Переперчили блюдо – что делать

Плов переперчен — что делать

Слишком много красного или черного перца во время приготовления плова – ситуация довольно распространенная. Особенности национальной кухни некоторых народов предусматривают использование большого количества специй, но не каждый из нас привык к таким остротам.

Переперчить плов можно и используя специи по отдельности, и применяя уже готовую приправу.

Есть еще один нюанс.

Не всегда понятно, достаточно ли специй в плове, больше вкуса и аромата он приобретает после того, как настоится.

Спасти блюдо можно при помощи той же морковки. Просто добавить ее побольше, и вкус станет помягче. Отлично помогает и тертый сыр. Перемешайте его с остальными ингредиентами. Он и перец в себя впитает, и пикантность плову придаст. Можно и сварить еще одну порцию плова и смешать ее с испорченной.

Что делать, если во рту всё горит от перца?


Если сильно острая пища всё-таки попала в рот и разгорелся пожар – надо его тушить.

Важно! Капсаицин в очень больших концентрациях может вызвать спазм дыхательных путей, рвоту, судороги. Он воздействует на рецепторы, передающие в мозг чувство боли и ощущение тепла. Именно поэтому организм начинает обильно выделять влагу – пот и слёзы.

Не стоит рассчитывать на воду. Она только разнесёт капсаицин по всей полости рта, жжение увеличится, ситуация ухудшится.

Справиться помогут:

  1. Любые молочные и кисломолочные продукты. Молоко, сыр, творог, сметана, кефир, йогурты. Может помочь даже мороженное, но только приготовленное из сливок, а не растительных заменителей. Поскольку нейтрализует жгучесть перца молочный белок казеин.
  2. Отварной рис. Помимо казеина нейтрализатором может стать другой белок – глютен. Помимо риса он ещё есть и в хлебе. Так что рис и хлеб могут помочь при жжении во рту от острого перца.
  3. Цитрусовые. Долька лимона поможет успокоить жжение, снижая активность воздействия капсаицина на рецепторы.
  4. Алкоголь – саке, пиво и даже крепкие напитки  на время притупляют ощущения от острого перца.

Добавить больше других ингредиентов

Увеличение количества других компонентов в рецепте затмят яркий и резкий вкус перца. В суп можно долить больше жидкости, но это не должна быть обычная вода. Так как жгучие вещества в перцах легко растворяются в воде. Поэтому используйте наваристый мясной, рыбный или овощной бульон. Кроме того, в суп можно положить больше макарон, одну-две ложки манной крупы.

В овощные блюда можно добавить рис или другие крупы либо положить больше овощей. Хорошо помогает отварная фасоль, чечевица, нут или другие бобовые, сырая морковка, свекла или картошка. Морковку, свеклу и/или картофель почистите и крупно нарежьте. Положите в блюдо и потушите или проварите полчаса, затем выньте овощи. Они вытянут лишние специи.

Сметана

Добавить ореховую пасту, кунжут или орехи

Некоторые отмечают, что уменьшить остроту блюда помогает арахисовая, миндальная или кунжутная паста. Кроме того, для рецепта можно использовать семена льна и кунжута, миндаль, арахис или другие виды орехов. Они впитают лишнюю остроту, сделают блюдо пикантным и оригинальным.

Суп с лаймом

Добавить сахар

Сахар можно использовать в сочетании с уксусом или как отдельный самостоятельный компонент. Это противоположный перцу по действию продукт, который сделает блюдо менее перченым и острым. Однако он подействует только, если вы не сильно пересолили еду. Достаточно одной чайной ложки сахарного песка. Усилит действие капелька яблочного уксуса. Кстати, вместо сахара можно использовать натуральный мед.

Перцы тушеные с сыром

Переперченное мясо

Если вы пересолили мясо или котлеты, полейте продукт сметаной или посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку. Запекайте 15 минут при температуре 160-180 градусов. Снизить остроту красного или черного перца можно, если слегка сбрызнуть мясо соком лайма, лимона, апельсина либо другого цитрусового фрукта.

Переперченное блюдо

Спасут положение и мелко нарезанные кусочки свежего ананаса. Смешайте мясо с фруктами и дайте постоять минут двадцать. Потом ананасовые кусочки можно убрать либо подавать блюдо в таком виде. Если вы переперчили фарш, смешайте мясо с приготовленной гречкой, грибами, капустой или другими овощами.

Блюда с соусом

Соусные блюда, пасты, всяческие бефстрогановы, ризотто часто делают излишне острыми. Просто потому, что компонентов у блюда много, нередко части блюда готовятся отдельно, например, в одной посуде делается соус, в другой — поджарка из овощей. Эти части сводятся вместе, пробуешь, и оказывается, что очень много перца.

К счастью, именно в случае с соусами и блюдами на их основе исправить ситуацию проще всего. «Надо добавить продукт, который лежит в основе соуса, — советует Александр Грицай, шеф-повар ресторанов «Хищnik Стейкs&Бургерs». — Для томатных соусов это помидоры или томатная паста, для сливочных — молоко или сливки».

Если же переперчили пасту, то можно добавить в нее небольшое количество бульона (без специй), сливок или томатного соуса в зависимости от того, на какой основе готовили, добавляет Сергей Балашов, шеф-повар 800 Contemporary Steak.

По словам Фабриса Лекуана, шеф-повара ресторана Logovo, в переперченное блюдо можно добавить сметану или сладкие томаты (например, в рагу или в блюда с картофелем).

Вторые блюда

Переперчила блюдо (делать угощение на второе менее острым следует при помощи подливы, йогурта, сметаны, гарнира либо цитрусового сока) на ужин либо обед из-за отсутствия времени, значит, требуется придерживаться следующих рекомендаций.

Как убрать остроту из блюда:

  • При избыточном количестве перца в мясе, исправить ситуацию поможет обычная подлива. Если она присутствует, необходимо увеличить ее объем, не добавляя специй или соли. В подливу допустимо ввести измельченные томаты, стараясь при их резке сохранить выделяющийся сок.
  • Благодаря тому, что жгучесть перца отлично способны нейтрализовать молочные ингредиенты, к мясу рекомендуется готовить заправку на основе натурального йогурта либо сметаны, приправив зеленью. За счет этого острый привкус станет более мягким и приятным.
    Что делать, если переперчила блюдо? Как исправить, убрать остроту
  • Острую рыбу с мясом допускается подать к столу с пресным гарниром в виде вареной картошки, рисовой каши или рагу из тушеных или запеченных овощей.
  • При избытке жгучего перца в рагу спасти ситуацию помогут сырые овощи, нарезанные в салатник. Дополнительно в салат из томатов и огурцов можно добавить сметанную заправку или масло семян подсолнечника.
  • Мясо, которое потеряло вкус из-за избытка перца, допустимо задействовать для фаршировки баклажанов либо кабачков, приготовленных без специй.
  • Рыбу или мясо можно протушить в сливках с низкой жирностью, что позволит уменьшить остроту.
  • Угощение из слишком перченой рыбы допустимо исправить путем добавления ½ части сока лимона либо лайма. Острый и кислый вкус отлично сочетаются, поэтому вкус рыбы станет намного лучше и изысканнее.

При отсутствии возможности исправить ситуацию с избытком перца лучше все утилизировать. Вероятность отравления специей крайне мала, но получить ожог слизистых можно.

Если блюдо получилось невкусным, значит, необходимо уменьшить объем вводимых специй либо поменять их на другие.

Гарнир

Обычный отварной картофель, куда пришлось закинуть излишек перца, можно растолочь толкушкой, добавив молока и яйцо. Получится вкусное пюре, которое можно подать в качестве гарнира, использовать для начинки в вареники, пирожки или сделать картофельные зразы. Можно его выложить в форму, поверхность смазать сметаной и запечь минут 15. Отличный вариант запеканки к ужину.

Переперченные макароны, гречку, рис можно просто промыть под проточной водой. Также практически любой гарнир можно разнообразить обжаренными овощами, в которые не добавлены специи. Это баклажаны, кабачки, морковь, томаты, стручковая фасоль.

Читайте также:  Чехлы на кухонный уголок — особенности и изготовление

Грибы

Соленые, маринованные и излишне переперченные грибы можно исправить с помощью обычной воды. Продукт нужно поместить в дуршлаг, промыть под проточной водой и дать жидкости стечь. Затем заправить разносолы репчатым луком и растительным маслом. Также, грибы с острым вкусом можно:

  1. Потушить с репчатым луком на растительном масле с добавлением сливок или сметаны.
  2. Потушить с добавлением чистой воды, которую предварительно смешали с лимонным соком.
  3. Смешать с картофельным пюре, отварной гречкой или рисом, после чего запечь в духовке, смазав поверхность сметаной или майонезом. Можно подать к столу и без запекания, просто добавив свежей зелени.

Переперченные грибы можно использовать и для салата.

Если много перца оказалось в салате

Если слишком много перца в салате из свежих овощей, просто добавьте в него больше продуктов, увеличьте порцию. Если не помогло, используйте твердый сыр (нарежьте его кубиками) или плавленый (его лучше натереть на терке). Одним из способов спасения является также использование для заправки сметаны и лимонного сока.

Также в салат добавляют орешки, миндаль, семена льна или кунжут.

Кроме того, что они впитывают в себя остринку, они еще и блюду пикантность и оригинальность придают.

Итак, запоминаем советы для спасения переперченной еды:

Спасти еду, заправленную большим количеством красного, черного, острого или душистого перца вполне возможно. Но если ни один из вышеупомянутых способов не помог, не расстраивайтесь. Есть такая примета – переперчили блюдо, значит, впереди ждет финансовый успех!

А напоследок предлагаем вам видео о тонкостях приготовления плова:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Чем полезна куркума с черным перцем? Как готовить средство и принимать в лечебных целях?

Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты

Черная ножка на рассаде капусты: что делать и как спасти всходы?

Чёрный перец – король приправ с вековой историей

Если капусту атаковали капустные мухи: можно ли спасти растение и чем обработать?

Источник

Используйте немного растительного масла.

Например, лазанья, спагетти и другие итальянские блюда хорошо сочетаются с оливковым маслом. Некоторые другие виды блюд также не испортятся, если добавить в них несколько капель, но даже они будут очень эффективны и помогут нейтрализовать перец.

Независимо от того, какой метод вы решите выбрать, чтобы спасти свое блюдо от добавления большого количества перца, самое главное — медленно добавлять небольшое количество выбранного ингредиента и дегустировать блюдо после каждого добавления.

Источник

Исправляем салат

Рассмотрим способы, которые помогут спасти пересоленный салат. 

  1. Самый простой способ, но может оказаться и самым затратным. Надо приготовить блюдо ещё раз, но совсем без перца. Объединить обе порции. Тогда во всём объёме перца станет в два раза меньше.  Не будет отступлений от рецепта, результат получится ожидаемый.
  2. Если переперчен овощной салат, надо добавить в него больше оливкового масла. Перец вместе с овощным соком может смешаться с маслом, осесть на дне.
  3. Можно заправить салат вместо масла сметаной. Все молочные продукты содержат казеин, белок, нейтрализующий жгучесть перца.
  4. Добавление в салат молодого мягкого сыра тоже поможет, но это будет уже совсем другой салат.
  5. Возможно, одним из ингредиентов салата станет отварной рис. Не зря азиатская кухня его так широко использует, он прекрасно нейтрализует жгучесть перца.

Важно! При добавлении новых ингредиентов, стоит вводить их маленькими порциями, постоянно пробуя блюдо на вкус. 

Как снять жжение во рту после острой еды

Любителям острой еды придутся кстати следующие советы по поводу снятия жжения во рту. Сразу же стоит сказать, что запивать остроту пивом или водой не рекомендуется. Это не снимет неприятные симптомы, а еще больше усилит их. Поэтому, лучше:

  1. Выпить молока или съесть немного сметаны, йогурта – кисломолочные и молочные продукты отлично устраняют жжение.
  2. Заесть перец арахисовой или кунжутной пастой.
  3. Погрызть орешки – кедровые, грецкие, кешью.
  4. Съесть мороженое.

Напоследок для кулинаров пригодятся еще несколько советов при работе на кухне со жгучим перцем чили:

  1. При готовке обязательно надевайте тонкие перчатки, что не позволит эфирным маслам остаться на руках.
  2. Если перчаток нет, то предварительно можно смазать руки любым растительным маслом, которое защитит кожу от проникновения острых веществ.
  3. Если острыми руками довелось потрогать глаза и их нещадно щиплет, промывать нужно не водой, а молоком.

В принципе, любую часть тела, которую жжет из-за перца, лучше промывать кисломолочным продуктом.

Все перечисленные способы отлично подходят для того, чтобы сделать вкус переперченного блюда более нежным, мягким и сбалансированным. Однако, если количество перца в несколько раз превышает норму, то исправить ситуацию уже не получится. Останется лишь предложить его любителям острой пищи, не имеющих проблем с ЖКТ или просто выбросить.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Как спасти еду, которую переперчили черным перцем: проверенные способы

Представить кулинарию без специй невозможно. Их применение придает блюду более насыщенный аромат, пробуждает аппетит, помогает раскрыть вкус используемых продуктов. Смело можно утверждать, что наиболее востребованным является перец. Белый, красный, черный, острый и душистый, он есть на кухне у любой хозяйки.

Но есть у него один существенный недостаток. Добавишь буквально чуть-чуть больше требуемого количества и все – блюдо испорчено. Ну, по крайней мере, такое впечатление создается изначально. Хотите знать, что делать, если переперчил блюдо и как избежать подобных ситуаций в будущем? Давайте разбираться вместе.

Как спасти переперченную рыбу

Очень редко, но все же некоторым домашним «умельцам» в кулинарии удается переперчить рыбу. Ведь, она является нежным продуктом и при готовке, добавления специй требует аккуратного их введения. Если излишне добавленный перец оказался в сырой рыбе при ее подготовке к дальнейшей термической обработке, то можно просто промыть ее. Далее – солить, жарить или тушить, не добавляя специй, только соль.

Уже соленую, переперченную рыбу также можно промыть, подержав некоторое время в воде для выхода лишних приправ. Такая рыба вряд ли сохранит свой идеальный внешний вид и в качестве нарезки выглядеть привлекательно не будет. Зато из нее можно сделать салат или другую закуску.

Если много перца оказалось в жареной или тушеной рыбе, тогда можно смазать кусочки сметаной, посыпать тертым сыром и отправить запекаться в духовку до появления аппетитной, румяной корочки. То есть, поступить также, как в случае с переперченным мясом.

Как убрать остроту из блюда?

Переперчила блюдо (делать любые исправления, если специя попала в угощение, следует немедленно, поскольку в высокой концентрации способна спровоцировать судороги, рвоту и спазм верхних дыхательных путей) любым острым перцем, в итоге продукт начинает молниеносно действовать на рецепторы, которые передают сигнал в мозг о чувствах боли и тепла.

Организм будет реагировать, обильно выделяя слюну, пот и слезы. Полагаться на воду в данной ситуации не стоит, поскольку она разнесет жгучую смесь по всей ротовой полости, что приведет к увеличению ощущений и ухудшению ситуации в целом.

Читайте также:  Часы на кухне: более 90 фото примеров

Справиться с проблемой помогут следующие рекомендации:

СоветОписание
Включение других продуктовНаличие в рецептуре дополнительных продуктов поможет перебить насыщенный и жгучий перечный привкус. В первое блюдо разрешается влить больше мясного либо овощного отвара, а также ввести макароны или манную крупу. Также рекомендуется ввести рис или овощи в виде фасоли, чечевицы, сырой моркови, свеклы либо картофеля. Картошку со свеклой или морковиной нужно почистить и крупно нарезать, после поместить в изделие и подвергнуть тепловой обработке на протяжении 30 мин. В конце овощи, впитавшие лишние пряности, требуется извлечь.
Использование кисломолочных ингредиентовУменьшить остроту поможет кисломолочная продукция. Они способны удалить жжение в ротовой полости. После употребления переперченного блюда запивать горечь водой не следует, лучше ее заменить молоком. Густое угощение допускается дополнить йогуртом либо сметаной, что позволит сделать привкус нежным. При отсутствии сметаны в угощение допустимо включить тертый сыр.
Применение ореховой пасты, кунжута или ореховКунжутная, миндальная либо арахисовая паста способны на порядок уменьшить горечь. Также в рецептуре рекомендуется использовать миндаль, арахис, льняные семечки и иные разновидности орехов. Они могут вобрать лишнюю остроту, сделав изделие более пикантным.
КислотаДля исправления переперченной пищи можно воспользоваться лимонным либо соком томатным. Также подойдет паста на базе томатов, уксус либо лаймовый сок. Следует подбирать кислые ингредиенты, которые не очень повлияют на вкус блюда. Вводить компонент рекомендуется по 2 ч. л. на каждые 3 л приготовленной пищи. Эффективно действует смесь на основе сахара и малого количества уксуса.
Сахарный песокСахар допускается использовать совместно с уксусом либо как отдельный ингредиент. Но его действие наступит только в том случае, если угощение было не сильно обработано перцем. Достаточно будет ввести до 1 ч. л. сахарного песка и влить несколько капель яблочного уксуса. При отсутствии сахара допустимо воспользоваться медом.
Овощной гарнирДля вторых блюд допускается приготовить гарнир из овощей. Для этого потребуются свежие и легкие ингредиенты, содержащие большое количество жидкости, например, огурцы с томатами. Также будет гармонировать свежая зелень в салате, которым можно спасти острый плов или другое блюдо.
ЖирРешить проблему жгучести поможет любой жир в виде масла оливы либо подсолнечника. Жир способен нейтрализовать горечь, исходящую от перца, лишив его действия. Метод применения очень простой. Для этого необходимо в готовое угощение ввести растопленное масло, помешать и дать настояться.
АлкогольВ некоторые угощения допускается включение спиртных напитков в виде вина или пива. Чаще всего ингредиент добавляют в деликатесы из мяса, рыбы и курятины. При наличии остроты выше нормы, решить проблему удастся путем добавления малого количества алкоголя.
МедМед отлично понижает перечную остроту, но он способен поменять вкус деликатеса.

Эти способы уберут остроту.

Мясо и рыба

Особенные сложности могут возникнуть, если вы переперчили кусок мяса или рыбы, который готовите без соуса. «Это печально, — сочувствует Андрей Нестеренко, — но возможны варианты. Главное — ни в коем случае не промывать, как порой советуют в интернете, контакт с водой — это финиш для хорошего мяса.

Можно попробовать спасти сливочным маслом, просто поливать кусок переперченного мяса во время жарки. Масло возьмет на себя часть перца. Проблема в том, что чем дольше мы готовим черный перец, тем больше увеличивается концентрация его жгучести. Поэтому переперченное мясо сложно исправить».

Разумеется, переперченное мясо или рыбу, если блюдо планировалось соло, можно дополнить соусом на основе сливок или других молочных продуктов.

Наваристый мясной бульон

Мясной бульон хорошо подходит для удаления лишней остроты именно из супа. Понадобится задействовать приблизительно 500 мл жидкости. Отвар может быть сварен не только на основе мяса, но и овощей.

В качестве мясного ингредиента допустимо применить:

Главное, чтобы бульон был достаточно наваристым. Благодаря этому можно нейтрализовать остроту и улучшить вкусовые и ароматические качества готового лакомства.

Воду необходимо использовать исключительно в крайнем случае, если нет иного варианта, как можно нейтрализовать лишнюю остроту. Лучше всего применять наваристый бульон. Если его нет, тогда требуется использовать очищенную и кипяченую жидкость.

Как убрать остроту из супа? Можно использовать бульон или воду.

Воду необходимо вливать в борщ либо суп исключительно до того момента, как в блюдо будет добавлена овощная зажарка. После лучше всего дополнить состав еще порцией зажарки, но только без использования дополнительного количества пряностей.

Нейтрализовать остроту перца чили в блюде? легко!

Эту специю редко используется в кухне народов России, тем более не каждая хозяйка знает, как убрать остроту перца чили из блюда.

Любители острого употребляют его, добавляя в первые блюда, основные яства из рыбы, мяса и курицы. В свежем виде чили употребляют для придания пикантности и остроты в овощных салатах, в теплых салатах с мясными и морепродуктами. В корейских салатах, которые стали популярными и любимыми, в основном используют в сухом, измельченном виде.

Если в кушанье переусердствовали с применением чили, не стоит выбрасывать пищу, так как разные способы исключения остроты, чтоб каждый за столом остался доволен вкусом приготовленной еды.

Овощное блюдо: как убрать слишком сильный вкус перца

Рагу и разнообразные смеси овощей также возможно переперчить, причем ситуация с ними повторяется довольно часто и понять, что блюдо испорчено, получается уже непосредственно перед его подачей на стол.

Спасти ситуацию можно несколькими способами.

Первый и самый проверенный – увеличить объем порции, но для этого подходят только овощи, которые быстро готовятся.

Например, в картофельное рагу добавьте капусту.

Достаточно протушить все вместе 5-7 минут и все будет отлично.

Также используйте крупы. Рис или пшено ни одно овощное блюдо не испортят, а параллельно и лишнюю остроту в себя впитают.Только опять же придется еще все вместе протушить до готовности используемой крупы.

В крайнем случае, используют яблочный уксус. Чайная ложка из расчета на 3 литра еды после тщательного перемешивания отлично исправляет допущенную с перцем оплошность.

Картошку, которую заправили большим количеством перца, можно перемешать со сметаной и запечь в духовке. Отличный выход из положения, не так ли?

Первые блюда

Переперчила блюдо (делать его менее острым, приятным на вкус необходимо с помощью бульона, дополнительных овощей либо мяса, а также молочных компонентов), значит, любые манипуляции для исправления сложившейся ситуации следует выполнять согласно следующим пунктам.

Убрать остроту из блюда можно, используя такие приёмы:

  • Если много перца попало в уху, суп из курицы либо овощей, угощению желательно дать некоторое время постоять. Лишний перец с пряностями со временем опустится на основание емкости. После содержимое необходимо осторожно перелить в иную чистую тару нужного объема, оставив малую часть блюда на дне вместе с остатками пряностей.
  • Блюдо допустимо разбавить отваром из овощей или мяса. Разрешается ввести в угощение небольшую часть картошки либо рисовой крупы, если это никак не испортит изделие.

    Что делать, если переперчила блюдо? Как исправить, убрать остроту
    Переперчила первое блюдо? Его можно спасти, добавив картофель или рис.

  • Суп, приготовленный из овощей, следует пропустить через блендер, затем влить жирные сливки либо сыр сливочный. В результате выйдет совершенно новое угощение, в котором молочные компоненты нейтрализуют действие лишней пряности.
  • При избытке специи в борще рекомендуется ввести в состав клубень картофеля в целом виде и морковь, после довести до кипения. В конце овощи следует вынуть из бульона. Частично нейтрализовать жгучий перец поможет крахмал и сахар, а сметанная заправка окончательно снимет неприятный эффект.
Читайте также:  Шторы из льна своими руками: фото, видео мастер-класс как сшить

Полезные советы

Полезные советы:

  • Болгарский перец благодаря сладковатому привкусу способен исправить ситуацию, если угощение горчит из-за слишком большого количества перца. Для этого овощ нарезают на куски, добавляют в процессе приготовления блюда и доводят ингредиенты до готовности. Если угощение уже готово, несколько перчинок следует обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, после отправить к остальным компонентам и перемешать. После тепловой обработки сладкий перец приобретает более насыщенный вкус.
  • Измельчать перец удобно при помощи кухонной мельницы со специальной ручкой. Перемолотый пакетированный продукт почти не содержит эфирного масла, поэтому в нем нет аромата, только острота. Рекомендуется приобретать только цельную пряность в виде горошка, чтобы ее можно было измельчить самостоятельно непосредственно перед использованием в кулинарных рецептах.
  • Чрезмерно острое угощение допустимо разбавить консервированными овощами в виде кукурузы, шампиньонов или горошка. Требуемое количество компонентов добавляют на последнем этапе создания деликатеса.
    Что делать, если переперчила блюдо? Как исправить, убрать остроту
  • Изменить концентрацию перца при помощи чистой воды не получится, поскольку жгучее соединение капсаицин, входящее в состав, водорастворимое. Жидкость допускается использовать, если отсутствуют другие варианты. Жидкость должна быть чистой и кипяченой.
  • Убрать горечь допустимо томатами за счет кислоты, входящей в их состав. Угощение станет менее острым, но более сложным. Для этого достаточно пассеровать томаты на сковороде с малым количеством сахарного песка без применения приправ и ввести готовую смесь в основное изделие.
  • Понизить концентрацию красного и черного перцев возможно при помощи яблочного уксуса. Этот компонент работает по принципу сока цитрусов. На 3 л изделия в среднем хватит до 5 мл уксуса.
  • При обильном объеме перца в маринаде для рыбы или мяса, куски необходимо достать и промыть, приготовив новую заправку.
  • При помощи консервированного ананаса допускается исправить блюдо, в котором присутствует мясо птицы, а также рис. При этом ананас используется как дополнительный ингредиент в приготовлении салатов. Ананасовые кусочки добавляют в угощение для нейтрализации жгучего вкуса блюда.
  • При помощи сока цитрусовых частично можно нейтрализовать действие капсаицина. Этот способ нейтрализации остроты блюда пришел из Тайваня, где в большей степени для уменьшения вкуса перца чили используют натуральный кетчуп, лимонную кислоту или уксус. Для сбалансирования вкуса понадобится от 1 и до 2 ч. л. кислой добавки. Кроме нейтрализации остроты, цитрусовый сок способен добавить пикантности любому угощению. Сок необходимо вводить постепенно по 1 ч. л. до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат. Для этих целей хорошо подходит лаймовый, апельсиновый либо лимонный сок. Перечисленные ингредиенты отлично сочетаются с любым рагу, маринованным мясом и рыбой. Цитрусовый сок неспособен испортить вкус некоторых салатов, супов, щей либо борща. Аналогичным образом действуют другие продукты, которые в составе имеют органические кислоты. Такими могут быть уксус либо помидоры.
    Что делать, если переперчила блюдо? Как исправить, убрать остроту
  • Рисовая крупа способна скорректировать испорченное перцем угощение. Для этого понадобится около 150 г крупы поместить в мешочек, выполненный из нескольких слоев марлевой ткани. Мешочек переложить в бурлящее блюдо и отварить рис до готовности. После крупу нужно вынуть и применить по назначению. Если крупа совместима с компонентами, ею допустимо исправить гарнир либо переперченный салат. Для этого в изделие необходимо включить заранее отваренную без соли рисовую крупу, размешать и подать угощение к столу. Переперченное мясо или рыбу может исправить гарнир в виде отваренной без соли рисовой каши либо картошки.
  • Убрать остроту угощения и смягчить вкус способны жидкие сливки. Вкус готовой рыбы или мяса можно исправить путем тушения упомянутых продуктов в сливочном соусе на протяжении 10 мин.

Не все разновидности острого перца имеют одинаковую остроту, поэтому достаточно сложно придерживаться рецептуры, не переперчив блюдо. Перед добавлением указанного количества продукта рекомендуется изначально надрезать его и попробовать степень остроты.

При этом не нужно ориентироваться на вкус кончика овоща, поскольку около черенка острота может быть сильнее. Чтобы исправить ситуацию, нужно сделать любой гарнир, добавить больше жидкости либо дополнить продуктами, которые сочетаются с основным угощением.

Правила уменьшения остроты первых блюд

Острая пища спасает от инфекционных заболеваний, повышает уровень гормона эндорфина, которого называют гормоном счастья, поэтому при неудаче со специями не стоит спешить и отказываться от них, ситуация поправима. Стоит учесть, что для всех вариантов на основе бульона действуют примерно одни и те же приемы:

  1. Дать блюду немного остыть и перелить в другую емкость, оставив на дне осадок из специй.
  2. При добавлении воды берется не менее половины объема готового блюда, при этом часть ингредиентов, кроме специй, тоже нужно увеличить либо заменить на свежий картофель и морковь.
  3. Сметана и сливки используются для смягчения остроты перед подачей на стол.
  4. Уксус берется только виноградный или яблочный, как наиболее нейтральный продукт, количество — не более 5 мл.

В списке наиболее популярных специй для первых блюд: кэрри черный, жгучий, мадьярский, мексиканский и душистый перец, чили, мускатный орех.

Сахар

Многие хозяйки, желая исправить перепорченную пищу, кладут сахар. Это правильно, ведь сахар по своему вкусу является полной противоположностью перцу. Но, здесь следует соблюдать осторожность, дабы не пересластить. Также следует понимать, что сахар, даже в малых количествах, способен полностью изменить вкус продуктов.

Сахар быстро и эффективно устранит остроту из овощных блюд, томатного соуса или любой пищи, при приготовлении которой использовались помидоры.

Суп том ям

Чаще всего эта позиция считается обязательной в большинстве ресторанов и готовят его профессионалы. Но в рецепте нет ничего сложного, суп с морепродуктами легко готовится и в домашних условиях. Главное, следовать рецептуре и точно отмерять количество специй.

Стоит учесть, что вариантов приготовления много, поскольку строгого эталона не существует. Можно на свой вкус регулировать остроту и насыщенность. Перец чили и имбирный корень являются обязательными ингредиентами. Их вкус раскрывается не сразу, поэтому так легко ошибиться с дозировкой.

Недостаток исправляется добавлением кокосового молока. Оно вливается маленькими порциями. Проба снимается постоянно, иначе можно совсем убрать остроту. Как вариант, используется сахар и томатная паста. Экстренный метод — добавление свежевыжатого сока половины лайма средней величины.

Заключение

Жгучий перец не зря используют в пищу. Острый пикантный вкус чили возбуждает аппетит, улучшает вкусовые качества мяса, рыбы, курицы и морепродуктов. Дает ощущение радости, возбуждая эндорфины. Поднимает температуру тела. Поэтому рекомендуется употребление красного перчика с горячим супом в зимние дни.

https://www.youtube.com/watch?v=10DZKWoEJRg

При употреблении любых приправ надо знать меру, чтобы не испортить блюдо. Употребление перца, знание его свойств, остроты — отражается на здоровье человека. Случаи чрезмерного употребления чили в еде бывают нечасто. Эти казусы случаются не всегда, но лучше быть подготовленным, и знать, как избежать неприятностей в кулинарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector