Пикша в духовке – 8 лучших рецептов с фото

Безумно вкусная пикша в сметане с картошкой под сырной корочкой

Берите рецепт в закладки, поскольку он пригодится, если решите готовить навагу в духовке или треску — ближайших родственниц любимой рыбки.

Возьмите:

  • Филе пикши – 800 гр.
  • Картошка – 8 клубней.
  • Помидор — 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Сыр – 150 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Смесь перцев.
  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт:

Нашинкуйте головки лука полукольцами.

Натрите морковку крупной стружкой. Пассеруйте вместе с луком на сковороде около 10 минут, пока овощи не подрумянятся.

Нарежьте полукружьями помидор.

Обильно смажьте противень маслом. Выложите рыбное филе. Посолите, поперчите.

Накройте обжаренным луком с морковкой.

Сверху выложите помидоры, немного подсолите.

Полейте сметаной (используйте 3 ложки).

Почистите картофельные клубни, нарежьте дольками.

Также поперчите, посолите, положите оставшуюся сметану, перемешайте.

Разложите картофельную нарезку вокруг рыбки. Налейте стакана воды. Отправьте на средний уровень запекаться. Температура в печи – 180-190 о С. Включите таймер на 30 минут.

После сигнала таймера достаньте противень, посыпьте блюдо тертым сыром верните назад, в духовку, еще на четверть часа.

Приятного аппетита!

В горшочке

Такая рыбка получится сочной и очень вкусной.

Количество порций: 3

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 35 мин

Калорийность на 100 г: 166 ккал

  • полкило рыбы;
  • 5 шт картофеля;
  • зелень;
  • морковь;
  • лук;
  • 5 ст.л сметаны;
  • соль, перец.
  1. Помыть все овощи и посушить их бумажным полотенцем, картошку нарубить тонкими ломтиками.
  2. Лук меленько нарезать, а среднюю морковку натереть на терке.
  3. Филе потрошёной пикши порезать на порционные кусочки.
  4. На дно горшочка с антипригарным покрытием выложить слой картофеля, после рыбу и все посолить.
  5. Налить 50 мл воды в каждый горшочек и помазать слой сметанкой.
  6. Выложить поверх овощное рагу и снова помазать сметаной, немного посолить и поперчить.
  7. Запекать в духовке около 40 минут без крышки, рыба приготовится быстро, а вот картошке с другими овощами необходимо больше времени для полной готовности.

Готовое блюдо с пикшей украсить зеленью.

В сметанном домашнем соусе

Этот рецепт пикши подходит и для торжественного стола, и для повседневного ужина. Рыбка после завершения готовки выходит нежной в кисловатом сметанном соусе, что придаёт ей особый вкус. Острый белый лук дарит блюду одновременно сладость с легкой горчинкой.

  • Филе пикши 1 кг
  • Сметана 30% 300 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Мука 3 ст/л
  • Сливочное масло 50 гр
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, перчик, прованские или итальянские сухие травы
  • Зелень для украшения

Готовое блюдо посыпать свежей нарубленной зеленью.

В фольгированной бумаге

Пикша в фольге для самых ленивых кулинаров, ведь времени на подготовку блюда уйдет минимум. Запеченная в духовке в фольге пикша подойдёт для диетического обеда.

Количество порций: 2

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 20 мин

Калорийность на 100 г: 80 ккал

  • тушка небольшой пикши;
  • растительное маслице;
  • соль, зелень и специи.
  1. Мороженную тушку разморозить, а свежую промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Положить на лист фольги, промазать растительным маслицем, посолить и поперчить. При желании можно посыпать любимыми специями для рыбки.
  3. Завернуть тушку фольгой и поставить в духовой шкаф на 30 минут

Готовое блюдо пикши с овощами посыпать зеленушкой и можно приступать к обеду.

Видео-рецепт: очень вкусная пикша в лаваше

Необычный способ приготовления в духовке. Рецепт универсальный, подойдет для любой рыбки, в том числе и для пикши.

Видео-рецепт: пикша целиком в духовке

Для праздничной, и не только подачи, можно запечь рыбину целиком. Автор ролика предлагает легкий способ, рассказывая обо всех нюансах приготовления. приятного аппетита, пусть каждый день будет вкусным, а на вашем столе будет только самая лучшая пикша, запеченная в духовом шкафу.

Запеченная пикша в духовке кусочками

Если хотите приготовить вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо, то советую выбрать способ приготовления в духовке.

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Мелко режем чеснок, смешиваем с соевым соусом, натираем подготовленные стейки, оставляем мариноваться на 15-20 минут.

2. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, наливаем немного воды, выкладываем пикшу, добавляем специи (лавровые листики и перец горошком).

3. Запекаем в духовке около 20 минут. Смешиваем кетчуп с майонезом, поливаем стейки соусом и оставляем в духовке еще на 10 минут до готовности. Перед подачей на стол можно украсить свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. — 97 ккал

Приятного аппетита!

Пикша в духовке – 8 лучших рецептов с фото
Запеченная в духовке с помидорами

Запеченная пикша с картофелем в духовке

запеченная пикша с картофелем в духовке

Как насчет оригинального подхода, когда пикша в духовке с картошкой запекается между двумя слоями корнеплода? Суть рецепта — тонкая нарезка. Кружочки картофеля толщиной с бумажный лист, выложенные вниз и сверху рыбы служат хрустящей защитой для нежной мякоти. Еще один плюс — скорость запекания. На это дело требуется всего 17 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смажьте чугунную сковороду маслом.
  2. Выложите слой картофеля. Приправьте.
  3. Положите филе смазанное майонезом и горчицей.
  4. Накройте рыбу слоем картофеля.
  5. Запекайте 17 мин. при 205℃.

Запеченная пикша: рецепт

Из пикши можно готовить самые разные блюда, она, действительно, универсальна. Но при запекании в духовке у рыбы появляется особый яркий вкус.

Как вкусно запечь пикша в сливочном соусе

Необходимо:

  • Рыбное филе – 1 кг.
  • Сливочное масло = 100 гр.
  • Сливки – 60 мл.
  • Сухое белое вино – 60 мл.
  • Сок лимона – 30 мл.
  • Тархун – 30 гр.
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Поделите филе крупными порционными кусками.
  2. Сформируйте из фольги небольшие лодочки с высокими бортиками, уложите в каждую по кусочку филе.
  3. Влейте в миску, сливки, белое вино, лимонный сок. Разболтайте, чтобы ингредиенты соединились.
  4. Растопите сливочное масло. Мелко порубите зелень тархуна. Смешайте с маслом, перелейте в сливочный соус и вновь старательно перемешайте.
  5. Распределите соус по лодочкам.
  6. Накройте лодочки фольгой, поместите в духовку.
  7. Запекайте при 200 о С, в течение 30-35 минут.

Как вкусно приготовить пикшу в духовке

Блюда из рыбы пикши низко калорийные, тают во рту и потрясающе ароматные. Этот морепродукт подходит ко все гарнирам, поэтому рыба так любима кулинарами и домохозяйками.

Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?

как приготовить пикшу вкусно на сковороде

Пикша жареная, рецепт которой будет представлен далее, не требует особых умений и познаний в области кулинарии. Пожарить можно как порционные ломтики филе, так и разрезанную на кусочки целую рыбу. Классический набор из соли и перца допускается дополнять гармоничным миксом приправ для рыбы или сухими травами.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Порции пикши солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
  2. Жарят ломти до аппетитного румянца с двух сторон.
  3. Крупные куски после подрумянивания с одной стороны готовят под крышкой.
  4. Подают пикшу с ломтиками лимона.

Котлеты из пикши – рецепт

котлеты из пикши рецепт

Если в наличии есть свежая пикша, рецепты приготовления котлет из этой рыбы помогут найти быстрое и достойное применение ценному продукту. Один из таковых будет изложен далее и при желании его можно адаптировать, добавив в состав фарша обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень или приправы по вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Перекручивают рыбу, лук, чеснок и хлеб.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают массу тщательно, немного отбивают.
  3. Скатывают круглые котлеты из пикши, обмакивают их в муке и обжаривают в разогретом масле на сковороде с двух сторон.

Пикша в духовке в фольге

пикша в духовке в фольге

Если хочется, чтобы получилась пикша сочной, рецепты приготовления рыбы в фольге нужно рассматривать первоочередно. Предпочтительно использовать для исполнения рецептов рыбное филе, дополняя его по желанию морковью, луком, нарезанными помидорами, другими овощами, зеленью, лимоном, сыром.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают на промасленные отрезы фольги на подушку из лимонных долек.
  2. Сверху выкладывают нарезанный лук и помидоры, сдабривают все травами.
  3. Запечатывают фольгу, располагают на противне и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 30 минут пикша, запеченная в фольге, будет готова к подаче.

Пикша в духовке с рисом

пикша духовке с рисом

Если вы едок, для которого вкусная пикша в духовке должна сочетать легкость с питательностью, соберите рыбно-рисовую запеканку. Для сливочной текстуры выбирайте сваренный до готовности круглый рис, а чтобы запеканка держала форму, была сливочной, вязкой, добавьте сыр. Чтобы избежать переваривания рыбы, используйте сырое рыбное филе.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Взбейте молоко, яйца, майонез, горчицу и 2 стакана тертой моцареллы до однородности.
  2. Перемешайте с рисом и кусочками филе.
  3. Посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 20 мин. при 205℃.

Пикша в духовке, запеченная с овощами

Великолепно блюдо на каждый день и не только. По желанию добавьте стручковую фасоль или зеленый горошек.

Берем:

  • Пикша – 1 кг.
  • Мясной бульон – 1/2 стакана.
  • Баклажан.
  • Кабачок.
  • Луковица.
  • Болгарский перец.
  • Острый красный перец – стручок.
  • Шалфей – 2 листочка.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Тимьян, перец, соль – по щепотке.
  • Лимон – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порежьте сладкий перец соломкой, кабачок, лук, баклажаны кубиками. Горький стр учок покрошите полукольцами (не забудьте удалить семена). Измельчите чеснок в крошку. Сложите в общую посудину, перемешайте.
  2. Промойте рыбное филе, промокните салфеткой. Подсолите, пролейте соком, выдавленным из лимона.
  3. Выложите овощную смесь на дно жаропрочной формы, разровняйте.
  4. Сверху уложите рыбные заготовки. Разбросайте листья шалфея, посыпьте тимьяном, перцем, посолите.
  5. Накройте фольгой или крышкой, если она имеется, поставьте в холодную духовку. Включите духовой шкаф на 250 о С. Установите таймер на 40 минут.
Читайте также:  Всё для кухни, ванной и электроника (349 варианта) для The Sims 4 - Моды для The Sims 4 - Моды для игр

Пикша в кляре – рецепт

пикша в кляре рецепт

Далее о том, как приготовить пикшу в кляре. Пожаренная подобным манером рыба получается максимально сочной и одновременно румяной и аппетитной. Смесь для обмакивания может состоять только из яиц и муки или дополняться молоком, пивом или как в данном случае сметаной. Для исполнения рецепта понадобится рыбное филе.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Разрезают филе на порционные ломтики.
  2. Взбивают яйца с солью, добавив в процессе сметану.
  3. Всыпают муку, размешивают массу венчиком до полной однородности.
  4. Рыбу подсаливают, перчат, окунают в кляр и тут же выкладывают в раскаленное на сковороде масло.
  5. После того как пикша в кляре обжарится с двух сторон, выкладывают ее на салфетку для впитывания излишков масла.

Пикша в кляре в духовке

пикша в кляре в духовке

Хрустящая, легкая…запеченная пикша в кляре — незаменимый вариант для тех, кто ищет здоровую альтернативу классической жареной рыбе. Данный вариант предлагает молочно-яичный кляр, который подчеркнет тонкий вкус филе, а панировочные сухари дадут хрустящую корочку, прочно удержат кляр, сохранят филе сочным, мягким, нежным.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с молоком.
  2. Приправьте филе солью и перцем.
  3. Окуните в муку, яичную смесь, сухари.
  4. Выпекайте на пергаменте 20 мин. при 220℃ 20 мин., перевернув на другую сторону на середине пути.

Пикша в лаваше в духовке

пикша в лаваше в духовке

Хотите креативно и, в это же время, профессионально подойти к делу? Обратите внимание на этот рецепт пикши запеченной в духовке в тонком лаваше — традиционном блюде армянской кухни. Суть проста: лаваш оборачивают вокруг маринованной рыбы и запекают. Результат? Влажная, мягкая рыба плюс хрустящее сопровождение к бокалу вина.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Набейте полость тушки чесноком, ломтиками лимона. Маринуйте 2 ч.
  2. Смажьте лаваш маслом, оберните рыбу.
  3. Выпекайте под фольгой 25 мин. при 200℃.
  4. Удалите фольгу, раскройте лаваш и томите еще 10 мин.

Пикша в мультиварке

пикша в мультиварке

Просто и легко готовить блюда из пикши в мультиварке. Рыбные ломтики можно обжарить в режиме «Выпечка» по 10 минут с каждой стороны, предварительно приправив по вкусу, или же воспользоваться интересной идеей создания яства с участием овощей и соуса, нюансы исполнения которой представлены в следующем рецепте.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Приготовление пикши начинают с обжарки овощей. Перетертую морковь и нарезанный лук закладывают в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» 15-20 минут.
  2. На овощи выкладывают ломтики рыбы.
  3. Смешивают майонез, кетчуп, воду и специи, заливают соусом содержимое мультикастрюли.
  4. Готовят блюдо на «Тушении» 40 минут.

Пикша в омлете в духовке

пикша в омлете в духовке

Это филе пикши в духовке служит доказательством того, что полезно питаться можно в любое время суток, и даже утром. Речь идет о сочетании рыбы c фаворитом завтраков — омлетом. Блюдо из данного рецепта дополнено овощами, а потому, прекрасно сбалансировано: содержит протеины рыбы, грибов, взбитых яиц, и клетчатку из капусты.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Используйте чугунную сковороду, чтобы обжарить шампиньоны за 4 мин.
  2. Добавьте капусту и жарьте 3 мин.
  3. Перемешайте с филе. Приправьте.
  4. Залейте взбитыми яйцами.
  5. Запекайте 10 мин. при 190℃.

Пикша в рукаве в духовке

пикша в рукаве в духовке

Нет ничего лучше, чем совершенное приготовление здоровой пищи. Особенно такой, как рыба пикша в духовке запеченная в рукаве. Рукав, как и фольга, предохраняет продукт от высыхания, сохраняя все соки внутри пакета, но наделяет продукт более концентрированными ароматами. Как удостовериться? Запечь филе под лимонно-чесночной заправкой.

Ингредиенты:

Для заправки:

Приготовление

  1. Взбейте все компоненты заправки.
  2. Нанесите на филе. Упакуйте рыбу.
  3. Эта пикша в духовке запекается 20 мин. при 190℃.

Пикша в сметане в духовке

пикша в сметане в духовке

Эта пикша запеченная в духовке со сметаной впечатляюща для буднего вечера и для приема гостей. Секрет? Точно сметана. Жирный, резкий продукт, сочетаясь с укропом, цедрой и чесноком делает рыбу влажной, острой, сливочной. Здесь сметанную смесь наносят на каждый рыбный кусок, что облегчает поедание и усиливает презентацию.

Ингредиенты:

Для покрытия:

Приготовление

  1. Взбейте все компоненты покрытия, исключая пармезан.
  2. Нанесите на филе. Разбросайте пармезан.
  3. Выпекайте 15–17 мин. при 205℃.

Пикша в сметанном соусе

пикша в сметанном соусе

Если нужен гарнир к рису или картофелю, пикша, рецепты приготовления которой предполагают тушение рыбы во всевозможных соусах, станет отличным дополнением. Деликатный нежный вкус полученного блюда и его потрясающий аппетитный аромат не оставит равнодушным ни одного капризного едока, вызвав бурю положительных эмоций.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Ломтики рыбного филе подрумянивают понемногу с двух сторон на сковороде.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук, смешивают со сметаной, добавив при этом чеснок, зелень, соль, перец, выливают к рыбе, тушат на среднем огне.
  3. После того, как соус немного загустеет, пикша в сметане на сковороде будет готова к подаче.

Пикша в соевом соусе в духовке

икша в соевом соусе в духовке

Добавление соевого соуса делает это запеченное филе пикши по-азиатски пикантным, необычным. Здесь смесь из соевого соуса, имбиря и сока лайма используется при мариновании и запекании рыбы. В первом случае, сок и соус действуют как смягчители. Во втором, как жидкость для тушения с которой филе сохраняет мягкость, влажность.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Соедините все компоненты, маринуйте 2 ч.
  2. Запекайте 20 мин. при 180℃, поливая маринадом.

Пикша на пару

пикша на пару

Если цель приготовления – диетическая пикша, рецепты в пароварке подойдут для оформления полезной трапезы как нельзя лучше. Приправы и специи можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. Рыбное филе лучше предварительно замариновать. Очень вкусным получится блюдо, если выдержать нарезку 10 минут в рассоле из оливок.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Пикшу маринуют в рассоле 10 минут, после чего смазывают маслом и выкладывают на решетку пароварки.
  2. Сверху раскладывают кольца лука и лавр.
  3. Варится пикша в пароварке 20-30 минут, в зависимости от толщины кусков.

Пикша под маринадом в духовке — классический рецепт

пикша под маринадом в духовке классический рецепт

Есть рецепты — дань моде, а есть рецепты проверенные поколениями. Пикша с луком и морковью в духовке, нежно томящаяся под томатным соусом, из числа последних. Исполнение традиционно. Лук, морковь обжариваются, тушатся с томатами, и запекаются вместе с рыбой. Чтобы рыба лучше впитала вкусы и ароматы ее закладывают сырой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Сбрызните приправленное филе соком лимона. Маринуйте 15 мин.
  2. Спассеруйте лук, морковь. Добавьте чеснок, кубики томатов, сахар, воду, пасту. Тушите 15 мин.
  3. Выложите ¼ соуса на дно формы, разместите филе, покройте оставшимся соусом.
  4. Эта пикша маринованная в духовке запекается 18 мин. при 205℃.

Пикша с луком и морковью – удачный рецепт

Незатейливый вариант приготовления нашей героини снискал множество поклонников. Все максимально просто, но безумно аппетитно.

Понадобится:

  • Филе – 1 кг.
  • Твердый сыр – 300 гр.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Приправа для рыбы, соль, перец.
  • Майонез – 150-180 гр.

Приготовление:

  1. Крупно натрите морковку, покрошите лук полукольцами.
  2. Поделите филе пикши на порции.
  3. Щедро смажьте дно формы маслом, разложите заготовки рыбы кожицей вниз.
  4. Приправьте специями, солью с перцем.
  5. Забросайте луковыми колечками, посыпьте морковной стружкой.
  6. Залейте майонезом, по возможности разровняйте.
  7. Накройте форму листом фольги, закрепите края.
  8. Запекайте при 180-190 о С, настроив таймер на 25 минут.
  9. Спустя заданное время снимите фольгу. Засыпьте блюдо тертым на средней терке сыром.
  10. Продолжайте запекать еще столько же, чтобы на блюде появилась золотистая сырная корочка.

Пикша с луком пореем в духовке

пикша с луком пореем в духовке

Эта пикша в духовке с луком томится под сливочным соусом, превращаясь за 20 минут в изысканный ужин. Следует сказать, что блюдо прекрасно сбалансировано: сладость тушеного лука порея подчеркивает сладкий вкус филе, шпинат несет травянистую свежесть, а хрустящая корочка из миндальных хлопьев добавляет нежной идиллии дерзкого хруста.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Разрежьте порей вдоль пополам, затем, на мелкие ломтики. Потушите с водой 8 мин. Переложите на дно формы.
  2. Обжарьте за 2 мин. шпинат. Добавьте к луку с 1 ст. ложкой укропа и цедрой.
  3. Выложите сверху филе. Приправьте, полейте сверху смесью из сливок и горчицы.
  4. Запекайте под фольгой 15 мин. при 200℃.
  5. Раскройте фольгу, разбросайте сверху миндаль и запекайте еще 5 мин.

Пикша с овощами в духовке

пикша с овощами в духовке

Аппетитная пикша с овощами, рецепты приготовления которой различаются составом овощного сопровождения и используемых специй, может быть приготовлена в общей форме или в порционных отрезах фольги, края которой отворачивают за 15 минут до завершения термической обработки и дают влаге немного выпариться, а сыру подрумяниться.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Картофель очищают, нарезают кружками, отваривают после закипания воды 5 минут, сливают жидкость, дают стечь.
  2. Подготавливают и нарезают остальные овощи.
  3. Укладывают компоненты в промасленную емкость, расположив приправленную рыбу между двумя слоями картофеля, промазывая каждый уровень приправленной травами и специями сметаной.
  4. Сверху выкладывают лук, помидоры и перец, прикрывают форму крышкой или затягивают фольгой.
  5. Готовиться пикша с картошкой в духовке будет 50 минут при 180 градусах.
Читайте также:  При какой температуре и сколько времени выпекать пиццу в духовке: для разных видов теста ( отзывы)

Пикша с овощами в духовке со сметаной под сырной корочкой

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде около 10 минут, даем немного остыть и нарезаем кружочками.

2. Все остальные подготовленные овощи нарезаем произвольно, но не крупно.

3. В сметану добавляем все специи, сок лимона, хорошо перемешиваем.

4. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем ровным слоем половину картофеля, далее куски рыбы, сверху все овощи в произвольном порядке, последним слоем опять картофель. Все заливаем сметанным соусом.

5. Форму накрываем фольгой, отправляем в духовке на 40 минут при t=180C, затем снимаем фольгу, посыпаем все тертым сыром, оставляем до готовности еще на 15 минут.

Приятного аппетита!

  • Масло жожоба: свойства и применение в косметологии
  • Индейка под белой шубой из картофеля, сметаны и сыра
  • Липоевая кислота для похудения: для чего нужна, применение, дозировка, вред, побочные эффекты
  • Соевая спаржа (фучжу) или корейская спаржа — что это такое, из чего делают, как приготовить, польза и вред
  • Красноглазка: что за рыба, где водится, фото, описание, польза, как приготовить
  • Сосновые почки: сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойства и противопоказания

Пикша целиком в духовке в фольге

пикша целиком в духовке в фольге

Сочная пикша в духовке в фольге — прекрасный вариант, если вы хотите малыми усилиями получить идеальную рыбу. Фольга, запечатывая постную пикшу, дает тот же эффект, что и приготовление на пару, сохраняет рыбу влажной, ароматной. Остается только обеспечить рыбе достойную среду для томления. Может быть такую, как острый соус, тимьян и лимон?

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешайте чеснок, чили и масло.
  2. Положите рыбу на кусок фольги, сделайте сверху несколько надрезов, посыпьте солью, вотрите смесь.
  3. Смажьте острым соусом полость.
  4. Положите сверху ломтики лимона, веточки тимьяна.
  5. Заверните фольгу.
  6. Эта пикша целиком в духовке запекается 25 мин. при 190℃.

Пикша, запеченная в фольге

Для того чтобы не пересушить достаточно нежное мясо пикши, ее можно запекать в духовке в фольге.

Пикша, запеченная с овощами и травами в духовке

Рассмотрим процесс приготовления этого ароматного и яркого блюда пошагово:

  • рыбные тушки (2 шт.) выпотрошить, почистить и промыть, обсушить салфеткой;
  • мариновать тушки минут двадцать. Для этого заполнить их зеленью, например, кинзой и укропом, посолить, посыпать специями, добавить 50 мл лимонного сока;
  • баклажаны (2 шт.) предварительно вымочить 10 минут в солёной воде, вымыть и нарезать тонкими кружочками;
  • подготовить овощи: 2 луковицы нарезать небольшими кубиками или кольцами, чеснок — мелкими дольками, 2 крупные помидоры — небольшими дольками. Нарезать крупной соломкой 2 штучки сладкого перца, 1 небольшой кабачок – кубиками;
  • на сковородку, смазанную растительным маслом, положить кольца лука, пассировать их до желтого цвета около 5 минут;
  • добавить к луку в сковородку остальные овощи и ещё потушить минут 10;
  • овощи перемешать, выложить ровным слоем на противень;
  • сверху на овощи положить порционную рыбку, добавить шалфей, листики тимьяна и поперчить по вкусу;
  • разогреть духовку до температуры 200 градусов и запекать минут 45;
  • в конце можно посыпать сверху тертый сыр и продолжить запекание еще минут пять – десять.

Подавать к столу можно с картофелем или рисом.

Рецепт: пикша, запеченная в духовке | с луком и морковью, в стеклянной форме.

Ингредиенты:
пикша1 шт.;
лук репчатый1 – 2 шт.;
морковь1 шт.;
лавровый лист1 шт.;
перец черный горошком1 ст. л.;
укроп сушеный (можно свежий)по вкусу;
сольпо вкусу;
воданемного

Здравствуйте все заглянувшие!

Пикша очень полезная и вкусная рыбка. Но важно еще и преподнести ее в таком виде, чтобы она не потеряла своей пользы.

Готовлю я в основном с расчетом на то, что будет кушать маленький ребенок, поэтому ничего вредного не добавляю. Косточек мелких у нее практически нет, а которые есть, их легко извлечь, вот и подходит такая рыба малышам.

Покупаю я всегда мороженую пикшу на рынке, она там более свежая, не залежавшаяся, в общем, то, что надо.
Для приготовления ее в духовке я беру всего 2 овоща – лук и морковь, а специи можно класть на свое усмотрение и вкус.

Пикша, запеченная в духовке фото

И не забываем про перчик горошком.

Пикша, запеченная в духовке фото

Морковь и лук нужно измельчить, лук я нарезаю ножом, а морковку тру на крупной терке. Сразу выкладываю овощи в стеклянную форму, в которой буду готовить рыбу в духовке.

Пикша, запеченная в духовке фото

Солю эти порезанные овощи, добавляю лавровый лист, перец черный горошком и сушеный укроп (не оказалось свежего, хотя вполне можно было положить и его). Солить нужно с таким расчетом, чтобы соли хватило и на куски рыбы. Тут уж тоже дело вкуса, я всегда делаю это на глазок.

Пикша, запеченная в духовке фото

Далее рыбу разделяю на порционные кусочки и выкладываю их поверх овощной “подушки”, заливаю водичкой, чтобы были прикрыты края рыбы. Много наливать воды не стоит, так как она, закипев, поднимется и забрызгает всю духовку.

Заметьте, я не добавляю никакого масла и дополнительного жира. Рыба готовится в собственном соку, лишь с водичкой.

Рыбу ставлю в духовку почти на целый час, при температуре 220 градусов.

Пикша, запеченная в духовке фото

Готовая рыбка легко отходит от косточек и имеет нежный белый цвет.

Подавать ее можно с любимым гарниром, но лучше всего она сочетается с макаронными изделиями, рисом или картофелем.

Я решила подать ее с рисом.

Морковка и лук, которые находились под рыбкой, отлично идут вместе с гарниром.

Времени на приготовление этого блюда у меня ушло чуть больше часа. Подготовка, чистка рыбы, нарезка овощей у каждой хозяйки получится так быстро, какой скоростью обладает эта хозяйка, поэтому это время приблизительное и у каждого свое. А вот в духовке рыба стоит примерно час.

Стоимость блюда в основном от стоимости рыбы. У нас она примерно 180 рублей и одна рыбка вытягивает чуть больше килограмма.

Пикша, запеченная в духовке фото

Приятного аппетита!

Время приготовления:PT01H20M1 ч. 20 мин.

Примерная стоимость порции:45 руб.

Рецепты приготовления пикши в духовке

Всем известно — ешь рыбу, будешь умным. Так считается потому, что в рыбе много фосфора. Но не только он делает рыбу непревзойденным продуктом для здорового питания. Она известна наличием важнейших элементов для нормальной работы всех наших органов. В ней есть незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, селен — мощный антиоксидант, много различных витаминов, большой состав микро- и макроэлементов, много йода, диетического белка.

Рыба пикша свежая

Пикша – крупная рыба из семейства лососевых, весом до трех и более килограмм, с нежным мясом. Она считается диетическим продуктом, подходящим для детей и пожилых людей, так как в 100 граммах рыбы всего около 70 килокалорий. Это универсальная рыба, из которой готовят разнообразные блюда.

Рыбные котлеты из пикши в духовке

рыбные котлеты из пикши в духовке

Эти запеченные котлеты из пикши в духовке легки для желудка, хорошо перевариваются, тают во рту, не содержат вредных жиров, прекрасно держат форму и получаются пикантными, аппетитными и румяными. Это заслуга сбалансированного фарша, который собирается из отварного картофеля, слегка отваренного филе, яиц, зелени, специй.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Отварите картофель. Слейте, измельчите.
  2. Залейте филе водой. Тушите 5 мин. Просушите, разомните.
  3. Соедините все компоненты вместе.
  4. Сформуйте 6 котлеток. Смажьте маслом.
  5. Запекайте 20 мин. при 200℃, перевернув один раз на середине пути.

С белым вином в сливках

Для любителей изысканной кухни подойдет пикша, запеченная в сливках с белым вином.

Количество порций: 4

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 40 мин

Калорийность на 100 г: 155 ккал

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг филе пикши;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • сок лимона;
  • 100 мл белого вина;
  • 120 мл жирных сливок.

Пикша в духовке с овощами: подробный процесс готовки:

  1. Филе промыть, посушить полотенцем, разделить на равные куски.
  2. Смешать в глубокой мисочке сливочное масло с зубчиком чеснока и соком половинки лимона.
  3. Выложить на фольгированный листок филе, залить подготовленным масляным соусом и посыпать зеленушкой.
  4. Поставить филе в фольгированной бумаге в духовку, предварительно, залив в один край белое вино.
  5. Выпекать 35 минут, филе рыбы должно стать белого цвета.

Запеченная пикша в духовке идеально сочетается с отварным рисом или картофельными дольками с прованскими травами, фото изысканного шедевра кулинарии представлено ниже.

С грибами

Подобный рецепт запеченной пикши в духовке довольно необычный, так как для него потребуется пиво, а также овощи и сливочный соус.

Количество порций: 3

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 40 мин

Калорийность на 100 г: 102 ккал

  • 4 шт рыбы;
  • 200 г грибов;
  • 2 шт моркови;
  • 350 г светлого фильтрованного пива;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 шт белого лука;
  • 200 г сливок с жирностью 33%;
  • 3 ст.л пшеничной муки;
  • лаврушка, соль, перец.
Читайте также:  Чем очистить ожог на столешнице

Пошаговый мастер-класс готовки пикши в духовке:

  1. Помыть и почистить от грязи грибы, разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  2. В большой скороходе с антипригарным покрытием и высокими бортами положить нарезанные сельдерей, лук, морковь и грибы. Тушить смесь 10 минут, постоянно помешиваю.
  3. На тушеные овощи положить рыбу, залить ее пивом и посолить.
  4. Насыпать перца по вкусу и уложить лаврушку поверх рыбы с овощами.
  5. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и положить форму с пикшей в него на 20 минуток.
  6. В небольшом сотейнике нагреть сливочное масло и насыпать муку, постоянно помешивать около 3 минут.
  7. Налить сливки и готовить 5 минут, не доводя до кипения.

Готовое блюдо полить соусом и украсить укропом.

С картошечкой

Пикша, запеченная с картофелем — способ порадовать домашних за обедом или ужином. Для этого блюда стоит выбирать свежую рыбку, а не замороженную. Для готовки потребуется достаточно времен от 35 до 50 минут, так как картошка готовится намного дольше рыбы. Для соуса можно использовать сметану, смешанную со специями и мелко нарезанной зеленью.

Количество порций: 3

Время приготовления: 25 мин

Время готовки: 50 мин

Калорийность на 100 г: 153 ккал

Ингредиенты на 3 полных порции:

  • полкило охлажденной пикши;
  • 5 шт картофеля;
  • 1 шт белого лука;
  • 200 г сметанки;
  • укроп, соль, специи.
  1. Варить картофель до полусырого состояния.
  2. Помыть и просушить тушку пикши, порезать на порционные кусочки. Положить на форму, смазанную оливковым маслом , посыпать сверху нарезанный тонкими кольцами белый лук.
  3. Сделать соус из сметанки с нарубленным укропом, солью и специями.
  4. Полусырой картофель порезать тонкими ломтиками и выложить поверх лука.
  5. Залить рыбную начинку сметанным соусом, сверху можно посыпать прованскими травами, сушенным чесночком, вялеными томатами и орегано.
  6. Поставить форму в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут, до образования золотистой корочки можно использовать верхний гриль.

Фото блюда можно посмотреть ниже.

С луком и морковью

Этот рецепт запеченной пикши в духовке с овощами для тех, кто следит за своей фигурой, ведь калорий в нем совсем мало, а приготовить ее не составит труда.

Количество порций: 2

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 30 мин

Калорийность на 100 г: 97 ккал

  • 1 кг рыбного филе;
  • 3 шт томатов;
  • 2 шт морковки;
  • 2 шт белого лука;
  • Соль, перец.
  1. Рыбу помыть и обсушить.
  2. Белый лучок нарезать полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке.
  3. Помидоры ошпарить крутым кипятком и сеять колику, после взбить в блендере.
  4. Приготовить силиконовую или керамическую форму для запекания, обильно смазать растительным маслицем и выложить перемешанные вместе овощи. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. На смесь из овощей положить кусочки пикши и полить домашним томатным соком.
  6. Выпекать не более 30 минут на 180 градусах.

Сочная пикша с грибами в фольге

Диетическое блюдо для тех, кто любит правильно питаться или снижает вес.

Потребуется:

  • Пикша – 2 филе.
  • Морковка, луковица – по 1 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 4 шт.
  • Помидор.
  • Базилик, соль, черный перец, любая приправа для рыбы – по вкусу.

Как запекать:

  1. Зачистите овощи, лук нашинкуйте крупными кубиками, потрите морковку на терке с большими ячейками. Обжарьте сначала лук, затем забросьте морковку и готовьте в течение 5-7 минут до красивой румяности.
  2. Помидоры порежьте кружочками. Настрогайте грибы пластинами.
  3. Порежьте филе пикши порционными кусками, посыпьте перцем с солью.
  4. Подстелите на противень лист фольги с хорошим запасом. Выложите овощи.
  5. Сверху разместите кусочки пикши. На них уложите по паре кружочков помидоров, пластины шампиньонов.
  6. Посыпьте базиликом, любыми другими приправами, подсолите, поперчите.
  7. Заверните блюдо фольгой сверху, закрепите края.
  8. Готовьте при 200 о С в течение 20-25 минут.

Тушеная пикша в сметанном соусе на сковороде

Очень нежное филе получается именно по этому рецепту.

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Подготовленную рыбу режем на небольшие куски, обжариваем на горячей сковородке с каждой стороны по 2-3 минуты до румяной корочки.

2. Лук чистим, режем на тонкие полукольца, обжариваем на другой сковородке, добавляем измельченный чеснок, рубленную свежую зелень, затем сметану, осталось только поперчить и посолить.

3. Полученным горячим сметано-луковым соусом заливаем рыбу, тушим на небольшом огне, пока соус не загустеет около 10 минут.

Калорийность на 100 гр — 96 ккал

Приятного аппетита!

Пикша в духовке – 8 лучших рецептов с фото
С морковкой и луком

Тушеная пикша с овощами

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Для начала почистим и промоем овощи, лук надо нарезать тонкими полукольцами, морковку натираем крупно. Обжариваем на сковородке с растительным маслом до мягкости.

2. Рыбное филе нарезаем на порционные кусочки, обжариваем на другой сковородке буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, далее сверху выкладываем овощную зажарку, доливаем немного воды (можно сливок 10-20%-жирности), соль, специи.

3. Тушим под крышкой на минимальном огне около 10-15 минут.

Калорийность на 100 гр. — 94 ккал

Приятного аппетита!

Уха из пикши

уха из пикши

Сварить на первое можно ароматный суп из пикши. В идеале предпочтительно использовать рыбу целиком с головой и хвостом, так бульон получится особенно наваристым. Однако за неимением подойдет и просто потрошеная тушка, которую нужно разрезать для бульона на несколько частей для вместимости в кастрюлю.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Пикшу подготавливают и отваривают с луковицей и одной морковью 30 минут.
  2. Морковь и лук выбрасывают, рыбу избавляют от костей.
  3. В процеженный бульон бросают картофель, а через 10 минут пассеровку из оставшегося лука и моркови.
  4. Приправляют горячее по вкусу, добавив сушеные травы, кориандр, перец, лавр, закладывают мясо пикши, варят еще 10 минут.
  5. Бросают зелень, дают ухе немного настояться под крышкой и подают.

Филе пикши в духовке — простой рецепт в чесночной корочке

Всего лишь три волшебных ингредиента – лимон, чеснок и сухарики. И на столе блюдо с сочной, потрясающе вкусной рыбкой. Рецепт очень простой, все ингредиенты взяты на «глазок», но блюдо всегда получается удачным.

Возьмите:

  • Пикша – филе.
  • Лимон.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Белая панировочная крошка – горсть.
  • Чеснок.
  • Сливочное масло – кусочек.

Пошаговый рецепт:

Разморозьте филе рыбы на кожице, ополосните, промокните бумажной салфеткой.

Уложите на доску вниз кожей. Пролейте соком, выдавленным из лимона, посолите, пройдитесь сверху перчиком. Переверните, полейте лимонным соком. Отставьте мариноваться на четверть часа.

Порежьте кубиками пару ломтиков черствой белой булки. Сложите в чашу блендера, измельчите в крошку.

Распустите на сковородке кусок сливочного масла. Натрите на мелкой терке пару долек чеснока. Прогревайте, непрерывно помешивая, пока не появится ярко выраженный аромат чеснока.

Засыпьте на сковородку молотые сухари. Продолжайте обжаривать, пока они не станут рассыпчатыми и хрустящими. Мощность огня отрегулируйте по ситуации.

На донышко жаростойкой формы насыпьте дорожку из сухарей по форме вашего филе. Сверху уложите пикшу. Накройте слоем сухариков, разровняйте. Лишние крошки уберите, чтобы они не горели при запекании.

Отправьте заготовку на средний уровень духовки, разогретой до 210 о С.

Время приготовления – 10-15 минут, пока верх не станет матовым.

Приятного аппетита!

Филе пикши в духовке с сыром

филе пикши в духовке с сыром

Ищите ингредиент, который сделает приготовление пикши в духовке ярким и особенным? Просто накройте рыбу сырным «одеялом». Данный рецепт предлагает сделать «одеяло» из тертой моцареллы, кубиков томата и яйца, смесь плавясь от нагревания, превращается в аппетитно тягучую корочку, ну, и самой собой, служит защитой для рыбы.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Соедините все компоненты покрытия.
  2. Выложите сверху на филе.
  3. После чего, пикша в духовке запекается 15 мин. при 200 ℃.

Филе пикши с овощами в духовке

филе пикши с овощами в духовке

Запеченная пикша с овощами в духовке предлагает отметить лето. С разноцветными черри, фенхелем, цедрой, чесноком и луком которые объединяются в одной кастрюле, чтобы составить рыбе полезную компанию. Момент с несовпадением времени приготовления решается следующим образом: вначале карамелизуются овощи, затем закладывается рыба.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Взбейте масло, щепотку соли, тимьян и цедру. Оставьте кусочки филе на 30 мин.
  2. Выложите на дно формы ломтики лука, фенхеля. Сбрызните соком, солью, перцем, маслом.
  3. Положите сверху черри. Запекайте 30 мин. при 205℃.
  4. Разложите рыбу. Томите 10 мин.

Заключение

Запеченная пикша в духовке готовится просто и не требует серьезных кулинарных навыков, сами блюда получаются вкусными, диетическими и подходят к любому гарниру. Если хочется легкий ужин, то этот вариант просто бесподобен, делитесь фотографиями своих кулинарных шедевров. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *