Пищевой или технический — учимся читать маркировки на пластике

Что такое маркировка, и где ее искать

Глобальная организация, которая начала свою работу в далеком 1937 году, представила новые возможности для утилизации пластиковых отходов. Она предложила указывать информацию об их типах в виде кодов идентификации смол. Эти обозначения актуальны и сейчас.

Вопросами утилизации пластиковых отходов с 2022 года продолжила заниматься другая организация, известная как ASTM International. Она преобразила коды в стандарты. Благодаря разработанным ею требованиям, значок повторной переработки пластика наносится на все виды изделий из полимеров.

Что выбрать для хранения продуктов

Для холодной еды. Подойдет любая тара, на которой есть значок с бокалом и вилкой. Но в посуде из полипропилена — цифра 5 в треугольнике — не нужно хранить спиртосодержащие напитки: полипропилен вступает в реакцию с этанолом и образует токсичный фенол и формальдегид.

То же самое касается посудомоечных машин: при некоторых режимах стирки они нагревают посуду до  85 °C, а это подходит далеко не для каждого пластика. Обращайте внимание на маркировку на таре, прежде чем поставить ее в посудомоечную машинку.

Эти значки и надписи Microwave, MICRO говорят о том, что тара годится для разогревания еды в микроволновке

Что обозначают знаки на посуде для духовки?

Духовой шкаф есть практически в каждой квартире. Зачастую хозяйки используют классические металлические противни. Но можно использовать фарфоровые, керамические и стеклянные формы. Главное, чтобы они были термостойкими и имели соответствующий маркер на упаковке.

Значки на посуде для духовки

Почему одноразовую посуду нельзя использовать дважды

Одноразовую посуду нельзя использовать дважды, потому что во время повторного использования данных емкостей они выделяют небезопасные вещества. Некоторыми из них можно отравиться сразу, другие действуют постепенно и воздействуют на человеческий организм постепенно.

Если говорить о пластиковых бутылках, в которые разливает минеральную воду, то во время повторного использования данный вид пластика выделяет в воду фталат. Это небезопасное токсичное вещество. При регулярном попадании в организм он накапливается и способен вызвать отравления.

Что вызывает опасения в пищевом пластике

Сам по себе пищевой пластик не вреден. Но некоторые добавки в его составе могут негативно повлиять на здоровье.

Больше фталатов могут получить работники химических предприятий, которые вдыхают их с парами воздуха. Среднестатистический человек при обычном образе жизни получает из пищевой пленки и контейнеров дозу фталатов в 7 раз меньше допустимого безопасного значения.

Бисфенол А. Это химическое соединение, которое используют при производстве изделий с маркировкой 7 в треугольнике, например упаковок от сыра. Он тоже может проникать в пищу в небольших количествах.

Вот так выглядит пластик седьмого типа, который может содержать бисфенол А

В 2006 году вышло много исследований о влиянии бисфенола А на здоровье, но последний научный отчет Европейского агентства по безопасности продуктов питания показал, что бисфенол не опасен. Даже при регулярном использовании пластика с бисфенолом А его количество в организме было в 3—5 раз ниже, чем допустимое безопасное.

Стирол применяется для производства полистирола — материала с цифрой 6 в треугольнике. Обычно из него делают подложки для фруктов и мяса, стаканчики для йогуртов и сметаны. Полистирол безопасен, так как в обычных условиях количество проникающего в пищу стирола незначительно.

84 или с/pap — это пластик?

Производство изделий с отметкой C/PAP предполагает добавление пластика, однако в состав этого вида материала входит еще и бумага. Иногда изготовляют упаковки с цифровым обозначением от 80 до 84, что указывает на присутствие внутри металла. Тетрапак производится с применением композиционных материалов.

Однако крышки от тары из-под сока и молока все же годны для переработки, так как они изготавливаются из полимеров. Обычно это полиэтилен высокой плотности (HDPE).

Hdpe (pe hd)

Цифрой «2» маркируется полиэтиленовое сырье высокой плотности (PE HD, HDPE или ПЭВП), которое применяется в твердой форме или в пленке. Такое вторсырье охотно берут на утилизацию, его сортируют при выносе мусора. Материал можно использовать по несколько раз.

Из материала выпускают следующие изделия:

  • бутылки для напитков;
  • одноразовые столовые приборы;
  • крышки для тары;
  • кульки для продуктовых товаров;
  • судочки для пищи;
  • ведра;
  • тазики.

Ldpe pbd, пвд

Полиэтилен низкой плотности считается безопасным материалом, поэтому он не имеет никаких противопоказаний к использованию в пищевой индустрии. Кроме того, всем знакомые мусорные и другие пакеты производятся именно из него. Однако есть определенные рекомендации, связанные с их применением в быту.

При длительном контакте с продуктами и жидкостями такая тара может выделять небезопасные вещества. Обратившись к справочным таблицам, можно узнать, что означает маркировка с обозначением LDPE и специальный знак на упаковке. В частности, там указывается пригодность материала к длительному контакту с жидкостями и продуктами, а треугольник говорит о возможности переработки. Однако не во всех странах этот материал умеют успешно утилизировать.

O (other)

Цифра «7» означает все прочее (O или OTHER). Разновидность включает поликарбонат, полиамид и другой пластик. Данную продукцию следует избегать, хотя в составы некоторых изделий входят безвредные вещества. Материал не принимают на переработку. В быту изделия можно применять по несколько раз, однако следует учитывать, что при уходе с использованием моющих средств или при нагревании из материала выделяется бисфенол А.

Токсическое вещество способно нанести вред мозговой и репродуктивной системе, щитовидной железе.

Pte (pete)

Маркировка пластика для пищевых продуктов начинается с числа «1», под которым закодирован полиэтилентерфталат (ПЭТ, PTE, PETE) – это наиболее широко распространенный материал. Его особенностями служит то, что использовать сырье можно только единожды.

Оно не проходит вторичную переработку, так как при этом выделяются фталаты – токсины, которые негативно влияют на здоровье:

  • печени;
  • почек;
  • репродуктивной системы;
  • щитовидной железы;
  • мозга.

Из ПЭТ изготовляют чаще всего тару для следующих продуктов:

  • напитки;
  • молочные изделия;
  • растительное масло;
  • соусы и кетчупы;
  • сыпучие продукты.

Pvc (v)

Число «3» обозначает термопластичный полимер винилхлорида (PVC, V или ПВХ). Пластик данного вида не берут на утилизацию. Его следует избегать, так как он противопоказан для применения в пищевой отрасли. Однако изготовители используют его с другими целями, например, при производстве бытовой химии изделия из ПВХ можно применять многократно.

В негативное воздействие материала входят следующие аспекты:

  • выделение дифенилолпропана технического, винилхлорида, солей и эфиров фталевой кислоты и реже кадмия;
  • при подогревании происходит выделение диоксина – ядовитого вещества, которое отравляет мочеполовую систему, подрывает иммунитет;
  • материал способен провоцировать сбои в гормональном фоне и онкологические патологии.

Безопасная пластиковая посуда

Посуда остается безопасной при использовании её по назначению и правильном уходе. При выборе лучше остановиться на той, которая наиболее устойчива к температурному воздействию, менее всего выделяет вредные вещества, устойчива к истиранию, воздействию кислот. И самое главное правило – одноразовой посудой нужно пользоваться один раз.знаки на посуде

Читайте также:  Обои для кухни (121 фото): выбор обоев с учетом дизайна интерьера. Красивые, современные и модные варианты

Как вам статья?

Виды пластика, маркировка

ГОСТ Р 50962-96 регламентирует требования к маркировке, которая должна включать следующие атрибуты:

  • товарный знак фирмы изготовителя;
  • емкость;
  • предназначение (для холодных, горячих или сыпучих продуктов);
  • предупреждающие надписи (для чего нельзя использовать, как утилизировать);
  • эксплуатационные знаки («заморозка», «мытье в посудомоечной машине»).
Маркировка пластика для пищевых продуктов. Виды, обозначение, расшифровка
Маркировка пластика для пищевых продуктов и описание каждой из них.

Существуют различные способы нанесения обозначений:

  • формование;
  • деколь;
  • с помощью тиснения;
  • штамповка;
  • гравировка;
  • печать.

Разновидность материала маркируется цифрой, размещенной в знаке треугольной формы. От материала зависит предназначение изделия, способ и возможности его применения.

Другие обозначения

Кроме обозначения плит, микроволновых печей, посудомоек, можно встретить и другие пиктограммы. Что означают эти знаки на посуде, также нужно знать. Некоторые маркеры указывают на возможность хранения в морозилке, другие допускают использование детьми, третьи гарантируют наличие сертификатов соответствия ГОСТу или другим стандартам.

Чтобы значки использования посуды были понятными, производители разработали целый «язык» пиктограмм. В нем можно разобраться на интуитивном уровне. С его помощью обычные пользователи понимают, что можно делать с изделием, а чего нельзя. Запрещенные действия обычно представляют собой перечеркнутую пиктограмму.

Значки использования посуды

Знак «бокал-вилка»

Чаще всего встретить такой знак можно на одноразовых столовых приборах. Пиктограмма обозначает безопасность, используемого при производстве изделия пластика, который не вступает в химические реакции с продуктами питания. Найти символ можно на разных емкостях, таре для напитков и молочных изделий.

В такой посуде не только нельзя хранить еду, но даже допускать недолгого контакта с ней.

Знак «зеленая точка»

Маркировка в виде круга со стрелочкой вдоль окружности зеленого цвета сообщает потребителю о возможности повторной переработки продукции. Символ имеет отношение к природоохранительным знакам, которые спроектированы в Германии и информируют покупателя о том, что изделие рассчитано для утилизации и повторного применения.

В странах Европейского Союза такая пиктограмма ставится на изделиях производителей, которые финансируют проекты переработки вторсырья. В России не существует подобных программ и доля утилизации является довольно незначительной, поэтому в стране такое обозначение ничего не значит.

Знаки, которыми обозначают нюансы эксплуатации

На знаках обозначений могут быть указаны пиктограммы, информирующие о правилах хранения, мытья или эксплуатации утвари.

В список таких символов входят:

  • возможность мытья в посудомоечной машине;
  • выдержка температурных режимов;
  • возможность хранения изделий в морозильной камере;
  • ударопрочность.

Однако существуют символы, указывающие на натуральность и гигиеничность пластмассы, соответствие европейским стандартам безопасности и качества.

Среди них можно отметить:

Значки, означающие способы приготовления

Маркировка пластика для пищевых продуктов нужна для информирования потребителей о возможных способах готовки блюд в посуде. Производители разработали стандартизированные пиктограммы, которые можно понять интуитивно. С рисунков видно целесообразность установки продукции в микроволновые печи, на плитах (газовых, электрических, индукционных), в духовках, замораживания в морозилке или мытья в посудомоечном автомате.

Условные обозначения с объяснениями сведены в таблицу:

ПиктограммаОписание
Горящая газовая конфорка или пламяОбозначает, что посуда является подходящей для приготовления еды на газовой плите.
Несколько кругов с единственным центром и пересекающимися осямиУказывает, что в посуде можно готовить на стеклокерамической поверхности.
Закрученная спираль, размещенная горизонтальноИнформирует, что посуду можно ставить на индукционную варочную поверхность.
Круг с точкой посерединеОбозначает электроплиту, на которой можно готовить в посуде.
Духовой шкафИзделие можно ставить в духовку
Микроволновая печь (отличается от духовки наличием волн на пиктограмме) или зигзаг с параллельной стрелкойПосуда подходит для применения в СВ печах.
ЯблокоИнформирует, что утварь сберегает полезные качества продуктов.
СлонСимволизирует прочность, надежность (без вмятин, царапин, трещин).
СнежинкаКонтейнера подходят для замораживания продуктов
ТермометрПластик является устойчивым к температурным перепадам
Посудомоечная машинаИзделие разрешено загружать в агрегат

Как выбрать пластиковую посуду

При покупке следует руководствоваться простыми правилами:

  1. Стоит избегать пластиковых изделий с номерами «3» и «7», поскольку они не будут приниматься на переработку.
  2. Лучше покупать тару с цифровым обозначением «2» и «4», так как такой пластик оказывает более щадящее воздействие на человека и среду вокруг него.
  3. Следует учитывать рекомендации производителей. Внимательно изучать все обозначения и рисунки, которые размещаются на внешней части тары.
  4. Не стоит покупать посуду без маркировки. Подобные изделия не утилизируются.
  5. Одноразовая посуда не является полноценной альтернативой обычной, т. к. не предназначена для многократного использования.

Какие типы пластика бывают

Рядом с ним будет значок, обозначающий конкретный материал, из которого произведена посуда. Такие материалы отличаются своими свойствами: например, одни более гибкие, другие более упругие, а третьи способны выдерживать перепады температуры или высокий нагрев.

Вот такой значок — треугольник с цифрой внутри — вы можете увидеть на любой пластиковой посуде

Какую информацию скрывают цифры на дне пластиковой посуды

Изделия из пластика уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Посуда, контейнеры для заморозки или хранения продуктов, бутылки, в которых продается чистая питьевая вода, кувшины с фильтрами для воды, полиэтиленовые пакетики — все это и многое другое сделано из разных видов пластика. Оказывается, не вся пластиковая посуда подходит для контакта с пищевыми продуктами, хранения в морозильной камере или для повторного использования. Итак, что же можно узнать, прочитав правильно информацию на дне пластиковой посуды.

Мы не будет останавливаться на значках о вторичной переработке и о том, что эту посуду можно выкинуть в мусорный контейнер после использования, а займемся разбором значений вот этих знаков.

Какую информацию скрывают цифры на дне пластиковой посуды

1. Знак треугольника с цифрой 1 в центре означает, что перед вами посуда из полиэтилентерефталата. Иногда вместо цифры один может быть написано РЕТ или РЕТЕ. Такая посуда подходит только для однократного применения и повторно ее использовать не рекомендуется, из-за риска выделения фталатов и попадания его в продукты. В ней, как правило, продается растительное масло, молочные продукты, кетчупы и напитки. Если вы обнаружили среди своей пластиковой посуды подобную маркировку, то нужно перевести это изделие в раздел технической тары.

Какую информацию скрывают цифры на дне пластиковой посуды

2. Цифрой 2 в треугольнике маркируют продукцию из полиэтилена высокой плотности, который еще могут обозначать надписью HDPE или PE HD. Этот вид пластика считается относительно безопасным, хотя и может при определенных условиях выделять формальдегид. Из него делают контейнеры для пищевых продуктов и одноразовую посуду.

Читайте также:  Электроплита bosch установка времени

3. А вот цифру 3 в треугольнике или надпись PVC вы не должны обнаружить на посуде. Это поливинилхлорид, который запрещен для изготовления предметов, контактирующих с пищей.

4. Цифрой 4, а также буквами LDPE или PEBD маркируют полиэтилен низкой плотности. Он считается относительно безопасным, хотя из него в редких случаях также может выделяться формальдегид. Из этого типа полиэтилена производят пакеты: одноразовые, другие виды пакетов или мешки для мусора.

5. Под цифрой 5 скрывается полипропилен. Он также обозначается буквами PP или ПП. Это, пожалуй, самый распространенный и самый безопасный тип пластика на кухне. Как раз из него сделано большинство контейнеров для хранения пищевых продуктов, а также различная посуда. Но и этот вид пластика считается не до конца безвредным. Хоть он и выдерживает нагрев до 100 градусов, из него также может выделяться фенол (формальдегид), особенно при контакте с алкоголем. Поэтому такой посудой лучше пользоваться в редких случаях.

Какую информацию скрывают цифры на дне пластиковой посуды

6. Цифрой 6 или буквами PS обозначают полистирол (полистирен). Это пластиковая тара, предназначенная только для однократного применения и для контакта с продуктами комнатной температуры. Из полистирола изготавливают стаканчики для йогурта, лоточки под фрукты, овощи и мясо, а также одноразовую посуду (стаканчики, тарелочки, вилки и ложки). Будьте осторожны: при нагреве выше 70 градусов, например, если налить горячий чай или кофе, а также при контакте с напитками, содержащими алкоголь, из таких одноразовых стаканчиков выделяется стирол, который попадает в пищу.

Какую информацию скрывают цифры на дне пластиковой посуды

7. На дне кувшина с фильтром для воды можно обнаружить значок SAN в таком же треугольнике. Это САН-пластик, по-английски сокращение от styrene acrylonitrile copolymer, сополимер стирола и акрилонитрила. Он отличается высокой химической стойкостью, то есть достаточно инертен и не выделяет вредных веществ в пищевые продукты. Хоть это и самый безопасный вид пластика, он встречается крайне редко, и, скорее всего, его производство обходится дороже.

Какую информацию скрывают цифры на дне пластиковой посуды

Значок с вилкой и бокалом означает, что емкость может использоваться для контакта с пищевыми продуктами. А знак со снежинкой указывает на допустимость хранения в холодильнике, а если можно замораживать в этом контейнере, то должна быть указана предельная температура. Что касается контакта алкогольных напитков с пластиковой продукцией, то большинство специалистов сходятся во мнении, что это крайне нежелательно.

Получается, что не зря большинство людей недолюбливает пластиковую посуду и упаковку, пользы для здоровья от нее точно нет. Поэтому старайтесь применять такую тару только в случае крайней необходимости, по возможности заменяя ее на посуду из стекла, керамики, дерева и металла. А в качестве одноразовой посуды для напитков безопаснее использовать стаканчики из бумаги.

Какую информацию скрывают цифры на дне пластиковой посуды

P.S. У нас есть telegaram-канал, где мы публикуем подборки горящих туров 😎😎😎

https://t.me/ faG6ERfwH8UzMjYy

Маркировка пластика

Упаковки из этого материала в последние несколько лет стали крайне популярными. Среди преимуществ их использования — комфорт и малая масса. За счет изделий из полимеров удается упростить быт обычного человека. Однако преимущества их использования ставятся под сомнение с учетом количества накапливающегося в природе мусора.

И все же есть виды пластика, которые являются безопасными для человека и окружающей среды, если соблюдать требования эксплуатации, разработанные производителем. Не все люди владеют информацией на эту тему, хотя с ней стоит ознакомиться каждому.

При внимательном изучении пластикового изделия можно увидеть на нем специальный значок: три стрелки. Они повернуты по кругу, соединяясь в виде треугольника. В этом обозначении указана информация о возможности переработки пластика, его вредности и месте в общей классификации отходов.

Такое изображение есть даже на крышках от бутылок. Маркировка включает семь обозначений в виде цифр и аббревиатур. Она идентифицирует все виды пластика, используемые человеком в быту. Так называемую петлю Мебиуса можно встретить и на продуктах, которые изготавливаются из вторсырья.

Маркировка пластика для пищевых продуктов

Определить состав поможет маркировка, которая имеется на изделии. Для классификации используются цифровые, буквенные обозначения и дополнительно — значки. Посуду, на которой нет никакой маркировки, брать не стоит. Вред, который может быть причинен здоровью, не соизмерим с небольшой экономией денежных средств, которая образуется при покупке такой бытовой утвари.

Первое на что следует обратить внимание, это значок треугольника или вилки и бокала, что говорит о возможности использования такого вида изделия в непосредственном контакте с пищевыми продуктами.

Здесь же должна присутствовать отметка о возможности использования в микроволновой печи или для горячих напитков. И затем следует внимательно изучить состав. Для обозначения состава такого рода вещей используются арабские цифры.

Маркировка способов приготовления пищи

Приступая к готовке, необходимо изучить знаки, указанные на посуде. Правильная расшифровка поможет подобрать подходящую утварь для приготовления того или иного блюда. Простые и понятные значки подскажут, на какую плиту можно поставить сковороду или кастрюлю.

Маркировка способов приготовления пищи

Обозначения на посуде: расшифровка

Правильная расшифровка значков на посуде отвечает не только за безопасность и долговечность кухонной утвари, но и непосредственно может повлиять на наше здоровье. Ведь, например, не все контейнеры из пластика можно использовать в микроволновой печи. Вот какие значки можно увидеть на пластиковых контейнерах и других бытовых предметах:

Обозначения на посуде расшифровка

Изучим картинки слева направо. Соответствующие значки допускают применение посуды:

Опасный пластик

Пластик для пищевых продуктов под маркировкой числами «3», «6» и «7» обозначает материал, который является ядовитым и угрожающим для здоровья.

При покупке подобных изделий необходимо пользоваться ними с осторожностью:

  • Поливинилхлорид («3») служит опасным канцерогеном, который спустя время поступает в напиток или еду, хранящийся в такой утвари. Продукцию из пластмассы нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, так как они провоцируют выброс токсинов.
  • Полистирол («6») более широко применяется при производстве пенопласта. Материал способен выделять токсические вещества, и обычно его редко производители используют. Наиболее распространен он в крышках для одноразовых стаканов под кофе.
  • Вид пластика под номером «7» представляет собой группу, в которую входят как токсические, так и экологически чистые химические соединения. К вредным веществам относится ядовитый бисфенол А (дифенилолпропан технический). Такую утварь запрещено ставить в микроволновую печь, так как техника оказывает содействие более интенсивному просачиванию токсинов в еду.
Читайте также:  Табурет для кухни: 105 фото

Посуда, выполненная из вспененного пластика на основе полимера меламин формальдегидной смолы (особо ядовитого вещества), не содержит обозначений, поэтому нужно быть бдительным, так как такие изделия вмещают формальдегид, свинцово-марганцевые соединения и кадмий.

Плюсы и минусы изделий из пластика

Пищевой пластик обрел большую популярность в последние годы. Многие оценили данные изделия, выезжая на пикники или пользуясь одноразовой посудой по особым случаям. У посуды из пластика есть определенные достоинства:

  1. При необходимости накрыть стол на большое количество гостей купить одноразовые изделия стоит намного дешевле, чем многоразовые.
  2. Данные емкости очень легкие, поэтому их можно перевозить, они не бьются при транспортировке.
  3. Можно использовать на банкетах с детьми, не опасаясь осколков побитой посуды.

И хотя достоинств у данных изделий много, они обладают определенными недостатками. Среди них:

  1. Невозможность многоразового использования.
  2. Высокая цена изделия.
  3. Некоторые изделия выделяют вредные вещества, особенно при ненадлежащем использовании.

Не все знают, однако одноразовая посуда имеет свои знаки и символы. Маркировка на пластиковой посуде означает не только материал изготовления, но также и то, для каких целей предмет можно использовать. Не рекомендуется пренебрегать данными знаками, поскольку они оберегают здоровье и жизни человека.

Не рекомендуется использовать емкости, на которых отсутствуют знаки. Скорее всего это означает, что они не соответствуют требованиям ГОСТа. Не исключено, что при производстве данных емкостей использовался непищевой пластик.

Правила использования кухонной посуды

Кроме знаков, определяющих способ тепловой обработки, производители часто добавляют картинки, объясняющие, как грамотно ухаживать за кастрюлями, сковородами, салатниками, контейнерами для пищевых продуктов и прочей утварью. Также в таблице расшифровки маркировки на посуде есть данные о дополнительных качествах.

Зная, как выглядят и что означают значки на посуде, вы будете понимать, какая утварь для чего подходит и как ее правильно использовать.

Маркировка посуды

Применение пластика в пищевой отрасли

Применение посуды из пластика в быту подразумевает массу удобств. Различают тару одноразового и многократного пользования. Одноразовая продукция в виде мисок, вилок, стаканчиков является очень удобной при перекусах в общественных местах, в дороге, на природе.

Изделия многоразового пользования, в том числе из термопластика, имеют большую популярность среди домохозяек благодаря своим преимуществам:

  • практичность;
  • долговечность;
  • бюджетная стоимость;
  • легкий вес;
  • простота ухода;
  • не бьется.

Ассортимент многоразовой посуды довольно широк:

Расшифровка знаков на посуде из пластика

Пластмассовые изделия производят из пищевых и непищевых материалов. Контейнеры, тарелки, кружки, стаканчики, одноразовые вилки и ложки должны быть сделаны из безопасного сырья. Пищевой пластик маркируется изображением бокала и вилки, непищевой — теми же фигурами, но перечеркнутыми.

Пищевой пластик значок

Использование изделий из непищевых материалов иногда приводит к отравлению. Поэтому расшифровка знаков на посуде из пластика — первое, что нужно сделать перед началом готовки.

Расшифровка знаков на пластиковой посуде

Требования к пластиковой посуде

Маркировка пластика для пищевых продуктов проводится согласно стандартным общепринятым правилам, незначительно отличающимся у разных производителей. Основным требованием к материалу служит недопустимость вступления в химическую реакцию с продуктами питания.

Согласно действующим гигиеническим нормативам, а также ГОСТ Р 50962-96 существует список ограничений на содержание в пищевой пластмассе токсических для здоровья веществ:

  • ацетальдегида;
  • стирола;
  • фенола;
  • формальдегида;
  • солей и эфиров фталевой кислоты.

В обязательные требования входит внешний вид изделий из пластика или отсутствие визуальных дефектов:

  • трещин или царапин;
  • раковин или вздутий;
  • подтеков;
  • складок;
  • проколов;
  • инородных включений.

Условные обозначения на посуде для стеклокерамических, индукционных плит

С кастрюлями и сковородками на обычных плитах редко возникают проблемы, а на более современных моделях нужно применять специальную утварь. Какой знак должен быть на упаковке посуды для стеклокерамики и панелей, работающих на индукции, мы рассмотрели чуть выше. Поэтому вы уже знаете, на что в первую очередь нужно обратить внимание перед покупкой.

Если пренебрегать рекомендациям, поверхность может поцарапаться, потемнеть, покрыться пятнами, начать медленно и неравномерно нагреваться. Для плиты, особенно индукционной, важно приобрести кастрюли, сотейники и сковороды с повышенными ферромагнитными характеристиками.

Значки на посуде для индукции

Чем можно заменить пластик?

В быту заменить пластиковые бутылки можно на аналогичные изделия из нержавеющей стали или стекла, которые выпускаются в разных вариантах (от дешевых до дорогостоящих моделей с бамбуковыми крышками).

Существуют производители экологически чистых товаров, выпускаемых из безопасных материалов:

  • Бренд «Simple Modern» занимается выпуском бутылок из стали различных объемов и дизайна по доступным ценам.
  • «Clean kanteen» производит стальные фляги с бамбуковыми заглушками, но более дорогостоящие.

В продаже существует много бутылок из прочного стекла, в том числе в комплекте с аксессуарами для переноски, которые отвечают стандартным габаритам и объему аналогичной пластиковой таре. Что до столовых приборов, то существуют биоразлагаемые ложки и вилки из кукурузного крахмала, которые способны расщепляться в земле на протяжении 6 месяцев, а также бамбуковые принадлежности.

Чем можно заменить тару из пластика

Любителям coffee-to-go рекомендуют найти более экологичные аналоги, чем стаканы из полипропилена. Конечно, термочашки могут быть немного дороже по стоимости. Однако после совершения этой покупки использовать полюбившуюся емкость можно очень долго. А еще лучше выпить чашечку кофе в уютной атмосфере дома или в ближайшем кафе с друзьями. Пластиковые пакеты можно заменить на авоськи или специальные сумки из ткани.

В последнее время появилось много производителей мешочков для овощей и различных круп. Что касается пластиковой посуды, то ее всегда можно заменить более качественной тарой многоразового использования. Это будет намного экологичнее. Для хранения продуктов стоит найти более качественные аналоги пластиковых лотков. Так, все чаще домохозяйки покупают стеклянные контейнеры с бамбуковыми крышками и другую подобную тару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector