План кухни с размерами и мебелью: чертежи и основные правила

Что следует предусмотреть при планировке и установке кухни?

 1.      При угловом гарнитуре целесообразно начать установку с нижнего напольного шкафа.

советы по планировке кухнисоветы по планировке кухнисоветы по планировке кухнисоветы по планировке кухнисоветы по планировке кухнисоветы по планировке кухнисоветы по планировке кухнисоветы по планировке кухнисоветы по планировке кухнисоветы по планировке кухнисоветы по планировке кухни

Определившись с планировкой, объективно оценив форму и размер помещения, можно отправляться в магазин за гарнитуром. В нашем гипермаркете строительных материалов Дом вам помогут разработать дизайн-проект кухни, посоветуют материал, расположение шкафов и цвет фурнитуры, подберут мойку и крепежи.


Кроме того, в интернет-магазине Дом вы можете выбрать готовые кухни на заказ, подобрав гарнитур по размерам и стилю. В карточке товара представлена вся информация по фасадам и размерам.

№1 — правило рабочего треугольника

Это основное правило, которое нужно учитывать при определении того, как именно вы будете размещать кухонный гарнитур. Итак, согласно правилу рабочего треугольника, нельзя располагать в линейном порядке:

  • раковину;
  • плиту;
  • холодильник.

Напротив, эти три точки помещения должны идти по треугольной схеме, притом так, чтобы каждая из точек находилась по отношению друг друга на расстоянии не более чем в 180 сантиметров.

 Обдумайте это правило с логической точки зрения, если до сих пор не смогли его понять, рассмотрев типичный порядок приготовления продуктов:

  • продукты изымаются из холодильника;
  • затем они подготавливаются к приготовлению путем омовения грязи, то есть в раковине;
  • затем рядом с плитой производится смешивание и нарезка ингредиентов будущего блюда;
  • после искомые продукты питания отправляются на печку.

Если расположить три основные точки кухни дальше друг от друга, то в несколько раз больше времени и сил вы потратите на:

  • транспортировку продуктов;
  • контроль происходящего в какой-либо из точек;
  • уборку после готовки.

Это правило является основным, и с его помощью производится использование и учет при планировании всех последующих правил.

Аксессуары для кухни: захватывающее многообразие

Правильная организация пространства на кухне – трудоемкий процесс. В большинстве случаев на обустройство уходит много сил и денег. Важно учесть все: цветовую гамму, многофункциональный кухонный гарнитур, отделочные материалы, обеденную зону, бытовую технику, текстиль, мебель.

Большую роль в обустройстве играют различные аксессуары.

НаименованиеПрименение
Разделочные доски, хлебница, полки, стеллажи, ваза для фруктов, конфетница, баночки для специй, сушка для посуды, лотки для столовых приборов и т. д.Это необходимо для любой хозяйки. Сушилка для посуды. Сделана из металла или пластика. Занимает лидирующие позиции из кухонных аксессуаров. Может быть как отдельный предмет – ее вешают на стенку или ставят в нужное место, так и помещают внутрь шкафа. Другая деталь – лоток, где хранят столовые приборы. Материал, из которого его производят, – металл или пластик. Располагается в ящике стола.
Тарелки, чашки, ложки, вилки, ножи, лопатки, венчики, скалки.Предметы должны быть не просто надежными, удобными, но и гармонировать с общим стилем и обстановкой.  Сковородки и кастрюли приобретите в наборе или купите по отдельности. Сейчас в магазинах огромный ассортимент различной утвари, выбрать нужную вещь не составит труда. Главное, чтобы она была хорошего качества.
Кухонный остров.Такое новшество, как кухонный остров, в современных домах и квартирах только-только начинает появляться. Но давно и с успехом применяется на кухнях различных кафе и ресторанов. Не нужно больше искать сковородку или кастрюлю, посуда будет в прямом смысле под рукой. Элемент представляет собой штатив, который монтируется к потолку, на нем есть крючки, за них и подвешивается посуда.
Разделочные доски, терка, хлебница, вазы для фруктов.Эта кухонная утварь постоянно «в ходу». Досок должно быть несколько – для мяса, рыбы, хлеба и овощей. Терка тоже незаменимая вещь. Приобретите обычную или так называемую профессиональную, которую используют мастера кулинарного дела, а можно выбрать с контейнерами и различными насадками. Оригинальная хлебница станет неотъемлемой частью в украшении кухни. Ее изготавливают из дерева, пластика, стекла, нержавейки. Лучшим вариантом будет деревянная модель.  Ваза для фруктов, или фруктовница, способна украсить любое помещение.

Выдвижные механизмы и их достоинства

Когда не хватает пространства на кухне, это перерастает в настоящую головную боль. Какой бы хороший гарнитур ни был, сколько бы шкафчиков и отсеков там ни было, свободного места никогда не будет хватать. Не всегда можно легко достать вещи, находящиеся внутри ящиков.

Как говорится, все не перероешь – не достанешь. Для решения проблемы и были придуманы выдвижные системы. Сюда входят корзины, ящики, другие устройства. Это дает возможность поместить большее количество утвари, чем в обычной мебели. Их располагают в любом свободном месте, даже труднодоступном.

Что интересно, выдвижные конструкции, помимо прямого назначения, могут иметь совершенно иное свойство – в стол больших размеров можно вмонтировать выдвижной стол или в глубь столешницы приспособить доску для разделывания.

У такой системы очень много достоинств.

  •    Самое главное, что пространство используется в полной мере.
  •    Прекрасно вписывается в любой интерьер кухни.
  •    Имеет различную конфигурацию и величину. Ее можно вмонтировать в любую мебель. Это ее преимущество перед другими системами.
  •    Большой срок эксплуатации.
Читайте также:  Перетяжка кухонного уголка - поэтапное описание

Разместив выдвижную систему на кухне, у вас будет царить порядок, вы будет готовить с удовольствием.

Выдвижные ящики

Для выдвижных ящиков больше всего подходят соловые приборы. Они могут быть и в специальных подставках на виду, но покупка разделителя для выдвижного ящика позволит содержать кухню в порядке. Здесь же хранят открывалки, пресс для чеснока, ступку для приготовления пюре.

Чтобы выдвижные ящики не портились и не зарастали плесенью, приборы после мытья сначала надо просушить на воздухе.

В отдельный ящик можно сложить инструменты для выпечки: скалку, силиконовые или металлические формочки для кексов, фольгу и пергаментную бумагу. Также это удобное место для коктейльных трубочек и палочек для канапе. Некоторые хозяйки складывают сюда свечи для тортов, зажимы для пластиковых пакетов и прочие мелкие предметы.

Смотрите видеосюжет о современных приспособлениях, которые пригодятся на кухне и помогут организовать удобное хранение:

Как поддерживать порядок

Для поддержания порядка надо следовать следующим правилам:

  1. Возвращать вещи на своё место сразу после использования так как профилактика всегда лучше лечения, не стоит откладывать уборку на выходные.
  2. Если взять за правило сразу мыть за собой посуду, при приготовлении еды все ингредиенты убирать на место, а после приёма пищи быстро протирать все поверхности влажной тряпкой, то на кухне всегда будет царить чистота.
  3. Регулярно проводить ревизию продуктов и выбрасывать испорченное.
  4. Именно упаковки с продуктами больше всего захламляют шкафы.
  5. Перед очередным походом в магазин надо посмотреть, что уже есть дома, проверить сроки годности и только после этого составить план покупок.
  6. Хранение сыпучих продуктов в контейнерах. Если использовать специи и крупы прямо из пакетов, то они нередко рассыпаются прямо в шкафу. Чтобы этого избежать, помогут контейнеры для круп и баночки для специй. Это и красиво выглядит, и помогает дольше сохранить чистоту.

Как выбрать кухонную мебель Zetta можно прочитать в данной статье.

Проводить ревизию необходимо не реже, чем раз в месяц. Если у продукта скоро выходит срок годности, его надо как можно быстрее использовать. Из-за испорченной еды в шкафу может появиться плесень или мелкие мошки. Особенно это касается ситуации, когда в напольных шкафах хранят корнеплоды и другие овощи.

Подходить к покупкам с умом. Необдуманная покупка посуды, бытовой техники и прочих мелочей способна захламить помещение и спровоцировать бардак в кухонных гарнитурах стандартных размеров. Если хочется купить что-то новенькое, то лучше взамен старому: после покупки новой чашки можно отправить на дачу старую посуды, а купив кухонный комбайн, продать в Интернете настольную электро-духовку или ручной миксер.

Идеи хранения на кухне в нашем видеосюжете:

Как убраться в кухонных шкафах — советы

Подводя итоги, соберём советы в краткие лайфхаки, которые упростят уборку в шкафах и помогут поддержать порядок как можно дольше:

  1. Любую уборку начинайте с ревизии. Пересмотрите содержание шкафов и избавьтесь от ненужного. Это же касается и испорченных продуктов — на здоровье экономить нельзя.
  2. Глубокие ящики разделите на отсеки. Примените плоские разделители или установите готовые лотки.
  3. Сложите специи в один угол. Выбирайте место, которое будет под рукой.
  4. Моющие средства разместите под раковиной. Там их не видно, при этом постоянно остаются рядом. Советую разделить средства на категории и тоже разложить по ящикам. Так уборка поверхности будет происходить быстрее.
  5. Полки поделите на отделения с помощью сушилок-разделителей. Так и стопки будут меньше, и посуда сухой, и доставать её легче.
  6. Крупы и макароны расфасуйте по банкам для сыпучих предметов. Для экономии места ёмкости выбирайте квадратные.
  7. Крупные предметы ставьте вглубь полок, а мелкие поместите уже перед ними.
  8. Не забывайте о многофункциональности дверцы и стенок (как внутренних, так и внешних).
  9. Чтобы быстро находить необходимое и не переставлять с места на место, маркируйте лотки или приобретайте прозрачные. Выбирайте ёмкости одинаковые по форме или стилю.
  10. Не стоит пренебрегать крючками и полочками. Они позволят разместить всё под рукой и при этом держать вещи в порядке.
  11. Используйте многоярусные приспособления для хранения — они не займут много места, но при этом многое вместят.

Линейная планировка

Данная планировка считается универсальной и наиболее компактной. Она весьма проста в проектировании, так как у нее отсутствуют углы, ведь она идет по одной линии. Именно поэтому, имеет она еще одну выгодную особенность – пониженную стоимость.

Однако, к минусам данного типа планировки явно стоит отнести то, что линейное расположение гарнитура весьма неудобно, так как, как вы уже могли догадаться, оно нарушает наше основное правило, обозначающее рабочий треугольник.

Читайте также:  Как выбрать цвет обоев для кухни – 112 фото и 7 правил

Подходит такой тип размещения мебели для:

  • кухонь маленького размера (хрущёвок);
  • узких кухонь, ширина которых составляет не более 2 метров;
  • кухонь, играющих роль проходного помещения;
  • пространств для приготовления пищи в квартирах-студиях.

Линейная планировка – лучший вариант для студентов, очень занятого работающего населения и других категорий граждан, которые просто не успевают готовить дома.

Интересный совет! Сгладить неудобство линейной планировки поможет:

  • размещение раковины посередине между плитой и холодильником;
  • увеличение высоты элементов гарнитура таким образом, чтобы они максимально близко подходили к потолку;
  • расположение линейного гарнитура под углом к широкому подоконнику, что, по сути, добавит вам еще одну рабочую поверхность.

Напольные тумбы

Напольные тумбы для кухни созданы для крупногабаритных предметов, которые сложно доставать из навесных шкафчиков. В одном месте удобно хранить все кастрюли, сковородки и крышки от них. Сюда же можно поставить пластиковые и алюминиевые миски, которые используются для приготовления еды. Угловой кухонный шкаф очень экономит место на кухне.

В выдвижном напольном шкафу можно хранить запас продуктов, купленных впрок. Например, коробки с крупами, пачки с макаронами, сахар и муку. Сюда же можно убирать пустые банки из-под варенья и другой консервации. Запасы можно хранить у дальней стенки, а спереди поставить прозрачные контейнеры с разными крупами, если для них не нашлось места в навесных шкафах. Как организовать хранение овощей в пластиковых ящиках можно прочесть здесь.

Для муки можно и вовсе купить большой контейнер или использовать глубокую кастрюлю, куда сразу всё пересыпать – так мука будет герметично храниться, не отсыреет и не будет рассыпаться, как если бы её использовали прямо из пакета.

В напольном шкафу найдётся место и для довольно крупной техники, которая хозяйкой используется не так часто: миксер, шнековая соковыжималка, фритюрница, тостер гриль, кухонный комбайн и т. п._

Правильное расположение на полках

Полки бывают открытые и закрытые. У каждой есть недостатки и преимущества. Сравним их.

Плюсы

Минусы

Отрытые полки

Необходимое лежит близко, не требуется придерживать дверцу, чтобы достать что-либоНужно постоянно поддерживать чистоту
Стоят дешевле, поскольку на изготовление уходит меньше материалаСкапливается много пыли, поэтому каждую неделю надо доставать содержимое и протирать
Открытые полки станут интересной деталью интерьера, если на них поместить красивую посудуСодержимое полок стоит продумывать, чтобы утварь вписывалась в интерьер комнаты
Открытые полки меньше в себя вмещают, так как на них нельзя ставить предметы в несколько рядов

Закрытые полки

Более вместительные по сравнению с открытымиСтоимость закрытой мебели будет выше
Предметы можно размещать максимально плотно друг к другу и ставить в 2–3 рядаИз-за редкой уборки и большого наполнения быстро найти что-то будет трудно
Пыль попадает в меньшем количестве, поэтому и убирать придётся режеНеобходимо придерживать дверки, чтобы достать предметы
Можно выбирать посуду из разных наборов и сервизов

Как видите, плюсов больше у закрытых полок, а минусов у открытых.

В навесных шкафах лучше хранить столовую посуду, чашки и стаканы. Подобные полки зачастую располагают непосредственно над раковиной. На одну из полок поместите сушилку. Так посуда будет на видном месте и быстрее высохнет. Над сушилкой поставьте полку для кружек и стаканов.

На этих же навесных полочках расставьте пластиковые контейнеры для хранения еды.

Рекомендации по хранению на навесных полках:

  • Все виды напитков держите в одном месте.
  • Бутылки с сиропом, растительное масло, мёд разместите в одном углу.
  • Для сладостей также подходят навесные шкафы, расположите их вместе с напитками.
  • Удобное хранение предполагает применение корзинок. Поместите в них специи.

В напольных полках сложите крупногабаритную утварь и технику, которую тяжело доставать сверху. Кастрюли, сковородки и крышки от них желательно хранить на одной полке или двух, рядом находящихся. Внизу поставьте металлическую посуду.

Угловые полки значительно экономят пространство.

Расстановка гарнитура в просторном помещении

Формы линий кухонных гарнитуров, наиболее вероятностных по комфорту использования на большой территории:

  1. П-образные.
  2. Угловые или Г-образные.
  3. С островом, в качестве рабочей поверхности.
  4. Двухрядные.
  5. Вразброс – отдельно стоящими, развешенными блоками.

Дополнительно сюда подойдут еще и такие элементы:

  • барная стойка;
  • обеденная зона как часть гарнитура;
  • полочки для цветов у окна.

Совет! Обеденную зону можно делать отличной по дизайну от рабочей части кухни, а можно объединить по стилю и содержанию материалов с гарнитуром.

В П-образном проекте задействуются три стены. Правила треугольника соблюсти проще. Здесь удобнее расположить кухонный гарнитур так, чтобы захватить окно. Например, оно может быть как раз над мойкой либо рядом. Не стоит возле окна ставить холодильник, объемностью своих габаритов он будет сильно скрадывать естественный световой поток в дневное время суток.

Читайте также:  Какой цвет выбрать для кухни: 60 фото реальных интерьеров

Угловая кухня буквой Г устанавливается проще даже в просторном помещении, чем по форме, напоминающей G. Используется также и для средних по величине площади кухонь – 10-12 кв.м. Сюда подходят рекомендации, которые даются в отношении П-образных моделей.

Предложения с островом отлично подойдут для кухонь, площадь которых не меньше 18 кв.м. Он может обустраиваться в гарнитурах любой конфигурации (Г, П, G, прямая). Остров может быть обеденным участком, барной стойкой либо же рабочей поверхностью, куда встроена варочная панель, мойка.

Стандартные размеры и правила размещения

  • Расстояние от пола до поверхности шкафа-стола — 850 мм (напольные кухонные шкафы — основа рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости рук после приготовления пищи).
  • Допустимая высота установки навесных шкафов — 2 100 мм.
  • Ширина столешницы — 600 мм (основополагающий размер, так как глубина бытовой техники не должна его превышать).
  • Расстояние от столешница до нижней поверхности настенного шкафа, незаглубленного в нишу, — не менее 450 мм (данный параметр у современных кухонь достигает порядка 550-600 мм, что позволяет свободно разместить на столешнице наиболее часто используемые электроприборы: кухонный комбайн, кофеварку, тостер и т.д.).
  • Высота расположения верхней полки настенных шкафов — не более 1 900 мм.
  • Глубина шкафа-стола — не менее 460 мм (обычно 560-580 мм).
  • Глубина настенного шкафа — 300 мм.
  • Заглубление основания напольного шкафа относительно фасада — не менее 50 мм.
  • Расстояние от пола до выдвижной доски шкафа-стола, предназначенной для работы сидя, — 650 мм.
  • Высота шкафа-колонны — 2 100-2 400 мм.

Следует иметь в виду, что в разных странах все вышеперечисленные размеры варьируются в зависимости от антропологических особенностей населения. Так, согласно расчетам, средняя высота рабочих поверхностей равна 850 мм. Она складывается из высоты цоколя (100 мм)

, короба (720 мм) и толщины столешницы (30-40 мм). Поэтому высота предметов бытовой техники, монтируемой под столешницу, не превышает 820 мм. Характерная для Скандинавских стран высота рабочих плоскостей 900 мм и высокий цоколь (160 мм) получили широкое распространение в Европе и рекомендованы как возможные. В Азии данные параметры соответственно значительно меньше.

Шаг № 5 — установка кухни на место

Для начала производят установку боковых шкафов, Помните, что через них проводят коммуникации для мойки, поэтому не забудьте проделать в стенках прорехи для них заранее.

После присоединяют последующие шкафы, сразу же производится их. регулировка по высоте. При необходимости в коробах делаются пропилы.

После того, как шкафы будут установлены, скрепите их между собой, используя:

  • саморезы;
  • мебельную стяжку межсекционного типа.

Для встроенной мойки необходимо заранее будет выпилить в столешнице круглое отверстие. Сделать это нужно будет до того, как столешница встанет на свое окончательное место жительства.

Крепеж встроенной плиты производится по аналогии, однако, лучше всего это делать в конце, дабы техника не была повреждена.

Сама столешница после всех вырезаний деталей крепится непосредственно к стене вплотную. Не страшно, если останется небольшая щель, тогда вы сможете скрыть ее плинтусом.

Если у вас угловая кухня, то вам придется состыковать две столешницы, используя при этом металлическую планку, которая будет их удерживать, и при этом закрывать сквозную щель.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Навесные шкафы навешиваются на стену на расстоянии не менее чем в 60 сантиметров от поверхности столешницы. Предварительно на стене просверливаются дырки, на которые производится крепление планок с крючками, служащих опорой для подвесных шкафов.

Дверцы крепятся на петли, предварительно посаженные на стенки шкафов с использованием саморезов.

Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

  • Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.

  • Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.

  • Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».

  • Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.

  • Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.

  • Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector