Почему прибор греет посуду
В первую очередь причина такого положения дел — некачественная посуда, точнее, несоответствующая запросам прибора. Например, это может быть металлическая тарелка или металлосодержащее изделие.
Поэтому очень важно использовать качественную посуду, которую микроволновка не будет греть в первую очередь. Важно приобретать изделия проверенных производителей. Так случается, что на рынке предлагается продукция китайских компаний, которые недобросовестно наклеивают маркировку о том, что ее можно использовать в подобных устройствах, а на самом деле при эксплуатации возникают проблемы.
Но не нужно удивляться, если появляется искрение и с качественной посудой. Бывает, что в составе содержатся металлические частицы, что вызывает неблагоприятный процесс. Поэтому стоит использовать проверенные образцы, что убережет от проблем.
Почему микроволновка греет тарелку, а не еду?
Горячая тарелка, холодная еда: что делает микроволновую печь столь избирательной?
С ситуацией, когда микроволновка греет тарелку, а не ее содержимое, наверняка сталкивались многие. Почему так происходит?
Микроволны работает таким образом, что действуют только на молекулы воды. По этой причине для размещения в СВЧ-печи подходят только те блюда, которые хотя бы в небольшом количестве содержат воду. В обычном состоянии посуда не нагревается. Ей лишь частично передается тепло от пищи, в связи с чем емкость становится теплой.
Если же прибор очень сильно греет саму тарелку, но не ее содержимое, не нужно сразу паниковать и думать, что техника вышла из строя. Вероятнее всего причина в посуде. Русский человек, как водится, пренебрегают чтением инструкции к различным устройствам, приборам и бытовой технике. И совершенно зря, поскольку в инструкции к микроволновке всегда есть рекомендации по подбору подходящей посуды. Приобретя нужные приборы, можно без проблем не только подогревать еду, но и готовить в микроволновке.
Когда микроволновка работает, в ее камере идут процессы, значительно отличающиеся от тех, что происходят при термической обработке. Вместо тепла действуют избирательные микроволны. Объект их воздействия – молекулы воды. Для камеры печки не подходят металлические или содержащие в своем составе металл емкости, приборы с позолотой, хрусталь, неглазурованная керамика, легкоплавкий пластик, одноразовая посуда.
Лучшее решение для подогревания еды в микроволновой печи – тарелки из фарфора, керамики, фаянса. Важно соблюдать рекомендации по выбору посуды для СВЧ-печи, поскольку в обратном случае значительно повышаются шансы на выход агрегата из строя.
Безопасно или нет
Нет однозначных ответов на вопросы о безопасности использования микроволновки и еды, которая в ней подогревалась или готовилась. Всегда найдутся скептики, которые будут утверждать об ужасности подобного устройства и вредности приема такой пищи.
Электромагнитные волны точно не нужно бояться, поскольку экранирование корпуса прибора является надежным. К тому же короткая длина волн позволяет им быстро затихать. К тому же подобные приборы используются людьми уже не один год без явных негативных последствий, что может говорить об их относительной безопасности.
Как выбрать посуду
Нужно исключить такие материалы:
Остается добавить, что следует руководствоваться здравым смыслом, быть внимательным. Тогда микроволновая печь будет греть еду, не будет подвергаться опасности. Поэтому можно ощутить все преимущества использования такого прибора.
Меры предосторожности
Учитывая физику процесса, в приборе нельзя нагреть масло. А еда сомнительной свежести может оказаться опасной после подогревания в таком приборе. Учитывая высокую скорость нагрева, не все микробы могут быть уничтожены.
Для микроволновок стоит использоваться специальную посуду. Рекомендуется избегать применения стекла, металла, определенного пластика и фарфора с рисунками. Это может вызвать искрение и порчу устройства. При этом еду нужно укладывать открытой, то есть нельзя плотно закрывать ее крышкой или обматывать полиэтиленом. Последний может расплавиться или выделять вредные вещества.
Особенности процесса нагревания
Многие предполагают, что нагревание происходит посуды. Хотя, на самом деле, греться должна еда. А от нее должна нагреваться посуда. Это указывает на нормальный режим работы устройства.
Особенности работы
Принцип работы устройства основан на использовании электромагнитных волн, которые раскачивают молекулы, что вызывает цепочную реакцию, результат – греется еда.
Чтобы осуществлять процедуру, в приборе предусмотрен специальный элемент – магнетрон. Он дополняется еще несколькими составляющими, которые и образуют микроволновую печь. Поэтому в целом ее конструкция достаточно проста.
Соблюдаем правила эксплуатации
Чтобы точно быть уверенными, что выбранная емкость для СВЧ не греется, грамотно подбирайте утварь. Итак, излучение не переносит:
- металл;
- фарфор, стекло с декором, особенно позолотой;
- хрусталь, в особенности с дефектами;
- керамика без глазури;
- пластик, не рассчитанный на стойкость к температурам;
- одноразовые приборы;
- алюминиевые формочки для запекания в духовке и т. д.
Добавим, что в первую очередь при использовании СВЧ-печек стоит учитывать здравые соображения — тогда прибор будет стопроцентно справляться с возложенными на него обязанностями без последствий.