Что делать, если почернели детали мясорубки после посудомойки
Если посудомойка испортила мясорубку, и последняя потемнела, кое-что сделать все-таки можно. Есть несколько способов, позволяющих восстановить приспособление:
- Пищевая сода. Если агрегат потемнел, нужно повторно намочить его прохладной водой и посыпать пищевым порошком. После этого приспособление старательно трут металлической губкой до исчезновения черноты. С потерей блеска сделать ничего не удастся, однако темный налет получится убрать.
- Зубная паста. Средство используют по аналогичной схеме — наносят на влажные детали и тщательно втирают жесткой кухонной мочалкой. Способ вряд ли позволит привести мясорубку после машины в исходное состояние. Но если она потемнела не слишком сильно, то металл начнет выглядеть лучше.
- Дегтярное мыло. В глубокую емкость наливают теплую воду и размешивают измельченный на терке небольшой брусок. Затем в мыльную жидкость укладывают агрегат, который потемнел, и оставляют на несколько часов. Отзывы утверждают, что с неравномерными пятнами сделать ничего не получится, однако самая заметная чернота отойдет сама по себе.
Успешность восстановления приспособления зависит от того, насколько сильно оно повредилось в посудомоечной машине. Если покрытие не только потемнело, но и заметно облезло, и попытки что-либо сделать не дают быстрого результата, лучше утилизировать мясорубку и купить новую.
Почему мясорубка потемнела?
Для начала нужно понять из-за чего мясорубка потемнела. Причина позволит выяснить можно ли ее отмыть. Без знаний в области химии здесь не разобраться. Все дело в том, что металл, из которого сделан прибор, реагирует с моющим веществом, растворенным в горячей воде.
Внутри посудомойки создаются такие условия, которые ускоряют процессы взаимодействия. На поверхности алюминиевого прибора для его пригодности к использованию создают специальную оксидную пленку, которая не дает разрушаться металлу. Но сама эта пленка легко разрушается под действием сильных щелочей, что и происходит в посудомоечной машине. При длительном контакте с горячей водой металл начинает темнеть.
К сведению! Некоторые старые мясорубки сделаны из чугуна, при мытье в ПММ могут и не потемнеть. Но не стоит их подвергать такой мойке, так как чугун со временем начнет ржаветь.
Самое главное, страшно не то, что мясорубка окислилась и покрылась темным налетом, а то, что металл подвергся частичному разрушению. Он может попасть в организм человека. Ученые уже давно говорят о негативном воздействии его на внутренние органы
Поэтому еще раз обращаем ваше внимание, не нарушайте правил эксплуатации техники, не мойте алюминиевую посуду в посудомойке, а полный перечень такой посуды вы найдете в статье Какую посуду нельзя мыть в ПММ?
Что случится с электроприбором?
Некоторые владельцы посудомоечных машин используют свои «домашние помощницы» на полную катушку. Даже удивительно как им такое в голову приходит. В посудомойке отмывают:
- садовый инвентарь;
- резиновые сапоги;
- сырые корнеплоды (в основном картофель и морковь);
- пластиковые массажные приспособления;
- детали люстр;
- налокотники и наколенники;
- боксерские перчатки и капы;
- шлемы и кожаные перчатки;
- зонты;
- цветочные горшки и многое другое.
Если уж додумываются до готовки еды в посудомоечной машине, чего ж тогда осуждать тех, кому в голову приходит запихивать в моечную камеру электроприборы, в данном случае электрочайник. С точки зрения специалистов делать это ни в коем случае нельзя. Внутри чайника есть некоторое количество электрики: переключатель, светодиод, несколько контактов, провода, датчик. Помыв чайник в посудомойке, мы сильно мочим эту электрику.
Сторонники нестандартного использования посудомоечной машины могут резонно заметить, что чайник перед использованием можно тщательно просушить. Так-то оно так, но ведь во время мытья посуды, чайник долгое время пребывает во влажной и теплой среде. Металлические контакты под воздействием влаги и моющих средств покрываются окислами, благодаря чему чайник может выйти из строя.
Влагу можно убрать посредством просушки, но вот окислы удалить можно только чисткой контактов. Если есть возможность после мойки полностью разобрать чайник, почистить его контакты и провести антикоррозийную обработку, тогда его можно помыть. Но если заниматься разборкой чайника вы не намерены, тогда и в посудомоечную машину его лучше не совать.
Если корпус чайника состоит из пластика или керамики это одно дело, но если чайник металлический, то коррозия может затронуть и корпус. В этом случае, велик риск чайник потерять. Не рискуйте, чистите электрочайники вручную.
Как убрать черный налет на мясорубке?
Для придания изделию первоначального вида придется изрядно поработать. Специалисты советуют не восстанавливать устройство, если его поверхность полностью покрылась темным налетом, и металл очень сильно пострадал. Ну, а если мойка проходила при невысокой температуре и на поверхности присутствует небольшое количество темных пятен, тогда можно приступать к спасению. «Помощниками» могут быть следующие составы:
- Сода.
Детали протираются содой и скребком. Процедура повторяется несколько раз. К сожалению, после нее на поверхности остаются царапины. - Уксус.
Подготавливаем раствор из воды и уксуса в пропорции 4:1. Опускаем в него детали и оставляем на ночь. - Мел.
Измельчаем мел в порошок. Полученное средство наносим на детали и протираем с большим усердием. - Хозяйственное мыло.
Замачиваем детали мясорубки в теплой воде, оставляем на 15 минут. После этого промываем их при помощи намыленной губки. - Зубная паста.
Деликатно устраняет потемнения, не повреждая поверхность.
Также могут пригодиться специальные средства, которые можно приобрести в магазине. К ним относятся следующие:
- паста ГОИ;
- блеск Стали – Sanitol;
- сияющий блеск металлов – Centralin;
- паста для полирования Dialux.
Какие мясорубки можно мыть в посудомоечной машине
Хотя использовать посудомойку для мясорубки, чтобы последняя не потемнела, в принципе нежелательно, некоторые модели загружать в устройство все-таки можно. Автоматическая чистка в машине не причиняет вреда приспособлениям из нержавеющей стали.
Внимание! Перед загрузкой мясорубки в посудомойку нужно убедиться, что все ее части сделаны из одного материала. Алюминиевые элементы необходимо отложить, чтобы промыть вручную без машины.

Конструкция ручной мясорубки
Практически на каждой кухне присутствует старая, надежная механическая мясорубка. По ее аналогу созданы изделия с электрическим приводом, то есть схожие детали присутствуют и в одной, и в другой модели. Чтобы правильно собрать мясорубку, нужно знать ее конструкцию. Итак, она состоит из:
- Цельного корпуса. Старые экземпляры изготавливались из чугуна, позднее стали выпускать корпуса из сплавов алюминия. В верхней части корпуса присутствует горловина, в которую закладываются продукты для измельчения.
- Шнека. Элемент в виде спирали, который продвигает продукты к выходу.
- Ножа. Совершает вращательные движения, надевается на конец шнека. Может быть с крыльями или в виде диска.
- Решетки. Обеспечивает измельчение продуктов. При изготовлении печенья и другой выпечки из теста вместо решетки вставляются специальные фигурные элементы.
- Прижимного устройства. Элемент круглой формы надежно фиксирует все части устройства. Для удобства закрепления на его поверхности сделаны специальные выступы.
- Рукоятки и винта. На обратной стороне конструкции присутствует рукоятка, посредством которой вращается механизм. Она закрепляется при помощи винта.
Мясорубка устанавливается на стол или другую горизонтальную поверхность и закрепляется при помощи резьбового элемента. При необходимости под основу подкладывается какой-либо материал, чтобы обеспечить надежную фиксацию машинки и исключить ее движение при работе.
Чтобы устройство работало превосходно, при сборке конструкции важно убедиться в правильности всех действий.
Можно ли мыть мясорубку в посудомойке?
Процесс мытья ручной или электрической мясорубки практически не отличается. Первым делом устройство разбирают на части, затем удаляют остатки продуктов и моют теплой водой с использованием чистящих средств. Естественно, корпус электрического агрегата, в котором находятся элементы электрической схемы, погружать в воду запрещено.
Результат очень удивляет: после нескольких циклов очистки поверхность деталей становится тусклой, покрывается черным налетом. Это происходит из-за окисления металла, используемого для изготовления механической и электрической мясорубок.
Однако проблема заключается не только в том, что поверхность приобретает неприглядный вид. Специалисты утверждают, что дальнейшее использование агрегата в таком состоянии приведет к быстрой порче еды и пищевым отравлениям. Частицы металла, попадающие в организм человека, провоцируют заболевания верхних дыхательных путей, повреждение нервной системы, имеют свойство накапливаться в костях. Почему же происходит подобный эффект и что делать хозяйке?
По какой причине темнеют мясорубки
Главное в этом деле — узнать причину почернения мясорубки. Можно ли мясорубку отчистить, или нет, зависит от причины почернения. Чтобы разобраться, надо хорошо знать тип и качество материала, из которого изготовлен предмет. Чаще всего, мясорубки делаются из алюминиевого сплава, отлично переносящего контакты с горячей водой и различными химическими реагентами.
Тем не менее, посудомойка способствует ускорению процессов химической реакции. Снаружи на мясорубку наклеивают специальную защитную плёнку, оберегая от коррозии при контакте с разного рода веществами, которые могут вызвать окисление и ржавление. Собственно, разрушение металла начинается после деформации защитной плёнки в результате агрессивного внешнего воздействия.
Посудомоечная машина работает по схожему принципу со стиральной машиной. Закачивая в бак воду, машина приступает к нагреванию воды и обработке водяным паром всей заложенной посуды. В качестве моющего средства используется специальная «таблетка» — затвердевшая щёлочь, имеющая специфические свойства.
Этот реагент достаточно агрессивный по своей формуле и может повредить посуду из материалов, не восприимчивых к подобной химической среде. В посудомойке в результате взаимодействия щелочей, горячей воды и резкого перепада температур, плёнка может расслоиться и мясорубка потемнеет.
При потемнении мясорубка не только выглядит менее эстетично, но и металл подвергается коррозии. Материал постепенно разрушается, начинается распад частиц. Если в такой мясорубке прокрутить фарш, а потом употребить в пищу, в организм человека попадёт множество мелких частиц.
Частицы алюминия оказывают вредные воздействия на внутренние органы. По этой причине мыть в посудомоечной машине алюминиевую посуду не стоит. Алюминий не является единственным материалом, вступающим в химическую реакцию от воздействия щёлочи и кипятка.
Причины почернения мяса
Есть несколько объяснений происходящим изменениям. Рассмотрим их.
- При первом использовании мясорубки с металлической поверхности изделия начинает сходить техническое масло. Оно нанесено тонким слое и используется для защиты деталей.
- Если цвет меняется при каждом последующем применении, это указывает на образующиеся фрагменты окисей металла. Они проявляются после попадания жидкости, жиров, мясного сока.
- В изготовлении использовался некачественный материал из вторичного сырья, содержащего цинк, свинец и мышьяк. Пищевые технологии это допускают, но в итоге происходит окисление.
СПРАВКА. Старые мясорубки изготавливались из чугуна или силумина (алюминиевый сплав). В современном производстве, если соблюдается высокий уровень качества, применяют силумин. Он защищён от внешней среды специальным покрытием (анодированным слоем) и долго служит.
- Оксиды регулярно возникают, если агрегат изготовлен из алюминия, а не из сплава.
Подобные эффекты могут появляться после мытья изделия в посудомоечной машине. В ней используется щелочной состав − кальцинированная сода, которая контактирует с металлом и вызывает чёрный налет. Она способна уничтожить лаковое покрытие деталей, после чего они почернеют.
ВАЖНО! Изменивший свой цвет фарш необходимо утилизировать, не употребляйте его.
Топ 5 лучших мясорубок
Если вы намерены приобрести новую мясорубку, в первую очередь следует определиться с функционалом. Производители предлагают широкий выбор моделей, с дополнительными режимами, насадками и прочими плюшками.
Обратите внимание на мощность устройства и его производительность. Для заготовочного цеха, к примеру, понадобится комбайн мощностью 800 Вт и более. Тогда как для домашнего пользования 600 Вт хватит с головой.
Чем дороже модель, тем больше дополнительных функций она будет иметь. Современные электрические мясорубки не идут ни в какое сравнение со своими механическими предшественниками. Тут вам и прорезиненные ножи, и несколько скоростей, и специальные отсеки для компактного хранения насадок.
Стоит отметить, что наличие системы защиты мотора от сгорания однозначно будет плюсом. Реверсный ход есть далеко не во всех мясорубках, но функция тоже полезная. Позволит быстро извлечь из шнека застрявшие куски жил.
Комплектация мясорубок плюс-минус одинаковая. В неё входят несколько дисков для разной консистенции фарша. А также насадки, которые можно использовать в различных целях:
- насадка для приготовления колбасок;
- терка для овощей;
- насадка для приготовления макарон;
- пресс для фреша.
В комплект к некоторым моделям производители добавляют даже насадку для печенья.
Мы подобрали для вас рейтинг из пяти мясорубок, которые выгодно отличаются своим качеством и функционалом.
Бюджетник от компании Сатурн с набором съемных барабанов. Мощность устройства радует – целых 800 Вт. Модель оснащена реверсной системой и защитой мотора. Также имеет функцию шинковки и перетирания для мягких овощей. Дополнительные насадки для кеббе и колбасок.
Качественная сборка, высокая мощность и система защиты мотора от перегрузок. Добавляем к этому эргономичность и низкий уровень шума во время эксплуатации прибора. Вариант не бюджетный, но своих денег стоит. В комплекте с мясорубкой идет насадка для колбасок.
Редмонт предлагает нам стильное и функциональное устройство в среднем ценовом сегменте. Сборка и разборка осуществляется просто, управление интуитивно понятное. Мощность мясорубки – 500 Вт. Имеет в комплекте насадки для колбас и кеббе. Стоит отметить, что корпус и лоток устройства выполнены из нержавейки.
Компактная и мощная модель от французского гиганта бытовой техники. Мясорубка мощностью 1600 Вт и расширенным функционалом. Оснащена двумя дополнительными барабанами для шинковки и натирания, а также насадкой для колбас. Перерабатывает до 1,9 кг мяса за минуту.
Завершает наш рейтинг многофункциональный комбайн. Корпус и детали выполнены из нержавеющей стали. Мощность достигает 2200 Вт, что позволяет перерабатывать до 4,5 кг мяса в минуту. В комплекте идет 4 насадки – для шинковки, терки, измельчения кубиками и формирования колбасок. Функция реверса усовершенствована защитой от случайного включения.
Чем можно эффективно очистить мясорубку в домашних условиях?
Перейдем непосредственно к тому, как отмыть мясорубку до блеска. Первым делом необходимо очистить устройство от крупных механических загрязнений. Для владельцев мясорубки с функцией реверса задача упрощается. Для всех остальных мы подготовили пару лайфхаков, как очистить мясорубку от жира и прочих остатков переработки мяса:
- Можно воспользоваться сырым картофелем. Для этого нарезаем несколько картофелин на куски и пропускаем их через мясорубку. Овощ неплохо впитывает жир, а также помогает вытолкнуть жилы.
- Для механической очистки также используют зачерствевший батон или лук. Принцип действия тот же, что и с картошкой.
После этого мясорубку моют под горячей проточной водой и просушивают на сухом полотенце. Чтобы предотвратить появление ржавчины, ножи и другие металлические запчасти можно покрыть тонким слоем растительного масла.
К сожалению, от въевшейся грязи при помощи лука и картошки избавиться не получится. Но это еще не значит, что нужно прибегать к чистящей химии. В этом сложном деле нам поможет сода. Делаем пастообразную консистенцию и зубной щеткой обрабатываем загрязненные поверхности деталей. А чтобы избавится от запаха – добавляем в полученную пасту немного лимонного сока.
Теперь предлагаем разобраться, как очистить решетку мясорубки, не убив несколько часов жизни. Для этих целей некоторые производители снабжают мясорубку специальным аксессуаром. Но если в комплектацию вашего устройства он не входит, можно сделать его своими руками.
Для тех, кто не хочет возиться с молотком и гвоздями, существуют варианты проще. Можно интенсивно потереть диск жесткой зубной щеткой или же пробить отверстия решетки при помощи зубочистки.
Если вы обнаружили на запчастях ржавые следы, не торопитесь покупать новые. Исправить это можно при помощи 9% уксуса. Положите деталь на несколько минут в емкость с уксусом. В ходе химической реакции ржавчина будет отпадать пластами. После этого запчасти тщательно промываются проточной водой и служат еще не один год.
Очистить мясорубку от ржавчины можно также используя реакцию между содой и лимонной кислотой. Сначала деталь щедро натирается содой, после чего обрабатывается водным раствором лимонной кислоты. От желтизны не останется и следа. Помимо чистоты, вы получаете еще и приятный цитрусовый аромат запчастей.
Как мы писали выше – материал мясорубки бюджетного и среднего ценового сегмента, не лучшим образом реагирует на мытье в посудомоечной машинке. Условия внутри ПММ способствуют тому, что верхний антикоррозийный слой смывается. Окислившиеся под воздействием воды и температуры алюминиевые детали, покрываются специфическим налетом, который к тому же пачкает все вокруг.
Достаточно часто на форумах встречаются вопросы из разряда «помыла мясорубку в посудомойке что делать?». Можно попробовать несколько способов, которые помогут очистить мясорубку после посудомоечной машины.
- Чтобы отмыть детали от окиси, замочите их с дегтярным мылом. Этот способ самый безопасный и эффективный.
- Очистить мясорубку от окислившегося алюминия можно с помощью пищевой соды и металлической щетки. Готовьтесь долго и монотонно оттирать последствия несоблюдения правил эксплуатации техники. Вернуть блеск деталям не получится однозначно, а вот снять пачкающий слой реально.
- Пользователи форумов утверждают, что избавиться от темного налета на мясорубке можно при помощи зубной пасты и зубной щетки, а также замочив детали в коле. Такие методы имеют место быть, но за эффективность никто не ручается.
Помимо грамотной очистки, мясорубка нуждается в правильном хранении. Для этих целей выбирайте сухое место, а детали устройства можно сложить в бумажные пакетики или контейнер с рисом. Таким образом, вы не дадите ржавчине не единого шанса.