1 принцип. основная рабочая поверхность

Рабочая поверхность может быть расположена на высоте от 70 до 114 см. от уровня пола. Мой совет – ориентироваться на свой рост, или рост основного повара семьи.
Оптимальная высота столешницы для среднего роста человека – 90 см.

Наиболее используемая рабочая поверхность столешницы находится между мойкой и плитой. И считается основной зоной приготовления еды. Вспоминаем принцип рабочего треугольника: достаем морковку из холодильника, моем морковку, жарим морковку.

Не забывайте: у производителей высота кухонной мебели может отличаться. Внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками перед покупкой.

Минимальная ширина рабочей поверхности составляет 75-80 см по рекомендации NKBA. Я рекомендую оптимальную ширину рабочей поверхности 80-90 см.
Не советую делать расстояние между мойкой и варочной поверхностью более 1 метра. Кухня – не спортивный зал, здесь важна эргономика, которая отвечает за комфортные условия для работы, а не за пробежку 10 километров.
Минимальная глубина рабочей поверхности – 60 см. Но это критический минимум. Мебельные выставки 2022 года показали, что глубина рабочей поверхности кухни будет расти. Современные производители уже предлагают столешницы по 80-85 см глубиной, и опыт использования заказчиками показал – это очень удобно.
«органы управления» кухонного смесителя
По принципу управления интенсивностью водяного потока и его температуры кухонные смесители можно разделить на три основных группы:
1. Двухвентильные смесители когда-то безраздельно господствовали в интерьере кухни. Находят они своих сторонников и сейчас.

Классическая компоновка таких смесителей – два вентиля, размещенные слева и справа и излив, стоящий по центру. Вентили оснащены металлическими, пластиковыми или керамическими маховичками той или иной формы. Каждый вентиль отвечает за подачу отдельно холодной или горячей воды, потоки смешиваются в центральной камере с дальнейшим переходом в излив.
Схема проста и надежна, обеспечивает хорошую регулировку температуры воды. Нередко можно встретить мнения, что именно такие смесители считаются оптимальными, если подогрев воды осуществляется автономно в газовой колонке.
В качестве вентилей в таких смесителях применяются кран-буксы. Они, при внешнем сходстве, могут различаться конструктивно:

Буксы с поступательно перемещаемой задвижкой, оснащенной резиновой прокладкой. Ход крана – это несколько оборотов маховика. Основными недостатками подобной схемы считается достаточно быстрый износ резинового уплотнителя, а также появление люфта во вращающейся части.
Могут возникнуть и сложности с точной регулировкой температуры, особенно, если вода в системе очень горячая (например, используется автономный бойлер). Дело, в том, что резиновая прокладка при нагреве существенно увеличивается в размерах, изменяя величину выставленного просвета для воды, и для поддержания нужной температуры придется вносить коррективы.

Буксы с керамическим клапаном устроены иначе. Две керамические пластины с отверстиями проворачиваются относительно друг друга, изменяя площадь сечения просвета для прохождения воды. У таких кранов диапазон вращения ограничен – бывают буксы с одним оборотом, с половиной или даже его четвертью.
Краны удобны в эксплуатации, но не любят загрязненной воды – песчинки или кусочки металлической окалины, попадая между керамическими пластинками, могут вызвать их быстрый износ. Впрочем, в предварительной механической фильтрации воды нуждаются, наверное, любые типы смесителей.
Достоинство двухвентильных смесителей, кроме, как правило, невысокой цены, еще и в том, что произвести замену вышедших из строя, подтекающих или клинящих букс не представляет особого труда. Эти запчасти недороги, при желании можно установить и «резиновые», и керамические краны, так как посадочная резьбовая часть у них принципиально не различается.

Производители сантехники не снимают с производства двухвентильные смесители, наоборот, даже придают им интересные ретро-формы, рассчитанные на любителей оригинальных кухонных интерьеров «под старину».
2. Самые распространенныена настоящий момент – это однорычажные смесители. Тот, кто уже попробовал их на практике, с очень небольшой неохотой возвращается к обычным двухвентильным, если возникает такая необходимость.

Удобство в их использовании очевидно – и интенсивность потока, и температуры воды регулируются одной рукой перемещением рычага в двух плоскостях. Так, при обычной, верхней компоновке рычага, движение в вертикальной плоскости открывает или перекрывает общий поток, а в горизонтальной – регулирует подачу холодной и горячей воды для смешивания.
Это обеспечивается установкой в смеситель специального картриджа, связанного с рычагом.

Картриджи могут различаться по внутреннему устройству. Они бывают шарового типа – в них размещен полый шар с отверстиями для прохождения внутрь холодного и горячего потоков, и для выхода с дальнейшей подачей воды в излив.
Существуют изделия, где вместо керамики применяется прочный пластик. Впрочем, прочный он только по заверениям производителя (обычно подобная продукция поступает из Китая), а на практике оказывается, что уже через 2 ÷ 3 месяца появляется необходимость замены картриджа. Единственное сомнительное достоинство – такие изделия очень дешевы.
Компоновка однорычажныхкранов может быть самой разной. Рычаг может стоять сверху, впереди или позади излива, справа или слева, в вертикальной или горизонтальной плоскости. Здесь есть возможность выбора, исходя из удобства и личных предпочтений покупателя.
Особой разновидностью однорычажных смесителей являются модели, у которых рычаг регулирует исключительно интенсивность потока воды. Смешение же потоков до необходимой температуры происходит в вынесенном под мойку специальном устройстве – термостате.

Особая конструкция этого приспособления обеспечивает постоянную температуру потока, которую заранее можно установить маховиком термостата.

Подобная схема особенно удобна в том случае, когда в контуре горячего водоснабжения бывают очень высокие температуры, свыше 55 – 60 градусов. Полностью исключается риск ошпарить руки, а это крайне важно, если в доме есть малолетние дети.
3. Смесители с электронным управлением появились в обиходе относительно недавно. Конечно, стоимость их значительно выше, чем у обычных механических, но зато и удобств намного больше.

Пуск воды может осуществляться легким касанием к самому смесителю либо к панели управления. Имеется возможность точной регулировки температуры, интенсивности потока. Сама сенсорная панель может располагаться как на корпусе смесителя, так и на распылительной головке излива, а иногда она является конструктивной частью самой мойки.

Датчики могут быть настроены на движение под смесителем – при отсутствии каких-либодействий поток самостоятельно перекроется, и исключена вероятность того, что по забывчивости или невнимательности хозяина вода будет расходоваться неэкономно.
На кухне у хозяйки очень часто руки бывают испачканы теми или иными продуктами. Не беда – можно прикоснуться к смесителю тыльной стороной ладони или просто провести рукой под ним, чтобы побежала вода заданной температуры.
Электронные смесители постоянно совершенствуются, оснащаются новыми интересными возможностями, и, надо думать, впереди у них большое будущее. Остается надеяться, что и цены на них начнут снижаться, делая эти приборы более доступными для среднестатистического потребителя.
3 принцип. расположение кухонной мойки

Располагайте мойку таким образом, чтобы было удобно пользоваться всем членам семьи.Соблюдайте правило «свободного пространства».
Минимальное свободное расстояние перед мойкой составляет 76 см. (по версии NKBA). Мое мнение, что свободное пространство перед мойкой необходимо делать минимум 1 метр:

На рабочей столешнице справа и слева от мойки оставляем свободное место для полноценной работы: не менее 60 см с одной стороны и не менее 45 см с другой стороны. Это необходимо, чтобы вы смогли разместить чистую посуду после мытья, миску с фруктами и овощами. Безопасно поставить большую кастрюлю с водой.
Высота размещения мойки колеблется в пределах 70-115 см. от уровня пола. Зависит от выбранной модели мебели и высоты столешницы. Современные кухни можно сделать с разным уровнем рабочих поверхностей – удобно.
Совет: внимательно подходите к выбору мойки. Принцип «нравится — не нравится» здесь должен быть после технических характеристик и эргономики мойки.
Таблица сравнения конструкций
Изделия классифицируются на:
- Вентильные – комплектуются двумя ручками, практичные и прочные.
- Шаровые – представляют собой шар с несколькими отверстиями. Имеют функции поворота в разные стороны, поднятия и опускания.
Замена прокладок в шаровом смесителе стоит дороже, чем в вентильном приборе.
По типу конструкции изделия разделяются на:
1. Однорычажные.
2. Двухвентильные.
3. Термостатические.
4. Сенсорные.
В данной таблице приведены самые главные плюсы и минусы современных приборов.
Тип конструкции | Плюсы | Минусы |
Однорычажные |
|
|
Двухвентильные |
| |
Термостатические |
|
|
Бесконтактные |
|
|
Бесконтактные смесители – неподходящий вариант для кухни, так как:
- При готовке вам понадобится разный температурный режим. Однако бесконтактные приборы подают либо горячую, либо холодную, либо летнюю воды. То есть хозяйке придется постоянно регулировать напор и температуры воды, теряя свое время.
- Для того чтобы наполнить большую кастрюлю, вазу, чайник вам понадобится несколько минут держать руки над емкостью. А это, согласитесь, не очень удобно.
5 принцип. расположение посудомоечной машины

Располагать посудомоечную машину (далее ПММ) следует недалеко от мойки. Включаем логику и здравый смысл.
Максимальное расстояние, на котором может быть размещена ПММ от мойки – 90 см.
Из опыта: я устанавливаю ПММ в соседнем шкафу слева или справа от мойки. Расположение справа или слева зависит от ваших предпочтений, или левша или правша вы.
Не рекомендуется ставить ПММ впритык к стенам или в угол (при угловом расположении кухни). Оптимально оставить до угла или стены 50 см. Однако это не всегда удобно и возможно. В таких случаях я предусматриваю техническую планку 5-7 см., которая даст возможность свободному открыванию дверцы.

Посудомоечная машина имеет два недостатка, из-за которых к ее расположению надо отнестись внимательно:
- Дверца всегда открывается вперед, поэтому следим, чтобы перед ней не было препятствий.
- Пользование ПММ сопровождается не удобными движениями – надо часто наклоняться, сгибаться и разгибаться. Для того чтобы удобно было смахивать остатки еды в мусорное ведро, загружать посуду и доставать ее, необходимо пространство минимум 60-80 см. для свободных движений перед мойкой. Еще раз смотрим рис. 2
8 принцип. рабочая область варочной поверхности

Располагайте варочную поверхность так, чтобы было удобно пользоваться всем членам семьи.Минимальное свободное расстояние перед варочной поверхностью составляет 76 см. Как и в случае с мойкой, я советую оставлять больше. Особенно если духовка находится под варочной поверхностью (классическая расстановка).

Высота размещения варочной поверхности колеблется в пределах 70-115 см. от уровня пола и зависит от выбранной модели мебели и высоты столешницы. Современные кухни можно сделать с разным уровнем рабочих поверхностей – удобно.
Справа и слева от варочной поверхности должно быть свободное место для нормальной и безопасной работы – не менее 30 см с одной стороны и не менее 38-40 см с другой стороны.
Процесс приготовления еды подразумевает, что всегда надо иметь возможность быстро отставить в сторону горячую сковороду, расположить рядом вспомогательные приборы, положить рядом большую разделочную доску.
Внешнее покрытие смесителя
Этот критерий предопределяет и аккуратный внешний вид изделия, и простоту ухода за ним.
Классический вариант – блестящая хромированная или нержавеющая поверхность. Она очень выгодно смотрится, достаточно устойчива к царапинам, но на ней отчетливо видны пятна, в том числе и от высохшей воды.

В меньшей мере этот недостаток присущ смесителям из матового металла – смотрятся они также очень оригинально и подходят к любому стилю интерьера.

Смесители могут покрываться цветной прочной эмалью. Есть возможность подобрать под общее оформление кухни, однако стоит помнить, что при всей прочности эмаль все же может отколоться или процарапаться при акцентированном ударе.

Нестареющая, подернутая благородной патиной бронза – это отличный выбор, и с точки зрения качества, и как украшение интерьера.

Для модных в настоящее время и весьма практичных кухонных моек из искусственного гранита или мрамора можно приобрести в тон смеситель с таким же внешним покрытием. Специальная эмаль очень точно передает «натуральную» фактуру камня.

Тому, кто желает на кухне создать особый шик, предоставляется возможность приобрести смеситель с позолотой. Как правило – это дорогие эксклюзивные модели, обычно поставляемые под заказ. Впрочем, есть и смесители с блестящим покрытием «под золото» и по умеренной цене, но особым спросом они не отличаются – слишком эпатажно.
Дополнительные функции смесителей
Ведущие производители сантехники оснащают некоторые свои модели и дополнительными интересными функциями.

Мало того что бойлер согревает определённый запас воды до температуры в установленном диапазоне 35 ÷75 градусов – он пойдет на перемешивание с холодной. В конструкции электрического нагревателя предусмотрен резервуар для кипячения воды, а в смесителе есть отдельный канал и вентиль именно для кипятка. В любой момент времени можно подойти к смесителю, открыть соответствующий кран и заварить чай, кофе или приготовить какие-нибудь быстрорастворимые продукты.
При этом сам бойлер выполнит на максимальной мощности разогрев воды всего за 30 минут, а при поддержании температуры созданного запаса перейдет в режим экономного расходования электроэнергии – всего порядка 15 Вт/час.

В наше время, когда повсеместно устанавливаются приборы учета воды, к ее расходованию нужно относиться весьма осмотрительно.
Установка, как показано на чертеже, таких нехитрых и недорогих приспособлений нормализует расход – даже при полностью открытых кранах он не превысит 1,35 литров в минуту – этого вполне достаточно для хозяйственных нужд.

Цвет струи будет меняться в зависимости от температуры воды: синий – холодная, зеленый – теплая и красный – горячая. Это не просто особый дизайнерский подход, но и, в определенной мере, дополнительное обеспечение безопасности пользования.
И несколько слов напоследок
- Никогда не стоит приобретать смеситель с рук или в не вызывающих доверия торговых точках. С вероятностью, близкой к 100%, будет приобретена дешевая подделка, которая принесет одни разочарования.
- Никогда не лишним будет заглянуть в интернет и ознакомиться с репутацией производителя и отзывами на его продукцию. Если искомой компании в сети не обнаружено – не стоит и голову себе морочить.
- Не попадитесь на непорядочную и весьма часто применяемую уловку – измененные буквы в названии фирмы. Так, можно встретить непонятную «Нanza» вместо заслуженной «Наnsa», явный контрафакт «Grehe» вместо славящейся своим качеством «Grоhe» или «Dоmixa» неизвестного происхождения вместо датской «Damixa»
- Помните, что солидные компании всегда предоставляют гарантию на свои изделия, но для этого требуется отметка в паспорте смесителя. Любая качественная модель должна сопровождаться инструкцией по ее установке.
- Обратите особое внимание на комплектность поставки. Особое внимание – гибким шлангам – очень часто идущие в наборе имеют недостаточную для установки длину. Проверьте, соответствует ли диаметр резьбы и тип соединения тому, что имеется на кухне.
В остальном – полагайтесь на полученную информацию, свое представление об общем оформлении кухни, порядочность продавцов и, конечно же, свой здравый смысл. Удачной покупки!
Узнайте, какой выбрать смеситель для ванной с душем, а также рассмотреть нюансы, из нашей новой статьи.
Лучшие производители
Для того, чтобы не стать обладателем дешевой поделки, которая через день начнет течь «не стой стороны», приобретать товары для дома выгоднее от лучших производителей. Популярность их моделей заработана в условиях жесткой конкурентной борьбы за покупателя. С наиболее популярными производителями кухонного оборудования стоит познакомиться поближе.
Компания из Финляндии. Ее сантехника отличается стильным дизайном и европейским качеством. Покупатели особенно ценят ее образцы за возможность подключения к ним посудомоечных и стиральных машин. Такой вариант позволяет сэкономить на прокладке дополнительных трубопроводов и сокращает возможность утечек.
Немецкая компания. Ее изделия отличаются современным дизайном и отменным качеством. Стоимость приличная, но ниже чем у других производителей, выпускающих аналогичное оборудование с тем же качеством и функционалом. Дизайн современный, но обязательно со своей «изюминкой».
Компания из Германии – один из мировых лидеров в производстве кухонного оборудования. Филиалы по всему миру. Продукция пользуется повышенным спросом на всех континентах. Популярные модели этого бренда нравятся покупателям оригинальным дизайном, плавной регулировкой, экономичностью.
Изделия этой компании завоевали популярность в Европе с середины прошлого столетия. Покупатели ценят ее продукцию за простоту установки и эксплуатации, высокое качество материалов и сборки. Установить смеситель Grohe своими руками не составит труда. Зато потом можно забыть о проблемах с сантехникой на долгие годы.
Швейцарский бренд. Начав свою деятельность в прошлом столетии, к настоящему времени имеет дочерние компании в более чем сорока странах мира. Компания занимается разработкой и дизайном моек в комплекте со смесителями. Изделия из латуни покрываются медью и бронзой, хромом и нержавеющей сталью.
Японская компания. Часто применяет интересные технические решения. Одно из них – двойной излив, с подключением напрямую к водопроводу и фильтру, установленному под мойкой. Это избавляет покупателя от необходимости тратиться на приобретение и монтаж дополнительного крана. Стильный дизайн и разнообразные покрытия придают изделиям Omoikiri привлекательный вид.
У этой российской компании все производится строго по ГОСТам. Сверх того, производитель пытается учесть особенные свойства отечественной воды, вернее способы защиты своих изделий от ее агрессивного воздействия. В целом это достойная продукция, соответствующая международным стандартам.
Китайская компания. Выпускает бюджетные смесители. Стабильное качество, хорошая комплектация и стильный дизайн радуют покупателей и в своей стране, и за рубежом. Однако часто можно прочитать и жалобы на поломки и даже трещины корпусов. Запчасти к ее аппаратам встречаются крайне редко.
Немецкая компания. На рынке с 1925 года. Особого внимания заслуживает разнообразие материалов для отделки, применяемых ее специалистами: silgranit, нержавейка, матовая и зеркальная керамика. Дизайнерские решения Blanco делают любую кухню самым уютным уголком в квартире или доме.
Бельгийский бренд. Популярность моделей ее оборудования и мебели для ванной и кухни не снижается на протяжении последних ста лет. Высокое качество изделий и прекрасный дизайн. Заводы во многих развитых станах Европы. Отзывы только в превосходной степени.
Это далеко не полный перечень производителей качественного кухонного оборудования. Какой фирмы агрегат лучше купить, решать вам. Главное, чтобы он органично вписался в интерьер, работал долгие годы без поломок и утечек.
Материал изготовления и покрытия
На долговечность и прочность смесителя прямое влияние оказывают материалы, используемые при его производстве. Материалы для изготовления составляющих частей и отдельных деталей могут быть разными. Чтобы правильно выбрать кухонный кран, необходимо оценить все положительные и отрицательные стороны каждого варианта.
Корпус смесителя изготавливается из следующих материалов:
Бронза. | Долговечный, прочный и нейтральный к водной среде сплав (медь с оловом, кремнием и др.). Не требует нанесения защитного покрытия. Чаще изготавливается в ретро-стиле. |
Латунь. | Самый традиционный и распространенный материал для смесителей. Сплав (медь с цинком) отличается прочностью и долговечностью. Стоит достаточно дорого, поэтому иногда подделывается. Некачественный сплав может иметь в составе большое содержание свинца, который оказывает крайне негативное влияние на человеческий организм. |
Силумин. | Легкий сплав на основе алюминия с кремнием. Визуально имеет сходство с алюминием, хрупкий, непрочный и ненадежный. Относится к самой низкой ценовой категории, срок службы составляет не более 12 месяцев. Часто из силумина изготавливаются подделки под популярные бренды. |
Пластик. | Корпуса из пластика изготавливаются редко. Чаще из него делают внутренние элементы, которые не имеют прямого контакта с водой. Бюджетный материал, обладающий хорошими теплопроводными и антикоррозионными качествами. Долговечностью не отличается. |
Нержавеющая сталь. | Наиболее долговечный и практичный вариант. Срок службы может превышать 25 лет, но стоит такой смеситель достаточно дорого. |
Керамика. | На рынке такая сантехника появилась сравнительно недавно. Смотрится эффектно и стильно, подходит под керамические и гранитные мойки, хорошо сочетается со столешницами из искусственного и кварцевого камня. Но этот высокотехнологичный материал хрупок, и с изделиями из него нужно обращаться аккуратно, иначе не избежать трещин, сколов и пр. Относится к самым дорогим изделиям в этом сегменте. |
Важным фактором, определяющим практичность кухонной сантехники, является внешнее покрытие.
Смесители покрываются следующими материалами:
- Хром. Самое распространенное покрытие, прочное и надежное. Бывает глянцевым и матовым.
- Эмаль. Эмаль бывает самых разных цветов, прочная, но хрупкая.
- Позолота. Редкие изделия, часто привозятся под заказ. В уходе капризны, т. к. легко царапаются.
- Латунь, бронза, медь. Вариант под мебель в классическом стиле и фурнитуру соответствующего цвета (ручки, рейлинги и пр.).
- Никель. Встречается редко. Отличается практичностью и надежностью.
- Гранит (искусственный камень). Эмаль специального состава, точно передающая структуру камня.
Место установки смесителя
Это – очень важный параметр, который обязательно учитывается при покупке необходимой модели.

- Подавляющее большинство смесителей предназначены для установки на мойке в имеющееся в ней отверстие. Обычно производители кухонных принадлежностей предусматривают единый размер посадочных отверстий, соответствующих стандартной системе крепления смесителей на шпильки или на затяжную гайку (Ø 34 мм).

Среди сантехников есть приверженцы и того, и другого типа крепления, хотя установка с гайкой выглядит несколько надежней.

Если планируется устанавливать смеситель на столешницу около мойки, необходимо обязательно уточнить возможность такого монтажа для выбранной модели. Так, длины резьбовой части может не хватить при толстой столешнице, и нужно будет подбирать изделие с удлиненными шпильками или с иным, специальным способом крепления к плоскости стола.

Не вышли из употребления и смесители с креплением к стене. Иногда – это дань моде, но случается и так, что именно подобным образом поведены к мойке водопроводные магистрали, и изменить их расположение невозможно или нецелесообразно.

Читайте памятку домашнему мастеру, ремонт смесителя на кухне своими руками, в нашей новой статье.
Форма и конструкция излива
На излив всегда обращают самое пристальное внимание – именно эта деталь смесителя сразу бросается в глаза и предопределяет внешний вид всего изделия.
Условно изливы подразделяют на низкие (до 190 мм в высоту), средние (до 240 мм) и высокие (свыше 240 мм). Оптимальным, наверное, видится средний размер, но все же нужно при выборе исходить и от конструктивных особенностей имеющейся мойки если смеситель не приобретается в комплекте с ней.

Часто излив представляет собой даже сложную шарнирную конструкцию из нескольких деталей. Это значительно расширяет диапазон его возможностей. Такие модели обычно выпускают проверенные производители, и переживать за надежность такой сборки в этом случае не приходится.

Существуют и гибкие изливы, форму и длину которых можно менять в определённом диапазоне.

Очень удобно, если излив на конце оснащен рассекателем – аэратором водного потока. Некоторые модели предусматривают возможность выбора конфигурации струи – от обычной или аэрированной до рассекателя-душа с изменением угла создаваемого водного конуса.
Многим хозяйкам может показаться удобным, чтобы излив мог превращаться в гибкий душ с выдвижной лейкой.

В этом случае в корпусе смесителя скрыт выдвижной шланг в металлической гофре или без нее (обычно используется высокопрочный и очень эластичный РЕ-Х полимер). Он соединен с душевой насадкой, которая в обычном положении является головкой излива.

Существуют оригинальные смесители, которые имеют несколько изливов. Так, при необходимости можно воспользоваться нижним, коротким, а когда в мойке находятся габаритные предметы посуды, есть возможность переключиться на высокий.
Фото-инструкция по монтажу смесителя с прижимной гайкой
Для установки на популярные нынче металлические мойки идеально подходят смесители с закручиваемой снизу прижимной гайкой. Перед началом работ на мойке необходимо выбрать участок без рельефа, чтобы расположить основание прибора на абсолютно ровной поверхности.
У монтажной технологии этого типа смесителей есть собственная специфика:
Галерея изображений
Фото из
Перевернув смеситель, находим бороздку на его корпусе. Располагаем в ней уплотняющее кольцо, имеющееся в комплектации прибора
Если на мойке еще не было посадочного отверстия под смеситель, размечаем и вырезаем его, стараясь резать точно по контуру
В подготовленное отверстие заводим основание смесителя. С нижней стороны надеваем на него уплотняющее кольцо, которое также должно быть в торговом комплекте
В след за кольцом уплотнителем надеваем снизу и завинчиваем латунную гайку, фиксирующую положение смесителя
Выбрав наиболее подходящее и удобное для использование положение корпуса смесителя, затягиваем прижимную гайку разводным ключом
Первым устанавливаем и крепим шланг с коротким штуцером. Эту работу проводим без каких-либо уплотнителей и подмотки ключом на 10
Затем точно так же накручивается гибкий шланг подводки с длинным штуцером
Прочно закрепив шланги и еще раз убедившись в неподвижности корпуса, открываем запорную арматуру. Проверяем качество установки, если где-нибудь есть течь, исправляем недочеты