Порядок на кухне (31 фото): как навести порядок в кухонных шкафах и ящиках? Идеи организации и хранения для идеального порядка

Аксессуары и средства для мытья посуды

По неизвестной причине различные губки и флаконы с жидкостью для мытья посуды часто имеют очень яркий, “неоновый” цвет. Такие аксессуары впишутся только в кухню с такой же мебелью или стенами. Но если пространство у мойки выдержано в спокойных тонах, логично будет спрятать то, что выбивается из стиля. Сделать это можно такими способами:

  • На этапе ремонта предусмотрите встроенный диспенсер для моющего средства.
  • Приобретайте серые, бежевые, коричневые или белые губки и такие же сдержанные флаконы. 
  • Снимайте этикетки с флаконов либо проливайте жидкость в красивую емкость с дозатором.  
  • Спрячьте слишком ярких “помощников” в небольшой контейнер. 

Наводя порядок на кухне, размещайте вещи там, где они используются. Формируйте своеобразные наборы – аксессуары для готовки, для мытья посуды, продукты и посуда для чаепития. Организовав все таким образом, вы ускорите поиск необходимых вещей и сэкономите время для других приятных занятий.

Внутренние стороны дверец идеально подходят для хранения мелочей

Для этого вам понадобятся несколько самоклеящихся крючков. На них вы сможете повесить мерные ложки, прихватки, перчатки и пр.

Где хранить овощи

Многие фрукты и овощи хорошо держать в холодильнике, в специальном выдвижном ящике, где поддерживается подходящая для этого температура. Хранению различных продуктов в холодильнике мы посвятим отдельную статью. А здесь заострим внимание на других местах, идеально подходящих для овощей:

Место для хранения овощейДостоинства Недостатки 
Холодильные камеры, встроенные или отдельностоящиеКомпактна, овощи в ней сохраняются максимально долго Стоимость этой техники достаточно высока
ТермошкафПодходит для больших объемов овощей и домашней консервацииНе помещается на маленькой кухне. Дорого стоит. Нужен далеко не всем 
Шкаф-”холодильник” под окнамиНе требует подключения к электросетиСохранились такие “холодильники” только в некоторых домах старого фонда. В летний период они становятся совершенно обычными шкафами. 
Кладовая Помимо овощей, в нее поместится много других продуктов и вещей Не всегда есть возможность сделать ее 
Погреб Здесь всегда прохладно и темно – это любят не только овощи и фрукты, но и вина, и консервация, и некоторые другие продукты Имеется только в частных домах или на первых этажах некоторых многоэтажек, впрочем, в последних он встречается достаточно редко
Выдвижные металлические корзиныЗанимают немного места, находятся под рукой. Их можно заменить плетеными или пластиковыми корзинками, расположив их на полках. Температура в них комнатная. 
Стеллаж у стены или этажерка на колесикахКрасивы, удобны Для них нужна дополнительная площадь 
Сумки из холщовой ткани Хороши для хранения корнеплодов. Пропускают воздух. Не занимают места – пустую сумку можно компактно сложить. Овощи в них трудно рассортировать по видам 

Несколько лайфхаков для хранения овощей на кухне:

  • Перед тем, как отправить овощи и фрукты в ящик или холодильник, не мойте их.
  • Разные виды овощей и фруктов храните раздельно.
  • Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха в емкостях.

Для снижения визуального шума на кухне стоит использовать губки для мытья посуды, тряпки и щетки нейтральных цветов

Так вы не создадите визуальный шум, и интерьер будет выглядеть гораздо лучше.

Другие лайфхаки

Рассмотрим, какие дополнительные хитрости помогут пребывание на кухне сделать максимально комфортным.

  • Доска для записей. На нее можно записывать любые напоминания – список продуктов, рецепты, распоряжения домочадцам.
  • Любимые рецепты располагают на клейких листочках с внутренней дверцы шкафа, они легко снимаются и клеятся обратно.
  • В кухне удобно использовать вращающуюся подставку. На рабочем столе она содержит необходимые бытовые предметы. На обеденный стол ее выставляют для быстрого доступа к общим блюдам.

Жидкие продукты: растительное масло, консервы и мед

Наведем порядок на полках со стеклянными и жестяными емкостями с жидкими продуктами: вареньем, компотами, овощными консервами, медом и маслами. Большинство из них хранят в дальних уголках шкафов или в отдельной кладовой. Но что-то должно быть и под рукой.

Консервы любят температуру от 3 до 8 градусов Цельсия, но их часто хранят и при комнатной температуре – это допустимо только для закрытых банок. Главное, чтобы место было не слишком влажным.

СОВЕТ. Какими бы красивыми не были баночки с консервами, не стоит подолгу хранить их на виду – от воздействия света они быстро испортятся. Для украшения интерьера кухонь делают специальные декоративные консервы в банках и бутылках интересной формы. Для такой консервации используют в несколько раз больше соли и уксуса, поэтому в пищу она непригодна. 

Мед может храниться целую вечность при температуре не выше 20 градусов по Цельсию. Ему также необходим укромный темный уголок.

Растительные масла предпочтительно держать в стеклянных бутылках, в темном месте, подальше от плиты – чтобы не нагревались. Если они стоят на виду, перелейте их в красивые бутылки и постарайтесь использовать в течение месяца. Некоторые масла после открытия нужно перекладывать в холодильник.

Заботимся об удобстве заранее

В идеале, вопрос об организации кухонного пространства нужно задать себе даже не во время покупки мебельного гарнитура и бытовой техники, а еще раньше – во время ремонта. Именно тогда, когда принимается решение о том, где будет расположена мойка, радиаторы отопления, розетки, светильники и так далее.

Не бывает универсальных кухонь. Их внешний вид и наполнение зависит от вкусов и образ жизни хозяев: сколько людей в семье, много ли они хранят продуктов, сколько у них посуды и других предметов. Важно учесть, как часто на кухне будут готовить и кто именно будет это делать – это нужно для того, чтобы сделать пространство наиболее эргономичным конкретно для этого человека. Например, людям с ростом ниже среднего удобнее будет пользоваться более низким рабочим столом и раковиной.

Возможность организовать пространство остается и тогда, когда ремонт на кухне уже сделан. Полностью переделывать мебель не придется – достаточно усовершенствовать ее внутреннее наполнение – добавить полки, разделители для ящиков, органайзеры. 

На сегодняшний день существует и большое количество современных механизмов – доводчиков, подъемных креплений для фасадов и прочего.

Зона приготовления пищи

Как правило, она располагается вблизи плиты. На стеллажах или в закрытых тумбах находится утварь, необходимая для приготовления пищи.

  • Кастрюли и сковородки. Им выделяют объемные нижние полки закрытых тумб. Для тех, кто предпочитает держать данный вид посуды открытыми, существуют изящные металлические полки, стеллажи и подвесы. Удобно использовать для крупной утвари угловую тумбу – в ней много свободного места. Благодаря системе «волшебный уголок», кастрюли из глубин угла доставляются мгновенно.
  • Ножи могут занять свое место на подставке, установленной на рабочей столешнице. Для тех, кто предпочитает держать все поверхности свободными, существуют магнитные ленты. Их крепят на стену и располагают ножи в порядке возрастания.
  • Наборы для готовки – шумовки, половники, лопатки, венчики, также подвешивают на стену, используя специальные крепления.
  • На стене можно найти место и для разделочной доски либо спрятать ее в ближайший ящик.

Зона продуктов

Кроме продуктов, хранящихся в холодильнике, при комнатной температуре могут находиться овощи, крупы, специи, соль, сахар, чай и кофе. Со временем все эти продукты могут испортиться от влажных испарений, поэтому их лучше располагать на максимальном удалении от мойки.

Зона хранения

На кухне могут содержаться всевозможные миски, все необходимое для сезонной консервации, дополнительная посуда для гостей. Все, что не используется ежедневно, прячется в дальние уголки мебельного гарнитура.

Идеи организации порядка на кухне, в кухонных шкафах и шкафчиках

В каждом доме свои представления о том, как навести порядок на кухне в шкафах и ящиках гарнитура, но есть общие правила, придерживаясь которых можно раз и навсегда навести порядок на кухне.

  1. Все приспособления для поддержания чистоты: моющие и чистящие средства для посуды, кухонных поверхностей, плиты, стекол, а также губки, салфетки, скребки, щетки удобно хранить в выдвижных или подвесных сетчатых корзинах под раковиной.
  2. Рейлинги – отличный способ организовать вещи, которые всегда должны быть под рукой. Это поварешки, шумовки, баночки со специями, чашки, полотенца, разделочные доски. Если использовать настенную панель с перфорацией, кухонные принадлежности будут видны как на ладони.
  3. Чтобы использовать каждый сантиметр кухонного пространства, шкафы оснащают специальными угловыми ящиками и выдвижными стойками. В них удобно хранить посуду для приготовления пищи, мелкую бытовую технику: соковыжималку, кофемолку.
  4. На магнитных планках хранят ножи, ножницы, металлические открывалки для бутылок, баночки со специями, освобождая место в шкафах.
  5. Специальные стойки и держатели для тарелок, кастрюль, сковородок, крышек отлично организуют пространство и поддерживают порядок.
  6. Проблему крошек и рассыпавшихся продуктов решают, закрепив мешки с крупами, печеньем, конфетами, мукой и другими продуктами обычной прищепкой.
  7. Если продукты хранятся не в прозрачных банках, на них наклеивают ярлычки с наименованием продукта и сроком годности.
  8. Большое количество рецептов лучше поместить в специальную коробку, а если поваренных книг немного, их просто ставят на полку. Главное, чтобы все рецепты хранились в специально отведенном для них месте и были всегда под рукой.
  9. Часто шкафы заполнены только на треть или наполовину. Чтобы увеличить площадь хранения, используют вставки в полки, подвесные корзины, крючки, которые прикрепляют к полкам и подвешивают на них чашки.
  10. На узких длинных полках приправы и масла будут всегда под рукой, а в шкафах освободится место для более редко используемых предметов.
  11. Если между верхним шкафом и потолком есть место, там в коробках или корзинах можно хранить то, что используется время от времени: праздничные салфетки и скатерти, посуда для приготовления праздничных блюд, картриджи для фильтров воды, посуду для пикников и другое.
  12. Наличие свободного пространства позволяет хранить столовую посуду в специальном шкафу. В секцию с глухими дверцами ставят повседневную, а за стеклянные дверцы – праздничный сервиз. В небольшой кухне любимый сервиз можно хранить на открытых полках.
  13. В маленьких корзинках, прикрепленных к дверцам с внутренней стороны, кухонные мелочи никогда не потеряются.
  14. В холодильнике всегда будет порядок, если продукты хранить вертикально в прозрачных контейнерах.
Читайте также:  Дизайн кухни 9 кв м: фото с балконом (45 фото идей)

Как поддерживать порядок?

Чтобы создать идеальный порядок и уют на кухне, понадобится много времени.

Все нужно разложить по специальным емкостям, корзинам, лоткам, контейнерам и отправить в выделенные для них зоны.

Проделав эту титаническую работу один раз, в дальнейшем на поддержание порядка понадобится не более 15 минут. Для этого после каждого приготовления пищи следует:

  • вымыть используемую посуду;
  • убрать все в тумбы и шкафы, освободив поверхности кухни;
  • чистящим средством пройтись по мойке и кафелю вокруг нее;
  • протереть плиту.

Главное – не оставлять уборку на потом, приучить себя убирать сразу, после каждого приготовления и приема пищи. Тогда в кухню будет приятно войти в любое время суток.

Как расположить столовые принадлежности и посуду?

Мы подробно рассмотрели, где могут располагаться сковороды и кастрюли, а также столовые приборы. Что касается тарелок и чашек, они занимают свое место в нескольких зонах хранения. Ходовая посуда расставляется на сушилке в районе мойки. Когда приходят гости, повседневных приборов может не хватить.

Запас тарелок и чашек убирают на закрытые полки мебели, чтобы не пылились.

Так как гостевую посуду используют не часто, ее определяют в дальние шкафы и тумбы.

Куда сложить контейнеры

Если контейнеров у вас много, выделите для них отдельный ящик. Удобны также коробки-органайзеры с двумя отделениями разного размера. В большой отсек можно складывать сами контейнеры, в маленький – крышки от них. Как и в случае с кастрюлями, контейнеры можно складывать друг в друга. Особенно, если они из одного набора.

Куда сложить посуду и столовые приборы

Ящики или полки, на которых хранится посуда, всегда можно усовершенствовать. А если места не хватает, на помощь придут подставки и другие аксессуары. 

Лайфхак 1: делим глубокие ящики на отсеки

Небольшие лотки сыграют роль разделителя. Вглубь ставим высокие емкости, в которые помещаем высокие бутылки, к примеру, с чистящими средствами. Со стороны ручки оставляем место для салфеток, губок, подставок, пьезозажигалок. Между двумя условными сторонами нашего короба можно хранить пергаментную бумагу, фольгу для готовки, пакеты для завтраков, скрученные в узкие трубочки.

Лайфхак 10: помещаем громоздкие предметы на полку-карусель

Угловые кухонные гарнитуры чаще всего не позволяют на 100% использовать внутреннее пространство. Решить эту проблему можно с помощью полки-карусели. Помещаем ее в углу, чтобы максимально заполнить пространство внутри ящика. 

Еще больше идей, как навести порядок на кухне: За что можно невзлюбить свою кухню и как этого избежать.

Лайфхак 2: ​делаем короб из двух ящиков и храним там столовые приборы

Выдвижные ящики экономят пространство внутри кухонной мебели и нервы в поисках той или иной кастрюли. С помощью подручных средств и фантазии можно еще больше упростить себе жизнь. К примеру, избавиться от верхнего ящика, присверлив дно к нижнему отсеку.

В итоге получится вместительный короб. Теперь проделываем углубления разных размеров и форм: овальные, круглые, квадратные. И помещаем в дырки заранее подобранные по размеру металлические емкости, которые можно найти в IKEA. Храним в чудо-коробе ложки, вилки, поварешки.

Лайфхак 3: ставим специи под руку

Специи должны быть всегда под рукой при готовке, поэтому будет разумно сделать отдельный шкафчик на кухне. Располагаем его максимально удобно, чтобы вам не приходилось тянуться, наклоняться или вставать на стул. Решаем проблему раз и навсегда: покупаем в IKEA небольшой металлический стеллаж и крепим его к задней дверце шкафа.

Лайфхак 4: помещаем моющие средства в контейнеры под раковину

Если у вас пустует место под раковиной, можно поставить туда металлические или пластиковые контейнеры, в которые разложить перчатки, моющие средства, тряпки, губки, щетки. Вместо контейнеров можно использовать ноу-хау в виде пластиковой перекладины, которая продается в IKEA всего за 200 рублей.

Лайфхак 5: приобретаем сушилки и подставки для посуды

Не стоит ограничиваться традиционными сушилками. Широкий ассортимент подставок в магазинах позволит вам подобрать разные варианты для каждого шкафчика. Эти многофункциональные этажерки также сыграют роль разделителя на полках и помогут организовать внутреннее пространство шкафа. Теперь не придется делать огромную гору из тарелок и ставить одну кружку на другую, что часто заканчивается битой посудой.

Лайфхак 6: закупаем банки для круп

Отдельный ящик или полку отдаем под банки, в которых вы будете хранить крупы, сахар, муку, макароны. Это очень удобно и практично: теперь не придется искать прищепки, зажимы и скрепки, которыми обычно фиксируют вскрытые упаковки, чтобы по неосторожности не просыпать содержимое. При этом емкости прямоугольной или квадратной формы занимают меньше места, чем круглые.

Лайфхак 7: ставим ящики на колесики

Часто используемую посуду можно поместить на передвижную этажерку на колесиках. Ее можно передвигать по кухне, оставлять там, где она нужна в данный момент, или вообще выкатывать за пределы кухни. К примеру, этажерка будет незаменимой, если вы накрыли праздничный стол в гостиной. Читайте, какие еще вещи необходимы на любой кухне.

Лайфхак 8: размещаем сковородки в бутылочнице

Узким шкафам, предназначенным для хранения вина (если вы не коллекционер, конечно), можно найти и другое применение. Вставляем металлическую пластину и крепим держатели. Поварешки, терка, дуршлаг, сковородки теперь всегда будут под рукой. Этот трюк сделает пространство кухни современным.

Лайфхак 9: прячем технику в нишу

Очень часто различные кухонные приборы — блендер, миксер, соковыжималка — стоят прямо на рабочей поверхности, захламляя ее и затрудняя процесс готовки. Все эти приборы можно поместить в скрытый шкаф в одной из кухонных ниш. Его можно сделать и самостоятельно, докупив дополнительные раздвижные дверцы. Ниша может быть открытой. Узнайте, какая кухонная техника помогает экономить время.

Лайфхак для маленькой кухни: шкаф до самого потолка

Шкафы до потолка – это наиболее функциональный вариант для маленькой кухни. Сдержанный и лаконичный дизайн гарнитура с минимальным количеством открытых полок подойдет для стилей хай-тек, модерн, минимализм и классика. Чтобы такие шкафы не нависали и зрительно не уменьшали и без того маленькое пространство, их лучше делать светлыми, с гладкими фасадами без лишних деталей.

В навесных шкафах хранят малогабаритные предметы и текстиль. Внутри можно разместить большое количество отделений и полок. В шкафах-колоннах от пола до потолка размещают бытовую технику, в средней части трехсекционных напольных шкафов устанавливают микроволновку или духовку, а в верхней и нижней хранят кухонную утварь и продукты.

Читайте также:  Молочно-раздаточный пункт № 201, Москва, ул. Маршала Катукова, 17, корп. 1, как добараться, телефон, отзывы, на карте, маршрут

Внимание! Высокие шкафы рекомендуется прикрепить для безопасности к стене, особенно если в семье есть дети.

Лучшая вещь для кухни из ашана и других гипермаркетов и хозяйственных магазинов – контейнеры для овощей

Контейнеры от «Полимербыт» — это идеальные емкости для хранения картошки, лука, моркови и свеклы. Их можно штабелировать друг на друга, экономя при этом кучу места, откидные и перфорфорированные крышки пропускают воздух и удобны для открывания.

Лучшая вещь для кухни из фикс прайса за 2020 год – раздвижной дуршлаг

Раздвижной дуршлаг – это вещь, купив которую, вы будете недоумевать как жили без нее раньше.

Он хорош тем, что его можно подогнать под размер своей раковины (в том числе круглой) и компактно хранить в сложенном виде, а главное то, что его можно использовать минимум 5 способами:

  • Для сушки зелени и ягоды;
  • Для мытья и чистки (это очень удобно!) овощей и фруктов;
  • Для откидывания макарон;
  • Для сушки посуды;
  • Как поднос.

Кстати, аналогичный дуршлаг марки «O’kitchen» продается и на Озон, Вайлдбериз и Алиэкспресс от 200 до 600 рублей, а в Фикс Прайсе всего за 99 рублей.

Лучшая вещь для порядка на кухне из икеи – тележка роскуг

На кухне, в прихожей, детской, ванной комнате или в гостиной тележка Роскуг сможет выручить, создав компактное, но экстра-вместительное место хранения вещей, да еще и мобильное благодаря колесикам. Среднюю полку тележки можно снимать.

Лучший способ оптимизировать кухню – обустроить тумбу под мойкой

Место под раковиной чаще всего является несуразной «черной дырой», но всего за одну поездку в Икею его можно превратить самую функциональную точку на кухне.

Вот набор аксессуаров, которые могут вам для этого понадобиться:

  1. Выдвижной контейнер Варьера за 599 рублей;
  2. Вешалка для полотенец Утруста за 799;
  3. Пакетница Варьера за 119 рублей;
  4. Мусорное ведро Варьера за 199 рублей;
  5. Выдвижные рамы и мусорные ведра серии Холлбар;

Также вам пригодятся любые крючки, маленькие рейлинги и контейнеры для хранения вещей вроде чистящих средств, щеток и пр.

Лучший способ хранения крышек от сковородок и кастрюль – в держателях для тарелок

В 2020 году мы узнали, что любой держатель для тарелок идеально подходит для хранения крышек, а также разделочных досок, форм для запекания, противней и узких контенейров. В общем, всего того, что лучше хранить вертикально. Вы можете купить держатель в Фикс Прайсе (99 рублей) или Икее (серия Нипплокад, Ринниг или Варьера).

Лучший способ хранения ножей — на магните под навесным шкафчиком

Плюсов у такого решения несколько:

  1. Так проще протирать фартук;
  2. Ножи под навесным шкафчиком будут почти незаметны и не создадут визуальный шум;
  3. Хранение ножей на магните – самый правильный способ хранения, признанный поварами.

Лучший способ хранения резиновых перчаток – на прищепке

Просто приклейте прищепку на двусторонний скотч к внутренней стороне дверцы шкафчика (например, под мойкой) и зажмите в ней пару перчаток. Это удобно, просто и дешево. Также на прищепке можно хранить тряпки.

Любое кашпо идеально подходит для хранения кухонных принадлежностей или губок для мытья посуды

Вот несколько фото-идей применения кашпо на кухне.

Места для бокалов

Наиболее очевидное место для бокалов – витрина. В ней эта посуда будет хорошо видна. Еще для этой цели подойдет обычная полка. А одно из самых современных решений – конструкция для подвешивания бокалов вверх тормашками. 

Мойка

Как можно функциональнее используется пространство вокруг мойки:

  • в нижнюю тумбу под раковину нужно поставить ведро и сложить мешки для мусора, бытовую химию, щетки;
  • над мойкой устанавливают сушилку для посуды;
  • на стены крепят держатель с полотенцем, дозатор жидкого мыла, приспособление для губки

На магните для ножей можно хранить металлические насадки кухонных гаджетов (например, для блендера) и ножницы

Магниты очень удобны для хранения не только ножей, но и насадок от блендера, комбайна, ножниц и других вещей из стали. Также они пригодятся для хранения отверток, гвоздей и других металлических вещей.

О хранении в кухонных шкафах продуктов и предметов: лайфхаки

При правильном обустройстве кухни у каждой вещи есть свое место. А так как посуды, различных принадлежностей и продуктов всегда много, важно использовать кухонное пространство с максимальной рациональностью.

Несколько простых решений упростят эту задачу:

  1. Упаковки с печеньем, бакалею, бутылки, банки, фольгу, полотенца и многое другое удобно хранить вертикально. Для этого подойдут ящики и коробки с разделителями, которые можно сделать самостоятельно из плотного картона или купить в магазине. С таким способом хранения нужных вещей беспорядок навсегда покинет вашу кухню.Организация порядка в кухонных шкафах — как его навести
  2. Пространство между мебелью и бытовой техникой можно заполнить узкими, шириной в одну банку, выдвижными стеллажами или стойками на колесах. Выдвинув такой стеллаж, можно сразу найти нужную вещь, поскольку благодаря специальной конструкции беспорядок в нем невозможен.
    Организация порядка в кухонных шкафах — как его навести
  3. Квадратные или прямоугольные банки и лотки экономят место, в отличие от круглых и овальных. Стеклянные емкости ускоряют процесс поиска нужного предмета.Организация порядка в кухонных шкафах — как его навести

Органайзер для сковородок и кастрюль

Прежде чем поставить посуду для готовки в органайзер, избавьтесь от старых испорченных сковородок и кастрюль со сколами, вмятинами, без ручек.

Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиСовременные гарнитуры, как правило, снабжены специальной системой для хранения кастрюль и сковородок, например, шкаф с выдвигающимися креплениями с крючками, на которые можно подвесить до 14 сковородок. При отсутствии такой мебели сковородки размещают на рейлингах, настенных панелях с крючками, полках с крючками и держателями для крышек.Организация порядка в кухонных шкафах — как его навести

Важно! Сковородки с антипригарным покрытием нельзя ставить одну в другую, это может их повредить.

Кастрюли помещают в ящики с разделителями. Есть органайзеры, которые не нужно крепить к шкафу, их просто ставят на полку. Удобны системы для хранения, внутренним устройством похожие на посудомоечную машину. Сетчатые полки полностью выдвигаются из шкафа, ими очень удобно пользоваться.Организация порядка в кухонных шкафах — как его навести

Органайзеры для ножей, ложек и вилок

Чтобы ножи были под рукой, закрепите над рабочей зоной магнитную планку для них. Если есть место на рабочей поверхности, приобретите набор ножей в специальных подставках.

Ложки и вилки, а также ножи и различные приборы для готовки – лопатки, венчики, половники – удобно хранить в неглубоком ящике с разделителем. Но есть и другие способы – поместите столовые приборы в металлическое ведерко и повесьте на рейлинг.

Организация кухонного пространства: как научиться порядку

Главный принцип организации любого, в том числе и кухонного, пространства в доме – хранить однотипные предметы вместе в специально отведенных для них шкафах, ящиках, коробках и полках. Так вы сможете без труда контролировать количество кухонной утвари, продуктов и поддерживать порядок без утомительной многочасовой уборки.

Организация порядка в кухонных шкафах — как его навестиВторой принцип – организовывать пространство так, чтобы вещи можно было легко положить на место и это занимало бы минимум времени. Тогда вам не понадобится тратить время на наведение порядка – убрать вещь сразу туда, где она должна находиться, гораздо проще и быстрее.

Организация правильного хранения

Современные кухни можно заказывать с готовыми устройствами для системного хранения, такими как «волшебный уголок», выдвижные шкафы-карго, лотки для столовых приборов, боксы под овощи. Если мебель стандартная и давно приобретена, для нее также несложно подобрать всевозможные контейнеры, держатели, корзины – достаточно посетить специализированные торговые отделы и выбрать удобные приспособления по размерам имеющихся полок.

Рассмотрим подробнее, как можно оборудовать кухню, чтобы она выглядела опрятной и фактически пустой, но при этом все необходимое находилось в шаговой доступности.

Подготовка к наведению порядка

Порядок в кухонных шкафах начинается с избавления от испорченных и ненужных вещей.

Поскольку организовать хранение на кухне в шкафчиках нужно так, чтобы вещами было удобно пользоваться, важно продумать, какие предметы нужны каждый день, какие время от времени и какие – очень редко.

В зависимости от степени нужности и располагают предметы в шкафах и на полках. То, что используется постоянно, должно быть на расстоянии вытянутой руки, а новогоднюю скатерть логично хранить на самой верхней полке шкафа.

Читайте также:  шторы кухни птицы на АлиЭкспресс — купить онлайн по выгодной цене

Порядок на кухне: 8 простых советов

Проведите ревизию своего кухонного оборудования. Чем-то мы пользуемся каждый день, чем-то раз в неделю, а чем-то раз в год. Разложите все так, чтобы предметы первой необходимости находились всегда под рукой и на виду, а все, что вы достаете лишь по большим праздникам, отправьте куда-нибудь наверх или в дальний угол. Также храните вещи рядом с тем местом, где они чаще всего нужны. Например, кастрюли возле плиты, ножи возле рабочей зоны, а тарелки возле посудомоечной машины или обеденного стола.

Порядок на кухне: полезные привычки, которые помогут его поддерживать

# 1: Начинайте готовить с… уборки
Да-да, перед тем, как начать готовить — освободите рабочую поверхность, посудомоечную машину и раковину. Делайте так всегда.

Возьмите за правило расчищать рабочую поверхность перед тем, как начать готовить. Завалы проще не создавать, чем героически их разгребать

Факт: Чем проще вещь убрать, тем выше шанс, что она действительно будет убрана. Для этого важно грамотно продумать системы хранения на кухне.

Применение держателей и зажимов

Держатели и зажимы особенно необходимы для маленьких кухонь, они помогают перенаправить уйму полезных предметов на стены, тем самым освободив рабочие поверхности.

Большой плюс в том, что все эти вещи находятся в легкой доступности, буквально перед глазами.

  • Очень удобно использовать рейлинги для содержания подвесных полочек со специями, разделочными досками, столовыми приборами и еще множеством нужных мелочей.
  • На стены крепят миниатюрные металлические полочки с крючками и держателями, которые вмещают большое количество кухонных предметов.
  • Существуют небольшие конструкции, удерживающие бумажные полотенца, кульки и пакеты.
  • Удобны держатели для фужеров и бутылок.
  • Конструкции, систематизирующие крышки от кастрюль, могут быть настольными или подвесными, которые крепят к стене или дверке шкафа (с внутренней стороны).

В специализированных торговых отделах можно найти зажимы и держатели на все случаи жизни.

Разделочные доски

Небольшие доски замечательно помещаются в офисный органайзер для бумаг – как в горизонтальный, так и в вертикальный. Его можно поставить на стол или в шкаф. 

Доски с отверстиями можно повесить на стену.

Салфетки и полотенца

Полотенца и текстильные салфетки часто вешают на ручку духовки или на батарею – там они быстрее сохнут. Но аккуратнее они будут смотреться на крючках или на рейлинге, недалеко от мойки. Запасные полотенца можно разложить в плетеные корзины.

Самая полезная вещь для кухни из леруа мерлен – подвесная корзина

Подвесная корзина позволяет выжать максимум из полок и шкафчиков на кухне. Чем же хороша корзина именно из Леруа Мерлен за 260 рублей? Дело в том, что она более универсальна, чем корзина «Обсерватор» из Икеи, так как не имеет выступающих крюка и бортика, которые не дают дверцам шкафчика закрыться.

Самый легкий способ отстирать кухонные полотенца до идеального состояния: отбелить с растительным маслом

Наполните небольшой тазик кипятком, всыпьте в него 1 ст. ложку отбеливателя вроде белизны, 2-3 ст. ложки любого стирального порошка и добавьте 1 ст. ложку растительного масла (оно должно быть последним ингредиентом в очереди). Далее замачиваем в растворе грязные полотенца на пру часов или на всю ночь/день. Наконец, полотенца нужно постирать обычным способом. Вы увидите, что полотенца будут выглядеть как новые.

Самый легкий способ очистить микроволновку

Разведите в небольшой миске 1,5-2 стакана воды и 2 столовые ложки уксуса (9%). Поставьте миску в микроволновку и запустит ее на максимальной мощности на 10 минут. Далее не открывайте СВЧ, а дайте ей «попариться» еще 5-10 минут. Наконец, протрите печь начисто. Другие экспресс-способы очистки микроволновки читайте здесь.

Самый легкий способ очистить чайник от накипи

Наполните чайник водой и разведите в ней 1 пакетик лимонного порошка. Вскипятите воду, а затем оставьте чайник на ночь. Утром прополощите чайник три или более раз. Готово!

Секрет удобной системы хранения – в использовании множества коробок, корзин, лотков и подносов

Так вы сможете, во-первых, хранить вещи вертикально, а во-вторых, по категориям, что сильно упростит вам поиск нужных вещей. Кроме того, использование лотков и корзин поможет вам упростить уборку пыли и снизить визуальный шум, создаваемый открытыми системами хранения.

Система карго

Удобные узкие выдвижные полки позволяют систематизировать кухонные принадлежности. Они могут содержать бутылки, бытовую химию, специи и другие мелочи. Все предметы, выставленные в один ряд, хорошо просматриваются и имеют свободный доступ.

Сортировка вещей по категориям

Для удобства помещение следует поделить на зоны с тематическим наполнением.

Сыпучие продукты: крупы, чай и кофе

Найти красивые баночки – не проблема. Но не стоит приобретать первые попавшиеся емкости. Они должны обладать такими качествами: 

  • Удобная форма. Прямоугольные баночки можно расставить плотно, не оставляя “воздуха” в шкафу или на полке. Цилиндрические – более эргономичны.
  • Плотная крышка. Она не даст влаге и воздуху проникать внутрь. При этом банка должна открываться без особых усилий.
  • Материал, подходящий для хранения пищевых продуктов. Не рекомендуем приобретать емкости из пластика подозрительного качества – они имеют свой запах, который могут впитать продукты. Кроме того, такой материал может быть токсичным. Коробки из дерева впитывают запахи продуктов и подойдут для хранения только одного вида крупы. Жестяные банки выглядят мило и обладают небольшим весом. А самые долговечные и экологичные – емкости из стекла и керамики. Если, конечно, их не ронять.

Непрозрачные банки и коробки рекомендуется подписывать. Для этого можно использовать специальные наклейки с названиями продуктов либо однотонные стикеры, которые вы подпишите самостоятельно. 

По маленьким баночкам принято раскладывать специи – это самый симпатичный способ их хранения. Мы детальнее расскажем об этом в другом материале.

Альтернатива баночкам – пакеты с zip-застежками. А если вы любите хранить продукты в магазинной упаковке, вам пригодятся прищепки или зажимы, а также корзинки, где все пакеты будут стоять вертикально, поддерживая друг друга. Заметим, что такой способ не гарантирует долгой сохранности продуктов – он подходит тем, кто приобретает маленькие упаковки и быстро их использует.

СОВЕТ. Не заполняйте шкафы на все 100%. Если в них не останется места, класть и вынимать вещи будет неудобно.

Таблетки для посудомоечной машины на самом деле нужны не только для мытья посуды

С их помощью можно на раз-два отмыть духовку, унитаз, очень грязную посуду вроде противней и сковородок и полы.

Убираем доски, полотенца и губки

В хозяйстве, кроме продуктов, посуды и приборов, нужно ещё множество вещей. Разберемся теперь с ними, чтобы навести идеальный порядок на кухне. 

Увеличить вместимость кухонных шкафчиков можно с помощью складных полок

Купить такие полки можно в Фикс Прайсе (77 руб.) или в Икее (399-499 руб.).

Хранение на кухне: лучшие идеи, системы хранения для кухни, хранение сковородок на кухне – мебель для кухни для хранения, организация

Кacтpюли и cкoвopoдки мoжнo cлoжить oднa в oднy или paзвecить нa кpючкax. Ocтaютcя кpышки — иx нyжнo кoмпaктнo paзлoжить, чтoбы быcтpo нaxoдить пoдxoдящyю.

Cнaчaлa paccopтиpyйтe вce кpышки и пpoвepьтe, ecть ли cpeди ниx c oдинaкoвым диaмeтpoм. Ecли ecть, ocтaвьтe oднy, чтoбы oнa пoдxoдилa к нecкoльким кacтpюлям, ocтaльныe cпpячьтe в клaдoвкy или нa бaлкoн. Bce кacтpюли oднoвpeмeннo вpяд ли бyдeтe иcпoльзoвaть, a мecтo для xpaнeния ocвoбoдитe.

Ecли внизy кyxoннoгo гapнитypa ecть oбъeмный выдвижнoй ящик, paздeлитe eгo пepeгopoдкaми. B бoльшeй чacти pacпoлoжитe cкoвopoдки и кacтpюли, в мeньшeй — кpышки. Ecли дeлaeтe мeбeль для кyxни пoд зaкaз, дoбaвьтe выдвижнoй yзкий ящик, в кoтopoм бyдeтe xpaнить кpышки.

Пoд xpaнeниe мoжнo oбopyдoвaть вepтикaльнyю двepцy нижниx шкaфчикoв. Кo внyтpeннeй чacти пpикpeпитe caмoклeющиecя кpючки для пoлoтeнeц из pacчeтa пo двa нa oднy кpышкy. Paзмeщaйтe иx нa oднoм ypoвнe зaocтpeннoй cтopoнoй ввepx. Cлeдитe, чтoбы paccтoяния oт oднoгo кpючкa дo втopoгo xвaтaлo пo диaмeтpy.

alt
Кpючки yдepживaют кpышки oт cкoвopoдoк и кacтpюль

Хранение сковородок и кастрюль

Для крупной посуды подойдут специальные стойки, а также подвесные системы. Также используются и разделители для больших ящиков. Крышки можно складывать там же или на предназначенной для этого подставке. 

Хранение тарелок и чашек

Решетка для сушки посуды служит и местом для хранения тарелок, пиал и мисок. В них же можно держать и чашки. Но часто в доме бывает и праздничная посуда, которую можно убрать подальше – например, в комод. Для того, чтобы предметы не бились друг о друга, используйте ограничители.

Электроприборы

Современные кухни перенасыщены электроприборами, их нужно где-то хранить. Каждый решает эту задачу по-своему, все зависит от пространственных возможностей помещения:

  • для содержания электроприборов выделяют дополнительную столешницу, иногда для каждого вида техники обустраивают ниши;
  • прячут технику в выдвижной ящик нижней тумбы, достают по мере необходимости;
  • для большого числа кухонного оборудования выделяют полностью весь стеллаж.

Заключение

Перед тем, как организовать порядок на кухне и в кухонных шкафах, избавляются от старых ненужных вещей, затем оставшиеся предметы вертикально раскладывают по ящикам и шкафам, исходя из принципа частоты использования. Однотипные вещи желательно хранить вместе, в специально отведенных местах.

Современные системы и приспособления существенно облегчают хранение и удобно организуют кухонное пространство. Квадратные и прямоугольные емкости, корзинки и лотки значительно удобней круглых. Самый главный принцип порядка – избавиться от хлама и правильно разместить вещи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector