Порядок неполной разборки автомата АК-74м

Что умеют современные комбайны?

Умеют они всё или почти всё, что необходимо для приготовления домашней пищи в современной семье. Каждый аксессуар или насадка может выполнить сразу несколько функций. Самые распространённые виды насадок:

– Насадка для замешивания теста. Используется для замеса дрожжевого, песочного и бисквитного теста.

– Крюк для замешивания тяжёлого теста и добавления ингредиентов, которые не должны измельчаться, например, изюма или шоколадных пластинок. Им же смешивают мясной фарш с рисом, луком, хлебом и специями.

-Венчик для взбивания. Используется для взбивания сливок, яичных белков, омлетов в нежнейшую лёгкую пену. Также он используется для приготовления лёгкого теста, например, бисквитного.

– Лопатка для перемешивания. Используется для перемешивания, например, салата или сдобного теста.

– Блендер. То, что вручную ножом приходилось делать очень долго, блендер сделает за секунды. Приготовит пюре из овощей и фруктов, детское питание, майонез; измельчит зелень, порцию орехов, охлаждённый шоколад и даже мясо до состояния фарша; сделает творожную пасту с разнообразными начинками; натрёт чеснок и панировочную крошку; наколет лёд и замороженные ягоды;  разотрёт ингредиенты для супа,  соуса или салатной заправки; перемешает жидкое тесто; взобьёт  алкогольные, безалкогольные, энергетические, молочные, белковые коктейли, смузи, и ещё множество других операций, описанных в популярных и малоизвестных рецептах.

В некоторых блендерах ножи можно снять и после этого вымыть чашу и нож под проточной водой или в посудомоечной машине.

– Диски-тёрки с самой разнообразной режущей поверхностью. Используются для натирания, шинкования, обдирания и нарезания ломиками,  а так же нарезания овощей  и фруктов тонкими полосками для блюд корейской кухни.

Тёрки могут быть как в форме стального диска, так и в форме вставок в пластиковую насадку

– Прессдля цитрусовых. Выжимает сок из апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов и лайма.

– Соковыжималка центрифужнаяуниверсальная. Используется для получения сока из всех остальных фруктов и овощей.

– Насадка пресс-пюре. Используется совместно со шнековой мясорубкой для получения мусса из помидоров и других мягких фруктов, ягод, шиповника. Одновременно автоматически отделяет веточки и зёрнышки.

– Мясорубка. Предназначена для измельчения свежего мяса и приготовления фарша или блюд из фарша.

– Комплект формовочных дисков. Решётки с маленькими отверстиями необходимы для приготовления паштетов и бутербродных масс, а с крупными  отверстиями – для жареных колбасок, сала, мант, купат, а также сухофруктов.

– Приспособления для набивки и фаршировки колбас (цевка)  применяются для заполнения оболочек и приготовления сосисок, сарделек, кеббе с полостью для фарширования, гамбургеров, а также многообразных национальных блюд.

– Насадки-шаблоны для выпечки. Используются для приготовления домашнего фигурного печенья.

– Насадка-тёрка для стружки, посыпки и панировки. Используется для измельчения орехов (миндаля, кокосов, фундука), охлаждённого шоколада и сухого хлеба.

Насадки-валики. Используются для приготовления домашней широкой лапши,  раскатки теста в листы лаваша, основы пиццы, лазаньи, равиоли, тортеллини или пельменей.

– Насадки-шаблоны. Используются для приготовления лапши, спагетти, макарон.

– Насадка – эмульгатор. Используется для размешивания до однородного состояния густых жидкостей: сливок, соусов, яиц, майонеза, мусса, соуса, блинного теста.

– Насадка – кубикорезка. Используется для резки овощей, фруктов, сыра, варёного мяса, колбасы. Идеально подойдёт при приготовлении оливье, винегретов и других салатов.

– Насадка – мукомольная мельница с каменными или стальными жерновами. Используется для помола большинства видов зерновых культур. Степень помола плавно регулируется (крупно – мелко).

https://www.youtube.com/watch?v=5bQJ50bqJqk

– Приспособление – мороженица. Ёмкость заранее помещается в морозильную камеру для достижения необходимой температуры, а затем она присоединяется к комбайну, в неё добавляются нужные ингредиенты и запускается режим приготовления мороженого.

– Диск для нарезки картофеля — фри. Используется, чтобы длинные и тонкие ломтики в дальнейшем равномерно прожаривались во фритюре.

– Насадка – кофемолка. Используется для измельчения маленьких порций кофе или сахара, а также она незаменима при приготовлении специй из зелени, чеснока, лука, орехов, пряностей (перца, зиры, можжевельника, корицы, сушёного аниса, шафрана, семян льна).

Следует понимать, что конкретная модель может комплектоваться лишь частью аксессуаров и, соответственно, будет выполнять лишь часть операций и только в полной комплектации со всеми дополнительными насадками возможно осуществление полного спектра функций.

Quo vadis?

Современная кухня наполнена различной бытовой техникой от простейшего тостера до мультиварки с Wi-Fi. Функционал и внешний вид кухонных приборов всем давно хорошо знаком. А что же нас ждёт в будущем? Куда идём? А идём, как и планировалось, в роботизацию.

Появляются и первые удачные действующие модели. Один из них – робот-повар, управляемый по Wi-Fi, способный готовить замечательную еду по рецептам из интернета. Сам он вписывается в кухню обычных размеров. Две роботизированных руки подвешены над кухонной плитой, духовкой, раковиной и рабочей поверхностью.

Манипуляторы искусно копируют движения профессионального повара. Робот так же быстр и ловок, как человек. Он умеет обращаться с большей частью кухонной утвари и бытовой техники. Приложение в смартфоне помогает управлять роботом дистанционно. К самому роботу в дальнейшем будут добавляться опции – сначала встроенный холодильник и кладовка, а затем посудомоечная машина, чтобы манипуляторы складывали всю грязную посуду сразу в неё.

Робот сам учится взаимодействовать с любыми приборами на кухне, ему необходимо только показать, как всё работает. Новые версии робота будут самообучаться, в том числе, и с помощью учебных видеозаписей от других роботов. В будущем планируется оснащать машину синтетическими руками, чтобы можно было работать с сырым мясом, после которого робот сам себя помоет.

Когда манипуляторы не используются, они складываются, освобождая место. Старт продаж  начнётся уже в этом году по цене примерно 730 тыс. руб.  В комплекте манипуляторы, кухонная плита, мойка, рабочая поверхность и шкафы. С увеличением продаж стоит ожидать существенного снижения стоимости. Ну что ж, пока роботы идут к нам – воспользуемся последней возможностью готовить с помощью кухонного комбайна самим.

Возможные причины поломки

Несмотря на разнообразие функций, любой аппарат, например кухонный комбайн kenwood, состоит из пяти главных частей:

  • двигатель;
  • приёмник для продуктов;
  • ёмкость для обработки продуктов;
  • комплект ножей и других насадок;
  • панель управления.

Выход из строя любой из них влечёт за собой основные причины неисправности. Они имеют как механическую, так и электрическую природу.

Детали кухонного комбайна могут неожиданно выйти из строя

Первый вариант неисправностей проявляется в том, что вращательное движение не передаётся на рабочий орган. Это происходит по одной из причин.

  1. Если помощник в приготовлении пищи, например кухонный комбайн мулинекс, имеет ременную передачу, следовательно, порвался ремень.
  2. Когда бытовая техника, например кухонный комбайн филипс, имеет прямой привод, то отсутствие вращательного движения говорит о том, что износилась шпонка на валу ротора.

Важно! Если устройство работает неравномерно, значит, приводной ремень ослаб и его требуется подтянуть. Если сделать это уже невозможно – потребуется замена детали.

Неполадки электрической части могут быть как незначительными, вроде перегорания предохранителя, выключателя или шнура подключения к электросети, износа щётки двигателя, так и более серьёзными, когда из строя выходит мотор и требуется перемотка якоря, замена коллектора или платы управления.

Диапазон цен

(разбиение на группы весьма условно)

до 4 000 р – самые простые аппараты, по сути, мультирезки или продвинутые блендеры, предназначены для одной-двух часто востребованных операций. Умеют шинковать, тереть овощи крупно и мелко, превращать отварное мясо в паштет, взбивать крем и замешивать соус.

Рабочий объем чаши маленький и, соответственно, мощность тоже. Комплектуются обычно одной чашей,  парой тёрок, ножом-крыльчаткой и насадкой для взбивания.  Малогабаритны и занимают очень мало места. Вполне будет достаточно для семьи и из двух-трёх человек.

от 4 000 до 8 000 р. – классические комбайны с широким спектром производимых операций. Дополнительно к предыдущей группе, умеют ещё и нарезать салаты, взбивать начинки и соусы, молоть и перемешивать, месить тесто. Вполне подойдёт для семьи из 3-4 человек, где любят вкусно поесть домашнюю еду, угостить гостей, делать заготовки.

8 000 – 20 000 руб. – классические комбайны известных брендов с максимально возможной комплектацией, как-то: мясорубкой, блендером, соковыжималками, венчиками нескольких типов, прессом для пюре, кубикорезкой,  диском для картошки фри и для корейской кухни, насадкой для набивки колбас, мельницей для кофе и пряностей, мороженицей.  Надёжность и долговечность в этой группе, как правило, на высоте.

от 20 000 и выше – по сути в этом диапазоне заканчиваются классические всем привычные комбайны даже в максимальной комплектации и уже начинаются  кулинарные машины и кухонные роботы.

Дополнительные возможности

Крышка от разбрызгивания. Зачастую производители комплектуют свои изделия прозрачной крышкой с отверстием для добавления продуктов. Она обеспечивает чистоту и удобство при работе с мукой и жидкими ингредиентами, которые могут без неё разлететься по всей кухне.

Место для хранения аксессуаров.  Некоторые модели оборудованы нишей для хранения насадок, обычно дисковых тёрок и венчиков. В других моделях в комплекте имеются специальные сумки или контейнеры, куда удобно сложить редкоиспользуемые принадлежности.

Защита от перегрузок.Защита от перегрузок может быть как механической, так и электронной. Механическая основана на том, что между двигателем и насадкой поставлена в удобном для замены месте дешёвая пластиковая деталь (муфта) с заранее нанесённой насечкой. При перегрузке первой ломается именно она, чем спасает от повреждения остальные дорогостоящие части механизма.

Электронная защита (электронный предохранитель) многоразовая и при устранении причины перегрузки прибор может возобновить работу. Самая надёжная – это двойная защита: электронная и механическая одновременно.

Встроенные весы

Рядом с чашей могут находиться встроенные кухонные весы с функцией вычитания тары, что очень удобно, повышает точность и сокращает время при готовке.

Функция самоочистки. Используется для упрощения ручной мойки. Необходимо лишь налить тёплую воду с моющим средством, включить прибор и он сам себя помоет.

Использование оснастки по назначению

Каждая машина, в зависимости от функционала, содержит различные съемные ножи, терки, венчики и прочие насадки. Даже если паспорт не содержит подробного описания к ним, это не означает, что все они взаимозаменяемы. В действительности, каждый нож или лезвие предназначены для определенных задач.

Например, острые лезвия следует использовать для измельчения твердых ингредиентов, а затупленные – для мягких, также ими легко смешивать продукты или напитки. Не сложно догадаться, что измельчение овощей или орехов тупым ножом будет оказывать дополнительную нагрузку на мотор.

Машину легко вывести из строя, если ее регулярно перегружать, особенно это относится с маломощным моделям до 500 Вт. Не стоит экономить время на предварительной подготовке тех или иных ингредиентов. В процессе обработки большого количества продуктов необходимо делать регулярные паузы.

Условно, 30-ти секундный перерыв делают на каждый 3 – 7 минут. Чем выше мощность, тем больше интервал между паузами.

Отдельного внимания заслуживает обработка мяса:

  • птицу перерабатывают на малых оборотах, чтобы не превратить фарш в кашицу;
  • говядину смалывают на средней скорости;
  • баранина или свинина жестче, обработка этого мяса потребует высоких оборотов и большей мощности;
  • для мягкого филе рыбы используют кнопку «Пульс/Pulse».

Логично, что обработка жестких продуктов на малых оборотах также приведет к излишней нагрузке на мотор устройства, что впоследствии чревато поломкой. Особенно это касается техники европейского производства, которая не терпит нарушений инструкции по эксплуатации. Безупречное качество и немалая стоимость вовсе не означают, что ресурс машины безграничен.

Конструкция комбайна

Комбайны по конструкции и, соответственно, внешнему виду делятся на две категории – мультирезки и тестомесы. Каждая категория может быть довольно разнообразна вплоть до гибридов.

Мультирезки обычно имеют моторный блок и прозрачную пластиковую чашу, в которой находятся нож или тёрки.

Этот тип комбайнов лучше подходит тем, кто много работает с лёгкими продуктами малой плотности: овощами, фруктами, жидкостями и т.д. Дополнительные аксессуары и насадки, в зависимости от комплектации, можно вставлять в саму чашу или вместо неё.

Тестомесы. Этот тип больше подходит тем, кто работает с тяжёлыми продуктами большой плотности: тестом, мясом и т.д. У этого типа чаша чаще всего металлическая. Все дополнительные насадки обычно хранятся отдельно в контейнере или специальном чехле.

Металл. Чаши из нержавейки достаточно прочные, их можно сильно нагреть и охладить, однако нельзя использовать в микроволновой печи. Лучше всего подходят для переработки мясных продуктов.

Для уменьшения габаритов и повышения компактности комбайн может быть и вообще без чаши, для такой модели необходимо использовать кухонную миску.

Показатели общего и полезного объёма рабочей чаши различаются. Для жидких продуктов полезный объём составляет в зависимости от оборотов – 1/2 – 2/3 общего, а для твёрдых продуктов он почти равен общему.

Необходимый объём чаши:

до 1 литра – на 1 порцию жидких и 2-3 порции твёрдых продуктов. Лучше всего подходят для приготовления детского питания, а также  завтрака или ужина в семье из 1-2 человек;

1-4 литра – оптимальный вариант для семьи из нескольких человек;

от 4 литров – лучше всего подходят многочисленной семье,  а также для приёма гостей и домашних заготовок.

Кулинарные машины или чудо-приборы.

Следующий шаг в развитии бытовой техники – это добавление к классическому кухонному комбайну в полной комплектации ещё нескольких приборов, таких как: мультиварка, хлебопечка, электрическая сковородка, шашлычница. Теперь при тех же габаритах новая версия комбайна взвешивает, измельчает, натирает, шинкует, пассирует, варит, выбивает фарш, делает мороженое, десерты, кремы, взбивает кислородные и алкогольные коктейли; измельчает и варит кофе, мелет зерно в крупу и муку, печёт хлеб, кексы, готовит паштеты, колбасы, икру, холодные и горячие соусы, бульоны, супы, лечо; тушит, готовит жареные и паровые омлеты, готовит мясной гуляш и ещё множество других операций и блюд.

Для запуска машины нужно лишь сложить все ингредиенты в кастрюлю, при этом специальный рецептурный чип поможет и подскажет, что и в каком количестве положить. Дальше осталось лишь подождать, когда умный прибор все сделает сам без участия человека и точно по рецепту.

Кухонный комбайн

В нынешнее время хозяйке для работы на кухне требуется помощь множества различных приборов и приспособлений. Кухонный комбайн объединяет большинство таких приборов. Кухонный комбайн – это много функциональный прибор, который имеет один мотор и два привода.

Давно, лет 10 назад, я приобрела кухонный комбайн российского производства «ЭЛЕКМА» у моей подруги. Она его получила вместо зарплаты и какое – то время пользовалась. Но поскольку мне он был нужней (а в свободной продаже бытовой техники не было), подруга уступила комбайн мне.

Вот с тех пор я им пользуюсь. Комбайн «ЭЛЕКМА» представляет собой прибор, объединяющий в себе электропривод с двумя выходными валами, чашу для смешивания, миксер, кофемолку, ножи и комплект насадок. Каждый день этот комбайн трудится на кухне, облегчая мой труд.

Дизайн этого комбайна, конечно же, мог бы быть более интересным, но мой прибор выпущен еще в прошлом веке, и его более поздние аналоги выглядят вполне современно. Но меня устраивает и такой внешний вид. Я бы оценила его на четыре.

У моего комбайна два выходных вала, один для кофемолки и миксера – скоростной, и второй, тихоходный – для остальных насадок. Прежде чем начать работу, комбайн нужно собрать. Чаша устанавливается на тихоходный вал. В чашу устанавливаются необходимые насадки.

Комбайн имеет несколько насадок. Больше других я пользуюсь ножом для измельчения. В процессоре я измельчаю буквально все, что мне нужно. Лук, рыбу для фарша, сыр, овощи, грибы, орехи, лед. Смешиваю компоненты тоже с помощью ножа в чаше. А вот капусту шинкую с помощью ножа для шинкования, есть еще двусторонний нож для нарезания тонкими ломтиками, а с другой стороны для среднего шинкования.

Двусторонний нож для нарезания крупными ломтиками и нож для крупного шинкования, а так же нож – терка и нож – картофелерезка. Управляю я комбайном с помощью ручки переключения и регулировки скоростей. Для каждого вида работы устанавливается своя скорость.

Мой комбайн собрать достаточно просто, насадки удобно снимаются одеваются, для хранения насадок есть специальная подставка, так же есть подставка для миксера и для кофемолки. Для проталкивания овощей по лотку имеется специальный толкатель. Еще есть лопатка – скребок, ей удобно выгребать продукты из чаши. Шнур электропитания размещен на специальной скобе, в намотанном состоянии он утопает в корпусе комбайна.

Электропривод снабжен блокирующим устройством, пока не закрыта крышка чаши, пока защелка не вошла в специальный паз, начать работу невозможно. И только когда все правильно собрано, а крышка закрыта, комбайн может работать. Если количество продукта в чаше больше, чем нужно и усиливается нагрузка на двигатель, двигатель автоматически отключается.

Второй привод у комбайна служит для миксера и кофемолки. С помощью миксера можно приготовить коктейль, взбить сметану, сливки, яйца, а в кофемолке я измельчаю буквально все, что мне необходимо: зерна кофе, сахар, измельчаю сушеную зелень, мелю зерна черного перца.

Места при хранении комбайн занимает немного. Я выделила для комбайна уголок в шкафчике, он туда отлично помещается. Я его ставлю в полусобранном виде. А насадки, миксер и кофемолка стоят рядом на подставках. Комбайн «ЭЛЕКМА» прост в управлении, надежен в эксплуатации, безопасен в процессе работы. Функциональные способности комбайна я оцениваю на пять.

Конечно, помимо достоинств, недостатки у комбайна тоже есть. Например, нож для измельчения мяса изготовлен из нержавеющей стали и закреплен в пластмассовом корпусе. Так вот, этот корпус от длительного применения начинает разрушаться. Я за десять лет пользования этим комбайном дважды выписывала ножи с завода – изготовителя.

Если бы не этот дефект, цены бы комбайну не было. Но с другой стороны, поменять запасные части один раз в три года, это нормально. Согласитесь, что заказать детали на заводе – изготовителе, и потом в течение месяца получить их на почте, это ли не сервис?

Вряд ли возможно, при поломке какого – то импортного комбайна, выписать какие – то детали с завода, скорей всего, если в мастерской деталей нет, он пойдет на выброс. Так что, даже такой дефект, как разрушение корпуса ножа, не умаляет достоинств комбайна, поэтому за гарантийность я ему ставлю оценку пять.

Я много готовлю, комбайн задействован каждый день с достаточно большой нагрузкой. И это уже десять лет. Я думаю, вы не будете спорить, что десять лет это большой срок для бытовой техники, которую нещадно эксплуатируют.Вот поэтому, я считаю, комбайн – выше всяческих похвал.

Доброго всем времени суток!

Читайте также:  Оформляем стык фартука и столешницы на кухне — INMYROOM

Сегодня я решила рассказать о своём давнем приобретении-соковыжималке.

Я покупала в магазине бытовой техники кухонный процессор и была приятно удивлена,что к нему прилагалась совершенно бесплатно,как подарок соковыжималка “Элекма”

Отдельно покупать в тот момент соковыжималку я не планировала,поэтому и была довольна своим довольно выгодным приобретением.

Сама соковыжималка была в отдельной картонной коробочке и выглядела вот так.

У данной соковыжималки очень большой плюс есть-целых три года гарантии.Это очень удобно.

Но данная модель не предназначена для мягких фруктов и овощей.Так что получить сок из мягких груш,апельсинов или лимонов не получится.А вот из твердых яблок,моркови,свеклы,тыквы и т.д. можно себя побаловать.

С данной соковыжималкой “Элекма” прилагается подробное руководство по эксплуатации.Для наглядности,как же эксплуатировать данную соковыжималку,есть картинки.Так что по ним можно легко сориентироваться.

Изготовлена она Производственным Объединением “Уральский оптико-механический завод”.

Я её использую очень редко,но уж если использую то по полной программе.Соков делаю на неделю.

Пользоваться современными кухонными комбайнами стало намного удобнее, чем их предшественниками. Устройства компактны и эргономичны, обладают интуитивно понятным интерфейсом, простым управлением. О том, как пользоваться кухонным комбайном пользователя информирует прилагаемое руководство.

Сложности в использовании возникают из-за многозадачности машин и неполной информации в инструкции по эксплуатации. Когда есть потребность произвести несколько различных операций поочередно или одну с многократными повторениями – прибору можно навредить. Прежде, чем приступить к созданию кулинарного шедевра, следует принять к сведению основные правила обращения с техникой.

Кухонный комбайн – как прочитать электрическую схему агрегата

Стоит отметить, что кухонный комбайн bosch, Мулинекс, kenwood, а также приборы от российских производителей (Алтай и ЮгДон) являются довольно простыми по конструкции электрической части. Электрическая часть кухонного комбайна, независимо от модели и производителя, состоит из коллекторного двигателя, выключателя, а также из одной или нескольких (в комбайнах от bosch, Браун Комбимакс 700) блокировок, предотвращающих возможность ошибочного включения агрегата.

Если кухонный комбайн не включается, возможно, перегорела плата, или была разорвана электрическая цепь (по схеме она всегда замкнутая). Разрыв сети кухонного комбайна ЮгДон, Алтай, Браун Комбимакс 700 и моделей от других производителей можно проверить специальным инструментом, как мультиметр, или же при использовании обычной контрольной лампы.

Схема кухонного комбайна bosch представлена в виде условного графического обозначения разных элементов и устройств, а также электрических связей между составляющими элементами. Помимо этого, в специальных символах выражены и основные функции, которые выполняет определенная плата или электрическая деталь кухонного комбайна.

Условные специальные графические изображения, из которых состоит схема, состоят из самых простых геометрических фигур – квадраты, прямоугольники, сплошные линии, круги. Кроме специальных условных графических изображений, схема кухонного комбайна ЮгДон или bosch содержит и специальные знаки, которые объясняют особенности работы того или иного элемента, показанного на схеме.

Обслуживание кухонного комбайна

Правильное и своевременное обслуживание бытовой техники – залог сохранения ресурсов ее работы. Основное, что касается кухонных комбайнов – их необходимо поддерживать в чистоте. Удобно, если все насадки разрешено мыть в посудомоечной машине: высокие температуры и хорошие моющие средства начисто удалят остатки пищи.

Когда производитель не допускает машинную мойку, то не следует пренебрегать запретом. В условиях агрессивной среды не исключена деформация различных деталей.

Каждый раз после использования комбайна необходимо промывать все насадки, детали и аксессуары со специальными моющими средствами, и насухо вытирать. Регулярная чистка продлит ресурс пластмассовых элементов, предупредит затупление острых лезвий. Не лишним будет промывать комплектующие и перед использованием устройства.

Чтобы жидкость не попадала внутрь машины, а мелкий мусор не скапливался, корпус необходимо протирать влажной салфеткой не реже одного раза в неделю. Даже если прибором не пользуются, на нем может собираться пыль.

Особенности применения

Практика показывает, что эта модель может стать незаменимым помощником на кухне благодаря высокой функциональности и эффективным насадкам. Она снабжена сенсорным управлением и характеризуется широкими возможностями в плане обработки продуктов. Это подтверждают отзывы довольных покупателей отечественного рынка подобного оборудования.

С помощью такого бытового агрегата отечественного производства, согласно пользовательской инструкции, можно без хлопот:

  • перемолоть орехи в масло;
  • приготовить ингредиенты на салат кубиками или соломкой;
  • нарезать картофель соломкой для жарки;
  • перебить фрукты или овощи в пюре;
  • тонко нашинковать капусту на засолку;
  • выполнить замес теста;
  • взбить крем, сливки, мусс и многое другое.

Чтобы применение Энергия было максимально удобным для пользователя, конструкция имеет отсек для хранения насадок. Это предотвращает риск утери этих составляющих КП 1580Е.

Поинтересоваться инструкцией пользователя и основными параметрами можно на официальном сайте Энергия.

Порядок сборки автомата после неполной разборки.

Разборка и сборка автомата.

Разборка и сборка автомата производится на столе или на чистой подстилке. Части и механизмы укладываются в порядке разборки. Обращаться с ними следует осторожно, не класть одну часть на другую и не применять излишних усилий и резких ударов.

Разборка автомата может быть полная и неполная. Полная применяется при сильном загрязнении автомата, после нахождения его под дождем, в песке или снегу, при переходе на другую смазку и при ремонте, Во всех остальных случаях производится неполная разборка

Порядок неполной разборки автомата:

– отделить магазин

– вынуть пенал с принадлежностью

– отделить шомпол

– отделить дульный тормоз-компенсатор

– отделить крышку ствольной коробки

– отделить возвратный механизм

– отделить затворную раму с затвором

– отделить затвор от затворной рамы

– отделить газовую трубку со ствольной накладкой

Порядок сборки автомата после неполной разборки.

– присоединить газовую трубку со ствольной накладкой

– присоединить затвор к затворной раме

– присоединить затворную раму с затвором к ствольной коробке

– присоединить возвратный механизм.

– присоединить крышку ствольной коробки. Спустить курок с боевого взвода и поставить на предохранитель.

– присоединить дульный тормоз-компенсатор

– присоединить шомпол

– вложить пенал в гнездо приклада

– присоединить магазин

При сборке автомата сличаются номера на его частях с номером на ствольной коробке.

– отделить газовый поршень и толкатель с пружиной.

Нормативы

2-й учебный вопрос. «Порядок неполной разборки и сборки после неполной разборки РПК-74»

Порядок неполной разборки пулемёта РПК- 74

1. Установить пулемёт на сошку. Удерживая левой рукой пулемёт за цевьё в вертикальном положении, правой рукой освободить ноги сошки от пружинной застёжки, отвести сошку от ствола так, чтобы её ноги заняли фиксированное положение; установить пулемёт на сошку дульной частью влево.

2. Отделить магазин. Удерживая пулемёт левой рукой за шейку приклада, правой рукой обхватить магазин; нажимая большим пальцем на защёлку, подать нижнюю часть магазина вперёд и отделить его. После этого проверить, нет ли патрона в патроннике, для чего опустить переводчик вниз, отвести рукоятку затворной рамы назад, осмотреть патронник, отпустить рукоятку затворной рамы и спустить курок с боевого взвода.

3. Вынуть пенал с принадлежностью. Утопить пальцем правой руки крышку гнезда приклада так, чтобы пенал под действием пружины вышел из гнезда; раскрыть пенал и вынуть из него протирку, ёршик, отвёртку, выколотку и шпильку.

4. Отделить шомпол. Левой рукой оттянуть конец шомпола от ствола так, чтобы его головка вышла из-под упора мушки и вынуть шомпол вперёд. При отделении шомпола разрешается пользоваться выколоткой.

5. Отделить крышку ствольной коробки. Левой рукой обхватить шейку приклада, большим пальцем этой руки нажать на выступ направляющей трубки возвратного механизма, правой рукой приподнять вверх заднюю часть крышки ствольной коробки и отделить крышку.

6. Отделить возвратный механизм. Удерживая пулемёт левой рукой за шейку приклада, правой рукой подать вперёд направляющую трубку возвратного механизма до выхода её пятки из продольного паза ствольной коробки; приподнять задний конец направляющей трубки и извлечь возвратный механизм из канала затворной рамы.

7. Отделить затворную раму с затвором. Продолжая удерживать пулемёт левой рукой, правой рукой отвести затворную раму назад до отказа, приподнять её вместе с затвором и отделить от ствольной коробки.

8. Отделить затвор от затворной рамы. Взять затворную раму в левую руку затвором кверху; правой рукой отвести затвор назад, повернуть его так, чтобы ведущий выступ затвора вышел из фигурного выреза затворной рамы, и вывести затвор вперёд.

9.Отделить газовую трубку от ствольной накладки. Удерживая пулемёт левой рукой, правой рукой надеть пенал принадлежности прямоугольным отверстием на выступ замыкателя газовой трубки, повернуть замыкатель от себя до вертикального положения и снять газовую трубку с патрубка газовой камеры.

Порядок сборки пулемёта после неполной разборки

1. Присоединить газовую трубку со ствольной накладкой. Удерживая пулемёт левой рукой, правой рукой надвинуть газовую трубку передним концом на патрубок газовой камеры и прижать задний конец ствольной накладки к стволу; повернуть с помощью пенала принадлежности замыкатель на себя до входа его фиксатора в выем на колодке прицела.

2. Присоединить затвор к затворной раме. Взять затворную раму в левую руку, а затвор в правую руку и вставить затвор цилиндрической частью в канал затворной рамы; повернуть затвор так, чтобы его ведущий выступ вошёл в фигурный вырез затворной рамы, и продвинуть затвор вперёд.

Читайте также:  Рейлинги для кухни: фото реальных интерьеров, их преимущества

3. Присоединить затворную раму с затвором к ствольной коробке. Взять затворную раму в правую руку так, чтобы затвор удерживался большим пальцем в переднем положении. Левой рукой обхватить шейку приклада, правой рукой ввести газовый поршень в полость колодки прицела и продвинуть затворную раму вперёд настолько, чтобы отгибы ствольной коробки вошли в пазы затворной рамы, небольшим усилием прижать её к ствольной коробке и продвинуть вперёд.

4. Присоединить возвратный механизм. Правой рукой ввести возвратный механизм в канал затворной рамы; сжимая возвратную пружину, подать направляющую трубку вперёд и, опустив несколько книзу, ввести её пятку в продольный паз ствольной коробки.

5. Присоединить крышку ствольной коробки. Вставить крышку ствольной коробки передним концом в полукруглый вырез на колодке прицела; нажать на задний конец крышки ладонью правой руки вперёд и книзу так, чтобы выступ направляющей трубки возвратного механизма вошёл в отверстие крышки ствольной коробки.

6. Спустить курок с боевого взвода и поставить на предохранитель. Нажать на спусковой крючок и поднять переводчик вверх до отказа.

7. Присоединить шомпол.

8. Вложить пенал в гнездо приклада. Уложить принадлежность в пенал и закрыть его крышкой, вложить пенал дном в гнездо приклада и утопить его так, чтобы гнездо закрылось крышкой.

9. Присоединить магазин к пулемёту. Удерживая пулемёт левой рукой за шейку приклада. Правой рукой ввести в окно ствольной коробки зацеп магазина и повернуть магазин на себя так, чтобы защёлка заскочила за опорный выступ крышки магазина.

10. Сложить ноги сошки. Поставить пулемёт левой рукой в вертикальное положение; правой рукой, несколько сводя ноги сошки, прижать их к стволу и закрепить пружинной застёжкой.

3-й учебный вопрос. «Порядок неполной разборки и сборки после неполной разборки ПМ»

Разборка и сборка пистолета

Разборка пистолета может быть неполная и полная. Неполная разборка производится для чистки, смазки и осмотра пистолета, полная для чистки при сильном загрязнении пистолета, после нахождения его под дождём или в снегу, при переходе на новую смазку, а также при ремонте.

Частая полная разборка пистолета не допускается, так как она ускоряет изнашивание частей и механизмов.

При разборке и сборке пистолета необходимо соблюдать следующие правила:

· Разборку и сборку производить на столе или скамейке, а в поле – на чистой подстилке;

· Части и механизмы класть в порядке разборки, обращаться с ними осторожно, не допускать излишних усилий и резких ударов;

· При сборке обращать внимание на нумерацию частей, чтобы не перепутать их с частями других пистолетов.

Неполную разборку пистолета производить в следующем порядке:

1. Извлечь магазин из основании рукоятки. Удерживая пистолет за рукоятку правой рукой, большим пальцем левой рукой отвести защёлку магазина назад до отказа, одновременно оттягивая указательным пальцем левой руки выступающую часть крышки магазина извлечь магазин из основания рукоятки. Проверить нет ли в патроннике патрона, для чего выключить предохранитель (опустить флажок вниз), отвести левой рукой затвор в заднее положение, поставить его на затворную задержку и осмотреть патронник. Нажатием большим пальцем правой руки на затворную задержку отпустить затвор.

2. Отделить затвор от рамки. Взять пистолет в правую руку за рукоятку, левой рукой оттянуть спусковую скобу вниз и, перекосив её влево, упереть в рамку так, чтобы она удерживалась в этом положении. При дальнейшей разборке удерживать её в приданном положении указательным положении указательным пальцем правой руки. Левой рукой отвести затвор в крайнее заднее положение и, приподняв его задний конец, дать ему возможность продвинуться вперёд под действием возвратной пружины. Отделить затвор от рамки и поставить спусковую скобу на своё место.

3. Снять со ствола возвратную пружину. Удерживая рамку правой рукой за рукоятку и вращая возвратную пружину на себя левой рукой, снять её со ствола.

Сборку пистолета после неполной разборки производить в обратном порядке:

1. Надеть на ствол возвратную пружину. Взять рамку за рукоятку в правую руку, левой надеть возвратную пружину на ствол обязательно тем концом, в котором крайний виток имеет меньший диаметр по сравнению с другими витками.

2. Присоединить затвор к рамке. Удерживая рамку за рукоятку в правой руке, а затвор в левой, ввести свободный конец возвратной пружины в канал затвора и отвести затвор в крайнее заднее положение так, чтобы дульная часть ствола прошла через канал затвора и выпустила наружу. Опустить задний конец затвора на рамку так, чтобы продольные выступы затвора поместились в пазах рамки и, прижимая затвор к рамке, отпустить его. Затвор под действием возвратной пружины энергично возвращается в переднее положение. Включить предохранитель (поднять флажок вверх).

3. Вставить магазин в основание рукоятки. Удерживая пистолет в правой руке, большим и указательным пальцами левой руки вставить магазин в основание рукоятки через нижнее окно основания рукоятки. Нажать на крышку магазина большим пальцем так, чтобы защёлка (нижний конец боевой пружины) заскочила за выступ на стенке магазина; при этом должен произойти щелчок. Удары по магазину ладонью не допускается.

Принципиальные электрические схемы кухонных комбайнов

Принципиальные схемы наглядно показывают мастеру работу электрических цепей установки прибора. Такая схема считается самой распространенной. Именно принципиальные схемы показывают все электрические и магнитные связи между всеми функциональными частями прибора и компонентами электрического мотора. Схемы этого типа можно условно разделить на два типа:

  1. Полная принципиальная электрическая схема. Это довольно сложный для простого пользователя документ, в котором используется много специальных символов и значков. Такими схемами пользуются опытные мастера.
  2. Однолинейная электрическая схема кухонного комбайна bosch или агрегатов от других производителей, например, Мулинекс, kenwood. Схемы однолинейного типа являются простыми для восприятия простыми людьми, поэтому они наиболее часто используются для описания принципов работы бытовых электроприборов.

Советы мастера

Важно! Техника долго живёт без проблем и поломок только у тех хозяев, которые должным образом заботятся о её состоянии.

Вот несколько советов, которые позволят продлить жизнь вашему кухонному комбайну:

  • Не перерабатывайте слишком крупно нарезанные, твёрдые или замороженные мясо, овощи или фрукты.
  • При появлении необычного шума или запаха сразу выключайте технику, чтобы не допустить серьёзной поломки.
  • После использования обязательно тщательно промойте детали тёплой водой и как следует просушите.
  • Никогда не используйте съёмные элементы и насадки, имеющие сколы и трещины.
  • По истечении срока гарантии ежегодно делайте ревизию внутренних частей и механизмов, проводя частичную разборку и осмотр агрегата. Изношенные детали лучше поменять заранее.

Теперь вы знаете, как осуществляется ремонт кухонных комбайнов.

Источник

Установка рабочих органов

Кухонный комбайн – довольно простое устройство, с точки зрения конструкции. Оснастка легко снимается и устанавливается, в зависимости от предстоящей работы. В процессе переработки ингредиентов пользователь меняет рабочий инструмент бесчисленное количество раз. Как следствие, на места крепления оказывается регулярная нагрузка – это нужно иметь в виду.

Обычно, правильная установка сопровождается характерным щелчком и не требует значительных усилий. Чтобы крепление не вышло из строя раньше времени, а насадки «не залипали», достаточно соблюдать простые правила:

  • замена всех рабочих органов должна быть плавной, без резких движений;
  • не прилагайте лишних усилий при смене оснастки;
  • приобретайте только подходящие дополнительные аксессуары, не рекомендуется «подгонять» их под крепления или изготавливать самостоятельно;
  • храните все ножи, венчики и лезвия чистыми, и сухими, в специально отведенных местах.

Элекма 3

Усовершенствованный и функциональный кухонный комбайн Элекма 3 имеет мощность двигателя 600 Вт. Отзывы покупателей о данном аппарате только положительные, так как по своей функциональности не уступает аналогичным машинам импортного производства. В комплектации комбайна:

  • чаша вместимостью 1500 мл;
  • крышка с горловиной и толкателем продуктов с мерной шкалой;
  • двусторонний диск с мелкой и крупной шинковкой;
  • двусторонний диск для нарезания тонкими и средними ломтиками. Можно обрабатывать продукты любой твердости;
  • насадка для взбивания;
  • лоток для сохранности насадок;
  • схема кухонного комбайна Элекма 3;
  • инструкция по использованию.

Кроме того, в комплекте имеется скребок, для извлечения готовых продуктов из чаши комбайна. Как и в предыдущей модели, есть возможность прятать шнур электропитания в корпусе прибора.

Важный вопрос, который интересует потребителей и задается производителю в отзывах: если вдруг какая – то из запчастей вышла из строя, есть ли такой сервис как «запчасти для кухонного комбайна Элекма»? Производитель заверяет своих покупателей, что замена любых запчастей, которые присутствуют в схеме прибора, и комплектующих, при необходимости, будет произведена в кротчайшие сроки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector