Сколько пластика мы едим и почему это проблема
Учёные выяснили, что каждый год мы потребляем больше 70 тысяч кусочков микропластика, которые попадают в пищу через упаковку, производственные отходы и пищевые цепочки. Анализ результатов 26 исследований на тему, в которых изучалось содержание микропластика в морепродуктах, соли, сахаре, мёде, пиве и воде, позволил говорить только о 39–52 тысячах частичек, но учёт количества пластика, который мы вдыхаем (в воздухе его даже больше, чем в моллюсках), дал более угрожающую цифру.
Учёные до сих пор дискутируют на тему того, насколько опасен пластик для человека. Основная проблема в том, что он потенциально может связываться с гормонами, вмешиваясь в важные процессы, происходящие в организме. У морских животных, например, бисфенол А делает это несколькими способами: имитируя эстрогены, блокируя работу других половых гормонов или гормонов щитовидной железы.
Гарвардские учёные также доказали влияние бисфенола на яйцеклетки макак-резусов. Некоторые фталаты, согласно данным исследования 2008 года, могут вызывать воспалительные процессы у мышей, а у самцов крыс, которых кормили фталатами, отмечалось развитие дисфункциональных сперматозоидов.
Однако результаты исследований на животных далеко не всегда можно распространять на человека. Даже авторы самых громких работ отмечают, что в экспериментах используются очень высокие дозы веществ, а эффекты не обязательно будут аналогичны (хотя проверить это по этическим причинам невозможно).
Обзоры литературы о воздействии пластмасс на здоровье человека позволили говорить о связи между воздействием BPA, фталатов и составляющих пластика и снижением фертильности, нарушениями иммунной функции, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями
Но здесь важно понимать, что все исследования были эпидемиологическими, так что связь эта не обязательно причинно-следственная
Что нельзя ставить в свч
Если вы хотите, чтобы приготовленная еда в микроволновке была полезной, а техника сохраняла свою работоспособность на протяжении долгих лет, обращайте внимание на то, какую посуду вы помещаете внутрь печи. Существует список посуды, которую категорически нельзя использовать в СВ печах:
- Емкости, на которые нанесены рисунки из позолоты;
- Керамические тарелки без глазури;
- Формы из толстого алюминия, предназначенные для использования в духовке;
- Кастрюли, кружки и миски из металла;
- Тарелки из тонкого стекла;
- Хрустальные приборы;
- Емкости из силумина.
Если посуда из силумина, а также блюда сделанные на основе стекла или керамики без глазури редко встречаются дома, то на железные, хрустальные тарелки, и с позолоченными ободками нужно обратить особое внимание. Почему нельзя греть пищу в металлической посуде?
В процессе приготовления внутри прибора может образоваться электрический заряд, который повредит прибор. Это главная причина почему нельзя ставить металлическую посуду в микроволновку. Этот аспект затрагивает и те блюда в которых есть ободки из краски на основе металлических частиц.
Исключение могут составлять полуфабрикаты, которые упакованы в судки из очень тонкого алюминия. Даже используя судки, перед включением прибора нужно убедиться, что тарелка не трется о стенки печи, а высота продукта не занимает более двух сантиметров. Длительность нагрева продуктов в алюминиевых чашах будет больше.
Если приготовление будет проводиться на режиме гриль или конвекция, тоже можно использовать мелкую алюминиевую посуду.
Емкости можно размещать только внизу. Особенно это касается моделей, включающих возможность размещения продуктов на нескольких ярусах.
Использовать для микроволновки повседневную посуду можно, самое главное, чтобы на ее краях не было ободков с позолотой или узоров. Это касается и серебристых отделок. Эта краска включает компоненты металла, проводящие разряд электричества. Большинство хозяек не раз замечали появление характерного треска и электрических вспышек внутри техники. Это происходит из-за золотистых ободков и волн, которые отражаются.
Немногие знают, что нельзя использовать и хрусталь. Тому есть несколько причин:
- Если хрусталь настоящий, в его составе находится свинец;
- Дорогой хрусталь кроме свинца может включать в себя серебро;
- Стенки у граненых хрустальных емкостей обладают неоднородной толщиной, что приведет к неравномерному прогреву.
Из-за металла посуда начнет прогреваться очень быстро. В результате хрустальная салатница или пиала треснет. Не нужно экспериментировать, берегите свои хрустальные приборы.
Для определения материала изготовления посуды, можно провести опыт. Поместите на тарелку стакан с водой и поставьте в микроволновку на 1 минуту, мощность при этом установите максимальную. Если по истечению этого времени емкость будет холодной, то материал идеально подходит для использования в печи со сверхвысокими частотами.
Любой продукт, помещенный внутрь техники, нагреется быстро, а само блюдо не причинит вреда печке. Если же емкость после обработки волнами нагрелась, это значит, что она впитала все излучение на момент обработки. Пища в такой посуде будет греться долго и значительно сократит срок эксплуатации бытового прибора, ее лучше не использовать.
Виды пластика и его маркировка
Весь пластик условно можно разделить на виды:
- поливинилхлорид (пвх);
- полипропилен;
- полиэтилен;
- полистирол;
- поликарбонат.
Они представляют собой высокомолекулярные соединения природных или синтетических волокон.
Пластик — вещество, не несущее вреда, если говорить о его чистом виде. Но без добавок он не используется, так как является непрочным, хрупким материалом. Для придания необходимых для изготовления посуды качеств в основную формулу вносятся технологические токсичные добавки. Они-то и придают токсичность продукту.
Преимущества термопластика: практичность, удобство в эксплуатации, невысокая стоимость, маленький вес, простота ухода.
Для использования в домашних условиях надо обращать внимание на безопасность пластика (маркировку) и применять его по предназначению:
- В пластмассу не рекомендуется наливать воду кипяток.
- Срок изготовления товара не должен превышать двенадцати месяцев. От старости полимеров накапливается токсичность.
- Контейнеры из пластика не предусмотрены для длительного хранения в них продуктов питания (йогуртов, мяса, других молочных и мясных изделий).
- Нельзя использовать вторично (повторно) одноразовую посуду.
- В холодильнике не стоит хранить еду в полиэтиленовых пакетах, кроме тех, которые для этого предназначены.
- Максимально ограничить детское питание от соприкосновения с пластиком и его воздействия.
- Нельзя разогревать продукты питания в микроволновой печи в пластиковой посуде.
- Горячие напитки (чай, кофе, какао) лучше пить из бумажных стаканов, чем из пластмассовых.
- Обращать внимание на клеймо с обратной стороны дна, выполненные формованием, деколем, тиснением, штамповкой, гравировкой, печатью.
Маркировка — специализированный текст, значки в виде треугольника или другой фигуры, символы, изображения установленные на товаре или их упаковке. Это своеобразная идентификация непосредственного продукта, его качеств, информативная статья о материале, свойстве, характеристике.

Выбор формы
Каждая хозяйка хочет, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным, но и приятным на вкус. Не только от материала зависит результат, но и от того насколько правильно будет подобрана форма блюда. С целью достижения равномерного и правильного прогрева еды, рекомендуется остановиться на тарелках цилиндрической или овальной формы.
Микроволновые печи давно утратили статус техники, которая используется холостяками, эти электрические помощницы способны удивить каждого. А если учесть большой выбор модельного ряда, можно рассчитывать на огромный спектр выполняемых задач. Комбинация микроволновки и правильно подобранной посуды станет залогом того, что вы забудете об обычной газовой плите. Следует учесть, что отдельные продукты готовятся на конкретной посуде, например:
- Для приготовления макаронных изделий или каш лучше выбрать емкости с расширенными бортами сверху. Тарелки должны быть достаточно высокими, чтобы жидкость во время варки не вылилась наружу.
- Кексы, торты, хлеб и пироги требуют наличия продолговатой формы у емкости и обязательно высоких бортиков. Тесто на момент приготовления начинает подниматься и именно бортики не дадут ему вылиться.
- Для ароматных овощей и фруктов подойдет тарелка средней высоты. Следует учитывать, что эти продукты в процессе приготовления уменьшаются и выпускают сок, который будет испаряться.
Проводить готовку или разогрев в посуде с неровными или косыми краями не рекомендуется, так как результат прогрева будет неравномерным. Поставленная с неправильной формой тарелка в микроволновку часто нагревается, а вот пища нет. Многие списывают это на качество техники, но как оказывается проблема лишь в правильном подборе формы.
Знаки, которыми обозначают нюансы эксплуатации
Не все значки, изображаемые на пластиковой таре знакомы обычному покупателю.
Знак, изображающий зелёную точку, сообщает о том, что производитель данной продукции входит в систему утилизации «EcoEmballage». Бренды, входящие в эту систему, финансируют немецкий проект переработки пластика.
Значок в форме треугольника, сформированного тремя стрелками, означает, что ёмкость была изготовлена из повторно переработанного пластика. Внутри треугольника могут изображаться цифры, которые указывают на тип переработки:
Перечёркнутая микроволновая печь означает запрет на использование тары в СВЧ-печи. Также стоит отметить, что к подогреву в микроволновке и повторному использованию запрещена вся одноразовая посуда. Код разрешения для повторного использования таких ёмкостей отмечен на самом изделии. К таковым относятся только контейнеры с маркировкой 2 (HDPE) и 5 (PP).
Знаком в виде снежинки маркируют посуду, которую может быть использована для замораживания продуктов. Также часто производители указывают температурный диапазон, который способна выдерживать ёмкость.
Контейнеры, на которых изображён условный знак в виде посуды под душем можно мыть в посудомоечной машине.

Какая посуда подходит
Главный критерий выбора емкости, которая будет использоваться для печи со сверхвысокими частотами, является термоустойчивость материала. А если посуда будет включать огнеупорные качества, то она идеально подойдет для приготовления пищи.
Микроволновка способна прогревать содержимое внутри до показателя 100 градусов — это температура кипения жидкости. Термоустойчивую посуду можно выдерживать до отметки 140 градусов. Что касается емкостей с огнеупорными качествами, то здесь температура подогрева может достигать 300 градусов.
Какую посуду можно использовать в микроволновой печи:
- Из жаропрочного стекла. Это не просто закаленный материал, он обладает огнеупорными качествами, что делает его идеальным для использования при приготовлении в печи со сверхвысокими частотами. Стенки у таких блюд делаются прочными и толстыми, поэтому в процессе приготовления материал не подвергается чрезмерному прогреванию. Стеклянную посуду для микроволновки не следует выбирать с тонкими стенками. Она после первого или второго использования треснет. Можно ли ставить стеклянную посуду в микроволновку? Да, но лишь изделия с толстыми стенками.
- Из фарфора. Практически каждая вторая единица посуды, сделанная на основе фарфора, подлежит использованию в микроволновке. Исключение могут составлять блюда, на которые нанесена позолота.
- Из керамики покрытой глазурью. Блюда применяют для быстрого подогрева и для приготовления различной пищи. Керамическую посуду для микроволновки можно использовать для жарки яиц без масла, результат получится отменный. Единственным недостатком станет сильный нагрев материала, поэтому не забывайте пользоваться прихватками.
- Из стеклокерамики. Этот материал является одним из самых распространенных. Он сочетает такие характеристики, как стойкость к влиянию температур, как у стекла, и красоту керамической посуды. Все это в сочетании дает великолепные качества эксплуатации. Использовать такой вариант посуды можно для разогрева и приготовления пищи.
- Из бумаги. Конечно, такие емкости не могут быть использованы многоразово. Одноразовая посуда, размещенная в микроволновке, отлично подходит для подогрева приобретенных продуктов в магазинах.
- Салфетки на основе хлопка. В этот материал часто заворачивают мучные изделия. Салфетки помогают сохранить аромат выпечки, а после подогрева кекс или пирожок не станет сухим.
- Из пластика. Вопреки частым сомнениям, греть еду в пластиковой посуде можно. Это относится к контейнерам. Сегодня они доступны в большом разнообразии – это не единственная положительная сторона. Но ставить в микроволновку пластиковую посуду можно если нужен только разогрев еды. В процессе нагрева, пластик может начать выделять вещества, которые негативно скажутся на продуктах. В результате готовую еду нельзя назвать полезной. Емкости идеально подходят для микроволновых печей и морозильных камер, так как под воздействием температуры они не будут деформироваться. Дополнительной положительной стороной у такой посуды является то, что она не боится резких перепадов температур.
- Из термоустойчивой пленки. Этот материал не плавится и не портится под влиянием микроволн. Особой популярностью сегодня пользуются пленка из пластика и прозрачная фольга. Они имеют мелкие дырочки, которые дают возможность выпустить пар в процессе приготовления, и таким образом создают внутри емкости эффект сауны. Материалы можно использовать вместо крышки, а после приготовления материал поможет длительное время сохранять температуру готовой еды.
- Из силикона. Такой материал используют для формочек, которые пригодятся для выпечки. С их помощью можно приготовить маффины, пирожные и кексы.

Все эти материалы относятся к классу термоустойчивых и их можно нагревать в СВЧ печах. Отдельного внимания заслуживают емкости с полуфабрикатами. На упаковке часто можно увидеть отметку, что продукт уже готов для размещения в микроволновке без дополнительной расфасовки.
Если пища не содержит жиры, воду или сахар, для подогрева можно воспользоваться упаковками из вощеной бумаги. Такие обертки используются исключительно для подогрева. Емкости из бумаги покрываются сверху слоем воска, но при воздействии высокой температуры он начнет плавится и попадет на пищу.
О дополнительных емкостях из других материалов для СВЧ, вы узнаете из таблицы, приведенной ниже.
Упаковка/посуда | Режим СВЧ | Режим гриль |
Фольга алюминиевая | Нельзя | Можно |
Вощеная бумага | Можно | Нельзя |
Посуда из дерева | Для коротких подогревов | Нельзя |
Каменные емкости | Можно | Можно |
Обычные пакеты из пластика | Нельзя | Нельзя |
Пластиковые пакеты для приготовления | Можно, но перед приготовлением нужно сделать отверстия | Нельзя |
Продуктовые контейнеры | Можно для быстрого подогрева | Нельзя |
Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде
Пластиковая посуда не только дешевле других материалов, она способна выдерживать перепады температур. Это значит, что ее разрешается ставить в СВЧ прямо из морозилки. Но не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли греть еду в микроволновке в пластиковой посуде. Пищевые контейнеры, включая упаковку продуктов, способны выделять ядовитые вещества.
Пластик, не предназначенный для СВЧ и разогрева, при воздействии температуры насыщает пищу опасными соединениями. Они представлены в таблице:
Вещество | Маркировка | Описание | Использование в производстве | Виды пластика | Вред |
Бисфенол А | BPA | Дешевый отвердитель пластика |
|
|
|
Формальдегид |
| Отнесен к чрезвычайно опасным ядам, водный раствор называется формалин |
|
|
|
Стирол | Нет | Ядовитое летучее вещество, образующееся при нагревании полистирола | Одноразовые стаканчики, чаще всего в кофейных автоматах | Полистирол |
|
Полиэтилен повышенной плотности

PEHD или HDPE (2) – полиэтилен повышенной плотности. Ёмкости из этого пластика можно считать безопасными. Из такого материала делают бутылки, фляги и тару для длительного хранения молочных продуктов.
Однако при определённых условиях он способен выделять формальдегид.Поэтому использовать необходимо с осторожностью.
Советы по выбору свч посуды
Чтобы купленная посуда подходила для любых режимов приготовления в микроволновке, лучше сразу брать универсальную или не путаться, когда выбираешь такие режимы с конвекцией, гриль или комбинированные, когда есть воздействие высоких температур.
Советы по выбору посуды:
- Лучше брать жаропрочные изделия (она должна выдерживать больше 220°С, оптимально – до 300°С).
- Стенки изделий должны пропускать микроволны без помех – то есть не быть слишком толстыми, не иметь никаких включений или покрытия с металлом.
- Она должна быть целой, пузырьки воздуха внутри материала или дефекты тоже не допускаются.
- Тест на нагрев – выбранную емкость наполняют водой, нагревают от минуты и до кипения. Идеальная посуда будет в меру горячей с кипяченой водой нутрии.
Микроволновая печь открывает безграничные возможности для хозяйки с фантазией. Множество режимов, функция программирования, а на финише – практически любое блюдо с сохранением полезных веществ за минимальное время.
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
В современных магазинах можно найти огромный выбор разнообразных видов посуды, изготовленной из различных современных материалов. Практичной новинкой для многих домов можно назвать кухонную утварь из высококачественного пластика. Все эти одноразовые тарелочки, вилки, ложечки и стаканчики довольно удобны в эксплуатации.
Требования и расшифровка маркировки
У всех производителей есть общепринятые стандарты. Основное правило изготовителя — материал не должен вступать в реакцию с едой. А именно, не должен влиять на изменение запаха, окраски, химического состава.
Функциональность маркировки:
- Донести до покупателя сведения о продукте.
- Побудить к приобретению данного товара.
PTE (PETE) — полиэтилентерефталат. Синтетический материал, который предназначен для создания бутылизированной тары для упаковки масла, соков, минералки, контейнеров одноразового использования. Доступен для вторсырья. Вторичное использование без переработки нежелательно, может вызвать отклонения в работе систем организма человека, при выделении фталатов. Присвоена цифра 1.
HDPE (PE HD) — полиэтилен повышенной плотности. Изготавливаются упаковочные бутылки, банки, ведра, фляги, канистры для долгого хранения молочных продуктов. При определенных условиях выделяет канцерогены и формальдегид, крайне опасный. Присвоена цифра 2.
PVC (V) — поливинилхлорид. Не пищевая тара. Выделяет ряд вредных ингредиентов. Изготавливаются резервуары для моющих средств и не пищевых жидкостей. Пленка для заворачивания продуктов. Присвоена цифра 3.
LDPE (PBD) — полиэтилен низкой плотности. Упаковываются изделия, не идущие в пищу. Используется в косметической индустрии. Присвоена цифра 4.
PP — полипропилен. Выпускается для упаковывания пищи. Изготавливаются пищевые контейнеры. Могут быть разноцветными, прозрачными. Свойственна многократная эксплуатация. Присвоена цифра 5.
PS — полистирол. Входят в состав, как добавка, в смесь для создания крышек для одноразовых стаканчиков, приборы для принятия пищи. Присвоена цифра 6.
O (OTHER) — поликарбонат и другие. Детские бутылочки многоразового применения. Присвоена цифра 7.
Экологические знаки и маркировки ассоциаций
Такая маркировка указывает на соответствие продукта требованиям технического регламента. Этот знак обязательно должен быть нанесен на продукт. Такое требование прописано в ФЗ 184. |
Ставится на пластиковой таре, пригодной для переработки. Цифра внутри знака указывает на тип пластика. PETE — Полиэтилентерфталат HDPE — Полиэтилен высокой плотности PVC ПВХ — Поливинилхлорид LDPE — Полиэтилен низкой плотности PP — Полипропилен PS — Полистирол Другие виды пластика |
Этот знак говорит о том, что для производства упаковки было использовано вторичное сырье. |
Этим знаком маркируются продукты компаний, которые принимают участие в программе по переработке отходов и являются ее спонсорами. |
Этот знак обозначает соответствие продукта скандинавским экологическим требованиям. Для получения такого знак продукт должен соответствовать жестким требованиям, которые охватывают весь цикл производства, использования и утилизации. |
Знак соответствия экологическим стандартам Евросоюза. |
Такой маркер могут получить продукты, выращенные без использования химических удобрений и пестицидов. |
Знак обозначает соответствие шведским экологическим стандартам. |
Финский знак качества. Таким знаком в Финляндии маркируются продукты, произведенные как минимум на три четверки из отечественно экологически чистого сырья. Для молочных продуктов эта доля должна достигать 100%. |
Продукт, маркированный таким знаком, содержит лактобактерию LGG. Она помогает восстановить микрофлору желудка. |
Таким знаком в Финляндии отмечаются продукты, одобренные союзом кардиологов и эндокринологов. |
Такой меткой обозначаются продукты без лактозы. Такие продукты могут употреблять люди, с непереносимостью лактозы. |
Обозначает продукт, соответствующий экологическим стандартам России. Наличие этого знака сообщает об отсутствии в составе генномодифицированных организмов, продуктов, выращенных с использованием химии, красителей, искусственных ароматизаторов. |
Товар содержит значительное количество витамина D. |
Пищевой продукт с низким содержанием лактозы. |
Товар года. Российский рейтинг товаров, который составляется на основе общественного мнения и продаж. |
Продукт, прошедший европейскую сертификацию, как органический. |
Знак соответствия стандартам качества таможенного союза. |
Знак соответствия менеджменту качество ISO 9001. |
В составе товара отсутствуют трансгенные продукты. |
Для добычи данного продукта не использовались дрифтерные сети. |
В данном товаре отсутствуют инородные гены. |
Такой символ может иметь несколько вариантов начертания, но в каждом присутствует кролик. Символ означает, что при производстве не пострадало ни одного животного. |
В продукте с таким знаком полностью отсутствуют канцерогены. Отсутствуют вещества, которые могут приводить к раку. |
Таким символом, маркируется продукция, которая не содержит фреон. |
При производстве продукта не использовался хлор и его производные. |
Знак профессиональной стоматологической ассоциации России. |