Посуда для микроволновки – обзор всех вариантов посуды для использования в микроволновой печи

Реальная причина: почему нельзя ставить в микроволновку металлическую посуду?

Если владельцем нарушены правила эксплуатации микроволновой печи, никто вам не отремонтирует устройство бесплатно.

Например, поломка устройства, травма хозяина (поражение электрическим током), короткое замыкание и как следствие пожар. Металл не способен пропускать через себя волны СВЧ-прибора, а отбивает их обратно, тем самым разрушая функциональность электроприбора.

Что означает значок на посуде для микроволновки и как его расшифровать?

Существует особая маркировка на посуде, которая сообщает пользователю о том, можно ли применять тару в микроволновых печах. Обратите внимание на разнообразие обозначений. Обратите внимание на фото маркировки ниже. Что означает значок на посуде для микроволновки и как его расшифровать?Если вы видите перечеркнутые значки с изображением микроволн, значит тара не годится для разогрева еды в микроволновке.

Если вы видите перечеркнутые значки с изображением микроволн, значит тара не годится для разогрева еды в микроволновке.

Обратите внимание, какими свойствами должна обладать посуда для микроволновки.

Обратите внимание, какими свойствами должна обладать посуда для микроволновки.

Выбор формы

Каждая хозяйка хочет, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным, но и приятным на вкус. Не только от материала зависит результат, но и от того насколько правильно будет подобрана форма блюда. С целью достижения равномерного и правильного прогрева еды, рекомендуется остановиться на тарелках цилиндрической или овальной формы.

Микроволновые печи давно утратили статус техники, которая используется холостяками, эти электрические помощницы способны удивить каждого. А если учесть большой выбор модельного ряда, можно рассчитывать на огромный спектр выполняемых задач. Комбинация микроволновки и правильно подобранной посуды станет залогом того, что вы забудете об обычной газовой плите. Следует учесть, что отдельные продукты готовятся на конкретной посуде, например:

  1. Для приготовления макаронных изделий или каш лучше выбрать емкости с расширенными бортами сверху. Тарелки должны быть достаточно высокими, чтобы жидкость во время варки не вылилась наружу.
  2. Кексы, торты, хлеб и пироги требуют наличия продолговатой формы у емкости и обязательно высоких бортиков. Тесто на момент приготовления начинает подниматься и именно бортики не дадут ему вылиться.
  3. Для ароматных овощей и фруктов подойдет тарелка средней высоты. Следует учитывать, что эти продукты в процессе приготовления уменьшаются и выпускают сок, который будет испаряться.

Проводить готовку или разогрев в посуде с неровными или косыми краями не рекомендуется, так как результат прогрева будет неравномерным. Поставленная с неправильной формой тарелка в микроволновку часто нагревается, а вот пища нет. Многие списывают это на качество техники, но как оказывается проблема лишь в правильном подборе формы.

Как выбрать посуду для микроволновки

Выбор микроволновой печи – дело ответственное. Важно следовать рекомендациям и изучать особенности каждой модели. Часто вместе с новой СВЧ-печью производитель вкладывает специальную книжечку с рецептами, которая подходит именно для вашей модели. Не стоит пренебрегать такой подсказкой. Приготовление яичницы в микроволновке можно делать на керамическом блюде, это занимает 1-2 минуты.

Приготовление яичницы в микроволновке можно делать на керамическом блюде, это занимает 1-2 минуты.

  1. Выбирайте контейнеры нужного размера. Лучше использовать круглые емкости, так как в них гарантировано, что разогрев будет происходить быстро и равномерно.
  2. Приготовление некоторых видов горячих закусок, а также подогрев требует присутствия контейнера с крышкой. Так продукт не теряет свои качества и не пересушивается. Поэтому, покупая емкость требуйте варианта с крышкой.
  3. В вашем арсенале также должна присутствовать посуда с высокими бортами. Она отлично подойдет, если вы соберетесь делать выпечку или запеканку.
  4. Выбирайте контейнеры и любую другую тару, подходящую для микроволновки так, чтобы ее стенки ни в коем случае не касались внутренних стенок бытового прибора.

Микроволновая печь — это универсальное устройство, предназначенное для выполнения различных кулинарных функций, соответственно, посуда для этого будет разной, при этом должна соответствовать выше заявленным требованиям.

Уважаемые читатели, задавайте вопросы в комментариях под статьей, мы обязательно ответим вам и поможем разобраться, если возникли трудности и выбором посуды.

Как выбрать тарелку для микроволновой печи — это один из важных вопросов

Чтобы ни случилось с вашим поддоном в микроволновке, вы всегда можете приобрести новый. Для этого необходимо знать несколько параметров, это поможет консультанту показать для вас альтернативный вариант.

  1. Первое, что вы должны знать, а лучше записать перед походом в магазин — это торговая марка и модель вашей микроволновки. При помощи этих данных подбор совершается в считанные минуты.
  2. Если нужной вам конструкции не найдется, можно купить универсальный стеклянный вариант, но при этом вы должны знать диаметр. Зачастую это показатель 245-360 мм. Когда возможности сделать это нет, воспользуйтесь обычной линейкой и замерьте длину от места установки тарелки до внешнего борта посадочной камеры, как показано на фото. Будьте внимательны при замерах, даже малейшая погрешность сыграет роль! Будьте внимательны при замерах, даже малейшая погрешность сыграет роль!
  3. аличие на тарелке дополнительных отверстий или выступов — не менее важный показатель. И чем больше диаметр посудины, тем шире расстояние между структурными особенностями поддона.
  4. Обратите внимание на крутящее устройство в микроволновке. Оно бывает традиционным (кулером) или же с установкой крутящей крестовины. В таком случае вам нужно знать диаметр посадочного места и диаметр самой крестовины.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Всегда есть риск сделать неверный выбор. Поэтому, чтобы избежать ошибки лучше показать микроволновую печь специалистам, которые проанализируют состояние вашего поддона, вышедшего из строя и дадут точные рекомендации для его приобретения. Посуда для микроволновки - обзор всех вариантов посуды для использования в микроволновой печи

Читайте также:  Кухонные весы-платформы Craft купить в интернет магазине 👍

Как ухаживать за керамической посудой

Посуда из керамики прочна лишь на первый взгляд. Но пористая структура материала, из которого она изготовлена, делает такую посуду подверженной физическому воздействию. То есть её нельзя ронять, по ней нельзя стучать. Даже при небрежной перевозке она может расколоться.

Конечно, я его использую для приготовления блюд в духовке и микроволновки, но крышки нет, выкипание жидкости происходят активнее, а значит, блюдо получается не такое сочное. Да и эстетического вида уже нет.

Мыть керамическую посуду нужно лишь мягкой губкой, используя моющее специальное средство.

Если посуда изнутри потемнела от какого-то продукта, то избавиться от налёта можно с помощью соды и уксуса, добавив немного моющего средства.

Потрите поверхность жёсткой стороной губки, выдержите 5—10 минут, а затем ополосните тёплой водой.

Железными щётками такую посуду мыть нельзя, так как появляются тёмные царапины. То же самое происходит из-за активного помешивания металлической ложкой. Конечно, все полосы оттираются, но это отрицательно сказывается на качестве посуды.

Нежелательно мыть керамическую неглазированную посуду в посудомоечной машине, так как могут образоваться сколы. Качественная глазированная посуда прочна, поэтому её можно помещать в посудомоечную машину. Обычно на упаковке есть соответствующая информация. Например, кастрюлю для запекания PYREX можно мыть в посудомоечной машине.

Если вы после использования вовремя не вымыли керамическую форму, не пытайтесь соскоблить засохшие остатки еды. Просто залейте ёмкость тёплой водой с добавлением моющего средства и оставьте на некоторое время. После вымойте, используя вышеописанные способы.

Вымытую керамическую посуду с глазированным покрытием вытирать необязательно. Достаточно её перевернуть на полотенце, и вся влага стечёт вниз.

Глиняные горшочки желательно всё же протереть насухо, а затем высушить в открытом виде. Такой способ позволит избавиться от запаха слишком ароматной пищи. Если запах настолько силён, что въелся в стенки горшочка, прополощите его холодной водой, в которую добавьте уксус.

Как видите, нет ничего сложного в использовании керамической посуды. Если всё делать правильно, то такая посуда может служить вам долгие годы.

Какая посуда подходит

Главный критерий выбора емкости, которая будет использоваться для печи со сверхвысокими частотами, является термоустойчивость материала. А если посуда будет включать огнеупорные качества, то она идеально подойдет для приготовления пищи.

Микроволновка способна прогревать содержимое внутри до показателя 100 градусов — это температура кипения жидкости. Термоустойчивую посуду можно выдерживать до отметки 140 градусов. Что касается емкостей с огнеупорными качествами, то здесь температура подогрева может достигать 300 градусов.

Какую посуду можно использовать в микроволновой печи:

  1. Из жаропрочного стекла. Это не просто закаленный материал, он обладает огнеупорными качествами, что делает его идеальным для использования при приготовлении в печи со сверхвысокими частотами. Стенки у таких блюд делаются прочными и толстыми, поэтому в процессе приготовления материал не подвергается чрезмерному прогреванию. Стеклянную посуду для микроволновки не следует выбирать с тонкими стенками. Она после первого или второго использования треснет. Можно ли ставить стеклянную посуду в микроволновку? Да, но лишь изделия с толстыми стенками.
  2. Из фарфора. Практически каждая вторая единица посуды, сделанная на основе фарфора, подлежит использованию в микроволновке. Исключение могут составлять блюда, на которые нанесена позолота.
  3. Из керамики покрытой глазурью. Блюда применяют для быстрого подогрева и для приготовления различной пищи. Керамическую посуду для микроволновки можно использовать для жарки яиц без масла, результат получится отменный. Единственным недостатком станет сильный нагрев материала, поэтому не забывайте пользоваться прихватками.
  4. Из стеклокерамики. Этот материал является одним из самых распространенных. Он сочетает такие характеристики, как стойкость к влиянию температур, как у стекла, и красоту керамической посуды. Все это в сочетании дает великолепные качества эксплуатации. Использовать такой вариант посуды можно для разогрева и приготовления пищи.
  5. Из бумаги. Конечно, такие емкости не могут быть использованы многоразово. Одноразовая посуда, размещенная в микроволновке, отлично подходит для подогрева приобретенных продуктов в магазинах.
  6. Салфетки на основе хлопка. В этот материал часто заворачивают мучные изделия. Салфетки помогают сохранить аромат выпечки, а после подогрева кекс или пирожок не станет сухим.
  7. Из пластика. Вопреки частым сомнениям, греть еду в пластиковой посуде можно. Это относится к контейнерам. Сегодня они доступны в большом разнообразии – это не единственная положительная сторона. Но ставить в микроволновку пластиковую посуду можно если нужен только разогрев еды. В процессе нагрева, пластик может начать выделять вещества, которые негативно скажутся на продуктах. В результате готовую еду нельзя назвать полезной. Емкости идеально подходят для микроволновых печей и морозильных камер, так как под воздействием температуры они не будут деформироваться. Дополнительной положительной стороной у такой посуды является то, что она не боится резких перепадов температур.
  8. Из термоустойчивой пленки. Этот материал не плавится и не портится под влиянием микроволн. Особой популярностью сегодня пользуются пленка из пластика и прозрачная фольга. Они имеют мелкие дырочки, которые дают возможность выпустить пар в процессе приготовления, и таким образом создают внутри емкости эффект сауны. Материалы можно использовать вместо крышки, а после приготовления материал поможет длительное время сохранять температуру готовой еды.
  9. Из силикона. Такой материал используют для формочек, которые пригодятся для выпечки. С их помощью можно приготовить маффины, пирожные и кексы.
Читайте также:  Римские шторы для кухни: 70 реальных фото, виды римских штор, плюсы и минусы
Бумажная посуда
Бумажная

Все эти материалы относятся к классу термоустойчивых и их можно нагревать в СВЧ печах. Отдельного внимания заслуживают емкости с полуфабрикатами. На упаковке часто можно увидеть отметку, что продукт уже готов для размещения в микроволновке без дополнительной расфасовки.

Если пища не содержит жиры, воду или сахар, для подогрева можно воспользоваться упаковками из вощеной бумаги. Такие обертки используются исключительно для подогрева. Емкости из бумаги покрываются сверху слоем воска, но при воздействии высокой температуры он начнет плавится и попадет на пищу.

О дополнительных емкостях из других материалов для СВЧ, вы узнаете из таблицы, приведенной ниже.

Упаковка/посудаРежим СВЧРежим гриль
Фольга алюминиеваяНельзяМожно
Вощеная бумагаМожноНельзя
Посуда из дереваДля коротких подогревовНельзя
Каменные емкостиМожноМожно
Обычные пакеты из пластикаНельзяНельзя
Пластиковые пакеты для приготовленияМожно, но перед приготовлением нужно сделать отверстияНельзя
Продуктовые контейнерыМожно для быстрого подогреваНельзя

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку

Вот перечень посуды, которую нельзя использовать в микроволновке:

  1. Железная посуда, даже если она покрыта эмалью, и тем более — если у такой посуды нет эмалированного покрытия. Алюминиевая и медная тоже относятся к запрещённым. Стенки из металла непроницаемы для излучения, поэтому микроволновка греет посуду, а не еду. Металлическая посуда становится причиной образования искр и поломки микроволновки.
  2. Ёмкости из фарфора и стекла с золотым ободком или узором. Даже если узор стерся от времени, остатки всё равно начнут искрить. В краске матового цвета тоже содержатся металлические частички, поэтому лучше пользоваться не раскрашенной посудой.
  3. Посуда с трещинами. У посуды из фарфора, фаянса, стекла с дефектами в виде трещин и сколов высока вероятность разрушения при нагревании или извлечении из камеры.
  4. Одноразовая посуда из вощеного картона нежелательна, так как растопленный воск попадает в пищу. Приготовленную с такой добавкой еду вряд ли захотят есть домочадцы.
  5. Изделия из хрусталя содержат частички металлов, и имеют стенки неравномерной толщины. Поэтому если хрустальный бокал поставить в микроволновку он превратится в кучку осколков.
  6. Тонкое стекло не выдержит высокой температуры и развалится прямо в камере.
  7. Тонкая плёнка из полиэтилена будет плавиться, а если греть в толстой упаковке добавит блюду специфический запах.
  8. Посуда со элементами или целиком из дерева рассыхается с образованием трещин и обугливается при высокой температуре.
  9. Дешёвые сорта пластика и разновидности, не выдерживающие высокой температуры.
  10. Ёмкости из поливинилхлорида (ПВХ) и полистирола. Для использования в микроволновке подходит только полипропилен (PP).
  • PETE (ПЭТ) — полиэтилентерефталат, значок под номером 1 — нельзя использовать в микроволновке.
  • HDPE (ПЭНД) — полиэтилен высокой плотности, значок под номером 2 — безопасен для пищевого использования, но в микроволновке использовать нельзя.
  • PP (ПП) — полипропилен, значок номер 5 — безопасен для пищевого использования, можно использовать в микроволновой печи!

Посуда в микроволновке не должна закрываться плотными крышками и плёнкой — это чревато взрывом. Следует пользоваться специальными крышками или плёнкой с отверстиями.

Необходима ли крышка

В микроволновке нельзя проводить разогрев или приготовление пищи в закрытой емкости. Из-за воздействия температуры содержимое внутри может взорваться. Прежде чем пользоваться микроволновкой, не забудьте снять со своей посуды или банки крышку. По этой же причине нельзя разогревать в печи орехи или яйца, взрыва продуктов внутри не избежать.

Многие кухонные приборы, которые продаются для микроволновки, не включают в себя крышку. Исключение составляют контейнеры из пластика. Глиняную посуду в микроволновке также можно накрывать крышкой. Если СВЧ печь на кухне используется в качестве основного помощника, крышкой придется обзавестись, чтобы получить ароматное и нежное блюдо.

Обязательно крышка понадобится, если в СВЧ печи будут готовиться супы, чтобы по окончанию готовки не обнаружить, что вся жидкость испарилась.

Конечно, нежелательно использовать герметичные крышки, лучше подбирать те, которые оснащены отверстиями для вывода пара. Можно пользоваться прозрачной фольгой, в которой уже предусмотрены отверстия.

Обзор производителей

Ассортимент и выбор посуды на сегодняшний день довольно широк и разнообразен. Существует много фирм, которые специализируются на производстве и реализации посуды для СВЧ. Среди всех компаний хотелось бы отдельно выделить тех, чей товар зарекомендовал себя как наиболее качественный и надежный.

  • Luminarc – это емкости из суперпрочного и огнеупорного стекла. Фирма выпускает всевозможную посуду, в том числе и тарелки.
  • Simax использует термостойкое чешское стекло.
  • Wolomin – это польская компания. Занимается производством посуды для СВЧ.
  • Tognana – итальянская компания, продукция которой считается одной из самых прочных и долговечных.
Читайте также:  Плата управления посудомоечной машины: ремонт Bosch, Beko, Electrolux, Siemens

Изделия практически каждого из вышеперечисленных производителей можно найти в продаже в магазинах бытовых товаров. Если же нет возможности посетить фирменный магазин, всегда можно воспользоваться интернет-ресурсами и найти именно то, что нужно.

Плюсы и минусы керамической посуды

Глиняный горшок использовался ещё древними людьми для приготовления еды. Сейчас, благодаря своим качествам, этот материал становится популярным:

  1. Керамика химически нейтральна, поэтому в пищу не попадают посторонние вещества.
  2. Из неё не выделяются вредные вещества даже при сильном нагреве.
  3. Блюда в глиняной посуде не варятся, а томятся с сохранением витаминов и протеинов. Поэтому не теряются полезные свойства, а поданные на стол смотрятся аппетитно.
  4. Так как большая часть излучения поглощается стенками, тепло в глиняных горшочках распространяется медленно и удерживается дольше. Это позволяет овощам оставаться сочными, а мясу становиться мягким, макаронным изделиям набухать и подрумяниться без разваривания и пересыхания.
  5. Благодаря пористой структуре керамические горшочки при приготовлении пищи отдают накопившуюся влагу содержимому в виде пара. Поэтому полезно перед применением поместить их в холодную воду на 10 минут. Впитавшаяся влага в процессе готовки передастся в еду, что позволит обходиться без добавления жиров и масла. Воду тоже можно не добавлять, так как бульон будет получаться и без неё.
  6. На изделиях из керамики невозможно образования накипи.

К основным недостаткам глиняной посуды относятся:

  • Она легко разбивается при неосторожном обращении, крошится и трескается.
  • Посуда из неглазурованной глины долго сохраняет запах. Поэтому при мытье не следует применять моющие средства, лучше использовать пищевую соду и металлическую губку. Вымытую и просушенную посуду не закрывайте крышками.
  • Если керамической посудой пользуются, чтобы быстро разогреть в микроволновке ранее приготовленное блюдо, она прослужит долго. При длительном многократном приготовлении пищи на ней появляются трещины.

Правила пользования керамическими формами для запекания

Как раньше, так и сейчас, самыми популярными остаются глиняные горшочки. В продаже можно найти как простые горшочки, так и покрытые глазурью и узором.

Они идеально подходят для запекания и тушения мяса и овощей. В горшочках еда не пригорает, продукты не меняют своего вкуса. Мясо тушится в собственном соку, поэтому получается сочным и мягким. В керамических горшочках можно томить кашу. Крупа хорошо разбухает, не теряя при этом целостности, так как блюдо в горшочке не перемешивают.

То же самое можно сказать и о керамических формах для запекания. Они бывают разными: большими и маленькими, глубокими и низкими. Каждая из них предназначена для определённого блюда. В глубоких формах хорошо готовить рагу, тушить или запекать мясо, используя большое количество соуса или сока, выделяемого овощами или тем же мясом.

Если раньше такие формы ставили только в духовку, то с появлением микроволновок керамика стала самым востребованным видом кухонной посуды для приготовления в микроволновой печи. Она постепенно нагревается, дольше сохраняет тепло, продукты быстрее готовятся, чем в стеклянной посуде.

Список запрещенных материалов

Категорически запрещено ставить в микроволновку только 3 вида посуды:

  1. Металлическую. Как уже говорилось, металл (латунь, железо, медь, чугун, сталь) не пропускает микроволны и вызывает искровые разряды. Использовать такую посуду для разогрева или готовки в микроволновке крайне опасно!
  2. Хрустальную. В хрустале достаточно много включений свинца, серебра и других металлов. В микроволновке материал сильно нагревается и разлетается вдребезги.
  3. Меламиновую. Посуда из меламина очень похожа на фарфоровую, при этом недорогая и очень легкая. К сожалению, она быстро плавится и, кстати, небезопасна для здоровья. Для использования в микроволновке она категорически не подходит.

Рекомендуем: Можно ли кефир разогревать в микроволновке, вредно ли это

Как водится, у любых правил есть исключения. В неглубокой металлической емкости можно готовить, если не включать режим микроволн – на гриле, конвекции или их комбинации.

В микроволновку запрещается ставить не только тарелки, кастрюли и сковородки из выше перечисленных материалов. Важно следить, чтобы в ней случайно не осталась ложка или другой столовый прибор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector