Посуда и утварь на кухне: список необходимого минимума. Какая посуда на кухне необходима в первую очередь?

Что еще понадобится на кухне


посуда

– Металлический чайник для кипячения воды
– Заварочный чайник
– Формы для выпечки (одна со съемными бортиками и одна для кексов)
– Формы для запекания (овальная для курицы, прямоугольная или квадратная для запеканок, мяса, рыбы и т.п.)
– Миски пластиковые разного размера (для перемешивания, взбивания и хранения продуктов в холодильнике)
– Граненый стакан (обычно используется как мерный)
– Вилки, ложки чайные и столовые, столовые ножи (все из расчета на шесть персон)
– Глиняные горшочки (2-6 шт)
– Баночки для специй (хотя бы 6 шт)

— 1 —

Балуйте себя по утрам вкуснейшими вафлями собственного приготовления! Силиконовая форма с четырьмя отделениями выдерживает температуру до 230 °С и легко моется.

Цена: 220 рублей.

купить

— 12 —

А этот слайсер легко превратит не только бананы, но и любые мягкие фрукты или овощи в фигурные кусочки, из которых потом можно создавать съедобные букеты или украшения для романтических завтраков.

Цена: 755 рублей.

купить

— 2 —

Ещё немного места на столе вы сэкономите с этой складной подставкой для тарелок и не только. А за ненадобностью её можно сложить и убрать в шкаф — она очень компактна.

Цена: 485 рублей.

купить

— 3 —

По рецепту нужно сбрызнуть блюдо лимонным соком, а потому вы выжимаете его руками? Оставьте это варварство! Пользуйтесь новейшими технологиями. Гаджет подойдёт также для лайма, апельсина и других цитрусовых. Продаётся набором из двух штук.

Цена: 137 рублей.

купить

— 4 —

Бритва с двумя насадками для очистки картофеля, моркови и других овощей и их нарезки тонкими пластинами. Подготовить морковь для салата по‑корейски получится за несколько минут.

Цена: от 124 рублей.

купить

— 5 —

Ещё один полезный апгрейд для дверцы шкафа — навесной контейнер, который пригодится во многих случаях. Например, в него удобно скидывать мусор во время готовки. Также ёмкость можно разместить на стене и использовать как подставку для разных баночек.

Цена: 152 рубля.

купить

— 6 —

Эта подставка в виде кита с фонтаном из шпажек хорошо подойдёт для сервировки блюд из морепродуктов, фруктов, канапе и сырных тарелок.

Цена: 125 рублей.

купить

Обратите внимание! Все цены действительны на момент публикации подборки. Магазины могут обновлять стоимость товаров в течение дня.

— 7 —

Зачем использовать чеснокодавку и потом мучиться, отмывая её, если можно с тем же успехом натереть чеснок на тёрке? Причём до самого последнего кусочка и без риска поранить пальцы.

Цена: 91 рубль.

купить

Органайзер для раковины

Органайзер можно крепить на стене или на раковине

Пространство на раковине или рядом с ней всегда доставляет массу неприятностей. Обычно здесь располагаются железные скребки, губки и средство для мытья посуды, которые создают визуальный шум и делают кухню неопрятной. Чтобы этого избежать, многие хозяйки устанавливают на бортике раковины специальную коробку или поднос, позволяющую держать все необходимые мелочи в одном месте. Однако проблему с водой, которая собирается в емкости из-за губки и способствует развитию бактерий, это не решает.

Советуем обзавестись специальным органайзером, который крепится к бортам раковины. В нем можно разместить все необходимое для мытья посуды (губки, щетки, пузырьки и пр.), тем самым сэкономив пространство на кухне. Также благодаря органайзеру, в губке не будет накапливаться влага, а в зоне мойки всегда будет порядок.

Антибактериальный коврик для холодильника

Антибактериальный коврик помогает продуктам дольше сохранять свежесть

Если недавно вы заметили, что овощи и фрукты, которые лежат в нижних выдвижных отсеках холодильника быстро портятся и покрываются плесенью, значит, необходимо пересматривать вопросы хранения. Особенно это актуально для тех хозяек, которые привыкли закупать продукты в больших количествах, чтобы реже ходить в магазин.

Решением проблемы может стать специальный антибактериальный коврик для холодильника. Благодаря ему воздух беспрепятственно циркулирует под продуктами питания, не позволяя накапливаться влаге в этих местах. Изделие блокирует размножение бактерий, появление плесени и гниения.

Рейлинг-система для кухни

Крючки под шкафом обеспечивают компактное хранение

Такая подвесная система, предназначенная для хранения, обычно выполняется в виде длинной трубы с крючками. Однако можно найти и более удобные, компактные разновидности изделия, например, вращающиеся крючки на присосках. Их с легкостью можно разместить в любой части кухни, даже под кухонными шкафами.

Вращающаяся подставка

На такой подставке удобно хранить лопатки и другие подобные девайсы

Это вещь является очень удобной и функциональной, особенно когда речь идет на кухне. Ее можно устанавливать не только на столешнице, например, для размещения специй, но также на полках кухонного шкафа. Подставка станет отличным хранилищем для соусов, консервов и прочих продуктов, а чтобы достать необходимую банку, не нужно будет лезть в дальний угол, по пути вынимая все, что находится в шкафчике.

Подставка для хранения сковородок

На подставке сковородки можно хранить горизонтально и вертикально

А где вы храните сковородки? В газовой духовке, в ящике, а может в шкафчике? Тогда не удивляйтесь, что они будут царапать друг друга, а поиски нужной посуды будут занимать уйму времени (как и попытки закрыть дверцу шкафчика, из которого торчит ручка сковороды).

К счастью, эту проблему можно решить с помощью специальной подставки, которая позволит посуде аккуратно и ровно хранится на своем месте, не разъезжаясь в разные стороны. У стандартной подставки три отделения, ее можно расположить как на столешнице, если есть место, так и на полке высотой больше 27 см либо в глубоком выдвижном ящике.

Брызговики

Брызговики защитят стену от жирных пятен

Участки стены за плитой и раковиной всегда страдают больше всего. Во время мытья посуды или приготовления блюд сюда неминуемо попадают капли воды, масла или соуса. Отмывать загрязнения очень непросто – более того, есть риск повредить поверхность. Хорошо, если вы предусмотрели вдоль рабочей поверхности прочный фартук из плитки – он сможет защитить стену от пятен.

Но если его нет, на помощь придут специальные брызговики. Они представляют собой алюминиевые загородки, которые можно установить вокруг раковины или плиты, пока вы готовите ужин. Брызговики многоразовые и простые в уходе, поэтому у вас не возникнет проблем с их мытьем. Отличная вещь, которая спасет кухню от пятен, а вас – от лишней работы.

Встроенная подставка под горячее

Подставка встраивается в столешницу

Если вам нужно снять с плиты раскаленную сковороду или кастрюлю, на помощь приходит разделочная доска, которая нормально реагирует на контакт с горячими поверхностями. Однако назвать такое решение правильным и практичным нельзя – после регулярных соприкосновений с раскаленным дном доска быстро приходит в негодность.

Салфетки для мытья посуды

Жесткой частью салфетки можно мыть сковороду

Мы настолько привыкли мыть посуду губками, что о существовании альтернативных вариантов, которые на деле оказываются более эффективными, даже не задумываемся. Предлагаем внести разнообразие в процесс и вместо губки воспользоваться двусторонней салфеткой.

Мягкой частью можно бережно мыть посуду, а жесткой – устранять сильные загрязнения. Ворс на салфетке способен справиться даже с застарелым жиром и нагаром. Кстати, это не единственный вариант использования изделия. Также с его помощью можно наводить порядок на полках кухонных шкафчиков, протирать вытяжку, столешницу, плиту, ухаживать за кухонным фартуком.

Такими салфетками с легкостью получится отмыть сковороду от жира по нашему методу, показанному в видео

А вот еще полезные Кухонные гаджеты, которые помогут тратить меньше времени на приготовление обеда

Бытовая техника

alt

  • Холодильник. Здесь и так понятно, без него не обходится ни одна кухня, но когда в семье дети, то холодильник должен быть достаточно вместительным.
  • Морозильная камера. До появления в семье ребенка я не видела необходимости в отдельной морозилке, но когда стала замораживать овощи для детского питания, фрукты и ягоды для компотов и много всего другого, то маленькой морозилки в холодильнике стало катастрофически не хватать.
  • Микроволновка. Многие семьи давно избавились от этого агрегата, но мы пользуемся своей микроволновкой исключительно для разогрева. И сейчас этому научился ребенок, поэтому я спокойна, что он всегда может разогреть себе обед, если я задерживаюсь.
  • Мультиварка с функцией йогуртницы.Необходимость в появлении мультиварки возникает в семьях чаще всего с появлением ребенка, т.к. времени возится на кухне становиться все меньше, а желания готовить более правильную пищу все больше.

alt

  • Электрочайник – это вообще то, без чего мне сейчас сложно представить свою кухню. Ничего не стоит вскипятить на плите воду, но электрочайник действительно экономит много-много времени. Я бы внесла в этот список еще и кофеварку, но это в том случае, если в семье есть кофеманы. Я свою нежно люблю и вожу с собой даже в отпуск из-за страха остаться без кофе.
  • Хлебопечка. Пожалуй, при наличии миксера с насадкой крюк, это не самый важный атрибут техники, но если вы любите печь, то лишней она точно не будет. Сейчас есть модели с функцией йогуртницы и разными дополнительными опциями, но мне главное, чтобы хлебопечь хорошо замешивала и расстаивала тесто. Все остальное  лишнее.

alt

Глубокая миска

Это универсальный предмет для готовки: в неё можно положить уже нарезанные продукты, смешать салат, убрать приготовленное блюдо в холодильник. Для замешивания теста и фарша необходима большая миска – можно приобрести комплект из двух–трёх ёмкостей и складывать их друг в друга.

Выбирайте изделия из нержавеющей стали или стекла: они экологичны и безопасны. При готовке с миксером используйте качественный толстый пластик.

Дуршлаг

Вещь недорогая – обычно дуршлаг берут чуть ли не на сдачу, – но обязательная, и желательно побольше. Сварили овощи – откинули; сварили пасту – откинули; так как в современной городской кухне две эти операции повторяются едва ли не чаще всех прочих, без дуршлага прямо никак. А еще он нужен для водяной и обычной бани и в таком качестве оказывается заменой пароварки.

Ёмкости для специй, дозаторы

Разумеется, можно сыпать специи прямо из упаковки, а масло лить из магазинной бутылки, но если вы настоящий эстет, то вряд ли станете спорить с тем, что лучше это делать из специальных бутылочек и коробочек. Они добавят удобства и станут украшением вашего стола и всей кухни в целом.

Какие ножи купить для кухни?

Их тоже можно приобрести в комплекте. Но я предпочитаю приобретать по одному (хороший нож стоит дорого), по мере проявления потребности в нем. У моей мамы, например, был один любимый нож, которому она отдавала предпочтение во всех кухонных операциях.

  • Нож для мяса. Он должен быть широкий, средней длины, из тонкой стали.
  • Нож для овощей. А лучше — три: большой (16 см) разделочный, средний (10 см) для чистки фруктов и овощей и маленький (6 см) для удаления глазков и мелких поражений.
  • Нож-пила для хлеба.
Читайте также:  Мойки для кухни из искусственного камня купить по доступной цене

Какие разделочные доски нужны в первую очередь?

Всегда считалось, что доски должны быть деревянными.

  • И действительно, большинство изделий из теста разделывается только на деревянной доске. Оптимальный размер разделочной доски для теста 50х75 см. Дерево мягко, упруго и податливо, чем помогает раскатывать тесто.
  • Для разделки овощей и мяса, так же традиционно использовались деревянные разделочные доски.

Кастрюли

Большая кастрюля на 5 литров. В ней вы сможете сварить курицу, кусок мяса с косточкой, закипятить воду (мало ли для чего), сварить макароны, вареники, пельмени, компоты и т. п.Кастрюля на 3 литра. Она пригодится для супов и вторых блюд. Кастрюля на 1-1,5 литра.

В этой кастрюльке удобно разогревать еду, варить яйца, готовить подливки и соусы. Выбирая кастрюли, обращаем внимание не только на внешний вид, но и вот на что:- Практичность. Наиболее долговечны и удобны в использовании эмалированные кастрюли и кастрюли из нержавеющей стали. – Вес.

Кастрюля из нержавейки должна быть тяжелой, с толстым дном. На эмалированной кастрюле недопустимы сколы и трещины как снаружи, так и внутри. – Ручки. Они должны быть приварены и быть из того же материала, что и корпус кастрюли. Пластиковые ручки с креплением на шурупах со временем трескаются и на сильном огне могут обгореть. – Крышки. Металлические, без стеклянных вставок. Крышки из стекла более хрупкие и их трудно мыть.

Количество разделочных досок

Доска для разделывания – незаменимый предмет на кухне. Без нее вы не сможете нарезать мясо, овощи и фрукты, не повредив стол.

Минимальное количество разделочных досок – две:

  • для рыбы и мяса;
  • для овощей и фруктов.

Для этих видов продуктов доски должны быть отдельными. В сырых мясе и рыбе содержатся опасные бактерии, которые не удаляются посредством обычного мытья под краном. Более того, многие хозяйки советуют иметь разные доски для рыбы и мяса.

Кухонная утварь

  • Мерная посуда (мерные чашки, ложки и чаша на 0,5 л).

alt

  • Контейнеры для хранения готовой пищи. Оптимально приобрести набор из стекла с герметичными крышками. Сейчас есть серии посуды, которые можно использовать для запекания, хранения и подачи блюд на стол. Вот сразу и форма для выпечки, и салатник, и форма для хранения. Это поможет оптимизировать пространство.
  • Дуршлаг для отделения жидкости от макарон, для промывания ягод и пр.
  • Набор разделочных досок. Думаю, нет необходимости повторять, что для мяса, рыбы, хлеба и овощей доски должны быть разные.

alt

  • Набор банок для хранения чая, кофе и специй.
  • Набор контейнеров для хранения сыпучих продуктов.
  • Пресс для чеснока, консервный нож.
  • Терка многогранная.

alt

  • Скалка и большой силиконовый коврик. Можно работать и на столе, но на коврике это делать гораздо удобней.
  • Фольга для запекания, пищевая пленка, пергаментная бумага и кухонные полотенца.
  • Подставка под горячее.
  • Бутылки для масла и уксуса, если не любите использовать разнокалиберные магазинные, которые портят вид любой кухни. Сюда же отнесу и диспенсер для моющего средства.

Любая хозяйка может расширять этот список до бесконечности. Все зависит от вашего отношения к утвари, от места на вашей кухне, от желания проводить на ней время, от тех блюд, которые Вы готовите.

А без чего из этого списка вы могли бы спокойно обойтись? Или, наоборот, что добавили бы для своей семьи?

Кухонные ножи


кухонные ножи

Хотя и бытует мнение, что на кухне должен быть комплект ножей, но на практике все сводится к тому, что активно используется 1-2 ножа. И, тем не менее, ножи могут понадобиться разные:
– Нож для мяса – он должен быть широким, средней длины.
– Ножи универсального использования: разделочный (16-20 см) и для чистки овощей и фруктов (10-12 см).
– Маленький нож для удаления мелких повреждений и глазков (6-8 см).
– Нож для нарезки хлеба.
Лучшими ножами считались и считаются ножи из стали. Да, они недешевы, да, их нужно периодически затачивать. Но по качеству им равных нет. Выбирая нож, обращаем внимание на:
– Качество стали. Обязательное условие – однородный состав материала, из которого сделано лезвие ножа. Если на лезвии заметны какие-то разводы или щербатины, такой нож долго не прослужит.
– Заточка (качество режущей поверхности). Поверните нож к себе режущей поверхностью – вы должны видеть тонкую непрерывную линию от рукоятки до кончика ножа.
– Ручка может быть из дерева, пластика, металла. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, выбирать вам. Нож с деревянной ручкой нельзя надолго оставлять в воде и мыть в посудомоечной машине. Из плюсов – при покупке вы можете видеть насколько глубоко стальное полотно входит в ручку. У хорошего ножа оно должно доходить почти до конца рукоятки. Ручки из пластика не боятся воды, но в отличие от дерева пластиковая ручка скрывает ту часть полотна, на которую надета. Поэтому прочность и качество крепления проверить невозможно. Ручки из металла (цельные или в комбинации с пластиком, деревом) считаются лучшим вариантом. Они долговечны, не ломаются, не растрескиваются и не разбалтываются.

Лопатки и столовые приборы

Количество вилок и ложек зависит от того, сколько человек живёт в вашем доме и как часто вы принимаете гостей. Удобней всего хранить столовые приборы и лопатки в выдвижном ящике тумбы, рассортировав их по отсекам лотка. Но если кухня просторная и на столешнице хватает места, можно размещать вилки и ложки в специальной вертикальной стойке.

Приборы из нержавейки – это лучшее сочетание разумной цены и отличного качества.

Используйте кухонный фартук, если хотите, чтобы приборы всегда были под рукой и не захламляли столешницу: помогут рейлинги с крючками и контейнерами.

Ножницы на кухне тоже нужны!

  • Маленькие для обрезки бумажных упаковок.
  • Большие и сильные для разделки кур или рыбы. Когда у меня появились такие ножницы, то, по выражению моего мужа, я забыла анатомию курицы и стала разрезать ее в любом месте.
  • Для поддержания режущих инструментов в рабочем (режущем состоянии) хорошо иметь затачивающее приспособление. Правда, когда мне надоело ждать помощи в заточке ножей и время от времени объявлять забастовку на кухне, я купила ножи с пилочками, но к ним тоже нужно привыкать. Сегодня у меня “в ходу” только средний нож для нарезки мягких овощей (помидоры, огурцы, кабачки, лимон). Для корнеплодов (картофель, морковь, свекла) лучше нож маленький и гладкий.

Оригинальные гаджеты для кухни: обзор 50 новинок

Прежде всего, стоит отметить, что вещи, о которых мы будем разговаривать сегодня, необходимы почти всем. Не важно, являетесь ли вы профессиональным шеф-поваром или просто время от времени у вас появляется желание что-нибудь приготовить, вам наверняка пригодится вся эта интересная посуда и инструменты. К слову, с некоторыми из них, может быть, вы познакомитесь впервые и поймёте, насколько они полезны.

1.

Кастрюля для пасты.

Если вы любитель макаронных изделий, вы по достоинству оцените данное изобретение. Уникальная крышка с дырочками, как у дуршлага, защёлкивается прямо на кастрюле. Кроме того, эта посуда имеет форму овала, что очень удобно, когда занята вся плита.

2.

Контроль над количеством соуса.

Вы заметили, что многие бренды, производящие заправки и соусы для салатов и вторых блюд, делают слишком широкое горлышко у своих бутылок, так что в тарелку выливается в несколько раз больше содержимого, чем вам бы этого хотелось. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь специальной насадкой, которая поможет вам контролировать количество заправки, то есть послужит своеобразным дозатором. Это особенно необходимо тем, кто следит за калорийностью пищи.

3.

Распылители для масла.

Если вы привыкли заправлять ваши блюда маслом (оливковым, подсолнечным или любым другим), вам пригодятся эти удобные бутылочки с распылителем, которые не позволят вам переборщить с его дозой, а заодно надолго сохранят его насыщенный аромат благодаря плотно прилегающему колпачку.

4.

Складная тёрка.

Она поможет вам существенно сэкономить кухонное пространство, тем более что вы можете поместить её не только в ящик, но и просто положить на верхнюю полку шкафа. При раскладывании она выглядит как обычная тёрка и имеет удобную ручку, чтобы легче было натирать овощи и сыр.

5.

[/mks_dropcap]измельчитель.

Этот прибор имеет несколько сменных насадок, позволяющих измельчать картошку, лук и морковь. Прозрачный контейнер позволяет вам видеть количество готового продукта, так что, когда его будет достаточно, вы можете приподнять и удалить измельчитель, а нарезанные овощи останутся на разделочной доске.

6.

Крепление для Ipad.

Многие пользуются данным гаджетом во время готовки, чтобы сверяться с рецептом в электронном виде, слушать музыку или даже смотреть фильм. Подобное крепление позволит установить его на той высоте, которая вам необходима, тем более что несколько различных его комбинаций подобраны специально для разных поверхностей – для стены, шкафа или дверцы холодильника.

7.

Мельница для свежих трав.

Измельчать свежие травы стало намного проще! Эта мельница очень похожа на те, что перемалывают перец, но она подходит именно для нарезки таких свежих специй, как розмарин, укроп, петрушка, шалфей и другие. Ведь по сравнению с сушёными ингредиентами они обладают более приятными вкусом и запахом.

8.

Очиститель для ананаса.

Любителям данного фрукта наверняка понравится данный прибор, который отделяет мякоть и нарезает ананас всего за несколько секунд.

9.

Силиконовые миски.

В основном их используют для приготовления жидкого теста для булочек или блинчиков. Все ингредиенты можно смешать непосредственно в миске, а затем крепко сжать её посередине, чтобы налить в сковороду или форму необходимое количество жидкости. Они также оснащены шкалой измерения, которая устраняет потребность в использовании отдельной мерной чаши.

10.

Производство домашнего мороженого.

Оказывается для его приготовления можно приспособить обычный кухонный комбайн. Правда, это дело немного утомительное, но зато результат после нескольких экспериментов для получения идеальной консистенции превосходит все ожидания. Просто загрузите замороженные фрукты и ягоды в комбайн и наслаждайтесь потрясающим вкусом натурального мороженого.

11.

Диспенсер для теста.

Аккуратно дозирует оптимальное количество теста для изготовления торта или пирожных без лишних сложностей. Кстати, его можно использовать и при выпечке блинов.

12.

Овощечистка.

Этот нож отлично подходит для создания тонкой соломки из моркови, тыквы, кабачков и огурчиков, которые очень похожи на вегетарианские макароны. Он очень практичный и небольшой, так что не займёт много места в ящике для столовых приборов.

13.

Спиральная овощерезка.

Превращает свежие овощи и фрукты в нечто экстраординарное! Вы сможете сделать фигурный картофель – фри, овощную лапшу или причудливую начинку для любого блюда.

14.

Дуршлаг доска для нарезки.

Мойте и нарезайте всё необходимое прямо над раковиной. Это особенно удобно в небольшом кухонном пространстве с недостатком рабочих поверхностей. Имеет разборную конструкцию для удобного хранения.

15.

Ледяные палочки.

В обычную бутылку с минеральной водой не помещаются стандартные кубики льда, которые хранятся в морозилке. Поэтому стоит приобрести такую пластиковую форму для замораживания, в которой лёд становится похожим на тонкие палочки и легко пролезает в узкое горлышко.

Читайте также:  ▷ Купить широкие кухонные мойки с E-Katalog - цены интернет-магазинов России на широкие кухонные мойки - в Москве, Санкт-Петербурге

16.

Отмеряем спагетти.

Если вам нужно приготовить ужин на небольшую семью или, наоборот, на большое количество народа, данный прибор поможет вам отмерить необходимое количество макаронных изделий.

17.

Мера для макарон.

Ещё одно подобное изобретение для людей с юмором. Фигурка лошади означает четыре порции спагетти, остальное объяснять не надо.

18.

Кастрюля для промывки.

Эта аккуратная силиконовая посуда позволяет слить воду после мытья заготовок, не вылив при этом половину содержимого в раковину. Также можно приспособить её для сливания жира из готового бульона.

19.

Отделитель желтка.

Если вы фанат фитнеса и на завтрак предпочитаете употреблять исключительно белки или вам нужно взбить желтки для конкретного кулинарного рецепта, вам поможет специальный отделитель, который сделает эту работу за вас.

20.

Жаровня для зефира.

Может быть, это не очень практично, но многие хотят иметь на своей кухне жареный зефир, который обычно готовится на костре в походах и так нравится детям. Теперь же вам не нужно будет ждать очередного похода, чтобы насладиться его вкусом.

21.

Разделение ящиков на отделения.

Регулируемые деревянные делители помогут вам грамотно организовать пространство в ваших системах хранения, чтобы вам было комфортно пользоваться ими.

22.

Тарелка с перегородкой.

С этой умной чашей вам не обязательно сразу заливать молоком свой завтрак, состоящий из полезных злаковых хлопьев, крекеров или печенья, чтобы они не размокли прежде, чем вы приступите к еде.

23.

Замороженное чудо.

Сделайте собственные замороженный вкусняшки со свежими и здоровыми составляющими. Заполните такие пакетики соком, коктейлем или йогуртом и отправьте в морозилку. У них есть удобная застёжка, которая позволит съедать лакомство по частям.

24.

Блинная ручка.

Вообще-то для подобных художеств можно пользоваться обычной пластиковой бутылкой из-под кетчупа. Но она не совсем удобна, так как тесто имеет тенденцию застревать в небольшом отверстии, поэтому приходится делать слишком жидким. Это приспособление сделано специально для фигурных блинчиков, а также для заполнения формочек для кексов. Верхняя и нижняя части откручиваются для более удобной чистки, кроме того, оно снабжено жаропрочным наконечником.

25.

Держатель для лука.

Поможет вам не испачкать руки и нарезать лук идеально ровными и тонкими колечками. Состоит из прутиков из нержавеющей стали и удобной рукоятки.

26.

Цитрусовый опрыскиватель.

Теперь вам можно распылить необходимое количество сока лимона, лайма, апельсина, грейпфрута и других цитрусовых без особого напряжения. Это очень уместно при приготовлении салатов, блюд из рыбы или морепродуктов. Этим колпачком также можно накрывать половинки авокадо, чтобы предохранить их от потемнения.

27.

Очиститель кукурузы.

Быстро и качественно отделяет зёрна от початка, снимая сразу несколько рядов и избавляя от необходимости использования небезопасного острого ножа.

28.

Универсальный измельчитель.

Одним быстрым движением позволит поделить на равномерные кубики лук, сальсу, варёные яйца, орехи и другие продукты. Поставляется с тремя сменными лезвиями, чтобы выбрать подходящий для вас размер.

29.

Чеснокодавка.

Позволяет моментально протереть чеснок прямо в приготовленную посуду, проста в использовании и легко чистится.

30.

Двойное блюдо.

Прекрасный выбор для тех, кто любит лакомиться орехами, семечками, вишней, горохом, оливками или конфетами в фантиках перед телевизором. Нижняя подставка как раз предназначена для складирования шелухи, косточек или обёрток.

31.

Крепление для ложки.

Когда вы помешиваете готовящийся горячий суп, то обычно не знаете, куда девать грязную ложку, чтобы не испачкать всё вокруг. Теперь вы сможете закрепить её прямо над ёмкостью с едой и не забрызгать плиту.

32.

Силиконовый венчик-лопатка.

Проволока с силиконовым покрытием идеально подойдёт для всех антипригарных сковородок и кастрюль. Им можно снимать горячую еду со сковороды, а развернув, взбивать различные смеси.

33.

Салатница на льду.

Пригодится на вечеринке, чтобы от длительного пребывания на столе ваши овощные и фруктовые салаты не начали портиться. Большая чаша имеет съёмные разграничитель, так что вы сможете использовать её сразу для нескольких закусок.

34.

Крепления для гриля.

Чтобы мелкие кусочки не падали между прутьями решётки, приобретите эти оригинальные прищепки, которые можно переворачивать и удалять с помощью стандартных щипцов.

35.

Промывочная чаша с фильтром.

Идеально подходит для мытья свежих продуктов с приусадебного участка.

36.

Яблочный бур.

Если вы решили приготовить яблочный пирог, он поможет вам в течение нескольких минут удалить из яблок сердцевину и косточки. Его можно доверить даже детям, если они захотят помочь вам или просто съесть яблоко.

37.

Прибор для мариновки мяса.

Им наверняка с удовольствием воспользуется большинство мужчин, чтобы смягчить мясо и замариновать его, пропитав соусом.

38.

Компактный кухонный набор.

Идеальный подарок на новоселье для хозяев небольшого дома или квартиры, так как занимает абсолютно минимальное количество пространства. Включает в себя дуршлаг, сито, миски для смешивания, чашки и мерные ёмкости.

39.

Хранитель для муки.

Такие рассыпчатые продукты, как мука и сахар лучше всего хранить в подобных герметичных контейнерах, снабжённых удобным рычагом и совочком.

40.

Чашка с креплением.

Её можно прикрепить к любой тарелке и наполнить приправами, соусами, сметаной или сливками, чтобы они не растекались по всей еде.

41.

Фиксатор целлофановых пакетов.

Регулирует устойчивость пакета во время его наполнения, позволяя при этом держать его открытым и не занимать руки. Складывается для удобного хранения.

42.

Система складирования ножей.

Сделана из натурального дерева, идеально умещается в ящиках, имеет специальные прорези разного размера.

43.

Горелка для шеф-повара.

Применяется для карамелизации сахара и создания коричневого безе, а также для плавки сыра или создания более хрустящей, поджаренной корочки.

44.

Контейнеры для крекеров.

Сохраняют свежесть печенья и крекеров, которые продаются в пластиковых пакетах.

45.

Трёхуровневая подставка для духовки.

Занимает всего половину имеющейся площади и позволяет готовить несколько блюд одновременно.

46.

Мешочки с широким горлышком и крышкой.

Многоразовые контейнеры для складирования чипсов, конфет и другой мелочи.

47.

Лоток для льда с кнопками.

Позволяет мгновенно извлекать ледяные кубики, не пользуясь при этом ногтями или ножом.

48.

Очиститель для чеснока.

Отделяет кожицу от зубчика, сохраняя его в целости и позволяя предохранить руки от стойкого запаха.

49.

Ведёрко для мусора.

Прикрепите его с помощью проволочного крючка к любой рабочей поверхности и очищайте её одним взмахом руки.

50.

Овощерезка.

Имеет настраиваемую систему для регулирования толщины ломтиков. Отлично подходит для картофеля, огурцов и перцев.

Посуда для приготовления

alt

  • Кастрюли. У каждой хозяйки свой любимый набор кастрюль, но базовый набор такой: 5 л (для борщей, компотов т пр.), 3 л (для супов, макарон), 2 л (для каш, овощей, картофеля), 1-1,5 л для яиц, соусов и пр. (можно заменить ковшиком с ручкой).
  • Сковородки. Чем больше Вы готовите, тем больше будет количество сковородок на вашей кухне. С высокими бортами для тушения, блинная, большая (26-28 см, с крышкой) и маленькая (около 20 см) – это тот базовый набор, которого вполне хватит для нормальной готовки, но хозяйка-минималистка может вполне обойтись и одной.

alt

  • Формы для запекания (стекло или керамика). У меня их много, разных размеров и форм, но минимум – это 2 формы, большая и поменьше (для запеканок, мяса, овощей, рыбы).

alt

Посуда для сервировки

alt

  • Набор тарелок на 6 персон (суповых, столовых, десертных и пиал). Если есть возможность, то отдельно приобрести набор для гостей. Если нет, то расширить базовый набор на нужное количество персон.
  • Набор столовых приборов на 6 персон (ложки, вилки, ножи и чайные ложки).

alt

  • Набор чашек и блюдец (если используете). Нет смысла покупать отдельно чайный и кофейный сервиз, можно подобрать универсальные чашки объемом 200 мл.
  • Набор стаканов и бокалов.
  • Заварник для чая, сахарница и масленка. Красиво, когда эти предметы из одной серии и сочетаются с основной посудой.
  • Салатник большой, средний и поменьше. Они же могут служить и мисками для смешивания.
  • Скатерть и набор салфеток.
  • Солонка, перечница.

Приборы и инструменты, экономящие время и усилия на кухне

  • Мясорубка с приставками и сменными ножами. Может быть ручной, а может — электрической.
  • Дуршлаги, терки, толкушка для пюре, веселки для размешивания молочнокислых блюд, деревянные ложки для размешивания варений, молоток для отбивания мяса.
  • На хорошей кухне рекомендуется иметь несколько ступок для растирания пряностей и для толчения орехов. Для особо ленивых или не очень придирчивых все это можно заменить современными приспособлениями вроде мельниц, ручных и электрических.
  • Немереное количество различных мисочек для приготовления салатов, взбивания и растирания кремов, яиц, сливок.
  • Хорошо иметь различные мерные приспособления, как весы, мерные стаканы, а также воронки разного диаметра.
  • Незаменимый предмет на кухне — открывалка. Замечательно, если она будет универсальной, для вскрытия всех видов банок и бутылок. А вот штопор лучше иметь специальный.
  • Для чеснока пригодится чеснокодавилка. Причем для того, чтобы ею пользоваться нет необходимости чистить чеснок от сухой кожицы: она остается в ячейке, а чеснок выдавливается через дырочки наружу. (Вот и маленькая хитрость.)
  • Чистить овощи намного легче и удобней специальным ножом — овощечисткой.
  • Листы и противни, для любителей печь и запекать.
  • Сотейники или глиняные горшки для приготовления в духовке томленых блюд. Стоит обратить внимание на этот способ приготовления пищи, потому что он не требует постоянного присутствия на кухне и контроля над процессом.
  • Казан для приготовления плова, жаркого и обжаривания во фритюре.
  • Скороварка
  • Алюминиевая фольга.
  • Специальные пакеты для запекания.

Главное положительное качество всевозможных кухонных приспособлений — их функциональность.

Иногда я приобретаю красивую кухонную “штучку” по принципу: “Хочу! Не знаю зачем, но хочу!”

Кухонный комбайн — одна из таких “штучек”. Редко кто пользуется им дольше чем неделя — две с момента приобретения. Потом новая игрушка занимает полку в кухонном шкафу (или на антресоли). А для того, чтобы им (комбайном) пользоваться регулярно, нужно специальное место на рабочей поверхности кухни.

Статья предоставлена сайтом “Академия домоводства”

Разделочная доска

Их надо минимум две. Одна большая деревянная – для овощей, и другая, полиэтиленовая, – для птицы, рыбы и мяса. Вообще-то, по уму, нужна еще доска среднего размера для хлеба, ну и рыбу с мясом в условиях ресторана тоже принято резать на разных досках.

Разделочные доски


разделочные доски

На кухне должно быть как минимум две разделочные доски – одна для продуктов, которые едят сырыми (овощи, зелень, сыр, хлеб, колбаса), вторая для мясных продуктов, курицы и рыбы. Но очень скоро выяснится, что двумя досками не обойтись. К примеру, хлеб удобнее резать на небольшой доске, тогда как для овощей понадобится доска побольше размером и желательно, чтобы по краям были бороздки, в которые будет стекать сок. Даже если рыбу вы готовите редко, для нее необходима отдельная доска, и никакие другие продукты на этой доске нарезаться не должны. Очень удобно, когда доски для разных продуктов различаются и по материалу, и по форме, и по цвету. Тогда в спешке вы ничего не перепутаете, да и запомнить что на чем резать будет легче.
Разделочные доски выпускаются из разных материалов: дерева, пластика, стекла, мрамора, гранита и даже силикона.

Читайте также:  Хранение специй. Часть 2: хранение в шкафах и ящиках.

Деревянные доски. Традиционным материалом считается дерево, хотя по гигиеничности такие доски уступают всем остальным: дерево впитывает запахи, деревянные доски трудно отмывать и со временем они деформируются. Но и преимуществ у них немало – о деревянную доску не тупятся ножи, продукты на них не скользят, на дереве очень удобно работать с тестом, и наконец – деревянные доски красивы и впишутся в любой интерьер.

Стеклянные доски. Доски из специального стекла – стеклокерамики (не путайте с обычным стеклом) прекрасно подойдут для разделки мяса, рыбы, нарезки любых продуктов. Они не впитывают запахи, не деформируются, этот материал долговечен, ну и выбор огромный – разных цветов и размеров, с рисунком, резиновыми накладками.


Посуда и утварь на кухне: список необходимого минимума. Какая посуда на кухне необходима в первую очередь?

Пластиковые доски. Они легкие, прочные, хорошо моются, долговечные. Пластиковые доски не впитывают влагу, но могут впитывать и передавать запахи, поэтому если покупать такую доску, то не самую дешевую. Из минусов – пластиковые доски скользят по столу, а на них могут скользить продукты (у хорошей доски поверхность должна быть слегка шероховатой или рельефной). Пластик боится высоких температур, на такие доски нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки. Еще один минус – со временем на поверхности будут оставаться царапины от ножа.

Мраморные и гранитные доски очень дорогие, тяжелые и для ежедневного использования не подойдут. Но на них удобно работать с тестом и разделывать мясные продукты.

Силиконовые доски – это новинка в мире кухонных принадлежностей. Пока отзывы хорошие – доски отлично моются, не скользят, их можно свернуть как коврик и хранить в шкафу.

Выбирайте разделочные доски исходя из своих потребностей, но обязательно учитывайте характеристики каждого материала. И не забывайте, что хорошая разделочная доска не может быть дешевой.

Скалки

Скалки нужны на кухне даже такой хозяйке, которая покупает готовое тесто (раскатать-то его все равно необходимо). И хорошо иметь скалки разные.

  • Монолитные с одной или двумя ручками.
  • Так называемые русские скалки, сделанные из одного куска дерева.
  • Западноевропейские, вращающиеся вокруг стержня. В отличие от двух первых, такими скалками работать легче и мозоли на ладонях они не образуют.
  • Длинная тонкая скалка для раскатки теста для сочней (навесу). Такой скалкой моя соседка в Ташкенте раскатывала тесто на манты. Смотреть на ее работу можно было, не отрываясь, так это было красиво. Но я не решилась даже попробовать повторить ее движения, понимая, что без сноровки, можно только запутаться в тесте.
  • Крохотная, величиной с ладонь и толщиной с палец, скалка для раскатки маленьких кусочков теста, например, для пельменей.

Сковородка

Это ещё одна вещь, без которой трудно обойтись. Минимум две сковородки должны быть на каждой кухне. Первая из чугуна или камня – диаметром 26–28 см для тушения и жарки мяса, приготовления плова и котлет. Вторая – неглубокая, диаметром 24 см: для блинов, яичницы и поджаривания овощей. Подойдёт традиционная сковорода с антипригарным покрытием.

Не рекомендуем ставить сковородки друг на друга, чтобы не поцарапать покрытие: для них существуют специальные подставки с разделителями, позволяющие задействовать место по максимуму. Ещё один интересный вариант хранения – подвесить приспособления за ручки.

Сковородки


сковородки

Сковороды должны быть разных размеров, но на первое время хватит трех: одна большая, одна поменьше и одна для блинов.
– Большая сковорода диаметром 26-28 см (желательно с крышкой). Это сковорода универсального назначения: в ней можно и жарить, и тушить.
– Сковорода поменьше диаметром 18-20 см. в основном используется для разогрева уже готовых блюд, для приготовления яичницы, омлетов, овощной поджарки и т.п.
– Сковорода для блинов должна использоваться только по назначению – для жарки блинов и оладьев. Диаметр любой, зависит от того, какие блины вы любите.
Современные сковородки выпускают из разных материалов, но самыми неприхотливыми и универсальными считают сковороды с тефлоновым покрытием. Они могут быть из алюминия, чугуна, стали, покрыты снаружи эмалью, однако за эксплуатационные характеристики отвечает внутренний слой (или покрытие) – тефлон. Сковороды с тефлоновым покрытием удобны в использовании, к поверхности ничего не прилипает, и на них можно жарить с минимальным количеством масла. При выборе обращаем внимание на:
– Качество тефлонового покрытия. Оно может быть гладким или шероховатым, но никаких царапин быть не должно. Предпочтительнее шершавое покрытие – у него лучше антипригарные свойства.
– Дно. Оно должно быть толстым, чтобы не деформировалось от температуры.
– Вес сковороды. Легкая сковорода не прослужит долго и не обеспечит равномерный нагрев. Отдавайте предпочтение сковородкам с толстым дном и толстыми стенками. Такая посуда равномерно нагревается, продукты в ней хорошо прожариваются и не пригорают.
– Высота бортиков. Глубокие сковороды более универсальны и удобны в использовании. Сковороду для блинов наоборот выбирайте с низкими бортиками, чтобы было удобнее переворачивать и снимать блины.
– Ручка должна быть покрыта жаропрочным материалом и лучше, если она литая, т.е. на внутренней стороне сковороды нет следов от крепления. Но встречаются сковородки, в которых ручка крепится одним или двумя болтами, поэтому при выборе обязательно осматривайте внутреннюю поверхность стенок. Минус этого способа в том, что в месте крепления покрытие может осыпаться и в дальнейшем процесс перейдет на остальную поверхность сковороды. Если собираетесь использовать сковороду для приготовления в духовке, то выбирайте со съемной ручкой.

Сколько кастрюль нужно на кухне?

Часто кастрюли продаются в комплектах. Если сразу не приобретать комплект, то с течением времени определится перечень кастрюль, необходимых именно для вашей кухни. Трудно варить пачку макарон в литровом ковшике, а одно яйцо варить в пятилитровой кастрюле просто не рационально и долго (жди, пока вода закипит).

Причем число кастрюль и сковородок не зависит от величины семьи. Чем больше семья, тем больше должен быть объем кастрюль. Число же их зависит от количества блюд в дежурном меню хозяйки. Среднестатистический комплект содержит:

  • 1 литровую кастрюлю,
  • 2 двухлитровые,
  • 2 трехлитровые,
  • 1 пятилитровую, в очень больших семьях — семилитровую.

Сколько ножей?

Ножи первой необходимости – это так называемая «поварская тройка». В нее входят:

  • универсальный нож или шеф-нож;
  • хлебный нож с зубьями;
  • маленький ножик для чистки овощей.

Универсальный нож должен быть качественным и дорогим, ведь на его плечи ляжет около 80% всех процессов на кухне: разделывание и нарезка мяса, рыбы, измельчение овощей и зелени. А вот хлебный и овощной ножики можно взять попроще.

Сколько покупать сковородок?

Ни одна хозяйка не может обойтись на кухне без сковороды. Без нее не сваришь хороший суп и борщ на зажарке, не приготовишь хрустящий стейк, не сделаешь быструю яичницу.

В доме желательно иметь 2 сковороды – большую и среднюю. Примерные характеристики:

  • большая – толщина стенок 4-6 мм, диаметр – 26-28 см, глубина – 8-15 см;
  • средняя – толщина стенок 2-4 см, диаметр – 24 см, глубина – 6-8 см.

Большая сковорода незаменима в приготовлении тушеного и жареного мяса, плова, котлет, различных мясных блюд. Рекомендуется отдать предпочтение добротным материалам, которые долго сохраняют температуру: чугун, камень. Средняя сковородка нужна для поджаривания овощей, приготовления сырников, яичницы, разогревания блюд. Оптимальный вариант – классическая сковородка из нержавейки с антипригарным покрытием.

Итак, базовый набор посуды на кухне — понятие индивидуальное. Список и количество предметов напрямую зависят от величины семьи, разнообразия приготовляемых блюд, количества принимаемых гостей. Выбирайте посуду, с которой удобно работать лично вам, и не покупайте новые предметы без острой необходимости. Тогда в ваших шкафчиках будет всегда царить порядок, а накрытый стол — радовать семью и гостей.

Сколько тарелок нужно покупать?

Стандартным считается набор на 6 персон. Однако правильно покупать тарелки, исходя из следующей формулы:

  • количество членов семьи 2 тарелки.

Исключение составляет тот случай, когда к вам часто наведываются большие компании друзей или родственников. Тогда расчет производится индивидуально.

Также важно не забыть, что тарелки нужно покупать минимум 2 видов:

  • глубокие для первых блюд;
  • мелкие столовые для вторых блюд.

Кухонный шкаф с посудой
Тарелки второй необходимости:

  • десертные;
  • закусочные;
  • салатники;
  • вытянутой формы – для рыбы.

Количество стаканов, кружек, столовых приборов рассчитывается по той же формуле, что и число тарелок.

Выберите универсальную посуду, которую можно использовать в духовке, микроволновке, посудомойке. Например, из закаленного ударопрочного стекла.

Столовая посуда


столовая посуда

Тарелки бывают суповые (глубокие), столовые, десертные и салатные. Купите каждого вида сразу по шесть штук, чтобы можно было принимать гостей. Но на кухне постоянно держите по одному комплекту на каждого члена семьи. Иначе в раковине и на столе постоянно будет собираться грязная посуда. Какие тарелки выбрать – дело вкуса, все зависит от того, как вы собираетесь их использовать. Если и на каждый день и как «парадную» посуду, то выбирайте тарелки из тонкого фарфора, однотонные или с ненавязчивым рисунком, чтобы можно было сервировать стол к любому празднику. Если только для использования на кухне, то можно купить посуду подешевле, тоже фарфоровую, но потолще, прочнее, и не столь важно какого она будет цвета.
Чайных и кофейных чашек тоже лучше купить сразу шесть штук и плюс несколько штук объемом побольше (для молока, соков, какао и т.п.).

Узнайте правила по уходу за посудой из разных материалов.

Текстильные принадлежности

Прихватки, кухонные полотенца, губки и тряпки незаменимы во время готовки, уборки и мытья посуды. Эти вещи всегда должны быть под рукой, но редко украшают кухню своим видом, поэтому при оформлении интерьера стоит выдерживать баланс: часть приспособлений убрать в закрытые шкафчики, а самые необходимые оставить на виду.

Современный рынок предлагает множество интересных решений для красивого и практичного хранения губок и тряпочек.

Наиболее долговечные и качественные тряпки производят из микрофибры и бамбука.

Перечисленный минимум предметов необходим, если вы готовите дома и стремитесь сократить количество кухонной утвари в пользу свободного пространства.

Формы для льда, выпечки, пельменей

Формы для льда есть в каждом холодильнике, а печенье и пельмени можно вылепить руками. Но зачем, если есть столько оригинальных и интересных кухонных гаджетов, упрощающих задачу и делающих конечный результат гораздо красивее?

Хранение, экономия пространства

Большинство из нас живёт в квартирах с не самыми большими кухнями, где каждый свободный сантиметр на вес золота. Увеличить площадь у вас, конечно, не получится, а вот подобрать вещицы, которые позволят выкроить немного свободного пространства, — это запросто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector