Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

16 загадочных кухонных штуковин, чьё назначение помогли понять знатоки-кулинары из интернета

Даже если вы совсем редко готовите, вы наверняка знаете, как выглядит тёрка, мясорубка и овощечистка. Но, как оказывается, на свете есть множество настолько загадочных кухонных приспособлений, что даже у самых опытных кулинаров не возникает ни единой идеи о том, зачем вообще нужна эта странная штуковина.

К счастью, фото таинственного предмета можно выложить в интернет, где всегда найдутся знатоки, которые тут же опознают нож для замороженных продуктов, держатель для тостов или десертную вилку. И у всех появляется возможность узнать о кухонных приборах, о существовании которых никто даже не догадывался!

Нашёл это в наборе столового серебра: размером чуть меньше чайной ложки, края не острые
Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Этим очищают апельсины, лимоны и прочие цитрусовые.

Эта маленькая пластиковая штука лежит в кухонном ящике у нас дома
Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни
Она нужна для того, чтобы убирать мякоть из тыквы, и маленький круг в центре как раз подходит для детского пальца.
А это ещё что за опасная штуковина?!
Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни
Держатель для мяса, чтобы его было легче резать.
Приспособление для кухни, которого я раньше в жизни не видела
Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни
Этим чистят кукурузу!
Нашёл этот инструмент в ящике и даже не знаю, для чего он используется
Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Открывашка для банок и бутылок, которая подходит для ёмкостей разных размеров.

Мы купили дом и на кухонном шкафчике увидели вот такой загадочный треугольник
Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Всё просто: это держатель для полотенца!

У этого инструмента плоский и не острый край. Зачем?
Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Это точилка для ножниц с гладким лезвием. Надо провести ей по лезвию ножниц, чтобы убрать все микротрещины.

Нашла, пока убирала на кухне. В середине у неё пружина
Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Инструмент для колки льда.

Зачем нужна эта штука? Размером примерно с апельсин, а ещё там есть шипы

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Держатель для овощей фруктов, которые нужно нарезать ломтиками.

Что это за странный зубчатый нож?
Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Его надо использовать для замороженных продуктов.

Купила эту штуку на блошином рынке и даже не спросила, зачем она нужна!

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Это подставка, на которой удобно подавать на стол тосты.

В новом наборе кухонных принадлежностей есть предмет, назначение которого я не знаю
Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни
Им удаляют чешую с рыбы.

Мне сказали, что это кухонное приспособление, но никто не смог объяснить, зачем оно нужно
Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Такие металлические бруски используют вместо мыла, чтобы убрать с рук запах лука.

Так, а эта штуковина зачем?
Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Инструмент для морепродуктов, например, чтобы убирать клешни крабов.

Когда на неё нажимаешь, выезжает небольшой шип
Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Этот шип нужен, чтобы сделать крошечное отверстие в курином яйце, так оно не потрескается во время варки.

Сначала подумал, что это сломанная вилка, но оказалось, что таких в ящике сразу несколько
Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Обычно такую вилку используют для десертов: широким и заострённым зубчиком легче отрезать кусочки.

Если вы знали о назначении каких-нибудь из этих приспособлений или смогли просто догадаться по их внешнему виду, вы определённо кулинарный эксперт!

Виды посуды

Деревянная утварь, используемая нашими предками, отличалась огромным разнообразием. Существовало несколько способов изготовления предметов, потому и виды древнерусской посуды разные:

  • резаная;
  • долбленая;
  • точеная;
  • бондарная.
Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни
Точеная посуда

Обручами собирали кадки и бочки, резали ложки, вытачивали блюда, ковши и миски. В мастерских ремесленники изготавливали ставцы (обеденные сосуды разных размеров с крышками), резные братины, чаши, кубки, чарки.

Особое внимание уделялось солонкам и хлебницам. Емкости для соли украшали резьбой, росписью, замысловатыми орнаментами. Для хранения хлеба изготавливали специальные коробейки из луба, в которых караваи и буханочки длительное время не черствели.

В наши дни большинство перечисленных предметов не используется на кухнях. Но в прошлом осталось не все, некоторые разновидности утвари по-прежнему в тренде.

Для оформления интерьеров в популярном нынче деревенском стиле приобретают расписные ложки, ковши, емкости для специй, разделочные доски.

Востребованы деревянные хлебницы, солонки, аутентичные блюда и миски азиатской кухни, а также подносы, емкости для хранения (короба, миниатюрные бочонки).

При этом разделяют посуду для еды и декоративную, служащую для украшения, утварь. Предметы первой группы обычно дополнительно не обрабатывают. Тогда как декоративные изделия покрывают лаками, расписывают красками. Но держать в таких блюдах, чашах и тарелках продукты из-за химических компонентов составов нельзя, поэтому используют их только как декор.

Держите дома крахмал

Не многие часто пользуются крахмалом, а ведь он помогает во многих ситуациях. Например, если вы задумали фруктовый пирог или пирог с вареньем, то знайте, что в духовке начинка может потечь при высокой температуре и непременно пригорит. Но если у вас есть крахмал – этого не случится.

Просто посыпьте крахмал на тесто перед укладкой начинки и притрусите сверху – крахмал свяжет жидкость, и ваша начинка останется на месте
Просто посыпьте крахмал на тесто перед укладкой начинки и притрусите сверху – крахмал свяжет жидкость, и ваша начинка останется на месте

Этот же продукт используйте и для вареников с вишней. Когда будете лепить вареники, положите щепотку крахмала вместе с вишней, если делаете их сразу с сахаром, то смешайте сахар с крахмалом. Ароматный сок не будет вытекать из вареников.

 И последний совет: попробуйте пожарить мясо в панировке из крахмала и взбитого яичного белка. Мясо будет очень сочным
И последний совет: попробуйте пожарить мясо в панировке из крахмала и взбитого яичного белка. Мясо будет очень сочным

Едим дома: 14 интересных идей для кухни

Не нужно ломать голову над тем, как разместить на кухне необходимые мисочки, лопатки и кастрюльки. За нас уже давно всё придумали.

Тэги:


Youtube

Заведите сервировочную тележку: она занимает немного места, в случае необходимости, её легко передвинуть, а использовать можно в самых разных целях.

Старайтесь задействовать боковые поверхности шкафчиков, когда это возможно. Их можно оборудовать лёгкими полками или крючками.

Открытые полки могут быть разного размера, вешать их можно на любой высоте, так что всегда есть возможность устроить уголок для хранения даже в самом маленьком закутке.

Если вас раздражает пустое пространство между стеной и холодильником, встройте туда выдвижной вертикальный шкаф, в котором можно будет хранить банки со специями, посуду, салфетки и ещё много полезных вещиц.

Кстати, о специях. Их также можно расставить в проволочные корзины для гардеробных. Преимущества очевидны: всё компактно хранится и находится на виду – вы с лёгкостью найдёте именно то, что нужно.

Любителям смотреть YouTube или читать рецепты во время готовки понравится идея установить на кухне подставку для смартфона.

Есть картошка – будет и окрошка

Мало какая семья обходится без картошки, это наш второй хлеб. Есть кое-какие хитрости, которые помогут вам сохранить и приготовить этот овощ.

Чтобы  картошка не прорастала при хранении, положите с ней пару-тройку яблок
Чтобы  картошка не прорастала при хранении, положите с ней пару-тройку яблок

Храните картошку, да и другие овощи в чистом, вымытом виде. Это значительно сократит ваше время при готовке и избавит от грязи в месте хранения. А чтобы быстро помыть картошку, сразу после магазина залейте её холодной водой на 10 минут. Грязь размокнет и легко смоется под струёй воды.

Если вы счастливый обладатель посудомоечной машины –  просто положите овощи в неё и поставьте на режим полоскания
Если вы счастливый обладатель посудомоечной машины –  просто положите овощи в неё и поставьте на режим полоскания

Быстро почистить молодую картошку с тонкой кожицей можно так: положите её в пакет и насыпьте крупной соли. Завяжите пакет и потрите картошку в соли. После просто ополосните водой.

И последнее – картошка пригодится не только в окрошку. Между прочим, маски из неё снимают отёки, даже если вы накануне чудесно повеселились на вечеринке. А ещё картошкой можно почистить ложки и отполировать обувь, если у вас неожиданно кончился крем.

Из какого дерева делают посуду

Перечень пород, из которых изготавливают посуду, велик. Связано это с региональными особенностями. Если, например, на севере делали ложки, блюда и ковши из лиственницы, березы, то в средней полосе – из дуба, липы, ясеня, в Сибири – из кедра, на юге – из акации, грецкого ореха.

Среди экзотических пород:

  • тик;
  • карагач;
  • палисандр;
  • манго;
  • гевея.

В Поморье мастера своими руками вырезали великолепные ковши, ендовы и братины из корня деревьев, также уникальной текстурой славилась посуда из капа (наростов на древесных стволах).

В наши дни в магазинах предлагают посудную утварь из прочного и долговечного дуба, акации и ясеня, липы и бамбука. На торговых площадках в интернете представлен огромный ассортимент посуды для блюд азиатской кухни из суара, манго, бамбука.

Все деревья имеют различные характеристики: устойчивость к влаге, твердость, плотность. Поэтому для каждого вида древесины подходят определенные способы обработки.

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни
Кухонная утварь из дуба

Полезная информация по разным видам древесины для производства посуды дана в таблице:

Порода дереваОсобенности посуды
ДубПрочность, твердость, долговечность. Способность придавать хранящимся продуктам особый аромат. Износостойкость. Отличный вариант для выдерживания алкогольных напитков, солений, маринадов.
ЛипаЛегкий в обработке материал, красивая текстура. Светлые оттенки. Придает еде особый аромат, обладает антиоксидантными свойствами.
ЛиственницаТвердость, прочность. Приятный аромат. Красивая текстура, цвет. Часто для изготовления посуды использовали корень дерева.
ЯсеньПрочность. Насыщенный темный цвет, колоритная текстура.
АкацияДолговечность, прочность. Приятный аромат.
БамбукПрочность, небольшой вес. Легкая обработка.
ГевеяПрочность, не впитывает посторонних запахов. Высокая влагоустойчивость. Применяется для изготовления разделочных досок.
МангоПрочность. Красивая свилеватая текстура, разнообразный фоновый оттенок: коричневый (темный, светлый), розоватый, шоколадный, темный (почти черный), со штрихами и точками.
ТикУстойчивость к повышенной влажности, отсутствие деформаций даже спустя длительное время, сохранение красивого внешнего вида, низкая теплопроводность. Выразительная текстура – перемежаются светлые и темные полоски. Фон – темно-коричневый, медовый.
Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни
Доска из гевеи

Избавляемся от неприятных запахов

И последний штрих для создания идеальной кухни: ароматы. Нужно признать, что не всегда удаётся добиться хороших результатов. Источником неприятных запахов могут быть продукты, мусорное ведро, холодильник. Что поможет вам справиться:

  • неприятные запахи в холодильнике часто появляются из-за пролитого молока или кефира, подпорченных продуктов. Сначала найдите и устраните источник, а потом протрите стенки салфеткой, смоченной в уксусе или лимонном соке;
  • для устранения посторонних ароматов держите в холодильнике мешочек с древесным или активированным углём, рисом или душистыми травами;
  • чтобы мусорное ведро не портило воздух, мойте его раз в неделю с добавлением средства для чистки унитазов, это уничтожит все бактерии, а когда закладываете в него пакет, посыпьте на дно пакета соду – даже если что-то протечёт, запаха не будет;
  • если вы жарили на кухне рыбу, то въедливый чад будет преследовать вас очень долго. Выход очень прост: поставьте на огонь чистую сухую сковороду и насыпьте в неё горсть кофейных зёрен и щепотку корицы, можно добавить немного ванилина. Кухня моментально наполнится чудесным ароматом.
Мешочки с абсорбентом можно оригинально оформить
Мешочки с абсорбентом можно оригинально оформить

Не бойтесь экспериментировать! Возможно, у вас есть собственные кухонные секреты? Мы будем очень благодарны, если вы поделитесь ими с нашими читателями!

[totalpoll id=”55375″]

Как найти дополнительное место в шкафчиках

Откройте любой шкафчик и посмотрите на его содержимое. Чего здесь больше: нужных вам вещей или воздуха? Скорее всего, последнего. Когда вы заказывали или покупали гарнитур, вы вряд ли чётко знали, что именно будет храниться на этих полках, а теперь ситуация изменилась.

Такие полки с раздвижными ножками очень удобны – вы можете спокойно регулировать ширину
Такие полки с раздвижными ножками очень удобны – вы можете спокойно регулировать ширину

Ещё один неплохой вариант для хранения разных мелочей – купите пластиковые полочки или мини-шкафчики с выдвижными ящиками, которые подойдут по размеру вашей полки. Столько всего поместится!

Как отмыть решётку для вытяжки

Решётка на вытяжке – самый сложный объект для уборки. Алюминиевая стека плохо чистится даже жёсткой щёткой. На ней всегда остаётся нагар.

Самый действенный способ – прокипятить сетку в растворе соды
Самый действенный способ – прокипятить сетку в растворе соды

Но как это сделать, ведь она может не поместиться в кастрюлю? Но у вас наверняка есть что-нибудь из этих двух вещей: глубокий противень или металлический таз. В них то и можно прокипятить решётку. А после такой термической обработки пройдитесь ещё раз щёточкой – и решётка будет как новенькая.

Кулинарные хитрости для кухонных принадлежностей

  • Кухонные доски нуждаются в регулярной и тщательной очистке. Сделать это можно, протирая поверхность раствором воды с уксусом. Но если хотите очистить кухонную доску еще быстрее, воспользуйтесь половинкой лимона. Перед этим посыпьте доску солью.
  • Чтобы вода не убегала из кастрюли во время варки, положите на открытую кастрюлю деревянную ложку. Он будет задерживать пузырьки и не даст воде сбежать.
  • Обычные бельевые прищепки могут вам пригодиться на кухне. Удобно с их помощью закрывать пакеты с чипсами, крупой, сахаром и другими сыпучими продуктами.
  • Если не можете открыть банку, наденьте одну резиновую полоску на банку, вторую — на крышку. Теперь банка с легкостью откроется.
  • Если у вас есть духовка без термометра, проверить температуру в 200° легко. Для этого насыпьте капельку сахара, он плавится при температуре 186°.
  • Эмалированная посуда будет служить дольше, если в ней сразу после покупки вскипятить полную кастрюлю воды и не выливать воду пока не остынет.
  • Разогреть блюдо в микроволновой печи можно равномерно, если сделать в центре еды отверстие. Такой способ подходит только для твердых блюд, например, макароны, рис и прочее.
  • Чтобы сделать дезинфекцию кухонным губкам и сеточкам, вначале хорошо их вымойте с моющим средством и поместите в микроволновку на 1 минуту, включив ее на максимальную мощность.
  • Храните список необходимых покупок на холодильнике. В любой момент можно дописать, что необходимо купить.
  • Если желаете разогреть одновременно две тарелки еды в микроволновке, поставьте одну из них сверху на чашку.
Читайте также:  Кухонный комбайн Ниндзя - отзывы и обзор товара
Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни
Как разогреть еду в двух тарелках одновременно

Кулинарные хитрости для фруктов

  • Заморозьте виноградины, чтобы охлаждать в дальнейшем вино. Это красиво и удобно, потому что в отличие от кубиков льда с виноградин не стекает вода.
  • Чтобы после вскрытия банки варенье хранилось дольше, сверху посыпьте его сахаром.
  • Нельзя хранить бананы в одной грозди, разделите их и упакуйте по одному в полиэтиленовые пакеты. При хранении гроздью из них выделяется газ, который способствует ускоренному созреванию рядом лежащих фруктов, а это приводит к короткому сроку хранения любых фруктов, что лежат рядом, и сами бананы в грозди помогают друг другу быстрее созревать.
  • Для лучшего хранения концы бананов оборачивают фольгой или полиэтиленовым пакетом.
  • Если вы сварили компот, но он еще не остыл, поставьте кастрюлю с компотом в большую по размерам посуду с холодной подсоленной водой.
  • Чтобы как можно больше сока выделил апельсин, надо его погреть 15-20 секунд в микроволновке.
  • Ананас быстрее созреет, если срезать с него листья вместе с верхушкой и поставить в тарелку срезом вниз.
  • Чтобы выбрать хороший спелый ананас, постучите по нему ладонью и понюхайте. Ананас хорошего качества пахнет нежным приятным запахом и при постукивании отдает глухим звуком. Переспелый ананас имеет сильный запах с нотками брожения и откликается звуком пустоты при постукивании.
  • Если хотите выбрать кислый мандарин, выбирайте приплюснутый с двух сторон желтоватый плод среднего размера с тонкой кожицей. Если хотите сладкий мандарин, выбирайте сорт с небольшими круглыми плодами ярко-оранжевого цвета с краснинкой. Кисло-сладкими будут крупные мандарины с толстой кожицей и умеренным оранжевым цветом.
  • Если лимон натереть содой и потом помыть в горячей воде, он станет невероятно блестящим и без микробов на поверхности.
  • Чтобы лимон стал ароматнее, облейте его кипятком.
  • Лимон в вазе с фруктами добавит свежести всем фруктам, что лежат рядом.
  • Не выбрасывайте шкурки от апельсинов. Соберите их плотно в банку и залейте уксусом. Дайте настояться 2 недели, затем можете пользоваться этим настоем для мытья ванны, раковины, пола в кухне. Будет чистая поверхность без бактерий и приятный запах.

Лайфхаки для удобного хранения вещей в доме

  • Обычные бельевые прищепки могут пригодиться вам не только для сушки белья. Например, используя обычную прищепку, можно хранить наушники.
Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни
Советы для хранения вещей
  • Если в шкафу мало места, можно сделать дополнительный ряд держателей на прищепках.
Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни
Как удобно хранить вещи
  • Чтобы вещи всегда были аккуратно сложены, используйте органайзеры для разных видов одежды, сортируйте белье. В качестве органайзеров подойдут пустые коробки от обуви и другие коробки.
Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни
Используйте органайзеры для вещей
  • Елочные игрушки постоянно спутываются между собой. Но это бывает только у тех, кто не умеет правильно их хранить. Воспользуйтесь идеей удобного хранения елочных игрушек и проблема, как распутать новогоднюю мишуру, навсегда будет решена. Вам понадобится емкость и две рейки. В емкости необходимо проделать четыре отверстия, собрать все игрушки на рейки и просто ставить их на место.
Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни
Совет для хранения елочных игрушек

Лайфхаки для чистки посуды и бытовой техники

  • Избавиться от накипи в чайнике поможет Кока-Кола. Достаточно прокипятить этот напиток, чтобы ваш чайник снова засиял.
  • Также чайник станет чистым внутри, если прокипятить в нем несколько раз очистки от вымытого картофеля.
  • Чистку нагревательного элемента электрочайника сделайте, прокипятив в нем воду с уксусом в соотношении 1:1, затем вылейте и прополощите чайник.
  • Чтобы очистить сковороду внутри от нагара, вскипятите в ней воду с 1 столовой ложкой пищевой соды, потом нужно подлить туда канцелярского силикатного клея и кипятить содержимое в течение 2,5-4 часов. Клей станет хлопьями. После этого слить остатки раствора и помыть сковороду с губкой.
  • Если микроволновка не отмывается, нагрейте в течение нескольких минут тарелку с водой и содой. В результате загрязнения можно будет убрать простой губкой.
  • Если все же микроволновка от предыдущего действия не отмылась, то в глубокую тарелку положите очистки от апельсинов, залейте их полностью водой и включите микроволновку на 5 минут с максимальной мощностью. После этого сразу же приступайте к мытью микроволновки.
  • Чтобы быстро очистить блендер, налейте в него теплую воду, добавьте капельку моющего средства и включите. Вы увидите, как быстро и без проблем очищается блендер.
  • Чтобы тщательно помыть вазу, углубления в вазе после цветов, положите в нее 2 таблетки Алка-Зельцера, до краев залейте ее водой и оставьте ее на некоторое время, затем прополощите.
  • Труднодоступные места на кухне, например, ручки газовой плиты и кнопки электроподжига, можно качественно и быстро очистить с помощью старой зубной щетки.
  • Ложки и вилки, которые со временем потемнели, можно освежить, если прокипятить их 3-5 минут в воде, оставшейся после варки картошки и затем протереть от налета и сполоснуть.
  • Удаление желтого налета с холодного утюга делаем, протерев его ваткой, смоченной в уксусе или растворе уксуса с нашатырным спиртом.
  • Турку для кофе легко очистим после кипячения в ней воды с кусочком лимона.

Необычные кухонные принадлежности

Неиссякаем источник вдохновения дизайнеров, которые днем и ночью бьются в своих творческих кузнях, дабы раскрасить нашу жизнь новыми красками.

Устройство для безопасного поедания макарон

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Необычная подставка для ножей, которая ещё и вращается

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Подставка для ножей в виде головы

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Не знаю что это за кухонный прибор, но выглядит устрашающе

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Никогда отделение желтка от белка не было таким противным

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Или милым

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Очаровательный грузовик для шпажек

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Прихватка для ручки сковороды в виде банана

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Для тех, кому не нравится есть кукурузу с початка

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Вилка, насаживающаяся на палец

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Испаритель Heidolph VV Micro Evaporator, которые поможет вам получить густой сироп из всего чего угодно. Очент смахивает на лабораторную технику 🙂

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Гаджет для проверки свежести мяса

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Сенсорный кухонный кран. Чтобы включить воду, достаточно всего лишь прикоснуться к его верхней части

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Таймер, объединенный с индикатором дыма, который сможет оповестить вас, если у вас на кухне что-то горит

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Миксер и варка, не только смешивает, но и варит!

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Приспособа, которая вращает по кругу шарик мороженного, остается только высунуть язык

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Музыкальная лопатка для десертов, она сможет исполнить такие популярные мелодии как: Happy Birthday, Jingle Bells и т.д.

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Холодильник для вина

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Гнущиеся вилки для тех, кто любит швыряться едой

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Этот веселый парень поможет вам избавиться от косточек

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Зловещий робот-кофеварка

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Помните эту хрень из телемагазина? 🙂

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Циркулярка для пиццы

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Подставка для бекона, теперь выпекая его в духовке или микроволновой печи, весь жир будет стекать вниз, делая бекон более диетическим

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Автоматическая вилка, которая сама накручивает спагетти

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Качалка для больших ёмкостей

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Стильные кувшины

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Прозрачный тостер, делающий тосты со смайликами

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

С помощью этого кастета-резки вы сможете быстро нарезать овощи и фрукты

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Хранитель половины банана, который предотвратит его порчу и высыхание

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Кольщик орехов в виде Хиллари Клинтон

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Пингвин-заварник с таймером, который заварит ваш любимый чай ровно столько времени, сколько вы сами установите, после чего он просто поднимет клюв, убрав пакетик из кружки

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Вилка для вытаскивания солёных огурцов из банки

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Фартук для пикника

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Устройство для разрезания банана

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухни

Ножи zwilling

Особого внимания в линейке продуктов бренда заслуживают легендарные ножи, основным достоинством которых является твердость стали и невероятная устойчивость к коррозии. Столь выдающиеся характеристики были достигнуты путём использования инновационных технологий и современных материалов:

Процесс изготовления лезвий SIGMAFORGE основывается на нагревании в начальной стадии только части клинка. Это не только более на 70% экономит электроэнергию, но также предотвращает негативное влияние на качество стали. Благодаря такой технологии достигается гибкость инструментов вкупе с идеальной остротой режущей кромки.

Посуда из дерева своими руками: аксессуары для кухниZWILLING J. A. HENCKELS Серия Zwilling Pro: улучшенный дизайн и лазерная заточка лезвий

Лезвия FRIODUR изготавливаются производителем по особой технологии, которая включает в себя 4 этапа: нагревание, охлаждение, глубокую заморозку и закалку. Глубокая заморозка стали связывает углерод в молекулярной структуре и делает лезвие FRIODUR тяжелее для его большей прочности, устойчивости к коррозии и маневренности инструмента.

Для изготовления лезвий V-EDGE производитель использует лазерную технологию получения острого угла в 30 градусов. Результат — V-край дарит лезвиям превосходную точность реза и удлиняет период эксплуатации.

Твердость, гибкость и устойчивость всех лезвий к коррозии обеспечиваются, прежде всего, пропорциональным содержанием хрома и углерода в стали. Ножи ZWILLING произведены из стали особого состава, который обеспечивает наилучший результат. Основные компоненты этого состава:

Особая технология обработки стали придает ей твердость приблизительно 57 HRC по шкале Роквелла, экстремальную гибкость и длительность остроты заточки.

Рукоять — не менее важный элемент конструкции ножа, чем лезвие. Именно от нее зависит, насколько удобно будет пользоваться изделием на кухне. Классическая форма рукоятки в последних моделях компании была доработана, благодаря чему инструменты более удобно лежат в руке.

В производстве посуды, ножей, столовых приборов и аксессуаров производитель за 280 лет добился огромного успеха. Совершенство во всех, даже самых мелких деталях — причина многолетней популярности бренда у покупателей.

Оригинальные гаджеты для кухни: обзор 50 новинок

Прежде всего, стоит отметить, что вещи, о которых мы будем разговаривать сегодня, необходимы почти всем. Не важно, являетесь ли вы профессиональным шеф-поваром или просто время от времени у вас появляется желание что-нибудь приготовить, вам наверняка пригодится вся эта интересная посуда и инструменты. К слову, с некоторыми из них, может быть, вы познакомитесь впервые и поймёте, насколько они полезны.

1.

Кастрюля для пасты.

Если вы любитель макаронных изделий, вы по достоинству оцените данное изобретение. Уникальная крышка с дырочками, как у дуршлага, защёлкивается прямо на кастрюле. Кроме того, эта посуда имеет форму овала, что очень удобно, когда занята вся плита.

2.

Контроль над количеством соуса.

Вы заметили, что многие бренды, производящие заправки и соусы для салатов и вторых блюд, делают слишком широкое горлышко у своих бутылок, так что в тарелку выливается в несколько раз больше содержимого, чем вам бы этого хотелось. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь специальной насадкой, которая поможет вам контролировать количество заправки, то есть послужит своеобразным дозатором. Это особенно необходимо тем, кто следит за калорийностью пищи.

3.

Распылители для масла.

Если вы привыкли заправлять ваши блюда маслом (оливковым, подсолнечным или любым другим), вам пригодятся эти удобные бутылочки с распылителем, которые не позволят вам переборщить с его дозой, а заодно надолго сохранят его насыщенный аромат благодаря плотно прилегающему колпачку.

4.

Складная тёрка.

Она поможет вам существенно сэкономить кухонное пространство, тем более что вы можете поместить её не только в ящик, но и просто положить на верхнюю полку шкафа. При раскладывании она выглядит как обычная тёрка и имеет удобную ручку, чтобы легче было натирать овощи и сыр.

5.

[/mks_dropcap]измельчитель.

Этот прибор имеет несколько сменных насадок, позволяющих измельчать картошку, лук и морковь. Прозрачный контейнер позволяет вам видеть количество готового продукта, так что, когда его будет достаточно, вы можете приподнять и удалить измельчитель, а нарезанные овощи останутся на разделочной доске.

6.

Крепление для Ipad.

Читайте также:  Синтаксические нормы нарушены: 1. Сшив платье из ткани, подаренной мне бабушкой, оно мне совершенно не понравилось. 2. Мы не тол

Многие пользуются данным гаджетом во время готовки, чтобы сверяться с рецептом в электронном виде, слушать музыку или даже смотреть фильм. Подобное крепление позволит установить его на той высоте, которая вам необходима, тем более что несколько различных его комбинаций подобраны специально для разных поверхностей – для стены, шкафа или дверцы холодильника.

7.

Мельница для свежих трав.

Измельчать свежие травы стало намного проще! Эта мельница очень похожа на те, что перемалывают перец, но она подходит именно для нарезки таких свежих специй, как розмарин, укроп, петрушка, шалфей и другие. Ведь по сравнению с сушёными ингредиентами они обладают более приятными вкусом и запахом.

8.

Очиститель для ананаса.

Любителям данного фрукта наверняка понравится данный прибор, который отделяет мякоть и нарезает ананас всего за несколько секунд.

9.

Силиконовые миски.

В основном их используют для приготовления жидкого теста для булочек или блинчиков. Все ингредиенты можно смешать непосредственно в миске, а затем крепко сжать её посередине, чтобы налить в сковороду или форму необходимое количество жидкости. Они также оснащены шкалой измерения, которая устраняет потребность в использовании отдельной мерной чаши.

10.

Производство домашнего мороженого.

Оказывается для его приготовления можно приспособить обычный кухонный комбайн. Правда, это дело немного утомительное, но зато результат после нескольких экспериментов для получения идеальной консистенции превосходит все ожидания. Просто загрузите замороженные фрукты и ягоды в комбайн и наслаждайтесь потрясающим вкусом натурального мороженого.

11.

Диспенсер для теста.

Аккуратно дозирует оптимальное количество теста для изготовления торта или пирожных без лишних сложностей. Кстати, его можно использовать и при выпечке блинов.

12.

Овощечистка.

Этот нож отлично подходит для создания тонкой соломки из моркови, тыквы, кабачков и огурчиков, которые очень похожи на вегетарианские макароны. Он очень практичный и небольшой, так что не займёт много места в ящике для столовых приборов.

13.

Спиральная овощерезка.

Превращает свежие овощи и фрукты в нечто экстраординарное! Вы сможете сделать фигурный картофель – фри, овощную лапшу или причудливую начинку для любого блюда.

14.

Дуршлаг доска для нарезки.

Мойте и нарезайте всё необходимое прямо над раковиной. Это особенно удобно в небольшом кухонном пространстве с недостатком рабочих поверхностей. Имеет разборную конструкцию для удобного хранения.

15.

Ледяные палочки.

В обычную бутылку с минеральной водой не помещаются стандартные кубики льда, которые хранятся в морозилке. Поэтому стоит приобрести такую пластиковую форму для замораживания, в которой лёд становится похожим на тонкие палочки и легко пролезает в узкое горлышко.

16.

Отмеряем спагетти.

Если вам нужно приготовить ужин на небольшую семью или, наоборот, на большое количество народа, данный прибор поможет вам отмерить необходимое количество макаронных изделий.

17.

Мера для макарон.

Ещё одно подобное изобретение для людей с юмором. Фигурка лошади означает четыре порции спагетти, остальное объяснять не надо.

18.

Кастрюля для промывки.

Эта аккуратная силиконовая посуда позволяет слить воду после мытья заготовок, не вылив при этом половину содержимого в раковину. Также можно приспособить её для сливания жира из готового бульона.

19.

Отделитель желтка.

Если вы фанат фитнеса и на завтрак предпочитаете употреблять исключительно белки или вам нужно взбить желтки для конкретного кулинарного рецепта, вам поможет специальный отделитель, который сделает эту работу за вас.

20.

Жаровня для зефира.

Может быть, это не очень практично, но многие хотят иметь на своей кухне жареный зефир, который обычно готовится на костре в походах и так нравится детям. Теперь же вам не нужно будет ждать очередного похода, чтобы насладиться его вкусом.

21.

Разделение ящиков на отделения.

Регулируемые деревянные делители помогут вам грамотно организовать пространство в ваших системах хранения, чтобы вам было комфортно пользоваться ими.

22.

Тарелка с перегородкой.

С этой умной чашей вам не обязательно сразу заливать молоком свой завтрак, состоящий из полезных злаковых хлопьев, крекеров или печенья, чтобы они не размокли прежде, чем вы приступите к еде.

23.

Замороженное чудо.

Сделайте собственные замороженный вкусняшки со свежими и здоровыми составляющими. Заполните такие пакетики соком, коктейлем или йогуртом и отправьте в морозилку. У них есть удобная застёжка, которая позволит съедать лакомство по частям.

24.

Блинная ручка.

Вообще-то для подобных художеств можно пользоваться обычной пластиковой бутылкой из-под кетчупа. Но она не совсем удобна, так как тесто имеет тенденцию застревать в небольшом отверстии, поэтому приходится делать слишком жидким. Это приспособление сделано специально для фигурных блинчиков, а также для заполнения формочек для кексов. Верхняя и нижняя части откручиваются для более удобной чистки, кроме того, оно снабжено жаропрочным наконечником.

25.

Держатель для лука.

Поможет вам не испачкать руки и нарезать лук идеально ровными и тонкими колечками. Состоит из прутиков из нержавеющей стали и удобной рукоятки.

26.

Цитрусовый опрыскиватель.

Теперь вам можно распылить необходимое количество сока лимона, лайма, апельсина, грейпфрута и других цитрусовых без особого напряжения. Это очень уместно при приготовлении салатов, блюд из рыбы или морепродуктов. Этим колпачком также можно накрывать половинки авокадо, чтобы предохранить их от потемнения.

27.

Очиститель кукурузы.

Быстро и качественно отделяет зёрна от початка, снимая сразу несколько рядов и избавляя от необходимости использования небезопасного острого ножа.

28.

Универсальный измельчитель.

Одним быстрым движением позволит поделить на равномерные кубики лук, сальсу, варёные яйца, орехи и другие продукты. Поставляется с тремя сменными лезвиями, чтобы выбрать подходящий для вас размер.

29.

Чеснокодавка.

Позволяет моментально протереть чеснок прямо в приготовленную посуду, проста в использовании и легко чистится.

30.

Двойное блюдо.

Прекрасный выбор для тех, кто любит лакомиться орехами, семечками, вишней, горохом, оливками или конфетами в фантиках перед телевизором. Нижняя подставка как раз предназначена для складирования шелухи, косточек или обёрток.

31.

Крепление для ложки.

Когда вы помешиваете готовящийся горячий суп, то обычно не знаете, куда девать грязную ложку, чтобы не испачкать всё вокруг. Теперь вы сможете закрепить её прямо над ёмкостью с едой и не забрызгать плиту.

32.

Силиконовый венчик-лопатка.

Проволока с силиконовым покрытием идеально подойдёт для всех антипригарных сковородок и кастрюль. Им можно снимать горячую еду со сковороды, а развернув, взбивать различные смеси.

33.

Салатница на льду.

Пригодится на вечеринке, чтобы от длительного пребывания на столе ваши овощные и фруктовые салаты не начали портиться. Большая чаша имеет съёмные разграничитель, так что вы сможете использовать её сразу для нескольких закусок.

34.

Крепления для гриля.

Чтобы мелкие кусочки не падали между прутьями решётки, приобретите эти оригинальные прищепки, которые можно переворачивать и удалять с помощью стандартных щипцов.

35.

Промывочная чаша с фильтром.

Идеально подходит для мытья свежих продуктов с приусадебного участка.

36.

Яблочный бур.

Если вы решили приготовить яблочный пирог, он поможет вам в течение нескольких минут удалить из яблок сердцевину и косточки. Его можно доверить даже детям, если они захотят помочь вам или просто съесть яблоко.

37.

Прибор для мариновки мяса.

Им наверняка с удовольствием воспользуется большинство мужчин, чтобы смягчить мясо и замариновать его, пропитав соусом.

38.

Компактный кухонный набор.

Идеальный подарок на новоселье для хозяев небольшого дома или квартиры, так как занимает абсолютно минимальное количество пространства. Включает в себя дуршлаг, сито, миски для смешивания, чашки и мерные ёмкости.

39.

Хранитель для муки.

Такие рассыпчатые продукты, как мука и сахар лучше всего хранить в подобных герметичных контейнерах, снабжённых удобным рычагом и совочком.

40.

Чашка с креплением.

Её можно прикрепить к любой тарелке и наполнить приправами, соусами, сметаной или сливками, чтобы они не растекались по всей еде.

41.

Фиксатор целлофановых пакетов.

Регулирует устойчивость пакета во время его наполнения, позволяя при этом держать его открытым и не занимать руки. Складывается для удобного хранения.

42.

Система складирования ножей.

Сделана из натурального дерева, идеально умещается в ящиках, имеет специальные прорези разного размера.

43.

Горелка для шеф-повара.

Применяется для карамелизации сахара и создания коричневого безе, а также для плавки сыра или создания более хрустящей, поджаренной корочки.

44.

Контейнеры для крекеров.

Сохраняют свежесть печенья и крекеров, которые продаются в пластиковых пакетах.

45.

Трёхуровневая подставка для духовки.

Занимает всего половину имеющейся площади и позволяет готовить несколько блюд одновременно.

46.

Мешочки с широким горлышком и крышкой.

Многоразовые контейнеры для складирования чипсов, конфет и другой мелочи.

47.

Лоток для льда с кнопками.

Позволяет мгновенно извлекать ледяные кубики, не пользуясь при этом ногтями или ножом.

48.

Очиститель для чеснока.

Отделяет кожицу от зубчика, сохраняя его в целости и позволяя предохранить руки от стойкого запаха.

49.

Ведёрко для мусора.

Прикрепите его с помощью проволочного крючка к любой рабочей поверхности и очищайте её одним взмахом руки.

50.

Овощерезка.

Имеет настраиваемую систему для регулирования толщины ломтиков. Отлично подходит для картофеля, огурцов и перцев.

Особенности технологии

Для тех, кто только начинает осваивать производство посуды из дерева, лучше начинать с изделий несложной формы.

Этапы работы.

  • Сначала делают требуемую заготовку, отсекая ненужную часть от пиломатериала, но оставляя запас, поскольку древесину ещё придётся обработать. Если это тарелка, то лучше брать спил дерева необходимого диаметра.
  • На заготовку маркером наносится разметка будущей вещи.
  • После этого заготовку закрепляют при помощи тисков и отсекают лишние части, включая углубления и особый рельеф.
  • После разметки боковых контуров приступают к более тонкому процессу, используя стамеску либо фигурные резцы.
  • Неопытным мастерам желательно надёжно закреплять заготовку и работать осторожно, поскольку любое неаккуратное движение может привести к удалению лишнего слоя.

В результате тарелка обретает свою изначально задуманную форму, но её ещё нужно как следует отшлифовать при помощи наждачного камня и бумаги (полотно используется для обработки криволинейных и внутренних поверхностей).

Если предполагается рисунок (орнамент, точечная роспись), то делать его следует сразу до пропитывания и покрытия лаком либо красящим составом.

Защитный слой необходим, поскольку посуда предназначена для еды, а значит, пища может быть горячей или жидкой. Это может отрицательно сказываться на древесине. Но антисептические средства, обычно применяемые для этого в строительстве, токсичны, поэтому для этих целей используется льняное масло. Им нужно пропитать изделие и подождать не меньше 24 часов, пока оно полностью не проникнет в его структуру. Делается это просто – готовая принадлежность на несколько секунд погружается в закипевшее масло, два раза подряд.

Другой вариант покрытия – специальный пищевой лак, который не подвергается воздействию ультрафиолета, воды, грибковых микроорганизмов и насекомых. Это долговечное средство, которое поможет защищать деревянную утварь от низких и высоких температур, диапазон его использования — от -30 до 60 градусов.

О том, как сделать тарелки из дерева своими руками , смотрите в видео ниже.

Плюсы и минусы

Задолго до того, как была изобретена первая серебряная вилка, люди пировали примитивными деревянными столовыми приборами. Долговечность серебряных столовых ложек и вилок, а также легкая утилизация пластиковых приборов в итоге отодвинули деревянные изделия в сторону.

Однако сейчас, в эпоху энергоэффективности и энергосбережения, деревянные столовые приборы снова вернулись в обиход, хотя они не так прочны и гигиеничны, как металлические аналоги, деревянную утварь ценят за ее безопасность.

Из преимуществ можно выделить ряд факторов.

  • Дерево – это натуральный материал.
  • Древесина – возобновляемый ресурс. К примеру, бамбуковые изделия очень экологичны, вместе с тем само растение быстро заполняет вырубленную зону.
  • По сравнению с нефтяными, неразлагаемыми пластиковыми приборами, которые переполняют мировые свалки, деревянные являются безопасными для человека.
  • Такие изделия можно производить из любого типа твердой древесины, в том числе березы и клена.
  • Переработка деревянных столовых приборов помогает решить растущую проблему утилизации пластмассы и других неразлагаемых и опасных материалов, которые уже в большом количестве содержатся в почве.
  • Столовые приборы из дерева могут быть очень красивыми и дорого стоить, если расписаны.
Читайте также:  Эргономика кухни - основные принципы и правила планирования

Несмотря на такое количество преимуществ, есть у деревянных изделий и свои недостатки.

  • Древесина абсорбент, пористый материал, впитывающая влагу, поэтому она является замечательным местом для размножения бактерий. По этой причине деревянные столовые приборы негигиеничны и непригодны для длительного использования.
  • Посуда, изготовленная из определенных видов древесины, таких как кедр или кипарис, может портить вкус еды своим сильным запахом и смолой.
  • Деревянные столовые приборы, изготовленные из побочных продуктов, импортированной или переработанной древесины, могут подвергаться воздействию химических веществ в процессе производства.
  • Большинство таких столовых приборов тщательно отшлифованы для безопасного использования. Когда материал высыхает, на его поверхности могут образовываться трещины, соответственно, появляются небольшие щепки, которые втыкаются в полость рта.
  • Такие изделия недолговечны, а при неправильном использовании и хранении могут прослужить всего несколько месяцев.

Полезные советы для уборки дома и чистки поверхностей и стекла

  • Если нечаянно разбили стеклянный предмет и нужно убрать мелкие осколки, проведите по полу кусочком теста, пластилина или валиком для чистки одежды.
  • Чтобы выгнать мусор и пыль из труднодоступных мест в доме или квартире, например из под комода, используйте фен с холодным воздухом. Так же феном удаляйте пыль из вашего компьютера, продувая периодически его внутренности.
  • Этикетки на предметах, которые невозможно отскрести, погрейте горячим воздухом при помощи фена и они легко отклеятся.
  • Чтобы избавиться от плесени на стыках ванной, необходимо пропитать отбеливателем или белизной жгутики ваты. Затем положить их на загрязненное место на некоторое время.
  • Мелкие царапины на мебели можно скрыть, если натереть их очищенным грецким орехом.
  • Если на душевом смесителе появился каменный налет, следует на ночь укутать его в полиэтиленовый пакет с раствором воды и уксуса. А утром — помыть горячей водой.
  • Помыть горизонтальные жалюзи, не снимая их с окон, тоже оказывается можно. Нужно надеть на руку старый носок и таким образом мыть, вытирать жалюзи.
  • Если случайно пролили сок или поставили другое пятно на ковер, не беда. Вывести его можно таким образом: смешайте 1 часть уксуса и 2 части воды. Нанесите раствор на пятно, затем накройте его влажным полотенцем или тряпкой. Поставьте на пятно горячий утюг.
  • Если у вас еще нет тряпок для уборки из микрофибры, срочно запаситесь такими. Они прекрасно справляются с пылью, загрязнениями и экономят ваше время.
  • Чтобы убрать шерсть домашних животных с мягкой мебели, наденьте резиновую перчатку, смочите ее в воде и протрите ею оббивку дивана или кресла. Вся шерсть прилипнет к перчатке.
  • Чтобы почистить обивку мягкой мебели или ковер от пятен, наведите раствор из 0,5 литров горячей, но не кипящей воды, 1/3 стакана 9% уксуса, 1 ст. ложка соды, 1 ст. ложка стирального порошка. Залейте раствор в распылитель и обрабатывайте грязные места.
  • Если нечаянно поставили жирное пятно на обои, быстрее натрите его тщательно мелом, оставьте на некоторое время, а затем протрите влажной тканью.
  • Защитить кран от налета и пятен воды можно с помощью вощеной бумаги. Просто натрите вощеной бумагой кран. На некоторое время это поможет решить проблему.
  • Следующий совет для придания стеклам чистоты и блеска родом из далекого прошлого. Еще наши бабушки в советское время протирали так стекла. Сначала помойте стекла специальным средством, а затем натрите их обычной сухой газетой. Блеск гарантирован.
  • Хрустальные предметы моют в мыльном растворе моющего средства для посуды с добавлением нашатырного спирта (на 1 литр раствора 1-2 столовые ложки нашатырного спирта) и споласкивают потом в холодной воде.

Принадлежности столовые и кухонные из древесины прочих пород

Разновидности

Расписной набор посуды для кухни, изготовленный из дерева, с росписью хохлома по обеим сторонам – настоящее произведение искусства. Такое изделие может играть исключительно декоративную роль и не использоваться. Для организации необычного интерьера кухни лучшего дополнения не придумаешь, поскольку такие предметы утвари добавляют колорита.

В поисках чего-то необычного на рынке можно увидеть деревянные изделия в большом разнообразии. Тут представлена посуда следующих производителей:

  • русская;
  • финская;
  • китайская;
  • японская.

Каждый представленный вид обладает своими особенностями. К примеру, японская идеально подходит для суши. Она кардинально отличается от финской и русской формой, оформлением, спилом.

Иногда тарелки и ложки делают из оливкового дерева, чаще из других лиственных пород. От качества древесины зависит и стоимость на такую продукцию. Резная, на которой присутствует роспись, стоит недешево и подходит исключительно в качестве подарочного набора. Чем сложнее резьба, тем дороже обходится подобный подарок. На определенных платформах продается старинная посуда.

Можно найти на рынке изделия для меда и даже одноразовые тарелки и ложки, но они практически не пользуются популярностью.

Отдельно нужно упомянуть о видах деревянной утвари, которая использовалась на Руси. Перечислить все сложно, но можно остановиться на тех, что чаще всего использовались в хозяйстве.

  • Ушат. Эта емкость была необходима для хранения вина и меда, иногда в ней переносили воду, давали напиться. Основным материалом изготовления служили стволы таких деревьев, как береза и осина. Ушат обладал цилиндрической формой, сверху у него были небольшие «ушки», откуда и появилось такое название.
  • Ставец. Своего рода тарелка с крышкой и плоским дном. Использовался не для подачи блюд, а для хранения хлеба и другой кухонной утвари.
  • Братина. Такой кувшин часто можно было встретить на столе, поскольку его подавали гостям вместе с напитком. Вокруг него всегда стояли кружки и тарелки с закуской.
  • Ложки. Привычные нам изделия очень отличались от тех, что изготавливались в самом начале. После археологических раскопок на Урале были найдены экземпляры весьма необычной формы. Старинная посуда отличалась декоративной красотой, вытачивалась в форме птиц и животных. Историки называют много видов ложек, которые отличались по форме между собой, были рыбацкие, межеумки, полубаски и протирки.

Было доказано, что производство деревянной утвари представляло даже тогда целый промышленный процесс. В одном селе занимались заготовками, в другом – вытачкой, в третьем – шлифованием.

  • Ковши. Их тоже было несколько видов. Название брали от места, где изготавливался предмет. К примеру, пользовались популярностью московские, костромские и тверские ковши. Чаще всего можно было встретить ковши на праздничном столе, поскольку в них подавалась еда. Московские изделия отличались от всех остальных материалов, поскольку делали их из капа. Со стороны такая посуда очень походила на ладью с плоским дном и заостренным носиком. Прочности такому изделию можно было только позавидовать, толщина стенок достигала 0.8 см. Отличались от московских тверские ковши, которые делали из корня. Такая утварь были низкой, длинной и имела на конце украшение в виде головы коня. Мастера не скупились на оформление резьбы.
  • Тарелки. Они также представлены в большом разнообразии. Были глубокие и мелкие, большие и маленькие. Когда князья посчитали, что подавать еду им на стол в посуде, с которой едят и простолюдины, – проявление неуважения, деревянную утварь заменили серебряные и золотые изделия.

Форма для выпечки за 3 минуты

Особенно часто необходимость в большом количестве форм возникает на Пасху. Да и в другое время, когда вы хотите порадовать гостей кексами, вам пригодится этот совет. Итак, как быстро сделать форму для кулича из пекарской бумаги. Вам потребуется только бумага и степлер:

И ещё один совет: многие пекут куличи в консервных банках, собирают их для этого, коллекционируя разные формы и размеры. Всё хорошо в таких формах, кроме одного: очень трудно извлекать кулич, он приваривается к жестяным стенкам.

Выход очень прост: сделайте вкладыши внутрь банок из той же промасленной пекарской бумаги
Выход очень прост: сделайте вкладыши внутрь банок из той же промасленной пекарской бумаги

Практика использования пекарской бумаги и степлера может вам пригодится для изготовления нестандартно большой формы для выпечки. Например, вы задумали большой круглый пирог на весь противень.

Храните на дверцах

Ещё одно место, которое используется редко, но может вам очень пригодиться – внутренняя часть дверок кухонных шкафов.

 Для них тоже можно найти в продаже органайзеры с кармашками, подвесные полочки и крючки на липучке, на которых можно хранить крышки от кастрюль или средства для уборки
Для них тоже можно найти в продаже органайзеры с кармашками, подвесные полочки и крючки на липучке, на которых можно хранить крышки от кастрюль или средства для уборки

Чистые сковороды

Чтобы отмыть сковородку от нагара, вам потребуется хозяйственное мыло, сода и клей ПВА. Возьмите металлический таз, положите в него сковородку и залейте водой. Высыпьте пачку соды, тертый на терке брусок мыла и 200 г клея. Поставьте таз на огонь и кипятите, пока вся гарь не отстанет от сковороды. Вариант проверенный, хотя и хлопотный.

А можно пойти по пути наименьшего сопротивления: попросить главу семейства поработать дрелью с металлической щёткой. Три минуты – и готово
А можно пойти по пути наименьшего сопротивления: попросить главу семейства поработать дрелью с металлической щёткой. Три минуты – и готово

Шашлычные лайфхаки

Луковый сок – отличный маринад, который сделает мясо ароматным и нежным. Но если вы порежете лук традиционными кольцами, эффекта будет не много. И потом, кольца часто пригорают на мангале.

Есть один вариант, который потребует от вас мужества: потрите лук на тёрке или измельчите в блендере. Замаринуйте мясо в этой кашице, эффект будет просто потрясающим
Есть один вариант, который потребует от вас мужества: потрите лук на тёрке или измельчите в блендере. Замаринуйте мясо в этой кашице, эффект будет просто потрясающим

Если вы что-то понимаете в шашлыках, то знаете, что уксус делает продукт грубоватым, хотя и значительно ускоряет процесс приготовления. Лучше замените уксус натуральным соком лимона или кашицей киви. Такой маринад сделает мясо мягким буквально за полчаса.

И, наконец, раз уж вы собрались жарить шашлыки, то наверняка купили к ним пиво. Добавьте пиво в маринад – результат превзойдёт все ожидания
И, наконец, раз уж вы собрались жарить шашлыки, то наверняка купили к ним пиво. Добавьте пиво в маринад – результат превзойдёт все ожидания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector