Посуда которую можно и нельзя использовать для индукционных плит

Почему не всякая посуда подходит для индукции

Традиционно еда на плите готовится за счет принципа теплопередачи. Нагревательный элемент (газовая конфорка или электрическая) генерирует тепло, которое передается посуде, а потом продуктам. В индукционных плитах используются совершенно другой физический принцип:

  • рабочий элемент – индукционная катушка, которая находится внутри плиты, под стеклокерамикой;
  • в магнитном дне посуды появляются токи, которые и выделяют тепло;
  • тепло, генерируемое в самой посуде, передается продуктам и готовит их. В самой плите, по сути, нагрева не происходит.

Таким образом, чтобы реализовать данный принцип работы, посуда должна быть проницаемой для электромагнитных волн и обладать магнитными свойствами.

Альтернативные варианты

Смена большей части кухонной утвари – это немалые расходы, которые в совокупности со стоимостью плиты способны значительно сократить семейный бюджет. Но существует и альтернативный вариант – приобретение специального адаптера для индукционной плиты любого типа.

Аксессуар представляет собой плоский круглый диск с цельной или съемной ручкой. Его устанавливают на зону нагрева, а сверху можно поставить мелкую емкость небольшого диаметра, например, кофейную турку или посуду из стекла, керамики, другого «не подходящего» материала.

Такое решение будет оптимально для владельцев комбинированных варочных поверхностей (индукционная теновая), а также тем, кто не готов тратиться на новую кухонную посуду для индукционной электрической плиты. Кроме того, у каждой хозяйки есть «любимый казан», на котором легко и привычно готовить. Если по составу она не может применяться для индукционных панелей, то специальный адаптер легко решит проблему.

Если проанализировать цены на специальную посуду для панелей, работающих на индукции, то приобретение одного – двух адаптеров вполне разумно.

Алюминиевая

Нужно выяснить состав алюминиевого сплава, если в нем отсутствует сталь, не покупайте.

В чем своеобразие специальной посуды

Источником тепла служит именно она, а не плита. Последняя остается холодной, если чуть греется, то уже от кастрюль и сковородок, поставленных на индукционную панель. В обычных плитах наоборот.

В них кухонная утварь лишь промежуточный материал, через который тепло от конфорки передается, готовящейся пище. Не удивителен достаточно широкий спектр требований, предъявляемых ко всему, в чем происходит готовка на индукционной поверхности.

Греется так же, как и стандартная стеклокерамика

Очень распространенный миф. Изначально индукция и разрабатывалась для того, чтобы сама поверхность не грелась, но еда все равно готовилась. Эксперименты показали, что во время работы набирает температуру только тара для приготовления пищи.

Зачем нужна специальная посуда?

Индукционная плита создает мощное электромагнитное поле на малом расстоянии. Похоже на беспроводные
зарядки для смартфонов, но в большем масштабе. Оно воздействует только на определенные виды
металла, сильнее всего — на нержавеющую сталь.

Посуда, подходящая для индукционных плит — чугунные казаны, эмалированные
кастрюли и алюминиевые сковороды со стальным диском в основании. Первые нагреваются очень
медленно, другие быстро царапаются, а третьи требуют внимательного ухода.

Поэтому выбирайте посуду из нержавеющей
стали — быстро нагревается, легко моется и служит дольше. Подходит ли эмалированная
посуда для индукционных плит? Да, если на ней нет царапин, вмятин и других повреждений.

Не подойдет посуда, в составе которой нет стали и железа: цельная
алюминиевая, медная, деревянная, стеклянная, керамическая, латунная и бронзовая. Чтобы проверить, нужен
магнит для холодильника. Если он прилипает ко дну, посуда подходит.

Размер посуды для индукционной плиты. Присмотритесь к диаметру конфорки. Стандарт —
14-21 сантиметр. Диаметр должен совпадать с габаритами дна. Кастрюля или сковорода могут выступать
на пару сантиметров.

Основание посуды должно быть плоским. Чем плотнее оно прилегает к рабочей
поверхности, тем лучше используется электроэнергия. Чем толще дно, тем больше времени нагревается посуда, но и дольше
остается теплой после отключения питания.

Ручки. Идеальный выбор — бакелитовое покрытие из прочного и долговечного
ненагревающегося пластика. Металлические детали сильно нагреваются, поэтому не обойтись без прихватки и рукавицы.
Силикон приятен на ощупь и плохо проводит температуру, но его легко можно порезать.

Выбор посуды для индукционной плиты не зависит от внутреннего покрытия. Главное —
сплав железа с магнитными свойствами в составе. Обращайте внимание и на бренд, например,
Tefal, Vitesse, Berghoff, Rondell и TalleR.

Как выбрать посуду для индукционной поверхности

При выборе сковородки для индукционной плиты приходится учитывать множество нюансов: форму, размер, из какого материала изготовлена, есть ли съемная ручка и т. д. Особое внимание следует уделить качеству внешней и внутренней поверхностей. Многослойное основание бывает капсулированным или вплавленным. При этом используют несколько видов металла. Внешний слой сделан из стали, внутренние из железа, алюминия или меди.

Когда выбираете посуду для индукционной плиты, уделите особое внимание следующим факторам.

  • Диаметру. Посуда не должна занимать меньше 70% от площади конфорки и быть в поперечнике менее 12 см. В ином случае плита либо не включится, либо перегреется. В последнее время стали выпускать индукционные поверхности, на которые можно ставить посуду с дном 8 см.
  • Поверхности, соприкасающейся с индукционной плитой, должна быть очень ровной и как можно более толстой (не менее 2 мм, лучше 4 и более). Кухонную утварь с дефектами дна сразу отказывайтесь.
  • Производитель. Лучше приобретать индукционные варочные поверхности у именитых, уже с репутацией компаний. Из можно отметить Беккер, Люкссталь, Падерно, Пинтинокс.
  • Стоимость. Главное остерегаться подозрительно низких цен. Насчет товаров премиум-класса, то здесь каждый исходит из собственных потребностей и доходов. Средний ценовой диапазон, как правило, является оптимальным соотношением затрат и качества.

Теперь у вас есть представление о том, какую следует покупать для индукционных плит посуду и как ее правильно подобрать. Осталось применить свои знания на практике. Не забудьте поделиться своим опытом с другими.

Как маркируют специальную посуду

Значок индукционной плиты на посуде может быть расположен в разных местах. Чаще всего знак можно увидеть на ее внешнем дне. По виду он напоминает спираль в пять-шесть витков, заключенную в квадратный контур. Это международное обозначение, единый стандарт, значок общепринятый в большинстве стран.

По виду значок индукционной плиты у разных производителей может меняться, но в целом понятно, что изображено. Под знаком часто (но не всегда) присутствует надпись на английском «Induction». Посуда, которой можно пользоваться на индукционной панели

Как принцип работы индукционных плит влияет на требования к посуде

Основное отличие индукционной варочной поверхности от других заключается в принципе нагрева. Специальная спираль, встроенная в индукционную плиту, создает вихревые электрические токи. По закону индукции это приводит к возникновению переменного электромагнитного поля.

Читайте также:  Откуда начинать клеить обои: как нужно правильно выбрать, с какой стороны стены в комнате лучше начать поклейку

Оно порождает токи в находящихся вблизи проводников и нагревает их. Тепло от нагретого материала передается окружающей среде. В нашем случае, готовящейся пище. В роли проводника выступают кастрюли или сковородки, стоящие на плите. Не будет тока, не будет и разогрева. Именно поэтому для индукционной панели подойдет далеко не всякая посуда.

Во-первых, она должна быть сделана из материала, обладающего высоким удельным сопротивлением. Нагрев до нужных температур возможен только в этом случае.

Во-вторых, материал должен обладать хорошей магнитной проницаемостью и ферромагнитными свойствами. В материалах, которые не магнитятся, например, медь или алюминий, появление токов не представляется возможным.

Какая посуда нужна для индукционной плитки

Чтобы жарить, тушить или варить пищу на такой поверхности, требуется кухонная утварь с включением ферромагнитных компонентов – т. е. железа, способного проявлять тепловую реакцию на магнитные волны.

Задействовать можно и чугунные модели с ровным и не шероховатым дном. Не подойдут товары из меди и алюминия без специального покрытия – они могут оставлять на панели трудно очищаемые пятна. Не сработают и стеклянные, глиняные, керамические и фарфоровые принадлежности.

Особые требования ставятся к толщине донышка. Чтобы определить, какая посуда нужна для приготовления вкусных блюд на индукционной варочной панели, требуется измерить ее основание. Оно должна быть толще 2 мм. Эти данные прописаны на упаковке.

Какая сковорода и сотейник подойдет для
индукционной плиты

Титановое покрытие остается гладким, даже если вы переворачиваете стейки металлической лопаткой. А специальный
носик позволяет аккуратно сливать жир, не оставляя капель на плите и столе.

Сотейник можно мыть в посудомоечной машине, хотя и без нее он не доставит вам хлопот

внутренние стенки покрыты гладким антипригарным материалом Xylan Plus, легко отмывающимся от жира.

Какой должна быть посуда для индукционных плит – лучшие производители

При подборе остановитесь на следующих фирмах, уже давно завоевавших популярность на рынке и получающих множество положительных отзывов пользователей:

  • Rondell – качественная продукция, выпускаемая из нержавейки и чугуна для разных типов печей. Прочные товары отличаются долгим сроком службы, обеспечивают равномерный разогрев и приготовление. Одним из преимуществ является возможность очищения в посудомоечной машине. Недостаток – высокая цена.
  • «Гурман» – российский производитель, который выпускает бытовые емкости для приготовления продуктов премиум-класса из нержавеющей стали. Они характеризуются толстым основанием, высококачественной сборкой, ровной, без шероховатостей, поверхностью. Существуют и предметы, изготовленные из пластика, что позволяет использовать их в духовом шкафу.
  • Если вы определяетесь, какая посуда подходит для вашей индукционной варочной панели, обратите внимание на Hackman. Эта финская марка предлагает огромный ассортимент. Вы сможете приобрести воки, ковшики, жаровни и сотейники, традиционные кастрюли и миски разных размеров, отличающиеся высоким качеством и длительным периодом эксплуатации.
  • Kukmara представлена широким рядом универсальной продукции, подходящей для любого типа плиты. Но наибольшую популярность завоевали алюминиевые товары с ферромагнитным основанием и антипригарным покрытием внутри и снаружи. Линейка отличается надежностью и долговечностью, толстыми стенками и дном, но при этом имеет доступную стоимость.
  • Tefal – одно из самых популярных и востребованных предложений на рынке кухонных принадлежностей. Французский бренд предлагает хорошую алюминиевую тару, имеющую высокие показатели по всем параметрам оценки и при этом характеризующуюся интересным дизайном. При всех положительных факторах, цена на предметы сравнительно низкая.
  • Tescoma – компания, выпускающая товары из нержавеющей стали. Безопасные материалы определяют надежность продукции. Оригинальный стиль выполнения и износостойкость делают марку одним из самых лучших предложений на современном рынке подобной продукции.
  • Gipfel – универсальный модельный ряд, подходящий для любых нагревательных поверхностей. Стойкие, качественные, равномерно нагреваемые кастрюли, сотейники и сковороды характеризуются необычными, но удобными в применении формами. Еда в них не пригорает, стеклянные термостойкие крышки очень плотно прилегают, а ручки из нержавеющей стали хорошо закреплены. Производитель умело сочетает в своих продуктах современность, практичность, дизайнерское решение и длительный срок эксплуатации.
  • Bekker – доступная, надежная утварь. Разработчики оснастили ее удобными рукоятями, капсулированным дном, которое отвечает за постепенную и равномерную подачу тепла в емкость. Специалисты компании применяют при изготовлении легкий алюминий или нержавейку с матовым, мраморным или зеркальным напылением.
  • Если вы ищите нечто необычное и эксклюзивное, присмотритесь к французской фирме DeBuyer. Изделия эксплуатируются в самых элитных и дорогих ресторанах, занимают первые места на конкурсах мирового масштаба, отбираются для съемок популярных кулинарных шоу. Сделана линейка на 90 % из меди, остальную часть составляет нержавеющая сталь.

Керамическая

Для плитки с индукцией она абсолютно бесполезна. Греться не будет.

Лучшие производители индукционной посуды

Индукционные плиты наращивают свою популярность. Производители посуды не отстают. На прилавках магазинов можно найти индукционную посуду в розницу и комплектом, с любым стилистическим решением и во всех ценовых категориях. Но есть производители, которые выпускают гарантированно качественную посуду.

  1. Fissler. Эта компания находится в Германии, и ее производственные линии расположены исключительно там же. В посуде бренда все предусмотрено: здесь есть равномерный прогрев, линейки с литражом, сливные носики, герметичные крышки. Ценовая политика – выше средней.
  2. Zwilling J. A. Henckels. У этой марки ценовой разброс более широкий: от среднего до люксового. Компания гордится тем, что многие знаменитые шеф-повара выбирают посуду именно этого бренда.
  3. Zanussi. Снова Европа, в этот раз Италия. Zanussi производит индукционную посуду со сложной структурой дна для равномерного прогрева. Посуду этой марки может себе позволить широкий круг покупателей.
  4. Kochstar. Этот немецкий бренд выпускает кастрюли не только в традиционном дизайне. У него есть яркая, сочная посуда, которая не потускнеет многие годы. Это и есть главная фишка бренда. Техническое качество предметов утвари отличное.
  5. Staub. Этот французский производитель представляет очень интересный ассортимент посуды. Если говорить об индукционной, то здесь есть выбор форм, стилей и цвета.
  6. Woll. Посуда под этой маркой тяжелая: с толстым дном и стенками, с великолепным керамическо-титановым покрытием. Тепло в такой емкости равномерно распределяется по всей поверхности, создавая эффект 3D нагрева. Дно кастрюль Woll может достигать 1 см.
Читайте также:  Перенос кухонной мойки к окну: особенности монтажных работ и подводные камни

Материал

Кроме вышеперечисленных параметров, смотрите на информацию о сырье и четко понимайте, какую посуду можно использовать для современных индукционных плит. Вам подойдут:

  • нержавеющая сталь – один из лучших и дорогих вариантов на современном рынке, однако, перед покупкой стоит изучить толщину. Большинство моделей делают тонкими, что неприемлемо для вашей техники нового формата.
  • чугун – многие отказываются от подобных столовых предметов ввиду их тяжести. Но зря: еда на такой поверхности никогда не пригорает и получается намного вкуснее. Выбирайте модели с максимально ровным дном.
  • эмалированное железо – также хороший, долговечный вариант кухонных приборов, если обладает широкими стенками и куплен у проверенных производителей.

Не стоит исключать и алюминиевые миски со стальными вставками. Хоть они и бюджетные, редко выпускаются плохого качества.

Стеклопосуда с ферромагнитным основанием выглядит презентабельно и красиво, но относиться к ней нужно с повышенной осторожностью (она более маркая, чем непрозрачные аналоги).

Небезопасность для здоровья

Как было сказано выше, при работе индукции набирает температуру не стеклокерамическая основа, а утварь, поставленная на нее. Вместо стандартного нагревательного компонента ленточного типа здесь применяется электромагнитная катушка, которая путем создания волн определенной частоты генерирует тепло.

Чтобы опровергнуть все домыслы и слухи, был проведен эксперимент, в котором сравнили уровень силы магнитного поля подобного оборудования и бытового фена. Результат следующий: прибор для укладки волос – 2 000 мкТл, печка – 23 (почти в 90 раз меньше). Такой показатель не способен нанести вред человеку.

Нельзя использовать рядом с другими электроприборами

В этом есть доля правды, если бы не одно «но». Производители индукции позаботились о минимизации воздействия магнитного поля на близлежащие предметы – стали применять специально разработанный изолятор – так называемый теплоотвод.

Необходимо заменить весь старый набор принадлежностей

Многие, приобретая инновационную кухонную технику, и понятия не имеют, что их старая эмалированная посуда наделена ферромагнитными характеристиками и отлично подойдет для приготовления пищи на новой модели. Поэтому привычную утварь (в том числе и алюминиевую) выбрасывают.

Есть очень легкий способ проверить наличие таких характеристик и определить, какие кастрюли и сковородки подходят для индукционных плит. Для этого достаточно ко дну приложить обычный магнит: если он притягивает предметы, значит они пригодны.

Особенности и принцип работы

Такого рода панель имеет ряд отличий от электрической. Основное и самое весомое – при включении конфорки тара, расположенная на ней, разогревается за доли секунды. Техника такой конструкции является безопасной и экономичной.

Но в ее использовании тоже имеются определенные нюансы – не любая кухонная утварь годится для применения. Важно знать, что для таких варочных поверхностей требуются предметы из особенного материала. Панель устроена таким образом, что она и вовсе не включится, если на ней стоит не соответствующая требованиям емкость.

Хоть подобная техника и работает от электросети, характер ее действия базируется на электромагнитной индукции. Например, у простых бытовых печей при включении первым делом нагревается тэн, расположенный внутри круга, а затем от переданного тепла и сама конфорка, которая передает энергию уже непосредственно таре и ее содержимому.

В новейших кухонных приборах все обстоит по-другому. Здесь главным элементом выступает так называемый индукционный блок. Заряженные частицы, которые двигаются с огромной скоростью и в хаотичном порядке, улавливаются особым ферромагнитным слоем, расположенным на дне кастрюли, в результате чего высвобождается тепловая энергия и происходит моментальный разогрев.

Характерной чертой является то, что набирает температуру только низ емкости, остальная площадь не нагревается. Остывание происходит также в ускоренном темпе. Данная технология в разы сокращает потребление электричества.

Посуда должна иметь идеально ровную плоскость, для максимального контакта.

От чего стоит отказаться

Перед тем, как выбрать новую посуду для индукционной плиты, необходимо изучить материал, из которого она изготовлена. Если дно содержит ферромагнитные сплавы, то проблем нет, такие изделия (при соответствии базовым требованиям) можно приобретать. А какие изделия не подойдут для приготовления?

  1. Керамическая посуда для индукционных плит абсолютно бесполезна, в ней можно хранить пищу, но нагреваться она не будет.
  2. Стеклянные изделия.
  3. Алюминиевые кастрюли, сковороды, если в составе металла не присутствует сталь — этот нюанс можно уточнить у продавца, или ознакомиться с информацией на упаковке.
  4. Медная посуда, как и алюминиевая, годна только при наличии магнитного сплава на дне.
  5. Изделия из латуни реагируют на магнит, но содержание ферромагнитных частиц слишком мало. Это выражается в медленном и слабом нагреве дна, следовательно, в долгом приготовлении пищи. Такая посуда может подойти, но использование будет крайне некомфортным.

Посуда из нержавейки

У нее масса преимуществ, к главным из них можно отнести следующие.

  1. Устойчивость к окислению. Благодаря этому пища в кастрюлях из нержавеющей стали долго сохраняет свои полезные свойства.
  2. Прочность. По этому показателю среди дешевых и повсеместно используемых материалов у стали нет равных.
  3. Незначительный вес. Это серьезно облегчает манипуляции с кухонной утварью.
  4. Привлекательный внешний вид. Кастрюли из стали органично впишутся практически в любой интерьер современной кухни. То же самое можно сказать о сковородках и другой утвари.
  5. Большое разнообразие и ассортимент. Чего только не делают из стали: кастрюли, сковородки, сотейники, целые сервизы.

Важно! Не все стальные изделия имеют хорошие ферромагнитные свойства. Перед покупкой это нужно обязательно уточнить, иначе купите то, что для индукционной плиты совершенно не подойдет.

Основные минусы.

  1. Любая царапина и загрязнение просто бросаются в глаза, видны издали. Очень сложно поддерживать первоначальный внешний вид.
  2. Готовящиеся продукты легко пригорают. Приходится их часто мешать, не отлучаться с кухни.

Посуда, которую не рекомендуется использовать

Чтобы приобрести подходящую для индукционных плит утварь, важно знать, что не годится.

Читайте также:  МЕТОД Напольный шкаф для встраиваемой духовки/мойки, белый, 60x60x80 см - IKEA

Правила выбора: на какие нюансы обратить внимание

На фирменном продукте обязательно указывается его предназначение. Если вы покупаете кухонные атрибуты в специализированном магазине, на дне товаров увидите маркировку и виде зигзагов или петелек, либо надпись «Induction». Визуально они выглядят массивнее аналогов и существенно тяжелее. Цена также будет в разы выше.

Если же вы приобретаете продукцию на базаре или нашли бюджетный вариант, но без опознавательных знаков, обратитесь к проверке магнитом.

Разбиваем мифы об индукционной плите

У многих людей, которые хотят приобрести современную технику, несмотря на обилие разнообразной информации, остаются сомнения и некоторые предрассудки.

Размер

При использовании посуды для индукционных печей важно обеспечить безопасную эксплуатацию. Диаметр предметов обычно равен 1/2 нагревательного круга, иначе выделяемое электромагнитное излучение будет пагубно влиять на здоровье человека и работоспособность близстоящих приборов.

Обычно имеется несколько различных по величине нагревательных оснований. Для их стандартного размера дно кухонной утвари не должно быть менее 12 см. Для маленьких конфорок – 8 см. Предварительные замеры помогут определить, какую посуду нужно использовать для индукционных плит.

Случайно попавший на рабочий участок металл сильно разогреется

У многих моделей такого образца имеются четкие требования к размеру емкостей, которые могут применяться – 8 см. Если значение или площадь нагрева будет меньше, то техника не включится. Также, некоторые варианты оснащены датчиком, отвечающим за проверку наличия материала, подходящего для нагревания.

Советы, как подобрать посуду для индукционной плиты

Сделать правильный выбор вам помогут нехитрые рекомендации профессионалов кулинарного искусства:

  • Приобретайте идеально ровную поверхность, которая будет максимально соприкасаться с греющим элементом, избегаете объемных набитых надписей и другого подобного декора.
  • Сплав, который находится поверх ферромагнитной прослойки, не имеет существенного значения, т. е. из чего изготовлена кастрюля или сотейник внутри, а также ее стенки – неважно.
  • Если вам требуется нагреть небольшую кружку, турку или тару с неметаллическим низом, используйте диск-переходник.
  • Чтобы выбрать, какой посудой можно пользоваться на индукционной плите, нужно изучить ее дно. Нижняя часть кухонной утвари должна быть толщиной в 2-6 мм, чтобы пища готовилась равномерно. Модели с тонким основанием выгибаются и деформируются.
  • Совершив покупку, приберегите чек. Если товар изменил форму, еда на нем пригорает – лучше его вернуть.
  • По мнению специалистов, применять широкие кастрюли с небольшими бортами практичнее – в них пища готовится в разы быстрее.

Специальная посуда для индукционных плит

Она должна иметь дно, которое максимально плотно прилегает к варочной поверхности т. е. как можно более ровное. Только так можно обеспечить необходимый нагрев и приготовление пищи. Наличие вогнутости дна, борозд и дефектов недопустимо.

Важно! Если диаметр основания посуды меньше 12 см., прибор не включится. Производители позаботились о том, чтобы вилка, ложка и другие мелкие вещи, случайно оставленные на варочной панели, не стали нагреваться. Это требование безопасности.

Стеклянная

Посуда, сделанная из стекла, к готовке на индукционных поверхностях совершенно не подходит. Она не станет нагреваться. Одним из выходов является приобретение стеклянных кастрюль с ферромагнитным дном.

Требования к посуде

Не всегда обязательно идти в магазин и искать знак на специальной посуде для индукционной плиты. Проверьте сначала на свою кухонную утварь. Разберемся, какую обычную посуду можно без вреда использовать на индукционной плите. Она должна удовлетворять следующим требованиям.

  1. Магнититься, т. е. поднесенный магнит должен прилипать кастрюлям и сковородкам.
  2. Иметь достаточно толстое дно, от 2 мм. Тонкое при нагревании деформируется. Поэтому, чем толще, тем лучше.
  3. Поверхность дна должна быть идеально ровной. В противном случае, минимум, что вам грозит – резкое увеличение продолжительности готовки.
  4. Дно в диаметре должно быть не меньше 12 см., но не больше поперечника варочной области. Это ограничение можно обойти, как именно, расскажем чуть позже.
  5. Форма посуды не должна быть квадратной, прямоугольной. Исключение составляют специальные сковородки, гусятницы, утятницы, фритюрницы, выпущенные именно для индукционных варочных поверхностей.

Уход и правила эксплуатации

Пригоревший налет старых тар помешает оптимальной работе и постепенному нагреву емкости, да и процесс очищения стеклокерамических грелок будет в разы сложнее. Кроме этого:

  • следите, чтобы кастрюля плотно прилегала к плоскости;
  • располагайте предметы четко по центру, чтобы площадь донышка покрывала большую половину конфорки;
  • людям со стимуляторами сердечной мышцы противопоказано применение электромагнитных аппаратов;
  • не подносите ладонь к нагретой поверхности – излучение на расстоянии менее 1 см небезопасно для самочувствия.

Чугунные изделия

По многим показателям посуда из чугуна подходит для индукционной плиты лучше всех.

Основными плюсами чугунной посуды являются.

  1. Качественный и равномерный прогрев. Это обеспечивает быстрое приготовление помещенных в кастрюлю продуктов.
  2. Долго сохраняет тепло. На заключительном этапе плиту можно отключить и оставить блюдо доходить до нужного состояния без подогрева извне.
  3. Чугун достаточно прочный и долговечный материал. При правильной эксплуатации посуды из него хватит не на одно поколение.
  4. Продукты во время приготовления почти не пригорают.

Главные недостатки.

  1. Хрупкость. При падении даже с не очень большой высоты чугунные изделия могут расколоться.
  2. Вес. Он серьезно затрудняет работу с чугунной кухонной утварью и требует от хозяйки немало усилий.
  3. Падение чугунной сковороды или кастрюли на индукционную поверхность может ее сломать.

Эмалированная посуда

Если эмалировать сталь и чугун, можно избавиться от многих из их недостатков.

К достоинствам эмалированных изделий относятся следующие факторы.

  1. Очень большой ассортимент.
  2. Простое содержание и уход. Эмаль легко чиститься и отмывается.
  3. Долгий, многолетний срок службы.
  4. Прочность.
  5. Доступная стоимость.

Минусы.

  1. Слой эмали достаточно хрупкий. Если на дне посуды появятся сколы, она станет непригодной для использования.

Выводы

На современном рынке немало предложений от различных фирм-производителей – выбор посуды для индукционной плиты не составит труда. Несмотря на то, что подходящими являются предметы из алюминия и нержавеющей стали, вы можете применять и другие, используя специальный переходник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector