Посуда на кухне: необходимый минимум. Советы начинающим хозяйкам

Что из посуды должно быть на кухне

Кастрюли – самая необходимая посуда на кухне, лучше покупать набор не меньше 4 шт. Они должны быть разными по объему.

Тарелки, миски – покупайте разноцветную посуду, если разобьете что-то всегда можно докупить. Нужно иметь запасную посуду на случай прихода гостей.

Сковородки – также очень важная часть посуды для кухни. Понадобится 2-3 шт., разных по глубине и диаметру.

Вилки, ложки, ножи для сервировки стола – лучше покупать набор.

Ножи для нарезания – понадобится нож для хлеба, мяса, овощей.

Кухонная утварь нужна на кухне– терка, друшлаг, картофелечистка, половник, кухонные полотенца, прихватки, лопатка, венчик. Также не обойтись без разделочных досок, скалки, молотка для отбивания мяса. Это малая часть того что должно быть. Подробно, как устроить хранение крышек на кухне.

Набор или по отдельности: почему готовый комплект посуды лучше?

На кухне каждой хозяйки так или иначе получается набор посуды: одна кастрюля под суп, другая для варки каши, третья, совсем маленькая, для повседневных задач. Аналогичная ситуация складывается с тарелками, сковородками, кухонными аксессуарами и прочими предметами создания и употребления пищи. Поэтому иной раз проще купить все и сразу в одном кухонном наборе, нежели комплектовать собственный.

Второй аргумент в пользу покупки набора кухонной/столовой посуды – единичные экземпляры могут стоить дороже, нежели готовые комплектации.

Не будем отрицать, что в выгодной цене бывает небольшой подвох: возможно один из предметов вам никогда не пригодится. Однако такое случается крайне редко, ибо изготовителям тоже не хочется отпугивать покупателей и создавать неходовую продукцию. Да и вам ничего не мешает в процессе покупки присмотреться к кухонному набору, оценить все предлагаемые предметы по степени важности/нужности и, в случае чего, просто обратить взор на следующее предложение. Ведь сегодня в кухонных отделах и интернет-магазинах посуды представлена масса разнообразных наборов.

4 вида кухонной мебели

Безусловно, кухонное помещение без мебели функционировать просто не сможет. Ведь тогда некуда будет поместить посуду и все необходимые принадлежности, расположить бытовые приборы. Поэтому обязательно присутствие, как минимум, навесных и напольных шкафов, рабочей поверхности и тумбы под мойку. Ну и, конечно же, столов и стульев.

Если площадь кухни позволяет не ограничиваться только традиционным списком необходимых предметов, то можно дополнить его вспомогательными атрибутами вроде дивана вместо стульев, большего количества шкафов, сделать кухонный остров или стойку.


В противном случае, при нехватке места, можно рассмотреть вариант мебели-трансформера вроде откидного столика.

Итак, какие же виды кухонной мебели существуют?

Сюда относится все предметы, характерные для стандартной обстановки такого типа помещения: шкафы, стол, стулья или табуреты, полки, тумбы и т.д. Выбирать мебель нужно, учитывая размеры комнаты и функциональную полезность гарнитура. Сегодня производители для владельцев небольших кухонь изготавливают мебель с системой выдвижных или выкатываемых угловых полок.

В него входят:

  • Разделочные доски.
  • Ложки.
  • Лопатки.
  • Отбивные молотки.
  • Ножи.
  • Консервные ножи.
  • Половники.
  • Сита.
  • Скалки.
  • Терки.
  • Толкушки.
  • Шумовки.

Разделочная доска применяется как подкладка при разрезании продуктов. Она отличается высокой прочностью, поэтому выдерживает значительные нагрузки. Применение доски защищает поверхность стола или скатерти от разрезания. Также разделочные доски могут использоваться при сервировке. Зачастую на них подается пицца, а также продукты на гриле.

Кухонные ложки также весьма распространенные аксессуары, которые применяются для помешивания во время готовки. Они могут быть изготовлены из металла, пластика, силикона или дерева. Они значительно крупнее столовых ложек.

Лопатки выполняют похожие функции с ложками. Благодаря своей плоской форме они позволяют переворачивать готовящуюся пищу на сковородке. Также с помощью лопаток удобно раскладывать порционные блюда, такие как пироги или торты. Лопатки изготавливают из прочных материалов, которые позволяют обеспечить достаточную жесткость при минимальной толщине.

Молоток для отбивания это также весьма распространенная кухонная принадлежность, которые сложно заменить чем-то другим. Данное приспособление внешне напоминает обычный строительный молоток, но с зазубринами на бойке. С его помощью осуществляется размягчение мясных волокон. После обработки отбивным молотком мясные кусочки получаются более сочными.

Дополнительные кухонные принадлежности расширяют уровень комфорта при готовке. к такому оборудованию можно отнести:

  • Венчики.
  • Воронки.
  • Ножницы.
  • Пельменницы.
  • Чесноковыжималки.
  • Шинковки.
  • Мерные стаканы.
  • Мельницы для специй.
  • Соковыжималки для цитрусовых.
  • Ножи для пиццы.
  • Подставки под горячую посуду.
  • Ролики для нарезки листового теста.
  • Сеточки для резки овощей.

Венчик – это ручной инструмент, применяемый для взбивания кремов, сливок, яиц и кляра. Сейчас он используется не так часто, поскольку его функцию выполняет миксер. Обычно венчик изготовляется из нержавеющей стали. Инструмент представляет собой пучок сложенный пополам металлических прутков соединенных между собой ручкой.

Воронка – это распространенные вспомогательные кухонные принадлежности, которые представляют собой широкую заливную горловину с тонкой трубкой внизу. Ее применяют для переливания жидкостей. Воронка помещается тонкой частью в банку или бутылку, а в ее широкую горловину заливается жидкость.

Кухонныеножницы – это вполне заменимые аксессуары, которые обычно применяются для разделки птицы. Также ножницами удобно удалять плавники рыбы, и подрезать тесто при изготовлении сложной выпечки. Их можно вполне заменить обычным ножом.

Пельменница – это довольно редкий аксессуар на современной кухне, представляющий собой плоский круг с отверстиями, который позволяет быстро формировать маленькие пельмени. На нее укладывается раскатанный лист теста, после чего в ячейки закладывается начинка.

Чесноковыжималка – это специализированное приспособление для измельчения чеснока в пюре. Она вполне заменима мелкой теркой, но все же при частом применении чеснока предпочтительнее использовать для его подготовки именно ее, поскольку она делает пюре очень быстро.

Как правильно подобрать блендер

Стационарный блендер – считается, что он лучше погружного блендера тем, что имеет большую мощность. Обращайте внимание на материал чаши. Их делают из пластмассы и стекла. У этих материалов есть как плюсы, так и минусы. Стекло со временем не впитывает запахи, но оно очень хрупкое. Из пластика более прочные, но они быстро изнашиваются.

Погружной блендер практичнее, суп-пюре можно делать прямо в кастрюле. Не занимает много места. Незначительный минус: блендер нужно контролировать вручную, это не совсем удобно, если нужно готовить большое количество еды.

Нужно учитывать для чего будет использоваться блендер. Профессиональные модели стоят кучу денег, они не нужны для домашнего использования. Качество не всегда соответствует стоимости. Обращайте внимание на более простые модели.

На кухне должно быть обязательно место для миксера. С ним очень быстро можно приготовить жидкое тесто, крем для торта.

Также можно приобрести пароварку, хлебопеч, мультиварку – они помогут приготовить полезные блюда с экономией времени и энергии.

Какие вещи должны быть на каждой кухне к 30 годам?

1. Хороший набор бокалов для вина набор стаканов с графином для сока2. Набор силиконовых принадлежностей для выпечки: коврик для раскатки теста скалка3. Силиконовая рукавица чтобы безопасно извлекать посуду из духовки4. Подстановочная ложка чтобы не класть грязную ложку после перемешивания супа на стол5.

Хороший чайник — электрический или для плиты6. Сито для просеивания муки или процеживания травяных настоев7. Пресс для чеснока просто потому что хватит его измельчать руками или тереть на терке8. Хороший штопор чтобы быстро открыть с подругой бутылку вина9.

Кухонные щипцы чтобы больше не извлекать продукты из кипящей воды подручными инструментами10. Тендерайзер чтобы быстро размягчить жесткое мясо, которое в итоге будет таять во рту11. Поднос чтобы есть в постели со спокойной душой, не переживая что запачкаете покрывало12.

Кухонные весы и мерный стакан, чтобы больше не отмерять ингредиенты на глаз13. Набор вафельных кухонных полотенец фартук14. Рукавица-прихватка чтобы не переносить кастрюли с помощью полотенца15. Хороший противень для выпечки печенья и пиццы.


Если на вашей кухне есть эти 30 вещей, вы сможете свернуть горы в кулинарном мире, будете готовить вкусно, быстро и полезно. Купить посуду и кухонные принадлежности по низким ценам вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж. 

Кастрюли

Кастрюли должны быть разного размера. Если это посудный комплект, то ёмкости складываются друг в друга и занимают минимальное пространство в шкафу. Не страшно, если кастрюли из разных комплектов или приобретались по отдельности. Главное — качество посуды: наличие эмали, толстое днище, эстетичный внешний вид.

Кастрюли должны быть разного размера.

Большая кастрюля — царица посуды для кухни. Она предназначается для приготовления первых блюд. Её объём определяется из расчёта 0,7 л на каждого члена семьи. Однако даже для одного-двух человек рекомендуется иметь в доме большую кастрюлю объёмом 3 л.

Вторая кастрюля необходима для приготовления гарниров (каш, картофеля, овощных блюд). Её объём немного меньше — ориентировочно 0,5 л на каждого члена семьи.

Третья кастрюля — для разогрева приготовленной ранее еды. Ею пользуются, когда надо накормить одного или двух членов семьи. Её объём — около 0,3 л на человека.

Для семьи из 4 человек необходим набор кастрюль 3 л, 2 л и 1,2-1,5 л. Для большой семьи из 6 человек объёмы кастрюль больше — 4-4,5 л, 3 л и 2 л. При этом для большой семьи количество средних кастрюль лучше увеличить — две или три средние или две средние и две маленькие кастрюли на семью.

Набор кастрюль с прозрачной крышкой позволяет следить за процессом готовки

Для семьи с маленьким ребёнком необходим сотейник. Это небольшая удобная кастрюля с длинной ручкой. Такой предмет посуды для кухни позволяет справляться с разогревом каши, молока или другого блюда одной рукой.

Критерии выбора

В первую очередь при выборе приборов для кухни необходимо определиться, чем конкретно вы будете пользоваться.

Разброс стоимости стального столового набора на 24 предмета от 1700 до 5000 рублей.

Наборы кухонных предметов, изготовленные полностью из металла, варьируются по стоимости от 1200 до 5200 рублей, в то время как наборы из пластика можно найти в пределах 650 – 2000 р. Силиконовые изделия чаще встречаются в комбинированном виде и не отличаются по стоимости от пластика.

Читайте также:  Римские шторы в зеленых тонах в Москве – купить по низкой цене в интернет-магазине Леруа Мерлен

Кухонная утварь из нержавеющей стали — лучшее качество/цена

Почему кухонная утварь из нержавеющей стали является главным выбором хозяек на 2020 год? На это есть сразу несколько причин.

Прежде всего, это идеальное соотношение цены и качества. Дешевле только пластик и алюминий! Причем пластик вообще не рекомендуется сочетать с пищей, особенно горячей. Сталь является износоустойчивой, не повредится, даже если вы уроните посуду на пол, и выдержит любую температуру при готовке пищи (вплоть до 450 градусов).

Другой причиной купить предметы кухонной утвари из нержавейки является простота и безопасность в использовании. Нержавеющая сталь никак не реагирует на еду и легко очищается. Пригорела каша? Не проблема: замочите кастрюлю на пару часов, после чего потрите содой или жёсткой щеткой. Её даже можно мыть в посудомоечной машине, что очень удобно для занятых домохозяек.

Как правило, кухонная утварь из стали дополняется жаропрочными стеклянными крышками, а также ручками из пластика или керамики. Советуем вам дважды подумать перед тем, как покупать кастрюли и сковородки с пластиковыми ручками — их нельзя будет использовать в духовке, так как пластик непременно расплавится.

Кухонные инструменты

– Половник (черпак, поварешка) – большая глубокая ложка для разливания блюд.

– Шумовка – ложка с отверстиями, может быть плоской или углубленной формы в зависимости от назначения. Используется для снятия пены, извлечения из воды пельменей, вареников и т.п.

– Лопатка – предназначены для перемешивания, переворачивания, выкладывания горячих/холодных порционных блюд и тортов. Лопатки применяются во всех направлениях кулинарии и присутствуют у каждой домохозяйки.

– Картофелемялка – не секрет, что в России и странах СНГ картофель наиболее распространенный в употребление продукт. Картофель жарят, парят, запекают и, конечно же, готовят картофельное пюре. Картофелемялка состоит из рукоятки и пластины с отверстиями, иногда производители делают пружину или волнообразную пластину.

– Венчик – подходит для смешивания салатных заправок, взбивания яиц, сливок, крема. Различаются размерами, количеством прутиков и способом их крепления.

– Кулинарная кисть – пригодится для смазывания противней, нанесения масла/желтка/маринада. Удобное приспособление для любителей выпекать кондитерские изделия и запекать мясо.

– Ложка для спагетти – если вы любитель спагетти, то данный прибор незаменим на кухне. Ложкой легко доставать и накладывать. Выглядит она необычно и многие задаются вопросом для чего нужно отверстие посередине? Оказывается, конструкция позволяет отмерить какое количество сухого продукта необходимо взять на одну стандартную порцию готового гарнира.

– Овощечистка – еще один прибор, заслуживающий места на кухне. Удобен для чистки овощей и фруктов, позволяет выполнить утомительное для многих занятие в два раза быстрее. Преимуществом овощечистки считается ее безопасность и простота использования. Кроме того, в отличие от ножа овощечистка не срезает ничего лишнего, только тонкую кожуру.

– Штопор – несомненно должен быть на случай празднований, хороший штопор с легкостью выкрутит пробку, правильно подобранная конструкция прослужит долгие годы. Первой и самой простой конструкцией штопора была спираль. Спираль легко вкручивается даже в самую твердую пробку, при выборе следует обратить внимание на кончик спирали, он должен быть хорошо заточен. Отдавайте предпочтение штопору с тонкой стальной спиралью, толстая спираль потребует больших усилий для вкручивания.

Рычажные штопоры помогут вытащить пробку даже слабой девушке. В основе их конструкции использован принцип рычага, вкрученная спираль создает точку опоры, нажимая на рукоятки, пробка без труда извлекается.

– Кондитерский дозатор – работает по тому же принципу что и кондитерские мешки, в комплект входят насадки для оформления. Применяется в украшении тортов кремами, создания узоров и цветов. По сравнению с кондитерским мешком более удобен в использовании, подойдет начинающим кондитерам и любителям.

– Наборы для роллов – включают в себя формы и крышки различных форм, иногда ножи и ложки. Даже новичку под силу приготовить роллы с подобным комплектом. Основная проблема при изготовлении домашних ролл – не способность уплотнить рис таким образом, чтобы он держал форму. Набор позволяет готовить ролы идеальной формы без особых манипуляций.

– Наборы для специй – состоят из нескольких маленьких баночек и подставки. Баночки отличаются по форме, материалам и объему, количество в наборе варьируется. Выпускают наборы для соли и перца, иногда с соусницей. Так же есть наборы для большого ассортимента приправ, они не используются в сервировке стола, а служат исключительно для организации пространства.

Все вышеперечисленные кухонные принадлежности изготавливаются из стекла, металла, силикона, пластмассы. Могут быть комбинированы несколькими материалами: пластик/силикон, металл/пластик.

В виду распространения посуды с антипригарными покрытиями большую популярность набирают инструменты из термопластика и силикона. Пластик не так износостоек, как металл или силикон, но широко распространен благодаря низкой стоимости. Силикон набирает все большую популярность, им покрывают пластиковые изделия, изготавливают эргономичные ручки для металлических инструментов.

Кухонные мелочи, о которых не стоит забывать

Часто случается так, что в какой-то момент под рукой не оказывается вещи, которая вот сейчас бы была очень необходима. И многие не задумываются о покупке таких, казалось бы, мелочей, до определенных обстоятельств.

Ниже рассмотрим примеры некоторых вещей, о которых все таки следует помнить и купить их на кухню при переезде в новую квартиру заранее, чтобы не испытывать впоследствии неудобств.


Не все пользуются термометром, но порой его наличие отлично помогает в процессе приготовления некоторых видов блюд.

Нужная вещь, обеспечивающая сохранность поверхностей от горячей посуды. Кроме того, во время застолья центр стола будет смотреться очень эффектно с блюдом, только что вытащенным из духовки.

Подставок существует великое множество, разных форм, размеров и стиля. Проволочные, керамические, деревянные и т.д. Помимо основного назначения, эти мелочи можно использовать и для общего антуража.

Нужная вещь для владельцев газовых плит, потому как электрический поджиг часто выходит из строя. Его починка или замена будет стоить вам и времени, и денег. Самым наилучшим решением станет покупка газовой зажигалки или пьезо. Спички, безусловно, использовать можно, но это лишний мусор, запах и постоянная статья пусть небольших, но все же расходов.

С помощью такого аксессуара можно облегчить процесс мытья овощей и фруктов, наполнения емкостей и мытья посуды. Не все сразу могут оценить достоинства гибкой насадки на кран, но если вы хотя бы раз попробуете ею воспользоваться, то непременно оцените все ее преимущества.

Кухонные ножи всегда должны быть в идеальном состоянии, ведь, как известно, тупым лезвием порезаться даже легче, чем острым. Сегодня можно запастись как обычной, так и электрической точилкой для ножей, использование которой не составит никакого труда даже для ребенка. Хотя, конечно же, маленьким детям с режущими предметами играть не рекомендуется.

В большинстве случаев вешается на холодильник и служит средством передачи сообщений между членами семьи, если возникает такая необходимость. Например, мама может оставить «напоминалку» ребенку, который придет со школы, о том, что ждет его в холодильнике на обед.

Иногда бывает желание попить кофе или перекусить не за столом в кухне, а, например, на уютном диване в гостиной. И тут выручит поднос, на котором можно принести еду в комнату, не опасаясь ничего испачкать. Пригодится он и в случае, когда гостям нужно поднести угощение, или если вы пожелаете красиво оформить ваше блюдо перед подачей на стол.

Кухонный текстиль

Интерьер любого помещения должен быть завершен, в том числе и кухни. В этом помогают мелкие детали и аксессуары, обеспечивая комфорт и уют. Присутствие текстиля создает нужную атмосферу, сглаживает линии и придает помещению особый шарм, в соответствии с желаниями и предпочтениями владельцев.

В том, что касается кухонного пространства, ткани не просто выполняют функцию красоты, но еще и служат по прямому назначению.

Голые окна смотрятся некрасиво и неэстетично. Шторы для кухни не следует выбирать слишком темными, потому как помещение нуждается в хорошем освещении. Лучше, если они будут светлых оттенков и лаконичными, без лишних оборок, тем более если в непосредственной близости находится плита: помните о правилах пожарной безопасности.


Шторы не должны быть слишком тяжелыми, чтобы их можно было легко снимать, стирать и гладить. На кухне это будет требоваться часто.

Этой вещью можно и подчеркнуть интерьер, и уберечь поверхность стола от разных повреждений. Желательно, чтобы края скатерти не были слишком длинными, ориентируйтесь по размеру столешницы так, чтобы скатерть уходила вниз на несколько сантиметров.

Полотенца на кухне нужны и важны. Ими вытирают посуду и руки, а потому материал должен хорошо впитывать влагу. Кухонный текстиль нуждается в частых стирках, поэтому ткань следует выбирать, учитывая этот фактор.

Стиль и цвет этих принадлежностей в идеале должен соответствовать скатерти и интерьеру кухни в целом. Так помещение будет смотреться очень органично и располагать к приятной беседе за чашкой чая.

Сегодня фартуком может воспользоваться любой человек, вне зависимости от пола и возраста. Их шьют на всех, в основном из хлопка, так как этот материал самый прочный и устойчивый к частым стиркам. Покупая фартук для кухни, выбирайте его на свой вкус и цвет, с карманами или без, под настроение.

На кухне прихватка – вещь незаменимая, служащая для защиты рук. В них используется наполнители, обеспечивающие защитную прослойку, исключаются воспламеняющиеся детали, украшения и т д. Прихватка должна быть удобной, лучше всего, если она сделана в форме рукавички.

Читайте также:  Жалюзи на кухню вместо штор - какие лучше выбрать: вертикальные, горизонтальные или рулонные?

Предмет из далекого прошлого, который и сейчас имеет право на существование. Заварочный чайник украшается колпаком для более длительного сохранения тепла. Это незначительный аксессуар создаст спокойную атмосферу беззаботного прошлого, вернет в детство к бабушкиным пирожкам.

Текстильные мешочки используются хозяйками как приспособление для хранения трав, сухариков, орехов и сухофруктов, хлеба и др. Обращайте внимание на наличие подкладки. Помимо практичности, мешочки служат интересным элементом декора и дополняют кухонный интерьер, добавляя уют.

Чехлы на мягкую мебель надевают для защиты ее от повреждений и загрязнений. Помимо красоты и защитных функций, применение этих предметов может быть волшебным инструментом, если вы вдруг надумаете что-то изменить. Как? Очень просто: снимите одни чехлы и наденьте другого цвета. И у вас новая кухня!

Минимальный набор бытовой техники

Раньше приготовление пищи отнимало много времени и сил. Но благодаря развитию современной техники, этот процесс стал простым и увлекательным. Полки магазинов пестрят различными устройствами, призванными облегчить жизнь новоиспечённой хозяйки. Но, чтобы не захламлять кухню, следует приобретать только необходимые вещи. К ним относятся:

  • Варочная панель, ведь без хорошей плиты трудно обойтись.
  • Холодильник. Нужен для хранения приготовленной пищи и купленных продуктов.
  • Мультиварка. Способна стать палочкой-выручалочкой, ведь она значительно упрощает процесс готовки.
  • Кухонный комбайн. Он может не только нашинковать овощи, но и замесить тесто, сделать фарш, взбить яйца, выжать сок и прочее.
  • Духовка − особенно ценна в семье любителей выпечки.
  • Микроволновка. Она не только разогреет еду, но и сократит время приготовления.
  • Кофеварка. Незаменимый девайс для любителей натурального кофе.
  • Электрочайник или термопот. Нужны для кипячения воды.

Если кухня имеет небольшую площадь или использовать все насадки кухонного комбайна не планируется, то можно приобрести бюджетную технику с минимумом функций и дополнительно к нему качественный блендер.

Набор кухонной посуды, который должен быть у каждой хозяйки

Два самых главных поварских предмета – это кастрюли и сковороды. И у большинства хозяек всегда есть определенный набор этих кухонных предметов.

Так, стандартный набор кастрюль выглядит следующим образом:

  1. Большая кастрюля объемом до 5 литров. В ней всегда готовят борщи, супы или же варят компоты на всю семью. Также она удобна для приготовления пасты.

  2. Средняя кастрюля объемом до 3 литров. Она нужна для гарниров и рагу. В последнем случае лучше, чтобы у емкости были невысокие стенки и широкое дно. Тогда жидкость будет выпариваться равномерно, да и отслеживать степень готовности станет проще.

  3. Сотейник (маленькая кастрюля до 1-2 литров, в зависимости от потребностей хозяйки). В нем удобно варить овсянку, кипятить молоко и т.д.

Стандартный набор сковородок:

  1. Большая сковорода с глубокими стенками. Идеально, если её можно ставить в духовку. Тогда она пригодится не только для тушения, но и для приготовления запеченных рагу, мяса. Некоторые хозяйки вместо обычной глубокой сковороды покупают чугунную гриль-сковороду. Благодаря ребристой поверхности продукты получаются полезнее и интереснее на вид.

  2. Средняя сковорода для жарки. По диаметру она может совсем не отличаться от предыдущего варианта. Но вот стенки у чаши ниже. Важно, чтобы покрытие было антипригарным. Тогда идеальный омлет или отбивные всегда будут на тарелке. Ну и не забывайте купить к сковороде крышку.

  3. Сковорода для блинов. Это изделие с самыми низкими бортами, антипригарным покрытием. В емкости готовят не только блины, но и оладьи, сырники. Лучше всего купить сковороду из легкого сплава или керамики. Хотя чугун тоже подойдет.

Необычные варианты размещения кухонной посуды

Если подойти к размещению посуды без стандартных клише, то можно придумать пару неожиданных вариантов хранения кухонных предметов. Для этого необходимо учесть требования к месту для хранения посуды: оно должно быть рядом (под рукой), оно не должно быть закрытым (для удобства пользования дверцы мешают), оно не должно занимать полезное пространство кухни.

Для островной кухни можно организовать подобную систему хранения

Нетрадиционным местом для подвешивания половников, сковород и сотейников является … потолок помещения. Если соорудить специальные рейлинги или деревянные плоскости вокруг лампы, получится оригинальный светильник с функцией места для размещения посуды.

Другой вариант — разместить магниты для металлической посуды на стенах и дверцах шкафов. Ими можно сформировать линию, контурный рисунок. Например волну, солнце, яблоко или большую тарелку.

Продуманная организация места на кухне обеспечивает удобство и комфорт приготовления еды и семейного ужина. Нестандартные решения становятся новыми приспособлениями для хранения кухонных предметов.

Ножи для пиццы также относятся к вспомогательным аксессуарам, которые можно не включать в обязательные кухонные принадлежности. они представляют собой заостренный диск, закрепленный на рукоятке, позволяющий при прокатывании быстро нарезать пиццу. также с их помощью легко подрезать тесто. такой нож эффективно работает только с мягкой теплой пиццей. после остывания, когда она становится твердой, он действует гораздо хуже обычного кухонного ножика.

Подставки под горячую посуду представляют собой плоские коврики и сетки, сделанные из дерева, силикона, стали или жаростойкого пластика. Они укладываются на столешницу, после чего на них ставятся горячие кастрюли и сковородки. Наличие подставок также необязательно, поскольку посуду волне можно оставить на выключенной плите.

Ролики для нарезки теста используются для создания узорной выпечки, а также производства домашних макаронных изделий, в частности лапши. Обычно они имеют более острую кромку, чем ножи для пиццы. Ширина роликов составляет 5 см и более.

В необязательные кухонные принадлежности также можно отнести и сеточки для нарезания овощей. Они позволяют осуществлять нарезку гораздо быстрее, чем в случае применения обыкновенного ножа. Стоит отметить, что стальная струна, используемая в таких кухонных аксессуарах, может оборваться при сильном натяжении во время работы с твердыми овощами и фруктами. В связи с этим сеточку рекомендовано применять только на вареных овощах и очищенных куриных яйцах.

Ножи пожалуй самые востребованные кухонные аксессуары. существуют десятки популярных видов ножей, каждый из которых имеет удобную форму под определенные виды продуктов. существуют специальные ножики для рыбы, хлеба, разделки птицы, очистки овощей и так далее. кухонные ножи, как правило, имеют тонкое лезвие, поэтому легко режут и быстро затачиваются.

Консервный нож применяется специально для вскрытия консервных банок. Одна сторона ножа используется для резки жестяных консервов, а вторая выступает в роли рычага для открывания крышек закатанных стеклянных банок. Также бывают и другие конструкции, но в прочем исполнении надежность приспособления со временем снижается.

Половник – это обязательный аксессуар, без которого невозможно быстро разливать жидкие блюда. Он имеет длинную ручку, на конце которой зафиксирована маленькая полусферическая емкость для зачерпывания пищи.

Сито – приспособление для просеивания сыпучих продуктов. Обычно с его помощью подготавливают муку перед замешиванием теста. Ситом можно удалить уплотнения и примеси в продуктах. Также после просеивания обеспечивается насыщение муки кислородом, благодаря чему в дальнейшем тесто всходит гораздо лучше.

Скалка представляет собой цилиндрическую планку из дерева, металла или пластика, которая применяется для раскатывания теста. Также ее используют при необходимости раздавить в порошок сухари и прочие сухие продукты.

Особенности выбора

Кухня, имеющая необходимый инвентарь и оборудованная по всем правилам – мечта любой хозяйки, ведь она не только удобна, но и позволит экономить время на готовке, если под рукой имеются все нужные предметы. К тому же, достаточное количество посуды обеспечит безопасность в плане гигиены.

Так, например, если в доме имеется всего одна разделочная доска, то это чревато отравлением и другими заболеваниями, так как на ней будет обрабатываться сырое мясо, нарезаться овощи и даже хлеб. Тоже касается и деревянных лопаток, ножей и других приборов.

Выбирая кухонный инвентарь, важно обращать внимание и на материал, из которого он изготовлен. Предметы не должны представлять опасность для здоровья человека. Например, вместо алюминиевой кастрюли, которая не только портит вкус продуктов, но и выделяет токсические вещества в пищу при тепловой обработке, лучше приобрести посуду из нержавейки.

кастрюли и сковородки висящие на кухне

Безопасным материалом и к тому же довольно популярным в настоящее время считается нержавеющая сталь. Такие кастрюли удобны в эксплуатации, не выделяют вредных для организма веществ, но в отличие от эмалированных или алюминиевых изделий, стоят намного дороже. Также безопасными и экологически чистыми считается стекло и керамика.

Посуда для выпечки

Комплект кухонной посуды для выпечки включает большие формы для пирога, формочки для кексов, большую доску для замешивания теста, форму для лепки пельменей, формочки для фигурных печений и т.д. Такой комплект может иметь одну-две формы или десяток форм различного размера из пластика, металла и силикона (в зависимости от желания хозяйки готовить домашние сладости).

Набор посуды для выпечки

Для замешивания теста можно использовать кастрюли. Но если есть возможность, стоит приобрести пару эмалированных мисок: большую — для замешивания большого количества теста (на оладьи, пироги). Маленькую — для замешивания небольшой выпечки.

Комплект посуды для выпечки дополняет кухонный джентльменский набор:

  • деревянные ложки для замешивания теста;
  • деревянная лопатка для переворачивания оладий;
  • венчик для взбивания;
  • кондитерский шприц для крема;
  • деревянная скалка;
  • пара хороших противней с антипригарным покрытием.

Формы для коржей

Кроме приборов для выпечки в джентльменский набор кухни входят:

  • комплект тёрок с различными размерами ячеек;
  • дуршлаг;
  • поварёшка;
  • молоток для отбивания мяса;
  • консервный нож;
  • прихватки, полотенца, фартуки.

Кроме большой деревянной доски для теста необходимы ещё две разделочные доски более скромных размеров (ориентировочно 50х70 см). Одна из досок предназначается для раздела мяса, рыбы, птицы. Вторая — для резки овощей.

Посуда для кухни

Современный рынок предлагает очень большой выбор посуды. Для изготовления используются материалы: алюминий, керамика, фарфор, чугун, нержавеющая сталь, стекла и стеклокерамика. К выбору посуды нужно подходить ответственно, поскольку её качество может отразиться на здоровье.

Читайте также:  Стол рабочий Вектор — купить за 2795 руб. в Москве по цене производителя!

Ученые доказали, что посуда из алюминия в процессе готовки выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда считается классикой. Она служит долгое время и легкая по весу.

Посуда из керамики сейчас считается стильной, а также она имеет много полезных свойств. Керамическая посуда сама регулирует температуру и влажность. Единственный минус – данный материал впитывает в себя жир и его очень тяжело отмыть.

Советы при выборе посуды:

    • посуда с толстым дном прогревается равномерно;
    • ручки посуды должны быть выполнены, из материала, который не будет греться;
    • крышка должна быть по размеру.

Приспособления для хранения посуды

Как разместить посуду на кухне оптимально удобно? Приведём примеры.

Рейлинг — перекладина для подвешивания мелких предметов. Рейлинг крепится на стене или под навесным шкафом, на нём размещают петли и крюки для чашек, ложек, половников, ножей и полотенец. Рейлинг располагается на стене вдоль столешницы (или над мойкой, или на кухонном фартуке). Все необходимые мелкие предметы развешиваются на рейлинге удобно, компактно, эстетично.

Рейтинговые системы на кухне очень популярны

Разделители (или вкладыши) — помогают упорядочить расположение предметов внутри ящика, контейнера, бокса. Оптимально, если в каждом выдвижном ящике будут разделительные вкладыши. Материалы для разделительных приспособлений — пластик, дерево или нержавеющая стальная сетка с коррозионным покрытием.

Освободить кухонное пространство, удобно расположить различную утварь помогают металлические решётки. Их крепят на стене или внутренней дверце шкафа. К решёткам подвешивают полочки для специй, крючки для половников, ножей и полотенец.

Крышки для кастрюль и сковородок удобно хранятся на специальных приспособлениях, которые похожи на сушилки для тарелок. В таких же приспособлениях можно хранить лёгкие сковородки с антипригарным покрытием.

Для хранения ножей лучше приобрести специальное приспособление: блок, или настенный магнит, или подставку, держатель, в который вставляется металлическое лезвие.

Сковороды и их виды

Сковорода – это посуда для обработки пищи путём обжаривания, при необходимости последующего тушения. Посуда разного качества исполнения, характеризуемого видом исходного сырья и наружного покрытия. В эту группу входят следующие виды:

  • Чугунная – это хороший и долговечный помощник на кухне, она не боится перемешивания еды металлической ложкой, практична в плане возможности приготовления разных блюд, за ней просто ухаживать. На её поверхности постепенно образуется жировой антипригарный слой, поэтому не стоит усердствовать при её мытье. Единственное требование к посуде – хорошая сушка, чтобы не появлялась ржавчина.
  • Алюминиевая – лёгкая по весу, скоро нагревается и также остывает. Для устранения эффекта окисления продуктов такую сковородку покрывают специальным напылением. Подходит для жарки и тушения.
  • Стальная – популярна за свою безопасность для продуктов, она долговечна, имеет толстые стенки, позволяющие длительно томить блюдо до конечного приготовления. Один минус посуды – это пригорание в процессе жарки, которое устраняется путём частого помешивания блюда.

В настоящее время практически все сковороды имеют антипригарное покрытие с различными составами:

Керамика, также называется термолоном. Прочная и практичная. К требованиям по пользованию относится контроль за отсутствием резкого температурного контраста и применение специальной лопаточки для перемешивания.

Тефлон самый популярный вид покрытия, делающий сковороду удобной и безопасной для обжарки. Требования по эксплуатации посуды такие же, как у керамики.

Эмаль легко мыть, но она более хрупкая, поэтому нуждается в бережном отношении.

Титан – это самый качественный вид покрытия, он имеет массу достоинств: прочный, не требует «щадящих» лопаточек и ложек, во время жарения нужно наливать мало масла, поверхность не окисляется. Но высокое качество требует соответствующей стоимости.

В зависимости для готовки блюда, используемая сковорода может быть классической, блинной, сковородкой-гриль, вок. Или же это будет тажин, казан, садж, жароварка.

Сколько тарелок нужно покупать?

Стандартным считается набор на 6 персон. Однако правильно покупать тарелки, исходя из следующей формулы:

  • количество членов семьи 2 тарелки.

Исключение составляет тот случай, когда к вам часто наведываются большие компании друзей или родственников. Тогда расчет производится индивидуально.

Также важно не забыть, что тарелки нужно покупать минимум 2 видов:

  • глубокие для первых блюд;
  • мелкие столовые для вторых блюд.

Кухонный шкаф с посудой
Тарелки второй необходимости:

  • десертные;
  • закусочные;
  • салатники;
  • вытянутой формы – для рыбы.

Количество стаканов, кружек, столовых приборов рассчитывается по той же формуле, что и число тарелок.

Выберите универсальную посуду, которую можно использовать в духовке, микроволновке, посудомойке. Например, из закаленного ударопрочного стекла.

Столовая посуда

Набор столовой посуды и приборов каждый подбирает для себя индивидуально, в зависимости от потребностей и привычек. Для большой семьи из 4-5 человек стоит купить набор посуды на 6 персон. Тарелки лишними никогда не бывают, т.к. что-то может разбиться. Не исключено, что однажды может присоединиться к ужину друг/дальний родственник.

Набор столовой посуды для повседневного использования состоит из:

Отметим, что дополнительные тарелки также могут пригодиться для сервировки мясной/фруктовой нарезки, выкладки десертов на стол и прочих подобных целей.

Если гости в доме не редкость, стоит купить праздничный набор столовой посуды и приборов. Такой можно хранить не на кухне, а где-нибудь в комнате или в чулане, чтобы лишний раз не занимать полезное место.

В дополнение к основному набору столовой посуды стоит купить масленку, сахарницу, соусники, небольшие емкости для специй, которые можно выставить на стол. Изделия продаются как по отдельности, так и в парах. Найти все необходимое можно здесь.

Столовые приборы

В большинстве случаев наборы включают в себя столовые вилки, ножи, ложки и чайные ложки. Количество предметов в наборе до 24, но есть и небольшие наборы без столовых ножей, так как на сегодняшний день не все сервируют стол по правилам этикета. Производители выпускают наборы с подставками или жесткими футлярами, презентабельность и утонченность которых позволяет использовать их в качестве подарка.

На сегодняшний день существует множество дизайнов и цветовых вариаций столовых приборов.

Самый распространенный материал для изготовления – нержавеющая сталь. Ведь ложки/вилки это приборы предназначенные для ежедневного использования, основные требования для эксплуатации: безопасность, долговечность, удобство.

Сталь позволяет изготовить приборы эргономичной формы с различным дизайном рукоятки. Материал считается безопасным для человека, при нагревании или охлаждении он не вступает в реакцию. Очень часто сталь называют «медицинской», за ее стойкость к кислотам, щелочам и солям, приборы из стали можно мыть в посудомоечной машине не боясь за их внешний вид.

Для разнообразия цветовых решений и дизайна сталь комбинируют с пластмассой/камнем, рукоятки из пластика удешевляют стоимость набора, менее долговечны по сравнению с металлом или камнем, но позволяют подобрать цвет под кухню или сервиз. Рукоятки из камня наоборот повышают стоимость на изделие, более долговечны, но не могут использоваться с посудомоечными машинами и некоторыми моющими средствами.

Бюджетным вариант приборы из алюминия, стоимость в 2-3 раза ниже, чем на сталь, но и качество соответствует цене. Алюминий очень мягкий материал и не претендует на износостойкость, приборы гнутся и легко получают вмятину, поэтому производители все меньше отдают ему предпочтения.

Студенческий набор посуды

Будучи в общежитии или съемной комнате проблематично создать нечто столь же уютное, как в родном доме. Из-за нехватки места приходится ограничиваться самым простым набором посуды. Прожить без него точно не получится, ведь институтская столовая работает не круглые сутки. Да и готовить самому намного дешевле.

Для простейших задач можно купить готовый комплект из трех изделий: сковородки, кастрюли и сотейника литровым объемом. Самый доступный вариант из алюминия. Только нужно смотреть, чтобы у сковороды было качественное антипригарное покрытие (без царапин, полос). Алюминий мало весит, прост в уходе и недорого стоит.

На набор тарелок точно не стоит тратиться. Они исключительно для еды. Не для красоты. Поэтому выбирать наборы столовой посуды стоит из фаянса, стекла или самой обыкновенной керамики. В комплект должны входить глубокая и мелкая тарелка, а также пиала для завтраков с хлопьями/салатов.

Что касается чаепитий – набора из двух чашек будет более чем достаточно. Вилок и ложек можно взять на одну пару больше. Но 3-4 комплекта – пустая трата денег. Для однокурсников, забежавших на чай с пирожным, проще купить одноразовые приборы.

Шинковка – это приспособление, с помощью которого осуществляется нарезание капусты. при ее отсутствии сделать это можно обычным ножом, но затратив в несколько раз больше времени. она может оснащаться одним или несколькими лезвиями. чем их больше, тем быстрее выполняется работа.

Мерный стакан изготовляется из пластика или стекла. Он всегда прозрачный, что позволяет просматривать уровень залитой жидкости или сыпучего вещества. На его стенках имеется разметка, указывающая на объем или вес продукта. При наличии кухонных весов вполне можно отказаться от использования мерного стакана.

В том же случае когда нужно измерять объем жидкости, всегда можно воспользоваться обыкновенными рюмками и стаканами для напитков, объем которых известен. Все же мерные стаканы весьма удобны, но их сложно мыть, поскольку грязь зачастую забивается на имеющуюся рельефную насечку отображающую объем.

В кухонные принадлежности также входит мельница для специй. Обычно она изготовляется из дерева или пластика. С ее помощью перетирается перец горошек в порошок. Такие аксессуары не слишком востребованы, поскольку можно изначально покупать специи в порошке. Значительная часть мельниц представленных в продаже имеют плохое качество или осуществляет помол очень медленно.

Соковыжималки для цитрусовых используются для отбора лимонного сока. Хотя это и ручное устройство, имеющее простейшую конструкцию, но оно обеспечивает весьма эффективное отделение сока от мякоти. Их изготовляют из нержавеющей стали или пластика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector