Пожарная безопасность на кухне –

Общие положения и основные требования

СНиП 21-01 и ему подобные документы, созданы для того чтобы владельцам различного рода заведений было проще ориентироваться в оформлении помещения противопожарным оборудованием.

  • Если в помещениях, которые получили квалификацию первого или второго уровня огнеупорности, нет вестибюля, лестница у запасного выхода может быть открытого типа.
  • Длина лестницы зависит от того, насколько далеко находится потенциальный посетитель или член коллектива от самой отдаленной точки поверхности земли.
  • При эвакуации людей, на одну персону должно припадать не менее 0.2 кв. м.
  • Служебные проходы или помещения должны быть указаны в плане эвакуации.
  • Если возникла необходимость объединить два прохода в один, то их суммарная площадь не должна быть меньше суммы первоначальных площадей каждого из проходов.
  • Помещения для разгрузки продуктов не могут считаться путями эвакуации.
  • Двери, которыми отделяются друг от друга производственные и гостевые помещения, должны иметь огнеупорность не ниже 0,6 ч.
  • Следуя НПБ № 110, автоматические сигнализации должна быть в каждом из помещений, кроме:
    • Туалета, душа, моечного цеха.
    • Камер вентиляции, насосных помещений, и тех, что предназначены для хранения инженерной техники.
    • Помещений, в которых есть датчик дыма с автоматической программой устранения пожара.

Что включает в себя пожарная безопасность на предприятии общепита

Система безопасности общепита любого уровня состоит из:

  • Сигнализации, которая должна предупреждать о пожаре при первых же его проявлениях.
  • Всех средств, необходимых для устранения любого вида пожара до приезда специалистов.
  • Четко структурированной и понятной эвакуационной схемы. Желательно наличие указателей с подсветкой, которые видны даже в условиях сильной задымленности.
  • Громкоговорителя, с помощью которого необходимо уведомить о происшествии всех присутствующих в зоне поражения.
  • Инструктажа сотрудников, которые должны уметь сориентировать посетителей и коллектив во время пожара. К тому же, инструктаж служит хорошей профилактикой таких происшествий, так как сотрудникам рассказывают обо всех путях возникновения пожара, в том числе, при неправильной эксплуатации кухонного оборудования.

Сами помещения, предназначенные для организации работы общепита, имеют ряд нормативов, которым они должны строго соответствовать:

  • Помещение должно изначально быть оборудовано современной сигнализацией, в том числе и датчиками дыма.
  • Непозволительно устанавливать рабочие поверхности кухонь, которые легко воспламеняются или плавятся при нагревании. Такая экономия вскоре приведет лишь к большему ущербу.
  • Системы эвакуации должны быть разработаны строго по стандартам, при этом нужно учитывать все подсобные и дополнительные помещения.
  • Таблички, по которым посетители и персонал смогут выбраться из помещения, лучше установить сразу после завершения работы с декором стен. Они должны быть заметными и понятными.
  • Систему оповещения устанавливают еще до открытия заведения.
  • Вентиляционные системы обязаны быть действующими, персоналу нужно давать указания о поддержании чистоты поверхностей вентиляции.
  • С первого дня открытия кафе или ресторана, нужно взять за привычку ведение специального журнала, в который записывают текущее состояние всех средств пожаротушения и фиксируют нарушения для их скорейшего устранения.

Что делать, если в вашем доме возникло возгорание? :

15.04.2021

 По статистике большинство пожаров происходит в жилом секторе. Так, к примеру, в Марий Эл 74,3 % от всех зарегистрированных за три месяца 2021 г. возгораний составили пожары в жилье.

Что делать, если в вашем доме возникло возгорание?

Постарайтесь быстро оценить ситуацию. Если это небольшое возгорание (загорелась занавеска на кухне, полотенце и т.п.), потушить его можно самостоятельно, воспользовавшись огнетушителем, залив пламя водой или накрыв очаг возгорания плотной тканью.

При возгорании электроприбора (телевизора, утюга, компьютера и т.п.), необходимо его обесточить.

Только после того, как Вы убедитесь, что горение прекратилось, проветрите задымленное помещение.

Если огонь уже охватил большую часть помещения, немедленно звоните в службу спасения по телефону 01, с сотового – по номеру 112.

Закройте, как можно плотнее, дверь, ведущую в горящее помещение. Это уменьшит доступ туда кислорода.

Не стоит открывать окна, если горит квартира соседей. Нужно, наоборот, всё плотно закрыть и уплотнить мокрой тканью, так вы избежите сильного задымления.

А вот, если дым в квартиру попадает с лестничной клетки, то нужно открыть окна, чтобы проветрить квартиру.

Если заполняющий квартиру дым мешает дыханию, смочите носовой платок или полотенце и прижмите его ко рту. В случае крайней необходимости ложитесь на пол, где обязательно остается слой чистого воздуха (30-40см). У вас будет в запасе около получаса.

Приготовьтесь к тому, чтобы покинуть горящее помещение: возьмите только самое необходимое (документы, деньги, теплые вещи). Помните, что огонь и упавшие горящие конструкции в любой момент грозят отрезать вас от путей эвакуации, поэтому срочно покидайте помещение.

Если вы вынуждены были выбраться на фасад здания, то любыми способами привлекайте к себе внимание, чтобы вас как можно скорее заметили пожарные. Если есть возможность воспользоваться телефоном, нужно позвонить в службу спасения и сказать, где вы находитесь.http://www.mchs.ru/rc/detail.php?rc_id=volga&ID=804553
подробнее


Что грозит в случае выявления нарушений

Сразу уясним, что проверка пожарной инспекции может быть официальной (о которой предприниматель предупрежден заранее) либо же стать «приятным» сюрпризом для владельца и сотрудников общепита. Каждая из видов проверки вполне законна, поэтому препятствовать ей ни в коем случае нельзя.

  • Наказание за несоблюдение правил ПБ может иметь вид штрафа либо даже полного запрета деятельности заведения.
  • Денежные санкции ждут даже тех, кто решил воспрепятствовать проверке. Сюда относятся неожиданные «санитарные дни» и «переучеты», которые начинаются в аккурат во время прихода инспектора. Размер штрафа зависит от того, кто осуществлял помехи: должностному лицу придется заплатить в казну больше, чем физическому.
  • За нарушения стандартов и нормативов, заведение могут закрыть до исправления проблем. Иногда дел ограничивается приостановлением работы одного из цехов, или временному закрытию «проблемного» зала для посетителей.
  • Оштрафовать могут и за нецелевое использование противопожарных средств (бывает и такое). Здесь, опять же, предпринимателю грозит больший штраф, нежели, например, сотруднику.
Читайте также:  Шторы для кухни - купить шторы для кухни в Саратове от 1377 ₽ - интернет-магазин Домштор

Громкоговоритель

Громкоговоритель – это необходимое средство для уведомления о пожаре, ведь не все посетители находятся в одной части помещения, кто-то может выходить в зал для курения или туалет.

Одной сирены оповещения будет достаточно в заведениях, которые имеют возможность принимать до 50 гостей одновременно.

Если же этот показатель превышает 50 человек, владелец обязан установить сирену и иллюминацию. При вместительности, которая превышает 200 лиц, к вышеперечисленному перечню добавляется громкоговоритель.

Дизайн штор для кухни, занавески на кухню: фото, как оформить окно на кухне, кухонные шторы фото – идеи штор для кухни, варианты, какие повесить

Цвeтoвыe peшeния — пoлнocтью нa ycмoтpeнии влaдeльцa кyxни. Xopoшo, кoгдa oттeнoк штop coчeтaeтcя co cтeнaми, пoлoм, мeбeлью и пeйзaжeм зa oкнoм. Нo нe нyжнo peвнocтнo cтpeмитьcя к идeaлy. Ecли вce кpyгoм гoвopят, чтo для бeжeвoй кyxни пoдoйдyт кopичнeвыe штopы, нo вы иx нe xoтитe, тo и нe нyжнo cлeдoвaть coвeтaм. К нeйтpaльнoй кyxнe пoдoйдyт пpaктичecки вce цвeтa.

Cepaя мeбeль oтличнo кoмбиниpyeтcя c cвeтлo-зeлeным, лaвaндoвым и фиoлeтoвым oттeнкoм. Кyxню в шoкoлaднoм цвeтe дoпoлнят штopы близкиx, нo нe идeнтичныx oттeнкoв — киpпичныe, кapминoвыe и дaжe зoлoтыe.

Ecли вce жe пpидepживaeтecь цвeтoвыx пpaвил, тo cнaчaлa выбepитe гaммy — тeплyю (бeжeвыe, кopичнeвыe, жeлтыe oттeнки) или xoлoднyю (cepыe, бeлыe, cиниe тoнa). Xopoшo, ecли oт штop ocтaнeтcя ткaнь, и вы cдeлaeтe oднoтoнныe чexлы нa пoдyшки, cкaтepть и дpyгoй кyxoнный тeкcтиль.

Пpaвилa цвeтoвoгo oфopмлeния aктивнo пpимeняютcя нa кyxняx нeбoльшиx paзмepoв. Teмныe цвeтa дaвят и peжyт и бeз тoгo мaлeнькoe пpocтpaнcтвo: для тaкoй кyxни лyчшe выбpaть cвeтлыe oттeнки штop — бeж, пyдpa, cвeжaя зeлeнь из тeплoй гaммы и бeлый, cepый, cиний из xoлoднoй. И нe зaбывaйтe, чтo xoлoдныe тoнa oтвeчaют зa визyaльнoe pacшиpeниe и дoпoлнитeльный oбъeм. Ecли cтeны и мeбeль нa кyxнe пpитягивaют cлишкoм мнoгo внимaния, тo штopы дeлaйтe oднoтoнными.

Cвeтлыe цвeтa штop пoдoйдyт и для кyxoнь, гдe c нeбoльшим oкнoм. Ecли ecтecтвeннoгo ocвeщeния нe xвaтaeт, eгo зaмeнят пoдвecныe cвeтильники и бeжeвыe (ближe к мoлoчным) штopы. O тeмныx oттeнкax штop нa мaлeнькиx нeocвeщeнныx кyxняx дaжe нe cтoит дyмaть. Teмными мoжнo cдeлaть лaмбpeкeны или любыe виды pyлoнныx штop. Ecли нe xoтитe coвceм cвeтлыe, иcпoльзyйтe яpкиe вapиaции тeплыx цвeтoв — жeлтoгo, opaнжeвoгo, зeлeнoгo.

Итaк, вoт вoзмoжныe цвeтa для кyxoнныx штop:

  1. Пacтeльныe. Bce cвeтлыe, бeжeвыe, гoлyбыe, poзoвыe и зeлeныe oттeнки. C тaкими штopaми вceгдa кoмфopтнo и cпoкoйнo.
  2. Яpкиe тoнa жeлтoгo, opaнжeвoгo, бeжa. Xopoши для oкoн, кoтopыe выxoдят нa ceвepнyю cтopoнy.
  3. Гoлyбыe, cиpeнeвыe, лaвaндoвыe. Дoпoлнят кyxню в xoлoдныx oттeнкax.
  4. Чepнo-бeлыe. Двyxцвeтныe штopы в чepнoй бeлoй гaммe cмoтpятcя cтильнo и лaкoничнo нa кyxнe в cтилe xaй-тeк или минимaлизм. Чepный цвeт ycтaнaвливaeт гpaницы, a бeлый иx pacшиpяeт. Ecли чёpный coвceм cмyщaeт, oткaжитecь oт нeгo. Чиcтo бeлыe или coчeтaниe paзныx oттeнкoв бeлoгo — этo вceгдa xopoшaя идeя.
  5. Caлaтoвый, лимoнный, биpюзoвый. Oтличнo coчeтaютcя co cтeнaми и мeбeлью xoлoдныx oттeнкoв. И paдyют глaзa — paзбaвлeнныe cиний, зeлeный и жeлтый oтвeчaют зa cпoкoйcтвиe и yмиpoтвopeниe.
  6. Бeлыe, cepыe и иx coчeтaния. Cepeбpo, пeпeл, жeмчyг в xoлoдныx тoнax paбoтaют нa ecтecтвeнный cвeт и pacшиpeниe пpocтpaнcтвa. Taкиe штopы пpocлyжaт дoлгo — oни aбcoлютнo нeйтpaльны и нe нaдoeдaют. 
  7. Двyxцвeтныe. Двa цвeтa лyчшe oднoгo. Пpaвилa кoмбиниpoвaния пpocты: тeплo c тeплoм, xoлoд c xoлoдoм. Лyчшe eгo нe нapyшaть. Нa кyxнe пpимeняют тaк: плoтныe штopы бoлee тeмнoгo oттeнкa, пpoзpaчныe зaнaвecки — бoлee cвeтлoгo.
  8. Бopдoвыe, кopичнeвыe, кoфeйныe. Пoжaлyй, лyчший вapиaнт для кyxни. Taкaя гaммa нe paздpaжaeт, и зa cчeт тeмныx тoнoв дoлгo нe зaгpязняeтcя.
  9. Узopныe. Клeткa или любaя дpyгaя гeoмeтpия, мeлкий цвeтoк — этo элeмeнты дepeвяннoгo дeкopa paзныx гeoгpaфичecкиx нaпpaвлeний. Xopoшo cмoтpитcя и нa oкнax, и нa шкaфax и бyфeтax — вмecтo двepи. Глaвнoe — пoмнить, чтo cлишкoм кpyпный yзop пpивлeкaeт cлишкoм cильнoe внимaниe нa мaлeнькoй кyxнe. A paзнoцвeтнaя клeткa, нaoбopoт, дoбaвляeт oбъeм. Ocoбeннo нa бeлoм фoнe и pядoм c бeлoй мeбeлью.

Нарушения

К сожалению, многие владельцы или их персонал не всегда серьезно относятся к такому важному вопросу, как пожарная безопасность. При проверке пожарной инспекцией почти у каждого заведения обнаруживаются нарушения разной степени тяжести.

Самой успешной практикой профилактики нарушений среди владельцев является введение системы штрафов за несоблюдение правил. Для кого-то эта мера может показаться несправедливой, но все же, на данный момент денежное наказание является наибольшим стимулом к выполнению обязанностей (опираясь на социальный опрос 2021 года по г. Москве).

Обучение персонала

Обучение персонала – одна из важнейших частей профилактики пожаров и организации системы противопожарной безопасности. В коллективе должен присутствовать человек, отвечающий за подготовку помещения, проведение работ с коллективом, и контроль исправности техники и вентиляции.

Персонал в первую очередь должен уметь справиться с паникой, организовать себя и посетителей и цивилизовано вывести их из опасной зоны.

Любые изменения, связанные с расположением и функционированием сигнализаций, вытяжек, и средствами пожаротушения, должны быть донесены до всего коллектива.

Первая помощь при термических ожогах

При получении термических ожогов то первая помощь (от кипящего масла, кипятка или горячей поверхности) необходимо в первую очередь охладить поврежденную поверхность. Для этого подержите место ожога под струей холодной воды или приложите ледяной компресс.

Читайте также:  Как разобрать смеситель: как отремонтировать однорычажный кран на кухне и в ванной, шаровой с одной ручкой, кухонный двухвентильного типа

Охлаждать поверхность нужно около 10–15 минут. После охлаждения на обожженную поверхность следует нанести антисептическое средство и наложить нетугую повязку. Если повреждение не сильное, повязку можно не накладывать. При сильном ожоге обратитесь к врачу.

Нельзя делать при ожогах:

  • наносить лечебную мазь сразу после ожога, поврежденную поверхность нужно сначала охладить;
  • прокалывать образовавшиеся волдыри;
  • обрабатывать ожоги спиртосодержащими средствами (зеленкой, йодом и т.д.), это может вызвать раздражение кожи и замедлить восстановление;
  • смазывать поврежденное место жирным кремом, маслом, куриным яйцом или мочой.

Пожар на кухне или балконе – бытовые чс – главное управление мчс россии по кемеровской области – кузбассу

На кухне и балконе чаще всего происходят масштабные возгорания. Как от этого уберечься?

Помните, что опасно хранить на кухне и на балконе легковоспламеняющиеся вещества, различные тряпки. Ведь даже случайно залетевший на балкон окурок может стать причиной сильного пожара! Точно также и на кухне – развевающиеся от ветерка занавески могут вспыхнуть, если они висят в непосредственной близости от плиты. Поэтому не следует загромождать кухню и балкон ненужными вещами, старой мебелью, макулатурой и другими предметами, которые могут послужить «пищей» огню. Что делать?

Если загорелось масло(в кастрюле или на сковороде), то перекройте подачу газа и электроэнергии. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла – иначе огонь вспыхнет вновь. Тряпку из грубой ткани (такая всегда должна быть на кухне) накиньте на руки, предохраняя их от огня. После этого, чтобы перекрыть доступ воздуха к огню, осторожно накиньте ее на горящий предмет. При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок (как порошковый огнетушитель), засыпая им огонь. При перегреве плиты сначала нужно отключить ее, а затем накрыть спираль мокрой тряпкой. На балконе следует хранить все предметы или под плотным кожухом, или в металлических ящиках. Пожарные также рекомендуют держать на балконе ведро с песком.

Пожарная безопасность на кухне – online812′)

Самое опасное место в доме — кухня. Статистика говорит, что каждый четвертый пожар начинается именно в этом помещении. Здесь работает бытовая техника, здесь готовят еду, поэтому особенно важно продумать все, чтобы вероятность пожара была сведена к минимуму.

Основные причины пожара на кухне

Столь частые возгорания происходят из-за того, что:

случаются неисправности в работе бытовой техники;
ухудшается состояние проводки;
неправильно эксплуатируется оборудование;
кухня редко убирается, что приводит к скоплению жира и пыли — а это очень легковоспламеняющаяся смесь;
люди невнимательно относятся к технике безопасности.

Чтобы не случилось беды, нужно соблюдать несколько важных требований.

Выбор техники

Кухня должна быть оборудована качественными и надежными, а главное безопасными бытовыми приборами. Современная элитная бытовая техника имеет всевозможные виды защиты, например, блокировку от детей, которая не позволяет малышам включить плиту, пока взрослые заняты своими делами, или защита на время отпуска — это очень полезная функция, которая автоматически отключает прибор через несколько часов работы, если при этом вручную не меняются никакие функции. То есть, если вы решили целый день готовить, интеллектуальная система поймет это по тому, что вы будете выбирать режимы и снимать или передвигать посуду. Если же вы ушли или уехали, а плита осталась включенной, то спустя некоторое время она просто выключится сама.

Но важно не только купить качественную технику, но и правильно установить и использовать ее. Все варочные панели, духовые шкафы, холодильники, мультиварки и другая техника имеют подробные правила, где описано, как должен стоять прибор и как им пользоваться. Нужно внимательно прочитать инструкцию и следовать этим советам.

Плиту нельзя располагать у окна с занавесками, потому что в этом случае очень велика вероятность, что шторы вспыхнут при малейшей искре и сквозняке. По этой же причине не нужно вешать крючки для полотенец рядом с плитой.

Провода

О том, что очень важно следить за состоянием проводки знают все. Но не менее серьезно нужно относиться и к шнурам от бытовой техники. Они должны быть чистыми, сухими и находиться как можно дальше от нагревающихся поверхностей. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы провод соприкасался с варочной панелью.

Чистота

Как уже было сказано, смесь жира и пыли огнеопасна, поэтому очень важно своевременно удалять все загрязнения и не допускать их скопления. Кроме того, все бытовые приборы нужно вовремя мыть и очищать изнутри.

Правила при приготовлении пищи

Во время приготовления еды ни в коем случае нельзя оставлять плиту без присмотра или под ответственность маленьких детей. Малышей вообще лучше пускать на кухню только в присутствии взрослых.

Все ткани (прихватки, полотенца, фартук и т.д.) должны быть удалены от нагревающихся поверхностей. Не стоит использовать даже выключенную стеклокерамическую или индукционную поверхность как столешницу — во-первых, это портит плиту, а во-вторых формирует неправильную привычку.

Волосы нужно собрать, а рукава — закатать, также стоит избегать широкой одежды, которая может загореться.

Датчики дыма и средства пожаротушения

Кухня обязательно должна быть оборудована датчиками дыма, в этом случае при возгорании сработает сигнализация и вы успеете эвакуироваться и вызвать пожарных до того, как огонь разгорится слишком сильно.

Читайте также:  Какие шторы на кухню выбрать? Модные кухонные шторы 2020-2021 ( 44 фото)

Кроме того, обязательно нужно поставить на кухне ручной огнетушитель, в большинстве случаев при несерьезных возгораниях людям удается справиться с огнем самостоятельно. Но делать это нужно, только если вы уверены в своих силах. Если же огонь уже полыхает — не ждите, спасайтесь!

Очень часто пожар начинается от того, что на сковороде вспыхивает масло. Это жутковатое зрелище, но важно вовремя сориентироваться, ни в коем случае не заливать огонь водой (искры полетят во все стороны и пожар неизбежен), а закрыть сковородку крышкой, тогда огонь погаснет.

Причины пожаров

1. Печное оборудование. Малоэтажные жилые дома, как правило, имеют печное отопление. Примерно каждый десятый пожар в жилом доме и надворных постройках происходит от неисправности печей и дымоходов, их неправильного устройства или эксплуатации.

Неосторожное обращение с огнем.

  • непотушенные спички, окурки, свечи;
  • от костра, разожженного вблизи строения;
  • курении в нетрезвом состоянии, лежа в постели;
  • неосторожное обращение с огнем при приготовлении пищи;
  • применение керосиновых ламп, свечей, факелов для освещения чердачных помещений, коридоров, кладовых и различных хозяйственных построек.

Нарушение правил пользования электрическими приборами.

Например у оставленной надолго включенной электрической плитки нагрев спирали достигает 600-700°С, а основания плитки — 250-300°С. При воздействии такой температуры стол, стул или пол, на котором поставлена плитка, могут воспламениться.Водонагревательные приборы через 15-20 мин после выкипания воды вызывают загорание почти любой сгораемой опорной поверхност.

Неправильная эксплуатация электросети или неисправность электропроводки:

  • короткое замыкание;
  • неплотный контакт вилок в гнездах штепсельной розетки;
  • перегрузка одной розетки большим количеством электроприборов;
  • плохой контакт цоколя лампы накаливания с пружиной патрона;
  • короткое замыкание возникает и в том случае, если в обычный патрон ввернуть лампу большой мощности (200-300 Вт);

Пожары от бытовых газовых приборов

Основная причина пожаров от газовых приборов — утечка газа через горелки газовых плит или вследствие нарушения герметичности трубопроводов, соединительных узлов.6.

Шалость детей с огнем.

Каждый шестой-восьмой пожар в России вспыхивает от шалости детей с огнем, от их неосторожного и неумелого обращения с ним. Каждый пятый погибший на пожаре — несовершеннолетний. Спички и зажигалки, оставленные взрослыми на видном месте, провоцируют игру ребенка с огнем.

Ребенок, оставшись один в квартире или дома, подражая взрослым, может поджечь бумагу, включить в розетку электрический прибор или даже устроить костер.По вине малолетних курильщиков часто возникают пожары, так как они выбирают для курения самые укромные уголки: подвалы, чердаки, сараи, сеновалы. Особенно много происшествий приходится на дни школьных каникул, когда дети почти целый день предоставлены сами себе.

Сигнализация

Сигнализация в заведениях, которые предполагают скопления народа, и наличие пожароопасного оборудования в одном помещении, должна быть исключительно профессионального типа. Мгновенное реагирование при малейшем воспламенении – вот главная особенность такого устройства. Кроме этого, систему в обязательном порядке прикрепляют к ближайшему пункту пожарной станции для скорейшего реагирования.

Получив сигнал с объекта, служба спасения сразу же выезжает на место происшествия, при этом связываясь с администратором или лицом, выполняющим обязанности ответственного за пожарную безопасность. Это делается для того, чтобы убедиться в подлинности вызова, ведь иногда случается так, что тревога оказывается ложной, а сигнализация среагировала на процесс приготовления блюда, который предполагает некое подобие открытого огня.

Оптимальной сигнализацией можно считать ту, которая выполняет следующие действия автоматически:

  • Выключает вентиляцию (чтобы не спровоцировать скорейшее распространение огня).
  • Активирует громкоговорители и систему, которая передает сигнал на пожарную станцию.
  • Начинает процесс устранения дыма и тушения пожара.

Наличие такой системы уже спасло множество жизней, устранив пожары на начальной стадии.

Средства ликвидации пожара

Пожар в общепите может быть вызван множеством факторов, среди которых: неосторожное обращение с техникой, короткое замыкание, выход из лада оборудования, и умышленный поджог. Каждый из этих отдельных случаев предполагает разные методы борьбы.

Например, пожар, причиной которого выступили проблемы с электричеством, ни в коем случае нельзя заливать водой, иначе последствия могут быть еще более устрашающими, чем изначальное происшествие.

В барах, ресторанах, столовых, и кафе должны присутствовать такие средства пожаротушения:

  • Огнетушитель (пена, порошок – 2шт).
  • Песок и лопата.
  • Внутренний пожарный кран.

Схемы эвакуации

Правила пожарной безопасности (01-03) регламентируют моменты, которые обязательно нужно учитывать при составлении схем эвакуации:

  • В помещениях, где предусмотрено одновременное пребывание от 10 человек, необходимо развешать схемы и инструкции на видных местах (от 3 до 5 экземпляров).
  • Составляя схему, нужно непременно учитывать все дополнительные помещения, даже холодильные комнаты.
  • Если площадь общепита рассчитана на прием более 15 человек, таблички со схемами должны быть люминесцентными.

Требования к инженерному обеспечению

Обязательным для общепитов является наличие:

  • Работоспособной системы водоснабжения.
  • Вентиляции.
  • Отопления.
  • Электрического освещения.
  • Телефонной связи.

Требования пожарной безопасности

Очень важно чтобы пристройки общепитов, находящихся в жилых помещениях, были оборудованы отдельной системой вентилирования, которые располагаются так, дабы не создавать помех жильцам.

Вентиляцию разрабатывают отдельно для:

  • Общего зала, туалетов, и умывальных.
  • Цехов для мойки и приготовления пищи.
  • Производственных помещений.
  • Складов.
  • Помещений для администрации.
  • Душевых для персонала.
  • Камер для охлаждения продуктов.

Если заведение рассчитано максимум на 50 посетителей, можно совместить дополнительную вентиляцию горячего цеха и гостевого зала.

Второе приложение ГОСТа от 12.01.04 года создано как руководство для проверки законности нестандартных строительных решений, если таковые имеются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector