Практические советы, Часы с таймером | Инструкция по эксплуатации Hotpoint Ariston FR540 AN | Страница 7 / 12

Что делать, если таймер не устанавливается?

У механических моделей это может означать, что механизм заржавел или сломан. У электронных иногда может возникнуть сбой при перепадах напряжения или перегреве. Рекомендуется полностью выключить духовой шаф и оставить его в этом положении на 5-10 минут.

Затем попробуйте установить таймер еще раз. Как правило, он запускаетсябез проблем. Если этого не произошло, отройте руководство пользователя и просмотрите раздел о возможных неисправностях. Следуйте инструкции производителя – у разных брендов имеются различные способы решения проблемы. Не вышло? Значит, придется пригласить мастера.

Основные функции электропечи

Используйте электропечь для приготовления и разогрева пищи: мяса, выпечки, десертов. Для удобства модели оснащены дополнительными функциями:

  • Таймером. Позволяет устанавливать точное время работы. Когда оно закончится, печь подаст звуковой сигнал или автоматически выключится.
  • Конвекцией. Эта функция нужна для равномерного пропекания блюд. В зависимости от модели, бывает сухая и влажная.
  • Встроенным грилем. В верхней части духовки устанавливают дополнительные нагревательные элементы. Они помогают запечь хрустящую корочку на мясных блюдах и выпечке.

Можно пользоваться электропечью для размораживания продуктов, дегидрирования овощей и фруктов, стерилизации посуды.

Чтобы все пропеклось: полезные советы

Пользоваться электрической печью можно стандартным способом – запекайте блюдо при рекомендуемой температуре. Чтобы продукты оставались сочными, используйте кулинарный рукав, пекарскую бумагу или фольгу.

Для запеканок, суфле и пудингов соорудите водяную баню. Для этого в форму с блюдом установите в емкость большего диаметра, затем налейте в нее немного жидкости.

Если готовите выпечку, на протяжении всего процесса без надобности не открывайте устройство. Мясо и птицу периодически поливайте соком, который выделяется во время приготовления. Тогда у блюда появится аппетитная зажаренная корочка.

При приготовлении мучной выпечки за 15 минут до готовности выключите печь и оставьте блюдо «отдыхать».Чтобы мясо получилось сочным, соблюдайте температурный режим, указанный в рецепте. Таймер поможет не забыть вовремя выключить духовку и вынуть посуду с едой.

При использовании электропечи помните, что безопасность стоит на первом месте – и тогда на столе всегда будет вкусная домашняя еда без угрозы пожара.

Источник

Сервис-центр или частный мастер – что лучше?

Если у вас есть знакомый мастер, который уже не раз приводил в порядок вашу технику, можете пригласить его для решения проблемы. Но в большинстве случаев обращение в сервисный центр выгоднее. Во-первых, там работает несколько мастеров, и вы почти наверняка сможете получить ремонтные услуги в течение ближайших суток.

Во-вторых, вы подпишете договор, и в случае, если ремонт будет выполнен некачественно, сможете обратиться в суд. В-третьих, сервисы предоставляют длительную гарантию на услуги, а иногда – и на детали. У частников гарантийный срок редко превышает две недели. К тому же, мастер может быть занят, так что вам придется долго ждать повторного приезда.

Ariston fb 21: часы-таймер (рр 54)

Видео ТОП 5 Духовок! | Как выбрать духовой шкаф для дома? Bosch, Электролюкс, Гефест, Аристон (автор: My Gadget)10:42

ТОП 5 Духовок! | Как выбрать духовой шкаф для дома? Bosch, Электролюкс, Гефест, Аристон

Видео Ремонт духовых шкафов своими руками (автор: ТЕХНОМАГ)13:19

Ремонт духовых шкафов своими руками

Видео УСТАНОВКА ДУХОВОГО ШКАФА (за 4 мин) Легко и Просто (автор: Oleg Home&Family)03:21

УСТАНОВКА ДУХОВОГО ШКАФА (за 4 мин) Легко и Просто

Видео встраиваемая электрическая духовка HOTPOINT ARISTON FHS536 IX HA (автор: на личном опыте.)07:14

встраиваемая электрическая духовка HOTPOINT ARISTON FHS536 IX HA

Видео Установка и подключение духового шкафа HotPoint Ariston (автор: KALUGIN VIDEO)06:01

Установка и подключение духового шкафа HotPoint Ariston

Видео Как обмануть механический таймер духовки Аристон (автор: Dmitry Bizyaev)01:52

Как обмануть механический таймер духовки Аристон

Видео Духовой шкаф Ariston замена термостата (автор: Александр Соловей)01:59

Духовой шкаф Ariston замена термостата

Видео Hotpoint ARISTON FH G WH HA S духовой шкаф газовый. Обзор. (автор: LIFE IS GOOD)06:27

Hotpoint ARISTON FH G WH HA S духовой шкаф газовый. Обзор.

ЧАСЫ-ТАЙМЕР (РР 54)

Некоторые модели духовок оснащены часами, которые также могут функцио­

нировать как таймер

(рис. 9).

Установка текущего времени

Духовка должна быть подключена к электро­

сети.
Чтобы установить время, оттяните и поверните

рукоятку

М

по часовой стрелке.

М.В. Часы электрические, поэтому при отклю­

чении (сбоях) электропитания часы остано­

вятся. При возобновлении электропитания

текущее время необходимо снова установить.

Функция таймера

Таймер производит обратный отсчет заданного периода времени. Эта функ­

ция не включает и не выключает духовку, а просто по истечении заданного
времени включает звуковой сигнал.

Установка таймера

• Вращайте рукоятку

М

пока индикатор

N

не будет указывать желательный

отрезок времени на внутреннем круге циферблата. Время хорошо видно

через прозрачное окно индикатора.

• Таймер сразу начнет отсчет времени.
• Звуковой сигнал прекратится автоматически примерно после 2-х минут зву­

чания, и таймер будет установлен в позицию ^ (функция — часы).

• Для выключения зуммера или, чтобы использовать только часы, установи­

те индикатор

N

на позицию

16

РВ21, РВ 51, РО 52. РР 54

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Широкий диапазон функций духовки позволяет приготовить пищу наилучшим

способом. Со временем Вы приобретете собственный опыт, который позво­

лит наиболее полно использовать возможности оборудования. Кроме того,

Вам помогут следующие рекомендации:

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАГРЕВ ДУХОВКИ

Если необходимо предварительно нагреть духовку, используйте^ежим:

РВ 21— 1 П — «Конвекционная духовка»,

РВ 51. РО 52. РР 54 — 2 Щ — «Вентилируемая духовка»,

применение

которого позволит Вам быстро достичь желаемой температуры и сэкономит

энергию. По окончании разогрева (красный индикатор

Е

должен погаснуть)

выберите желаемый режим приготовления.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НА НЕСКОЛЬКИХ УРОВНЯХ ОДНОВРЕМЕННО
{для РВ 51. РО 52, РР 54)

Только режим

2 Щ — «Вентилируемая духовка»

позволяет готовить одно­

временно на двух уровнях.
• В духовке имеется 5 уровней. При работе в режиме вентилируемой духовки

используйте два из трех центральных уровня; верхний и нижний уровни
находятся в непосредственном контакте с горячим воздухом, поэтому «де­

ликатные» блюда на них могут пригореть.

• Как правило используются 2-й и 4-й уровень (здесь и далее – считая со

дна): блюдо, требующее более высокой температуры приготовления, по­

местите на 2-й уровень. Например, если Вы готовите мясное жаркое одно­
временно с другими блюдами, ломестите жаркое на 2-й уровень, оставляя

4-й уровень для более деликатных блюд.

• Если Вы одновременно готовите блюда с различными температурой и вре­

менем приготовления, установите среднюю температуру, «деликатные» блю­

да разместите на 4-м уровне и вынимайте первым блюдо с более коротким

сроком приготовления.

• Поддон для сбора жира (глубокий противень) рас­

полагайте снизу, а решетку сверху.

РВ21, РВ 51, РО 52, РР54

17

Практические советы

ВЫПЕЧКА ПИРОГОВ

Всегда помещайте пироги в разогретую духовку (около 15 мин.). Удостоверь­

тесь, что духовка полностью прогрелась – красный индикатор

Е

(при нали­

чии) должен погаснуть. Не открывайте дверцу духовки во время выпекания,
чтобы тесто не осело.

Общие замечания:

ЕШи пирог рлищ

В следующий раз повысьте температуру на 10°С
и сократите время приготовления.

Если

пирог СЛИШКОМ сырой:

в следующий раз понизьте температуру на Ю^С или сократите количество

жидкости при замешивании теста.

Если ловерхностк>>пирогдЩ|ишком темная^

поместите форму на более низкий уровень, уменьшите температуру и

увеличьте время приготовления.

Если пирог^хорошо пропеДен^|ружи, а внутри сырой:

сократите количество жидкости при замешивании теста, уменьшите

температуру и увеличьте время приготовления.

Если пирог пригорает к форме: .

хорошо смажьте и посыпьте мукой форму.

Когда готовится сразу несколько блюд|6дюда доходят Л

до готовности не одновременно:

уменьшите температуру. Блюда, которые Вы готовите, должны иметь
одинаковое время приготовления.

18

РВ21, РВ 51, РО 52, РВ 54

Выпечка пирогов, Еши пирог рлищ, Если пирог слишком сырой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЦЦЫ (РВ 51. РО 52. РП54^

— «Венти-

Для достижения наилучшего результата используйте режим 2

лируемая духовка».

• Предварительно разогрейте духовку (не менее 10 минут).
• Используйте легкий алюминиевый противень, разместите его на решетке,

входящей в комплект поставки. При использовании глубокого противня про­

должительность приготовления дольше и сложнее получить хрустящую ко­

Читайте также:  Смесители для кухни купить недорого в ОБИ, цены на кухонные смесители

рочку.

• Не открывайте дверцу духовки в процессе приготовления пиццы.
• При готовке пиццы с несколькими наполнителями (3 или 4) в середине при­

готовления положите на пиццу сыр «Моццарелла».

• При готовке пиццы на двух уровнях одновременно используйте 2-й и 4-й

уровни при температуре 220°С, поместите пиццы в духовку после ее разог­

рева (не менее 10 мин.), а в середине приготовления поменяйте пиццы
местами.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЫБЫ И МЯСА

• Когда готовите белое мясо, птицу или рыбу, задавайте низкую температуру

(180-200Х).

• При приготовлении красного мяса, которое должно быть хорошо пропечен­

ным снаружи и сочным внутри, на короткий промежуток времени повысьте

температуру до 200-220°С, а затем установите прежнее значение.

• В основном чем больше жаркое, тем ниже температура и дольше время

приготовления. Положите мясо на середину решетки, а под нее поместите

поддон для сбора жира. Поставьте решетку на средний (центральный) уро­
вень духовки.

• Если Вы хотите увеличить количество тепла снизу, используйте нижний уро­

вень духовки.

• Для получения вкусной корочки поливайте мясо растопленным жиром или

обложите кусочками бекона, решетку поместите в верхнюю часть духовки.

РВ 21, РВ51, РО 52. РВ54

19

Приготовление пиццы (рв 51. ро 52. рп54

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРИЛЯ

РВ

21. Используя режим

4 |И| «Гриль»

располагайте пищу в центре решет­

ки (3 или 4-й уровень), т.к. работает только центральная часть верхнего на­

гревательного элемента, и пища, поставленная в углах решетки, останется
нелриготовленной. На 1-й уровень поместите поддон для сбора жира.
При использовании этого режима рекомендуется установка максимальной

температуры. Однако, при необходимости. Вы можете установить температу­

ру по своему усмотрению.

РВ

51.

РО

52.

РР

54. Многофункциональная духовка имеет 2

различных ре­

жима работы гриля, которые используются только при закрытой дверце

духовки.

Используя режим 4 Щ

«Гриль»

располагайте пищу в центре решетки (3 или

4-й уровень), т.к. работает только центральная часть верхнего нагреватель­

ного элемента, и пища, поставленная в углах решетки, останется нелриготов­

ленной.

На 1-й уровень поместите поддон для сбора жира.

При использовании этого режима рекомендуется установка максимальной

температуры. Однако, при необходимости. Вы можете установить температу­

ру по своему усмотрению.

Режим

5

— «Вентилируемый гриль»

удобен для быстрого приготовле­

ния. Распределение тепла позволяет не только запекать поверхность блюда
и приготовить его изнутри.

Кроме того, режим можно использовать для подрумянивания блюда в конце

его приготовления (например, приготовление запеченной лапши).

При использовании этого режима ставьте решетку на 2-й или 3-й уровни (см.

табл, по приготовлению пищи в духовке), а

на 1-м уровне разместите под­

дон для сбора жира.

При использовании этого режима рекомендуется устанавливать температуру

200°С. При такой температуре гриль, действие которого основано на инфра­
красном излучении, работает наиболее эффективно. Однако, при необходи­
мости, Вы можете установить температуру по своему усмотрению.

Для всех моделей

Важно: всегда используйте гриль с закрытой дверцей.

Это позволит получить превосходные результаты приготовления и сэкономить

энергию (около 10%).

Налучшие результаты готовки в режимах ГРИЛЬ достигаются при разме­

щении решетки на нижних уровнях (см. таблицу по приготовлению пищи

в духовке), на 1-й уровень поместите поддон для сбора жира.

20

РВ21, РВ 51, РО 52, РР54

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРИЛЯ РВ...

Приготовление в многопрограммной духовке, Приготовление в многопрограммной духовке fb 21

Позиция рукоятки выбора функций духовки Блюдо Вес, кг Урове...

ОБСЛУЖИВАНИЕ И УХОД

Перед любой операцией по уходу и чистке

отключайте духовку от электрической сети.

Для продления срока службы оборудования необходимо тщательно и регу­

лярно его чистить, имея в виду, что:

• Эмалированные части и самоочищающиеся поверхности мойте теплой во­

дой или специальными средствами, которые не содержат абразивов и разъе­
дающих веществ.

• Изнутри духовку промывайте пока она еще не остыла теплой водой и мою­

щим средством, затем тщательно вытрите. Холодную духовку можно чис­

тить специальным Средством по уходу за духовкой из фирменной серии

«Забота о доме». При чистке не используйте абразивные губки для посуды

и кислоты (напр., удалитель накипи) – они могут повредить эмаль.

• Нержавеющая сталь может потемнеть при длительном контакте с жесткой

водой или агрессивными чистящими средствами, содержащими едкий натр

или фосфор. Рекомендуем для очитски комлонентов из нержавеющей ста­

ли использовать фирменное профессиональное Средство по уходу за не­

ржавеющей сталью из серии «Забота о доме», затем тщательно ополоснуть
и вытереть.

• При использовании духовки продолжительное время может образоваться

конденсат, который следует вытереть мягкой тканью.

• Регулярно проверяйте состояние резинового уплотнителя духовки. При не­

обходимости очищайте его средствами, которые не содержат абразивов и

разъедающих веществ. При повреждении уплотнителя не используйте ду­

ховку, для замены уплотнителя обратитесь в сервисный центр.

• Не выстилайте дно духовки алюминиевой фольгой, образующееся концен­

трированное тепло может испортить процесс приготовления и повредить
эмаль.

• Стекло дверцы духовки очищайте неабразивными средствами или влаж­

ной губкой, затем протрите мягкой тканью.

РВ 21. РВ 51, РО 52, РР54

23

Изображения нет, показать текстовую версию

Как снять дверцу духовки

Для более тщательной чистки духовки ее дверцу можно снять.
Для этого проделайте следующие шаги:

• откройте полностью дверцу

{рис. 12.1);

поднимите и поверните небольшие рычаги, расположенные на двух шарни­

рах

{рис. 12.2);

возьмитесь за дверцу с торцевых сторон и медленно закройте ее, но не до

конца

{рис. 12.3);

потяните дверцу на себя и снимите ее

{рис. 12.3).’

Чтобы снова установить дверцу, проделайте указанные выше шаги в обрат­

ном порядке.

Замена лампы в духовке

(данная процедура не является гарантийным ремонтом)

Отключите духовку от сети, выключив многополярный выключатель или (при

наличии) выньте вилку из розетки.

• Снимите стеклянную крышку с держателя лампы.
• Выверните лампу (см.

рис. 13) л

замените

ее лампой, выдерживающей нагрев до 300°С

со следующими характеристиками:

– напряжение

230/240 В,

– мощность

25 Вт,

– тип

Е14.

• Поместите стеклянную крышку держателя на

место и подключите духовку к сети.

-V’

(П( 1 ‘

‘■

. . . . .

24

РВ 21, РВ 51, РО 52, РВ54

Как снять дверцу духовки Для более тщательной чистки духовки...

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

МОДЕЛЬ .

” FD

51

hi#

ЭСТЕТИКА

Style

Style

Tech

style Deco’

ЦВЕТ*

IX-WH-BK

IX-WH-BK-BR

IX-ALU

AN-WH-BR

ТИП

Электрический

О

ФУНКЦИИ
функции приготовления пищи

Статическая 5 программ

5 программ

5 программ

Электронный контроль температуры

ПРОГРАММЫ

Традиционная

Одновременное приготовление
нескольких блюд

Гриль

Вентилируемый гриль

Вертел

Верхний нагрев

Нижний нагрев

БЕЗОПАСНОСТЬ

Тангенциональная вентиляция
охлаждения

Двойное стекло

ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Таймер окончания приготовления

Таймер

• (аналогов.)

АКСЕССУАРЫ

Количество решеток

1

1

1

1

Количество противней

1

1

1

1

Внутреннее освещение

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Полезный объем (л)

60 .

56

56

56

Макс, температура
(приготовление, “С)

240

240

240

240

Мощность гриля (кВт)

2,25

2,25

2,25

2,25

ПИТАНИЕ
Максимальная потребляемая

мощность

2,25

2,25

2,25

2,25

Питание В – Гц

230-50/60

230-50/60

230-50/60

230-50

Питающий кабель

СООТВЕТСТВИЕ НОРМАМ ЕЭС

* ЦВЕТ:

Нержавеющая сталь – IX

Черный- ВК

Белый – Л/Н

Коричневый – ВР

Алюминий – АШ

FB21, FB51, FO 52, FR 54

25

Технические характеристики

Быстрый прогрев

Встречается далеко не во всех духовых шкафах, но здорово пригождается в быту. В большинстве рецептов блюдо нужно ставить в уже разогретую духовку. И, если вы забыли включить ее заранее, придется довольно долго ждать, пока шкаф «раскочегарится».

Читайте также:  Как разобрать блендер браун: ремонт своими руками, как собрать блендер braun, как разобрать крышку

С этой опцией духовка прогревается до заданной температуры — хоть до максимальных 250–300 °C — буквально за считанные минуты. Обычно за работу отвечают одновременно гриль и нижний ТЭН. После быстрого прогрева духовка возвращается к режиму работы, заданному вами.

Если вы — не особый любитель кулинарных экспериментов, то готовьте на стандартном режиме «верх-низ» и подключайте конвекцию, если загрузили все ярусы в шкафу. А если вам интересно узнать, чем на практике отличаются разные режимы — посмотрите наше видео в самом начале статьи. Там мы протестировали все функции духовки на кексиках!

Источник

Верхний и нижний нагрев

Это классический режим работы электропечи. Верхний и нижний нагревательные элементы включаются одновременно. Выделяемый ими жар создает эффект конвекции. Нижний ТЭН обычно мощнее верхнего. Горячий воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз.

  • несочную выпечку;
  • лазаньи;
  • рыбу;
  • постную говядину и птицу;
  • фаршированные овощи.

Процесс происходит медленно, поэтому блюдо успевает равномерно пропечься.

Если нужно прожарить блюдо снизу, включите только нижний ТЭН.

Верхний и нижний нагрев с конвекцией

В этом режиме ТЭНы работают вместе с конвекционным вентилятором, расположенным на задней стенке электропечи. При его вращении горячий воздух быстрее распределяется внутри печи. Тепло на блюдо подается равномернее, что позволяет лучше пропечь его.

При приготовлении продуктов в режиме конвекции снизьте указанную температуру на 30%. Чтобы сохранить их сочность, сократите время запекания. Используйте вентилятор для больших блюд: тортов, запеканок, мясных и рыбных рулетов.

Выбор режима для электрической духовки

Максимальная температура большинства электрических печей – 290 °C. Выбирайте рабочий режим, ориентируясь на размеры и вид блюда.

Гриль

Наверное, самый понятный и очевидный режим. Включили гриль — получили золотистую корочку на любом блюде. Быстро расплавить сыр, поджарить курицу, подсушить выпечку, приготовить небольшие куски мяса или рыбы — для этого гриль идеален.

Обычно гриль включают уже в конце готовки — это мощный ТЭН, расположенный снаружи, и он может пережарить блюдо раньше времени. Стандартная схема выглядит так: приготовили ту же курицу до готовности на режиме «верх-низ» или конвекции, в конце включили на 5–10 минут гриль для хрустящей корочки. Готово, вы великолепны.

Только на одном гриле можно быстро приготовить тонко нарезанные овощи или небольшие мясные и рыбные стейки, расположенные на мелкой решетке духового шкафа. И, конечно, гриль — первый помощник любителей быстрых горячих бутербродов. Для выпечки не подходит вовсе.

Гриль с конвекцией

В сочетании с конвекцией жар гриля распределяется равномернее. Шансов сжечь продукт меньше. На одиночном гриле можно заметить эффект, когда блюдо поджарилось только со стороны, расположенной под ТЭНом, а вот боковые части так и остались бледными. Конвекция, разгоняя воздушную подушку, помогает с корочкой там, где нет прямого доступа воздуха.

Закажите новый духовой шкаф прямо сейчас!

Фирменный магазин – лучшее место для покупки духового шкафа Kuppersberg. Удобный фильтр дает возможность выбрать модель по нескольким критериям. В описаниях вы отыщете подробные описания каждого духового шкафа. Если необходимо, в соседних разделах можно подобрать и другую бытовую технику, чтобы оформить кухню в едином стиле.

Kuppersberg выпускает варочные панели, вытяжки, холодильники, посудомоечные и стиральные машины. На всю продукцию распространяется гарантия производителя. Сделайте заказ уже сегодня, и вскоре сможете оценить прекрасный функционал и яркий дизайн духовых шкафов Kuppersberg! После внесения предоплаты возможна отправка заказа в любой регион России.

Источник

Инструктаж как установить время на духовом шкафу

После того как духовой шкаф установлен и подключен к электрической сети, загорается панель управления, обычно там отображаются мигающие цифры либо значок часов. Некоторые модели подразумевают установку времени суток, другие этого не требуют.

Чтобы установить точное время, нужно воспользоваться специальной ручкой или кнопкой в случае электронной панели. Установив нужные часы, необходимо нажать на знак времени и перейти в выставление минут. После корректировки точного времени нажимаем на значок часов. Все, время установлено.

Как правило, время выставляется либо при помощи кнопок « » «-» или специальной поворотной ручкой. После того как время установлено и зафиксировано, нужно подождать несколько секунд.

Бывает, что случаются аварийные ситуации, когда подача тока прекращается, в таких случаях программатор не запоминает ранее установленные параметры, и после подачи электричества придется повторять процедуру заново. Иначе духовка просто не запустится, это необходимое условия для запуска прибора.

Инструкция: как настроить часы на духовом шкафу

Бывает так, что после покупки новой духовки мечты все идет как надо, но вдруг возникает неожиданная проблема – духовка не включается! Рано расстраиваться, это не значит, что был приобретен бракованный товар. Дело в том, что новейшее поколение духовок не запускаются до тех пор, пока не настроить на дисплее часы.

Рано поддаваться панике, если печь не включается, возможно, просто надо выставить часы

Рано поддаваться панике, если печь не включается, возможно, просто надо выставить часы

Инструкция: как пользоваться электрической печкой

Из-за небольших габаритов печь не займет много места на кухне. Модели имеют интуитивное управление, понятное даже неопытным кулинарам.

Чтобы начать пользоваться электрической печкой:

  1. Включите устройство и выберите необходимый температурный режим.
  2. Подождите 15 минут, чтобы печь внутри равномерно прогрелась.
  3. Поместите внутрь блюдо и включите таймер.
  4. Дождитесь звукового сигнала, проверьте готовность блюда и выключите печь.

Электрические модели безопасны в эксплуатации, но оказывают большую нагрузку на электросеть. Срок службы устройств ограничен 3-5 годами, потому что ТЭНы быстро выходят из строя.

Как выставить время на разных марках духовок

Некоторые бытовые приборы не так-то просто настроить. Большинство из них имеют если не сложный, то непривычный способ программирования. Духовые шкафы в этом вопросе не исключение. Множество людей тратят массу времени и нервов на то, чтобы просто установить время на панели управления.

Необходимо это потому, что без данной процедуры духовка вообще не включится. Люди читают инструкцию, делают все в соответствии с написанным, но все равно не выходит. Немаловажно, что каждая модель и марка духовки имеет свои особенности в установке. Попробуем разобраться.

    Печь фирмы Electolux не стала исключением, ее модели чуть ли не самые популярные по сложности настройки. Итак, чтобы выставить время, нужно отключить печь от сети на несколько минут. После включения на панели должна заморгать иконка часов. При помощи кнопок с изображением плюса и минуса выставляется точное время. Дождаться, пока часики перестанут мигать — время зафиксировано. Можно и не выключать из сети духовку, чтобы выставить часы, а просто нажать на значок время. Но в таком случае можно нечаянно поставить духовой шкаф на таймер, поэтому способ с отключением печи кажется более приемлемым.

С печью Electolux нужно внимательно следовать инструктажу и время лучше устанавливать при первичном включении в сеть, чтобы случайно не установить таймер

Если внимательно следовать руководству по настройке часов, ничего сложного в этом не окажется

Если следовать советам, первый запуск духового шкафа не должен вызвать затруднений. Процедура не отнимет много времени и сил, если внимательно изучить инструкцию и следовать рекомендациям. Установив время, можно смело приступать к готовке.

Источник

Как пользоваться грилем

Гриль – это трубчатый элемент, который помещают на верхнюю панель электропечи. Он генерирует тепло с помощью инфракрасного излучения. Гриль нагревает не воздух, а поверхность продуктов. Используйте его на завершающем этапе, когда нужно подрумянить корочку блюд.

Читайте также:  Как поменять смеситель на кухне: инструктаж как правильно заменить смеситель на новый

Выкладывайте продукты непосредственно под грилем. Перед началом работы прогрейте его.

Как пользоваться электропечкой

Техника для кухни

По своим габаритам электропечь напоминает микроволновку. Но в ней готовят выпечку и мясо, запекают овощи и рыбу. Это компактная альтернатива духовки. Рассмотрим, как пользоваться электропечью.

Какие бывают таймеры

В духовых шкафах и духовках плит встречается два типа таймеров. Первая разновидность работает только на оповещение: вы выставляете время, начинается обратный отсчет. Когда пройдет заданный промежуток времени, таймер подаст звуковой сигнал. У механических моделей это резкий звонок, электронные версии могут играть мелодии или воспроизводить заранее заложенные в память фразы.

Второй тип – это таймеры отключения. Когда истекает время, они не только подают сигнал, но и выключают нагрев в духовом шкафу. Это очень удобно, ведь хозяева будут на сто процентов застрахованы от превращения блюда в угольки. Духовые шкафы с таймером отключения просто необходимы пожилым людям, у которых возникают проблемы с памятью.

Они пригодятся и мамам с маленькими детьми – иногда приходится срочно ликвидировать последствия детских игр, и в такие минуты очень легко забыть о пирожках или печенье. Впрочем, и все остальные оценят эту функцию, ведь можно будет спокойно отправить в духовку пирог и пойти беседовать с гостями.

Какую посуду можно использовать

В электрической печи можно использовать противни и формы для запекания только из жаропрочных материалов. Подойдет глиняная и чугунная посуда, огнеупорное стекло. Для выпекания выбирайте формы из жаростойкого силикона и емкости из нержавейки с тефлоновым покрытием.

Конвекция

Режим работы, в котором горячий воздух разгоняется по духовой камере вентилятором. Конвекция подходит практически для любых рецептов и обещает то же самое равномерное запекание, но со стопроцентной надежностью. Конвекция лучше всего подходит для загрузки нескольких противней.

Есть мнение, что конвекция — лучший режим для выпечки. Однако не для всей. Если речь идет о дрожжевом тесте или рецептах, которые не подразумевают большого подъема теста, тогда конвекция действительно пригодится. Например, с ней можно печь пирожки, печенье, песочные тарты.

Несколько противней булочек или пирожков пропекутся равномерно не только по уровням сверху-вниз, но и от края до края противня. А вот бисквиты и кексы лучше выпекать без конвекции. Бисквитное тесто поднимается за счет пузырьков кислорода внутри, а лишний сквозняк и воздух разрушают его нежную структуру.

Конвекция здорово экономит время — вместо того, чтобы загружать блюда по одному противню, можно заполнить всю духовку, а пропечется все одинаково качественно.

Нагрев сверху и снизу

Самый базовый и популярный режим, который есть в любой духовке. Температура подается с двух сторон — чуть больше сверху и чуть меньше снизу. В итоге духовой шкаф равномерно прогревается по всей площади, и готовить можно на любом из уровней. Чем ближе продукты к источнику нагрева, тем сильнее пропекается продукт. Что-то небольшое можно установить на верхних или нижних ярусах, а крупное блюдо — на среднем уровне.

Режим «сверху и снизу» хорош для объемных блюд — запекания целой курицы, большого куска мяса или доверху заполненного противня. Тогда продукты будут готовы не только снаружи, но и внутри, а также не произойдет ситуации, когда курица уже покрылась золотистой корочкой, но грудка все еще сырая.

Невозможно настроить часы духового шкафа

Таймер – одна из самых востребованных функций духовки. Поэтому очень неприятно бывает обнаружить, что часы духового шкафа не получается настроить. Конечно, для отсчета можно использовать и мобильный телефон – поставить дополнительный будильник перед началом запекания птицы или приготовлением бисквита. Но гораздо удобнее найти причину неисправности и устранить ее.

Нижний нагрев

На первый взгляд — это бесполезный режим, при котором нагреваются только нижние элементы духового шкафа. Большие блюда будут готовиться долго, курица запечется только к утру, для выпечки и вовсе не подойдет. Никакой красивой золотистой корочки точно не будет. Тогда зачем он нужен?

Нижний нагрев подходит для медленного томления, тушения или подогрева пищи. Он помогает поддерживать заданную температуру без лишнего перегрева и подойдет для очень долгих блюд, которые в стандартном режиме могут сгореть или высохнуть снаружи, прежде чем приготовятся.

Еще в нижнем режиме можно сымитировать работу пароварки. На нижний уровень установите противень или жаропрочную посуду с водой. На решетках повыше разместите продукты. Вода, прогреваясь, начнет испаряться, и продукты будут готовиться.

Также на нижнем нагреве можно быстро и экономно подогреть хлеб, пиццу и другие блюда. В то время как верхний нагрев может нежелательно их поджарить, нижний деликатно прогреет еду без лишнего воздействия жаром.

Новый духовой шкаф kuppersberg – идеальное решение проблем

Самый простой способ справиться с поломкой – поменять технику. Иногда поломка таймера становится первым знаком, который говорит о том, что ваша техника нуждается в замене. Приняв решение купить духовой шкаф Kuppersberg, вы сможете выбрать идеально подходящую модель для классической или современной кухни.

В каталоге имеются модели с объемом рабочей камеры от 57 до 116 литров. Среди них есть стандартные 60-сантиметровые и широкие (90 см) модели. У большинства имеется гриль, конвекция и традиционный нагрев. Турбо-гриль представляет собой комбинацию нагрева и циркуляции горячего воздуха. Некоторые духовые шкафы имеют термощуп, позволяющий точно определить степень готовности блюда.

Таймер у духовых шкафов Kuppersberg может быть и звуковым, и с отключением. Обратите внимание на этот пункт при выборе модели. Еще один важный критерий выбора – способ очистки духовки. Kuppersberg предлагает три варианта: паром, каталитическая или традиционная.

Принцип работы электронного программатора

Электронный программатор создан для управления функциями и режимами духовки. Таймер показывает точное текущее время. После выполнения каждого режима издается звуковой сигнал, после чего духовка выключается.

Без настройки времени печь работать не будет

Программатор рассчитан на выполнение следующих функций:

Контроль изменения времени:

  • Устанавливается текущее время.
  • Установка времени готовки.
  • Программирование времени завершения работы.
  • Установка часов.
  • Режим автоматического отключения.
  • Блок клавиш от незапланированного переключения режимов, в частности, защита от детей.

Процесс установки настроек можно начать, нажав на функциональную клавишу. Далее в течение нескольких секунд нужно установить время при помощи кнопок « » и «-». С помощью этих же клавиш можно поправить время, если были установлены неверные данные. Стоит учитывать, что короткое нажатие на кнопки плюс-минус регулирует часы на одну минуту, длинное ускоряет процесс.

В зависимости от модели духового шкафа, отличаются инструкции по установке времени

Когда духовку в первый раз подключили к сети, на дисплее должен появиться моргающий индикатор. Это значит, что нужно ввести текущее время.

Чтобы выбрать необходимую дополнительную функцию, рычаг настройки поставить на 0, поставить на таймере время, затем повернуть настроечную ручку на нужную функцию.

Режимы работы духовых шкафов: какие бывают и когда их использовать

Нагрев со всех сторон, конвекция, гриль — зачем в современных духовках так много разных режимов? Правда ли, что конвекция идеальна для выпечки? В этом материале разбираемся в настройках духовых шкафов.

Требования безопасности

Пользоваться электропечью несложно, но важно не пренебрегать безопасностью.

Соблюдайте следующие правила:

  • не используйте печь без заземления;
  • не оставляйте работающую технику без присмотра;
  • не готовьте в посуде, которая не предназначена для высоких температур;
  • не держите рядом легковоспламеняющиеся предметы и жидкости;
  • обрабатывайте и мойте только обесточенную печь.

Периодически проверяйте и шнур питания печи. Если имеются проблемы с электропроводкой или неисправности в работе, не используйте устройство до устранения неполадок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *