При какой температуре в посудомоечной машине

Что нельзя мыть в посудомойке

Одноразовую посуду и тару из мягкого пластика. Например, бутылки от молока и кефира в машинке могут просто расплавиться. Если хотите использовать повторно или сдать на переработку, лучше ополосните их в раковине.

Посуду со значком, запрещающим автоматическую мойку. Это перечеркнутое изображение тарелок под струей воды — ищите такой на упаковке от посуды или на донышке с внешней стороны.

Деревянную посуда и кухонные аксессуары. Дерево — пористый, мягкий материал, который трескается и крошится от высоких температур и агрессивных моющих средств. Возможно, после одной мойки с досками для хлеба, лопатками для салата, скалками и мисками ничего не случится, но после нескольких — склеенная доска может расслоиться, на деревянной ручке ножа появятся заусенцы и она начнет отходить от лезвия, лопатки потеряют форму или тоже расклеятся.

Посуду с тефлоновым покрытием. Антипригарное покрытие тоже страдает из-за абразивов в таблетках для посудомоек. Хотя инструкции к таким сковородкам часто разрешают загружать их в посудомойку, лучше делать это изредка. И на регулярной основе пользоваться мягкой губкой с гелем для мытья посуды.

Мельхиоровые приборы. Вилки и ложки из этого сплава тоже в запретном списке, так как в горячей воде мельхиор реагирует с другими металлами и темнеет. Узоры из позолоты, которыми часто украшают мельхиоровую посуду, блекнут и стираются под действием моющих средств.

Алюминиевые кастрюли. С алюминием такая же история, как с мельхиором. В таблетках для посудомоек обычно много щелочи, которая разрушает защитную пленку алюминиевой посуды. Без этой пленки алюминий, очень активный металл, быстро окисляется даже в обычной воде, темнеет. В такой кастрюле будет небезопасно варить пасту, потому что окислы алюминия начнут попадать в еду.

Чугунные сковородки. Чугун — пористый материал, так что сковороды и кастрюли из него перед использованием обычно прокаливают с растительным маслом, чтобы получить защитный слой. Мытье в посудомойке этот слой разрушает. Чугун может испортить даже ручная мойка — с железной губкой или с чистящим порошком.

Поэтому чистить чугунную сковородку для гриля лучше мягкой губкой без сильнодействующих моющих средств под струей теплой воды. А после особенно тщательной чистки стоит нанести слой масла на поверхность. Как ухаживать за чугунными сковородками, а еще за медными, алюминиевыми и стальными, читайте в нашем гайде.

Медную, оловянную и латунную посуда. После мойки в посудомоечной машине латунные блюда, оловянные рюмки, медные сковороды и тазы для варки варенья могут потерять блеск и покрыться темными пятнами. Олову и латуни долго находиться в горячей воде вообще противопоказано. Такую посуду лучше мыть сразу после использования и сразу же насухо вытирать.

Серебряные предметы. Серебро легко реагирует с компонентами моющих средств, чернеет и теряет блеск. Поэтому серебряные столовые приборы, стопки и блюда лучше всего чистить вручную мягкой губкой, содой и теплой водой.

Посуду из фарфора, с декором. Фарфор хоть и прочный материал, но его покрытие не выдерживает мойки щелочными средствами — царапается, стирается. От абразивов и горячей воды могут потерять блеск перламутр, позолота и другие декоративные покрытия.

Термокружки и термосы со стеклянной колбой, с пеноизоляцией. Вода может попасть между колбой и корпусом, и будет сложно ее оттуда вылить. А если намокнет теплоизоляция, термос перестанет держать холод и тепло.

Посуду с резинками, этикетками. Всё, что выпадает или отклеивается, может засорить сливной фильтр и форсунки разбрызгивателей, повредить насос. Поэтому лучше не класть в машинку ланчбоксы со съемной резиновой прокладкой или банки с этикетками.

Как раскладывать посуду

Обычно в посудомойке две или три полки. На нижнюю загружают самую грязную и крупную посуду: кастрюли, формы для запекания и глубокие тарелки. Верхняя предназначена для стаканов, чайных чашек и блюдец.

Еще в некоторых моделях есть корзины для столовых приборов в нижнем лотке. Иногда ради экономии места ее убирают, а ложки и вилки вставляют в ячейки для бокалов. В моей машине приборы надо класть на третью полку. Еще я отправляю туда другие металлические предметы: например, ситечко от заварочного чайника и лопатки для тефлоновых сковородок.

Никто не учит правильно загружать посудомоечную машину, и многие думают, что это просто. В инструкции к моей посудомойке этой теме посвящен небольшой раздел, но многие важные нюансы в нем не объясняют. Например, что качество мытья связано с геометрией: вода подается под углом, поэтому важно рассчитать правильное положение посуды.

В инструкции к моей машине есть картинки о том, как должна стоять посуда

У меня есть своя система: важно, чтобы тарелки и ложки стояли максимально ровными рядами плотно друг к другу — как солдаты на параде, но так, чтобы между ними оставалось место. По этому поводу мы постоянно спорим с женой: она складывает посуду не глядя, многие предметы перекрывают друг друга и плохо промываются. Приборы я расставляю вперемежку, чередуя вилки, ложки и ножи. Так они точно не будут загораживать друг друга.

Отдельная полка для столовых приборов в моей посудомойке

Вот еще несколько правил, которые помогут правильно разложить посуду:

  1. Ставьте предметы вертикально или под максимальным углом к полу.
  2. Не кладите тарелки друг на друга: смотрите, чтобы посуда стояла плотно, но при этом для воды оставался свободный доступ.
  3. Небольшие кастрюли можно ставить на верхнюю полку.
  4. Чтобы получить больше места, сложите опоры в нижней корзине или разложите полки для бокалов в верхней.
  5. Высота верхней корзины обычно регулируется — так, чтобы вниз поместились, например, большие тарелки или противни.
  6. Убедитесь, что распылители могут свободно вращаться — если вода будет попадать не во все части моечной камеры, посуда плохо промоется.
  7. Хорошо зафиксируйте посуду, иначе она может разбиться, а осколки повредят машину.

Постоянно думать, что и куда ставить, не нужно, достаточно запомнить удачное расположение тарелок и кастрюль один раз.

Опоры в нижней корзине моей посудомойки. Огромных кастрюль у нас нет, поэтому я редко их складываю

Методы сушки

  • Сушка посредством теплообмена – эта система является достаточно сложной в плане эксплуатации. Основан данный метод на разнице давления – вокруг полости, где происходит мойка посуды, имеется пустая полость, в которой содержится холодная вода, в то время как сама посудомоечная машина вырабатывает тепло. Так как горячий воздух легче холодного благодаря чему и образуется разница давлений. Все испарения поднимаются вверх, где воздух забирается из полости машинки воздухозаборником. Стоит отметить, что данное устройство вырабатывает усиленные потоки воздуха.
  • Конденсационная сушка – данный тип сушки является одним из самых простых и легких в применении, он часто устанавливается в агрегатах, однако у него имеется один весомый минус, который заключается в долготе процесса. Вся система основана на принципе конденсации – вся вода с посуды испаряется и оседает на стенках машины, после чего стекает вниз в специальный отсек. Данный вид сушки подойдет тем, кто не торопится.
  • Цеолитный способ сушки – данный тип сушки в посудомоечной машине является самым инновационным. В нем применяется специальный теплообменный материал, именуемый «цеолитом». Процесс сушки достаточно интересный, в основании камеры мытья посуды имеется резервуар с веществом, который соединен с основным отсеком небольшим отверстием для прохода воды. Во время стекания и попадания воды на материал происходит химическая реакция, от чего цеолит начинает выделять огромное количество тепла, тем самым испаряя воду. Получаемое тепло поднимает наверх, постепенно осушая посуду. Одна из особенностей заключается в том, что после окончания работы посудомоечной машины, при открытии основной камеры там не будет присутствовать пар. Вам не стоит бояться, что цеолит быстро исчерпает свой ресурс, особая структура не позволит ему разрушиться. Единственным минусом заключается в том, что данная система применяется только в дорогостоящих моделях посудомоечных машин.
  • Турбосушка – название данного способа говорит само за себя. Принцип работы довольно прост, система нагревает воздух до определенной температуры, и после при помощи мощной встроенной вентиляционной системы раздувает его по камере, обдувая всю посуду. Однако, несмотря на плюсы быстрой сушки, имеются и немалые минусы – машины с данной системой сушки достаточно дорогие и у них повышенное электропотребление, которое связанно с нагревом воздуха.
  • Интеллектуальная программа – появилась совсем недавно, и она еще не получила широкого применения в посудомоечных машинах. Суть ее заключается в том, что в систему вмонтирован внешний датчик, который реагирует на состояние внешней окружающей среды, и в зависимости от нее будет применяться различные способы сушки.
  • Статичный метод – самый простой из всех вышеперечисленных способов. В системе отсутствуют сложные устройства, помытая посуда просто-напросто обрабатывается теплым воздухом, отсюда и название. Однако минус сразу бросается в глаза – он заключается во времени проведения операции.
  • Класс сушки

    Выбирая посудомойку, надо понимать, что сушки различаются не только технологиями (применяемыми физическими принципами), но и классами, характеризующими качество и эффективность.

    По общепринятому стандарту класс сушки имеет индексы, латинским алфавитом от «A» до «G». Указывается данная маркировка иногда на корпусе прибора, и обязательно в руководстве по эксплуатации и паспорте.

    Качество и эффективность сушки описывается индексом ID. Он имеет числовое значение в пределах от 0 (самое низкое качество сушки или ее отсутствие) до 2 (это максимально эффективная сушка). Каждому классу сушки соответствует определенный диапазон значений индекса ID.

    Индекс ID определяется путем оценки числа потеков и влажных зон, площадь которых не превышает 50 кв.см. Если есть 1-2 непросушенные локации, ID падает до единицы, при большем количестве дефектов сушки до нуля.

    Турбосушка: зачем и как работает

    Какая сушка лучше – турбо или конденсационная? Чтобы разобраться в вопросе, нужно понять, что это такое. В устройстве ПММ первого типа есть специальный нагреватель воздуха, нагнетаемого в бункер вентилятором. Устройство напоминает конструкцию обычного фена для волос.

    Зачем нужен тепловентилятор? Все предельно просто: он сокращает время на высыхание тарелок, чашек и приборов. Даже если прополоскать тарелки хорошо подогретой водой и отправить на естественное высушивание, процесс займет некоторое время. А турбосушка сэкономит время, но повлечет за собой дополнительные траты электроэнергии.

    Важно! Такие дополнительные комплектующие ПММ, как ТЭН и вентилятор, усложняют конструкцию техники и повышают риск возникновения неполадок. Поэтому, прежде чем купить «навороченную» посудомойку, подумайте, готовы ли понести лишние расходы.

    [custom_ads_shortcode1]

    Какой тип сушки выбрать

    Подводя итог, определим основные критерии выбора лучшей сушки в посудомоечной машине.

    1. Интенсивная и конденсационная сушка бывают в моделях разного класса, начиная с самых недорогих. Сам процесс сушки также не энергозатратный. Это вариант для тех, кто не готов платить лишнее, чтобы получить идеально сухую посуду на выходе. Недостатками таких вариантов являются остаточная влага на тарелках и чашках и время, которое требуется для завершения цикла.
    2. Турбосушка происходит быстрее, и качество ее выше. Но электричества она тратит довольно много. Этот вид сушки станет хорошим выбором для тех, кому время дороже денег.
    3. Если бюджет не имеет жестких ограничений, то лучший выбор – это посудомойка с цеолитом.

    Лучшие производители постоянно совершенствуют технологии, стараясь обогнать конкурентов. На рынке постоянно появляются инновационные технологии. Так, Электролюкс внедрил в свои модели ПММ систему AirDry. Она открывает дверцу машинки по окончанию цикла мойки и полоскания. Сушка проходит так, как если бы посуду поставили в сушку на столе: за счет естественного обветривания. Это экономно, эффективно и гигиенично.

    Стук в посудомоечной машине. советы

    Ремонт промышленных посудомоечных машин рекомендуется доверить профессионалам, что делать, если заупрямилась домашняя модель, рассмотрим чуть ниже. Видим ряд типичных признаков, проявляющихся в неудовлетворительном внешнем виде посуды после мытья, которые не считаются проявлениями поломки:

    1. Белые разводы, потеки, покрывающие посуду, свидетельствуют: маловато ополаскивателя, либо соли. Продаваемые таблетки класса All in 1 (все в одном) бессильны гарантировать безупречное качество. Наоборот, выпущены для максимально простого использования посудомоечной машины в условиях ограниченного времени. Применение таблеток позволит снизить расход соли, ополаскивателя (при наличии поддержки экономии средств машиной), не исключить средства вовсе из рабочего цикла. В указанном случае попробуем увеличить дозировку веществ. Если говорить точнее, помутнения послужат признаками избытка ополаскивателя, потеки – недостатком.
    2. Рекомендуется после каждой процедуры прочищать фильтры. Расположены в донной области рабочего отсека, где слив. Кстати, видите: вода отказывается уходить, заливает дно, в первую очередь рекомендуется сделать то же. Предварительно, устранив жидкость из отсека. Отсутствует иной выбор, сделать можно так. Электропитание выключается, шланг подачи воды в посудомоечную машину отсоединяется от вентиля водопровода. Предварительно, естественно, напор перекройте. Вода легко стечет в тазик, стоящий на полу, если поместить туда конец шланга.
    3. Присохшие куски пищи останутся. Для посудомоечных машин характерна такая черта: плохо справляются аппараты с пригоревшей едой. Замачивание не поможет. Пригоревшую пищу придется отскребать вручную. Пять причин такого явления перечислим: Постановка посуды мешает струям свободно достигать поверхностей.
    4. Вращение крыльчатки блокировано ножом, вилкой, преградившими путь траектории вращения.
    5. Моющее средство отсутствует, либо люк лотка блокирован неудачно поставленной посудой.
    6. Сопла крыльчатки посудомоечной машины засорились. Необходимо прочистить. Сняв поочередно, выполните под струей проточной воды. Крыльчатки посудомоечной машины крепятся пластмассовой гайкой, иногда снабженной левой резьбой. Верхняя может просто сниматься поворотом.
    7. Тривиальный неправильный выбор программы часто вызывает результат мытья, мягко говоря, оставляющим лучшего желать. Изменение режима работы посудомоечной машины устранит проблему.
  • Избыток пены означает: ополаскивателя используется чрезвычайно много. Рекомендуется настроить дозатор посудомоечной машины соответствующим образом либо сыпать побольше порошка. Последний обладает пеноподавляющим эффектом.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Нет, она не входит!

В нежелании покупать посудомоечную машину из-за её габаритов есть разумное зерно. Да, на рынке присутствуют модели трёх типоразмеров: компактные, узкие и полноразмерные – и потенциально свои запросы может удовлетворить любой покупатель. Но на деле всё упирается в нюансы.

Первое: узкая или полноразмерная посудомоечная машина лишает вас в кухонном гарнитуре одного напольного шкафа. Совмещать функции мытья грязной посуды и хранения чистой в машине не получится. Это как минимум негигиенично.

Удалить посудомоечную машину из кухонного пространства тоже вряд ли получится. Да, установка стиральной машины в ванной комнате, на кухне или в санузле воспринимается нормально. Да, при необходимости холодильник может стоять в коридоре или жилой комнате.

Второе: компактные посудомоечные машины не способны вымыть за раз более 8 «стандартных» комплектов посуды.

Конечно, компактные посудомойки бывают очень разные: некоторые по габаритам практически не отличаются от СВЧ-печки, другие – встраиваются в ту нишу, где у многих забронировано место под духовой шкаф. Но в любом случае, размеры их внутренней камеры не позволяют разместить там две корзины для посуды и мыть слишком крупную кухонную утварь.

И   в небольшую машину может многое войти 

И пусть вас не смущает солидная цифра «8 комплектов». «Стандартный» комплект включает одну тарелку, миску и блюдце, одну чашку и стакан, одну столовую и чайную ложку и одну вилку. Ни о кастрюлях, ни о сковородках, ни о прочих гастроёмкостях речи не идёт.

В результате, в реальной жизни заявленное количество комплектов нужно делить минимум на 3. Тогда получается, что один-два запуска в сутки для посудомоечной машины на 9 комплектов возможен лишь в семье из двух-трёх человек. А на 12 комплектов – максимум из четырёх.

Что же можно посоветовать при выборе посудомойки по параметру габаритов? Владельцам маленьких кухонь и компактных гарнитуров внутри кухонь-гостиных, возможно, стоит обратить внимание на узкие и компактные встраиваемые аппараты с максимальной загрузкой.

Для узких посудомоек это 12 комплектов, для компактных – 8. Последние, как уже было сказано, по габаритам напоминают духовой шкаф, вместо которого и могут быть установлены. Функции же духового шкафа может на себя частично взять мультиварка или хлебопечка.

Уроки химии

Практически все владельцы посудомоечных машин хоть раз, но решали вопрос об использовании при мытье нескольких простых химических расходников (смягчающей соли, моющего порошка или геля и ополаскивателя) или универсальных таблеток «три в одном».

В целом, большинство склоняется к использованию трёх раздельных веществ – и это, наверное, правильно. Кроме удобства у «таблеток» нет никаких особых преимуществ: стоимость мытья с ними дороже, они часто не размываются в камере полностью и оставляют там «огрызки», они часто (более часто) могут вызывать аллергию.

Типичное средство для мытья

Аллергию может вызвать и обычное моющее вещество, и, особенно, ополаскиватель – следы которого остаются на «чистой» посуде. Но в этом случае можно подобрать ему замену, в то время как от таблетки придётся отказываться, даже если эффект от её моющего компонента вас в высшей степени устраивают. При раздельном же применении химикатов от ополаскивателя и вовсе можно отказаться.

А вот от соли для смягчения воды отказываться не стоит ни в коем случае – даже с учётом того, что у большинства моделей её засыпка в машину сделана достаточно неудобно. Жёсткая вода не только оставляет неэстетичные разводы на посуде, но и покрывает известковой накипью нагревательный элемент посудомойки и делает эластичные резиновые прокладки твёрдыми и ломкими. А это уже – прямая дорога к выходу машины из строя и утечкам воды из контура.

Засыпать соль в машину не всегда удобно – но необходимо

С протечками в той или иной степени умеет бороться большинство представленных на рынке посудомоечных машин. Однако у части из них защита названа «частичной», а у части – «полной».

Полная защита от протечек означает наличие под дном машины поддона для сбора воды с поплавком. Если поплавок поднимается выше определённого уровня, он ограничивает подачу воды в машину. Частичная защита касается лишь шлангов системы подачи воды, которые перекрываются в случае обнаружения утечек.

В принципе, блокировка подачи воды защитой от протечек не всегда означает что-то ужасное. Бывает, что неправильно поставленная в камере тарелка отражает разбрызгиваемые струи так, что они проходят сквозь не вполне герметичную защиту и начинают скапливаться в поддоне.

Заключение

В любой посудомойке за нагрев воды отвечает специальный прибор – термодатчик. Он срабатывает в момент, когда вода достигла максимального градуса, заложенного программой. Тогда термодатчик через модуль управления подает сигнал ТЭНу на отключение. Если эта важная деталь техники выходит из строя, ремонт следует проводить без промедлений. В противном случае это обязательно негативно отразится на качестве функционирования посудомойки.

Источник

Сушка – последний этап обработки посуды, который устраняет остатки воды с ее поверхности. Сегодня любая посудомоечная машина выпускается с обязательной сушкой.

Виды

Производители используют несколько технологий высушивания посуды:

  1. Активная, выполняется тэном, разогревающим дно.
  2. Конвекционная с турбообдувом.
  3. Конденсационная, работает за счет естественного высыхания влаги.
  4. Интенсивная через теплообменник.
  5. Цеолитная с минеральным источником тепла.

Активная

Первый возможный тип сушки в посудомоечной машине. Чаще всего применяется в моделях американского производства. Принцип работы основан на принудительном разогреве дна с помощью нагревателя. Технология работает так:

  • температура внутри камеры повышается;
  • влага испаряется;
  • влажный воздух удаляется через вентиляционное отверстие.

Есть модели с системой, которая автоматически приоткрывает фасадную дверь для удаления пара.

Основной недостаток – высокий расход электроэнергии. Для экономных европейцев это стало причиной для отказа от данной технологии.

Конвекционная

Турбосушка использует принудительный обдув содержимого разогретым воздухом. В конструкции есть тэн для разогрева, который дополнен вентилятором. Для улучшения испаряемости влаги в воду добавляется специальное средство. Процесс предполагает:

  • обработку посуды горячей водой в конце мойки;
  • включение вентилятора, который гонит воздух между содержимым;
  • через специальный канал поток выходит наружу и при остывании возвращается обратно.

Дополнительные элементы конструкции повышают стоимость прибора, несколько увеличивается и потребление энергии. Но по скорости высушивания и его качеству этот вариант более эффективный, чем прошлый.

Конденсационная

Это простейший вариант, работает за счет эффекта разницы температур или конденсация. В конце мойки содержимое омывается горячей водой, образуется температурный разрыв между посудой и стенками отсека. Возникающий конденсат оседает на стенках и стекает через сливное отверстие. Здесь процесс идет естественным путем:

  • не требует дополнительного расхода электроэнергии;
  • бесшумен, поскольку машина в это время не работает.

Несмотря на высокую экономичность, не рассчитан на быструю мойку. Этот вариант занимает много времени, до полного высыхания содержимого может пройти несколько часов. Еще один недостаток – вероятность появления разводов на поверхности тарелок и другой утвари.

Интенсивная

Объединяет достоинства экономичной конденсационной и быстрой конвекционной. Для достижения необходимого эффекта используется разница давлений в водосборнике и внутри моющего отсека. Возникающая циркуляция воздуха способствует высыханию посуды.

Процесс протекает значительно быстрее и не требует расхода электричества. Необходимость усложнения конструкции влияет также на цену, но такие модели все равно дешевле приборов с конвекцией.

Цеолитная

Используется в посудомоечных машинах премиум-класса. Его можно признать самым эффективным из-за объединения достоинств всех предыдущих вариантов:

  • скорости;
  • качества;
  • экономичности.

Вместо тэна температуру внутри машины поддерживает натуральный минерал цеолит. Он размещается под нижней частью загрузочного бункера и при попадании влаги выделяет тепло. За счет этого процесс ускоряется, не используется энергия, посуда хорошо сохнет.

Минерал долговечен, обеспечивает необходимый уровень качества в течение всего срока эксплуатации машины. Единственный недостаток – такие посудомойки дорого стоят.

Уровни качества

Виды сушки различаются применяемыми технологиями и классами. Согласно стандартам класс сушки обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Такая маркировка обязательно присутствует в технических документах к аппарату.

Для оценки эффективности этого параметра применяется специально разработанный индекс, символ которого – знак «ID». Он может находиться в пределах теоретически идеального показателя в 2 единицы до самого низкого в 0 единиц.

Индекс оценивается по количеству влажных потеков и следов с площадью не больше 50 см². Наличие одного-двух остаточных следов после окончания процедуры снижает индекс до единицы, большее их количество уменьшает значение индекса до нуля.

КлассЗначение индекса
1.Aбольше 1,08
2.B0,86-1,08
3.C0,69-0,86
4.D0,55-0,69
5.E0,44-0,55
6.F0,33-0,44
7.Gменьше 0,33

Выбор типа сушки

При выборе посудомоечной машины основную сложность составляет то, как определить лучший тип сушки. Если класс параметра всегда обозначен, то описание вида применяемой технологии часто отсутствует.

Выходом может быть осмотр модели на наличие/отсутствие соответствующих конструктивных элементов либо консультация с продавцом. Можно воспользоваться значками, которые указаны в инструкции. Также такую информацию можно узнать из отзывов пользователей.

Какой вариант сушки в посудомоечной машине лучше – решать самому покупателю. Как правило, модель выбирают исходя из ее стоимости в сочетании с приемлемым качеством работы.

Если интересуют недорогие аппараты – скорее всего, вариантом высушивания будет конденсационный, а вот конструкция машин премиум-класса предполагает более технологичные способы.

Источник

Один из главных аргументов в пользу посудомоечных машин – избавление от регулярного и не слишком приятного процесса мытья. О том, что посуду после этого нужно еще и вытирать, вспоминают гораздо реже. А ведь чтобы ваши тарелки и чашки блестели, тоже придется потрудиться!

Посудомойка берет на себя все – и мойку, и сушку тоже, но делать это может по-разному. Во-первых, при выборе машины следует обратить внимание на класс сушки. Обозначение «А» говорит о том, что вы достанете из камеры идеально высушенную посуду. Класс «B» означает, что пара-другая капель все-таки останется.

Далее предстоит выбрать тип сушки. Если обратиться к сервису поиска по параметрам на сайте интернет-магазина «Хаусдорф», мы увидим полтора десятка разновидностей сушки. Попробуем разобраться, что же происходит внутри посудомоечной машины в каждом случае.

Конденсационная сушка – самый распространенный, дешевый и бесшумный метод. На последнем этапе работы посуду обдают горячей водой. Как только конденсационная машина останавливается, влага начинает испаряться с горячих тарелок и оседать на более холодной внутренней поверхности камеры. Капли конденсата стекают вниз и с помощью сливного насоса попадают в канализацию. Правда, для лучшего результата придется подождать некоторое время. Для компактных машин, например, Smeg STA6445-2, такой тип сушки – один из лучших.

Похожий метод, получивший название Dry, применяется в изделиях Gorenje – таких, как Gorenje MGV5510. Посуду обливают кипятком и увеличивают время высыхания.

Сушка остаточным теплом еще проще конденсационной: посуда сохнет естественным образом. Процесс продолжается дольше, а качество такой сушки иногда страдает. Применяется в некоторых моделях Asko – например, Asko DSD644G.P.

Сушка AirDry, разработанная фирмой Electrolux – еще один вариант применения остаточного тепла. После окончания цикла дверца машины автоматически открывается, что ускоряет удаление влаги и попутно проветривает камеру. Покупая машину с такой сушкой – например, Electrolux ESL94321LA, стоит особенно внимательно отнестись к вопросам безопасности и не подпускать близко детей. Примерно такой же принцип сушки для машин Горенье получил название TotalDry,

Турбосушка в посудомоечной машине требует дополнительной установки нагревательного элемента и вентилятора. Поток горячего воздуха способен высушить посуду гораздо быстрее и гарантированно не оставит на ней разводов. Другое название этого метода – Turbo Drying: именно такой сушкой оборудованы машинки Asko, например, Asko D5546 XL. Более продвинутый вариант Turbo Drying Express™ способен аккуратно высушить даже пластик и может применяться при половинной загрузке.

Цеолитная сушка своим названием обязана цеолиту – минералу, который превосходно впитывает влагу и при этом выделяют тепло. Закрытую емкость с цеолитом устанавливают в нижней части машины: минерал не нуждается в замене, сохраняя свои свойства долгое время. Уникальность метода состоит еще и в том, что предметы – например, бутылки, – высушиваются не только снаружи, но и изнутри. Этой сушкой оснащена модели Гаггенау, Нефф, Сименс и Бош – например, Bosch SPV66TD10R.

Активная, или интенсивная сушка – нечто среднее между конденсационной и турбо. В ней нет вентилятора, зато есть теплообменник. Теплообменник в посудомоечной машине – расположенный на боковой стенке специальный резервуар с холодной водой. Разница температур между посудой и теплообменником порождает перепад давления, за счет которого движется воздух в камере. Плюс здесь – в отсутствии шума и лишних затрат электроэнергии. Применяется, например, в машинках Кортинг – таких, как Korting KDI 60165. Под названием «динамическая сушка» используется в машинах Китчен Эйд и некоторых других. А под названием «сушка с теплообменником» – в машинах Бош, например, Bosch SPV45DX10R.

Еще один вариант этого метода – рециркуляционная сушка Turbothermic, разработанная для посудомоек Miele. В них установлен теплообменник, на который извне с помощью вентилятора подается охлажденный воздух.

Еще одна разработка Миле – сенсорная сушка SensorDry. Основным элементом здесь выступает сенсорный датчик, замеряющий температуру вне камеры посудомойки. Если снаружи жарко, внутри начинает работать обдув холодным воздухом, а если холодно – посуда обливается горячей водой, как при конденсационной сушке.

Что же выбрать? Если вы хотите сэкономить, то ваш вариант – конденсационная машина. Если вам дорого время, стоит предпочесть турбосушку. Поклонники того или иного бренда приобретут модель с патентованным методом сушки. Главное – выбор существует, и он достаточно широк, что найти машину, которая подойдет именно вам.

Источник

В магазинах бытовой техники перед покупателями часто возникает вопрос: какой тип сушки в посудомоечной машине лучше? В зависимости от того, что больше всего ценит покупатель: скорость, экономию электричества или новые технологии, ему подойдёт тот или иной тип и класс сушки, применяемый в посудомоечной машине. Давайте попробуем подробнее разобраться, в чём достоинства и недостатки каждого из них.

Конденсационный вид сушки

Конденсационная сушка в посудомоечной машине применяется уже довольно давно. Этот тип применялся ещё в самых первых моделях посудомоек с сушкой благодаря самому простому механизму действия. Конденсационный процесс происходит таким образом:

  1. На самом последнем этапе программы мытья чистая посуда обдаётся кипящей водой.
  2. Образовавшиеся в результате этого пары садятся на верхние холодные стенки машины. Там они конденсируются обратно в капли воды.
  3. Высыхание посуды протекает в условиях, близких к естественным.

В итоге, процесс испарения влаги протекает довольно медленно, а на высохшей посуде потом часто заметны следы. Между тем, модели посудомоечных машин с конденсацией имеют более низкую цену по сравнению с другими. Ещё одним преимуществом их является низкое энергопотребление.

Эффективность

Многие могут задаться вопросом, а насколько эффективна такого рода сушка, установленная в посудомоечных машинах?

На самом деле её использование во многом оправдано, хотя она и имеет свои определенные особенности. Так, эффективность работы во многом зависит от:

  • продолжительности времени, которое производитель отвел на этап сушки;
  • применяемого в процессе мойки посуды ополаскивателя;
  • общих свойств материала, используемого для изготовления посуды.

Применение в работе посудомоечной машины ополаскивателя позволяет кухонной утвари меньше задерживать на себе влагу. К тому же нужно понимать, что условия, в которых по мнению разработчиков посуда полностью высыхает, известны лишь им одним. Также есть определенные материалы, которые высыхают дольше остальных.

Это интересно: очень популярной системой сушки является Zeolite.

Если изучать характеристики различных моделей, можно заметить, что средняя продолжительность мытья посуды колеблется от 2 и в некоторых случаях до 4 часов. Определенная часть этого времени составляет конденсационная сушка.

Если изучить отзывы людей, то большинство сходится в том, что определенная посуда, сделанная из фарфора, стекла или обычного металла, иногда может содержать редкие капельки воды. Дело в том, что они не всегда успевают испариться, ведь в конденсационных вариантах не предусмотрена принудительная циркуляция теплообменника.

Стоит отметить, что существует всего 3 типа классов подобной сушки. Максимальный из них – вариант А, подразумевает полное устранение влаги с посуды, чего не достигается в более низких классах B и C. Однако даже в этом случае возможны варианты, когда небольшие капельки воды будут оставаться на поверхности посуды.

Замечание специалиста: ждать отличной сушки от посудомоек классов В и С не стоит.

Режим турбосушки

Устройство посудомоечных машин с сушкой в режиме турбо отличается большей сложностью. Кроме обычных частей в них имеется ТЭН для производства горячего воздуха и вентилятор для обдувки влажной посуды. Турбосушка протекает следующим способом:

  1. ТЭН и вентилятор, которые находятся в защищённой от влаги камере, обеспечивают непрерывную подачу горячего воздуха.
  2. На влажную посуду непрерывно дует этот поток воздуха и сушит её.

Не сложно догадаться, что посудомоечная машина, оснащенная турбосушкой, намного быстрее справляется с поставленной задачей: модель хороша для тех, кто хочет получить скорейший результат. Однако за такую технику придётся заплатить гораздо больше, чем за модель с конденсатором, и она будет сильнее мотать электричество.

Отличие турбосушки от других типов

Турбосушка – всего лишь один из четырех возможных вариантов сушки в посудомоечной машинке. Кроме нее также есть:

  • конденсационная сушка;
  • интенсивная сушка на основе теплообменника;
  • цеолитная сушка.

Что касается первого типа, то это самая обыкновенная сушка, проще говоря, сушка естественным образом. При последнем полоскании посуда обдается горячей водой, а затем сохнет практически при обычных условиях. Это удешевляет посудомойку, в отличие от описываемых нами машин.

Интенсивная сушка появилась как результат объединения двух вышеописанных. В машинах отсутствует тепловентилятор, но при этом встроен теплообменник, представляющий собой резервуар с холодной водой. За счет разницы температур, возникает разница в давлении воздуха, что приводит к его циркуляции. Благодаря этому посуда сохнет быстрее обычного и затрат энергии при этом нет. Кроме того, сами посудомойки тоже стоят дешевле тех, в которых предусмотрена турбосушка.

Новейшей технологией сушки считается сушка цеолитная. Основана она на свойствах минерала, который впитывает влагу, выделяя при этом тепло. Это тепло подается на посуду.

Цеолитная технология встречается редко, в отличие от дорогой и быстрой турбосушки.

[custom_ads_shortcode2]

Режим интенсивной теплообменной сушки

Чтобы немного удешевить машины для мойки посуды, производители решили использовать для процесса сушки в некоторых моделях законы физики теплообменных процессов. Так появились машины с интенсивным типом сушки. Принцип их работы таков.

  1. В холодную камеру водосборника поступает вода, а через специальные отверстия в соседнюю камеру поступает воздух.
  2. Из-за разницы температур между водосборником и стенками моечного шкафа возникает разница давлений, которая заставляет поступающий воздух циркулировать.
  3. Интенсивное движение воздуха сушит влагу на посуде.

Таким образом, в посудомойке с теплообменником отсутствует ТЭН и вентилятор. Усовершенствованное устройство, появившееся сравнительно недавно, позволило не только удешевить прибор, но и добиться, чтобы он потреблял как можно меньше электричества.

Конденсационная сушка

Это – самый простой вид сушки, можно сказать, что посуда сушится естественным путем. На последней стадии она обдается кипятком. Исходящий пар оседает на прохладный стенках корпуса, оставшаяся влага стекает вниз. Посуда остывает и высыхает.

Но есть существенный минус – этот процесс длительный, а на посуде часто остаются разводы.

Важно! Если вы никуда не торопитесь и находитесь в поисках самого бюджетного оборудования, вам подойдет такой тип сушки, так как затрат на сушку посуды никаких. Можно запустить машину на ночь, а утром достать сухую, чистую посуду.

Цеолитная сушка

Данный вид сушки в посудомоечных моделях был изобретен и внедрен недавно. Рабочим агентом, отвечающим за процесс, является минерал цеолит. Технически процесс сушки реализован следующим образом: в поддоне организованна специальная ниша (емкость) для цеолита. Минерал обладает уникальным свойством: он активно впитывает влагу из окружающей среды, при этом выделяя значительно количество тепла. Это тепло идет в основную камеру посудомоечной машины и работает как второй осушающий фактор: согревает посуду внутри. Преимуществом такого метода сушки посуды является отсутствие водяного пара при открытии дверцы посудомойки по окончанию цикла.

Минерал цеолит не подвержен износу, его свойства не теряются и не снижаются со временем. Основной и, пожалуй, единственный недостаток посудомоечных машин с цеолитной сушкой – их стоимость. Минерал устанавливается только в устройства премиум класса, минимальная стоимость такой машинки – 45 тысяч рублей.

Методы сушки

  • Сушка посредством теплообмена – эта система является достаточно сложной в плане эксплуатации. Основан данный метод на разнице давления – вокруг полости, где происходит мойка посуды, имеется пустая полость, в которой содержится холодная вода, в то время как сама посудомоечная машина вырабатывает тепло. Так как горячий воздух легче холодного благодаря чему и образуется разница давлений. Все испарения поднимаются вверх, где воздух забирается из полости машинки воздухозаборником. Стоит отметить, что данное устройство вырабатывает усиленные потоки воздуха.
  • Конденсационная сушка – данный тип сушки является одним из самых простых и легких в применении, он часто устанавливается в агрегатах, однако у него имеется один весомый минус, который заключается в долготе процесса. Вся система основана на принципе конденсации – вся вода с посуды испаряется и оседает на стенках машины, после чего стекает вниз в специальный отсек. Данный вид сушки подойдет тем, кто не торопится.
  • Цеолитный способ сушки – данный тип сушки в посудомоечной машине является самым инновационным. В нем применяется специальный теплообменный материал, именуемый «цеолитом». Процесс сушки достаточно интересный, в основании камеры мытья посуды имеется резервуар с веществом, который соединен с основным отсеком небольшим отверстием для прохода воды. Во время стекания и попадания воды на материал происходит химическая реакция, от чего цеолит начинает выделять огромное количество тепла, тем самым испаряя воду. Получаемое тепло поднимает наверх, постепенно осушая посуду. Одна из особенностей заключается в том, что после окончания работы посудомоечной машины, при открытии основной камеры там не будет присутствовать пар. Вам не стоит бояться, что цеолит быстро исчерпает свой ресурс, особая структура не позволит ему разрушиться. Единственным минусом заключается в том, что данная система применяется только в дорогостоящих моделях посудомоечных машин.
  • Турбосушка – название данного способа говорит само за себя. Принцип работы довольно прост, система нагревает воздух до определенной температуры, и после при помощи мощной встроенной вентиляционной системы раздувает его по камере, обдувая всю посуду. Однако, несмотря на плюсы быстрой сушки, имеются и немалые минусы – машины с данной системой сушки достаточно дорогие и у них повышенное электропотребление, которое связанно с нагревом воздуха.
  • Интеллектуальная программа – появилась совсем недавно, и она еще не получила широкого применения в посудомоечных машинах. Суть ее заключается в том, что в систему вмонтирован внешний датчик, который реагирует на состояние внешней окружающей среды, и в зависимости от нее будет применяться различные способы сушки.
  • Статичный метод – самый простой из всех вышеперечисленных способов. В системе отсутствуют сложные устройства, помытая посуда просто-напросто обрабатывается теплым воздухом, отсюда и название. Однако минус сразу бросается в глаза – он заключается во времени проведения операции.
  • Класс сушки

    Выбирая посудомойку, надо понимать, что сушки различаются не только технологиями (применяемыми физическими принципами), но и классами, характеризующими качество и эффективность.

    По общепринятому стандарту класс сушки имеет индексы, латинским алфавитом от «A» до «G». Указывается данная маркировка иногда на корпусе прибора, и обязательно в руководстве по эксплуатации и паспорте.

    Качество и эффективность сушки описывается индексом ID. Он имеет числовое значение в пределах от 0 (самое низкое качество сушки или ее отсутствие) до 2 (это максимально эффективная сушка). Каждому классу сушки соответствует определенный диапазон значений индекса ID.

    Индекс ID определяется путем оценки числа потеков и влажных зон, площадь которых не превышает 50 кв.см. Если есть 1-2 непросушенные локации, ID падает до единицы, при большем количестве дефектов сушки до нуля.

    Турбосушка: зачем и как работает

    Какая сушка лучше – турбо или конденсационная? Чтобы разобраться в вопросе, нужно понять, что это такое. В устройстве ПММ первого типа есть специальный нагреватель воздуха, нагнетаемого в бункер вентилятором. Устройство напоминает конструкцию обычного фена для волос.

    Зачем нужен тепловентилятор? Все предельно просто: он сокращает время на высыхание тарелок, чашек и приборов. Даже если прополоскать тарелки хорошо подогретой водой и отправить на естественное высушивание, процесс займет некоторое время. А турбосушка сэкономит время, но повлечет за собой дополнительные траты электроэнергии.

    Важно! Такие дополнительные комплектующие ПММ, как ТЭН и вентилятор, усложняют конструкцию техники и повышают риск возникновения неполадок. Поэтому, прежде чем купить «навороченную» посудомойку, подумайте, готовы ли понести лишние расходы.

    [custom_ads_shortcode1]

    Какой тип сушки выбрать

    Подводя итог, определим основные критерии выбора лучшей сушки в посудомоечной машине.

    1. Интенсивная и конденсационная сушка бывают в моделях разного класса, начиная с самых недорогих. Сам процесс сушки также не энергозатратный. Это вариант для тех, кто не готов платить лишнее, чтобы получить идеально сухую посуду на выходе. Недостатками таких вариантов являются остаточная влага на тарелках и чашках и время, которое требуется для завершения цикла.
    2. Турбосушка происходит быстрее, и качество ее выше. Но электричества она тратит довольно много. Этот вид сушки станет хорошим выбором для тех, кому время дороже денег.
    3. Если бюджет не имеет жестких ограничений, то лучший выбор – это посудомойка с цеолитом.

    Лучшие производители постоянно совершенствуют технологии, стараясь обогнать конкурентов. На рынке постоянно появляются инновационные технологии. Так, Электролюкс внедрил в свои модели ПММ систему AirDry. Она открывает дверцу машинки по окончанию цикла мойки и полоскания. Сушка проходит так, как если бы посуду поставили в сушку на столе: за счет естественного обветривания. Это экономно, эффективно и гигиенично.

    Стук в посудомоечной машине. советы

    Ремонт промышленных посудомоечных машин рекомендуется доверить профессионалам, что делать, если заупрямилась домашняя модель, рассмотрим чуть ниже. Видим ряд типичных признаков, проявляющихся в неудовлетворительном внешнем виде посуды после мытья, которые не считаются проявлениями поломки:

    1. Белые разводы, потеки, покрывающие посуду, свидетельствуют: маловато ополаскивателя, либо соли. Продаваемые таблетки класса All in 1 (все в одном) бессильны гарантировать безупречное качество. Наоборот, выпущены для максимально простого использования посудомоечной машины в условиях ограниченного времени. Применение таблеток позволит снизить расход соли, ополаскивателя (при наличии поддержки экономии средств машиной), не исключить средства вовсе из рабочего цикла. В указанном случае попробуем увеличить дозировку веществ. Если говорить точнее, помутнения послужат признаками избытка ополаскивателя, потеки – недостатком.
    2. Рекомендуется после каждой процедуры прочищать фильтры. Расположены в донной области рабочего отсека, где слив. Кстати, видите: вода отказывается уходить, заливает дно, в первую очередь рекомендуется сделать то же. Предварительно, устранив жидкость из отсека. Отсутствует иной выбор, сделать можно так. Электропитание выключается, шланг подачи воды в посудомоечную машину отсоединяется от вентиля водопровода. Предварительно, естественно, напор перекройте. Вода легко стечет в тазик, стоящий на полу, если поместить туда конец шланга.
    3. Присохшие куски пищи останутся. Для посудомоечных машин характерна такая черта: плохо справляются аппараты с пригоревшей едой. Замачивание не поможет. Пригоревшую пищу придется отскребать вручную. Пять причин такого явления перечислим: Постановка посуды мешает струям свободно достигать поверхностей.
    4. Вращение крыльчатки блокировано ножом, вилкой, преградившими путь траектории вращения.
    5. Моющее средство отсутствует, либо люк лотка блокирован неудачно поставленной посудой.
    6. Сопла крыльчатки посудомоечной машины засорились. Необходимо прочистить. Сняв поочередно, выполните под струей проточной воды. Крыльчатки посудомоечной машины крепятся пластмассовой гайкой, иногда снабженной левой резьбой. Верхняя может просто сниматься поворотом.
    7. Тривиальный неправильный выбор программы часто вызывает результат мытья, мягко говоря, оставляющим лучшего желать. Изменение режима работы посудомоечной машины устранит проблему.
  • Избыток пены означает: ополаскивателя используется чрезвычайно много. Рекомендуется настроить дозатор посудомоечной машины соответствующим образом либо сыпать побольше порошка. Последний обладает пеноподавляющим эффектом.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Читайте также:  Шторы для кухни своими руками с выкройками: выбора ткани и фасона, подробный мастер-класс по их пошиву

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector