Пригорела кастрюля, как отмыть? 49 фото Как почистить посуду от пригоревшего молока и варенья, чем отчистить ковш от нагара в домашних условиях

Почему пища пригорает?

Для того чтобы понять, чем можно отмыть кастрюлю, нужно сначала выяснить, почему она пригорает. Если гарь появляется внутри ёмкости, то причин может быть несколько:

Некачественная очистка

https://www.youtube.com/watch?v=_uQf929v7aU

Возможно, перед приготовлением еды кастрюля была недостаточно тщательно отмыта от ранее пригоревшей пищи. В этом случае нагар будет появляться вновь при каждом приготовлении пищи.

Повреждённая поверхность

В процессе эксплуатации на эмалированной поверхности могут появиться сколы. Мало того, что в местах появления дефектов пища будет регулярно пригорать — так в нее ещё будут попадать вредные вещества при соприкосновении с непищевым металлом.

Также поверхность может быть повреждена при неправильной очистке и эксплуатации. Испортить можно любую кастрюлю: алюминиевую, нержавеющую, эмалированную и т.д. Поцарапанное металлическими шумовками и мочалками дно также будет пригорать.

Неправильно подобранная посуда

Опытные хозяйки знают — чтобы молоко не пригорало ко дну, его нужно кипятить в качественной кастрюле из нержавеющей стали.

Если для кипячения выбрать эмалированную ёмкость, молоко обязательно пригорит, даже если использовать маленькие хитрости (предварительно смочить дно и стенки водой и т.п.).

Для других блюд также существует «правильная» посуда. Пренебрегая рекомендациями из книги рецептов, можно в итоге получить не только испорченное блюдо, но и сгоревшую кастрюлю.

Нарушение температурного режима при приготовлении

Чтобы продукты не пригорали, их нужно класть на раскалённую сковороду (прогреться должно не только дно, но и жир или масло, если они там есть). Не дав поверхности достаточно прогреться, можно получить пригар.

Та же ситуация будет, если на разогретое дно положить сильно охлаждённую пищу (из морозильной камеры). Продукты перед приготовлением должны отстояться и прогреться до комнатной температуры.

Неравномерный прогрев дна

Отсутствие рассекателей на газовой плите может привести к тому, что некоторые места будут нагреваться гораздо сильнее остальных. Аналогичная ситуация возникает при использовании электрических конфорок и посуды с неидеально ровным дном.

Закончившийся период эксплуатации

Посуда из чугуна или нержавеющей стали практически не имеет срока годности. В отличие от нее, современные антипригарные покрытия имеют определенный период эксплуатации, после которого посуду в обязательном порядке следует заменить.

Восстановить антипригарный слой (тефлон, керамику и т.п.) невозможно. Поэтому пользоваться такими кастрюлями и сковородами после окончания срока эксплуатации категорически запрещено.

Столь строгий запрет возник не потому, что пища в такой сковороде постоянно пригорает. Вредные вещества, которые начинает выделять такая посуда, попадая в пищу, приводят к образованию раковых опухолей и другим серьезным заболеваниям.

Снаружи кастрюли нагар обычно появляется в двух случаях:

  • перед приготовлением пищи посуда или конфорка были недостаточно качественно очищены, либо еда «убежала» в процессе готовки;
  • газ, который используется для приготовления пищи, имеет невысокую степень очистки. В этом случае примеси будут сгорать и оседать на посуде и плите. Та же ситуация может возникнуть при приготовлении пищи на костре, копоть и продукты распада будут оседать на внешней поверхности кастрюли.

Практически любое загрязнение можно удалить без вреда для посуды. Для этого существуют как бытовые, так и «народные» средства. Но нужно понимать, что разные материалы требуют различных методов очистки. Также выбор метода удаления нагара зависит от того, что именно пригорело.

Алюминий

Один из самых капризных металлов.

Кислоты при длительном воздействии разъедают алюминий. Поэтому в алюминиевой посуде нельзя долго хранить компоты и варенья. От воздействия едкой щелочи алюминий темнеет и теряет первозданный вид.

Выбирать бытовую химию для очистки посуды из алюминия нужно предельно осторожно. На этикетке должно быть обязательно указано, что данный состав можно использовать для очистки алюминия.

Большинство бытовых средств имеют меньшую концентрацию, чем профессиональная химия, поэтому их применение столь строгих ограничений не имеет. Но при длительном кипячении даже щадящие составы могут повредить поверхность из алюминия, отчего пища начнет сильнее пригорать к рыхлой поверхности.

Помимо этого, посуда из алюминия зачастую довольно тонкая. Такой металл легко ведет от контраста температур (выгибает дно). Это означает, что, положив на раскаленную сковороду продукты из морозилки, можно получит эффект яйцеобразного дна.

Тот же результат будет, если разогретую кастрюлю залить холодной водой из-под крана. Первоначальную форму алюминий не принимает. Поэтому в такой посуде пища будет прогреваться неравномерно и пригорать (особенно в случае с электрической плитой).

Антипригар флореаль

Средство выпускается в форме спрея. Подходит для качественной очистки нагаров на плите, металлической посуде и в духовке.

Достоинства:

  • препарат подходит для устранения застарелых загрязнений;
  • эффектианость;
  • доступная цена.

Минусы: может не справиться с пригаром с первого раза. Цена – от 200 рублей за емкость. Отзывы читайте тут.

Варенье, карамель, фруктовое пюре, шоколад

В состав всех этих продуктов входит сахар, который и отвечает за то, что пригоревшие сладости невозможно отодрать от кастрюли.

Пригар от карамели или варенья нужно убирать сразу, не давая ему застыть. В этом случае будет достаточно залить пострадавшую емкость горячей водой на несколько часов.

Особо тяжелые случаи могут потребовать дополнительного кипячения (состав для «зелья» выбирается с учетом материала кастрюли).

https://www.youtube.com/watch?v=MaTTLUPrW6Q

Альтернативой замачиванию и кипячению может послужить замораживание. Кастрюля с пригоревшей карамелью помещается на несколько часов в морозильную камеру. За это время структура пригара меняется, и он легко отходит от поверхности.

Но, что делать, если кастрюля сгорела и пригар застыл? В этом случае удалить слой гари будет намного сложнее. Скорее всего, потребуется несколько этапов вываривания с максимально концентрированными средствами.

Выбираем сковороду, на которой ничего не пригорает

  • Чугунная исключит пригорание за счет толстых стенок, распределяющих тепло. Ее единственный недостаток – большой вес.
  • Алюминиевая — должна иметь толщину стенок не менее 5 мм, иначе еда будет пригорать. Лучше выбирать литые сковородки, а не штампованные. Сковородка должна иметь антипригарное покрытие.
  • С тефлоновым покрытием позволяют избежать пригорания, но требуют очень бережного ухода. При приготовлении нужно исключить металлические лопаточки, а также не чистить такую сковороду абразивными средствами.
  • Титановые сковородки обладают положительными качествами чугунных. Единственный их недостаток – высокая цена.
  • Поверхность керамических сковородок антипригарная. Но недобросовестные продавцы могут выдавать тонкий слой эмали за керамику, нужно быть внимательным при выборе.

Не должно быть сколов, трещин, царапин – это приведет к тому, что на данных участках пища будет пригорать.

Горчичный порошок

Спасти кастрюлю от пригоревшей гречки или риса с помощью горчичного порошка вряд ли выйдет. Горчица чаще применяется для простого мытья посуды, либо для очистки дна от слоя копоти и гари.

Порошок применяют аналогично абразивным средствам бытовой химии.

Сухая горчица просто насыпается на влажную губку для посуды и полученной «кашицей» оттирается грязь и гарь.

Данное средство полностью экологично и безопасно, им можно отмывать от нагара детскую посуду (если подгорело молоко или каша).

Когда в чистом варианте горчичный порошок не справляется с гарью, есть смысл приготовить более концентрированную смесь на его основе. Для этого в равных пропорциях смешивают соду, натертое на терке хозяйственное мыло и горчицу. В полученную смесь следует добавить немного воды, до образования однородной «кашицы».

Читайте также:  10 лучших домашних способов очистить пригоревшую кастрюлю

Полученным составом натирается пригоревшая кастрюля и оставляется на пару часов, после чего поверхность отмывается жесткой губкой.

Как очистить посуду снаружи?

Нагар на кастрюлях может образовываться не только внутри, но и снаружи. Это происходит по различным причинам — при выкипании готовящихся блюд, при пригорании продуктов и попадании брызг из сковородок и кастрюль, которые используются рядом на плите и т.д.

Справиться с проблемой поможет обработка специальными средствами, а также вываривание самой кастрюли. Если обычная читка не помогла восстановить внешний вид посуды, понадобится еще одна кастрюля. Она должна быть больше пострадавшей по размеру, и позволять поставить ее вовнутрь.

Для чистки от нагара готовят один из чистящих растворов и помещают одну кастрюлю в другую так, чтобы участки с нагаром были в воде.

Для этих целей подойдет любой из методов:

  1. Водный соляной раствор из килограммовой пачки соли. Кипячение организовывают на пару часов.
  2. Водный раствор соды (0,5-1 пачка) и т.д.

Проводя кипячение необходимо контролировать уровень воды, не допуская ее выкипания, чтобы испачканные участки всегда должны оставаться в растворе.

Керамика

Модные сковороды с керамическим покрытием также весьма капризны. Существует целый перечень того, что нужно делать, чтобы дно не пригорало:

  • не допускать контакта керамики с металлом (вилками, ложками, шумовками, губками и т.д.);
  • не использовать абразивных и агрессивных чистящих средств;
  • не заливать разогретую сковороду холодной водой и не класть на нее холодные продукты (от перепада температур в керамическом слое возникнут микротрещины, из-за наличия которых, поверхность начнет пригорать);
  • не использовать для очистки щелочных составов.

Даже при соблюдении всех правил использования сковороды, следует помнить о том, что керамика так же, как и тефлон, имеет срок годности. Такую посуду нужно регулярно менять.

Срок службы зависит от толщины керамического слоя, частоты использования и правильности эксплуатации. Первый признак того, что сковороду пора менять — регулярное подгорание пищи.

Если же сгорела еда единожды, то помимо вышеперечисленных методов очистки с использованием щадящих кислотных средств, существует ряд нестандартных способов удаления пригоревшей пищи с керамической поверхности:

  • смочить ватный диск в спирте или оливковом масле, и протирать им пятна пригара до полного исчезновения;
  • залить посуду теплой водой с добавлением обычного моющего для посуды и оставить на ночь, для размягчения пригара;
  • оттереть пятна пригоревшего жира обычным канцелярским ластиком.

Чтобы керамическое покрытие служило, как можно дольше, после мытья посуды ее нужно насухо протирать мягким кухонным полотенцем.

Металлические скребки и губки

О том, что металлическими щетками нельзя чистить тефлон и керамику, знают все. Но многие забывают о том, что таким способом не рекомендуется очищать никакую посуду.

Понятно, что тратить несколько часов, а в тяжелых случаях и дней, на вываривание посуды мало кто хочет. Но ускорив процесс очистки при помощи металлической губки, можно получить ряд негативных последствий:

  • поцарапанное место будет постоянно пригорать (а царапины от металла появятся на любой поверхности, отличаться будет только их количество и глубина);
  • повредив эмаль на кастрюле, можно оголить металл. В эмалированных кастрюлях используется не пищевой металл, поэтому дальше такую посуду использовать будет нельзя;
  • царапины от металлической губки на алюминиевой поверхности имеют более светлый и яркий оттенок. Активный (не окисленный) алюминий при контакте с пищей выделяет в нее вредные вещества. Такие канцерогены являются причиной возникновения болезни Альцгеймера и не только. Поэтому, поцарапав алюминиевую сковороду или кастрюлю, ее так же следует отправить в утиль.

https://www.youtube.com/watch?v=5aDGr2Baj80

Чтобы не повредить собственному здоровью и кастрюлям от использования металлических скребков лучше отказаться вовсе.

Молоко и молочные каши

Кипятить молоко лучше всего в специальной молоковарке. Это нержавеющая кастрюля с двойными стенками и дном. Промежуток заполняется водой, и молоко кипятиться, будто на водной бане, не контактируя напрямую с огнем. В этом случае дно точно не будет подгорать. То же самое касается и молочных каш.

Но далеко не каждая хозяйка является счастливой обладательницей такой молоковарки. При отсутствии специальной ёмкости, чтобы молоко при кипячении не подгорало, его нужно варить его в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном. Есть ряд хитростей, способных уменьшить пригар:

  • смочить перед кипячением кастрюлю водой;
  • варить молоко на слабом огне;
  • при кипячении добавить чайную ложку сахара или 1 кубик рафинада.

Если же хитрости не помогли, и молоко подгорело, то при очистке кастрюли придется удалять не только пригоревший налет, но и неприятный запах.

Чтобы удалить запах с молока, его нужно перелить в чистую емкость и накрыть мокрым полотенцем. Ткань впитает в себя запах гари, оставив естественный аромат молока.

Для кастрюли в этом случае стоит выбирать, либо ароматные способы очистки (кофе, лимон и т.п.), либо средства способные нейтрализовать неприятное амбре (сода, активированный уголь и т.д.).

Народные советы

Современные производители бытовой химии предлагают широкий ассортимент бытовой химии для устранения различного рода загрязнений, в том числе удаления пригоревшей пиши со стенок кастрюли. Но не стоит отказываться от народных методов. Они уже проверены временем и являются безопасными для здоровья.

Народные хитрости:

  • Чтобы придать кастрюле блеск, можно использовать небольшой кусочек сырого картофеля. Более эффективным является раствор уксуса.
  • Устранить разводы от воды поможет уксусная кислота. Достаточно окунуть изделие в уксусном растворе на 15 минут и смыть водой.
  • Избавиться от пятен позволяет сочетания зубной пасты и нашатыря. Эти компоненты следует тщательно перемешать до образования густой пасты. Потом средство нужно нанести на пятна и немного потереть губкой. После очистки поверхность стоит промыть под водой.
  • Чтобы алюминиевая кастрюля приобрела первоначальный блеск, поможет применение глины. Её нужно натереть поверхность.

Часто при каждодневном кипячении воды на стенках кастрюли образуется налёт накипи. Для его устранения идеально подойдёт лимонная кислота. Её можно использовать для разных типов посуды.

Следует в ёмкость высыпать пакетик лимонной кислоты и залить водой, довести до кипения и прокипятить полчаса. Далее воду нужно слить и при помощи губки устранить налёт. Осталось прополоскать кастрюлю и она будет выглядеть, как новенькая.

Эффективным для устранения налёта и пригара является напиток Coca-Cola. Для очистки незначительных загрязнений можно налить напиток в ёмкость и оставить на один час. Для удаления сильного нагара кастрюлю необходимо прокипятить ещё полчаса.

О том, как быстро и эффективно отмыть пригоревшую кастрюлю, смотрите в следующем видео.

Неподходящая бытовая химия

Имея в наличии кастрюли из разных металлов, многие ленятся покупать для каждой единицы свое собственное чистящее средство. Но производители не просто так указывают на этикетке, что тот или иной состав нельзя применять для алюминия или керамики

Читайте также:  Кухонный комбайн или блендер - что лучше выбрать?

Неправильно подобранная бытовая химия может не только повредить поверхность кастрюли, но и вступить в реакцию с металлом.

В процессе химической реакции выделяется ряд опасных для жизни веществ, которые оседают на посуде. Как бы тщательно кастрюля после очистки ни промывалась проточной водой, часть бытовой химии и вредных веществ все равно остается на ее поверхности. Впоследствии все это с пищей попадает в организм, вызывая серьезные заболевания.

Из-за мизерных количеств канцерогенов, попадающих в организм, их негативное воздействие долгое время остается незамеченным. Пропустив начальную стадию болезни, можно усложнить процесс излечения.

Нержавейка

Посуда из нержавейки — это, пожалуй, лучший выбор для кухни (если она качественная, с многослойным дном). Материал прочный, легкий в уходе и красивый. При этом пища в кастрюле из нержавейки практически не пригорает.

Отмыть от нагара снаружи нержавейку можно любой кислотой: уксусом, лимоном и т.п. При этом на поверхности не останется пятен и разводов.

Если же кастрюля из нержавейки подгорела внутри, то в этом случае лучше использовать кипячение. Но щелочные составы (сода, хозяйственное мыло и пр.) в этом случае применять не стоит.

Щелочь при кипячении не только очистит дно от пригоревших макарон или молока, но и снимет глянцевый блеск с поверхности. Отсутствие глянца приведет к тому, что кастрюля начнет пригорать сильнее.

Чтобы избежать подобного развития события для кипячения кастрюль из нержавейки лучше выбирать составы на кислотной основе (уксус, яблоки, лимон, Кока-кола и т.п.).

При использовании бытовой химии также лучше отдавать предпочтения кислотным составам. Нежелательно использовать металлические скребки и губки. Царапины, которые они оставят на поверхности металла будут пригорать. Абразивные чистящие средства также могут поцарапать поверхность, поэтому применять их нужно весьма осторожно.

Очиститель dr. beckmann

Средство в форме геля ориентировано на очистку керамических и металлических поверхностей.

Достоинства:

  • биоразлагаемый состав;
  • препарат направленного действия;
  • эффективность;
  • не портит материал;
  • не имеет неприятного запаха;
  • дает аромат свежести;
  • может использоваться для чистки микроволновок, плит и т.д.;
  • гелевая форма хорошо распределяется по поверхности.

Минусы:

  • небольшой объем;
  • высокая стоимость.

Цена – в среднем 350 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Пескоструйная очистка сковороды

Изначально этот метод был разработан для очистки металла от ржавчины и старого лакокрасочного покрытия. Струя песка под высоким давлением буквально выбивает все лишнее с очищаемой поверхности. Со временем данный способ начали применять для удаления загрязнений с других поверхностей (дерева, камня, стекла и т.п.).

Хозяйки быстро разобрались, что с помощью пескоструйной очистки можно легко удалить сильно пригоревшую пищу, застарелый жир и нагар.

Интересно почитать: ТОП-3 проблем ухода за глянцевой кухней. Скажите «нет» разводам, пятнам и царапинам

Действительно, пескоструй легко удаляет все виды загрязнений, возвращая посуде первозданный вид. Но у этого метода есть ряд недостатков:

  • по технологии для пескоструйной очистки должен использоваться специальный песок, избавленный от посторонних примесей. Но так как такой материал стоит в разы дороже обычного строительного песка, его используют единицы. Применение же обычного песка приводит к тому, что высокое давление «вбивает» в металл сковороды не только сравнительно безопасный песок, но и достаточно опасные примеси;
  • такой радикальный метод удаления нагара к тому, что поверхность получается слишком пористой. В итоге посуда хоть и станет чистой, ну будет пригорать ещё сильнее, чем до пескоструйной очистки.

Также стоит учитывать, что данный способ можно использовать только для чугунной и алюминиевой посуды без антипригарных покрытий. Кастрюли и сковороды из других материалов подвергать пескоструйной очистке нельзя.

Правила предосторожности

На этикетке любой бытовой химии есть перечень мер безопасности, которые нужно соблюдать при ее использовании. Но многие забывают о том, что народные средства при неправильном использовании тоже могут нанести вред здоровью.

Главные правила безопасности одинаковы для всех составов:

  • работы по очистке проводить в перчатках;
  • при выборе метода очистки учитывать особенности здоровья (аллергии, хронические заболевания и т.п.);
  • стараться не вдыхать испарения, возникающие при химических реакциях (например, при взаимодействии соды с уксусом);
  • длительное кипячение проводить при включенной вытяжке или открытых окнах;
  • очистку с использованием агрессивной химии (нашатырного спирта, уксусной эссенции и т.п.) проводить только в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от детей и домашних питомцев.

При соблюдении мер безопасности ни одно из средств бытовой химии и народных рецептов по очистке вреда здоровью не несет.

С помощью мыла

Справиться с остатками пригоревшей каши можно обычного жидкого мылом. Оно выручит не только в случае с эмалированной кастрюлей, но и с изделиями из алюминия, нержавеющей стали. Метод ниже действенный, только если следы пригара незначительны, т.е. при слабом подгорании каши. Последовательность действий:

  1. Налейте в кастрюлю с пригаром горячую воду.
  2. Добавьте туда жидкое мыло. Иногда используется коричневое хозяйственное мыло – возьмите половину мыльного бруска, который нужно порубить ножом или натереть на терке. Альтернативой станет средство для мытья посуды.
  3. Налейте в емкость воду на 2 см выше пригоревшего слоя каши. Тщательно все перемешайте.
  4. Прокипятите в течение 15–20 минут. Дайте кастрюльке остыть, после чего очистите ее кухонной губкой.

Процесс чистки

Способ 2. как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Инструкция:

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.

Советы:

  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

Читайте также:  Чем отличается блендер от кухонного комбайна

Инструкция:

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 7. как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).

Общая инструкция:

  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.

Совет:

  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Тефлон

Антипригарное покрытие из тефлона очень тонкое и хрупкое, обращаться с ним нужно предельно бережно. Для такой поверхности неприемлемо использование абразивных чистящих средств, металлических губок и агрессивной бытовой химии.

Для очистки тефлонового покрытия нужно выбирать средства в виде жидкостей, геля или спрея. Сыпучие абразивы могут повредить защитный слой, поэтому такие составы лучше не применять.

Если слой тефлона не поврежден, то пища не пригорает. Жир и прочие загрязнения в этом случае легко удаляются обычной губкой и моющим средством для посуды.

Сложность может возникнуть только с очисткой внешней стороны кастрюли. Обычно наружная сторона просто окрашивается, а не покрывается слоем дорогостоящего и капризного тефлона, поэтому ее можно чистить более агрессивными химическими и народными средствами.

Также стоит учитывать, что тефлоновый слой обычно наносится на посуду из алюминия. Поэтому при очистке и эксплуатации нужно учитывать свойства этого металла (не допускать резкого контраста температур, перегрева и т.п.).

Не пропустите: 10 советов, как убрать неприятный запах из холодильника и морозилки

Тефлон имеет определенный срок годности. Даже при самом бережном обращении со сковородой, антипригарный слой со временем истончается. Если еда начала регулярно пригорать в посуде с тефлоновым покрытием, то нужно внимательно осмотреть внутреннюю поверхность.

При наличии царапин, потёртостей и сколов сковорода заменяется на новую. Готовить пищу в посуде с закончившимся сроком эксплуатации опасно для здоровья.

Удаляем гарь с керамической кастрюли

Большинство хозяек пользуется керамической посудой благодаря её удобству в использовании, а также возможности готовить здоровую и полезную пищу. В керамической кастрюле даже при тепловой обработке сохраняются полезные свойства еды.

Если пищу пригорела ко дну керамической кастрюли, необходимо выполнить следующие действия:

  • Залить посуду водой комнатной температуры.
  • Взять один брусок мыла и натереть его на тёрке.
  • Добавить в воду хозяйственное мыло и кальцинированную соду.
  • Все компоненты нужно хорошенько перемешать до полного растворения.
  • Кастрюлю необходимо поставить на огонь, довести до кипения и на маленьком огне кипятить примерно три или четыре часа.
  • Далее раствор нужно слить и ополоснуть изделие горячей водой, дополнительно используя губку.
  • Протереть насухо мягким полотенцем.

Чтобы не допускать образования гари на керамической посуде, стоит использовать проверенное средство. Процедуру стоит проводить перед первым применением изделия. Сначала кастрюлю нужно ополоснуть под проточной водой и вытереть насухо. Насыть в посуду 5 ст. ложек соли и поставить на маленький огонь примерно на 15 минут. Потом снять изделие с огня, устранить соль и оставить до полного остывания. После протереть влажной тряпочкой для удаления остатков соли.

Уксус

В зависимости от материала, из которого изготовлена кастрюля, степени и вида загрязнений, уксус может применяться несколькими способами:

  • в чистом виде;
  • разбавляться водой (обычно 1:2, либо 1:3);
  • с дополнительным кипячением.

Посуда заливается чистым, либо разведённым 9% уксусом и оставляется на довольно продолжительный промежуток времени (на несколько часов или даже на ночь).

Если простого замачивания в уксусе недостаточно, раствор можно подогреть. Долго кипятить уксус не следует, лучше несколько раз доводить его до кипения, а затем оставлять до полного остывания. Так запах будет не столь интенсивным.

Метод довольно эффективный (при применении чистого уксуса). Таким способом в несколько этапов можно очистить эмалированную кастрюлю от варенья или пригоревшей пищи.

После каждого кипячения и последующего остужения, часть нагара будет приподниматься, и отходить от эмали. Его нужно удалять жесткой стороной губки и повторять процедуру до полного очищения (заливая кастрюлю свежим уксусом).

Некоторые источники советуют применять не пищевой уксус, а концентрированную 70% уксусную кислоту. Столь едкий состав повышает действенность процедуры, но применение такой агрессивной химии очень опасно.

Такой концентрат оставляет сильные ожоги на коже и слизистых. Достаточно просто вдохнуть пары кислоты, чтобы серьезно повредить дыхательные пути.

Уксус и мыло

Если в кастрюле появился черный нагар, почистить ее можно с помощью хозяйственного мыла и обычного уксуса. Подходит такой способ не для всех покрытий. Оптимален он для нержавейки.

Порядок проведения работ из расчета объема кастрюли в 3 или 4 литра:

  • налить воду на 2/3 объема емкости;
  • натереть на терке хозяйственное мыло (50 грамм);
  • всыпать в кастрюлю мыльную стружку;
  • влить ½ стакана уксуса;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • накрыть крышкой;
  • кипятить на маленьком огне 30-60 минут.

При кипячении уксуса с мылом в воздух будут выделяться вредные едкие вещества, имеющие выраженный запах. Поэтому в кухне следует организовать хорошую вентиляцию, и закрыть двери в другие помещения.

Для качественной обработки желательно использовать именно хозяйственное, а не туалетное мыло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector