Проект по технологии деревянная лопатка – Мастерок

Урок: "проект изготовления кулинарной лопатки" | план-конспект урока по технологии (5 класс): | образовательная социальная сеть

                             Тема урока: «Проект изготовления кулинарной лопатки».

Форма урока: урок изучения нового материала.

Цели:       1. Образовательные:

                  – закрепить умения и навыки, сформированные в ходе изучения раздела «Изготовление кухонной утвари»

                   – добиться усвоения учащимися видов технологических операций.

                   – продолжить формирование правильных приемов пиления и сверления древесины, резки стамеской.

                   – научится изготавливать кулинарную лопатку из древесины.                                                  

                  2. Развивающие: развивать мотивацию изучения трудового обучения, используя разнообразные приемы.

                  3. Воспитательные: способствовать развитию умения самостоятельной работы в столярной мастерской.

Наглядность: мультимедийная презентация.

Оборудование: мультимедийный проектор, мультимедийный экран, столярные инструменты, заготовки, морилка, крепежные изделия (саморезы, гвозди)

                                                         Ход урока.

 У.: Здравствуйте ребята!

 Д.: Здравствуйте!

 У.: На сегодняшнем уроке мы с вами будем продолжать изучать тему: «Изготовление кухонной утвари». И сегодня мы попробуем самостоятельно (пользуясь проектной картой) и полагаясь на имеющийся у вас практический опыт изготовить вот такой элемент кухонной утвари (демонстрируется кулинарная лопатка).

Читайте также:  Отзывы (9 шт) о Faberlic Кухонные щипцы Home арт 910048, цена 135 грн, купить в интернет магазине .ua

Как называется это приспособление?

Д.: Кулинарная (кухонная) лопатка.

У.: Правильно! Наверняка все вы так или иначе сталкивались с данным кухонным аксессуаром. Поскольку кулинарная лопатка имеется на кухне в каждом доме. Лопатка для приготовления пищи является древнейшим изобретением человека: то есть как только древние люди научились готовить пищу на костре, то сразу возникла необходимость ее перемешивать или переворачивать (что бы она не пригорала), не обжигаясь при этом. Первоначально для этого использовалась обычная палка, но со временем вид ее усовершенствовался, она становилась все более удобной в использовании и в конечном итоге приобрела примерно вот такой вид (демонстрируется лопатка).

 Из всего вышесказанного можно выявить интересную закономерность: прошли тысячи лет с того момента как первый человек помешал прообразом первой кулинарной лопатки пищу, которую готовил на костре. За прошедшее с этого момента время человеческое общество достигло огромного прогресса, но деревянная лопатка до сих пор встречается на кухне почти каждого дома.

Как вы думаете с чем связана такая популярность данной кухонной принадлежности?

   Д.: 1. Древесина является экологически чистым материалом и абсолютно безопасна при приготовлении пищи (не выделяет никаких вредных веществ в пищу).

      2. Древесина является недорогим, доступным и легкообрабатываемым материалом и лопатку из нее можно сделать любого дизайна и размера.

      3. Пользуясь деревянной лопаткой можно не боятся получить ожог, т.к. древесина практически не проводит тепло, и лопатка не нагреется от горячей пищи или посуды.

    4. Пользуясь деревянной лопаткой можно не опасаться за сохранность посуды с антипригарным покрытием, т.к. древесина является мягким и податливым материалом.

 У.: Верно. И сейчас мы с вами попробуем сделать кулинарную лопатку самостоятельно.

Читайте также:  Какая ткань для кухонных полотенец лучше - Баракат текс

  Но прежде чем приступить к изготовлению изделия, давайте подберем материал из которого мы будем делать лопатку.

Я предлагаю вам на выбор четыре вида древесных материалов: фанера, ДВП, дощечка из лиственного дерева (береза), дощечка из хвойного дерева (сосна).

У.: Фанера подходит?

Д.: Нет. Со временем она покоробится и расслоится от влажной и горячей пищи.

У.: Правильно, т.к. фанера состоит из склеенных между собой листом шпона. И действительно под действием влаги и высоких температур данный материал расслаивается и коробится.

А подойдет ли для изготовления лопатки такой материал как ДВП?

Д.: Нет. Так же, как и фанера от влаги и тепла лопатка из ДВП разбухнет и испортится. Также в состав ДВП входят синтетические смолы и клей, которые будут попадать в пищу и портить ее вкус.

У.: Правильно! У нас остается две дощечки из хвойной и лиственной древесины. Какую выберем?

Д.: Из лиственной древесины, т.к. древесина хвойных пород содержит в себе смолу, которая попадая в пищу будет придавать ей горечь.

У.: Хорошо. Берем заготовки из древесины березы и проектные карты. Посмотрите в картах на очередность выполняемой работы, и скажите какие технологические операции по обработке древесины вы будите выполнять что – бы изготовить лопатку?

Д.: 1. Пиление. 2. Резка стамеской. 3. Сверление. 4. Шлифование. 5. Покрытие льняным маслом.

У.: Правильно. Не забывайте о технике безопасности, когда будите выполнять данные технологические операции (плакаты по технике безопасности висят на стене). Все необходимые инструменты находятся на местах хранения.

   Никуда не торопитесь, старайтесь сделать изделие качественно. И помните, что любая вещь, сделанная своими руками гораздо ценнее (и более приятна как подарок) чем купленная в магазине. И так приступайте к выполнению работы.

Читайте также:  Оптовая оптовая силиконовая кухонные щипцы для эффективных домашних хозяйств -

 – Учащиеся начинают процесс изготовления кулинарной лопатки.

– После выполнения каждой операции учитель осматривает изделие и вносит свои коррективы (по необходимости).

– По завершении работы учитель осматривает изделие, выявляет ошибки и недочеты и выставляет оценки.

– Изготовленные лопатки дарятся гостям присутствующим на уроке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector