Tds и уровень экстракции
С помощью калькулятора вы узнаете дополнительные характеристики любимого напитка, которые влияют на его вкусовые качества, например, процент экстрагирования. Именно этот показатель очень важный. Для него Specialty Coffee Association разработала специальные стандарты — TDS и уровень экстракции.
Эти две характеристики полностью зависят от самого кофейного зерна, в котором растворимых веществ около 36% (максимальный показатель, полученный в лабораторных условиях) и более 50% — это нерастворимая целлюлоза.
Во время приготовления кофе экстрагируется от 14 до 26% веществ. Причем растворяются они последовательно — в первую очередь кислоты, потом сахары и в самом конце горькие ингредиенты.
TDS — это процентное соотношение общего веса молотых кофейных зерен, к количеству частиц которые растворились в воде во время приготовления напитка. От этого зависит крепость. Чем выше TDS, тем более «густой» и насыщенный кофе. На его уровень влияют два фактора.
- Соотношение воды и кофе по весу — чем меньше разрыв в этой пропорции, тем выше TDS. Этот показатель рассчитывается в нашем калькуляторе.
- Степень помола — более мелкий помол увеличивает TDS.
Процент экстракции — количество всех веществ, которые удалось извлечь из зёрен во время приготовления кофе, это в среднем 14-26%. Экстрагирование кофе — сложный процесс и зависит от многих факторов. Основными из них являются:
- способ заварки,
- время приготовления,
- температура воды,
- степень помола,
- турбулентность (помешивание во время приготовления, добавление холодной воды).
Кроме них на экстракцию влияют и другие параметры — сорт кофе и степень обжарки. Чем сильнее обжарка, тем выше количество твердых растворимых частиц.
Пр стандартам TDS должен находиться в диапазоне 1,15–1,45 %, а для эспрессо — 8-12 % (в 10 раз больше). Процент экстракции не зависимо от способа приготовления всегда находится на уровне от 18 до 22%.
Аннотация для клиентов
1) Включаем/выключаем аппарат левой кнопкой, ждем когда завершится прогрев.
2) При первом запуске устанавливаем время и дату (если просит) , крутим по кругу, даты, часы, минутки, потом всегода нажимаем ОК. Промывку делать не нужно.
3) Каппучинатор (если нужен)
, Втыкаем насадку в емкость с молоком
, Включаем кнопку ПАР
, Получив необходимое количество молочной пенки, выключаем подачу, нажав ОК
4) Избираем возлюбленный вид кофе по меню и наслаждаемся. Наибольший расход зернышек идет на двойной экспрессо!
5) Окончив подачу пенки для каппучино , промываем дозатор, нажав правую кнопку подача воды.
Шланг и боковую насадку от молока отсоединяем и промываем вручную под краном
6) Если загорелась такая табличка, не пугайтесь! Просто вытряхните отходы и вылейте воду из этих вот блоков)) И нажмите ОК!
И не забудьте прочистить верхнюю планку.
Рассчет предлагаем таковой:
Возьмем 10 дней отдыха.
Одна чашечка экспрессо просит смолоть 7 гр зернышек, двойной экспрессо 12 гр зернышек, т.е. в среднем для вас необходимо 10 гр зернышек на чашечку.
Один человек выпивает 4-5 чашек кофе за 1 день.
Нетрудно подсчитать, что за 10 дней один человек выпивает порядка 50 чашек кофе.
Двое выпьют около 100 чашек, умножаем на 10 гр на 100.
Выходит, что на 2-ух человек на 10 дней отдыха будет нужно менее 1 кг кофе в зернах.
Но мы предложим для вас приобрести, для начала, 0,5 килограмма зернышек, чтоб за первую неделю для вас лучше осознать свое реальное потребление и дозаказать, если будет нужно.
Виды чашек кофе и их цена
Придя в любое заведение, клиент тщательно знакомится с меню, чтобы выбрать тот вариант напитка, который ему больше всего нравится. Известны такие позиции:
- Эспрессо. Кофейный напиток, отличающийся малым объемом. Он очень крепкий, для приготовления используют зерна небольшого помола. У него обязательно должно быть крема. Соотношение вес молотого кофе к весу готового напитка – 1 к 2. В кафе и ресторанах чаще всего предлагается по 50-70 руб за чашку;
- Мокко. Популярный сорт, позволяющий приготовить много разных видов напитков. Он весьма сбалансирован по вкусу, насыщенный и крепкий. Нравится даже придирчивым гурманам. В меню присутствует по 135-165 руб/чаш;
- Латте. Некоторым людям не нравилась горечь кофейного напитка, поэтому они стали думать, как разнообразить вкус. Для большей нежности в продукт стали добавлять больше молока, чем в капучино, но меньше крема. Одна чашка обойдется по 100-130 руб;
- Макиато. Традиционно готовят в одной из порций эспрессо с добавлением небольшого количества молока. Иногда в чашку барной ложкой могут положить каплю нежной молочной пены. Как правило, заказать можно за 130-160 руб;
- Капучино. Кофейный напиток, который готовят на основе эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока. Толстый слой пенки и кофе идеально дополняют друг друга. В ассортименте любого кофетерия можно по 50-70 руб;
- Американо. Один из самых популярных напитков. Он не такой крепкий, как эспрессо, так что его можно пить, растягивая удовольствие. Готовят этот кофе с большим количеством воды. Есть способы с сохранением пенки и без. Приобрести можно по 90-110 руб.
Другие новости сайта
- 14.03.2022 Кофе из Африки, страсти вокруг кофейной чашки
- 19.03.2022 Первое знакомство с вьетнамским кофе “Me Trang Arabica 100%”
- 07.12.2022 Чайник Polaris PWK 1783CADC
- 21.06.2022 Секрет восхитительного вкуса: Кофемашина Bosch TES50324RW
- 16.05.2022 10 преимуществ чайника MYSTERY MEK-1628
- 11.06.2022 Секрет домашнего питания на природе: индукционная плитка Iplate YZ-T24
- 04.03.2022 Кофемолка Braun KMM 30
- 06.03.2022 Кофемашина BOSCH VeroSelection 300: 12 функций высокотехнологичной лаборатории вкуса.
- 23.07.2022 Решаем проблему с портативными наушниками: Audio-Technica ATH-CKP200
- 05.06.2022 Офисный виртуоз: МФУ Canon i-Sensys MF4730
- 26.11.2022 Индукционная варочная панель SIEMENS EH675MB17E: 9 степеней свободы на кухне.
- 11.03.2022 Кофеварка REDMOND RСM-1503
Метки: кофе, кухонная техника, расчет, техника, техника для дома, чашка, экономия
Как можно сэкономить на капсулах с кофе?
Одноразовые капсулы довольно дорогие, и поэтому приготовленная порция эспрессо может по цене быть сопоставима со стоимостью напитка в кофейне. Капсула используется один раз, для одной чашки, и это намного дороже, чем покупать молотый кофе в упаковках или на развес. Конечно, для тех, кому важен именно вкус, вопрос цены обычно не стоит, но тем не менее.
- Одноразовые контейнеры с кофе стоят около 25-36 рублей за штуку (цена варьируется и от содержимого, и от конкретного бренда, и от того, какими упаковками и объемами брать, поштучно или оптом.
- Многоразовые модели обычно продаются по 2-4-6 штук, и стоят около 1000 – 2500 рублей за упаковку, хотя в сети можно найти разные акции и выгодные предложения. Одна капсула в таком случае стоит около 400-500 рублей (можно найти варианты и по 200), но ее хватит на 50 чашек кофе, и получится, что цена одного приготовления – 8-10 рублей. Плюс цена кофе, конечно. Но в любом случае, получается дешевле, и при этом вы пьете любимый напиток.
Как регулировать степень помола в кофемашине?
Для регулировки помола поверните его на один оборот влево или вправо. На кофемашине степень помола отображается числовым значением или точкой соответствующего размера. Чем меньше точка, тем меньше помол. Чем меньше число, тем меньше помол.
Интересные материалы:
Как очистить Турбощётку от пылесоса?Как очистить угольный гриль?Как очистить унитаз белизной?Как очистить унитаз домашними средствами?Как очистить унитаз лимонной кислотой?Как очистить унитаз ортофосфорной кислотой?Как очистить унитаз от камня соляной кислотой?Как очистить унитаз от камня в домашних условиях?Как очистить унитаз от камня внутри?Как очистить унитаз от ржавчины и налета?
Как снизить расход кофейных зерен без снижения качества напитка
Некоторых хозяек интересует, как можно уменьшить расход кофе в зернах в кофемашине на приготовление одной чашки кофе. Ответ на этот вопрос кроется в типе используемой кофеварки:
- Снизить расход кофе на одну чашку в кофемашине капсульного типа не получится, так как необходимое количество продукта уже заложено в одной капсуле.
- В рожковых кофеварках снизить расход можно, если использовать во время приготовления напитка мерную ложку.
Со стороны может показаться, то экономия в 1-2 грамма несущественна, но если подсчитать, сколько лишнего тратится в течение недели, месяца и года, то достоинства использования мерной ложечки становятся очевидны. При этом уменьшение ежедневного количества кофе на 1-2 грамма никак не скажутся на вкусе и аромате напитка.
Замечательный кофе
На самом деле, на качественные характеристики напитка влияют выбранные зерна и непосредственно кофемашина. Для получения вкусного кофе необходимо выбирать проверенных производителей, заслуживших доверие покупателей. Как правило, такие торговые марки предлагают широкий ассортимент аппаратов в разных ценовых диапазонах, отличающиеся по своим характеристикам, опциям и дизайну, поэтому каждый человек сможет подобрать устройство согласно личным предпочтениям.
Какой расход молотого кофе необходим на одну порцию
С приобретением кофемашины у покупателей возникает вопрос, сколько молотого зерна необходимо для одной порции. В инструкции к аппарату наверняка обязательно содержатся рекомендации, но если вспомогательная книга потеряна, не стоит расстраиваться, ведь существуют и общепринятые стандарты. Со временем можно подкорректировать значения согласно своим предпочтениям методом проб и ошибок.
Ароматный напиток
Расход кофе на порцию в кофемашине рожкового типа составляет 6-8 граммов. Следовательно, из одной средней пачки весом в 250 грамм, получится около 40 порций ароматного и бодрящего напитка.
Если взять за сравнение напиток эспрессо, то на одну порцию потребуется всего 7 грамм молотого зерна. Это, приблизительно, одна чайная ложка без горки. Однако стоит учитывать и то, что вес кофе зависит от его помола.
В тех случаях, когда кофеварка оснащена мельницей, достаточно взять одну большую ложку зернового продукта для получения чашечки бодрящего напитка.
Настоящий кофе
В комплект к кофемашине идет мерная ложка. Если ее не было, можно приобрести отдельно в специализированном магазине. Но в любом случае можно обойтись и без этого инструмента. Бариста рекомендуют пользоваться следующими мерками:
- в одной ч. л. с верхом помещается 6 грамм молотого кофе;
- в одной ч. л. без верха – 4 грамма;
- в одной ст. л. с верхом – 16 грамм;
- в ст. л. без верха – 10 грамм.
Для тех, кто пользуется капсульными аппаратами, проблема замера необходимого количества кофе просто не существует, так как для приготовления 1 порции ароматного напитка используется одна капсула.
Можно ли засыпать кофе в капсулу снова?
В капсуле находится обычный молотый кофе, и поэтому часто возникает вопрос, можно ли как-то засыпать туда обычный кофе, приготовится ли напиток? С обычными стандартными капсулами так сделать не получится. Но некоторые производители выпускают специальные многоразовые капсулы, в которые можно засыпать порцию молотых зерен, аккуратно убрать излишки, закрыть крышкой и снова вставить в кофемашину.
Одну многоразовую капсулу можно использовать более 50 раз, потом мембрана начинает портиться.
Многоразовые капсулы для кофемашин выпускают Nespresso, Lavazza, Tassimo, Dolce Gusto, и некоторые менее именитые производители. Поэтому если вы только выбираете кофемашину, и планируете сэкономить на капсулах, стоит выбирать что-то из этих вариантов.
Еще один важный плюс многоразовых капсул – возможность засыпать туда любой кофе, который вам нравится. Производители обычно предлагают довольно ограниченный выбор напитков, а иногда хочется чего-то особенного, например, особых сортов или вкусов. В многоразовую капсулу вы можете засыпать все, что захотите, добавить в кофе специи или смолоть эксклюзивные зерна. В общем, это вкусно и удобно.
Нюансы:
- Нужно понимать, что ложки бывают разные по форме и объему, отклонения /- 1 мл для чайной и до 3/-2 мл для столовой – типичны. Столовые более 18 мл практически не встречаются.
- На западе и в СНГ приняты разные объемы ложек. Например, столовая на западе в среднем считается равной 15 мл. И так как у нас в домах теперь посуда в основном заграничная, то и в таблице выше ориентир именно для такой столовой ложки. В СССР нормой было 18 мл.
- Когда у нас пишут в тексте «1 чайная ложка» или «1 столовая ложка», подразумевают с горкой, на западе – без горки.
- Помол молотого кофе и фракция сублимированного растворимого напрямую влияет на вес. Чем мельче – тем больше входит в ложку. Растворимый бывает порошковый, тогда его вес в ложке примерно равен молотому или чуть меньше. Крупный помол молотого кофе для френч-пресса может уступать в весе в столовой ложки до 2 грамм помолу для эспрессо.
Утверждения из разряда «да как можно мерить кофе в ложках, нужны весы с минимальной точностью в одну десятую грамма!» я осознанно оставил за скобками, если вы доросли до такого подхода, то данный текст вам в принципе ни к чему.
Особенности «быстрого» кофе
Многие любители бодрящего напитка, прозвали молотые зерна – быстрым кофе. И это неслучайно. Дело в том, что с тех пор как в 1900-ом году стали выпускать молотый кофе на фабрике, хозяйкам больше не приходилось тратить время на его помол рано утром. Соответственно сократилось время приготовления бодрящего напитка. Это, наверное, одно из основных преимуществ данного продукта. Однако есть еще целый ряд других. Давайте рассмотрим и их.
Плюсы молотого кофе:
- С его помощью готовится напиток, который зарядит вас бодростью на весь день;
- Экономия времени при приготовлении;
- Возможность выбрать подходящий именно вам вариант помола;
- Есть варианты использования в косметических целях.
Давайте немного остановимся на последнем пункте. Дело в том, что из молотого кофе можно сделать отличный скраб для тела и лица. Он не только поможет отчистить верхний слой эпидермиса, но также обладает прекрасным тонизирующим свойства. Благодаря этому многие смогли придать своей кожи более гладкий и подтянутый вид.
Пищевая ценность и химический состав «капучино (кофемашина)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 6% | 3800 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 9.1% | 2545 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 4% | 5919 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 91.5 г | 2273 г | 4% | 9.3% | 2484 г |
Зола | 0.543 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.7 мкг | 900 мкг | 1.6% | 3.7% | 6122 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 4.2% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.159 мг | 1.8 мг | 8.8% | 20.5% | 1132 г |
Витамин В4, холин | 16.6 мг | 500 мг | 3.3% | 7.7% | 3012 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.263 мг | 5 мг | 5.3% | 12.3% | 1901 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 4% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | 3.667 мкг | 400 мкг | 0.9% | 2.1% | 10908 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.267 мкг | 3 мкг | 8.9% | 20.7% | 1124 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.93 мг | 90 мг | 1% | 2.3% | 9677 г |
Витамин D, кальциферол | 0.033 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.7% | 30303 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.003 мг | 15 мг | 500000 г | ||
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.133 мкг | 50 мкг | 4.3% | 10% | 2344 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.5% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.269 мг | 20 мг | 11.3% | 26.3% | 881 г |
Ниацин | 0.067 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135.67 мг | 2500 мг | 5.4% | 12.6% | 1843 г |
Кальций, Ca | 80.67 мг | 1000 мг | 8.1% | 18.8% | 1240 г |
Магний, Mg | 36 мг | 400 мг | 9% | 20.9% | 1111 г |
Натрий, Na | 38 мг | 1300 мг | 2.9% | 6.7% | 3421 г |
Сера, S | 19.73 мг | 1000 мг | 2% | 4.7% | 5068 г |
Фосфор, P | 62.3 мг | 800 мг | 7.8% | 18.1% | 1284 г |
Хлор, Cl | 73.33 мг | 2300 мг | 3.2% | 7.4% | 3137 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.11 мг | 18 мг | 0.6% | 1.4% | 16364 г |
Йод, I | 6 мкг | 150 мкг | 4% | 9.3% | 2500 г |
Кобальт, Co | 0.533 мкг | 10 мкг | 5.3% | 12.3% | 1876 г |
Марганец, Mn | 0.0207 мг | 2 мг | 1% | 2.3% | 9662 г |
Медь, Cu | 24.67 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 5.8% | 4054 г |
Молибден, Mo | 3.333 мкг | 70 мкг | 4.8% | 11.2% | 2100 г |
Олово, Sn | 8.67 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.333 мкг | 55 мкг | 2.4% | 5.6% | 4126 г |
Стронций, Sr | 11.33 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.33 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.7% | 30008 г |
Хром, Cr | 1.33 мкг | 50 мкг | 2.7% | 6.3% | 3759 г |
Цинк, Zn | 0.2833 мг | 12 мг | 2.4% | 5.6% | 4236 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.647 г | min 16.8 г | 3.9% | 9.1% | |
18:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.159 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.031 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.9% | |
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 70.667 мг | ~ |
Энергетическая ценность Капучино (кофемашина) составляет 43 кКал.
- Порция = 150 гр (64.5 кКал)
Программирование долговременных настроек
В любой кофемашине следует войти в режим программирования. Посмотреть и выполнить все пункты можно, действуя многофункциональными кнопками и поворотным переключателем.
В этом контексте доступны следующие настройки:
- обслуживание – сюда относятся очистка, декальцинация, промывка, замена фильтров и т.д. В меню можно запустить требуемую программу и посмотреть всю информацию о том, что следует сделать;
- настройки рецептов – как правило, доступны классические и расширенные параметры. Тут следует просто заменить стартовые настройки на более удобные и подходящие;
- настройки кофемашины – речь идет о выборе языка, автоотключении, энергосберегающем режиме. В некоторых моделях доступен выбор единиц измерения количества воды. Все это выбирается в меню и сохраняется. При желании можно вернуться к заводским параметрам. Если говорить об автоматическом отключении, то советую запрограммировать время, через которое прибор должен отключиться. По умолчанию везде стоит 60 минут, но можно продлить/сократить этот момент в целях удобной эксплуатации и сохранения электроэнергии.
Работа с молоком
- Молоко взбивается в два этапа: сначала следует взбить мену (1 – 3 секунды в зависимости от объема питчера), далее следует нагреть молоко до 60⁰ — 70⁰ С, так чтобы молоко в питчере закручивалось в воронку.
- Молоко должно быть холодным перед началом взбиванием.
- При взбивании молока полезно ориентироваться на звук, на первом этапе, когда в молоко «подсасывается» воздух процесс идет с ярко выраженным шипящим звуком, на втором этапе никаких таких звуков быть не должно.
- В процессе взбивания молока следует рукой определять его температуру, и останавливать процесс когда становиться горячо.
- Для фиксации питчера в правильно положении удобно «цепляться» его носиком за паровик. При этом положение паровика в питчере: а) он должен быть повернуть немного в бок, чтоб образовывалась воронка при взбивании; б) не следует опускать его в питчер слишком глубоко, иначе молоко только нагреется, но не взобьется: в) но близко к поверхности молока паровик также не следует держать, чтобы избежать вспенивания.
- Если все сделано правильно, текстура молока должна быть мелкопузырьковая, отражать свет.
- Перед тем, как выполнять любые манипуляции с молоком его следует хорошо раскручивать.
Разновидности напитка
Помимо классического варианта выделяют следующие виды эспрессо:
- ристретто. Отличается насыщенностью. Воды используется меньше;
- лунго. Менее крепкий. В этом случае воды добавляется больше;
- двойной, тройной эспрессо. Пропорции соблюдаются, но порция получается в два или три раза больше.
Ристретто
Лунго
Кроме того, на основе этого напитка можно приготовить:
- коретто. В состав добавляется немного алкоголя;
- романо. Помимо основных компонентов используется лимон;
- американо. Это по сути разбавленный эспрессо;
- капучино. Черный кофе покрывается молочной пенкой;
- латте. В составе есть еще взбитое молоко.
Симптомы передозировки
Во время сессий или авралов на работе, когда каждый час дорог и приходится пожертвовать сном, многие пьют кофе даже ночью через каждые 2-3 часа, чтобы не уснуть. Смертельно опасную дозу кофеина трудоголики при этом хоть и не потребляют, но удар по организму наносят ощутимый.
Симптомы передозировки кофе появляются сразу:
- Учащается сердцебиение. Всплеск адреналина заставляет сердечную мышцу работать в ускоренном темпе.
- Появляется тремор в конечностях. Подчас становится трудно стоять на ногах и работать руками.
- Повышается температура тела. Кофеин разогревает тело изнутри, заставляя кровь быстрее циркулировать. Краснеют щеки, выступает пот.
- Кружится голова. Может проявляться по-разному: в виде мушек перед глазами или потери координации.
- Тошнит. Часто этот симптом появляется у голодного человека.
- Болит живот. Кофеин вызывает колики и спазмы в кишечнике.
- Учащается мочеиспускание. Кофе – это мощное мочегонное средство. Приводит к обезвоживанию.
Если человек выпьет много кофе, его будут преследовать бессонница, тревожность, раздражительность. Систематическое чрезмерное употребление кофе может иметь самые серьезные последствия для нервной системы.
Чувствительность к кофеину у всех разная. Спортсмены и люди физического труда без вреда могут пить кофе в указанных выше количествах. Для ослабленного стрессом или болезнью организма эта же доза доставит дискомфорт. Нельзя пить много кофе курящим: им дозу тоже следует уменьшить в два раза из-за высокой нагрузки на сосуды.
Вводить кофе в рацион следует постепенно: непривыкший организм может плохо отреагировать на большие дозы, и последствия передозировки появятся уже после 1 чашки. А кофеманам со стажем вполне можно пить 7-8 порций кофе в день.
Сколько весит 1 кофейное зерно?
Данная величина составляет 7 грамм. Однако на практике даже опытные бариста не всегда используют измерительные приборы для определения веса кофе в зернах. Они обычно доверяют собственному чувству меры.
Интересные материалы:
Как варить опята свежие?Как варить шампиньоны чтобы они не потемнели?Как варить шампиньоны правильно?Как ведутся электронные трудовые книжки?Как вернуть белизну белым вещам с рисунком?Как вернуть белизну капроновой тюли?Как вернуть белизну носкам?Как вернуть белизну простыне?Как вернуть белой вещи белый цвет?Как вернуть белый цвет окрашенным вещам?
Сколько грамм кофе в кофемашине
В автоматической зерновой кофемашине вес смалываемого кофе (и соответственно количество используемого зерна) для одной кофейной таблетки (то есть для одного помола) зависит от:
- Выставленной в настройках «крепости».
- Используемой программы. Бывают специальные, примеры см. в материале про рецепты Delonghi.
- Конструкции заварочного устройства.
Крепостей может быть от одной (нет регулировки крепости) до 10-12 (у флагманов Jura, например). Каждый производитель обычно использует только 1-2 вида заварочных устройств для всех своих кофемашин. Плюс почти у всех машин есть автоматическая система подстройки, которая может вносить коррективы /- грамм. Ниже теоретические возможные значения для современных моделей.
Минимальная крепость | Максимальная крепость | |
Delonghi | 6 | 14 |
Philips/Saeco/Gaggia | 7 | 10-11 |
Krups | 8 | 10 |
Bosch | 7 | 12 |
Siemens EQ.6 | 7 | 12 |
Siemens EQ.3/300/500/9 | 5 | 14 |
Melitta/Nivona/Miele | 7 | 14-15 |
Jura ENA/A | 6 | 10 |
Jura (остальные) | 5 | 16 |
Еще раз: это теоретические значения, реальные могут отличаться в зависимости от самого зерна, степени помола, корректировки адаптивной системы.
Если вы хотите узнать количество смалываемого зерна на каждой промежуточной крепости для вашей автоматической кофемашины, то поделите вилку возможных значений (макс-мин) на «количество степеней крепости минус один» — вы получите шаг каждой степени.
Например: кофемашина Saeco с пятью степенями крепости. Вилка 11 — 7 = 4 грамма. «Количество степеней крепости минус один» = 5 — 1 = 4. Четыре делим на четыре = 1 грамм — это шаг крепости. Минимальная, она же первая — 7 грамм, два зернышка — 8 грамм, три зернышка — 9 грамм, четвертая степень — 10 грамм, пятая максимальная крепость — 11 грамм.
Сколько грамм кофе в эспрессо: рожковая кофеварка
«Теоретическую закладку» следует понимать, как сферического коня в вакууме. То есть при каких-то идеальных итальянских условиях именно из такой граммовки получается образцовый по ряду критериев напиток. И примерно на такие значение ориентируются производители домашних кофеварок и кофемашин.
А вот на профессиональных кофемашинах в современных кофейнях бариста в подавляющем большинстве ориентируются на стандарт в 18 грамм. К ним же примыкают и продвинутые домашние любители с аппаратами за 30 тысяч рублей вроде Gaggia Classic.
Опять же, значения не ультимативные и сильно зависят от того, какой сорт кофе вы используете и что хотите получить на выходе.
Обратите внимание, что реальный практический ориентир для одинарного эспрессо на рожковой кофеварке (10 грамм) является максимальной теоритической закладкой для автоматов марок Крупс и Филипс Саеко. Вот почему варить на них эспрессо при выставленной в настройках крепости ниже максимальной — априори получать «жидкий» результат в чашке.
Здесь же иллюстрация, что ближе всего к полноценному двойному эспрессо за один пролив (как он варится на рожковых кофеварках) может сделать Юра на максимальной крепости (закладка 16 грамм). Отчасти поэтому все остальные (кроме Делонги) двойные порции делают из двух помолов — у них просто не хватает объема ЗУ для двойного эспрессо. Делонги тоже формально не хватает, но попытка не пытка 😉
Сколько кофе нужно на 100 мл воды?
Самым базовым вариантом и при этом легким для запоминания будет такая пропорция: 10 гр кофе – 100 мл воды.
Интересные материалы:
Как отсканировать qr код на андроид?Как отстирать белое от Красного вина?Как отстирать белое полотенце?Как отстирать белое застиранное белье?Как отстирать белую футболку от пятен?Как отстирать белую кепку?Как отстирать белую полинявшую футболку?Как отстирать белые конверсы?Как отстирать белые манжеты?Как отстирать белые носки от въевшейся грязи?
Сколько мг кофеина в молотом кофе?
В среднем, кофеин в растворимом кофе составляет 60–80 мг на чашку, тогда как в молотом натуральном его содержится от 80 до 150 мг. Процентное содержание кофеина отличается в кофе разных торговых марок (норма не менее 2,8%):
Интересные материалы:
Кто захватил власть в Орде после гибели Мамая?Кто закрыл своей грудью пулемет?Кто заменил барщину оброком?Кто заменил Галина Волчек?Кто заместитель Лукашенко?Кто занял второе место в голосе 2020?Кто запустил спутники Илона Маска?Кто здоровается первым входящий или присутствующий?Кто же по национальности жена л и Брежнева?Кто жена Андрея Караулова?
Сколько стоит чашечка кофе?
Стоимость на зерновой кофе сорта арабика в зернах средней степени прожарки начинается от 700 рублей за 1 кг и добивается нескольких тыщ рублей. Самый дешевенький кофе в зернах может стоить от 400 рублей за 1 кг, но нужно учесть, что малая стоимость часто значит низкие вкусовые свойства.
Считается, что молотый кофе стоит дешево, но стоимость напитка впрямую находится в зависимости от черт сырья. Так, размельченные зерна высокогорной арабики обойдутся не очень дешевле цельных. Сберечь можно, выбирая консистенции различных видов кофе, также отслеживая акции и акции распродажи у узнаваемых дистрибьюторов.
В нашем интернет-магазине можно отыскать огромное обилие кофе в зернах:
Зная, сколько стоит 1 кг кофе, и сколько порций можно из него приготовить, просто высчитать цена одной чашечки напитка.
Если использовать зерна ценой 1200 рублей за 1 кг, себестоимость одной порции напитка составит около 12 рублей.
Кофе Американо, порция бар (ТК0265).
Технологическая карта № Кофе Американо, порция бар (СР-619 вариант 2-2002)
Издательство г. Киев «А.С.К» 2003 г.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, применяемые для изготовления кофе Американо, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о согласовании, высококачественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья делается в согласовании с советами Сборника технологических нормативов для компаний публичного питания и технологическими советами для ввезенного сырья.
Согласование настроек
В тот момент, когда вы будете задавать расширенные настройки рецептов, у неопытных пользователей могут возникнуть вопросы о том, какие параметры будут оптимальными.
Любой бариста посоветует поступить так:
- эспрессо, ристретто – регулируем степень крепости (как правило, производители реализуют 6-10 степеней), по умолчанию в машинах стоит максимальная крепость. Устанавливаем объем, машина предложит разброс 15-80 мл. Заводские параметры таковы – для канонического ристретто 25 мл, для эспрессо – 45 мл. В последнюю очередь задаем температуру (низкая, нормальная, высокая);
- кофе – тоже самое, но объем напитка может составлять 25-240 мл;
- двойной ристретто, эспрессо, кофе – удвойте настроенное количество отдельного напитка обозначьте температуру;
- латте макиато – задаем крепость, отдельно объем: для кофе – 25-240 мл, время приготовления молока – 0-120 с, пауза между подачей – 0-60 с, температуру. Если в машине есть последовательность дозировки настраиваем и этот момент. Оптимальная пауза между подачей составляет 30 с, приготовление пены не должно занимать больше 21 с, этого достаточно;
- флэт уайт, капучино – настраиваем крепость, объем кофе – 25-240 мл, время приготовления молока – 0-120 м, температуру. Для флэт уайт хорошая пена готовится не менее 14 с, как и для капучино. Попробуйте объем 50-60 мл, это вкусно;
- эспрессо макиато – настраиваем крепость, объем кофе – 15-80 мл, время приготовления молока – 0-120 с, устанавливаем паузу между подачей – 0-60 с, температуру. Для лучшего приготовления молочной пены советую выставлять время секунды на 3;
- порция молока – задаем время работы молочной системы – 0-120 с;
- горячая вода – задаем объем воды – 25-450 мл, температуру.
Стоимость чашки кофе в ресторанах и кафе
Купить кофе сейчас можно буквально везде, так как этот напиток очень популярен. Люди предпочитают посещать следующие точки:
- В кафе. В любом заведении предлагают этот напиток, причем обычно разных сортов. В целом, можно найти вариант по душе. В среднем заплатить придется около 70-100рублей.
- В ресторанах. Здесь кофе стоит достаточно дорого, но его качество на порядок выше, чем в кафе. Выбор тоже более широкий. Представлены разные варианты сортов. Ориентировочный ценник составляет 80-100руб.
- В киосках. Тут предлагается преимущественно растворимый кофе из пакетиков. Конечно, качество не самое высокое, но утолить жажду можно. Заказать чашку кофе можно за 60-80руб.
- В автоматах. Здесь предлагается несколько разных видов кофе, в которые по желанию можно добавить молоко или сахар на свое усмотрение. Качество не сравнится с ресторанным или кафе. Стоит здесь данный напиток в 60-80руб.
Благодаря этим особенностям можно примерно представить, сколько стоит чашка кофе перед походом в то или иное заведение.
Характеристики рожковых кофеварок
Давление, создаваемое внутри фильтродержателя – один из главных параметров рожковых кофеварок. Для правильного приготовления эспрессо давление в фильтре с кофе должно быть 8-9 бар.
К сожалению, в паровых кофеварках обеспечить стабильное давление такой величины непросто, поэтому в них давление в фильтре меньше — 2-6 бар. Классического густого эспрессо на такой кофеварке не получить – результат будет ближе скорее к лунго или даже к американо.
В паспорте помповой кофеварки обычно указывается максимальное давление помпы, для создания 9 бар на фильтре оно должно быть выше – около 15 бар.
Используемый кофе
Если кофе не трамбовать, вода быстро протечет сквозь фильтр, не успев вобрать растворимые вещества – кофе получится недоэкстрагированный: жидкий, со слабо выраженным вкусом и кисловатый.
Чтобы не возиться с трамбовкой кофе, во многих рожковых кофеварках предусмотрена возможность использования чалдов– готовых спрессованных таблеток молотого кофе в бумажных фильтр-пакетах.
Одни кофеманы утверждают, что без должного опыта правильно утрамбовать кофе не получится и лучше пользоваться чалдами, другие – что ничего сложного в трамбовке нет, а от чалдов в напитке появляется вкус бумаги. Истина, как всегда, где-то посредине: чалды действительно упрощают приготовление кофе, но и чтобы научиться трамбовать таблетку на свой вкус, большинству любителей кофе нескольких попыток будет достаточно. Ну и кроме того, чалды стоят заметно дороже, чем просто молотый кофе.
Капучинаторесть практически во всех рожковых кофеварках – чаще всего ручной, представляющий собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар.
Чтобы получить молочную пенку с помощью ручного капучинатора, сопло надо опустить в чашку с молоком, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.
Автоматическийкапучинатор готовит пенку самостоятельно – надо лишь налить молоко в отдельный резервуар и нажать кнопку.
Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – если его не промыть после использования, при следующем приготовлении вкус пенки будет испорчен подкисшими остатками молока.
Кофеварки с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.
Объем кофеварки определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы. Следует отметить, что надобность в большом объеме возникает нечасто.
Во-первых, эспрессо пьют маленькими порциями – стандартная порция имеет объем 25-35 мл.
Во-вторых, в простых кофеварках бойлер совмещен с резервуаром для воды и приготовление кофе начнется только когда весь объем прогреется до температуры кипения – на больших кофеварках это может занять довольно продолжительное время.
В-третьих – большие кофеварки и стоят дороже.
Тип нагревателя
Бойлер представляет собой сосуд с нагревательным элементом – у простых паровых кофеварок бойлером является сам резервуар для воды, у помповых кофеварок бойлер расположен отдельно, вода в него подается с помощью помпы.
Термоблок представляет собой нагревательный элемент с расположенным на нем теплообменником. Термоблок используется в некоторых помповых кофеварках, прокачиваемая помпой вода нагревается, проходя через теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.
Недостаток термоблока заключается в том, что он быстрее забивается накипью, а чистить его сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить очистку от накипи – декальцинацию.
Автоматическая декальцинация позволяет облегчить этот процесс – для чистки кофеварки с такой опцией надо будет лишь залить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.
А в кофеварках без автоматической декальцинации чистку от накипи придется проводить самостоятельно. Процесс декальцинации должен быть описан в руководстве и обычно состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее.
Рекомендованные чистящие средства также приводятся в руководстве по эксплуатации кофеварки. Вместо них можно использовать обычную лимонную кислоту – но с осторожностью: повреждение кофеварки при использовании нерекомендованного чистящего средства ведет к потере гарантии.
Противокапельная система представляет собой электрический клапан, мгновенно сбрасывающий давление при окончании приготовления кофе. Это позволяет избежать лишних капель и подсушивает таблетку, что значительно облегчает её извлечение.
Регулировка порции горячей воды позволяет кофеварке самостоятельно налить запрограммированный объем напитка. При отсутствии этой опции кофеварка после начала приготовления кофе будет работать до полного опустошения резервуара – либо придется останавливать налив вручную.
Если налить горячий кофе в холодную чашку, он быстро остынет. Для предотвращения этого многие кофеварки имеют плиту подогрева чашек.
Обычно она расположена сверху и нагревается горячей водой, проходящей под плитой во время приготовления кофе.
Одновременное приготовление нескольких чашек кофе позволяет разливать приготовляемый напиток сразу в две чашки.
Холдер кофеварки с такой возможностью обычно имеет два отверстия для выхода кофе – по одной на каждую чашку. Если же налить нужно одну чашку, она ставится посредине поддона, так, чтобы в неё попадали обе струи.
Если вы собирались приготовить две чашки, эта опция позволит сразу разлить кофе по чашкам, не пачкая дополнительную посуду.
Таймер позволяет запрограммировать начало работы кофеварки на определенное время и будет просто необходим тем, кто любит пить кофе сразу после пробуждения.
Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Стандартная температура в 91–93°С рекомендуется для приготовления зерен средней обжарки. Для зерен светлой обжарки температура потребуется повыше: 93–95°С, для темной, наоборот, ниже: — 88–91°С.
Практически каждый человек не представляет своего утра без чашечки бодрящего, ароматного и вкусного кофе. Казалось бы, что приготовить правильно такой напиток могут только профессионалы в кофейнях, кофе-барах и аналогичных заведениях. Но с появлением кофемашин приготовление кофе стало обыденной домашней процедурой для многих кофеманов.