Расход кофе в кофемашине в зернах на одну порцию (чашку)

Tds и уровень экстракции

С помощью калькулятора вы узнаете дополнительные характеристики любимого напитка, которые влияют на его вкусовые качества, например, процент экстрагирования. Именно этот показатель очень важный. Для него Specialty Coffee Association разработала специальные стандарты — TDS и уровень экстракции.

Эти две характеристики полностью зависят от самого кофейного зерна, в котором растворимых веществ около 36% (максимальный показатель, полученный в лабораторных условиях) и более 50% — это нерастворимая целлюлоза.

Во время приготовления кофе экстрагируется от 14 до 26% веществ. Причем растворяются они последовательно — в первую очередь кислоты, потом сахары и в самом конце горькие ингредиенты.

TDS — это процентное соотношение общего веса молотых кофейных зерен, к количеству частиц которые растворились в воде во время приготовления напитка. От этого зависит крепость. Чем выше TDS, тем более «густой» и насыщенный кофе. На его уровень влияют два фактора.

  1. Соотношение воды и кофе по весу — чем меньше разрыв в этой пропорции, тем выше TDS. Этот показатель рассчитывается в нашем калькуляторе.
  2. Степень помола — более мелкий помол увеличивает TDS.

Процент экстракции — количество всех веществ, которые удалось извлечь из зёрен во время приготовления кофе, это в среднем 14-26%. Экстрагирование кофе — сложный процесс и зависит от многих факторов. Основными из них являются:

  • способ заварки,
  • время приготовления,
  • температура воды,
  • степень помола,
  • турбулентность (помешивание во время приготовления, добавление холодной воды).

Кроме них на экстракцию влияют и другие параметры — сорт кофе и степень обжарки. Чем сильнее обжарка, тем выше количество твердых растворимых частиц.

Пр стандартам TDS должен находиться в диапазоне 1,15–1,45 %, а для эспрессо — 8-12 % (в 10 раз больше). Процент экстракции не зависимо от способа приготовления всегда находится на уровне от 18 до 22%.

Аннотация для клиентов

1) Включаем/выключаем аппарат левой кнопкой, ждем когда завершится прогрев.

2) При первом запуске устанавливаем время и дату (если просит) , крутим по кругу, даты, часы, минутки, потом всегода нажимаем ОК. Промывку делать не нужно.

3) Каппучинатор (если нужен)

, Втыкаем насадку в емкость с молоком

, Включаем кнопку ПАР

, Получив необходимое количество молочной пенки, выключаем подачу, нажав ОК

4) Избираем возлюбленный вид кофе по меню и наслаждаемся. Наибольший расход зернышек идет на двойной экспрессо!

5) Окончив подачу пенки для каппучино , промываем дозатор, нажав правую кнопку подача воды.

Шланг и боковую насадку от молока отсоединяем и промываем вручную под краном

6) Если загорелась такая табличка, не пугайтесь! Просто вытряхните отходы и вылейте воду из этих вот блоков)) И нажмите ОК!

И не забудьте прочистить верхнюю планку.

Рассчет предлагаем таковой:

Возьмем 10 дней отдыха.

Одна чашечка экспрессо просит смолоть 7 гр зернышек, двойной экспрессо 12 гр зернышек, т.е. в среднем для вас необходимо 10 гр зернышек на чашечку.

Один человек выпивает 4-5 чашек кофе за 1 день.

Нетрудно подсчитать, что за 10 дней один человек выпивает порядка 50 чашек кофе.

Двое выпьют около 100 чашек, умножаем на 10 гр на 100.

Выходит, что на 2-ух человек на 10 дней отдыха будет нужно менее 1 кг кофе в зернах.

Но мы предложим для вас приобрести, для начала, 0,5 килограмма зернышек, чтоб за первую неделю для вас лучше осознать свое реальное потребление и дозаказать, если будет нужно.

В капельной кофеварке

Такой способ еще имеет название «фильтр-кофе», а готовят напиток подобным образом уже более 100 лет — первый аппарат появился в 1908 г. Автором изобретения стала немецкая домохозяйка Мелита Бенц. Конечно, первая кофеварка с фильтром сильно отличалась от современных.

Почтенную фрау очень огорчало, что на дне чашки остается гуща, которая портит вкус последних глотков. Она долго думала, что можно сделать, и результатом размышлений стало простое усовершенствование: в дне латунной кастрюльки были проделаны небольшие дырочки, а внутрь вложена промокашка, позаимствованная из школьной тетрадки старшего сына фрау Бенц.

https://www.youtube.com/watch?v=L25HR78FqHk

В современной кофеварке капельного типа готовить напиток несложно. В резервуар наливают фильтрованную воду, устанавливают специальный фильтр в бункер и засыпают кофе. После этого достаточно нажать на кнопку — напиток сам через несколько минут наполнит колбу.

Остается только высчитать, сколько чайных ложек молотого кофе нужно на одну чашку 200 мл. Конечно, у всех разные вкусы, кому-то нравится покрепче, а кому-то помягче, но в среднем можно ориентироваться на таблицу.

Количество воды, млИсходное количество кофе, гОбъем готового напитка, мл
1108 (1 ст. л.)100
22013 (4 ч. л.)200
45532 (4 ст. л.)400
68048 (6 ст. л.)600

Внимание!

Для приготовления напитка в капельной кофеварке требуется крупный помол.

Зависимость веса кофе от помола

Чтоб быть совершенно четким, необходимо учитывать, что вес продукта будет отличаться от степени помола. Чем меньше фракция, тем больше вмещает ложка и соответственно больше вес, и напротив. Разница может составлять 1-2 грамма.

Заурядно мерная ложка прилагается в комплекте к кофеваркам и кофемашинам и ее вместимость составляет 7 гр, которые как раз и требуются для одной порции кофе с насыщенным вкусом и запахом.

Капельная кофеварка: Готовим реальный верный темный кофе.

«Катастрофически неплохой кофе! Крепкий кофе… » — слова агента Купера из Твин Пикс. Вот, какой кофе большинству из нас нужен ранешным днем до выхода на работу. Фильтр кофеварка решает это вопрос за нас. Главное соблюдать пропорции кофе и воды. ?

Выдуманный в 1908 году германской домохозяйкой Меллитой Бенц, этот обычный метод изготовления кофе стал пользующимся популярностью в мире. Капельная кофеварка, благодаря собственному механизму работы, не оказывает влияние на качество напитка. С правильным соотношением количества кофе и воды, можно варить идиентично смачный кофе и в кофейне и в обычный кофеварке дома. Другие наименования этого напитка: Фильтр-кофе, Регуляр и даже, время от времени Американо!

Увлекательный факт: фильтр кофе vs американо! Все началось с американских боец и их любви к черному фильтр кофе.

Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил заглавие «Американо», во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США. Южноамериканские бойцы, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, не по привычке крепкий для их «Эспрессо» и разбавляли его жаркой водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе.

Как и с чем подавать эспрессо

Этот вид кофе – классика кофейного искусства, за время своего существования напиток накопил особые традиции, которые должны быть соблюдены при его правильной подаче.

  • Главное правило – подать этот вид кофе горячим. Его следует пить маленькими глотками, но быстро, потому что напиток должен быть испит горячим и не потерять свой неповторимый вкус за время подготовки к кофейной церемонии. Для этого бариста разливает только что приготовленный напиток в подогретые чашечки. Некоторые выпивают свою порцию, прямо не отходя от барной стойки.
  • Напиток приносят на блюдце, на котором расположена ложечка и стик сахара. Если вас угощают комплиментом от шефа, его принесут на другой тарелочке. Ценители этого бодрящего напитка настаивают на том, что для раскрытия его самобытности не нужны ни сахар, ни сливки.
  • Напиток при подаче обязательно должен сопровождать стакан холодной питьевой воды. Для того, чтобы почувствовать вкус в полной мере, нужно выпить пару глотков воды перед дегустацией. Это поможет очистить вкусовые рецепторы. После чашечки кофе несколько глотков воды помогут предотвратить появление темного налета на зубной эмали.
  • Из разнообразия десертов, подаваемых к этому виду кофе, лучше подойдут маленькие: пара кусочков шоколада (лучше – горького), небольшие кусочки фруктов или сыра, профитроли, цукаты. Десерт должен словно продолжать вкус напитка, подчеркивать его, но не перебивать.
Читайте также:  Реставрация стола, инструменты, подготовка мебели и этапы работы

Ознакомившись с секретами создания и подачи уникального кофе, становится очевидно, что этот классический кофейный напиток занимает особое место. Это воплощение классики, доказательство того, что величие вкуса кроется в его видимой простоте.

На сегодняшний день каждый может выбрать себе напиток из видов эспрессо: кон панна со сливками, горьковатый лунго, концентрированный ристретто, молочный макиато, цитрусовый романо, коретто, «приправленный» каплей алкоголя. Галерея вкусов очень разнообразна. Стоит позволить себе кофейное удовольствие.

На сколько порций хватает пачки кофе 250 г и 1 кг

Тоже популярный вопрос от обладателей зерновых автоматов. Причем этот вопрос часто задают люди, использующие или планирующие использовать автомат в коммерции. Но и домашние интересуются, думают, как экономить на зерне, или семейный бюджет планируют…

Методика расчета проста и напрямую зависит от того, сколько кофе используется для каждой отдельной варки. Выше в таблице я расписал вилку крепости для каждого бренда. Вы должны посчитать, сколько грамм используется на вашей крепости для вашей кофемашины и поделить на эту цифру массу пачки зерен, будь то 250, 500 грамм, или килограмм.

250 г при мин крепости250 г при макс крепости1 кг при мин крепости1 кг при макс крепости
Delonghi401716068
Philips/Saeco/Gaggia352214088
Krups3125124100
Bosch352014080
Siemens501720068
Melitta/Nivona/Miele351714068
Jura401516060

Пример: если вы варите эспрессо и любые напитки на его основе при максимальной крепости (а обычно это именно так), вас двое и вы пьете по 2 порции в день, то в среднем почти на любой кофемашине 250-граммовая пачка уйдет всего за 5 дней. Так что не стоит удивляться, «куда столько зерен улетает».skolko-veshat-v-grammah.jpg

Особенности «быстрого» кофе

Многие любители бодрящего напитка, прозвали молотые зерна – быстрым кофе. И это неслучайно. Дело в том, что с тех пор как в 1900-ом году стали выпускать молотый кофе на фабрике, хозяйкам больше не приходилось тратить время на его помол рано утром. Соответственно сократилось время приготовления бодрящего напитка. Это, наверное, одно из основных преимуществ данного продукта. Однако есть еще целый ряд других. Давайте рассмотрим и их.

Плюсы молотого кофе:

  1. С его помощью готовится напиток, который зарядит вас бодростью на весь день;
  2. Экономия времени при приготовлении;
  3. Возможность выбрать подходящий именно вам вариант помола;
  4. Есть варианты использования в косметических целях.

Давайте немного остановимся на последнем пункте. Дело в том, что из молотого кофе можно сделать отличный скраб для тела и лица. Он не только поможет отчистить верхний слой эпидермиса, но также обладает прекрасным тонизирующим свойства. Благодаря этому многие смогли придать своей кожи более гладкий и подтянутый вид.

Сколько можно пить чашек кофе в день?Сколько можно пить чашек кофе в день?

Пищевая ценность и химический состав «капучино (кофемашина)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность43 кКал1684 кКал2.6%6%3916 г
Белки2 г76 г2.6%6%3800 г
Жиры2.2 г56 г3.9%9.1%2545 г
Углеводы3.7 г219 г1.7%4%5919 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода91.5 г2273 г4%9.3%2484 г
Зола0.543 г~
Витамины
Витамин А, РЭ14.7 мкг900 мкг1.6%3.7%6122 г
Ретинол0.013 мг~
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.2%71429 г
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%4.2%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.159 мг1.8 мг8.8%20.5%1132 г
Витамин В4, холин16.6 мг500 мг3.3%7.7%3012 г
Витамин В5, пантотеновая0.263 мг5 мг5.3%12.3%1901 г
Витамин В6, пиридоксин0.034 мг2 мг1.7%4%5882 г
Витамин В9, фолаты3.667 мкг400 мкг0.9%2.1%10908 г
Витамин В12, кобаламин0.267 мкг3 мкг8.9%20.7%1124 г
Витамин C, аскорбиновая0.93 мг90 мг1%2.3%9677 г
Витамин D, кальциферол0.033 мкг10 мкг0.3%0.7%30303 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.003 мг15 мг500000 г
гамма Токоферол0.003 мг~
Витамин Н, биотин2.133 мкг50 мкг4.3%10%2344 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.5%60000 г
Витамин РР, НЭ2.269 мг20 мг11.3%26.3%881 г
Ниацин0.067 мг~
Макроэлементы
Калий, K135.67 мг2500 мг5.4%12.6%1843 г
Кальций, Ca80.67 мг1000 мг8.1%18.8%1240 г
Магний, Mg36 мг400 мг9%20.9%1111 г
Натрий, Na38 мг1300 мг2.9%6.7%3421 г
Сера, S19.73 мг1000 мг2%4.7%5068 г
Фосфор, P62.3 мг800 мг7.8%18.1%1284 г
Хлор, Cl73.33 мг2300 мг3.2%7.4%3137 г
Микроэлементы
Алюминий, Al33.3 мкг~
Железо, Fe0.11 мг18 мг0.6%1.4%16364 г
Йод, I6 мкг150 мкг4%9.3%2500 г
Кобальт, Co0.533 мкг10 мкг5.3%12.3%1876 г
Марганец, Mn0.0207 мг2 мг1%2.3%9662 г
Медь, Cu24.67 мкг1000 мкг2.5%5.8%4054 г
Молибден, Mo3.333 мкг70 мкг4.8%11.2%2100 г
Олово, Sn8.67 мкг~
Селен, Se1.333 мкг55 мкг2.4%5.6%4126 г
Стронций, Sr11.33 мкг~
Фтор, F13.33 мкг4000 мкг0.3%0.7%30008 г
Хром, Cr1.33 мкг50 мкг2.7%6.3%3759 г
Цинк, Zn0.2833 мг12 мг2.4%5.6%4236 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин6 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.647 гmin 16.8 г3.9%9.1%
18:1 цис0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.159 гот 11.2 до 20.6 г1.4%3.3%
18:2 Линолевая0.031 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%4.9%
Прочие вещества
Кофеин70.667 мг~
Читайте также:  Шторы вместо дверей: как разделить комнаты шторой, плюсы и минусы занавесок вместо дверей | Houzz Россия

Энергетическая ценность Капучино (кофемашина) составляет 43 кКал.

  • Порция = 150 гр (64.5 кКал)

Разновидности напитка

Помимо классического варианта выделяют следующие виды эспрессо:

  • ристретто. Отличается насыщенностью. Воды используется меньше;
  • лунго. Менее крепкий. В этом случае воды добавляется больше;
  • двойной, тройной эспрессо. Пропорции соблюдаются, но порция получается в два или три раза больше.

Расход кофе в кофемашине в зернах на одну порцию (чашку)
РистреттоРасход кофе в кофемашине в зернах на одну порцию (чашку)
Лунго
Кроме того, на основе этого напитка можно приготовить:

  • коретто. В состав добавляется немного алкоголя;
  • романо. Помимо основных компонентов используется лимон;
  • американо. Это по сути разбавленный эспрессо;
  • капучино. Черный кофе покрывается молочной пенкой;
  • латте. В составе есть еще взбитое молоко.

Симптомы передозировки

Во время сессий или авралов на работе, когда каждый час дорог и приходится пожертвовать сном, многие пьют кофе даже ночью через каждые 2-3 часа, чтобы не уснуть. Смертельно опасную дозу кофеина трудоголики при этом хоть и не потребляют, но удар по организму наносят ощутимый.

Симптомы передозировки кофе появляются сразу:

  1. Учащается сердцебиение. Всплеск адреналина заставляет сердечную мышцу работать в ускоренном темпе.
  2. Появляется тремор в конечностях. Подчас становится трудно стоять на ногах и работать руками.
  3. Повышается температура тела. Кофеин разогревает тело изнутри, заставляя кровь быстрее циркулировать. Краснеют щеки, выступает пот.
  4. Кружится голова. Может проявляться по-разному: в виде мушек перед глазами или потери координации.
  5. Тошнит. Часто этот симптом появляется у голодного человека.
  6. Болит живот. Кофеин вызывает колики и спазмы в кишечнике.
  7. Учащается мочеиспускание. Кофе – это мощное мочегонное средство. Приводит к обезвоживанию.

Если человек выпьет много кофе, его будут преследовать бессонница, тревожность, раздражительность. Систематическое чрезмерное употребление кофе может иметь самые серьезные последствия для нервной системы.

Чувствительность к кофеину у всех разная. Спортсмены и люди физического труда без вреда могут пить кофе в указанных выше количествах. Для ослабленного стрессом или болезнью организма эта же доза доставит дискомфорт. Нельзя пить много кофе курящим: им дозу тоже следует уменьшить в два раза из-за высокой нагрузки на сосуды.

Вводить кофе в рацион следует постепенно: непривыкший организм может плохо отреагировать на большие дозы, и последствия передозировки появятся уже после 1 чашки. А кофеманам со стажем вполне можно пить 7-8 порций кофе в день.

Сколько грамм кофе в кофемашине

В автоматической зерновой кофемашине вес смалываемого кофе (и соответственно количество используемого зерна) для одной кофейной таблетки (то есть для одного помола) зависит от:

  1. Выставленной в настройках «крепости».
  2. Используемой программы. Бывают специальные, примеры см. в материале про рецепты Delonghi.
  3. Конструкции заварочного устройства.

Крепостей может быть от одной (нет регулировки крепости) до 10-12 (у флагманов Jura, например). Каждый производитель обычно использует только 1-2 вида заварочных устройств для всех своих кофемашин. Плюс почти у всех машин есть автоматическая система подстройки, которая может вносить коррективы /- грамм. Ниже теоретические возможные значения для современных моделей.

Минимальная крепостьМаксимальная крепость
Delonghi614
Philips/Saeco/Gaggia710-11
Krups810
Bosch712
Siemens EQ.6712
Siemens EQ.3/300/500/9514
Melitta/Nivona/Miele714-15
Jura ENA/A610
Jura (остальные)516

Еще раз: это теоретические значения, реальные могут отличаться в зависимости от самого зерна, степени помола, корректировки адаптивной системы.

Если вы хотите узнать количество смалываемого зерна на каждой промежуточной крепости для вашей автоматической кофемашины, то поделите вилку возможных значений (макс-мин) на «количество степеней крепости минус один» — вы получите шаг каждой степени.

Например: кофемашина Saeco с пятью степенями крепости. Вилка 11 — 7 = 4 грамма. «Количество степеней крепости минус один» = 5 — 1 = 4. Четыре делим на четыре = 1 грамм — это шаг крепости. Минимальная, она же первая — 7 грамм, два зернышка — 8 грамм, три зернышка — 9 грамм, четвертая степень — 10 грамм, пятая максимальная крепость — 11 грамм.

Сколько грамм кофе в эспрессо: рожковая кофеварка

Одинарный эспрессоДвойной эспрессо
«Теоретическая закладка»7 грамм14 грамм
Реальный ориентир10-12 грамм16-18 грамма

«Теоретическую закладку» следует понимать, как сферического коня в вакууме. То есть при каких-то идеальных итальянских условиях именно из такой граммовки получается образцовый по ряду критериев напиток. И примерно на такие значение ориентируются производители домашних кофеварок и кофемашин.

А вот на профессиональных кофемашинах в современных кофейнях бариста в подавляющем большинстве ориентируются на стандарт в 18 грамм. К ним же примыкают и продвинутые домашние любители с аппаратами за 30 тысяч рублей вроде Gaggia Classic.

Опять же, значения не ультимативные и сильно зависят от того, какой сорт кофе вы используете и что хотите получить на выходе.

Обратите внимание, что реальный практический ориентир для одинарного эспрессо на рожковой кофеварке (10 грамм) является максимальной теоритической закладкой для автоматов марок Крупс и Филипс Саеко. Вот почему варить на них эспрессо при выставленной в настройках крепости ниже максимальной — априори получать «жидкий» результат в чашке.

Здесь же иллюстрация, что ближе всего к полноценному двойному эспрессо за один пролив (как он варится на рожковых кофеварках) может сделать Юра на максимальной крепости (закладка 16 грамм). Отчасти поэтому все остальные (кроме Делонги) двойные порции делают из двух помолов — у них просто не хватает объема ЗУ для двойного эспрессо. Делонги тоже формально не хватает, но попытка не пытка ?

Сколько стоит чашечка кофе?

Стоимость на зерновой кофе сорта арабика в зернах средней степени прожарки начинается от 700 рублей за 1 кг и добивается нескольких тыщ рублей. Самый дешевенький кофе в зернах может стоить от 400 рублей за 1 кг, но нужно учесть, что малая стоимость часто значит низкие вкусовые свойства.

Считается, что молотый кофе стоит дешево, но стоимость напитка впрямую находится в зависимости от черт сырья. Так, размельченные зерна высокогорной арабики обойдутся не очень дешевле цельных. Сберечь можно, выбирая консистенции различных видов кофе, также отслеживая акции и акции распродажи у узнаваемых дистрибьюторов.

В нашем интернет-магазине можно отыскать огромное обилие кофе в зернах:

Зная, сколько стоит 1 кг кофе, и сколько порций можно из него приготовить, просто высчитать цена одной чашечки напитка.

Если использовать зерна ценой 1200 рублей за 1 кг, себестоимость одной порции напитка составит около 12 рублей.

Кофе Американо, порция бар (ТК0265).

Технологическая карта № Кофе Американо, порция бар (СР-619 вариант 2-2002)

Издательство г. Киев «А.С.К» 2003 г.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, применяемые для изготовления кофе Американо, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о согласовании, высококачественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья делается в согласовании с советами Сборника технологических нормативов для компаний публичного питания и технологическими советами для ввезенного сырья.

Советы ценителей кофе

Стоит отметить, что объём зёрен для приготовления одного кофейного напиток – относительный показатель, который зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Там многие ценители крепкого кофе рекомендуют засыпать в кофемашину 1 столовую ложку (11-12 грамм) сырья для приготовления 1 порции напитка. Сколько чашек в кофемашине получится из 1 кг кофе? Около 80 чашек. Но такую дозу нельзя назвать экономной.

Читайте также:  Салфетки на стол, разновидности и их особенности, правила раскладки

Кофемашина на кухне

Снизить затраты на сырьё для кофемашины можно, если пить не очень крепкий кофе. К примеру, если засыпать 7 г сырья на каждую порцию бодрящего напитка, то из 1 кг зёрен можно получить 142 порции. При засыпании 5 г экономия будет ещё выше: из 1 кг сырья получится приготовить 200 порций.

Все современные кофемашины идут в комплекте с инструкцией, в которых указывается дозировка кофейных зёрен на 1 порцию бодрящего напитка. Многие производители, например, Делонги, Бош и Филипс, кладут в комплекте со своими кофеварками мерные ложечки, которые облегчают процесс приготовлений кофейных напитков.

Таким образом, масса засыпаемых в кофемашину зёрен определяет крепость горячего напитка. Это индивидуальный показатель, который зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Именно поэтому при расчёте массы засыпаемого сырья вначале стоит придерживаться цифр, указанных в инструкции, которая идёт в комплекте с кофемашиной. В дальнейшем для получения экономии, можно понемногу снижать дозу кофейных зёрен.

Источник

Характеристики рожковых кофеварок

Давление, создаваемое внутри фильтродержателя – один из главных параметров рожковых кофеварок. Для правильного приготовления эспрессо давление в фильтре с кофе должно быть 8-9 бар.

К сожалению, в паровых кофеварках обеспечить стабильное давление такой величины непросто, поэтому в них давление в фильтре меньше — 2-6 бар. Классического густого эспрессо на такой кофеварке не получить – результат будет ближе скорее к лунго или даже к американо.

В паспорте помповой кофеварки обычно указывается максимальное давление помпы, для создания 9 бар на фильтре оно должно быть выше – около 15 бар.

Используемый кофе

Если кофе не трамбовать, вода быстро протечет сквозь фильтр, не успев вобрать растворимые вещества – кофе получится недоэкстрагированный: жидкий, со слабо выраженным вкусом и кисловатый.

Чтобы не возиться с трамбовкой кофе, во многих рожковых кофеварках предусмотрена возможность использования чалдов– готовых спрессованных таблеток молотого кофе в бумажных фильтр-пакетах.

Одни кофеманы утверждают, что без должного опыта правильно утрамбовать кофе не получится и лучше пользоваться чалдами, другие – что ничего сложного в трамбовке нет, а от чалдов в напитке появляется вкус бумаги. Истина, как всегда, где-то посредине: чалды действительно упрощают приготовление кофе, но и чтобы научиться трамбовать таблетку на свой вкус, большинству любителей кофе нескольких попыток будет достаточно. Ну и кроме того, чалды стоят заметно дороже, чем просто молотый кофе.

Капучинаторесть практически во всех рожковых кофеварках – чаще всего ручной, представляющий собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар.

Чтобы получить молочную пенку с помощью ручного капучинатора, сопло надо опустить в чашку с молоком, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

Автоматическийкапучинатор готовит пенку самостоятельно – надо лишь налить молоко в отдельный резервуар и нажать кнопку.

Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – если его не промыть после использования, при следующем приготовлении вкус пенки будет испорчен подкисшими остатками молока.

Кофеварки с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

Объем кофеварки определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы. Следует отметить, что надобность в большом объеме возникает нечасто.

Во-первых, эспрессо пьют маленькими порциями – стандартная порция имеет объем 25-35 мл.

Во-вторых, в простых кофеварках бойлер совмещен с резервуаром для воды и приготовление кофе начнется только когда весь объем прогреется до температуры кипения – на больших кофеварках это может занять довольно продолжительное время.

В-третьих – большие кофеварки и стоят дороже.

Тип нагревателя

Бойлер представляет собой сосуд с нагревательным элементом – у простых паровых кофеварок бойлером является сам резервуар для воды, у помповых кофеварок бойлер расположен отдельно, вода в него подается с помощью помпы.

Термоблок представляет собой нагревательный элемент с расположенным на нем теплообменником. Термоблок используется в некоторых помповых кофеварках, прокачиваемая помпой вода нагревается, проходя через теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.

Недостаток термоблока заключается в том, что он быстрее забивается накипью, а чистить его сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить очистку от накипи – декальцинацию.

Автоматическая декальцинация позволяет облегчить этот процесс – для чистки кофеварки с такой опцией надо будет лишь залить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.

А в кофеварках без автоматической декальцинации чистку от накипи придется проводить самостоятельно. Процесс декальцинации должен быть описан в руководстве и обычно состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее.

Рекомендованные чистящие средства также приводятся в руководстве по эксплуатации кофеварки. Вместо них можно использовать обычную лимонную кислоту – но с осторожностью: повреждение кофеварки при использовании нерекомендованного чистящего средства ведет к потере гарантии.

Противокапельная система представляет собой электрический клапан, мгновенно сбрасывающий давление при окончании приготовления кофе. Это позволяет избежать лишних капель и подсушивает таблетку, что значительно облегчает её извлечение.

Регулировка порции горячей воды позволяет кофеварке самостоятельно налить запрограммированный объем напитка. При отсутствии этой опции кофеварка после начала приготовления кофе будет работать до полного опустошения резервуара – либо придется останавливать налив вручную.

Если налить горячий кофе в холодную чашку, он быстро остынет. Для предотвращения этого многие кофеварки имеют плиту подогрева чашек.

Обычно она расположена сверху и нагревается горячей водой, проходящей под плитой во время приготовления кофе.

Одновременное приготовление нескольких чашек кофе позволяет разливать приготовляемый напиток сразу в две чашки.

Холдер кофеварки с такой возможностью обычно имеет два отверстия для выхода кофе – по одной на каждую чашку. Если же налить нужно одну чашку, она ставится посредине поддона, так, чтобы в неё попадали обе струи.

Если вы собирались приготовить две чашки, эта опция позволит сразу разлить кофе по чашкам, не пачкая дополнительную посуду.

Таймер позволяет запрограммировать начало работы кофеварки на определенное время и будет просто необходим тем, кто любит пить кофе сразу после пробуждения.

Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Стандартная температура в 91–93°С рекомендуется для приготовления зерен средней обжарки. Для зерен светлой обжарки температура потребуется повыше: 93–95°С, для темной, наоборот, ниже: — 88–91°С.

Практически каждый человек не представляет своего утра без чашечки бодрящего, ароматного и вкусного кофе. Казалось бы, что приготовить правильно такой напиток могут только профессионалы в кофейнях, кофе-барах и аналогичных заведениях. Но с появлением кофемашин приготовление кофе стало обыденной домашней процедурой для многих кофеманов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector