Расстояние между шкафами на кухне: высота от столешницы до навесных шкафов, стандарты расположения верхних и нижних

Основные принципы обустройства кухни

Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:

На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:

— линейной; — угловой; — П-образной; — в две линии; — с островом.

Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.

Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.

В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.

Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.

На что необходимо обратить внимание

Для того чтобы определить расстояние на кухне между шкафами, следует учесть следующие факторы:

  • Рост человека, который будет готовить. Подбирать следует именно под тех, кто находится на кухне большую часть времени, а не приходит туда, чтобы поесть. Удобство возле рабочей поверхности гарантирует вкусно приготовленное блюдо.
  • Особенности бытовой техники. Многие газовые плиты имеют свои стандарты по установке навесных шкафов.
  • Материал фартука. Некоторые хозяева устанавливают стеклянные поверхности, на которые ни в коем случае нельзя навешивать модули.
  • Габариты навесных шкафов также важны, согласитесь, тяжеловато будет добираться до предмета, который лежит на полке, на высоте более двух метров.
  • Высота потолков, пожалуй, не столь важный фактор, но на который все-таки стоит обратить внимание.

А теперь давайте разберем все аспекты более подробно, так, чтобы искоренить все сомнения и ответить на главный вопрос, на каком расстоянии вешать кухонные шкафы?

Высота верхних шкафчиков

Расположение края верхнего яруса мебели рекомендуется ограничивать на уровне 1,9м. Причем такой стандарт дается вне зависимости от высоты потолка. Эти ограничения позволяют свободно размещать вытяжку над плитой, вне зависимости от ее габаритов.

эргономика гарнитура
Для хозяек ростом до 160 см верхние шкафчики подвешиваются на высоте 165 см от пола.

Если данная техника используется при работе электрических плит, вытяжку устанавливают на расстоянии 70 см от поверхности, 80 см потребуется для техники, работающей на газу. При высоком росте человека допустимо увеличение расстояния нижнего края вытяжки от поверхности варочной панели или плиты до 90см.

кухонный гарнитур фото
Отсчёт высоты ведётся от верхнего края. Общая формула – рост человека и дополнительное расстояние до 25 см.

Нижняя полка такого ряда должна располагаться на расстоянии 1,5м от пола. При подобной компоновке остается достаточно места между нижним и верхним ярусом кухни, что не будет доставлять лишних неудобств в процессе приготовления еды.

кухонный гарнитур из дерева
Подвешивать шкафы высоко, чтобы дотянуться до полок можно было, встав на стуле, не рекомендуется, если нет редко применяемых вещей.

Высота нижних шкафов

Расчет нижнего яруса ведется исходя из размеров верхнего. Согласно стандарту, между нижним краем навесных шкафов и столешницей должно оставаться не менее 90 сантиметров свободного пространства. Это позволяет иметь достаточно свободы для приготовления даже самого сложного блюда, состоящего из множества ингредиентов.

верхние шкафчики
При установке мебели следует, в первую очередь, ориентироваться на свои потребности и конкретные задачи, которые она должна решать.

Чаще всего при изготовлении кухни отталкиваются от индивидуальных параметров людей, которые будут пользоваться мебелью. Так, при излишне высоком или маленьком росте любого из членов семьи размеры и соотношения между рядами мебели можно пересмотреть как в одну, так и в другую сторону. Рекомендации на этот случай рассмотрим далее.

небольшая кухня
Следует сказать, что не существует единого стандартного параметра, который подойдет любому человеку и удовлетворит все его прихоти.

Высота потолков

Чаще всего в современных квартирах высота потолков варьируется в пределах между 2,5-2,7м. С такими габаритами можно без особого труда вписать функциональный гарнитур.

выбор расстояния между шкафами на кухне
При низких потолках (например, 270 см) откажитесь от покупки высокого гарнитура.

Частный случай — когда потолки слишком высокие. Специалисты советуют превышать стандарты ГОСТ только если рост человека достаточен, чтобы без лишних усилий дотянуться до верхних полок. Еще один вариант изготовления кухни с нестандартно высоким размером мебели — если в них планируется разместить вещи на длительное хранение, к которым не планируется обращаться слишком часто.

шкафы на кухне
Ростовка выпускаемых в сборе кухонных принадлежностей задаётся таблицей значений по ГОСТу.

Как лучше расположить бытовую технику и приборы

Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.

Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.

Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.

При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.

Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.

Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.

Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.

Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.

Как правильно повесить шкафы на кухне относительно столешницы

Основной вопрос здесь — правильно выбрать расстояние между столешницей и нижней точкой шкафов. Как уже говорилось, оптимальной считается высота от столешницы до навесных шкафов в 60 сантиметров. Расстояние можно увеличить за счет уменьшения высоты второго яруса.

эргономичность кухонного гарнитура
Нижние кухонные шкафы по глубине вдвое могут превосходить верхние – те имеют высоту от 30 см.

Чаще всего современные кухни изготавливаются из ЛДСП, который весьма чувствителен к воздействию влаги и высоких температур и может довольно сильно расслаиваться и деформироваться при неправильном использовании.

современная кухня
Внимательно изучив все рекомендации, можно без труда определить, на какую высоту вешать кухонные шкафы от столешницы.

Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики

Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.

Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.

Высота и глубина рабочей поверхности

Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы.

Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см. Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.

Размер кухонного фартука

Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.

Высота и глубина верхних шкафов

Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.

Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.

Ширина проходов

При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!

Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.

Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.

Какие могут быть последствия неправильного расположения

К наиболее часто проявляющимся последствиям некорректного расположения мебели относят:

  • преждевременный выход отдельных элементов кухни из строя
  • дискомфорт у человека в процессе приготовления еды

планировка кухни
Если рост пользователя больше 180 см, можно эксплуатировать и тумбы высотой до 90 см.
Избежать возникновения подобных проблем можно, нужно лишь четко следовать приведенным в данном материале рекомендациям.светлая кухня
Также специалисты рекомендуют обращать внимание на расстояние между полками и способ открывания двери.

Грамотно подобрав высоту первого яруса, расстояние от столешницы до навесных шкафов, а также высоту самих шкафов, можно гарантировать себе комфорт и удобство при приготовлении пищи. Блюда, созданные на такой кухне, поразят всех своим бесподобным вкусом.

стильная кухня
В процессе установки специалисты не рекомендуют экономить на крепеже и использовать только качественные продукты.

Каким должно быть расстояние от тумбы гарнитура до газовой плиты?

У меня такой вопрос, купили квартиру, бывшие хозяева оставили кухонный гарнитур и плиту, плита газовая, так вот, вопрос вот в чём, плита стоит очень плотно с тумбой гарнитура, я просто знаю что гарнитур должен стоять не плотно к плите, что можно придумать, подвинуть плиту и тумбу нереально, всё впритык к стенам и друг к дружке!?

Да, расстояние от деревянной мебели до газовой плиты должно быть не менее 15 см.

Какие варианты решения в Вашем случае:

1) Купить все-таки новую мебель.

2) Заменить часть примыкающей к плите тумбы (столешницу и боковую стенку) несгораемыми материалами (искусственный или натуральный камень для столешницы, закаленное стекло и т.д.)

3) Можно установить между плитой и тумбой защитный экран, например, из огнестойкого стекла. Вопрос, конечно, на сколько это будет удобно для хозяйки. Но, безопасность превыше всего.

4) Разобрать эту тумбу и сделать ее уже, обрезав большие детали.

Тут важно чётко знать что газовые плиты абсолютно разные, если это современная газовая плита, то откройте инструкцию, там чётко должно быть указано, возможна ли установка вплотную к мебели.

Теплоизоляция более продвинутых моделей газовых плит допускает установку вплотную, боковые стенки плиты не сильно греются даже при работе духовки.

Вот несколько фотографий тому в подтверждение,

У меня у самого плита вплотную к шкафу, никаких проблем не вижу.

Так же важно знать из чего сделана мебель, если это ДСП, то лучше дать зазор (5-10-ь см), ибо при изготовлении ДСП используется фенолформальдегидные смолы, которые активней выделяются при нагревании.

Если МДФ, или натуральная древесина и плита позволяет ставить её вплотную, то ставьте.

Если МДФ ламинированная, то тоже нужен зазор, ибо плёнка может отойти.

Зазоры иногда оставляют для удобства при чистки плиты, смотрите уже сами, если у Вас гибкий газовый шланг, то плиту не проблема отодвинуть.

В нормативных документах особое указание существует только на расстояние между задней стенкой газовой плиты и стеной помещения, это такие значения:

  • не менее 100 миллиметров, если стены полусгораемые
  • не менее 250 миллиметров, если стены сгораемые

Расстояние можно уменьшить, если на стену установить термоизоляционный экран.

Есть ещё одно правило — расстояние до стены от боковой стенки (внимание!) духового шкафа не менее 350 миллиметров.

Но эти требования датируются 1969 годом, в более современных изданиях нет информации о расстоянии от газовой плиты до кухонной мебели, как и нет её в инструкциях к плите.

Возможно отсутствие информации является тем, что это расстояние просто не регламентируют, так как в современных газовых плитах внутри уже находится термоизоляционный слой.

Хотя строители рекомендуют выдерживать 5 миллиметров, а ещё лучше заполнить его термоизоляцией.

Здравствуйте! Тему изучал: полный бред, как в комментариях, так и в нормативных требованиях. Первые дают часто люди, которые “слышали звон. ” или “которым закон не указ и всё можно. “, вторые в большинстве своем устарели и не соотносятся с современной техникой и мебелью, ограничивая “на всякий случай”, чтобы при использовании старья не вызвать опасной ситуации.

У себя столкнулся с этим при монтаже счетчика: плотно стоящая мебель не пострадала, а у газплиты “Де люкс” вспучилась краска на боковой стенке, которая стала сильно ржаветь (на этой стенке тупо отсутствовал слой грунта под краской). На другой стенке, где грунт есть, только два пятнышка вспучило.

Причина перегрев духовки и брак изготовления. Кроме того, нагрев ЛДСП мебели дает сильный “выхлоп” фенола, да и пожарные могут возражать (по инструкции газплит требуется зазор 15-50 мм в зависимости от плиты). Выход: использовать зазор 15. 20 мм от боковин, при плотной установке столешницы, закрыв его с фасада декором;

делать зазор 5 мм и на боковину крепить металлический лист выступаюший в зазор к стене, на лист прикрепить несколько радиаторов-рассеивателей от радио или электротехники; проверить реальную температуру стенок при плотном контакте до монтажа мебели (некоторые, “хорошие” плиты не греются более 50 град. С)и поступить по итогам испытаний, вплоть до игнорирования требований по зазору;

По бокам плиты размещать металлические шкафчики для инвентаря (крышки, сковороды — металл) и т.п. Но помнить, что вредные выделения и опасность пожара должны быть нейтрализованы ВАМИ, т.к. страдаете от последствий ВЫ, а не кто-то, советовавший Вам “на всё плюнуть, как все. “

Источник

Нюансы установки

  1. Перед началом монтажа запаситесь необходимыми инструментами. Для кирпичных стен подойдет простая дрель, а вот если стены бетонные, то понадобится перфоратор.
  2. Не стоит для закрепления выбирать слишком большие крепежные детали.
  3. При проделывании отверстия в стене учитывайте толщину слоя штукатурки. Нельзя забывать, что дюбель должен находиться в кирпиче, а не в штукатурке. Размер отверстия в кирпиче должен быть не менее 5 см, что бы свободно прикрутить.
  4. Старайтесь избегать навешивания шкафов на стены из гипсокартона, потому что такие конструкции не надежны.
  5. Не рекомендуется перегружать навесные модели.

Все виды размеров, как навесных шкафов, так и напольных, должны рассматриваться индивидуально
Все виды размеров, как навесных шкафов, так и напольных, должны рассматриваться индивидуально
Крепление кухонных гарнитуров не является сложной задачей, не тяжело и регулировка петель, если нет возможности доверить выполнение работы профессионалам, то не бойтесь и проведите монтаж самостоятельно. Главное внимательно прочесть статью и проблем не возникнет.

Особенности бытовых приборов

Вы уже упомянули раз о том, что некоторая техника весьма «категорично относится» к тому, как осуществляется навеска шкафов.

  • Для стандартной электроплиты минимальное расстояние до нависающего над ней шкафчика 650 мм. Это из расчета того, что ежедневная эксплуатация может привести в непригодность нижнюю часть ламинированного модуля.

К сведению! ЛДСП очень боится влажности, поэтому даже небольшая кастрюля, кипящая на плите, может стать источником износа материала.

  • Газовые плиты требуют минимальное расстояние увеличить до 700 мм. Связано это с тем, что существует вероятность вспышки, когда огонь над плитой поднимается на значительное расстояние.

Вообще над варочными поверхностями должны находиться вытяжки, которые будут удалять лишний запах и копоть из помещения. К ним критерии навески не меняются, в зависимости от габаритов прибора.

Напоминаем! Прежде чем устанавливать кухню своими руками, прочитайте, что гласит инструкция бытового прибора.

Ошибки расположения мебели и техники

В идеале все эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки (большее приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее – создаст неудобства). Но, к сожалению, отечественная строительная практика отнюдь не всегда стремится приблизить наш рабочий треугольник к идеалу.

Еще одна проблема – часто встречающееся несоответствие высоты подоконника и кухонной мебели. Например, в типовых квартирах расстояние от пола до подоконника, согласно СНиПу 23-05-95, составляет 80-95 см. И хотя именно при соблюдении данного параметра достигается наилучшая освещенность помещения, подобная высота подоконника, а также расположение под ним радиатора не позволяет установить здесь блок кухонных секций.

Стремясь оптимизировать перемещение от одной рабочей зоны кухни к другой, не надо доводить идею до абсурда, устанавливая, например, мойку прямо рядом с плитой. Специалисты рекомендуют оставить по обе стороны приборов свободное пространство, равное, как минимум, 60 см.

Читайте также:  Как украсить кухонные шкафчики - 9 творческих идей отделки

Не стоит задвигать варочную панель в угол – в подобном случае соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться, и вы обречете себя на ее ежедневное мытье. Уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали.

Духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз – такой вариант установки более эргономичен для пользователя (к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей. В непосредственной близости от плиты желательно иметь шкаф с ящиком для столовых принадлежностей – здесь они будут всегда под рукой.

Правильное расположение по вершинам треугольника

Мойка – важнейшее место на кухне. И это не предположение, а результат статистических исследований. Доказано, что именно здесь расходуется от 40 до 60% всего времени, проводимого хозяйкой на кухне. Лучше расположить мойку рядом со шкафом, в котором хранится посуда.

Еще одна необходимая деталь интерьера кухни – плита. Современные плиты имеют общую высоту с мебелью (85-90 см), поэтому здесь не возникает проблем с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности. Если же плита все-таки не вписывается в заданные мебелью параметры, то предпочтительнее подбирать модели с откидной крышкой, закрывающей конфорки.

Производители бытовой техники, заботящиеся о надежности своих приборов, рекомендуют устанавливать холодильник в наиболее прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте помещения, подальше от источников тепла. Желательно – в одном из углов кухни, чтобы не разделять рабочую поверхность на небольшие участки.

Правильные расстояния для расположения бытовой техники

  • С точки зрения эргономики не следует располагать плиту в углу кухни.
  • Желательно оставлять между плитой и мойкой по крайней мере 60 см столешницы.
  • Между двумя рядами шкафов должно быть, как минимум, 120 см.
  • По обе стороны от плиты лучше оставить 40 см свободной рабочей поверхности. желательно расположить рядом с мойкой. , установленная на уровне глаз, более удобна в использовании.
  • Плита и мойка должны находиться на расстоянии 60 см друг от друга.
  • Необходимое расстояние от столешницы до навесных шкафов – 50-70 см.

Уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать.

Духовые шкафы должны устанавливаться таким образом, чтобы горячий противень можно было быстро донести до рабочей поверхности и обратно.

Источник

Правильные расчеты

Верхние и нижние шкафы кухонного гарнитура – непременная составляющая любой кухни, и огромной кухни-студии с обеденной зоной, распространенной в элитных новостроях, и маленькой и тесной в стандартной хрущевке. Перед тем как разглядывать заманчивые фото кухонной мебели в гламурных журналах и планировать покупку, необходимо взвесить все составляющие выбора.

В них входит не только современный дизайн, отделочные материалы и количество предметов. Еще учитывают и рост основного пользователя, высоту потолков в помещении, метраж, на котором придется все это устанавливать.

Есть масса публикаций на тему эргономичного оборудования маленького пространства на кухне.

Однако мало кто учитывает, что даже на значительном кухонном пространстве все равно действуют правила эргономики. ГОСТы, разработанные в эпоху государственной стандартизации, не взялись ниоткуда.

Данные нормативы стали результатом проведенных научных исследований, экспериментов и замеров. При этом каждое расстояние предусмотрено с определенной целью и несет свою смысловую нагрузку.

Основные стандарты направлены на создание оптимальных условий для работающего на кухне:

  1. Навесной шкафчик на кухне рекомендуется размещать от пола на высоте 1,9 метра, невзирая на высоту потолка. Это позволяет хозяйке дотянуться до нужного предмета вверху, не прибегая к вспомогательным устройствам – низкой стремянке, табурету, маленькой скамеечке. Отступать от этого правила можно только тогда, когда рост основного пользователя гораздо выше среднего. Такая высота позволяет легко осмотреть все содержимое и достать необходимые предметы, не прилагая особых усилий.
  2. Напольная часть кухонной стенки должна располагаться на удалении не менее 0,6 м от дна навесной части. Соблюдение этого условия позволит не воспринимать верхний шкафчик на кухне как помеху для работы или располагать в образованном пространстве бытовые приборы для работы на кухне.
  3. Стандарт удаленности низа кухонного шкафа от пола составляет 1,5 метра. Простые расчеты показывают, что при высоте в 90 см нижнего предмета гарнитура легко соблюсти и пространство над столешницей, и требуемое расстояние от пола. Однако недавно проведенные статистические исследования показали, что большая часть пользователей не только не соблюдает правил, как должно быть размещено все для работы на кухне, но и не знает об их существовании.

Это стандартные параметры, которые обычно используются для создания удобства взрослых членов семейства. Но при индивидуальном планировании от них вполне можно сделать отступления.

Маленький рост хозяйки или высокий – хозяина, проводящего в кухонном помещении много времени, предусматривает, что цифры варьируются для максимально рационального размещения.

Расстояние между шкафами на кухне – обязательное условие продуктивной работы. Их размещение вплотную лишает хозяйку значительного функционального пространства между столешницей и подвесной частью.

Неправильно выбранная дистанция между шкафами может привести к постоянному травматизму или развитию заболеваний позвоночника из-за необходимости принимать неудобное положение при работе.

Точные расчеты при нестандартных показателях роста позволят правильно организовать рабочее пространство на кухне, тогда уставать придется гораздо меньше. Поэтому все расстояния должны быть выверенными.

Примеры наших эргономичных проектов

1. П-образная кухня без верхних шкафов

Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей.

2. Кухня с полуостровом

Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения.

3. Компактная кухня с встроенной техникой

В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.

Размеры гарнитура

Правильно подобрав высоту, можно переходить к определению подходящей глубины кухонной мебели. Нижние ряды изготавливают, отталкиваясь от наибольшего размера техники. Чаще всего глубина нижнего яруса кухонного гарнитура варьируется в пределах 60-80 сантиметров.

размеры гарнитура
Правильная планировка улучшит общий вид.

Верхний ряд не рекомендуется делать глубже 40 сантиметров, чтобы избежать травм в процессе готовки.

Высоту столешницы и расстояние между ярусами подбираем, исходя из индивидуальных особенностей роста, согласно приведенным выше рекомендациям.

фартук на кухне
И для маленьких, и для просторных кухонь высота верхнего и среднего ярусов должны быть одинаковы.

Расстояние между нижними и верхними шкафами на кухне

Обманчивая безнаказанность произвольной развески шкафов не раз приводила к бытовому травматизму. Многие стремятся освободить пространство на кухне между потолком и шкафчиком для размещения не особенно нужных предметов. И человек не всегда задумывается, какое расстояние должно быть между ящиками или дном и столешницей.

https://www.youtube.com/watch?v=o4bQ2njPnPQ

Когда кухонные гарнитуры выпускались по государственным стандартам, можно было примерно прикинуть, что набор с большими габаритами не подходит для кухни в 5 м, а его высота не позволяет разместить под потолком 2,48–2,7 м.

Превалирующее большинство кухонных стенок со шкафами выпускалось как раз для малогабариток. Современные реалии, использование пенобетона в новостроях, многочисленные частные дома с вариативными параметрами привели к появлению мебели по индивидуальным проектам.

Появились предложения от «Икеа». Здесь предметы для кухни и шкафы можно складывать, как детский конструктор, в произвольном порядке.

Владельцы нестандартных кухонь думают не столько об удобстве, сколько об эстетике и дизайне. При этом они забывают или не знают о необходимости соблюдать расстояние между кухонными шкафами, верхом и низом ящиков.

На форумах, вследствие этого, можно часто встретить людей, которые жалуются на неудобства новых кухонь. Некоторые ищут способы оптимизировать свою работу, предполагают, что при размещении новой мебели были допущены какие-то недочеты.

Даже при нестандартных параметрах функциональных помещений опытный мебельщик учитывает определенные размеры. Например, высоту нижнего яруса шкафов и столешницы, ограниченную 90–100 см.

Также берется во внимание расположение от окна, позволяющее беспрепятственно открыть створки или форточку.

Имеет значение и месторасположение рабочей поверхности для манипуляций с продуктами от газовой плиты.

Читайте также:  Сколько готовится пицца в духовке по времени и при какой температуре

Рост человека

Этот фактор должен быть основополагающим при планировании габаритов кухни. Специалисты советуют верхний ряд полок не располагать выше, чем на 25 сантиметров от макушки головы человека.

шкафы в зависимости от роста
Расстояние от нижних до верхних полок, не подобранное по высоте под рост хозяйки, доставит ей неудобства при приготовлении еды.

Еще один вариант удобного расположения верхнего яруса — когда средняя полка в них оказывается на уровне глаз.

маленькая кухня
Вариант на скорую руку – расположить полки и навесные шкафы так, чтобы верхний край кухонного набора находился не выше, чем на 25 см от макушки головы.

При определении наиболее комфортного уровня стола используют следующий метода расчета — в положении стоя рука человека сгибается в локте под прямым углом, от нижней ее точки отмеряется 15 сантиметров. Расположенная на подобранной таким способом расстоянии столешница обеспечит минимум дискомфорта при работе на кухне.

высота и рост
Средняя полка шкафа зачастую размещается на уровне глаз.

Обратите внимание! Даже небольшая разница в 5-10 сантиметров от стандарта может обернуться дискомфортом и даже болями в спине при длительном приготовлении еды.

Стандартное размещение

Кухонную мебель разрабатывают дизайнеры и конструкторы. Российские производители по-прежнему ориентируются на ГОСТы. У западных производителей мебель выглядит иначе. У них свои стандарты. Шкафчики для кухни, купленные в Икеа, будут по размеру больше отечественных.

Расстояние между шкафами на кухне: высота от столешницы до навесных шкафов, стандарты расположения верхних и нижних
На даче

Мебель из Китая несколько меньше, чем российские аналоги. Это связано со средним ростом людей, в чьей стране производится товар. Каждый ориентируется на себя. Понятие «удобно» у людей с ростом 160 и 180 см будет сильно отличаться.

Покупателям нужно ориентироваться на то, какое расстояние от навесных шкафов до столешницы приемлемо лично для них. Основное правило – нижняя полка навесного шкафчика находится на уровне глаз хозяйки.

На этом можно было бы закончить разговор о дистанции от столешницы до подвесного шкафчика, но есть одно обстоятельство. Это бытовая техника. В интервал между столешницей и настенными шкафами закладываются дополнительные параметры.

Расстояние между шкафами на кухне: высота от столешницы до навесных шкафов, стандарты расположения верхних и нижних
Светлые тона

Это необходимо для предотвращения возможных повреждений от работы электроприборов:

  • пар, идущий от электрочайника;
  • брызги от миксера;
  • тепло, исходящее от микроволновой печи.

Чтобы сохранить мебель в нормальном состоянии на долгие годы, нужно учитывать эти негативные факторы. Стандартом считается расстояние в 50–60 см.

Именно этой величины достаточно, чтобы оградить мебель от попадания пара и жира.

Расстояние между шкафами на кухне: высота от столешницы до навесных шкафов, стандарты расположения верхних и нижних
Схема размещения нижних и верхних ящиков

Стандартные нормы высоты кухонных шкафов

Сейчас усредненные параметры роста намного выше, и использовать минимальное расстояние не очень желательно. Для тех, кто недоволен нынешним положением дел в собственной кухне или только планирует после ремонта покупку и размещение нового кухонного гарнитура, есть определенные нормы.

Связь человеческих параметров и дистанции между полом, ярусами шкафов представлена в таблице ниже.

Рост человека – основного пользователяВысота верхней границы мебели, смВысота навесного яруса от пола, смОт границы нижнего яруса до дна верхнего, см
До 160 смМинимум 165

Отзывы на форумах хозяек, проводящих много времени на кухне, свидетельствуют о возникновении постоянных экстремальных ситуаций.

И неважно, происходит это по причине гурманства, любви к кулинарии или из-за многочисленного семейства.

Иногда приходится выть от боли, ударившись о нижний край неправильно размещенного шкафчика. Особенно если возникает экстренная ситуация.

Например, подгорает блюдо, загорелся край полотенца. В такой ситуации нужно быстро выпрямиться, чтобы окинуть взглядом пространство и принять какие-либо меры.

Не случайно эргономика стала отдельной наукой. Ее правила по планированию рабочих условий всегда актуальны.

Источник

Стандартные размеры и правила размещения

  • Расстояние от пола до поверхности шкафа-стола – 850 мм (напольные кухонные шкафы – основа рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости рук после приготовления пищи).
  • Допустимая высота установки навесных шкафов – 2 100 мм.
  • Ширина столешницы – 600 мм (основополагающий размер, так как глубина бытовой техники не должна его превышать).
  • Расстояние от столешница до нижней поверхности настенного шкафа, незаглубленного в нишу, – не менее 450 мм (данный параметр у современных кухонь достигает порядка 550-600 мм, что позволяет свободно разместить на столешнице наиболее часто используемые электроприборы: кухонный комбайн, кофеварку, тостер и т.д.).
  • Высота расположения верхней полки настенных шкафов – не более 1 900 мм.
  • Глубина шкафа-стола – не менее 460 мм (обычно 560-580 мм).
  • Глубина настенного шкафа – 300 мм.
  • Заглубление основания напольного шкафа относительно фасада – не менее 50 мм.
  • Расстояние от пола до выдвижной доски шкафа-стола, предназначенной для работы сидя, – 650 мм.
  • Высота шкафа-колонны – 2 100-2 400 мм.

Следует иметь в виду, что в разных странах все вышеперечисленные размеры варьируются в зависимости от антропологических особенностей населения. Так, согласно расчетам, средняя высота рабочих поверхностей равна 850 мм. Она складывается из высоты цоколя (100 мм)

, короба (720 мм) и толщины столешницы (30-40 мм). Поэтому высота предметов бытовой техники, монтируемой под столешницу, не превышает 820 мм. Характерная для Скандинавских стран высота рабочих плоскостей 900 мм и высокий цоколь (160 мм) получили широкое распространение в Европе и рекомендованы как возможные. В Азии данные параметры соответственно значительно меньше.

Требования к помещениям

Прошло то время, когда в крошечных хрущевских кухнях спокойно размещали четырехконфорочные газовые плиты у окна, рядом с висящими занавесками. Сейчас ситуация изменилась. Утвержден и введен в действие новый нормативный документ — СП 402.1325800.2022 «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления».

Он включает целый ряд требований к помещениям, в которых разрешено устанавливать газовые плиты:

  • назначение помещения — кухни, кухни-столовые, коридоры;
  • высота потолка — не менее 2,2 м;
  • наличие естественной вентиляции, вытяжного вентиляционного канала и окна с открывающейся створкой или форточкой;
  • дверь из помещения открывается наружу;
  • между полом и полотном двери зазор не менее 0,02 м² (для притока воздуха);
  • минимальный объем помещения: для двухконфорочных плит — не менее 8 м³, для трехконфорочных — не менее 12 м³, для четырехконфорочных — не менее 15 м³;
  • площадь оконного остекления — из расчета не менее 0,03 м² на 1 м³ объема помещения (стекло выполняет роль легкосбрасываемой ограждающей конструкции при взрыве).

Эти требования относятся как к отдельно стоящим приборам, так и ко встроенным.

Фартук рабочей поверхности

В целом здесь не существует никаких критичных особенностей, есть лишь несколько рекомендаций:

  • Если вы заказали стеклянный фартук, то именно его габариты будут являться тем расстоянием, что должно быть между нижними и верхними шкафами. Поэтому стоит подойти к этому вопросу более внимательно, вдруг 600 мм для вас будет мало, либо, наоборот, много? Пример можете разглядеть на фото.
  • Толщина фартука не должна превышать 3 см, иначе навесные шкафы можно устанавливать только над ним, но не на него. А это, значит, что высота верхних модулей определена заранее, все зависит от габаритов напольных тумб.
  • Если используете керамическую плитку для фартука, то старайтесь выкладывать ее по уровню. Чтобы потом не пришлось из-за этого опускать ниже шкафы, дабы скрыть неровность.

Узнайте также о том, как рассчитать мощность вытяжки для кухни.

Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.

Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.

Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».

Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.

Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector