Размеры барной стойки на кухне: стандартная ширина кухонного острова

Бар на подоконнике

Все привыкли, что барная стойка должна располагается в центре комнаты или являться продолжением кухонного комплекта мебели, но почему бы не сделать ее на месте подоконника.

Завораживающий вид из окна, экономия пространства – основные причины сломать все стереотипы. Модель целесообразно использовать в случае большой глубины горизонтальной внутренней части оконной рамы.

Какой высоты должна быть стойка? Естественным образом она будет соответствовать подоконной части. А вот ширина, в данном случае, конечно же, глубина, изменяется по своему желанию. Столешница может выступать за пределы подоконника.

В качестве барной гарнитуры предлагается вмонтирование в верхнюю часть оконной рамы осветительных приборов, а также трубы из нержавейки, которые будут держать бокалы, посуду и прочую кухонную утварь для приготовления коктейлей, кофе и других напитков.

Минусом совмещения двух конструкций является недостаточная высота стойки, если подоконная часть низкая.

Барная стойка в интерьере: преимущества и недостатки

Барная стойка превратилась из атрибута заведений общепита в дизайнерский элемент, и случилось это в последние десятилетия. Стремление тенденций к слиянию функциональной пользы и внешней привлекательности привело к тому, что стойку теперь используют на кухнях и обеденных зонах дачных участков.

В интерьере ресторанов и баров прилавок незаменим, а вот внедрение в кухню или пространство квартиры-студии не всегда способствует комфорту. Положительному качеству в виде разделения на функциональные зоны противопоставляется ограничение проходимости.

Стол убирают в сторону в случае необходимости, но барная стойка — элемент статичный. С другой стороны, узкая перегородка займет любое удобное для хозяев положение, даже под углом. Не станет проблемой переоборудование тумбы под бар для напитков с сохранением функции обеденного стола.

Барный стол на кухню

Вместо стойки современную кухню можно оснастить и барным столом. По размерам он меньше обычного изделия, способен выполнять множество вспомогательных функций, что определяется конструкцией.

Классический стол имеет круглую столешницу диаметром до 80 см. Эргономичность достигается наличием 1 или 2-х подставок, при этом стандартная высота не превышает 116 сантиметров.

Оригинальная модель, часто используемая в бытовых условиях, — это стол «тюльпан», у которого переход от столешницы к подставке имеет плавную форму, а само основание представляет собой отражение верхней части.

Не меньшей популярностью среди покупателей пользуются столы из закаленного стекла прямоугольной формы с размером 80 на 140 см и стальным продольно-вертикальным подстольем. Подобная конструкция способна вместить до четырех человек. Наиболее интересной признается модель с единственной подставкой, у которой наибольший размер столешницы составляет 65 на 75 см.

Востребован в кухню и стол консольного типа, представляющий собой широкую столешницу, присоединенную к поверхности стены, закрепленную на «барном» уровне в 115 см. Ее габариты зависят от величины помещения. Такой вариант уместен в небольшой и просторной кухне.

Совет! При выборе барного стола учитывайте свободную площадь кухни. Помните, что изделие не должно мешать приготовлению кулинарных блюд, при этом помещать за собой всех представителей семьи. Круглая форма барных столов в малогабаритных помещениях наиболее безопасна.

Для совмещенной кухни-гостиной идеальным решением станет выбор 2-х уровневой конструкции — верхний ярус будет направлен к жилым комнатам, более низкая сторона — в кухню. Многоярусные конструкции нередко укомплектовываются вертикальными перекладинами либо вместительными горизонтальными полками.

Современные производители кухонной мебели предлагают отечественному покупателю модели столов с возможностью регулирования высоты.

Выбирая табуреты и стулья под них, следует выдерживать промежуток между сидением и столешницей 30 см. Островные столы уместно смотрятся в просторных кухнях, ведь они предполагают размещение посередине комнаты объемной конструкции со всей необходимой быттехникой.

Соединенный с обеденным, барный стол достаточно сложен конструктивно, и в розничной продаже встречается редко. Он станет отличным выбором для многочисленной семьи, ведь очень функционален и удобен в эксплуатации.

Интересные решения в интерьере разных квартир

Не помешают эксперименты с формой и рисунком барной стойки. Упирающаяся в стену полуостровная конструкция в меньшей степени зависит от окружающей обстановки, чем остальные. Поэтому встречаются широкие, каскадные, волнистые варианты. В деревянных домах популярностью пользуются столешницы из цельного бревна.

Иногда барную стойку полностью врезают в проем. Основание принято делать сплошным или открытым, и в обоих случаях доступны дизайнерские решения. Например, такие как многоуровневая «слоеная» стойка, пустой прямоугольник с закругленными углами. На «статус» самого стильного может претендовать решение с обтекаемой формой и настенным креплением, при соответствующем цветовом и конструктивном оформлении.

Оригинальностью отличаются и такие варианты:

  • в виде обычного барного прилавка;
  • имитирующий фрагмент скалы;
  • целиком из стекла.

Как выбрать правильный размер для барного стола?

Размер барного стола, несомненно, является важным аспектом, который следует учитывать при выборе правильной мебели. Слишком маленький стол не сможет вместить достаточно гостей. Тот, который слишком велик, также может мешать в комнате или приводить к тому, что комната кажется неуравновешенной.

Чтобы выбрать правильный размер, начните с точных измерений пространства, где будет располагаться стол. Оставьте по крайней мере 45 сантиметров со всех сторон и выделите это место для возможности задвинуть или выдвинуть стул.

Как подобрать стулья?

Самое простое решение — приобрести модель с регулируемой высотой основания. Оценят все гости: и высокие, и не очень.

Комфортная разница между столом и стульями составляет не более 30 см. В продаже распространены модели с расстоянием от пола до сиденья 75 см и 85 см.

СтульяСтол
58 — 71 см84 — 94 см
74 — 81 см104 — 109 см
84 — 92 см112 — 119 см
  • Если задача — сэкономить площадь, обратите внимание на табуреты. Их можно поставить под стол. Правда, к отсутствию спинки и подлокотников придется привыкать.
  • Материал — тоже важный фактор, влияющий на выбор. Акриловые и пластиковые модели выдерживают вес до 90 кг. Сталь и дерево прочнее.
  • Без подножки внизу не обойтись. Так что можете даже не обращать внимания на изделия без неё.
  • Стулья с обивкой, хотя и приятнее на ощупь, долговечностью не отличаются. Тут всё зависит от того, как часто вы будете проводить время за баром. Симпатичное решение проблемы твердого сиденья — декоративные подушки, которые можно найти почти у любого производителя.

Как правильно выбрать

При выборе модели многое зависит от типа и планировки на кухне и расположения гарнитура:

  • угловое расположение мебели наиболее эффективно и функционально, при этом варианте стойка устанавливается на противоположной стене и используется как обычная обеденная зона – оптимальный вариант для длинных и узких помещений;
  • П-образное расположение гарнитура используется при квадратных кухнях, и барная стойка устанавливается посередине комнаты;
  • при линейной установке гарнитура стойка используется как зонирующий элемент в интерьере, которая разделяет рабочую и обеденную зоны.

Следует учесть, если у вас есть дети и пожилые люди в семье, то использовать ее в качестве обеденного стола будет неудобно и опасно из-за высоких стульев.

Какие есть варианты отделки каркаса столов?

Деревянные каркасы подходят для большинства барных столов в большинстве помещений. Они также быстро и легко моются. Ищите натуральные, светлые или темные деревянные каркасы.

Варианты фактической отделки самого стола более разнообразны по сравнению с вариантами отделки столешницы. Помните, что лучший способ выбрать отделку каркаса – это рассмотреть другие предметы, которые уже есть или будут в комнате. Возможно, вы уже выбрали блестящие хромированные табуретки.

круглый барный стол на металлических ножках серебристого цвета с черной столешницей и барные табуреты с металлическими серебристыми ножками с кожанным сидением.jpeg

Если ваша кухня оснащена приборами из матовой стали, хорошим выбором будет матовый стол с аналогичной отделкой. Оба материала обеспечивают стабильность и прочность, так как они имеют значительный вес. Чтобы минимизировать царапины на полу, используйте резиновые защитные покрытия для пола или же специальные наклейки на ножки.

Какова лучшая форма для барного стола?

• Вы уже определились с формами декоративных элементов или акцентов в комнате? Тогда вы можете попытаться подобрать или дополнить их соответствующим образом барного стола.

• Прямоугольные и квадратные барные столы довольно распространены. Они очень хорошо подходят как для небольшого количества гостей, так и для больших групп.

квадратный металлический барный стол и два стула на металлических ножках с кожанным сидением.jpeg
Очень высокий круглый барный стол с хромированной ножкой, деревянной столешницей и двумя полочками.jpeg

Давайте остановимся на круглых и прямогугольных барных столах и подробнее их рассмотрим.

Какова правильная высота для барного стола?

Высота барной стойки определяется тем, насколько это удобно для пользователей. Если вместе с ним будут использоваться

, то необходим барный стол с соответствующей высотой. Для обычных стульев лучше всего подходит стандартная высота стола.

Читайте также:  Врезные кухонные мойки купить. Цены интернет-магазинов в Ухте. Продажа с доставкой


Высота барного стола с чаще всего составляет от 85 до 90 сантиметров, а у стандартного стола обычно высота от 70 до 75 сантиметров. Но некоторые барные столы могут быть еще выше, от 100 до 105 сантиметров.

Выберите наиболее подходящее и удобное место для установки барного стола.

высокий черный металлический круглый барный стол с двумя стульями на металлических ножках со светло-коричневым кожанным сидением.jpeg

Какой материал для столешницы лучший?

Материалы столешниц барных столов варьируются от уникального ламината до натурального дерева. В целом, отделка из темного дерева относительно проста в уходе и чистке. Кроме того, такая столешница выглядит идеально в большинстве мест. Стол с деревянным верхом также не требует особого ухода, плюс он имеет стильную и естественную привлекательность.

прямоугольный деревянный барный стол с черными табуретами с плетеными сидушками.jpeg
Прочная поверхность АБС-пластика может быть превращена в самые разнообразные изумительные конструкции и причудливые формы. Такие вариации доступны в широком спектре цветов.
прямоугольный барный стол с хромированными квадратными ножками и белой столешницей.jpeg
прямоугольный п-образный барный стол с табуретами, задвигающимися под него.jpeg

Барный стол с верхом из искусственной кожи придает современный вид традиционному дизайну.

Мрамор и гранит также являются классическим видом отделки.
прямоугольный барный стол с каменной столешницей в кухне с неокрашенной кирпичной стеной.jpeg
круглый барный стол с круглой металлической ножкой золотого цвета и стеклянной столешницей.jpeg

Квадратные или прямоугольные столы

Элемент дизайна

Как следует из названия, эти типы столов спроектированы с квадратной или прямоугольной столешницей. Они могут быть большими или маленькими, высокими или низкими. Они могут быть предназначены для размещения четырех стульев или только двух, но они всегда предназначены для обеспечения большего комфорта и удобства.

белый прямоугольный барный стол с полочками для хранения в торце.jpegХарактеристики

Одна из самых интересных особенностей квадратных барных столов заключается в том, что вы можете легко смешивать и сочетать их, чтобы они могли дополнять друг друга независимо от того, где они расположены или сколько их у вас. Они обычно сразу оснащены мягкими наклейками на ножках, чтобы не портить полы, прочные ножки, которые часто оцинковываются для дополнительной прочности и долговечности, и высококачественные столешницы, которые устойчивы к царапинам или другим повреждениям.

прямоугольный барный стол на металлических ножках и массивной деревянной столешницей и круглые табуреты на металлических ножках с деревянным сидением.jpegСтили

Существует не так уж много стилей, когда речь заходит о квадратных барных столах, потому что основной дизайн включает в себя квадратную столешницу и ножки. Они, как правило, небольшие, но их стили могут включать стандартные и причудливые дизайны, которые служат определенной цели и отлично смотрятся.

прямоугольный барный стол в стиле лофт с металлическими ножками и деревянной столешницей и круглыми табуретами с выкручивающимся сидением.jpegРазмеры

Как и другие барные столы, квадратные столы бывают самых разных размеров. Если они предназначены для того, чтобы быть местом для гостей, чтобы установить напитки, они обычно довольно малы, но если вы хотите стол, который будет использоваться для закусок или еды, вы, конечно, захотите иметь один, но немного больший стол.

деревянный барный стол с раскладывающейся столешницей.jpegМатериалы

Квадратные барные столы бывают полностью деревянными, с деревянными столешницами и стальными ножками, полностью стальными, а также виниловыми или твердыми пластиковыми. В зависимости от вашего бюджета вы всегда можете найти что-то идеально подходящее для ваших нужд, и поскольку они поставляются в таком широком выборе материалов, вы всегда можете найти что-то доступное, прочное и долговечное именно для себя.

прямоугольный барный стол с хромированными ножками и черной столешницей с ящичком для хранения.jpeg

Классическая

Классические модели барных стоек – стандартный вариант. Это столешницы на ножках с одним уровнем. Их средняя высота равна 110 см.

Этот тип конструкции устанавливается в небольших кухнях. На ней удобно готовить пищу, завтракать, обедать и ужинать небольшому количеству человек. Для удобства такой мини-стол комплектуют высокими табуретами с подставкой для ног.

В ширину классическая стойка-бар составляет не меньше 30 см. Средняя ширина столешницы – 50-60 см, толщина – от 25 мм.

Длину определяют относительно количества человек. На одного пользователя отводится 60 см.

Классическая модель

Классическая стойка представляет собой высокий элемент, состоящий из толстой столешницы и основания. Размеры барной стойки на кухне: высота – от 1 до 1,2 м, ширина – от 0,4-0,6, толщина поверхности – не менее 5 см. Если размеры помещения позволяют, то допустима установка предмета интерьера, как в заведениях для отдыха.

Стандарты высоты барных стоек и стульев
Стандарты высоты барных стоек и стульев

Металлическая стойка из трубы – неотъемлемая составная часть классической модели барного стола. Она может быть короткой или длиной, прикрепленной до потолка. Часто на ней располагают различной формы бокалы для напитков.

Незаменимыми атрибутами, подчеркивающими классический стиль, являются стулья с подставкой для ног и подлокотниками. Также производители изготавливают модели, регулируемые по высоте.

Круглые столы

Элемент дизайна

Эти столы очень распространены в небольших помещениях, и они представляют собой круглый стол, который имеет примерно 60 сантиметров в диаметре и около 75 сантиметров в высоту. Они созданы для того, чтобы люди стояли и болтали друг с другом. Именно поэтому такие столы довольно миниатюрны по размеру.

Характеристики

Один из главных аспектов, который делает круглые барные столы уникальными, заключается в том, что они часто изготавливаются с поворотной столешницей, которая поворачивается в обоих направлениях, а также ножной педалью, которую вы можете использовать, чтобы сделать стол либо выше, либо ниже. Как и другие барные столы, они сделаны довольно прочными, чтобы выдерживать все, что на них ставят.

круглый барный стол с черными металлическими ножками и деревянной столешницей в промышленном стиле или стиле лофт.jpegВарианты круглых барных столов

Основные варианты круглых барных столов включают регулируемые и нерегулируемые модели, поэтому они либо имеют стационарную высоту, либо могут регулироваться на разные высоты. В свою очередь эти варианты могут быть тяжелыми деревянными столами с причудливой резьбой на них или же стандартными алюминиевыми или стальными конструкциями.

деревянный круглый барный стол с квадратным подстольем и ящиком для хранения.jpegНазначение

Основная цель круглого барного стола – это позволить клиентам удобно расположиться вокруг него. Но нерегулируемые столы подойдут только людям со средним ростом. Более высоким или низким людям может быть не совсем комфортно. Регулируемые столы вмещают посетителей любого роста, и поскольку здесь так много внимания уделяется комфорту клиентов, стоящих вокруг него, это и есть назначение таких столов.

Материалы

Как и другие столы, круглые барные столы обычно бывают полностью деревянными, полностью стальными или алюминиевыми, или сочетанием тех или иных материалов, включая хром, ламинат или даже твердый пластик или винил. Они сделаны прочными и надежными, и многие из них украшены столешницами, которые могут быть украшены яркими цветными узорами, соответствующими декору комнаты.

черный деревянный круглый барный стол в классическом стиле с деревянными барными стульями.jpeg

Металл и сталь

  • Преимущества таких стульев в прочности, надежности и долговечности;
  • они способны выдержать внушительный вес;
  • им не страшны воздействия повышенной влажности, солнечных лучей, температуры, различных жидкостей;
  • кроме того, металлические полубарные стулья очень легко моются, не требуют особого ухода.

А чтобы повредить такое изделие, нужно изрядно постараться.

Единственный минус – при низких температурах использование стального стула доставит определенный дискомфорт. Мягкое сиденье решит проблему.

Мини-стойка

Если в кухне совсем мало места, можно разместить в ней мини-стойку. Предпочтительнее пристенные варианты. Одна часть столешницы прикреплена к стене, вторую держат ножки.

Высота мини-стоек от пола равна 90-130 см. Ширина и длина столешницы зависит от размеров комнаты. Если стол предназначен для приема пищи, и в квартире проживает два человека – оптимальная длина мини-конструкции 120 см.

Чаще всего мини-модели дополняют фруктовницами, рейлингами, выдвижными дверцами. Это делает миниатюрную конструкцию более функциональной.

Модель для зонирования

Она отделена от кухонной гарнитуры и идеально вписывается в кухни-студии. Ее цель – зонирование большой территории: для отдыха, трапезы и приготовления пищи. Высота барного устройства, как стандарт, колеблется в диапазоне 1,1–1,3 м.

В комплекте с такими моделями будут смотреться высокие стулья или табуреты высотой 75–85 см.

В случае с низкими потолками на кухне, лучше воздержаться от зонирования территории таким образом. Изделие зрительно увеличиться в объеме и будет бросаться в глаза.

Особенности расчета

Критериями выступают удобство, сочетаемость с мебелью, габаритами помещения. Длина стойки должна превышать высоту, а ширина — уступать длине минимум в 2,5 раза. На одного человека нужно по меньшей мере 30 см толщины и 60 см длины. Что касается высоты, то ее рассчитывают под самого высокого, однако следует помнить, что детям будет сложно взбираться на большие стулья.

Нельзя допускать, чтобы столешница создавала неудобства — на столе идеальной высоты можно положить руки, согнутые в локтях. Разница членов семьи в росте окажется несущественным моментом, если стойка с одной стороны оборудована еще одной, более высокой столешницей.

В расчет параметров включают:

  • тип работ, выполняемых стоя;
  • количество времени, проводимого жильцами в сидячем положении за стойкой;
  • дополнительное предназначение столешницы.

Остров

Стойка-бар в виде острова – вариант для просторных кухонь. Они стоят отдельно от кухонного гарнитура и способны разместить большое количество людей. Такой тип конструкции идеально подходит для квартиры-студии и кухни-гостиной.

Чаще всего стойка-остров располагается на уровне кухонного гарнитура. То есть ее средняя высота – 90 см от пола. Другие параметры могут быть разными в зависимости от отведенного для них пространства.

Читайте также:  сетка раковины ситечко на АлиЭкспресс — купить онлайн по выгодной цене

Стойка-остров выполняет функции дополнительной рабочей зоны и зоны приема пищи. С разных сторон ее оснащают полками и ящиками для хранения.

Островок

Барная стойка в виде острова не контактирует с кухонной мебелью, гарнитурой и стенами. Устанавливается примерно посередине помещения и, благодаря вместительности, является благоприятным местом для работы бармена.

Изготовление бара своими руками - 1
Изготовление каркаса барной стойки

Стандарт модели существует только в барах, кафе и ресторанах – 1,2 м в высоту, 1,05 м в длину, 0,55 в ширину. Но в домашних условиях, он регулируется в соответствии с индивидуальными особенностями и функциональности кухонного гарнитура.

Когда модель в виде острова используется для декорирования помещения, то его размеры сужаются в целях экономии пространства. Оптимальными являются – высота – 1,1 м, ширина – 0,3 м, длина подбирается индивидуально, учитывая количество домочадцев (1 человек = 0,6 м).

Современные варианты островных моделей предполагают разделение столешницы на рабочую зону (ширина 0,4 м), где бармен готовит и подает напитки, на место для хранения кухонных принадлежностей и оборудования (0,3–0,4 м). Высота до барной стойки первой части – около 1, 1–1,3 м.

Полезные советы по выбору

Главное при выборе, обращайте особое внимание на качество используемых материалов, ведь в условиях кухни их придется часто чистить и мыть, а применение некачественных материалов при производстве могут быть опасны для здоровья и вряд ли долго вам прослужат.

Деревянные модели очень органичны в любом стиле и комфортны, но натуральное дерево очень дорого стоит и не каждому по карману.

Бюджетный вариант – это ламинированный ДСП с металлическим ободком по столешнице, который не разочарует в процессе использования.

При выборе стеклянной столешницы убедитесь, что стекло закаленное, иначе травм не избежать.

Фасады кухонного гарнитура и столешницы должны гармонировать и быть выполнены из одинакового материала и соответствовать общему стилю кухни.

Выбирайте и сочетайте барную стойку с любой мебелью в вашем доме. Разнообразие дизайнерских решений и идей вам помогут наслаждаться комфортом и уютом в доме.

Правильная модель и тип

При выборе мебели нужно опираться на ее практичность и функциональность, а также актуальность применения в конкретном интерьере. Прежде всего нужно определиться с высотой стойки, а потом уже с размерами и внешним видом. Есть несколько типов:

  1. Размеры барной стойки на кухне: стандартная ширина кухонного острова
    Островная модель. Она представляет собой отдельно стоящую столешницу на опорах, которая часто имеет встроенные коммуникации (плита, мойка и т. д. ).

  2. Встроенная модель. Это столешница, которая крепится одним торцом к стене.
  3. Перегородка. Она выполняет функцию зонирования комнаты.
  4. Комбинированная стойка. Столешница с разными уровнями, на которой нижняя часть рабочая, а верхняя декоративная.

Преимущества и нестандартные решения

Преимуществ использования этого предмета интерьера очень много, и вы можете использовать стойку в комнате любой площади и разными назначениями:

  • обеденный стол или дополнительная рабочая зона для хозяйки при приготовлении обедов;
  • дополнительно место хранения кухонных принадлежностей, когда внутреннее пространство закрытого типа стойки заполняется полочками, и создается должный порядок на кухне;
  • место для размещения бытовой техники – вы можете поставить необходимую технику в свободное место под столешницей;
  • стойкой-островом разделяют помещение между кухней и гостиной;
  • многоступенчатые варианты помогут максимально эффективно использовать полезную площадь;
  • для экономии места в маленькой комнате при установке барной стойки часто используют подоконник.

Примеры дизайнерских конструкций и форм

Дизайнеры разрабатывают и придумывают новые идеи, формы и совершенствуют конструкции для нашего удобства каждый год. Вы с легкостью выберете свой вариант, который подойдет к любому стилю оформления и типу помещения.

Материалы, из которых изготавливают барные стойки, разнообразны – это металл и стекло, пластик и дерево, натуральный или искусственный камень и даже кирпичное основание.

Все будет выглядеть красиво и органично в сочетании с общим стилем вашей кухни:

  • сочетание хромированной металлической опоры и столешницы из стекла прекрасно смотрится в стиле минимализма и классики;
  • камень придает экстравагантность и ощущение надежности;
  • дерево – естественный уют в стиле кантри и шале.

Дополнительно оформите барную стойку оригинальной подсветкой, и она станет для вас любимым и уютным местом для принятия пищи или встречи с друзьями.

Выбор формы тоже будет нелегким решением, ведь стандартные прямоугольные и овальные линии уже не актуальны. Существует множество вариантов сложных дизайнерских форм, которые добавят в ваш дом оригинальности.

Продолжение гарнитура

Кухонный элемент выглядит, как отросток от дерева. Идеален для маленьких кухонь и габаритных помещений, где он будет смотреться современно, составляя единую стилевую композицию. Монтируется перпендикулярно к любой единице кухонной гарнитуре, по желанию хозяина (возле варочной поверхности, подоконника, холодильника).

Стандарт размеров: высота – 0,9–1,1 м, ширина барной стойки – в среднем 0,4 м. Последний показатель может меняться, как и во всех других моделях. Для трапезы подбирают стулья с высотой не более 0,6 м. Длина такой барной стойки не принципиальна и может разрабатываться по предпочтениям заказчика.

Преимуществом «отростка» является возможность разделения кухни на несколько зон – для готовки и отдыха, трапезы.

С комбинированными столешницами

Нередко барные стойки представляют собой комбинацию двух столешниц разного уровня. Столешница пониже используется для приготовления еды, а верхний ярус конструкции представляет собой барную площадку.

Совет! При помощи разноуровневых барных стоек кухню легко оформить в стиле бара или кафе. Для удобства на нижнем ярусе можно расположить мойку.

Размеры столешниц подбирают относительно имеющегося свободного пространства. Высота нижнего яруса обычно соответствует уровню нижних шкафов гарнитура (от 85 до 90 см). Верхняя столешница поднимается на удобный для хозяев помещения уровень. Оптимальная высота – 105-115 см, так как под нее легко подобрать стулья.

Современные решения

Комфортной в применении и интересной в конструкции является ступенчатая столешница с возможностью регулирования высоты. За ней комфортно находиться, пониженный вариант становится обычным столом для принятия пищи, за которым удобно сидеть на невысоких табуретах или стульях.

Не менее оригинальным вариантом является барная стойка с несколькими столешницами, помещенными на различных уровнях от пола. Обычно ею украшают просторные с высоким сводом квартиры-студии.

В подобных решениях первая часть с высотой до 82 см располагается непосредственно на кухне и используется в качестве обеденной зоны, другая — от 105 см, выходит в гостиную, служит баром.

Подобного рода сочетания очень практичны в применении, они смотрятся со стороны современно и стильно.

Сидения стульев должны располагаться ниже столешницы на расстоянии 25–35 сантиметров. По этой причине рекомендуется вначале купить табуреты, только потом покупать готовую модель либо заказывать изготовление барной конструкции по индивидуальным замерам.

Отметим, что помимо декоративной, стойка выполняет еще важную функцию — пространство под столешницей часто используется под полки для быттехники, посуды, кухонной утвари или как мини-бар. Ее высоты должно хватать для размещения подобных предметов, это следует учитывать при определении габаритов.

Подбирая на кухню ту или иную модель, стоит учитывать ее привлекательность, гармоничность, способность сочетаться с общим дизайном помещения и другими предметами мебельного гарнитура.

Не меньшее внимание следует уделить и стоимости, которая напрямую зависит от качества, прочности, долговечности изделия. Мебель в комнату с суровыми эксплуатационными условиями не может быть дешевой.

Полезный совет! Существенно облегчит выбор заблаговременное ознакомление с моделями стоек в кухню, представленных на сайтах многочисленных интернет-магазинов, где помимо описания с фото указывается материал изготовления, цена, доступные цвета, размеры конструкции. Это позволит вам правильно подобрать вариант под конкретную площадь кухни.

Соответствие общей стилистике интерьера

Как любой другой предмет мебели, барная стойка для кухни и размеры ее столешницы должны соответствовать общему дизайну помещения, гармонично вписываться в его интерьер.

Важно! Цвет, габариты, форма и материал стойки-бара должны соответствовать стилю кухни.

Чтобы все части кухни смотрелись как единое целое, стойку-бар делают из тех же материалов, что и кухонный гарнитур.

Отдельно стоящие конструкции могут повторять интерьер гостиной. Красивое разделение зон получится, если цвета не будут соответствовать цветам кухни, но будут максимально схожими с оттенками в гостиной.

Для кухни в классическом стиле стойку лучше приобрести из натуральных материалов, например, деревянную с резными узорами и лаконичной комплектацией. Модель должна иметь прямоугольную форму, идеальный вариант – островная.

Читайте также:  Что делать если засорилась раковина на кухне и не уходит вода

В современном стилеимеет значение не декор, а материал, сочетание матового и глянцевого, необычная форма, эксклюзивный цвет.

Наиболее естественно барная стойка будет смотреться на кухнев стиле лофт. Уместно будут выглядеть деревянные и бетонные поверхности слегка необработанного вида.

Способы расположения

В небольших помещениях стойки часто «сливаются» со стеной. Вариант не отличается комфортом, но стильно выглядит и экономит пространство. Отдельно стоящие тумбы обычно являются полуостровом, продолговатым или большим островом, но нередко используются как часть несплошной оградительной конструкции.

Полуостровные примыкают к стенам торцами. У некоторых отдельных стоек есть соединение с потолком, как правило, с помощью трубы. Стойки бывают и встроенными, например, в проем в стене или какую-то конструкцию. Столешница нередко представляет собой продолжение обычного обеденного стола.

Помимо вышеописанных вариантов, широкое распространение получили примыкающие. Их выполняют как часть гарнитура. Примыкающие стойки могут как добавлять, так и лишать вариантов в организации пространства. Практически не уменьшит свободное пространство стойка-подоконник — еще одна компактная модель. Не всем будет комфортно есть перед окном, но в итоге найдется место под дополнительный стол.

Стулья и табуреты

Неотъемлемым дополнением к стойке или столу становятся барные стулья, либо массивные деревянные табуреты. Как правило, они укомплектованы удобными подножками-перегородками, имеют оригинальный внешний вид, способны стать изысканным дополнением кухни.

Высокие стулья отличаются друг от друга — могут оснащаться удобными подлокотниками и круглым, квадратным либо овальным сидением, регулируемым по высоте. В их изготовлении особое внимание уделяется эргономичности. Стандарт высоты такого стула 76 или 86 см и определяется уровнем стойки, которая должна быть выше на 25–30 сантиметров.

Разрабатывая проект будущего изделия, дизайнеры чаще всего руководствуются правилами:

  1. Наибольший комфорт для сидящего человека достигается расстоянием между стулом и столом в 29–35 см.
  2. Между подножкой и сидением промежуток не может быть большим 45 см.

Совет! Для экономии полезного пространства в современную кухню вместо классических стульев можно покупать высокие табуреты из натурального дерева либо высокопрочного ПВХ.

Они удобно, компактно помещаются под стойкой, занимают минимум места. Оригинально выглядят в небольшой кухне прозрачные или разноцветные стулья из пластика.

Устойчивость и эргономичность

Важно обратить внимание на устойчивость стула. Он не должен шататься, все ножки должны касаться пола, если иное не предусматривается дизайном. А какой это будет атрибут – традиционный стул на четырех ножках, сиденье на длинной регулируемой опоре или стул на ножках крест-накрест – решать вам

А какой это будет атрибут – традиционный стул на четырех ножках, сиденье на длинной регулируемой опоре или стул на ножках крест-накрест – решать вам.

Эргономичность полубарного стула является фундаментом выигрышного дизайна. Перед покупкой необходимо протестировать стул, оценить глубину его сиденья, наклон спинки. Подножка не должна быть слишком высоко. Читайте как выбрать стулья со спинкой для кухни на

Форма

При выборе стойки нельзя пренебрегать таким вопросом, как ее форма. Во-первых, форма стойки будет визуально влиять на пространство кухни, расширяя или уменьшая его в зависимости от выбора. Во-вторых, от формы будет зависеть габаритный размер стойки – параметр, особо важный в небольших помещениях. Основная масса стоек бывает следующих форм:

  • Г-образная. Классический пример – стойка-продолжение гарнитура. Она, как правило, выполняется недлинной, а для увеличения ее функциональности под ней можно сделать открытые или закрытые полки и ящики для посуды и мелкой бытовой техники. Такая стойка гармонично выглядит на просторных и средней величины кухнях;
  • П-образная. Она так же, как и Г-образная стойка, может состоять из множества полок и ящиков, однако габаритные размеры у нее будут увеличены по сравнению с предыдущим вариантом. Этот недостаток компенсируется наличием сразу двух рабочих поверхностей. Например, на одной стороне стойки можно готовить салаты или напитки, и сразу же подавать это гостям, сидящим с другой стороны;
  • Стойка закругленной формы. Такая геометрия стойки сразу придает помещению изысканности и делает стойку центральным элементом кухни. Наиболее стильно она выглядит на больших кухнях. В маленьких же помещениях можно выполнить упрощенный вариант закругленной стойки – стойку с закругленной столешницей. Такая форма заодно избавит от риска травмироваться об острый край столешницы.

Функционал

Для стоек, используемых по прямому назначению (употребление напитков, пищи) актуальны все требования, описанные выше.

Чтобы за счет барной столешницы можно было увеличить полезное рабочее пространство, ее следует делать вровень со всей кухонной мебелью (84-92 сантиметра). Такой вариант называется полубарная стойка или полуостров, к нему требуются более низкие стулья.

Если по задумке бар — отдельный элемент, который не зависит от гарнитура, его функциональность можно увеличить, выбрав конструкцию, объединенную с островом. Тогда основную столешницу делают вровень с кухней, а на нее уже крепят более высокую барную полку с выносом. За комбинированными островами удобно работать или сидеть.

Совет! В маленьких кухнях выгодно смотрятся столешницы, совмещенные с подоконником. В этом случае можно отталкиваться от расстояния от пола до окна, просто положив столешницу под створки. Либо установить ее выше подоконника, но тогда полноценно открыть раму будет уже невозможно.

Ящики для хранения можно разместить под любой высотой, главное добавить снизу подсветку, чтобы пользоваться ими было удобнее.

Функциональное назначение

В ресторанах роль стойки очевидна: за ней сидят посетители, там же подают напитки и оплачивают заказы. Со стороны бармена прилавок обустраивают кассой и барными принадлежностями. В интерьере квартиры барной стойкой называют узкую столешницу, а не функциональную мебель для подачи напитков.

Пользу принесет тумба, оборудованная секциями для хранения продуктов и приспособлениями под посуду. Помимо роли обеденного стола, объект выполнит функцию дополнительной разделочной поверхности, а возможно — и части рабочего треугольника. На стойке иногда размещают мойку, что добавляет вариантов использования стенки.

Ширина

Фактор ширины барной стойки для кухни — второй по важности, после высоты.

  • Узкие модели (~30 см) не занимают много места, подходят для употребления напитков. Но на них невозможно готовить или кушать, ведь места на тарелку или разделочную доску уже не хватит. Это отличный вариант для островной барной стойки, соединенной с широкой столешницей: дополнительной полки в 250-300 мм будет достаточно. Либо предмета, основной ролью которого является зонирования кухни-гостиной, а не практичная функция.
  • На средних (50-60 сантиметров) удобно пить или есть, нарезать продукты. Хватит места для размещения не только бокалов, но блюд с закусками или нужной утвари (графинов, ведерка со льдом).
  • Оригинальные широкие изделия (700 мм или более) подходят для больших кухонь. На таких можно одновременно сидеть с 2 сторон, или совмещать функции — например кто-то пьет коктейли, кто-то их готовит, стоя с другой стороны.

Важно! Перечисленные требования не относятся к различным пристенным конструкциям. Если стойка крепится к стене, ее ширина должна быть минимум 35-40 см, лучше — 50-60, чтобы сидящим было комфортно поставить ноги. Это же касается размещения нижних шкафов под столом — от фасада до края столешницы лучше оставить ~40 сантиметров.

Выводы

В заключение можно сказать, что подбирая вид стойки, следует обращать внимание на эргономику кухни и материал (стекло, ДСП, металл, дерево, пластик), чтобы сохранить эффект объема пространства. Организация вертикальной зоны также важна. Стандарт высоты и ширины здесь отсутствует. Разнообразные полочки, освещение, декоративные элементы помогут создать дополнительный уют и повысить функциональность бара.Интересная барная стойка

Заключение

Барный прилавок для ресторана выполняют в виде удлиненной конструкции. Прямолинейная форма остается самой привычной, однако в маленьких помещениях вроде кухонь нужен особый подход. В интерьере квартиры или загородного дома на первый план выходит экономия места и эстетическая функция.

По этой причине проектировщики придумывают все более компактные и при этом удобные варианты. Стойки бывают пристенными, совмещенными с мебелью, отдельными и пр. Иногда их оформляют как остров или его часть. Из материалов почти всегда применяют камень, а в последнее время все чаще используют пластик.

Для жильцов первоочередная задача состоит в определении приемлемых габаритов конструкции и стульев к ней. Стандартные мебельные стойки имеют высоту на уровне 85—91 см. У отдельно стоящих она — 105—130-сантиметровая. Ширина обычно находится в пределах 30—40 см для самых узких и 60—90 для широких моделей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector