Размеры кухни: стандартные габариты кухонного гарнитура (высота, ширина)

Верхние шкафы

Они необходимы для хранения на кухне посуды, продуктов. Верхний ряд может оборудоваться:

  • полками;
  • выдвижными ящиками;
  • корзинами;
  • сушилками для посуды.

Модули крепятся на стену вертикально или горизонтально. Их дверки бывают:

  • распашными одно- или двухстворчатыми;
  • откидными (открываются вниз);
  • подъемными (открываются вверх с помощью газовых лифтов);
  • складными.

Стандартные размеры навесных шкафов с учетом их предназначения, размещения представлены в таблице.

Вид навесного шкафаШирина, смГлубина, смВысота, см
Вертикальный одностворчатый с двумя полками30, 40, 45, 5030–3570–90
Вертикальный двухстворчатый с двумя полками или сушкой60, 80, 90, 100, 12030–3570–90
Горизонтальный без полок40, 50, 60, 80, 9030–3535–45
Дополнительные открытые модули с полками15, 20, 3030–3570–90
Торцевые (прямые, скошенные или закругленные)3030–3570–90

Некоторые стили интерьера предполагают частичную или полную замену настенных шкафов на кухне открытыми полками на кронштейнах. При их монтаже необходимо, чтобы расстояние между элементами было не менее 25 см, шаг кронштейнов — не более 60 см. На какой высоте вешать кухонные полки, зависит от роста пользователей.

Размеры кухни: стандартные габариты кухонного гарнитура (высота, ширина)
Вертикальный одностворчатый с двумя полками

Встроенная

От модульной встроенная кухня отличается тем, что конструкция ее шкафов позволяет размещать в них бытовую технику. Чаще всего это:

  • духовая печь;
  • посудомоечная машина;
  • стиральная машина;
  • холодильник;
  • варочная панель;
  • вытяжка.

При этом фасад устройства может остаться «родным» или заменен дверцей кухонного гарнитура. Второй вариант обычно используют для единого дизайна всех поверхностей. Размеры шкафов для кухонь зависят от встраиваемой в них техники.

Тип прибораШирина, смГлубина, смВысота, см
Варочная панель60–1205570–85
Духовка60–905580–180 (при размещении в пенале)
Посудомоечная машина60–10040–6070–85
Холодильник40–6040–6080–220
Вытяжная система (навесной шкаф)40–10040–5040–60
Стиральная машина45–6045–5570–85

Кухня, включающая в себя встраиваемую технику, не может изменять конфигурацию и местоположение приборов. Поэтому при ее проектировании необходимо тщательно продумать каждую деталь.

Размеры кухни: стандартные габариты кухонного гарнитура (высота, ширина)
Холодильник

Высота верхних шкафчиков

Расположение края верхнего яруса мебели рекомендуется ограничивать на уровне 1,9м. Причем такой стандарт дается вне зависимости от высоты потолка. Эти ограничения позволяют свободно размещать вытяжку над плитой, вне зависимости от ее габаритов.

эргономика гарнитура
Для хозяек ростом до 160 см верхние шкафчики подвешиваются на высоте 165 см от пола.

Если данная техника используется при работе электрических плит, вытяжку устанавливают на расстоянии 70 см от поверхности, 80 см потребуется для техники, работающей на газу. При высоком росте человека допустимо увеличение расстояния нижнего края вытяжки от поверхности варочной панели или плиты до 90см.

кухонный гарнитур фото
Отсчёт высоты ведётся от верхнего края. Общая формула – рост человека и дополнительное расстояние до 25 см.

Нижняя полка такого ряда должна располагаться на расстоянии 1,5м от пола. При подобной компоновке остается достаточно места между нижним и верхним ярусом кухни, что не будет доставлять лишних неудобств в процессе приготовления еды.

кухонный гарнитур из дерева
Подвешивать шкафы высоко, чтобы дотянуться до полок можно было, встав на стуле, не рекомендуется, если нет редко применяемых вещей.

Высота нижних шкафов

Расчет нижнего яруса ведется исходя из размеров верхнего. Согласно стандарту, между нижним краем навесных шкафов и столешницей должно оставаться не менее 90 сантиметров свободного пространства. Это позволяет иметь достаточно свободы для приготовления даже самого сложного блюда, состоящего из множества ингредиентов.

верхние шкафчики
При установке мебели следует, в первую очередь, ориентироваться на свои потребности и конкретные задачи, которые она должна решать.

Чаще всего при изготовлении кухни отталкиваются от индивидуальных параметров людей, которые будут пользоваться мебелью. Так, при излишне высоком или маленьком росте любого из членов семьи размеры и соотношения между рядами мебели можно пересмотреть как в одну, так и в другую сторону. Рекомендации на этот случай рассмотрим далее.

небольшая кухня
Следует сказать, что не существует единого стандартного параметра, который подойдет любому человеку и удовлетворит все его прихоти.

Высота потолков

Чаще всего в современных квартирах высота потолков варьируется в пределах между 2,5-2,7м. С такими габаритами можно без особого труда вписать функциональный гарнитур.

выбор расстояния между шкафами на кухне
При низких потолках (например, 270 см) откажитесь от покупки высокого гарнитура.

Частный случай — когда потолки слишком высокие. Специалисты советуют превышать стандарты ГОСТ только если рост человека достаточен, чтобы без лишних усилий дотянуться до верхних полок. Еще один вариант изготовления кухни с нестандартно высоким размером мебели — если в них планируется разместить вещи на длительное хранение, к которым не планируется обращаться слишком часто.

шкафы на кухне
Ростовка выпускаемых в сборе кухонных принадлежностей задаётся таблицей значений по ГОСТу.

Для встроенной техники

Обычные кухонные шкафы стандартных размеров подходят для размещения встроенной боковой техники. Примеры:

  • Шкаф под встроенный духовой шкаф имеет нишу размером 59,5×59,5 см, он крепится с помощью вставок на дне и саморезов, которые входят в комплект поставки духового шкафа.
  • Шкаф для микроволновой печи имеет открытую заднюю стенку, ее высота на 2 см меньше высоты прибора, что позволяет не монтировать крышку и свободно открывать ее. Шкаф под микроволновой печью располагается сверху.
  • В шкафу варочной панели есть отверстие для установки, примерные размеры — 49 на 56 см (на 2 см меньше, чем размер техники — углубление остается под смеситель). При необходимости ниша может быть вырезана самостоятельно в стандартном шкафу 60 см.
  • Холодильники, стиральные машины, посудомоечные машины и сушилки для белья собираются по индивидуальным схемам, в зависимости от модели. Расстояние от столешницы до прибора составляет 5 см, в случае холодильников остается 1,5-3 см свободного пространства по бокам, в то время как другие приборы располагаются вровень с нишей.
Читайте также:  Обивка кухонных уголков в Москве и Московской области недорого

Модуль под духовкой
Размеры кухни: стандартные габариты кухонного гарнитура (высота, ширина)
Размеры кухни: стандартные габариты кухонного гарнитура (высота, ширина)
Установка встроенной микроволновой печи
Размеры кухни: стандартные габариты кухонного гарнитура (высота, ширина)

Модули для встроенной техники являются частью индивидуальной кухни, их можно купить или модифицировать самостоятельно.

Как выбрать гарнитур для конкретного помещения?

Планировка кухонь в частных домах и квартирах абсолютно разная. К довольно значительному количеству стВ просторном помещении отлично расположитсяарых типовых проектов добавились новые, с элитной, улучшенной или бюджетной планировкой, а также квартиры-студии и индивидуальные проекты собственников земельных участков. Поэтому, подбирать подходящий кухонный гарнитур следует с учетом особенностей помещения.

Типовые кухонные гарнитуры выполняют в широкой цветовой гамме, от черного и белого до ярко-насыщенных красок и мягкой нежности пастельных тонов. Превосходно выглядит в интерьере причудливая вязь узоров натуральной древесины. Фасады для кухни, матовые и глянцевые, производятся из традиционных и современных материалов:

  • массива дерева;
  • шпонированного и ламинированного ДСП, МДФ.

Широко применяются изящные вставки из стекла и металла, витражи, филенчатые дверцы, резьба по дереву и объемные накладные фигуры. При выборе учитывается, насколько идеально впишется мебель в интерьерный дизайн помещения, а также собственные вкусы и предпочтения владельцев.

Как правильно повесить шкафы на кухне относительно столешницы

Основной вопрос здесь — правильно выбрать расстояние между столешницей и нижней точкой шкафов. Как уже говорилось, оптимальной считается высота от столешницы до навесных шкафов в 60 сантиметров. Расстояние можно увеличить за счет уменьшения высоты второго яруса.

эргономичность кухонного гарнитура
Нижние кухонные шкафы по глубине вдвое могут превосходить верхние – те имеют высоту от 30 см.

Чаще всего современные кухни изготавливаются из ЛДСП, который весьма чувствителен к воздействию влаги и высоких температур и может довольно сильно расслаиваться и деформироваться при неправильном использовании.

современная кухня
Внимательно изучив все рекомендации, можно без труда определить, на какую высоту вешать кухонные шкафы от столешницы.

Какие могут быть последствия неправильного расположения

К наиболее часто проявляющимся последствиям некорректного расположения мебели относят:

  • преждевременный выход отдельных элементов кухни из строя
  • дискомфорт у человека в процессе приготовления еды
планировка кухни
Если рост пользователя больше 180 см, можно эксплуатировать и тумбы высотой до 90 см.

Избежать возникновения подобных проблем можно, нужно лишь четко следовать приведенным в данном материале рекомендациям.

светлая кухня
Также специалисты рекомендуют обращать внимание на расстояние между полками и способ открывания двери.

Грамотно подобрав высоту первого яруса, расстояние от столешницы до навесных шкафов, а также высоту самих шкафов, можно гарантировать себе комфорт и удобство при приготовлении пищи. Блюда, созданные на такой кухне, поразят всех своим бесподобным вкусом.

стильная кухня
В процессе установки специалисты не рекомендуют экономить на крепеже и использовать только качественные продукты.

Каковы стандарты для кухонной мебели?

Разработчики новых моделей кухонных гарнитуров ответственно подходят к поставленным задачам. При проектировке учитываются не только современные модные тенденции, наиболее востребованные цвета и стили, но и параметры, обеспечивающие максимальное удобство эксплуатации изделий.

Ставка делается на многофункциональность, оптимальное расположение и количество полочек, выдвижных ящиков, тумб, и комфорт для хозяев. За это отвечает целая наука – эргономика, которая изучает наиболее привычные, характерные траектории передвижений по кухне и действий в процессе готовки.

Так как в семьях, традиционно, именно женщины властвуют на кухне, средние параметры рассчитываются, исходя из телосложения слабого пола. В России, Европе и США за основу принят образ белой женщины с ростом 165 см и нормальным весом. Поэтому, если рост, длина рук или комплекция выходят за данные границы, размеры гарнитура стоит подкорректировать в большую или меньшую сторону.

Стандартные габариты кухонной мебели учитывают несколько основных параметров:

  • высота кухонных столешниц, на которых производится разделка и подготовка продуктов к варке, равна 85 см. При индивидуальных заказах ее можно увеличить или уменьшить, в зависимости от роста хозяйки. Рабочая поверхность должна находиться примерно на уровне бедер, чтобы было удобно готовить, не склоняясь и не поднимая руки слишком высоко. Чтобы определить наиболее комфортную высоту, необходимо согнуть руки с распрямленными ладонями под прямым углом, отметить, где оказались кончики пальцев, и отмерить от полученной высоты вниз 15 см. Это и будет индивидуальная, самая удобная высота рабочей поверхности. Но не стоит выходить за границы нормативов слишком сильно, так как большая часть встроенной бытовой техники выпускается именно под эти размеры;
  • ширина напольных шкафов варьируется в зависимости от их типа и количества дверок. Однодверные имеют ширину в 30-50 см, двустворчатые – 60-100 см, а угловые – 90 см. Если кухонька имеет скромные габариты, шкафчики делают более узкими;
  • глубина напольных шкафчиков составляет 50-55 см. В зависимости от ширины выбранной кухонной столешницы и планировки помещения, ее можно варьировать в довольно свободных пределах. При этом необходимо учитывать, что ширина свободного прохода между частями гарнитура, или столешницей и стеной, столом должна составлять не менее 90 см. Для полных людей данный параметр следует увеличить до 1,2-1,5 метров;
  • ширина кухонного фартука – пространства между столешницей и нижней кромкой подвесных шкафчиков –должна составлять не менее 45 см. Меньшая высота делает рабочий процесс крайне неудобным, а слишком большая – не позволяет свободно дотягиваться до полочек. В ряде случаев хозяева отказываются от подвесных шкафов в пользу открытых полок, органайзеров или совершенно свободного пространства. В этом случае можно оформить полностью декоративную стену, с необычным рисунком, геометрическими узорами или украшениями в виде керамических объемных тарелок, картин;
  • верхний ряд шкафчиков крепится к стене с тем расчетом, чтобы с нижних полок можно было доставать хранящиеся там специи, сухие продукты, кухонные принадлежности, не подставляя табурет или лестницу, с пола. Обычно это 140-150 см от напольного покрытия. Чтобы изделия гармонично смотрелись в общей композиции, их размеры должны соответствовать габаритам нижнего ряда, то есть, высота колеблется в пределах 85-90 см, ширина – 40-100 см, глубина – 30 см.

Гарнитур должен выглядеть как единое целое. Если верхний и нижний ярусы могут различаться по глубине (часто владельцы предпочитают устанавливать узкие навесные шкафчики), то разносортица на протяжении одной линии выглядит катастрофически. То же самое можно сказать о высоте шкафов. Ровная столешница выглядит идеально, стильно. Приобретать шкафчики с разной высотой можно лишь в исключительных случаях, вызванных спецификой планировки. Единственное исключение – навесной шкафчик, расположенный над вытяжкой. Меньшая высота позволяет удобно встроить в получившуюся нишу нужный тип устройства.

Как выбрать гарнитур для конкретного помещения?

Планировка кухонь в частных домах и квартирах абсолютно разная. К довольно значительному количеству стВ просторном помещении отлично расположитсяарых типовых проектов добавились новые, с элитной, улучшенной или бюджетной планировкой, а также квартиры-студии и индивидуальные проекты собственников земельных участков. Поэтому, подбирать подходящий кухонный гарнитур следует с учетом особенностей помещения.

Типовые кухонные гарнитуры выполняют в широкой цветовой гамме, от черного и белого до ярко-насыщенных красок и мягкой нежности пастельных тонов. Превосходно выглядит в интерьере причудливая вязь узоров натуральной древесины. Фасады для кухни, матовые и глянцевые, производятся из традиционных и современных материалов:

  • массива дерева;
  • шпонированного и ламинированного ДСП, МДФ.

Широко применяются изящные вставки из стекла и металла, витражи, филенчатые дверцы, резьба по дереву и объемные накладные фигуры. При выборе учитывается, насколько идеально впишется мебель в интерьерный дизайн помещения, а также собственные вкусы и предпочтения владельцев.

Нижний ряд

Здесь обычно хранятся объемная посуда, продукты, бытовые приборы, поэтому удобнее оборудовать нижний ряд одной полкой, а не двумя, как на верхнем ярусе. Для более комфортного использования шкафов существуют выкатные, вращающиеся элементы, органайзеры, лотки. Эти приспособления подходят для кухонных шкафов стандартных размеров.

Вид напольного шкафаШирина, смГлубина, смВысота, см
Одностворчатый30, 40, 45, 505575–85
Двухстворчатый60, 80, 90, 100, 1205575–85
Дополнительные открытые модули с полками15, 20, 305575–85
Торцевые (прямые, скошенные или закругленные)305575–85
Выкатные «бутылочницы»10, 15, 20, 25, 305575–85

Глубина столешницы нижнего ряда — 60 см. Ее ширина начинается также от 60 см, если она меньше, то это влечет за собой увеличение числа стыков, что делает пользование рабочей поверхностью неудобным. Существуют цельные столешницы, покрывающие все конструкции, установленные в помещении.

Читайте также:  Стандартные размеры кухонных шкафов (73 фото): стандарт высоты верхних и глубины нижних шкафов кухни

Напольные кухонные модули могут быть сформированы в виде островка — отдельно стоящей части гарнитура, которая включает в себя одну или несколько функциональных зон:

  • рабочую поверхность;
  • барную стойку;
  • плиту;
  • мойку.

Минимальные размеры острова — 60 х 80 см, максимальные зависят от габаритов кухни.

Размеры кухни: стандартные габариты кухонного гарнитура (высота, ширина)
Одностворчатый

Правило рабочего треугольника

Варианты «правильного» треугольника
Варианты «правильного» треугольника

Возможно, человек уже слышал о таком понятии, но даже не предполагает, что оно значит. Необходимо разобраться с этим более подробно.

Вся кухонная утварь, включая мебель, расставляется не в хаотичном порядке, а в строгом соответствии с законами эргономики, удобства, а также безопасности эксплуатации. Даже стиль «фэн-шуй» обладает кое-чем похожим на российскую или европейскую точку зрения дизайна, но он больше основан на природных стихиях и их взаимодействии.

Конфигурации и размеры шкафов практически ничем не отличаются в разных странах, но если человек подходит к выбору и расстановке мебели с умом, то даже маленькая кухня будет казаться просторной, светлой и вместительной, что является безусловным плюсом такого вида дизайна.

Помимо этого, необходимо иметь в виду, что хозяйкам кухни также может быть очень тяжело.

Немецкие ученые как-то провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что за целый день, при готовке пищи, мойке посуды, раскладывании ее по местам и прочих заботах женщина может пройти до 5 километров. Если помещение не будет организовано правильно, то это расстояние только увеличится.

расстановка мебели
Некоторые правила расстановки мебели

Дело тут не в том, что женщина что-то делает лишнее, а в том, что кухня была изначально спланирована неправильно. В результате этого многие атрибуты находятся не в шаговой доступности или на расстоянии вытянутой руки. К ним приходится тянуться, лезть или даже идти.

И напротив, если спланировать все правильно, то можно сократить время, затрачиваемое на готовку и уборку на 30 % и уменьшить проходимые расстояния на 60 %. В этом и кроется секрет треугольника.

Вершины его обладают такими параметрами:

  • Вершина 1. Рабочая зона (плита, духовка, стол, микроволновка).
  • Вершина 2. Область хранения припасов и продуктов (холодильник или морозилка).
  • Вершина 3. Зона, очищенная от еды и бытовых приборов (посудомойка, раковина).

Стоит помнить, что расстояние между зонами (вершинами) не должно быть больше, чем расстояние двух длин полностью вытянутой руки. Все должно быть расположено так, чтобы домохозяйка проходима минимальное расстояние. Если из холодильника берутся продукты или овощи, то их можно сразу же промыть в раковине, не делая при этом ни шага. Отступив пол метра в сторону можно сразу же приступать к их нарезанию на столе.

Иногда кажется, что оптимально размещать раковину около варочной, а с другой стороны устанавливать холодильник, но как показывает практика это не работает на человека и не экономит его время.

Белый холодильник будет нагреваться около плиты, а говорить о жирных загрязнениях и не нужно: они появятся моментально.

Рост человека

Этот фактор должен быть основополагающим при планировании габаритов кухни. Специалисты советуют верхний ряд полок не располагать выше, чем на 25 сантиметров от макушки головы человека.

шкафы в зависимости от роста
Расстояние от нижних до верхних полок, не подобранное по высоте под рост хозяйки, доставит ей неудобства при приготовлении еды.

Еще один вариант удобного расположения верхнего яруса — когда средняя полка в них оказывается на уровне глаз.

маленькая кухня
Вариант на скорую руку – расположить полки и навесные шкафы так, чтобы верхний край кухонного набора находился не выше, чем на 25 см от макушки головы.

При определении наиболее комфортного уровня стола используют следующий метода расчета — в положении стоя рука человека сгибается в локте под прямым углом, от нижней ее точки отмеряется 15 сантиметров. Расположенная на подобранной таким способом расстоянии столешница обеспечит минимум дискомфорта при работе на кухне.

высота и рост
Средняя полка шкафа зачастую размещается на уровне глаз.

Обратите внимание! Даже небольшая разница в 5-10 сантиметров от стандарта может обернуться дискомфортом и даже болями в спине при длительном приготовлении еды.

Чертежи с размерами для самостоятельного изготовления

Рисовать проект нужно с нижних ярусов или с углового шкафчика. Когда начальная точка будет создана можно отталкиваться в любую сторону, не забывая про параметры своей кухни, проводку, вентиляцию, освещение и водопроводные трубы.

Дальше можно рассмотреть моменты установки или встраивания бытовой техники и дополнительной кухонной гарнитуры. Далее будет представлено несколько чертежей для изготовления мебели своими руками.

Чертеж стандартной угловой кухни
Чертеж стандартной угловой кухни

Таким образом, были рассмотрены размеры шкафов для кухни и их стандарты. Практически вся мебель, которая представлена на рынке, обладает одними и теми же размерами и габаритами, поэтому для создания уникальной и оригинальной кухни следует заняться проектированием самостоятельно или доверить это дело дизайнерам, которые идеально спланируют выдвижные и подвесные конструкции, розетки, ширину и высоту будущей мебели. По чертежам и фото можно будет заранее указать, где будут установлены тумбы, приборы и прочее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector