Что учесть при расстановке мебели
Проектирование кухни рекомендуется выполнять, имея базовые знания о требованиях эргономики, которые позволят организовать безопасное, комфортное и функциональное пространство. В частности при расстановке мебели и оборудования в рабочей зоне кухни учитывают правило «рабочего треугольника», при котором основные элементы (плита, мойка и холодильник) визуально расположены так, что при соединении этих основных точек получается треугольник.

Суть действия такого расположения основных точек на кухне сводится к уменьшению лишних действий хозяйки в процессе выполнения технологического процесса по приготовлению пищи.

Стоит отметить, что визуальная форма треугольника может существенно различаться в зависимости от выбранной планировки гарнитура. Например, в кухне с линейным расположением мебели рабочей зоны в качестве третьей точки используют поверхность обеденного стола. Этот принцип работает и при островном типе планировки.
Наиболее удачно получается соблюсти правило рабочего треугольника при П — или Г-образной планировке кухни.

Расставлять оборудование необходимо так, чтобы расстояние между ними было не слишком маленьким – будет тесно, или не слишком большим. Идеально, когда «рабочий треугольник» имеет равные стороны, но так получается не всегда. Поэтому можно отметить оптимальные значения расстояния между рабочими точками: от 1,2 до 2,7 м.
Обратите внимание! Расстояние между плитой, мойкой и холодильником должно составлять не менее 60 см.
Таблица 3. Организация «рабочего треугольника» для гарнитуров различной планировки.
Тип планировки | Описание |
---|---|
![]() | При таком расположении мебели и оборудования треугольника не получится, но чтобы максимально сделать процесс работы на кухне функциональным, мойку рекомендуется располагать между холодильником и плитой. По обе стороны от плиты должна быть рабочая плоскость не менее 40 см. Основная рабочая плоскость (не менее 60 см) организуется между холодильником и мойкой. |
![]() | Если мебель расположена параллельно, то один ряд оборудуют плитой и мойкой, а противоположный – холодильником с рабочей поверхностью. |
![]() | Наиболее удобный и вместительный вариант планировки гарнитура, позволяющий задействовать свободный угол в помещении. В этом случае мойку размещают между плитой и холодильником, которые установлены в противоположных углах гарнитура. |
![]() | Такой способ расположения кухонного гарнитура требует много свободного места. Но с другой стороны является отличным выходом в маленьких помещениях, когда под гарнитур отводится все свободное пространство. При такой планировки получается три ряда мебели. В этом случае мойку устанавливают в среднем (часто около окна), а плиту и холодильник на противоположных сторонах. |
![]() | Остров используется для установки плиты, а холодильник и мойка на основной линии. |
Обратите внимание! При выборе планировочного решения учитывают, что между линиями гарнитура или от рабочей мебели до обеденной зоны должно оставаться достаточно свободного пространства.
Верхние шкафы
Они необходимы для хранения на кухне посуды, продуктов. Верхний ряд может оборудоваться:
- полками;
- выдвижными ящиками;
- корзинами;
- сушилками для посуды.
Модули крепятся на стену вертикально или горизонтально. Их дверки бывают:
- распашными одно- или двухстворчатыми;
- откидными (открываются вниз);
- подъемными (открываются вверх с помощью газовых лифтов);
- складными.
Стандартные размеры навесных шкафов с учетом их предназначения, размещения представлены в таблице.
Вид навесного шкафа | Ширина, см | Глубина, см | Высота, см |
Вертикальный одностворчатый с двумя полками | 30, 40, 45, 50 | 30–35 | 70–90 |
Вертикальный двухстворчатый с двумя полками или сушкой | 60, 80, 90, 100, 120 | 30–35 | 70–90 |
Горизонтальный без полок | 40, 50, 60, 80, 90 | 30–35 | 35–45 |
Дополнительные открытые модули с полками | 15, 20, 30 | 30–35 | 70–90 |
Торцевые (прямые, скошенные или закругленные) | 30 | 30–35 | 70–90 |
Некоторые стили интерьера предполагают частичную или полную замену настенных шкафов на кухне открытыми полками на кронштейнах. При их монтаже необходимо, чтобы расстояние между элементами было не менее 25 см, шаг кронштейнов — не более 60 см. На какой высоте вешать кухонные полки, зависит от роста пользователей.

Встроенная
От модульной встроенная кухня отличается тем, что конструкция ее шкафов позволяет размещать в них бытовую технику. Чаще всего это:
- духовая печь;
- посудомоечная машина;
- стиральная машина;
- холодильник;
- варочная панель;
- вытяжка.
При этом фасад устройства может остаться «родным» или заменен дверцей кухонного гарнитура. Второй вариант обычно используют для единого дизайна всех поверхностей. Размеры шкафов для кухонь зависят от встраиваемой в них техники.
Тип прибора | Ширина, см | Глубина, см | Высота, см |
Варочная панель | 60–120 | 55 | 70–85 |
Духовка | 60–90 | 55 | 80–180 (при размещении в пенале) |
Посудомоечная машина | 60–100 | 40–60 | 70–85 |
Холодильник | 40–60 | 40–60 | 80–220 |
Вытяжная система (навесной шкаф) | 40–100 | 40–50 | 40–60 |
Стиральная машина | 45–60 | 45–55 | 70–85 |
Кухня, включающая в себя встраиваемую технику, не может изменять конфигурацию и местоположение приборов. Поэтому при ее проектировании необходимо тщательно продумать каждую деталь.

Нижний ряд
Здесь обычно хранятся объемная посуда, продукты, бытовые приборы, поэтому удобнее оборудовать нижний ряд одной полкой, а не двумя, как на верхнем ярусе. Для более комфортного использования шкафов существуют выкатные, вращающиеся элементы, органайзеры, лотки. Эти приспособления подходят для кухонных шкафов стандартных размеров.
Вид напольного шкафа | Ширина, см | Глубина, см | Высота, см |
Одностворчатый | 30, 40, 45, 50 | 55 | 75–85 |
Двухстворчатый | 60, 80, 90, 100, 120 | 55 | 75–85 |
Дополнительные открытые модули с полками | 15, 20, 30 | 55 | 75–85 |
Торцевые (прямые, скошенные или закругленные) | 30 | 55 | 75–85 |
Выкатные «бутылочницы» | 10, 15, 20, 25, 30 | 55 | 75–85 |
Глубина столешницы нижнего ряда — 60 см. Ее ширина начинается также от 60 см, если она меньше, то это влечет за собой увеличение числа стыков, что делает пользование рабочей поверхностью неудобным. Существуют цельные столешницы, покрывающие все конструкции, установленные в помещении.
Напольные кухонные модули могут быть сформированы в виде островка — отдельно стоящей части гарнитура, которая включает в себя одну или несколько функциональных зон:
- рабочую поверхность;
- барную стойку;
- плиту;
- мойку.
Минимальные размеры острова — 60 х 80 см, максимальные зависят от габаритов кухни.

Рабочий треугольник
Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов.
Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.

Рабочий треугольник включает три основные зоны:
- Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
- Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
- Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.

Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.

Разновидности кухонной мебели
При изготовлении стандартной мебели для кухни, представленной в магазинах, учитывается средний рост человека – это делает ее универсальной и удобной в эксплуатации. Если рост человека выше среднего, то можно скорректировать высоту навесных ящиков и выбрать напольные тумбы необходимой высоты.

На кухне можно встретить 4 разновидности мебели.
Таблица 1. Разновидности мебели
Наименование | Описание |
---|---|
![]() | Обязательный элемент кухонного гарнитура, столешница которого используется в качестве рабочей поверхности, места установки варочной панели или раковины, иного бытового оборудования. Внутреннее пространство оборудуется полками, выдвижными ящиками, иными встроенными модулями для хранения кухонной утвари и продуктов, а также установки встроенного оборудования – духового шкафа, посудомоечной и стиральной машины. |
![]() | Крепится к стене над рабочей поверхностью. Используется для хранения посуды, продуктов, мелкой кухонной утвари, бытового оборудования. Некоторые кухонные гарнитуры не предполагают наличия навесных шкафов, или частично заменяют их открытыми полками. Навесные шкафы также используют для установки вытяжного оборудования и локальных источников освещения рабочей поверхности. Оснащаются глухими или прозрачными фасадами. |
![]() | Объединяет нижний и верхний рад, применяется для размещения встроенного оборудования – холодильника, духового шкафа, стиральной и посудомоечной машины, СВЧ. Также может применяться в качестве вместительной зоны хранения. |
![]() | Применяется при Г- и П-образном способе расположения кухонного гарнитура. Позволяет экономить свободное пространство. |
Состав мебели
Все гарнитуры состоят из корпуса и фасада. Выбирая мебель, обычно обращают внимание в основном на фасад. Корпус мебели в установленном виде практически не виден. В бюджетных моделях он изготовлен из ламинированного пленкой ДСП.
Другое дело — фасад. Он определяет эстетичность интерьера, но и подвергается воздействию внешней среды. А кухня, где наблюдаются парообразование, повышенные температуры и высок риск загрязнения жиром и грязью поверхностей, относится к категории помещений с повышенными требованиями к стойкости отделки и предметов интерьера.

Один из самых экономичных вариантов фасада — ЛДСП, немного дороже обойдутся гарнитуры из ламинированного МДФ, но они и функциональнее. К самой дорогой категории относятся фасады, произведенные из массива дерева, стекла или нержавеющей стали.
Важная деталь любого гарнитура — столешница. Она одновременно является и верхом для расположенных под ней напольных модулей, и рабочей поверхностью. Важнейшее требование — столешница не только должна выполнять декоративную функцию, но и обязана без проблем выдерживать перепады температур, воздействие влаги и моющих средств, механические повреждения. Она не должна впитывать грязь и обязана легко очищаться.

Модули гарнитура располагаются на двух уровнях. На верхнем — обычно размещают то, что часто требуется при приготовлении пищи. Излишне нагружать шкафы не рекомендуется. Там обычно хранят бакалею, посуду, другие легкие предметы.

В нижнем ярусе располагается встроенная техника, шкафы для хранения тяжелых предметов домашней утвари. Все шкафы могут быть прямыми или угловыми. Наличие выдвижных секций с вкладышами и разделителями облегчат жизнь хозяйкам.

Для размещения посуды, специй или красивых аксессуаров развешиваются и открытые полки.
В просторных помещениях часто используют шкафы-колонны. Они устанавливаются на всю высоту помещения — от пола до потолочной поверхности. Такие конструкции могут использоваться не только в качестве мест хранения, но и для размещения бытовой техники на приемлемой для хозяев высоте.

Во многом внешний вид гарнитура зависит и от используемой фурнитуры. Но она не только добавляет привлекательности фасаду, но и облегчает жизнь хозяевам. Например, доводчики на шкафах позволяют мягко и плавно закрываться дверцам. А система открывания ящиков при помощи одного нажатия, заменяющая привычные ручки, помогает воспользоваться местами хранения и с занятыми руками. Отсутствие ручек часто добавляет стильности интерьеру.
В качестве дополнительных элементов могут использоваться: подсветка определенных зон, декоративные балюстрады и карнизы. Они добавляют привлекательности и стильности кухонной мебели.

Уделяем внимание деталям
Спецификация, в которой будут указаны все элементы гарнитура: навесные и напольные шкафы, выдвижные ящики и полки, а также все параметры их деталей позволит правильно составить чертеж. Подробная информация необходима для раскроя деталей при обращении в специализированный мебельный цех.

На кухне мебель подвергается серьезным эксплуатационным нагрузкам, в том числе и воздействию влаги. При изготовлении мебели из ЛДСП, МДФ или других подобных материалов, срезы необходимо защитить от попадания в них влаги.

В домашних условиях можно использовать меламиновую торцевую ленту, которая фиксируется при помощи обычного утюга, но она не долговечна и неустойчива к механическим воздействиям. Как показывает практика, более надежным вариантом является лента ПВХ, которую наносят при помощи специального оборудования. При этом в целях экономии более тонкую и недорогую кромочную ленту применяют для недоступных мест.

Обратите внимание! Каждый размер шкафа должен быть выверен с точностью до миллиметра. В противно случае может получиться так, что гарнитур не поместится в заданное пространство.
Чертежи и размеры нижних кухонных секций. кухонные базы.
Любой кухонный гарнитур, как отдельно стоящий, так и встроенный состоит из набора секций. В большинстве случаев, этот набор не так широк и
поддаётся стандартизации. Подобная стандартизация необходима для организации серийного производства недорогих кухонных гарнитуров (пример: фабрика мебели
“Скиф”), потребителями которых являются довольно широкие слои населения. Модели и дизайн кухонных гарнитуров, которые можно составить из стандартных элементов,
весьма разнообразен и вполне можно спроектировать оригинальную и красивую кухню мало чем отличающуюся от дорогих аналогов. На основе стандартных кухонных
модулей существует список размеров мебельных фасадов, который многие изготовители фасадов взяли в основу своего производства (см. ниже).
Здесь представлены чертежи и схемы с разметкой сборочных отверстий типовых
нижних кухонных шкафчиков* (баз). Все схемы понятны и предназначены для мастеров,
желающих сделать кухонный гарнитур своими руками. Для облегчения чтения чертежей, прошу обратить внимание на перечень принятых условных обозначений.
* Чертежи типовых верхних кухонных шкафчиков смотрите на этой странице.
Условные обозначения на чертежах:
Все размеры указаны из расчета на ДСП толщиной 16 мм. Для просмотра
подробных чертежей, схем и размеров кухонных секций (шкафчиков), ссылка напротив эскиза.
Эскиз кухонной секции | Название и размеры | Чертежи и схемы |
![]() | База кухонная прямая, под мойку. Секция с распашными фасадами. Габариты кухонной секции (шкафчика).
| Сборочные чертежи, размеры и схемы |
![]() | Нижняя кухонная секция, с полкой и распашным фасадом. Габариты кухонной секции (шкафчика).
| Сборочные чертежи, размеры и схемы |
![]() | База кухонная с ящиками. Нижняя кухонная секция на три ящика. Габариты кухонной секции (шкафчика).
| Сборочные чертежи, размеры и схемы |
![]() | База кухонная с ящиками. Нижняя кухонная секция на четыре выдвижных ящика. Габариты кухонной секции (шкафчика).
| Сборочные чертежи, размеры и схемы |
![]() | База кухонная с ящиками. Нижняя кухонная секция на пять выдвижных ящиков. Габариты кухонной секции (шкафчика).
| Сборочные чертежи, размеры и схемы |
![]() | База кухонная с ящиками. Нижняя кухонная секция на два выдвижных ящика. Габариты кухонной секции (шкафчика).
| Сборочные чертежи, размеры и схемы |
![]() | Нижняя кухонная секция, с верхним ящиком, распашной дверкой и полкой. Габариты кухонной секции (шкафчика).
| Сборочные чертежи, размеры и схемы |
![]() | Шкафчик кухонный нижний, два верхних ящика и полка. Габариты кухонной секции (шкафчика).
| Сборочные чертежи, размеры и схемы |
![]() | Секция кухонная для монтажа встроенной духовки и варочной панели. Габариты кухонной секции (шкафчика).
| Сборочные чертежи, размеры и схемы |
![]() | База кухонная угловая, прямой угол. вариант адаптированный под мойку. Габариты кухонной секции (шкафчика).
| Сборочные чертежи, размеры и схемы |
![]() | Нижняя угловая кухонная секция. База кухонная угловая диагональная. Габариты кухонной секции (шкафчика).
| Сборочные чертежи, размеры и схемы |
![]() | Окончание кухонное нижнее скошенное, с полкой и распашным фасадом. Габариты кухонной секции (шкафчика).
| Сборочные чертежи, размеры и схемы |
![]() | Окончание кухонное нижнее, открытое, с радиусными полками. Габариты кухонной секции (шкафчика).
| Сборочные чертежи, размеры и схемы |
![]() | Пенал кухонный, с полками и распашными фасадами. Колонна. Габариты кухонной секции (шкафчика).
| Сборочные чертежи, размеры и схемы |
![]() | Колонна, под встроенную духовку с ящиком, полкой и распашными фасадами. Габариты кухонной секции (шкафчика).
| Сборочные чертежи, размеры и схемы |
Типовые размеры кухонных фасадов. Все размеры указаны с учётом
стандартных зазоров!
Высота | Ширина | ||||||||||||
146 | 196 | 246 | 296 | 346 | 396 | 446 | 496 | 546 | 596 | 796 | 896 | х | |
110 | х | х | х | х | х | х | х | х | х | х | х | х | |
140 | х | х | х | ||||||||||
176 | х | х | х | х | |||||||||
284 | х | х | в | в | в | в | в | в | в | х | |||
356 | х | х | х | в | в | в | в | в | в | в | х | ||
410 | х | х | х | х | х | х | х | х | х | х | х | ||
534 | х | х | в | в | в | в | в | в | в | х | х | х | |
570 | х | х | в | в | в | в | в | в | в | х | х | х | |
713 | х | в | в | в | в | в | в | в | х | х | х | ||
910 | х | х | в | в | в | в | в | в | в | х | х | х | |
1297 | х | х | х | в | в | в | в | в | в | х | х | х | х |
Цветом обозначены типоразмеры фасадов в таблице и на схеме. Буква В
– означает возможность изготовления фасада данного размера в остекленном варианте (витрина). Стандартные зазоры между фасадами: 2 мм. на сторону.
В последующих частях будут размещены чертежи верхних кухонных
секций* и варианты дизайна кухонных гарнитуров, составленных из этих модулей.
Копирование материалов статьи возможно только с активной обратной индексируемой ссылкой.
Вопросы и обсуждение на форуме:
Вспомогательная информация.
Этапы обустройства кухни
Чтобы в итоге получилось помещение, которое не только удобно использовать по прямому назначению, но и где просто приятно находиться, следует отнестись к отделке и выбору обстановки ответственно.
Этап 1. Начать необходимо с составления плана пустой кухни, на котором наносятся все важные габаритные размеры: между противоположными стенами, от пола до потолка, оконные и дверные проемы. Помимо этого, на размещение гарнитура влияют: расположение коммуникаций, выступающие части пространства и ниши.

Важно! При измерении расстояний из-за неровности перекрытий может произойти расхождение в размерах, например, длины помещения в нижней точке и у потолочной поверхности. Чтобы не возникло проблем с установкой готовых предметов мебели, при заказе гарнитура рекомендуется ориентироваться на наименьший из полученных результатов.
Этап 2. После составления схемы помещения можно самостоятельно сделать проект кухни, исходя из собственных предпочтений.

Нужно сказать, что сегодня существует масса возможностей для планировки помещений. Можно воспользоваться специальным программным обеспечением, которое позволит быстро расставить необходимые предметы. Большой плюс подобных программ — возможность визуализации полученного результата.

Однако даже при отсутствии возможности сделать проект на компьютере, для составления эскиза будущей кухни достаточно простого карандаша и листа бумаги.
https://www.youtube.com/watch?v=UJMNkifo4x4
Этап 3. После того как представления о комплектации и дизайне кухни получилось сформулировать, можно обращаться в компанию, специалисты которой смогут рассчитать гарнитур, а при необходимости внесут коррективы в разработанный заказчиком вариант и примут заказ в производство. На данном этапе покупатель получает подробный чертеж гарнитура с указанием всех размеров.
