С чего начинать
К каждой работе надо подходить не спеша и тщательно продумать все свои действия.
Таблица. Порядок работ при изготовлении гарнитура
Этап изготовления | Краткое описание действий и практические рекомендации |
---|---|
![]() | Не стоит делать самостоятельный проект с нуля, для этого требуется специальное образование и много опыта. Намного проще выбрать готовый и адаптировать его под свои условия. Сейчас есть огромный выбор различных вариантов кухонных гарнитуров с подробными схемами, остановитесь на понравившемся, подкорректируйте его размеры. Можно увеличить или наоборот, сократить количество предметов, дополнить их собственными декоративными элементами, изменить материал изготовления. Если есть начальные знания, то воспользуйтесь специальными программами для 3D моделирования. Сделайте замеры помещения и с их учетом экспериментируйте с элементами гарнитура. Рекомендуется принимать во внимание существующие рекомендации по размерам, которые отвечают требованиям эргономики – наиболее удобные для работы размеры по высоте (≈ 85 см), ширине (30–80 см) и глубине (45–50 см). |
![]() | Довольно сложный технический этап, от правильности его выполнения зависит количество отходов. Если вы сомневаетесь в своих возможностях, то рекомендуем обращаться в специализированные компании. Немного ниже будет дано более подробное обоснование такого решения. |
![]() | Кухонные гарнитуры можно делать из различных материалов. Но надо знать, что даже самые дешевые могут быть качественными и служить многие годы и наоборот, среди дорогостоящих нередко встречаются бракованные. Перед покупкой надо иметь расчет общего количества – стандартные плиты приобретаются с учетом составленной карты раскроя. Для кухонного гарнитура сразу покупаются доборные и декоративные элементы, фурнитура, специальные приспособления. Всегда надо делать запас в пределах 5–10%, конкретные размеры зависят от сложности геометрии гарнитура и ваших профессиональных навыков. |
![]() | Этот этап требует большого внимания, ошибки обязательно будут заметны и значительно ухудшат внешний вид. Какие нужны инструменты, как пошагово собираются все элементы фурнитуры можно прочитать в этой статье немного ниже. |
![]() | На этом этапе надо проверить работоспособность каждого элемента, еще не поздно исправить ошибки. Сделать это намного легче, чем потом ремонтировать отвалившиеся части мебели, кроме того, есть такие материалы, которые после механических повреждений отремонтировать невозможно. Пока мебель без нагрузки и все соединения сохранили свои первоначальные показатели прочности, устранение проблем делается относительно легко и без больших потерь времени. |
Если вы решились самостоятельно делать кухонный гарнитур, то учтите, что легкой такую работу назвать нельзя, понадобится максимум старания и терпения.
Что необходимо учесть при составлении проекта
Допущенные при составлении проекта ошибки могут серьезно осложнить жизнь тем, кто занимается приготовлением пищи. Особенно это важно при расстановке мебели в помещениях небольшого размера, где учитывается каждый свободный уголок и есть желание разместить максимально возможное количество мест хранения.

- Требуется продумать, на каком из уровней (верхнем или нижнем) будут расположены различные модули гарнитура.
- Дверцы предметов мебели и техники должны распахиваться максимально широко.
- При открытом положении створок не должно создаваться помех для свободного перемещения.
- Высота, на которой подвешены шкафчики второго уровня, должна позволять ими пользоваться взрослым членам семьи.
- Поверхности (столешница, плита, мойка и т. д.) должны располагаться на одинаковой высоте. Причем этот показатель определяется физиологией человека, который проводит на кухне большее количество времени.

При размещении бытовой техники и модулей гарнитура необходимо учитывать несколько нюансов.
- Нельзя устанавливать холодильную камеру поблизости от варочной поверхности.
- Запрещено соседство мойки и плиты.
- Раковина, стиральная и посудомоечные машины должны устанавливаться на минимальном расстоянии от труб канализации.

Важно придерживаться и рекомендаций по эргономике.
- От обеденного стола до фасадов модулей гарнитура не должно быть менее одного метра.
- Высота размещения шкафов верхнего уровня должна варьироваться в пределах 0,5…0,7 м. Если их повесить ниже, велика вероятность получения травм.
- Вытяжка размещается на расстоянии свыше 65 см от поверхности электроплиты и не менее, чем в 75 см — от газовой. Иначе будет наблюдаться неправильная циркуляция воздуха.

Размеры модулей выбираются индивидуально. Высота шкафов нижнего яруса определяется уровнем, на котором хозяйке удобно разместить столешницу. Стандартная высота — 850 мм. Глубина шкафов также может различаться. Но если исходить из глубины сушилки (300 мм), то разумно устанавливать модули глубиной от 400 мм. Этот же размер мебели нижнего яруса определяется шириной столешницы. Если она — стандартная (600 мм), то глубина шкафчика будет равна 550 мм.

Верхние шкафы
Они необходимы для хранения на кухне посуды, продуктов. Верхний ряд может оборудоваться:
- полками;
- выдвижными ящиками;
- корзинами;
- сушилками для посуды.
Модули крепятся на стену вертикально или горизонтально. Их дверки бывают:
- распашными одно- или двухстворчатыми;
- откидными (открываются вниз);
- подъемными (открываются вверх с помощью газовых лифтов);
- складными.
Стандартные размеры навесных шкафов с учетом их предназначения, размещения представлены в таблице.
Вид навесного шкафа | Ширина, см | Глубина, см | Высота, см |
Вертикальный одностворчатый с двумя полками | 30, 40, 45, 50 | 30–35 | 70–90 |
Вертикальный двухстворчатый с двумя полками или сушкой | 60, 80, 90, 100, 120 | 30–35 | 70–90 |
Горизонтальный без полок | 40, 50, 60, 80, 90 | 30–35 | 35–45 |
Дополнительные открытые модули с полками | 15, 20, 30 | 30–35 | 70–90 |
Торцевые (прямые, скошенные или закругленные) | 30 | 30–35 | 70–90 |
Некоторые стили интерьера предполагают частичную или полную замену настенных шкафов на кухне открытыми полками на кронштейнах. При их монтаже необходимо, чтобы расстояние между элементами было не менее 25 см, шаг кронштейнов — не более 60 см. На какой высоте вешать кухонные полки, зависит от роста пользователей.

Встроенная
От модульной встроенная кухня отличается тем, что конструкция ее шкафов позволяет размещать в них бытовую технику. Чаще всего это:
- духовая печь;
- посудомоечная машина;
- стиральная машина;
- холодильник;
- варочная панель;
- вытяжка.
При этом фасад устройства может остаться «родным» или заменен дверцей кухонного гарнитура. Второй вариант обычно используют для единого дизайна всех поверхностей. Размеры шкафов для кухонь зависят от встраиваемой в них техники.
Тип прибора | Ширина, см | Глубина, см | Высота, см |
Варочная панель | 60–120 | 55 | 70–85 |
Духовка | 60–90 | 55 | 80–180 (при размещении в пенале) |
Посудомоечная машина | 60–100 | 40–60 | 70–85 |
Холодильник | 40–60 | 40–60 | 80–220 |
Вытяжная система (навесной шкаф) | 40–100 | 40–50 | 40–60 |
Стиральная машина | 45–60 | 45–55 | 70–85 |
Кухня, включающая в себя встраиваемую технику, не может изменять конфигурацию и местоположение приборов. Поэтому при ее проектировании необходимо тщательно продумать каждую деталь.

Деталировка кухни (лдсп, пластик, двп, столешница)
Изделие | Размеры ШГВ | Детали | Кол-во, шт | Материал | Примечание | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | Шкаф над холодильником | 550х320х360 | 360х300 | 2 | ЛДСП18 | |
514х300 | 2 | ЛДСП18 | ||||
Ф356х5461 | 1 | пластик | 2 отв. под петли | |||
545х355 | 1 | ДВП | ||||
2,3 | Шкаф-сушка над мойкой | 600х320х720 | 720х300 | 2 | ЛДСП18 | 2 отверствия под петли в верхнем фасаде; вырез под стекло в нижнем. Садятся на авентос HF. стекло лакомат. |
564х300 | 2 | ЛДСП18 | ||||
Ф356х596 | 2 | пластик | ||||
545х355 | 1 | ДВП | ||||
4 | Шкаф над стиралкой | 450х320х720 | 720х300 | 2 | ЛДСП18 | |
414х300 | 2 | ЛДСП18 | ||||
412х280 | 1 | ЛДСП18 | полочка | |||
Ф716х446 | 1 | пластик | 2 отв. под петли | |||
715х445 | 1 | ДВП | ||||
5,6 | Шкафчик настенный | 600х270х720 | 720х250 | 2 | ЛДСП18 | 2 отверствия под петли в каждом фасаде; вырез под стекло в нижнем. Садятся на дверные петли и газовые лифты. стекло лакомат. |
564х250 | 2 | ЛДСП18 | ||||
Ф356х596 | 2 | пластик | ||||
715х595 | 1 | ДВП | ||||
7 | Кухонный потолок | 1 | ЛДСП18 | |||
1 | ЛДСП18 | |||||
1 | ЛДСП18 | |||||
1 | ЛДСП18 | |||||
8 | Шкаф под мойку | 500х570х720 | 500х550 | 1 | ЛДСП18 | |
702х550 | 2 | ЛДСП18 | ||||
464х80 | 1 | ЛДСП18 | ||||
Ф716х246 | 2 | пластик | по 2 отв. под петли | |||
9 | Шкаф для духовки | 600х570х720 | 600х550 | 1 | ЛДСП18 | |
702х550 | 2 | ЛДСП18 | ||||
564х550 | 1 | ЛДСП18 | ||||
550х60 | 2 | ЛДСП18 | ||||
502х60 | 2 | ЛДСП18 | ||||
Ф114х596 | 1 | пластик | Фасад ящика | |||
545х535 | 1 | ДВП | Дно ящика | |||
10 | Шкафы напольные – 3 шт | 600х430х720 | 600х410 | 3 | ЛДСП18 | Выдвижные ящики на базе тандембоксов BoyardSwimboxSB01-02 GR.1/400 |
702х410 | 6 | ЛДСП18 | ||||
564х80 | 6 | ЛДСП18 | ||||
Ф286х596 | 6 | пластик | ||||
Ф136х596 | 3 | пластик | ||||
715х595 | 3 | ДВП | ||||
489х376 | 9 | ДСП 16 | Дно ящиков | |||
477х84 | 3 | ДСП 16 | Задняя стенка | |||
477х200 | 6 | ДСП 16 | Задняя стенка | |||
11 | Столешница | 1100х600 | 1 | Еггер 38 | *делается вырез для подоконника | |
1850х600* | 1 | Еггер 38 | ||||
Примечание: 1 – подчёркиванием обозначается сторона детали, которая оклеивается кромкой ПВХ, двойное подчёркивание означает, что кромкой оклеивается две стороны детали с таким размером. Если толщина кромки равна 1 мм и выше, то её обязательно нужно учитывать при деталировке. | ||||||
ЛДСП Kronospan Пластик Abet Laminati 410 Groove Кромка Polcemic 50S 06/22 Столешница Egger 38 мм, цвет Лацио серо-голубой, матовый. Стекло лакомат (2 шт) |
С этой деталировкой я отправился в контору, которая занимается распилом и оклейкой ДСП, выбрал подходящие на мой вкус материалы и оформил заказ. За весь материал с работой вышло 660 долларов (из них 120 за столешницу).
Пока изготавливался мой заказ, я занялся непосредственно закупкой всей необходимой фурнитуры, метизов, а также бытовой техники. Всё, что мне понадобилось для кухни, приведено в таблице ниже.
Как сделать угловой шкаф на кухню своими руками
Если говорить о том, как сделать угловой шкаф на кухню своими руками и разработать схемы и чертежи, следует уточнить, что придется изрядно попотеть над созданием угловой конфигурации верхних и нижних ящиков. В остальных случаях, процесс не будет существенно отличаться от стандартного проекта, если, конечно, не планируется множество нестандартных решений.
Обычно выделяют два вида угловых тумб: трапециевидная и Г-образная.

Рассмотрим решение для секции в виде буквы «Г» для нижнего ряда:
- размер: 900х900;
- боковые стены: 500х722;
- верх, низ: 884х884 (вырезается под углом 90о);
- нижняя планка: 100х420;
- вертикальная планка: 100х806.

Для трапециевидной формы параметры следующие:
- размер: 900х900;
- боковые стены: 500х722;
- верх, низ: 884х884 (вырезается под углом 45о);
- нижняя планка: 100х600;
- вертикальная планка: 150х806.

Угловые шкафы для верхней части гарнитура рассчитываются аналогично. При вычислении размеров важно учесть толщину боковой стенки. Для листов ДСП она составляет 16-18 мм. Кроме того, для конструкции с двумя фасадами требуется оставить зазор 2 мм, чтобы дверцы могли беспрепятственно регулироваться.

Сложность воплощения проекта в жизнь также зависит от выбранного материала. Новичкам работать с натуральным дорогостоящим деревом не рекомендуется, лучше получить опыт на более доступном материале. В самом же процессе нет ничего невозможного — нужно немного усердия и выдержки, и тогда все получится.
Нижний ряд
Здесь обычно хранятся объемная посуда, продукты, бытовые приборы, поэтому удобнее оборудовать нижний ряд одной полкой, а не двумя, как на верхнем ярусе. Для более комфортного использования шкафов существуют выкатные, вращающиеся элементы, органайзеры, лотки. Эти приспособления подходят для кухонных шкафов стандартных размеров.
Вид напольного шкафа | Ширина, см | Глубина, см | Высота, см |
Одностворчатый | 30, 40, 45, 50 | 55 | 75–85 |
Двухстворчатый | 60, 80, 90, 100, 120 | 55 | 75–85 |
Дополнительные открытые модули с полками | 15, 20, 30 | 55 | 75–85 |
Торцевые (прямые, скошенные или закругленные) | 30 | 55 | 75–85 |
Выкатные «бутылочницы» | 10, 15, 20, 25, 30 | 55 | 75–85 |
Глубина столешницы нижнего ряда — 60 см. Ее ширина начинается также от 60 см, если она меньше, то это влечет за собой увеличение числа стыков, что делает пользование рабочей поверхностью неудобным. Существуют цельные столешницы, покрывающие все конструкции, установленные в помещении.
Напольные кухонные модули могут быть сформированы в виде островка — отдельно стоящей части гарнитура, которая включает в себя одну или несколько функциональных зон:
- рабочую поверхность;
- барную стойку;
- плиту;
- мойку.
Минимальные размеры острова — 60 х 80 см, максимальные зависят от габаритов кухни.

Оборудование и инструмент для сборки
В работе мне потребуются следующие инструменты:
- угловые струбцины (при работе с конфирматами без них никуда). Купил на рынке дешёвенькие хлипенькие и усилил их двумя полосками ДСП. Собрал ими кухню, шкаф в комнату, комод и обувницу и много чего ещё соберу.
- Шуруповёрт дрель;
- Электролобзик;
- Специальное сверло под конфирматы (евростяжки) и бита-шестигранник;
- кернер (или шило) и пара карандашей;
- угол столярный, рулетка и линейки;
- Набор молотков и киянка.
Перед началом сборки я изготовил также несколько шаблонов для рассверливания деталей под склейку на деревянные шканты, но сразу же в процессе работы отказался от этой затеи – конфирматы надёжно и крепко стягивают изделие.
Сбор изделий надо проводить на большой ровной плоской поверхности и тем лучше, чем она больше площадью.
Чтобы не запутаться в процессе работы со сторонами деталей и их ориентированием, обязательно сделайте на них пометки карандашом типа «ПР ВН» (правая боковина внешняя сторона) или «Дно» т.е. так, чтобы было понятно вам.Очень рекомендую проводить разметку и монтаж крепёжных элементов (например крепления для газовых лифтов или присадка телескопических направляющих для выдвижных ящиков) на отдельных деталях, когда они ещё не собраны в короб – согласитесь, что намного удобнее развернуть отдельно взятую деталь, чем каждый раз крутить-вертеть на столе целый короб.
Алгоритм работы нехитрый:
- разметка при помощи угольника (линейки) и карандаша;
- накернивание (можно шилом или гвоздём) места под закручивание шурупа;
- закручивание шурупа.
Накернивать советую обязательно, потому что просто так закрутить шуруп в ламинированную ДСП не получится, он будет прокручиваться и соскальзывать, что всегда вызывает немалое раздражение.
Когда разметка под крепёж или присадку сделана, можно приступать к сборке самого короба. Вот тут уже главными инструментами являются угловые струбцины, дрель и шуруповёрт.
Работаем по похожему алгориту:
- разметка места под сверление конфирматным сверлом при помощи угольника (линейки) и карандаша;
- накернивание;
- фиксация деталей на угловые струбцины;
- сверление конфирматным сверлом;
- стягивание деталей конфирматом.
Короб собран, теперь осталось навесить на него фасад, прикрепить петли навешивания на стену и прибить заднюю стенку из ДВП.
Фасад крепится к коробу на дверных петлях без доводчика. Отверстия в фасаде под крепление петель вырезаются фрезером диаметром 35 мм (в моём случае этим озаботилась контора, у которой я заказывал детали).
Дальше крепим к фасаду ответные части для установки газовых лифтов и ставим сами лифты. Лифты можно устанавливать в трёх положениях, в зависимости от которых фасад будет открываться под тремя разными углами (меньше 90, 90 и больше 90 градусов).
Во внутренние части короба крепим петли под навешивание.
На финише остаётся закрыть конфирматы пластиковыми заглушками, прибить заднюю стенку и прикрепить к фасаду ручку.
Получился такой шкафчик, который у нас будет расположен над холодильником.
Проектирование и расчет элементов
Шаг 1. Нарисуйте эскиз кухонного гарнитура. Перед этим следует выбрать подходящий вариант, уточнить количество и наименования предметов и подогнать их под размеры своей кухни. Как уже выше упоминалось, надо выдерживать действующие рекомендации по размерам, они разрабатывались эргономикой – наукой о приспособлении рабочих мест для наиболее эффективного и безопасного труда с учетом особенностей человеческого организма. А кухня является рабочим местом для домохозяек, мебель должна быть удобной.

- Глубина нижних ящиков 600 мм, высота без ножек и столешницы 700 мм. Если установить ножки и столешницу, то высота увеличится примерно до 830 мм.
- Глубина верхних ящиков 300 мм, высота 700–800 мм. За счет уменьшения глубины верхних ящиков облегчается пользование.
- Расстояние между нижней столешницей и верхними ящиками примерно 600 мм, ниже опускать не рекомендуется – сильно уменьшается рабочая зона.

Количество предметов и их размеры по ширине выбираются с учетом параметров помещения и желания заказчика.
Шаг 2. Сделайте эскиз каждого предмета гарнитура (модуля). Должен быть максимально подробный рисунок с детализацией, надо указать не только размеры, но и количество всех элементов модуля. Не спешите, это очень ответственная операция, все ошибки обязательно проявятся во время сборки, решать возникшие проблемы по ходу довольно сложно.

Важно. Ширина ящиков должна быть меньше ширины столешницы примерно на 10 см. Между ними и стеной кухни должен быть зазор, в нем размещаются все существующие в помещении инженерные коммуникации.
Над фасадом тумбочек столешница также должна выдвигаться примерно на 4 см и немного закрывать дверки. Размеры каркаса ящика должны учитывать ширину ОСП или иного материала, из которого планируется делать стенки и дверки. Профессионалы рекомендуют делать полки примерно на 1–2 см короче глубины ящика, это ускорит сборку, нивелирует возможные небольшие ошибки во время раскроя и облегчит закрывание/открывание дверок.

Шаг 3. Подсчитайте количество кромок для наклеивания на торцы плит. Учитывайте только открытые торцы, все, что закрывается, оклеивать не надо. За счет такого подхода уменьшится количество необходимых материалов и ускорится процесс сборки.
Для наклеивания кромок надо довольно много времени, технология требует использования нагревательных приспособлений и т. д. Размеры фасадных дверок по всему периметру меньше каркаса на 6 мм, зазор требуется для исключения заедания при открывании/закрывании.

Шаг 4. По такому же алгоритму проектируйте все модели, составляйте спецификацию и подсчитывайте количество элементов.

Важно. Помните, что ширина ящиков должна быть меньше внутренней ширины тумбочки примерно на 26 мм. Конкретные значения должны корректироваться в зависимости от размеров фурнитуры и направляющих. Фасады также надо уменьшать на 6 мм по периметру.
Шаг 5. Составьте общий список деталей, еще раз проверьте все размеры и количество элементов. Желательно сделать таблицу с указанием названия, количества и размеров. Теперь можно отправляться в специализированную компанию для заключения договора. Они составят карту распила, на ней вам нужно указать, в каких местах клеится декоративная кромка.

Состав мебели
Все гарнитуры состоят из корпуса и фасада. Выбирая мебель, обычно обращают внимание в основном на фасад. Корпус мебели в установленном виде практически не виден. В бюджетных моделях он изготовлен из ламинированного пленкой ДСП.
Другое дело — фасад. Он определяет эстетичность интерьера, но и подвергается воздействию внешней среды. А кухня, где наблюдаются парообразование, повышенные температуры и высок риск загрязнения жиром и грязью поверхностей, относится к категории помещений с повышенными требованиями к стойкости отделки и предметов интерьера.

Один из самых экономичных вариантов фасада — ЛДСП, немного дороже обойдутся гарнитуры из ламинированного МДФ, но они и функциональнее. К самой дорогой категории относятся фасады, произведенные из массива дерева, стекла или нержавеющей стали.
Важная деталь любого гарнитура — столешница. Она одновременно является и верхом для расположенных под ней напольных модулей, и рабочей поверхностью. Важнейшее требование — столешница не только должна выполнять декоративную функцию, но и обязана без проблем выдерживать перепады температур, воздействие влаги и моющих средств, механические повреждения. Она не должна впитывать грязь и обязана легко очищаться.

Модули гарнитура располагаются на двух уровнях. На верхнем — обычно размещают то, что часто требуется при приготовлении пищи. Излишне нагружать шкафы не рекомендуется. Там обычно хранят бакалею, посуду, другие легкие предметы.

В нижнем ярусе располагается встроенная техника, шкафы для хранения тяжелых предметов домашней утвари. Все шкафы могут быть прямыми или угловыми. Наличие выдвижных секций с вкладышами и разделителями облегчат жизнь хозяйкам.

Для размещения посуды, специй или красивых аксессуаров развешиваются и открытые полки.
В просторных помещениях часто используют шкафы-колонны. Они устанавливаются на всю высоту помещения — от пола до потолочной поверхности. Такие конструкции могут использоваться не только в качестве мест хранения, но и для размещения бытовой техники на приемлемой для хозяев высоте.

Во многом внешний вид гарнитура зависит и от используемой фурнитуры. Но она не только добавляет привлекательности фасаду, но и облегчает жизнь хозяевам. Например, доводчики на шкафах позволяют мягко и плавно закрываться дверцам. А система открывания ящиков при помощи одного нажатия, заменяющая привычные ручки, помогает воспользоваться местами хранения и с занятыми руками. Отсутствие ручек часто добавляет стильности интерьеру.
В качестве дополнительных элементов могут использоваться: подсветка определенных зон, декоративные балюстрады и карнизы. Они добавляют привлекательности и стильности кухонной мебели.

Технология сборки
Для сборки понадобятся металлические уголки для быстрого выравнивания углов деталей, конфирматное сверло для высверливания отверстий под специальные метизы (конфирматы), струбцины, отвертка или шуруповерт, набор шестигранных ключей, измерительные инструменты.

Перед началом работ разложите привезенные заготовки по отдельным кучкам согласно имеющейся детализации. Проверьте повторно наличие деталей не только по количеству, но и по размерам. Ящики нужно собирать по очереди, если на рабочем месте будет порядок, то исключается вероятность ошибки.
Шаг 1. Стяните две боковины тумбочки струбцинами, между ними установите металлические угольники. Работать с ними очень удобно, они не только контролируют прямой угол, но и позволяют неподвижно фиксировать элементы. Для гарантии не помешает проверить угол строительным угольником.

Шаг 2. Конфирматным сверлом высверлите отверстия для метизов. Это специальное сверло делает сразу три отверстия: для резьбовой части, для тела и для утапливания шляпки. Внимательно следите, чтобы отверстия было строго перпендикулярными к плоскости стенок, расстояние между ними должно быть симметричным. Рекомендуется от верхнего и нижнего края отступать по пять сантиметров.

Практический совет. Не надо сразу до конца стягивать две боковины, пусть они имеют небольшое шатание. В таком положении фиксируйте к ним по очереди оставшиеся, постоянно проверяйте угол и только после установки всех частей можно закручивать метизы до упора.
Соберите каркасы всех ящиков кухонного гарнитура.
Шаг 3. На фасадных дверках сделайте разметку крепления петель. Обращайте внимание, чтобы после высверливания углубления под петли от края дверок оставалось не менее 5 мм, для всех элементов размеры должны быть строго одинаковыми, в противном случае дверки перекосятся, исправить проблему невозможно.

Диаметр посадочных мест для большинства петель стандартный и равняется 34 мм. Центр технологического отверстия надо расположить на удалении 22 мм от торца дверки. Для расчета нужно к половине диаметра сверла (34:2=17 мм) прибавить 5 мм. Рекомендуется перед сверлением центр накернить, это исключит вероятность смещения инструмента во время высверливания.

Работайте очень внимательно, не испортите лицевую плоскость дверки, следите за глубиной высверливания. Контролировать этот параметр намного проще по меткам на сверле. Для этого замерьте высоту той части петли, которая будет закреплена в плите, на сверле маркером сделайте метки и не опускайте инструмент ниже.

Шаг 4. Приступайте к креплению навесов к стенкам ящиков. Делать это надо в несколько этапов.
- Установите дверку по высоте ящика, откиньте петли.
- Выровняйте положение детали по вертикали. Как выше упоминалось, дверка должна иметь зазоры вверху и внизу по 5 мм, в противном случае могут возникать заедания во время их закрывания/открывания. Для правильного положения пользуйтесь отрезками ДВП, из них делаются задние стенки, толщина плит 5 мм. Положите их на пол, а сверку ставьте дверку.
- Приложите откидные петли плотно к стенке ящика и саморезами прикрутите их.

Эти работы легче делать с помощником. Пусть один прочно удерживает дверку в нужном положении, а второй закручивает саморезы.
Шаг 5. Закрепите на стене навесные тумбочки. Делать это намного проще и надежнее при помощи металлической навесной планки и специальных регулируемых подвесов. Они имеют две степени свободы: веред/назад и вверх/вниз. Подвесы очень удобны в пользовании и дают возможность точно устанавливать тумбочки как по горизонтали, так и по вертикали.

Для подвеса надо проделать отверстия в задних боковых стенках, корпус прикручивается к тумбочке саморезами. Выпиливать места фиксации рекомендуется электрической переносной дисковой пилой. Настройте глубину пропиливания на 5 мм, именно такая толщина у ДВП, сделайте два перпендикулярные пропилы и уберите кусок плиты.

Металлическую планку фиксируйте на дюбели, при выборе метизов учитывайте материал изготовления межкомнатных перегородок и фасадных стен.

Важно. Категорически не рекомендуется навешивать кухонные тумбочки на перегородки из гипсокартона. Не верьте рекламе производителей, гипсокартон не держит нагрузок. И никакие специальные дюбели не помогают.
Профессионалы знают, что по показателям прочности нет материала хуже, чем довольно модные в настоящее время гипсовые плиты. Для пеноблоков пользуйтесь только специальными метизами. Но и они, как показывает практика, не всегда выдерживают большие нагрузки.
Если в навесных ящиках будут храниться тяжелые предметы, то намного безопаснее применять специальные химические анкера. Они имеют сцепление с основным материалом при помощи адгезии. Специальный клеевой состав вводится в отверстие, одновременно в него вставляется металлическая шпилька.

Все элементы крепления фиксируются под уровень, постоянно проверяйте правильность положения.
Шаг 6. Установите на место выдвижные ящики. Они передвигаются по металлическим направляющим, большинство производителей немного корректирует размеры, но принцип действия остается неизменным. Неподвижный элемент крепится к внутренним стенкам ящика.

Практический совет. Фасады ящиков следует прикручивать после установки направляющих, это дает возможность исправлять ошибки, допущенные во время снятия размеров.
Дело в том, что мы это предусматривали на этапе проектирования кухонного гарнитура и специально увеличивали их размеры. Фасадные дверки можно немного опускать/приподнимать в зависимости от расположения направляющих выдвижных ящиков.
Шаг 7. Закрепите газовые подъемники фасадных дверок. Это современные конструкции, плавно автоматически открывают дверки, уменьшают их физический износ, повышают комфортность пользования мебелью.

Перед началом работ внимательно изучите инструкцию от производителя, устройства имеют несколько вариантов и отличаются алгоритмом монтажа. Но во всех случаях фиксирующая ось крепежа должна располагаться на рекомендованном удалении от края дверки.

Навесьте на него толстый конец газового штока, а второй конец прикрутите в нижней части боковой стенки тумбочки. Во время навешивания дверка должна быть максимально открытой, это важный нюанс.

Шаг 8. На торец отрезанной столешницы приклейте декоративную кромку. Делается это в такой последовательности:
Осталось прикрутить ручки и ножки, отрегулировать высоту и горизонтальность столешницы.
Практический совет. Начинать устанавливать горизонтальность следует с газовой или электрической плитки, а потом к ней подгонять все предметы гарнитура.

На этом сборка кухонного гарнитура закончена. Осталось прикрепить декоративный плинтус, который может быть пластиковым, алюминиевым или из нержавеющего сплава. Надо добиваться, чтобы нижняя горизонтальная плоскость плинтуса как можно плотнее прилегала к столешнице, а вертикальная — к стене: в малейших щелях скапливается грязь, удалить ее оттуда очень сложно. Некоторые пытаются пользоваться ножами или металлическими щетками и царапают лицевую поверхность столешницы.

Типы планировки кухонных гарнитуров
Таблица. Основные варианты расположения мебели.
Вариантов расставить мебель и технику — масса, главное, чтобы находящиеся в помещении люди чувствовали себя комфортно.
- В кухнях небольших габаритов часто бытовая техника и мебель устанавливаются вдоль одной из стен, по прямой линии. Этот, достаточно бюджетный вариант гарнитура, удобен для тех, кто не очень много времени уделяет кулинарии, и в квартирах-студиях. Все элементы легко рассчитать и расставить самостоятельно. Но правило рабочего треугольника в данном случае соблюсти сложно, процесс приготовления пищи сопряжен с некоторым неудобством.
Расположение кухонной мебели вдоль стены - Очень распространена в помещениях среднего размера угловая планировка. В кухне отлично работает правило треугольника. Есть возможность организовать и столовую зону. Но в узких пространствах Г-образный гарнитур разместить не удастся.
Угловая планировка мебели - В узких или проходных помещениях удобно размещать гарнитур вдоль двух параллельных стен. Если на одной стороне разместить холодильную камеру, а напротив — плиту с мойкой, соблюдается комфортный для работы треугольник. Полноценную обеденную зону при такой планировке разместить вряд ли получится (если только речь не идет об очень просторном помещении), но барную стойку установить можно.
Расположение мебели вдоль двух параллельных стен - Тем, кто любит подолгу находиться на кухне, подойдет П-образное размещение гарнитура. Оптимальный размер помещения для такой планировки — 10…12 кв. м. Но нужно быть готовым, что визуально подобное расположение мебели сузит пространство.
П-образная планировка - В просторных помещениях можно вынести рабочую зону в центральную часть кухни. Такой тип планировки отличается функциональностью и предоставляет неограниченные возможности для дизайна.
Рабочая зона по центру кухни - Те, кто не хочет пользоваться стандартными схемами, могут использовать совмещение различных вариантов, а также дополнить интерьер мобильными элементами, например, установить рабочую панель на колесах, которую при необходимости можно передвигать.
Остров на колесах для кухни
Факторы, влияющие на размещение мебели
Большое значение при выборе гарнитура и расстановке его элементов и бытовой техники имеет размер самой кухни. От этого в основном и зависит планировка. Однако, кроме габаритов помещения, необходимо учитывать:
- расположение коммуникаций, окна, двери, особенности планировки кухни;

- количество домочадцев;
- время, обычно уделяемое приготовлению пищи;
- физиологические особенности тех, кто будет заниматься кулинарией (рост, вес и т. д.);
- характер использования помещения (только для приготовления блюд или и в качестве столовой);
- проходное помещение или нет.

Важно также правильно провести зонирование пространства — грамотно расположить главные функциональные участки. Основным правилом расстановки мебели и техники является принцип рабочего треугольника. Он подразумевает грамотное размещение зон приготовления еды (плиты), хранения (холодильной камеры) и чистоты (мойка), что позволяет обеспечить комфортные условия тому, кто готовит блюда. В идеале расстояние между главными точками на кухне должно находиться в пределах 1,2…2,7 м.
Во многом правильная организация рабочего треугольника зависит от типа планировки, которых используется шесть.

Этапы обустройства кухни
Чтобы в итоге получилось помещение, которое не только удобно использовать по прямому назначению, но и где просто приятно находиться, следует отнестись к отделке и выбору обстановки ответственно.
Этап 1. Начать необходимо с составления плана пустой кухни, на котором наносятся все важные габаритные размеры: между противоположными стенами, от пола до потолка, оконные и дверные проемы. Помимо этого, на размещение гарнитура влияют: расположение коммуникаций, выступающие части пространства и ниши.

Важно! При измерении расстояний из-за неровности перекрытий может произойти расхождение в размерах, например, длины помещения в нижней точке и у потолочной поверхности. Чтобы не возникло проблем с установкой готовых предметов мебели, при заказе гарнитура рекомендуется ориентироваться на наименьший из полученных результатов.
Этап 2. После составления схемы помещения можно самостоятельно сделать проект кухни, исходя из собственных предпочтений.

Нужно сказать, что сегодня существует масса возможностей для планировки помещений. Можно воспользоваться специальным программным обеспечением, которое позволит быстро расставить необходимые предметы. Большой плюс подобных программ — возможность визуализации полученного результата.

Однако даже при отсутствии возможности сделать проект на компьютере, для составления эскиза будущей кухни достаточно простого карандаша и листа бумаги.
Этап 3. После того как представления о комплектации и дизайне кухни получилось сформулировать, можно обращаться в компанию, специалисты которой смогут рассчитать гарнитур, а при необходимости внесут коррективы в разработанный заказчиком вариант и примут заказ в производство. На данном этапе покупатель получает подробный чертеж гарнитура с указанием всех размеров.
