Размеры кухонных шкафов: стандарты, чертежи, какие бывают (7 фото)

Антропологические параметры человека и эргономика кухонного пространства

Проектирование гарнитура должно производиться с учетом антропологических параметров непосредственных владельцев кухни. Стандартные размеры для кухонных навесных шкафов, открытых полок и напольных тумб, пеналов можно перечислить в виде списка:

  • Высота столешницы рассчитана для работы стоя, рабочая поверхность должна находиться на уровне 850-900мм от пола.
  • Обеденные столы, за которыми сидят на стульях и табуретах стандартной высоты, проектируют высотой 730-750мм. Для барных стоек и островов требуются другие стулья для комфортного сидения за ними – соответственно и высота проектируется другая.
  • Пространство между навесными шкафами и рабочей поверхностью (высота фартука) составляет порядка 550-600мм для стандартных и высоких шкафов и может быть увеличено до 900мм, если шкафы – горизонтальные, расположенные в одну линию. Так пространство будет смотреться более гармонично.
  • Максимальный уровень навешивания открытых полок совпадает с уровнем глаз человека среднего роста и составляет порядка 1350-1400мм от уровня пола. Так все стоящие предметы будут в прямой видимости, их легко взять и поставить обратно.
  • Верхняя полка в закрытом навесном шкафу может быть расположена на высоте вытянутой руки за минусом 250мм, если на нее планируется «попадать» без подставки. Как правило, это уровень 1800-2000мм от пола. При этом хранение каких-то мелких баночек и емкостей на верхних полках будет неудобно – ведь эта область находится выше уровня глаз.

Также возведены в стандарт, определяющий оптимальную длину модулей, ширину прохода, глубину столешницы и навесных шкафов, другие параметры кухонной мебели. Какие они – зависит от функционального предназначения и внутреннего наполнения каждого конкретного элемента.

Выдвижные шкафчики

Помимо традиционных навесных и напольных конструкций, ультрасовременные кухонные гарнитуры включают выдвижные ящики. Высота кухонного гарнитура со столешницей от пола должна полностью совпадать с уровнем дополнительных модулей. Выдвижные шкафчики бывают разными:

Корзина-бутылочница

Конструкция имеет скромные размеры, она очень высокая и узкая. Бутылочница прекрасно подходит для сбережения разнообразных специй и бутылок. Размеры выдвижного ящика следующие:

  • ширина – 15 сантиметров;
  • глубина бутылочницы соответствует выбранному кухонному гарнитуру;
  • высота шкафчика зависит от примыкающего соседнего модуля.

Пенал

Практичный и многофункциональный шкафчик. Установить пенал можно в любом удобном месте, совместив его с бытовой техникой. Высота конструкции равна высоте навесных ящиков, а глубина соответствует напольным модулям. Ширина пенала колеблется от 50 до 80 сантиметров. Если глубина пенала немного отличается, то остальные параметры необходимо соблюдать точно.

Кроме того, на кухне часто используют выдвижные ящики для хранения разнообразных принадлежностей и столовых приборов.

Высота кухонных шкафов от пола

Нижние кухонные шкафы являются основой оборудования даже в самой минималистской кухне. Если от навесных шкафов в последнее время модно отказываться или проектировать их в минимальном виде и количестве, то без нижних тумб нам не обойтись. Они используются для хранения кулинарной утвари, в них встраивается посудомоечная машина, раковина, духовка, плита, они служат основой для рабочей поверхности – столешницы. Их размеры оказывают решающее влияние на комфорт и должны соответствовать индивидуальным потребностям пользователей.

Высота нижних тумб должна быть адаптирована к столешнице. Если вы хотите получить столешницу на высоте 86 см от пола, то стандартная высота кухонных шкафов должна составлять72см. К ней прибавится длина ножек – 10 см и 4 см столешницы, в общей сложности получим 86 см.

Если вы решили установить столешницу на более высоком уровне можно регулировать высоту ножек или заказать тумбы высотой больше 72 см. Ножки доступны в различных размерах, стандарт – это 10, 15 и 20 см. В цоколе можно также разместить дополнительные выдвижные ящики для кухонного ганитура.

Тем не менее при регулировке ножек мы должны помнить, что этот метод существенно влияет на внешний вид мебели. Плинтуса выше, чем 10 см визуально добавят массивности мебели.

Глубина нижних кухонных шкафов

Глубина нижних кухонных шкафов
Ширина отдельных элементов кухонного гарнитура может быть разной. Стандартные нижние шкафы имеют 51см глубины при столешнице 60см.

За мебелью остается 5см свободного пространства для электрики и других необходимых коммуникаций. Затем идет корпус глубиной 51см и фронты. В зависимости от материала, фронты могут иметь разную толщину, в среднем около 2 см.

Конечно, это показатели для простой стандартной встроенной мебели, которая не требует нестандартных решений. В корпусную мебель с глубиной нижних тумб 51 см легко поместится оборудование, ящики с длиной 50 см, карго для кухни или выдвижные ящики.

Глубина нижних шкафов может быть произвольно увеличена или уменьшена, вместе с ней надо изменять и размеры столешницы.

Для встроенной техники

Обычные кухонные шкафы стандартных размеров подходят для размещения встроенной боковой техники. Примеры:

  • Шкаф под встроенный духовой шкаф имеет нишу размером 59,5×59,5 см, он крепится с помощью вставок на дне и саморезов, которые входят в комплект поставки духового шкафа.
  • Шкаф для микроволновой печи имеет открытую заднюю стенку, ее высота на 2 см меньше высоты прибора, что позволяет не монтировать крышку и свободно открывать ее. Шкаф под микроволновой печью располагается сверху.
  • В шкафу варочной панели есть отверстие для установки, примерные размеры — 49 на 56 см (на 2 см меньше, чем размер техники — углубление остается под смеситель). При необходимости ниша может быть вырезана самостоятельно в стандартном шкафу 60 см.
  • Холодильники, стиральные машины, посудомоечные машины и сушилки для белья собираются по индивидуальным схемам, в зависимости от модели. Расстояние от столешницы до прибора составляет 5 см, в случае холодильников остается 1,5-3 см свободного пространства по бокам, в то время как другие приборы располагаются вровень с нишей.

Модуль под духовкой
Размеры кухонных шкафов: стандарты, чертежи, какие бывают  (7 фото)
Размеры кухонных шкафов: стандарты, чертежи, какие бывают  (7 фото)
Установка встроенной микроволновой печи
Размеры кухонных шкафов: стандарты, чертежи, какие бывают  (7 фото)

Модули для встроенной техники являются частью индивидуальной кухни, их можно купить или модифицировать самостоятельно.

Зависимость размеров от планировки

Идеальные параметры кухонных гарнитуров выбираются по площади и планировке помещения. Есть нормативы для размещения газовой плиты — в 15-20 см от окна и стены, в полуметре от холодильника. В малогабаритных квартирах устанавливают узкую плиту на 2 конфорки с компактной вытяжкой.

Читайте также:  Размеры кухонных шкафов: стандартные габариты

В процессе приготовления на кухне приходится передвигаться, чтобы достать или убрать предметы на место. Длина гарнитура зависит от формата помещения.

Слишком далеко друг от друга размещенные рабочие поверхности и повешенные над ними шкафы потребуют больше двигаться во время приготовления блюд.

Особенно это становится заметно в габаритных кухнях. В квадратной и прямоугольной кухне разместить стандартную мебель не составит труда. Нестандартная планировка с нишами, скошенными потолками, неправильным расположением стен требует индивидуального подхода, вероятно, мебель полностью или частично понадобится изготовить на заказ.

Производители кухонной мебели предлагают стандартные гарнитуры, рассчитанные на типовые помещения. Они же предоставляют услуги и по созданию индивидуальных проектов с учетом особенностей помещения. Опытные специалисты сделают необходимые замеры и учтут пожелания владельца. Для каждого помещения можно подобрать оптимальный вариант меблировки.

Размер кухонного гарнитура также зависит от его разновидности.

  • Прямая кухня. Размещают шкафы и тумбы вдоль одной из стен. Холодильник рекомендуют размещать с противоположной стороны или сбоку. Это делается для создания эффективного рабочего треугольника.
  • Угловая кухня. Позволяет экономно использовать площадь помещения, что особенно удобно на небольших кухнях. Угловое размещение требует разумного подхода к распределению рабочих зон (холодильник, мойка, плита) и к выбору способов открывания шкафчиков (распашные варианты в угловых секциях заменяют на раздвижные).
  • П-образная кухня. При такой планировке использование рабочих поверхностей наиболее эффективно. Советуют в такой кухне рабочие зоны размещать ближе к середине. Часто средняя часть расположена возле оконного проема.
  • G-образная. В квадратной планировке нередко используют гарнитуры с барной стойкой. Мебель расставляют вдоль трех стен, с торца к одной части присоединена поверхность, которую используют как рабочую зону или обеденный стол. Очень удобно в кухне-студии.
  • Островная кухня. Остров — отдельно стоящая поверхность может присутствовать в любом виде планировки. Нередко на острове расположена варочная панель или мойка.

Замеряем варочную панель

Наконец, третья вершина треугольника – варочная панель. Что измеряем? Конечно, рост и расстояние от пола здесь также важны, однако для определения высоты варочной панели нам не обойтись без посуды. Мы же должны видеть, что происходит в наших кастрюлях.

Поэтому берем самую высокую из тех, которыми пользуемся, ставим на рабочую поверхность и заглядываем внутрь. Если нам удобно увидеть ее содержимое, высота варочной поверхности рассчитана правильно. На такой плите будет удобно готовить и контролировать процесс. Наш магазин предлагает самые разные варочные панели – газовые, электрические, индукционные.

Подводя итог, можно сказать, что при расчете высоты столешницы необходимо учитывать:

  1. Рост человека – для определения расстояния рабочей поверхности от пола.
  2. Характер выполняемых работ – для максимального удобства при повышенных усилиях – замешивании, раскатывании теста.
  3. Оптимальную высоту для снятия нагрузок при мытье посуды.
  4. Доступность контролирования процесса варки даже в больших высоких кастрюлях.

Одноуровневая столешница может не отвечать всем этим требованиям. Оптимальный выбор – двухуровневая или даже многоуровневая, где каждая зона оборудована с максимальным удобством.

Как подобрать подходящий вариант?

Кухонный гарнитур выбирают исходя из индивидуальных предпочтений. Одним из важных критериев выбора является дизайн кухни. Это стоит учитывать при выборе высоты нижнего и верхних ярусов. Некоторые стилистические направления требуют наличия массивных предметов мебели и высоких верхних шкафов. Другие стили, наоборот, предпочитают выдержку в стандартных параметрах.

Подходящим вариантом станет мебель со стандартными размерами. Основой определения параметров стало сочетание среднего роста человека и требований для размещения шкафов, бытовой техники и прочего кухонного оборудования.

Размеры кухонных шкафов: стандарты, чертежи, какие бывают  (7 фото)

Оптимальные параметры нижнего яруса.

  • Высота рабочей поверхности от пола: минимум — 85 см, максимум — 90 см. Значение включает в себя толщину столешницы.
  • Глубина шкафов составляет 45-55 см.
  • Величина ширины фасада — 30-80 см.

Стандартные параметры для верхнего яруса:

  • высота от поверхности столешницы составляет 45 см, высота от пола — 130 см;
  • высота фасада варьируется в пределах 30-90 см;
  • глубина — 30-45 см.

Такой вариант со стандартными размерами станет наиболее комфортным и удобным при работе на кухне.

Выбор кухонной гарнитура зависит не только от стилистического направления кухни и параметров. Необходимо учитывать удобство в использовании при приготовлении пищи. Важно, кроме того, расположение шкафов и тумб.

Необходимо продумать, будет ли удобно открывать дверцы шкафов и выдвигать ящики, не будут ли этому мешать какие-либо предметы. При этом важно определить комфорт работы при одноуровневом нижнем ярусе. Возможно, намного удобней будет использовать различную высоту для каждой зоны. Об этих нюансах следует помнить при покупке гарнитура.

Место размещения ящиков и шкафов тоже должно быть продумано. Правильная эргономика предполагает размещение ненужных и слишком габаритных предметов в шкафах на высоте 40 см. На высоте от 75 см размещают встроенную бытовую технику и ящики для массивной посуды.

В верхних шкафах на высоте 190 см размещают всё то, что должно быть под рукой: специи, столовую посуду и приборы.

Плиту лучше всего размещать в центре нижней части гарнитура. Размещение возле окна или прохода будет небезопасным. Оптимальным вариантом станет место на небольшом расстоянии от мойки (40 см). Промежуточное расстояние между варочной поверхностью и раковиной используют под столешницу.

Выбор оптимальной высоты кухонного гарнитура основывается исключительно на росте человека. В мебельных магазинах представлен широкий ассортимент гарнитуров стандартных размеров. Параметры таких гарнитуров подходят для человека ростом от 150 до 170 см. При росте меньше или больше данных показателей мебель подбирается индивидуально.

К выбору кухонной мебели стоит подойти с наибольшей ответственностью. Ведь от этого зависит не только комфортный процесс приготовления пищи, но и здоровье. Так, особое внимание необходимо уделить столешнице. Именно высота рабочей поверхности дает ту или иную нагрузку на позвоночник. При неправильных параметрах ноги и спина быстро устают.

Читайте также:  Крепление навесных шкафов к стене | Строительный портал

Оптимальная высота столешницы позволяет не только сохранить силы и здоровье, но и правильно организовать рабочее пространство. Отталкиваясь именно от показателя высоты рабочей поверхности, выбирают размеры верхнего яруса модуля.

В данном случае также учитывается рост хозяев, удобство использования и функционал верхних шкафов.

Нижний и верхний ярусы

За вместительность, функциональность кухонной мебели отвечают шкафы. Их подбирают по высоте, ширине, глубине помещения. Нельзя на маленькой площади уместить громоздкий комплект. А компактный затеряется в большом пространстве.

Внизу располагают напольные тумбы. Под потолком – навесные. Каждая разновидность выполняет определенную функцию.

Существует несколько разновидностей систем хранения:

  • выдвижные;
  • с полками;
  • тумбы для встраивания приборов;
  • секция под мойку.

Дверцы могут различаться по размерам. Оптимальная ширина 40-90 см. Использование фасадов более 90 см не рекомендуется, так как увеличивается нагрузка на механизмы, что приводит к быстрому износу петлей-доводчиков.

Верхние шкафы располагают на расстоянии 50-55 см от уровня столешницы. Для удобства лучше оснащать гарнитур подъемными дверцами. Во время работы они не будут мешать передвижению.

Важно! Угол открывания дверцы должен быть не менее 110 градусов.

В стандартных размерах кухни оптимальная глубина верхних частей гарнитура 30 см. Она позволяет вместить необходимые продукты, кухонную утварь.

Дизайнеры рекомендуют устанавливать мебель с одинаковыми по высоте напольными и навесными шкафами. Это делает интерьер гармоничным, сбалансированным.

Определение ширины

Стандартная ширина кухонных шкафов может варьироваться из-за наличия некоторых различий между этими конструкциями.

Таблица 4, Ширина различных конструкций шкафов

Описание строительстваРазмеры

Одностворчатые шкафыШирина одностворчатой конструкции обычно составляет от 30 до 50 сантиметров.
Шкафы с двойной дверьюДля шкафов с двумя створками процентная ставка составит от 60 до 100 сантиметров.
Угловые решенияШкафы углового типа, как правило, изготавливаются отдельно шириной 90 сантиметров. При этом, однако, ширина их фронтов вычисляется по формуле равнобедренных треугольников, которую мы знаем со времени изучения геометрии в школе. В нашем случае это будет 130 сантиметров.
Ширина верхних шкафовШирина верхних шкафов напрямую зависит от одинакового значения для нижних шкафов. Так что в среднем эта цифра колеблется от 30 до 100 сантиметров.
Фронты для угловых верхних конструкцийТакой показатель, как ширина, рассчитанная для верхних угловых шкафов, составит около 85 сантиметров.

Эргономические принципы на кухне

Особенности кухонной мебели: размеры гарнитуров и их значение

Основу обстановки на любой кухне составляет кухонный гарнитур. Мебель должна соответствовать определенным требованиям, которые призваны выполнять основную задачу – создавать функциональность и комфорт во время работы и отдыха в помещении.

Принципиально важно, чтобы каждый сантиметр имеющегося пространства использовался с максимальной рациональностью, а все шкафы точно вписывались в планировку помещения. Особенно необходимо, чтобы габариты мебели соответствовали росту жильцов дома. Они не должны прилагать особых усилий, чтобы достать предметы с высоких полок или чрезмерно глубоких шкафов.

Именно поэтому при расчетах стандартных размеров кухонного гарнитура ученые инженеры руководствовались средними антропометрическими характеристиками людей европеоидной расы, которые включают рост тела в покое и в процессе выполнения определенных движений: наклонов, приседаний, вытягивания рук в ширину и высоту. Исходя из этих расчетов, были определены и стандартные габариты кухонных гарнитуров и бытовой техники.

Тем не менее довольно часто в современной планировке кухонного пространства используются нестандартные размеры гарнитура с целью наиболее рационального применения имеющегося в помещении пространства. В таких случаях мебель может изготавливаться на заказ с учетом индивидуальных требований хозяев дома или квартиры.

Правило рабочего треугольника

Варианты «правильного» треугольника
Варианты «правильного» треугольника

Возможно, человек уже слышал о таком понятии, но даже не предполагает, что оно значит. Необходимо разобраться с этим более подробно.

Вся кухонная утварь, включая мебель, расставляется не в хаотичном порядке, а в строгом соответствии с законами эргономики, удобства, а также безопасности эксплуатации. Даже стиль «фэн-шуй» обладает кое-чем похожим на российскую или европейскую точку зрения дизайна, но он больше основан на природных стихиях и их взаимодействии.

Конфигурации и размеры шкафов практически ничем не отличаются в разных странах, но если человек подходит к выбору и расстановке мебели с умом, то даже маленькая кухня будет казаться просторной, светлой и вместительной, что является безусловным плюсом такого вида дизайна.

Помимо этого, необходимо иметь в виду, что хозяйкам кухни также может быть очень тяжело.

Немецкие ученые как-то провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что за целый день, при готовке пищи, мойке посуды, раскладывании ее по местам и прочих заботах женщина может пройти до 5 километров. Если помещение не будет организовано правильно, то это расстояние только увеличится.

расстановка мебели
Некоторые правила расстановки мебели

Дело тут не в том, что женщина что-то делает лишнее, а в том, что кухня была изначально спланирована неправильно. В результате этого многие атрибуты находятся не в шаговой доступности или на расстоянии вытянутой руки. К ним приходится тянуться, лезть или даже идти.

И напротив, если спланировать все правильно, то можно сократить время, затрачиваемое на готовку и уборку на 30 % и уменьшить проходимые расстояния на 60 %. В этом и кроется секрет треугольника.

Вершины его обладают такими параметрами:

  • Вершина 1. Рабочая зона (плита, духовка, стол, микроволновка).
  • Вершина 2. Область хранения припасов и продуктов (холодильник или морозилка).
  • Вершина 3. Зона, очищенная от еды и бытовых приборов (посудомойка, раковина).

Стоит помнить, что расстояние между зонами (вершинами) не должно быть больше, чем расстояние двух длин полностью вытянутой руки. Все должно быть расположено так, чтобы домохозяйка проходима минимальное расстояние. Если из холодильника берутся продукты или овощи, то их можно сразу же промыть в раковине, не делая при этом ни шага. Отступив пол метра в сторону можно сразу же приступать к их нарезанию на столе.

Иногда кажется, что оптимально размещать раковину около варочной, а с другой стороны устанавливать холодильник, но как показывает практика это не работает на человека и не экономит его время.

Белый холодильник будет нагреваться около плиты, а говорить о жирных загрязнениях и не нужно: они появятся моментально.

Читайте также:  Размеры кухонных шкафов: оптимальные габариты для уютной кухни

Разноуровневая мебель в кухонном гарнитуре

Кроме стандартной проектировки гарнитура со столешницей в один уровень, существуют и другие, нетипичные варианты. На первый взгляд, это может показаться непривычно, но благодаря тщательно продуманной планировке, такие варианты могут быть даже удобнее, чем стандартные.

Принцип проектирования разноуровневой столешницы направлен на облегчение нагрузки на спину во время готовки. Существует три уровня для хорошего самочувствия:

  1. Рабочая плоскость и мойка должны быть немного подняты над стандартным уровнем, от пола примерно 1000 мм. В процессе готовки позвоночник не будет находиться в таком напряжении, как если бы пришлось наклоняться над рабочей плоскостью. К тому же высокая столешница позволит опираться на нее согнутыми локтями, обеспечивая дополнительную разгрузку спине и ногам.
  2. Если готовка требует больших физических усилий, например, замешивание теста, то уровень столешницы можно еще немного приподнять.
  3. Зона варочной поверхности должна быть ниже стандартного уровня, в идеале – 800 мм. Это удобно и безопасно, когда необходимо снять или поставить на плиту тяжелую кастрюлю, сковородку или другую емкость.

Разноуровневые гарнитуры достаточно сложно найти в готовом виде в мебельных салонах. Лучше всего такие варианты изготовлять под заказ. Тогда все нюансы можно подобрать в соответствии с нуждами хозяев и особенностями помещения.

Стандарт и нестандарт

белая кухня
Создать идеальную кухню довольно не просто

Нестандарт — это мебель, которая изготавливается по индивидуальным размерам заказчика. Однако даже в этом случае необходимо соблюдать целый ряд некоторых правил по изготовлению и именно поэтому такая услуга стоит несколько дороже, чем стандартная.

Помимо этого, многие мастера пользуются одной хитростью, о которой далеко не всегда рассказывают заказчикам. Они собирают мебель из стандартных частей, и лишь те детали, которые не подходят клиентам — заменяют на подходящие. А стандартная мебель изготовляется по уже готовой смете, без каких-либо изменений.

Техника, влияющая на выбор кухни

Если человек изготавливает схемы и чертежи кухонной мебели по размерам, то обязательно нужно учитывать и установленную в помещении бытовую технику: важными здесь являются холодильник, стиральная машина, плита. Они будут стоять отдельно или встроены в мебель. Подумать над этим нужно на этапе проектирования ремонта.

Список приборов для встраивания может быть таким:

  • Варочная панель.
  • Духовка.
  • Посудомойка.
  • Холодильник.
  • Стиральная машина.

Часто вместо варочной плиты и духового шкафа можно прибегнуть к использованию простой плиты. Нередко встраивают даже микроволновку. Чтобы не произошло никаких казусов, все эти нюансы заранее обговаривают с мастерами и дизайнерами мебели. Если же человек занимается проектированием самостоятельно, то данные задумки обязательно учитывается в схемах и чертежах.

Стандартные параметры кухонной гарнитура зачастую подразумевают возможность встроить в них те или иные приборы.

установка плиты
Параметры установки напрямую зависят от вида плиты

Для того, чтобы обеспечить комфортное и беспрепятственное открывание дверцы шкафа, рекомендуется устанавливать его на расстоянии одного сантиметра от мебели. Наилучшим местом для установки духовки считают стандартное место, расположенное под варочной поверхностью. Это позволяет обеспечить безопасность использования и повысить комфорт эксплуатации шкафа.

Угловая кухня

В кухнях угловой планировки появляются угловые шкафы. Они могут быть трапециевидными (чаще всего имеют размер 900х900)и прямоугольными с недоступной частью (здесь размеры могут быть совершенно любыми).

На фото ниже – пример угловой кухни с угловым двухдверным шкафов. Здесь размер шкафа 885х885, размер фасадов под мойкой – 300 мм. Оба фасада открываются, что дает удобный доступ. Минус такого шкафа – он занимает очень много места.

Что касается декоративных элементов, то они очень сильно обусловлены производителем. Наиболее распространенные – это пилястры.

Их ширина варьируется от 50 мм до 150 мм (75 и 100 мм).

Также существуют декоративные арки (или накладки) для открытых ниш – их ширина равна вытяжке, то есть, это чаще всего 600 и 900 мм (могут встречаться 700 и 800 мм).

На фото выше отображены основные элементы кухонной мебели. Здесь приведен пример кухни в классическом стиле, в которой присутствуют декоративные элементы: пилястры, брейли (балясинки), декоративная накладка на столешницу (обратите нимание на торец столешницы над крайним левым нижним шкафом).

Универсальная формула расчета высоты

Стандартизированное изделие стоит дешевле, изготовленного по эскизу. Причина – при проектировании и изготовлении не учитывались индивидуальные показатели клиента. Но главным параметром, влияющим на высоту кухонного гарнитура, является рост хозяев.

При проектировании мебели учитываются следующие данные:

Рост человека (м)Допустимая высота столешницы (см)Глубина (см)
Менее 1,57645
1,6-1,785 -9050
1,7-1,888-9155
Выше 1,8≈ 10060

Опираясь на представленную информацию, предлагается формула расчета высоты кухонного гарнитура:

? = 85 см ± 5 см (на каждые 10 см роста от стандарта в 160 см)

Чтобы во время рабочего процесса человек не испытывал дискомфорт, руки не должны подниматься выше пояса. Можно провести замеры на месте покупки без использования специальных инструментов. Для этого необходимо согнуть руки в локте и отмерить вниз 15 см. Это и будет оптимальная высота гарнитура для нижнего яруса.

Верхние шкафы размешаются на расстоянии 140-150 см от пола. Учитывается рост хозяйки. Она должна легко дотягиваться до полок.

Чертежи с размерами для самостоятельного изготовления

Рисовать проект нужно с нижних ярусов или с углового шкафчика. Когда начальная точка будет создана можно отталкиваться в любую сторону, не забывая про параметры своей кухни, проводку, вентиляцию, освещение и водопроводные трубы.

Дальше можно рассмотреть моменты установки или встраивания бытовой техники и дополнительной кухонной гарнитуры. Далее будет представлено несколько чертежей для изготовления мебели своими руками.

Чертеж стандартной угловой кухни
Чертеж стандартной угловой кухни

Таким образом, были рассмотрены размеры шкафов для кухни и их стандарты. Практически вся мебель, которая представлена на рынке, обладает одними и теми же размерами и габаритами, поэтому для создания уникальной и оригинальной кухни следует заняться проектированием самостоятельно или доверить это дело дизайнерам, которые идеально спланируют выдвижные и подвесные конструкции, розетки, ширину и высоту будущей мебели. По чертежам и фото можно будет заранее указать, где будут установлены тумбы, приборы и прочее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector