Размеры моек для кухни — Все о канализации

А угловая мойка – это удобно?

Спорный вопрос. Нужно заранее продумать конфигурацию всего угла, чтобы не осталось «слепых» зон, которые нельзя использовать ни для хранения, ни как рабочую поверхность. Тянуться вглубь за бытовой химией и губкой, скорее всего, вам будет неудобно. Возможно, в глубине стоит разместить рейлинги с «карманами» либо бытовые приборы.

Угловые мойки бывают разной конфигурации. Самые эргономичные — мойки в форме трапеции. У них и раковина вместительная, и плечо широкое, достаточное и для сушки тарелок, и для обработки продуктов. К сожалению, в маленькой кухне трапециевидную модель разместить не удастся. Если решили организовать «мокрую зону» в углу в кухне небольшой площади, ищите L-образную мойку – такие тоже есть.

Еще один момент – выбор угловой мойки точно потребует соблюдения на кухне правила рабочего треугольника. С одной стороны на расстоянии около 60–120 см нужно будет расположить холодильник (дверца должна открываться от мойки), с другой (на таком же расстоянии) – варочная поверхность.

Какие еще минусы у угловой мойки? Во-первых, к ней вряд ли получится подойти двоим (иногда нужно ополоснуть руки, а кто-то занял пространство и мешает). Во-вторых, стыки на столешнице будут усложнять уборку. Но самое неприятное – столешница из МДФ, если стык плохо обработан, может вздуться.

Дополнительно

Дуршлаг для мойки (коландер)

. Дуршлаг (коландер), поставляемый в комплекте с мойкой, обычно представляет собой лоток с сетчатым или дырчатым дном, через которое может свободно проходить вода. Такой лоток может использоваться аналогично обычному дуршлагу — для промывания круп и готовых макарон, для мытья и сушки фруктов, овощей и зелени, и т.п.

Разделочная доска. Наличие разделочной доски в комплекте поставки изделия. Подобная доска при использовании, как правило, крепится прямо на мойку; это может оказаться особенно актуальным в стесненных условиях, где места на кухонном столе не так много.

Клапан-автомат. Приспособление, которое облегчает наполнение мойки водой и слив этой воды. Состоит из собственно клапана, перекрывающего сливное отверстие, и выносной кнопки или рычажка, устанавливаемого в удобном месте — например, возле смесителя. Для того, чтобы слить воду, достаточно нажать на кнопку или рычажок, открыв клапан — это намного удобнее и комфортнее, чем опускать руку в воду и тянуться до сливного отверстия.

Сетка на чашу. Сетка из прочной проволоки, устанавливаемая над чашей; может делаться съемной или откидной. Такое приспособление используется в основном в качестве сушилки для посуды; оно может оказаться особенно полезным, если на кухне нет места под отдельную сушилку, или если периодически приходится иметьдело с большим количеством посуды, для которого отдельной сушилки уже недостаточно

Перелив. Перелив имеет вид отверстия, расположенного у верхнего края чаши; это отверстие нужно соединить со сливом при помощи шланга. Такое приспособление позволяет избежать переливания воды через край мойки: при переполнении чаши вода будет уходить в канализацию через перелив и не поднимется выше краев.

Слив на сушке посуды. Наличие дополнительного сливного отверстия на крыле для сушки посуды (см. соответствующий пункт). Данная особенность повышает эффективность отвода влаги с крыла и снижает вероятность того, что вода попадет за пределы мойки.

Сифон. Наличие в комплекте поставки сифона — характерной изогнутой трубки для подключения слива мойки к канализации. Комплектный сифон по определению оптимально совместим с «родной» мойкой; это избавляет от хлопот по поиску и подбору.

Качественная мойка из нержавейки

В первую очередь обращают внимание на сам металл. И это правильно. Хорошая нержавейка содержит достаточное количество легирующих металлов: 18% хрома и 10% никеля. Такой состав придает металлу требуемую прочность, долговечность, гарантирует отсутствие признаков разрушения на протяжении десятилетий.

Раковина для кухни из наржавейки может быть дополнена различными аксессуарами
Раковина из нержавейки может быть дополнена различными аксессуарами

Важным показателем является толщина металла. Оптимальная толщина — от 0,9 мм до 1,2 мм. Более дешевые могут быть 0,6-0,8 мм. Если сталь хорошая, на срок эксплуатации это не слишком влияет. Раковины из металла такой толщины есть и у производителей, известных своим качеством. Как правило, из тонкой нержавейки выпускаются линейки с более низкой ценой.

Очень сомнительны мойки, в которых заявляется толщина нержавеющей стали 2 мм. Если их цена невысока, то, скорее всего, процент легирующих металлов совсем невелик и не соответствует заявленному.

Более надежными являются кухонные раковины из нержавеющей стали с чашей, которая приваривается к основанию. Важно, только чтобы сварка производилась в защитной среде. Такая технология позволяет избежать утончений в местах резких изгибов, что характерно для штампованных изделий (выдавливаются из листа под прессом). Хотя и такие могут прожить достаточно долго. Вот только модели у них попроще.

Материал корпуса

Нержавеющая сталь

. Наиболее популярный материал для современных кухонных моек. «Нержавейка» отлично противостоит коррозии; кроме того, она очень прочна и надежна, нормально переносит нагрев (можно поставить раскаленную сковороду), гигиенична (не имеет пор и не впитывает загрязений), имеет солидный внешний вид, а стоит сравнительно недорого. Из недостатков данного материала стоит отметить довольно высокий уровень шума при падении струи воды, а также склонность к появлению пятен.

Искусственный камень. Искусственный камень отличается высокой прочностью, при этом являясь абсолютно экологичным и гигиеничным материалом. Он не выгорает на солнце, обладает превосходными антибактериальными свойствами, надежен, долговечен и при этом гладкий и приятные на ощупь. Как правило, в основе находится гранитная, кварцевая или мраморная крошка с добавлением акриловой смолы. Такие мойки привлекательно выглядят и имеют ровную поверхность без пор, из-за чего они не склонны впитывать запахи. Поверхности из искусственного камня легко моются, за ними просто ухаживать.

Гранитный композит. В данном случае подразумевается не натуральный гранит, а композитный материал на основе гранитной крошки с пластиковым наполнителем. Такие мойки хорошо поглощают шум падающей воды, отлично противостоят загрязнениям и легко чистятся, к тому же имеют приятный внешний вид и могут выполняться в самом разнообразном оформлении (под разные виды и расцветки камня). Но плохо переносят высокие температуры и имеют значительный вес — в некоторых моделях до 50 кг. Аналогичный принцип изготовления и достоинства у моек из мраморного композита, где лишь вместо гранитной крошки используется мраморная. Чуть от них отличаются мойки из кварцевого композита (подробнее см. ниже).

Композит из керамики. Керамические мойки чаще всего выполняются из санфаянса или санфарфора. Первый материал более доступен по цене, однако имеет пористую структуру, из-за чего склонен впитывать не удаленные вовремя загрязнения, а удалить их бывает довольно сложно; санфарфор, в свою очередь, лучше противостоит загрязнениям, однако и стоит дороже. Общими особенностями керамических материалов являются, с одной стороны, приятный внешний вид, с другой — хрупкость и чувствительность к сильным ударам (от такого удара мойка может расколоться). Также отметим, что керамические раковины довольно массивны, однако этот момент можно рассматривать и как недостаток, и как достоинство — большой вес уменьшает вероятность сдвинуть установленное изделие с места, случайно задев.

Кварцевый композит. В основе мойки находится технический кварц, получаемый в процессе спекания кварцевого песка и связующих полимеров в пропорции 80% и 20%. Технический кварц прежде всего отличается высочайшими прочностными характеристиками и практически полностью не подвержен возникновению трещин и сколов. Поверхность кварцевых кухонных моек не имеет пор и микротрещин, поэтому она не впитывает запахи и не накапливает в себе патогенную микрофлору. Дополнительно технический кварц проявляет инертные свойства к моющей химии, уксусу и любым другим едким веществам. На этом материале не остается пятен от вина и пищевых красителей.

Читайте также:  Типы кухонных фартуков

Медь. Дизайнерский материал, встречающийся в основном среди моек в стиле «ретро» и другом необычном оформлении. Имеет характерный желтоватый или красноватый оттенок поверхности, придающий раковине необычный и стильный внешний вид. По практическим свойствам данный материал аналогичен нержавеющей стали (см. соответствующий пункт): в частности, он прочен, надежен и неплохо противостоит коррозии и высоким температурам. С другой стороны, при отсутствии явных преимуществ обходится медь значительно дороже, а потому обращать внимание на этот вариант стоит лишь в том случае, если вы ищете именно дизайнерскую модель с характерным внешним видом.

Латунь. Еще один дизайнерский материал, аналогичный описанной выше меди. Имеет аналогичные свойства и отличается лишь внешним видом: стандартный цвет латунного сплава — желтый. В то же время по ряду причин используется крайне редко.
Стекло.В данном случае подразумевается сочетание стекла с нержавеющей сталью (см. выше); в чистом виде стекло в кухонных мойках практически не применяется из-за хрупкости. Из стекла обычно выполняется верхняя часть мойки (бортик и крыло, при его наличии), а из стали — сама чаша. Само стекло, как правило, делается тонированным, что обеспечивает изделию привлекательный внешний вид. Стоит отметить, что стоимость таких моек весьма высока, поэтому большинство стеклянных моделей относится к дизайнерским решениям, рассчитанным на кухни в оригинальном оформлении. Впрочем, их практические характеристики также более чем приличны.

Насколько критичны сколы и царапины на гранитных мойках

Ронять в них что-то тяжелое не следует. Нет, от упавшей чашки или тарелки ничего не будет. Посуда разобьется, а мойка, скорее всего, останется как и была. Может появиться небольшой скол — зависит от того, как и куда упадет. Но вот уронив тяжелую кастрюлю или сковороду, можно ожидать скол с высокой вероятностью.

Возможность выбора цвета очень важна при создании интерьера
Возможность выбора цвета очень важна при создании интерьера

Хорошая новость в том, что царапины можно зашлифовать. Для этого иногда хватает абразивной части губки, иногда надо брать наждачную бумагу с мелким зерном. Степень шлифовки зависит от качества материала, из которого изготовлена мойка. Если состав окрашен в массе (краситель добавлен до формования), шлифовать можно на любую глубину.

Черная раковина на черной столешнице - такое раньше было невозможно
Черная раковина на черной столешнице — такое раньше было невозможно

Сколы на гранитных, кварцевых и других композитных мойках также легко устраняются. Большая часть фирм имеет «ремкомплекты». Это пигмент в виде порошка и полимерное связующее. Смешав некоторое количество — получаете ремонтный состав. Он наносится на место скола, после высыхания шлифуется. Часто бывший скол потом нужно долго искать и можно не найти.

Нержавейка или камень?

Обычно сложно определиться в том, что лучше: раковина для кухни из нержавейки или каменная. Давайте сначала о плюсах каждого из видов. Нержавеющая сталь не боится ударных нагрузок, хорошо моется, долго эксплуатируется. Кухонные мойки из камня тихие, могут быть разных цветов, более широкий выбор форм.

Чтобы решить какая раковина для кухни лучше - из искусственного камня или из нержавеющей стали, надо знать плюсы и минусы обоих материалов
Чтобы решить какая раковина для кухни лучше — из искусственного камня или из нержавеющей стали, надо знать плюсы и минусы обоих материалов

Теперь о недостатках. Нержавейка: шумная, вариантов по «расцветкам» только два, полированная царапается и удалить царапины нереально. При большом содержании солей в воде, на полированной поверхности остаются пятна. Так что, чтобы выглядела мойка опрятно, надо за ней ухаживать.

Недорогие мойки из каменной крошки требуют бережного обращения: могут появиться царапины и сколы. Некоторые — светлые — могут желтеть или темнеть со временем. Проблема решается чисткой, но может нервировать. Если содержание каменной крошки или кварца низкое, раковина из искусственного камня может бояться высоких температур. Чтобы вас это не заботило, просто удостоверьтесь в нормальном качестве продукта.

Определитесь с конфигурацией

Одинарная или двойная? С плечом/с двумя/без плеча? Если двойная, то какого размера чаши выбрать?

Количество рабочих зон мойки зависит, конечно, в первую очередь от размеров кухни. Однако, как правило, при необходимости даже на самой маленькой кухне можно расположить одинарную мойку с плечом. Но нужно ли вам это плечо? Как вы будете его использовать?

Конечно, лучше, когда мойка максимально функциональная. Для больших кухонь рекомендуем использовать вместительные мойки с несколькими чашами (до четырех). Например, очень удобна двухсекционная мойка с двумя плечами (крыльями). В дополнительных чашах можно размораживать продукты, сушить вымытую посуду, ополаскивать фрукты, овощи, зелень.

Если в комплекте есть доска, навесная сетка (дуршлаг), встроен измельчитель для отходов и фильтр для воды с отдельным краном, вы фактически получаете многофункциональное оборудование, где можете провести полную обработку продуктов, ничего не переставляя и не перемещаясь в другие зоны кухни.

Признаки качественных гранитных (мраморных, кварцевых) моек

Как уже говорили раньше, раковина из искусственного камня состоит из каменной крошки (песка) и полимерного связующего. Чтобы поверхность не царапалась, не появлялись сколы от слабых ударов, необходимо, чтобы в составе было 80% натурального компонента (камня или песка).

Но даже очень качественные гранитные раковины можно поцарапать. Всякое случается. Чтобы устранение (механическая шлифовка наждачкой) было беспроблемным, состав должен быть окрашен в массе. Это значит, что красящий пигмент добавляют при замесе. Расход его в таком случае намного выше, что повышает цену изделия. Но при шлифовке никаких ограничений. Да и сколы и царапины видны только с близкого расстояния.

Каменная мойка для кухни "тихая", практичная
Каменная мойка «тихая» и практичная

Кроме того, многие производители вносят дополнительные компоненты или разрабатывают новые технологии, которые облегчают эксплуатацию, придают новые свойства:

  • Антибактериальный эффект. На фабрике Plados добавляют Триклозан, в немецкие раковины из камня Schock добавлены ионы серебра.
  • Грязеотталкивающее покрытие. Этим эффектом обладают некоторые каменные мойки Blanсo. Их мыть гораздо проще.
  • Повышенная прочность. Итальянская фирма ELLECI разработала новый состав, содержащий стеклянные гранулы.

Все эти добавки увеличивают стоимость продукта. Однако новые свойства совсем не кажутся ненужными или излишними. Можно даже все скомбинировать.

Производители

Если хотите, чтобы раковина служила долго, лучше выбирать изделия проверенных производителей. Обычно они выпускают и мойки из искусственного камня и из нержавеющей стали. Впрочем, не все. Давно на рынке и заслужили хорошие отзывы каменные раковины следующих фирм:

  • SCHOCK, Blanco (Германия);
  • ASTRACAST (Англия);
  • ALVEUS (Словения);
  • PLADOS и ELLECI (Италия).

Качество моек этих фирм вопросов не вызывает, но вот цену могут потянуть далеко не все. Если вам нужен более бюджетный вариант обратите внимание на изделия отечественных производителей — Полигран (POLYGRAN) и  ГранФест (Granfest). Вполне достойная замена.

Вот только имейте в виду —  они не полностью состоят из искусственного камня. Снаружи слой смолы и камня, снизу — пластмасса. Потому они такие недорогие. Но при достаточно скромной цене служат 7-8 лет без нареканий. Если вас такой вариант устраивает, почему нет?

Наверняка есть и другие хорошие производители кроме перечисленных
Наверняка есть и другие хорошие производители кроме перечисленных

Раковины для кухни из нержавейки есть у многих из вышеперечисленных. К ним добавить можно еще несколько названий:

Последние две имеют цены чуть «поскромнее», что не отражается на качестве. Также можно обратить внимание на белорусские мойки. Супер изысканных моделей найти не получится, но классика и некоторый набор вариаций имеют очень даже неплохое качество.

Размеры мойки на кухне и их различия

Стандартная мойка с одной чашей 45 см – далеко не единственный вариант, хотя выбор именно таких моек самый большой. Уже давно применяются мойки с дополнительными чашами – с двумя или даже тремя раковинами с объединёнными сливами.

Размеры моек для кухни - Все о канализации

Мойка со многими чашами удобна, так как:

  • Можно размораживать мясо и рыбу в отдельной чаше, не опасаясь попадания на неё воды при мытье посуды;
  • В чистую чашу можно складывать вымытую посуду и приборы для стекания воды, в этом случае в данной чаше никогда ничего не моется.
  • В одной из чаш может стоять сильно загрязнённая посуда, залитая моющим средством, а мытьё посуды происходит в соседней чаше.
Читайте также:  Кухня без верхних шкафов (55 реальных фото): идеи дизайна угловых и линейных, 3 совета по хранению

Разумеется, такая сложная мойка имеет большие размеры, вплоть до 120 см. Соответственно, нужно подбирать сдвоенную тумбу под неё. В такой мойке каждая чаша может быть около 45 см в поперечнике, и ещё порядка 45 см размер крыла – рифлёной стальной поверхности, на которую кладут вымытые столовые приборы.

Размеры моек для кухни - Все о канализации

Такая мойка хороша для тех, кто любит иметь дело с крупными кусками мяса или длинными рыбинами целиком. Угловая мойка предназначена для кухни небольшого размера с Г-образной компоновкой мебели.

Стандартный размер (поперечник или диаметр) мойки с одной чашей – 45 см при глубине порядка 17 см. Мойка 20-25 см считается уже глубокой, глубже 25 см моек уже не бывает. Из всех форм моек предпочтительна круглая или овальная мойка, так как при прочих равных размерах обладает наивысшей вместительностью.

Столешница под мойку

Габариты столешницы мойки зависят от размеров кухонного гарнитура и общей площади кухни. Обычно ширина столешниц мебели составляет 50, 60 и 80 см. Исходя из этого устанавливаются и стандартные моечные габариты.

Моечная поверхность устанавливается так, чтобы тумба выступала перед фасадом на 5-10 мм, что необходимо для исключения струек воды по фасаду. Раковина в мойке не должна устанавливаться впритык к внешней стороне — следует удалить ее не менее чем на 5 см, чтобы не замочить одежду при использовании оборудования.

С задней стороны раковина может располагаться впритык к стене, если оборудован водостойкий фартук, однако рекомендуется и там обеспечивать зазор порядка 5 см. Рабочее крыло моечной поверхности следует располагать со стороны рабочей руки (для правши — справа).

При наличии участка для установки моечного оборудования длиной более 90 см можно установить угловую конструкцию. Такая конструкция поможет оптимально использовать угловой кухонный участок. Ширина оборудования в части углового крыла составляет 40-50 см, что позволяет свободно обслуживать такую конструкцию.

Высота расположения поверхности мойки диктуется высотой рабочей поверхности, а верхняя плоскость мойки должна совпадать с плоскостью рабочей зоны. Оптимальная высота — 85-90 см. Толщина накладного варианта выбирается с учетом этого условия и высоты тумбы, на которую она устанавливается.

Толщина листа, из которого выполнена моечная емкость и вся установка, определяется материалом и прочностными характеристиками. Для нержавеющей стали выбирается толщина не менее 0,8 мм. Оптимальная толщина листа, обеспечивающая необходимую жесткость системы, составляет 1,2 мм или немного больше.

Страна происхождения бренда

Существует немало национальных стереотипов: многим пользователям определенные страны кажутся более привлекательными, чем другие. Однако в наше время эти стереотипы практически не имеют под собой оснований. Во-первых, в стране происхождения бренда нередко располагается только штаб-квартира производителя, а производство может находиться и в другом государстве. Во-вторых, происхождение из определенной страны — еще не гарантия качества: все зависит от того, насколько тщательно тот или иной производитель контролирует свою продукцию. Поэтому для оценки качества стоит ориентироваться не на «национальность», а прежде всего на репутацию конкретного бренда и ценовую категорию изделия. Среди стран представлены следующие:

Германия

,

Италия

,

Китай

,

Литва

,

Нидерланды

,

Польша

,

Румыния

,

Сербия

,

Словения

,

США

,

Турция

,

Чехия

,

Швейцария

,

Япония

.

Тип монтажа

Штатный способ установки мойки. Некоторые модели допускают сразу несколько способов установки, на выбор пользователя. Конкретные же варианты могут быть такими:

Врезная накладная. Модели, устанавливаемые в прорезь столешницы таким образом, что бортик мойки находится значительно выше поверхности столешницы. Достаточно простой способ установки, однако поднятый над столешницей бортик в некоторых случаях оказывается неудобным.

Врезная встык. Модели, устанавливаемые в прорезь столешницы таким образом, что бортик мойки находится на уровне столешницы. Популярны благодаря простоте в установке и удобству в уборке: при необходимости воду и другие загрязнения можно «согнать» тряпкой со столешницы прямо в мойку. Правда, между столешницей и мойкой имеется небольшой зазор, где могут скапливаться загрязнения; но этот недостаток компенсируется легкостью в установке.

Под столешницу. Модели, закрепляемые с нижней стороны столешницы — таким образом, что роль бортиков фактически играют края отверстия, прорезанного под мойку. Данный способ размещения удобен максимальным удобством в уборке: с кухонного стола можно легко смахнуть в мойку пролитую жидкость или мелкий мусор вроде крошек, при этом загрязнения не будут скапливаться в зазоре между мойкой и столешницей (в отличие от монтажа встык, см. соответствующий пункт). В то же время сама по себе установка таких раковин достаточно сложна.

Модуль на столешницу. Довольно специфический способ установки: мойка устанавливается на напольную тумбу сверху, полностью заменяя собой столешницу. Для такой установки необходимо, чтобы тумба точно соответствовала мойке по размерам, поэтому встречается этот вариант довольно редко.

Тип поверхности

Тип поверхности мойки, выполненной из нержавеющей стали (см. «Материал корпуса»).

Глянцевая. Блестящая, зеркальная поверхность, отличается привлекательным внешним видом. С другой стороны, на такой поверхности быстро появляются загрязнения и механические повреждения (следы от высохшей воды, отпечатки пальцев, царапины и т.п.), поэтому для сохранения внешнего вида ее нужно регулярно чистить, а то и полировать.

Матовая. Матовая поверхность выглядит не так ярко, как глянцевая — она более тусклая, без ярко выраженных отражений. С другой стороны, такие поверхности менее чувствительны к загрязнениям и повреждениям: отпечатки пальцев, следы от высохшей воды, царапины и потертости на таких поверхностях не так заметны, как на глянце.

Текстурированная. Поверхность, имеющая рельефный узор глубиной в доли миллиметра. Такой материал наиболее удобен и практичен с точки зрения обслуживания, он отлично маскирует загрязнения и хорошо противостоит царапинам. Главный недостаток текстурированных поверхностей — более высокая стоимость, чем у матовых и глянцевых. Кроме того, в канавках могут накапливаться загрязнения и бактерии, поэтому чистить такие мойки нужно с особой тщательностью.

Типы кухонных моек

Мойки для кухни разделяются на типы:

  • С одной чашей. Компактный экземпляр, предлагаемый в прямоугольной, квадратной или круглой форме (последняя – вместительнее, при одинаковом объеме);
  • С двумя и более чашами. Они выполняются рядом друг с другом в одной линии или под углом, но недалеко от крана. Выпускаются только прямоугольными;
  • Полуторная. Здесь присутствуют две чаши с неравными габаритами. Дополнительный отсек не используется по назначению, в нем размораживают мясо, моют продукты и т.д.;
  • Угловая. Удобна, когда гарнитур располагается аналогичным образом. Иначе нежелательна к установке. Выполняется в виде двух прямоугольных чаш, расположенных под углом друг к другу. Пространство между ними – рабочие поверхности (для сушки посуды или резки овощей);
  • С крылом/крыльями. У раковины продолжение – рабочие поверхности (для сушки овощей, посуды и т.д.).

Независимо от формы, поверхность раковины должна легко очищаться от бытовых отходов, быть устойчивой к химикатам из моющих средств и механическим воздействиям.

Минимальные размеры мойки для кухни зависят от предпочтения владельцев. Однако максимальные габариты никак не могут превышать тумбу. Поэтому чтобы определиться с размерами, делается 2 замера. Сначала выявляется ширина шкафа, затем длина фрагмента или целой столешницы. Второй замер потребуется, если планируется брать чашу с крылом/крыльями.

Читайте также:  Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

Мойка для кухни подбирается в соответствии с рекомендациями:

  1. Бортики изделия не касаются стены, в запасе оставляют 3-5см. Если размеры шкафа – 50см, то мойка – 45см.
  2. Передние бортики чаши не выбирают наружу, они заканчиваются в 3-5см от края столешницы. Тогда вода не разбрызгивается.
  3. Допускается плотное прилегание чаши только у фартука. И то специалисты не советуют устанавливать вплотную.
  4. Накладная мойка соответствует размерам тумбы.

Кухни с призмой-мойкой (чаша, совмещенная с тумбой или шкафом) крупногабаритные. Стандартный размер изделия – 870×870. Т.е. 1 занимается чашей. Хотя в этом случае выполняют стол вместе со столешницей. Тогда раковина подойдет для средних квартир.

Другая сторона размеров – глубина мойки. Идеальным считается 16-19см, вода не разбрызгивается. Когда глубина меньше, работать неудобно. Поэтому чаша подойдет для ванной комнаты. Глубину от 20см подбирают, если много пекут – так комфортнее мыть противни.

Форма моек и размеры

Размеры и форма – понятия близкие по значению. От первого зависит вместительность мойки, от второго – удобство эксплуатации. Встречаются следующие типы:

  • Квадратные. Стандартные размеры: 50×50, 60×60, но бывают и другие. Комфортные раковины, вместительные, привычные для хозяек. На рынке представлены в разнообразии по дизайну, материалу производства, функционалу. Подходят для малогабаритных кухонь;
  • Прямоугольные. Стандартные размеры: 50×125, 50×100, 50×80, 55×50. Подходящие под них столы для кухни из нержавейки узкие, но широкие. Подходят для нестандартных помещений и малогабаритных кухонь. Бывают с двумя и более чашами;
  • Круглые. Стандартные диаметры: 45-51см. Удобные в эксплуатации, отмечается простой уход. Подходят для разных размеров кухонь. Недостаток – отсутствие секций для аксессуаров или сушки посуды;
  • Угловые. Идеальны для помещений, где надо экономить полезное пространство;
  • Пятиугольные. Современные раковины, функциональны и практичны. Размеры стола для кухни при использовании этих чаш большие, поэтому подойдут для крупногабаритных помещений.

Форма – единственный параметр раковин, который подбирают, исходя из своих предпочтений, т.к. он не сказывается на эксплуатационных характеристиках.

Дополнительные рекомендации

Есть советы, которым нужно следовать, чтобы раковина была функциональной и комфортной при использовании:

  1. Размеры моек для кухни подбираются не исходя из габаритов помещения или других параметров, нужно принимать во внимание привычки семьи. Когда люди чаще питаются в ресторане или кафе, подойдет маленькая мойка. Не покупают большую раковину, если есть посудомоечная машина.

Требования по размерам мебели

Схема монтажа накладной мойки
Схема монтажа накладной мойки.

Размеры мойки являются важнейшим параметром выбора оборудования. При этом важны не только габариты, но и параметры всех составных элементов установки. Общие габариты задаются размерами участка кухни, где предусмотрена установка моечного оборудования.

Таким образом, первый важный размер мойки — габаритные параметры ее поверхности: длина и ширина. Длина задается расстоянием от стены до первой тумбы кухонного гарнитура или расстоянием между тумбами. Ширина верхней плоскости определяется шириной кухонного набора — оборудование не должно выступать за границы кухонного фасада. Если устройство устанавливается на готовую тумбу, то именно она задает габариты столешницы.

Важным параметром являются размеры моечной емкости. Они должны позволять размещение большой посуды и нужного ее количества одновременно; при этом на поверхности должны остаться полезные площадки. Второй важный размер мойки — такие габариты раковины, как длина, ширина и глубина. На параметры моечной емкости влияет численный состав семьи и общие габариты столешницы.

При выборе мойки следует также учитывать такой размер, как толщина листа, из которого сделана раковина, и толщина столешницы. Первый размер определяет прочность и жесткость конструкции, а второй не должен выводить мойку из общей высоты тумб гарнитура, расположенных в ряд.

Форма и габариты

Longran Ultra ULS 510. Круглая форма и небольшой диаметр подходит для самых компактных кухонь.

2. Овальная

Линейные параметры овальных раковин для кухни: длина изменяется в пределах от 56 до 78 см, ширина может быть от 44 до 51 см.

Овальный вариант из нержавеющей стали с крылом.

  • Удобно мыть не только мелкую, но и крупную посуду;
  • За счет очертания на столешнице появляется больше свободного места, в отличие от прямоугольной раковины;
  • Отсутствуют углы, в которых может скапливаться грязь;
  • Для изготовления применяют различные материалы;
  • Универсальны для любого интерьерного стиля.

3. Квадратная и прямоугольная

Данная форма является классической. Однако за счет современных материалов такие модели отлично подходят для современного интерьера кухни.

Наиболее распространенные размеры: 500х600, 600х600, 800х600, 1000х600, 1200х600 мм.

Blanco ZIA 40S SILGRANIT BL-516923 (искусственный камень).

Раковина для кухни из нержавейки с двумя чашами и крылом.

4. Трапециевидная

Основные параметры: по наибольшей стороне 900-1120 мм, по наименьшей стороне – 400-700 мм. Для трапециевидной формы необходим угловой модуль гарнитура с размерами 900х900 мм.

Фасад в данном случае бывает прямым или радиусным (вогнутым). Габариты тумбы могут быть и меньше, но лучше этого не делать, поскольку размер дверки станет минимальным и эксплуатация тумбы затруднится.

5. Другие формы

Необычная форма используется в том случае, если пространство ограничено или необходимо обустроить нестандартную комнату. Например, используют треугольную форму, которая занимает минимум площади (встраивают в угол модуля), а большую мойку, по форме повторяющую полумесяц, изготавливают на заказ и делают акцентом в интерьере кухни.

Формы моек

Выбрать мойку для кухни далеко не так просто. Предложений столько, что легко потеряться. Видовое разнообразие ввергает в ступор. Порой даже с формой не так легко определиться, а по форме кухонные мойки бывают:

Еще встречается такой вид, как модульные кухонные мойки. Они выполнены из искусственного камня и отлиты сразу со столешницей. Этот вид делают под ваши размеры, так что занимаются этим местные фирмы. Насколько качественным будет изделие сказать трудно — зависит от конкретной компании.

Пример композитной мойки - отлиты сразу со столешницей
Пример композитной мойки — отлиты сразу со столешницей

Если говорить о выборе формы, то чаще, все-таки, останавливаются на прямоугольных или квадратных. Кроме того, что это классика, они наиболее удобны в эксплуатации.

Даже классические квадратные разные по внешнему виду
Даже классические квадратные мойки разные по внешнему виду

Только вот и прямоугольные могут быть с более или менее скругленными углами. Острые углы смотрятся более графично, но в уходе они сложнее — тяжелее вычищать грязь, которая именно там и скапливается.

Чем хороши глубокие раковины для кухни

Глубокие раковины – от 20 до 25 см – хороши тем, что вмещают не только большое количество грязной посуды за раз, но и отдельные очень объёмные предметы типа стеклянных кастрюль для микроволновой печи, скороварок и сковород вок, котелков и глиняных горшков для приготовления блюд в духовых шкафах.

Размеры моек для кухни - Все о канализации

Заткнув глубокую раковину пробкой, можно набрать достаточное количество воды, чтобы просто сделать запас, либо замочить большое количество сильно загрязнённой воды, оставив её на кухне на ночь (например, после долгого празднования с обильной трапезой и возлияниями, после которых нет сил мыть посуду прямо сейчас).

Очень важна большая глубина для раковин с полукруглым или коническим дном, хотя такие раковины уместны больше для умывания – ведь в них не поставить большое количество посуды.

Подбирая глубокую раковину, нужно по её объёму рассчитать массу, заполненной водой, с тем, чтобы удостовериться, что такую нагрузку выдержит тумба. Размеры тумбы должны быть таковы, чтобы чаша мойки не доставала до края минимум 7 см. Это полезно для прочности столешницы, в которой вырезано соответствующее отверстие под чашу, а также предотвращает поступление воды под мойку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector