Размещение техники на кухне 2021: советы инфографика

Что такое эргономика

Эргономика — набор принципов о расположении предметов в пространстве для максимальной функциональности и удобства жильцов. В дизайне помещений эргономика занимает важное место. Ее принципы применяются с учетом потребностей заказчика с момента обсуждения проекта ремонта.

Термин ergonomia впервые использовал польский ученый Войцех Ястшембовский в 1857 году в работе «План эргономики, то есть науки о труде, основанной на истинах, взятых из естественных наук». Дальнейшее развитие дисциплина получила в 1920-х годах, когда стала появляться сложная техника.

Первые исследования в этой области начали проводиться в СССР, Японии, Великобритании и США. В XX веке техника активно усложнялась на фоне развития торговли, это заставило производителей задуматься о повышении эргономичности своих товаров, чтобы продвигать их на высококонкурентном рынке.

Словосочетание «эргономичный дизайн» активно используется в описании современных гаджетов, например джойстиков для игр или смартфонов. Такая характеристика подразумевает, что технику удобно держать в руках. Задача эргономики применительно к дизайну помещений — повысить удобство пользования предметами и пространством.

7 советов, как обустроить маленькую кухню

Основные типы распланировки кухни

Расстановка мебели, бытовой техники и мойки на кухне определяется несколькими факторами, среди которых:

  • общая площадь кухни;
  • соотношение длин сторон и форма помещения на плане;
  • расположение входной двери и окна (окон).

Таким образом, компоновка предметов кухонного гарнитура должна определяться индивидуально, применительно к конкретному помещению. Однако существуют типовые, наиболее распространённые виды распланировки.

Линейная компоновка.Самый простейший по форме планировочный тип — линейный. Он может быть применён при любом объёме и форме кухонного пространства. Разработка компоновочной схемы вполне по силам любому, кто хотел бы этим заняться. Для этого совсем не обязательно привлекать профессионального дизайнера.

Линейная компоновка более всего подходит для помещений, которые имеют ограниченное пространство и длинную вытянутую форму. Такие кухни представляют собой набор модулей, расположенных вдоль одной стены. Перечислим основные особенности и преимущества таких кухонных гарнитуров:

  • такая компоновка не требует тщательно проработанного проекта или профессионального дизайн – проекта, владелец сам всё сможет спланировать, зная основные принципы планировки;
  • такие кухни, как правило, имеют доступную цену, потому что в них отсутствуют различные торцевые угловые и другие нестандартные модули;
  • преимущество однолинейной планировки — компактность и рациональность.

Как правило, такое расположение оставляет место для другой мебели, поэтому пространство более функционально. Линейное расположение обеспечивает облегчённый доступ к каждому модулю, отсутствуют углы и мёртвые зоны. В процессе готовки и эксплуатации данного кухонного гарнитура, вы без какого либо труда сможете дотянуться до любой его секции.

Недостаток однолинейной расстановки проявляется в случае, когда она применяется в кухнях больших размеров или в узких вытянутых помещениях вдоль длинной стены. В таких ситуациях бывает сложно следовать принципам эргономики. Так называемый рабочий треугольник в однолинейных схемах превращается в три точки на одной прямой.

И если в гарнитурах малого размера такое расположение достаточно эргономично, так как расстояния между основными зонами — плитой, мойкой и холодильником не велики, то в случае длинного ряда модулей всё может обстоять иначе. Если у вас вытянутая длинная кухонная стенка, то хозяйка при готовке может наматывать большие расстояния, сильно уставая при этом.

Бывает, что кухонное помещение очень маленькое и имеет квадратную форму. Это также доставляет некоторое неудобство для однолинейного размещения. Может случиться, что для размещения даже самого маленького гарнитура одной стены такой кухни недостаточно и тип распланировки приходится менять.

Примеры однолинейных распланировок.

Размещение техники на кухне 2021: советы   инфографика 

Набор мебели София Coffee Time

Длина всех модулей, установленных в один ряд, составляет всего 1,6 метра. Такой гарнитур легко впишется в помещение самых малых размеров. Расположить модули можно и по-другому, но на фото представлен рациональный вариант. Здесь холодильник и варочная поверхность со встроенной духовкой разделяются раковиной мойки и рабочей поверхностью столешницы. Дело в том, что для нормальной работы холодильника, при его установке требуется соблюдение условий для отвода тепла. Расположение холодильника вблизи плиты, отопительных приборов и других источников тепла является нежелательным

Фасад гарнитура выполнен из МДФ с фоновой окраской цветом «белая шагрень», на которую нанесена оригинальная фотопечать. Материал корпусов модулей — ЛДСП австрийской фирмы EGGER, заводы и офисы продаж которой работают в разных странах мира, в том числе в России.

Гарнитур София Coffee Time комплектуется мебельной фурнитурой известной немецкой компании HAFELE, имеющей без малого столетнюю историю.

Читайте также:  Установка мойки на кухне - пошаговая инструкция по сборке и монтажу

Подробнее

Угловое размещение относится к наиболее распространённым типам оформления. При такой распланировке для расстановки мебели используются две перпендикулярные стены и угол между ними. Какие это несёт преимущества?

Во-первых, это эргономичное размещение, которое позволяет соблюсти важнейшее правило удобства на кухне — правило треугольника. Если одна из основных рабочих кухонных зон расположена вдоль одной стены, а две другие зоны — вдоль другой, перпендикулярной, сумма расстояний между вершинами треугольника значительно сокращается по сравнению с линейным расположением.

Во-вторых, угловой тип позволяет разделять кухонные зоны и они не наслаиваются друг на друга. Две стороны кухни задействованы для установки шкафов или модулей гарнитура, а третья остается, например, для оборудования обеденной зоны, где вы можете установить мягкий уголок или кухонный стол.

В-третьих, в рабочем пространстве угловой кухни более эффективно используется угол. Даже в небольших гарнитурах, используя угловое пространство, можно разместить всё необходимое. Современная фурнитура для угловых шкафов позволяет организовать просторное место для хранения в углу мебельной стенки.

Итак, главный плюс угловой кухни — это её универсальность. Она подходит как для больших просторных помещений в домах – новостройках, так и для небольших кухонек в домах старого фонда.

Какие же недостатки имеет этот вид распланировки?

Во-первых, при такой планировке расположение мойки часто оказывается угловым, а это не самое удобное решение.

Второй недостаток — это некоторое удорожание гарнитура по сравнению, например, с однолинейным вариантом. Угловые элементы сложнее в изготовлении что, безусловно, влияет на конечную цену.

Наконец, угловое расположение мало подходит для вытянутого помещения с длинными стенами.

Примеры угловой планировки

Двухрядная планировка. Эту планировку ещё называют параллельной, это два ряда кухонных модулей, которые располагаются вдоль стен, расположенных параллельно друг другу. То есть, два параллельных ряда кухонных модулей у двух параллельных стен. Рассмотрим, для каких помещений подойдет такая планировка.

Для применения двухрядной расстановки, оптимальной является ширина кухни порядка двух с половиной метров. По крайней мере, она должна быть не меньше этой величины. Это следует из того, что при размещении с двух сторон модулей и бытовой техники (плиты, холодильника, микроволновой печи и пр.) глубиной 600 – 620 мм, по центру остаётся проход 1200 – 1300 мм, по которому можно вполне комфортно перемещаться.

Второе условие, располагающее к использованию параллельной планировки — помещение имеет форму вытянутого прямоугольника типа вагончика. Ну и третье — если кухня является проходной, из одной комнаты в другую, либо из комнаты на балкон, то двухрядная планировка наиболее естественна.

Итак, перечислим основные преимущества такой планировки:

  • можно легко организовать эргономичный рабочий треугольник;
  • образуется много места для хранения кухонной утвари и продуктов, установки бытовой техники, по двум стенам можно навесить высокие шкафы – колонны;
  • имеется много рабочих поверхностей, так как они находятся с двух сторон, что позволяет готовить и свободно перемещаться по ней одновременно нескольким людям;
  • отсутствуют торцевые и угловые модули, для полноценного функционирования которых требуется дорогостоящая фурнитура (карусельные петли, «волшебные уголки» и т.п.).

Если на одной из стен установить модули не на всю длину, в образовавшейся нише можно оборудовать обеденную зону — поставить угловой диван и обеденный стол.

Обставляя кухню двухрядным способом, нужно иметь в виду, что при малом расстоянии между боковыми стенами и подвеске крупных шкафов, проход между рядами может выглядеть узким тоннелем, особенно если выбран тёмный цвет фасада. Этого можно избежать, если соблюсти определённые пропорции и правильно учитывать влияние цвета при выборе кухонного гарнитура.

П–образная планировка.Одна из наиболее часто встречающихся кухонных планировок — П-образное размещение. Это планировка, при которой кухонный гарнитур, бытовая техника, системы хранения, располагаются по трем смежным сторонам и по форме напоминает букву «П».

  1. У вас кухня – гостиная или квартира – студия;
  2. Если кухня имеет прямоугольную или квадратную форму и ширина её более 3 метров, буква «П» впишется лучше всего;
  3. На кухне есть подоконник подходящей высоты, то есть от 860 до 900 миллиметров, тогда его можно использовать как рабочую поверхность, установив столешницу либо смонтировать мойку;
  4. Обеденная зона вынесена в гостиную, а кухня используется только как рабочее помещение.

П–образная планировка позволяет получить рабочий треугольник с оптимальным соотношением сторон, так как наличие двух углов позволяет максимально приблизить основные кухонные зоны друг к другу. Такая планировка удобна для зонирования пространства, например, можно выделить гостиную или обеденную зону с помощью полуострова, острова, барной стойки и так далее. На П–образной кухне можно организовать много мест для хранения, поставив шкафы – колонны со всех сторон.

Читайте также:  Скинали в Москве - фартук для кухни из стекла от производителя

Этот вид планировки нежелательно применять в узких прямоугольных помещениях вытянутой формы, потому что такая кухня там будет смотреться очень громоздко. Наличие двух труднодоступных углов требует установки специальной арматуры (карусели и т.п.) для устранения мертвых зон изнутри. П–образные кухни достаточно дороги, ведь это по сути три линейных гарнитура вдоль трёх стен.

Г-образная планировка

Принцип планировки: в такой кухне мебель и техника расставляются по двум стенам, за счет чего увеличивается полезная длина помещения, поэтому Г-образная планировка – это оптимальное решение для малогабаритных квартир.

Что делать с техникой? Если расположение инженерных коммуникаций позволяет, поместите мойку вместе с прилегающими рабочими поверхностями под окном – так при работе вы получите максимально естественный свет. А холодильник по правилу «рабочего треугольника» лучше разместить с противоположного края от мойки. Но если сделать это не получается, то советую поставить его рядом с колонной со встраиваемой техникой (важно, чтобы она была именно встраиваемая, иначе он будет нагреваться от духового шкафа и быстро сломается).

Очень часто в типовых многоэтажных домах вентиляционный короб не дает правильно расставить шкафы и технику. Удобное решение – спроектировать шкафы от пола до потолка и тем самым нарастить вентиляционный короб до нужной глубины, а на оставшееся место поставить посудомоечную машину. Так у вас появится дополнительное место для хранения и сохранится много пространства для рабочей поверхности.

Варианты расположения

В первую очередь стоит отметить, что всего дизайнеры выделяют всего 4 варианта расположения раковины на кухне:

  • На прямой. Такой вариант размещения является единственным при обустройстве кухни линейной формы. В качестве самой раковины лучше всего подойдёт модель прямоугольной или круглой формы.
  • На кухонном острове. Сразу стоит отметить, что “остров” нужно обустраивать лишь в кухнях больших размеров. Для того, чтобы установить раковину в таком месте нужно ещё на этапе проектирования здания продумать то, как будут проводиться коммуникации под полом.
  • В углу. Размещать мойку в углу лучше в кухнях с Г-образной планировкой. Для такого расположения существуют специальные “угловые” мойки. Также могут подойти прямоугольные или же круглые вариации.
  • У окна. О таком расположении раковины мечтают многие домохозяйки. Если мойка находятся у окна, то больше не возникнет проблем с плохим освещением (в дневное время суток) при мытье посуды. Однако, нужно будет существенно удлинить коммуникации, что будет стоить немалых средств.

Выбор места для раковины нужно делать исходя из особенностей помещения, а также средств, которые человек готов потратить на монтажные работы.

Как оформить рабочую зону

Рабочее пространство на кухне включает в себя зоны для хранения и приготовления блюд, для мытья продуктов и посуды. Его организацию необходимо продумать и обсудить с дизайнером на этапе планировки.

Отдельный вопрос — выбор подходящих материалов, которые должны быть влагостойкими и легко мыться. Стены над рабочей поверхностью лучше всего отделывать фартуком из плитки или панелями из закаленного стекла либо металла. Пластиковые материалы обладают высокой горючестью: не стоит располагать их рядом с плитой.

Стандартные столешницы высотой 85 см подходят для большинства людей ростом 165–175 см. Но если человек ниже или выше, есть смысл рассмотреть соответствующие индивидуальные варианты. Когда в семье несколько людей различного роста (есть дети), пригодится специальная ступенька или табурет.

Типовые шкафы — от 70 до 100 см высотой, в исключительных случаях можно изготовить их по индивидуальным меркам на заказ. По обеим сторонам от мойки должно оставаться от 50 см свободного пространства для посуды и готовки. Желательно, чтобы одна пустая столешница занимала площадь не менее метра, этого достаточно для разделочной доски, тарелки, столовых приборов и продуктов.

Мойка рядом с плитой: плюсы

1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни — тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня — та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.

Налил воду в емкость — и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами — и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.

Читайте также:  Двойные врезные мойки для кухни | Купить в интернет-магазине Real-Moyki с доставкой по Москве и России, лучшие цены, фото, отзывы, размеры

2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать — ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду — всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.

Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.

3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка — самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.

Правило рабочего треугольника

Процесс приготовления еды на кухне сопровождается большим количеством перемещений в ограниченном пространстве. Необходимо регулярно доставать из холодильника или шкафов продукты, пользоваться мойкой и разделочной доской, одновременно с этим следить за тем, что готовится на плите — перемешивать, подсаливать, добавлять специи. Таким образом, работа на кухне монотонна и утомительна.

В результате изучения типовых процедур, выполняемых на кухне человеком при приготовлении пищи, немецкие учёные в прошлом веке сформулировали правило эргономичного расположения основных объектов в пространстве кухни. Анализ данных длительного мониторинга показал, что основная часть двигательной активности сконцентрирована между тремя зонами интерьера — зоной хранения продуктов, зоной мойки и зоной приготовления пищи.

Оптимальным с точки зрения эргономики признаётся такое расположение мебели, при котором дислокация основных элементов — холодильника, мойки и плиты образуют вершины треугольника. Лучше если расстояния между вершинами треугольника лежат в пределах 1,2 – 2,7 метра, а сумма его сторон находится в пределах 4 – 8 метров.

Ещё одна рекомендация, не связанная с эргономикой. Не стоит располагать плиту в непосредственной близости от мойки, так как капли воды при мытье посуды могут попадать на раскалённые конфорки.

Советы по выбору

Хорошее оформление кухни – это гармоничное сочетание установленной мебели с бытовой техникой и сантехническими приборами. Подбирая мойку, обратите внимание на такие факторы:

  • Цвет. При оформлении кухни цвет мойки подбирают под варочную поверхность, столешницу или фартук. При этом не забывайте учесть, какой будет установлен кран. Например, латунный смеситель для кухни хорошо сочетается с белыми или кремовыми раковинами.
  • Толщина. Чем толще стенки мойки, тем она прочнее и менее шумная. Но не обязательно выбирать самые толстые варианты. Они дорогие, имеют большой вес (в особенности гранитные), что вызывает определенные трудности. Наличие дополнительного крыла.
  • Наличие крыла увеличивает удобство использования мойки. На него можно ставить мокрую посуду, положить продукты для размораживания.
  • Отверстие под смеситель. Такие мойки для кухни преимущественно представлены моделями из нержавеющей стали, у гранитных отверстие нужно проделывать самостоятельно. Преимущество последних – вы можете выбрать оптимально расположение крана.

Не знаете, как подобрать мойку под оформление кухни – свяжитесь с экспертами интернет-магазина «Yorsh», которые имеют большой опыт работы с сантехникой и знают все тонкости ее выбора.

Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

  • Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.

  • Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.

  • Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».

  • Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.

  • Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.

  • Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector