Рейтинг ТОП-7: Лучший кофе в капсулах в 2022 году – Какие лучше по версии TehCovet.Ru

Что такое «капсула» и как она устроена

Капсулы сделаны в виде маленьких герметично закрытых емкостей (стаканчиков, контейнеров) высотой до 3-5 см и почти таким же диаметром. Внутрь контейнеров засыпается молотый спрессованный кофе: моносорт или бленд весом 5-9 г. Оптимальным считается вес в 7-7,5 г.

По технологии производства капсульного кофе 2022 года в каждом контейнере предусмотрено две перфорированные мембраны: пленочная или бумажная под крышкой и фольгированная на дне. Они создают необходимое давление в капсуле в момент заваривания кофе. Обеспечивают правильное приготовление того или другого напитка, высокую пенку. А еще задерживают гущу, не позволяют осадку попадать в чашку.

Сам контейнер может быть сделан из таких материалов:

  • пищевого пластика – обязательно экологичного сырья, которое не влияет на вкус и аромат кофе, исключает наличие токсичных добавок;
  • тонкого алюминия – сохраняет натуральный вкус загруженного бленда, используется большинством брендовых производителей капсул; подходит для многоразовых контейнеров;
  • смеси полимера, целлюлозы, алюминиевой фольги;
  • прессованного пищевого картона.

Любая емкость по стандарту качества должна изготавливаться из экологичного сырья, пригодного к переработке. Это исключает проблемы с утилизацией использованных стаканчиков.

Bialetti

Итальянцы справедливо полагают, что в каждом итальянском городе варят кофе со своим неповторимы вкусом. Поэтому компания, начав выпускать капсульные кофемашины, создала свою линейку напитка с неповторимыми вкусами и каждому виду дала название города.

Нежный и воздушный «Milano» с легким послевкусием сухофруктов. Крепкий и бодрящий «Napoli» с выраженными нотками шоколада. Интенсивный и глубокий «Torino» поразит нежной и бархатистой текстурой. Сбалансированный «Roma» не оставит равнодушным ни одного гурмана.

капсулы BIALETTI

Достоинства:

  • Широкая палитра ароматов и вкусов;
  • Нежная, бархатистая текстура;
  • Широкий выбор по количеству порций в упаковке от 5 до 24 штук;
  • Можно готовить разные объемы напитка;
  • Удобные капсулы их алюминиевой фольги, с бумажными фильтром и крышкой.

Недостатки:

  • Совместимы преимущественно с оборудованием марки BIALETTI. Упаковка имеет сферическую форму. Но в последнее время появился капсульный кофе данного бренда для систем «Nespresso» и «I-Espresso».

Стоимость одной порции около 27-30 рублей. Цена упаковка зависит от количества порций в ней. Но полную коробку заказывать всегда выгоднее, чем покупать напиток поштучно.

Di maestri

Кто лучше всех умеет варить кофе в Европе? Конечно, итальянцы. Ароматный, бодрящий, с плотной пенкой. Что может быть лучше ранним утром. Компания Di Maestri предлагает покупателем большой выбор молотого кофе в одноразовой, герметичной упаковке. Стоит внимательнее присмотреться к ассортименту.

Среди ярких коробочек можно найти не только напиток, идеально подходящий по вкусовым качествам и степени крепости. Но, и подобрать капсулы для кофейных аппаратов разных марок. Они совместимы с такими брендами, как «Nespresso», «Caffitaly», «Dolce Gusto».

Среди популярных серий — «Brasile», полностью состоящий из южноамериканских сортов арабики и отличающий волшебным мягким вкусом с ароматом тропических фруктов. А также «Intenso. В ее состав входят 45% арабики и 55% робуста. Напиток получается достаточно крепким и в то же время обладает освежающим вкусом с легкими цитрусовым послевкусием. Можно найти и капучино со стойкой пенкой и отличным сливочным вкусом.

капсулы Di Maestri

Достоинства:

  • Широкий ассортимент порадует как поклонников мягкого бархатистого кофе, так и крепкого с выдержанным характером напитка;
  • Подходят к большинству марок кофемашин популярных брендов;
  • Яркий вкус, бодрящий аромат.

Недостатки:

  • Комбинированный материал упаковки из алюминия и пластика.

Стоимость 10 штук в картонной коробочке – 300-320 рублей. Покупать поштучно получиться дороже. В пределах 32-35 рублей за порцию. Стоит учитывать, что объем одной порции на выходе 70 мл, что больше, чем у основных конкурентов.

Nespresso

Это вполне простая и удобная конструкция, позволяющая приготовить за несколько минут ароматный кофе с превосходными вкусовыми характеристиками. Покупаете кофе для приготовления в капсульной машине, тогда присмотритесь к следующим вариантам:

  • Название – Columbia Bogota;
  • Стоимость – 285 руб.;
  • Характеристики: представлена в виде зерен средней обжарки, во вкусе присутствует “горчинка”; аромат травяной с примесью дыни;
  • В упаковке 10 шт. кофейных капсул;
  • Достоинства – яркий вкус и бюджетная цена;
  • Недостатков нет.
Рейтинг ТОП-7: Лучший кофе в капсулах в 2022 году – Какие лучше по версии TehCovet.Ru

NESPRESSO RISTRETTO

Ристреттo – типично итальянский кофе. Это крепкий насыщенный эспрессо с приятным длительным послевкусием, в основном составленный их лучших сортов колумбийской и бразильской арабики. Легкая кислинка восточноафриканской арабики и пряное прикосновение робусты из Того, которые обжариваются отдельно друг от друга, завершают его утонченный оригинальный букет.

Рейтинг ТОП-7: Лучший кофе в капсулах в 2022 году – Какие лучше по версии TehCovet.Ru

NESPRESSO ROMA

Легкая обжарка этого сорта высвобождает древесные нотки аромата. Рома – идеальный кофе для тех, кто предпочитает не слишком крепкий эспрессо в маленькой чашке. Утонченный, крепкий и плотный вкус этого кофе достигается благодаря смеси сортов арабики, растущей на высокогорьях Центральной Америки, которая придает утонченность вкусу, а также бразильских и африканских сортов, которые создают плотность и устойчивое послевкусие.

Рейтинг ТОП-7: Лучший кофе в капсулах в 2022 году – Какие лучше по версии TehCovet.Ru

NESPRESSO COSI

Кози – это эспрессо легкой обжарки с легкой освежающей ноткой кислинки. Лучшие сорта арабики из Восточной Африки придают аромату этого бленда цитрусовую нотку, которая смягчается арабикой из Центральной и Южной Америки.

Рейтинг ТОП-7: Лучший кофе в капсулах в 2022 году – Какие лучше по версии TehCovet.Ru

NESPRESSO KAZAAR

Аромат: горчинка и перечные нотки сбалансированы мягкой и плотной текстурой
Добавьте немного молока, Вам откроются сладкие карамельные нотки.
Вкус крепости сохраняется во рту долгое время после дегустации

Рейтинг ТОП-7: Лучший кофе в капсулах в 2022 году – Какие лучше по версии TehCovet.Ru

NESPRESSO DHARKAN

Гармония нежного, бархатистого вкуса и интенсивности кофе в капсулах Nespresso Dharkan создана благодаря превосходному сочетанию мытой арабики из Латинской Америки и Азии (регионы Коста Рика, Индонезия о. Ява). Благодаря технологии длительной обжарки при низкой температуре этот превосходный бленд арабики из Латинской Америки и Азии раскрывается изысканным ароматом. Ярко выраженный вкус с древесными, злаковыми и нотами горького какао идеально сочетается с нежной бархатистой текстурой.

Рейтинг ТОП-7: Лучший кофе в капсулах в 2022 году – Какие лучше по версии TehCovet.Ru

NESPRESSO LIVANTO

Livanto – это уникальный прекрасно сбалансированный сорт эспрессо с тонким древесным букетом и нотками злаков.

В состав этого бленда входят отборные сорта центральноамериканской и южноамериканской арабики, выращенные традиционным способом, чтобы сохранить их фруктовые и солодовые нотки.

Благодаря средней степени обжарки создается сложный и деликатный букет с мягкими карамельными нотками. Сбалансированный вкус Nespresso Livanto, рождается из сочетания злаковых солодовых и карамельных ноток, а также утонченных фруктовых ноток.

Рейтинг ТОП-7: Лучший кофе в капсулах в 2022 году – Какие лучше по версии TehCovet.Ru

NESPRESSO CAPRICCIO

Каприччо – это насыщенный эспрессо с доминирующими нотками злаков. Арабика с высокогорной Центральной Америки наделяет этот сорт тонкой ноткой кислинки и приятным ароматом.

Сбалансированное содержание и легкая обжарка сортов арабики из Бразилии, а также прикосновение робусты из Центральной Африки создает этот превосходный богатый вкус.

Рейтинг ТОП-7: Лучший кофе в капсулах в 2022 году – Какие лучше по версии TehCovet.Ru

BUKEELA KA ETHIOPIA

Цветочный и освежающий Pure Origin Lungo раскрывается восхитительными мускусными и древесными нотками. Идеален для дегустации в чашке лунго (110 мл.).

В самом сердце Эфиопии, родины кофе, эксперты Nespresso нашли деликатные профили аромата африканской Арабики, которые стали источником вдохновения для нового уникального Гран Крю Pure Origin Lungo.

Рейтинг ТОП-7: Лучший кофе в капсулах в 2022 году – Какие лучше по версии TehCovet.Ru

INDRIYA FROM INDIA

Интенсивная обжарка южноиндийской арабики и робусты придает насыщенный вкус этому крепкому эспрессо, подчеркивая пряные нотки.

Арабика и робуста, входящие в состав этого бленда, произрастают на юге Индии, в тени деревьев, которые также служат защитой для выращиваемых пряных культур. Робуста с высокогорных плантаций обладает плотным вкусом и легкой горчинкой. Для сорта Indriya используются только кофейные ягоды высшего качества, прошедшие строгий отбор. 

Рейтинг ТОП-7: Лучший кофе в капсулах в 2022 году – Какие лучше по версии TehCovet.Ru

ROSABAYA DE COLOMBIA

Фруктовый и сбалансированный: раздельная обжарка бленда колумбийской арабики подчеркивает нежные фруктово-винные нотки и придает этому сорту легкую кислинку и плотный насыщенный вкус.

Обжарка: раздельная обжарка придает этому сорту легкую кислинку и плотный насыщенный вкус.
Ароматические характеристики: фруктово-винные нотки – черная и красная смородина, клюква.

Рейтинг ТОП-7: Лучший кофе в капсулах в 2022 году – Какие лучше по версии TehCovet.Ru

DULSAO DO BRASIL

Сладкий и нежный: сладкие злаковые нотки, нотки солода, меда и клинового сиропа, Dulsao do Brasil’s – это сочетание раздельно обжаренного желтого и красного бурбона.

Происхождение: изысканный купаж желтого и красного бурбона, выращенного на высокогорных плантациях южной Бразилии. Собранный вручную этот сорт обработан полусухим методом, благодаря которому кофе приобретает характерные нотки сладости.

Обжарка: часть кофе, входящего в состав бленда, подвергается легкой обжарке, чтобы сорт приобрел нотки сладости. Оставшаяся часть подвергается более длительной обжарке для придания вкусу сбалансированности.

Рейтинг ТОП-7: Лучший кофе в капсулах в 2022 году – Какие лучше по версии TehCovet.Ru

FORTISSO LUNGO

Крепкий и насыщенный: бленд южноамериканской и центральноамериканской арабики с легким прикосновение робусты. Темная обжарка придает этому сорту плотный и насыщенный вкус и легкую горчинку.

Происхождение: сочетание бленд южноамериканской и центральноамериканской арабики с легким прикосновение робусты рождает плотный насыщенный вкус этого бленда.

Обжарка: темная раздельная обжарка усиливает особенности каждого сорта и подчеркивает насыщенный вкус и легкую горчинку.

Ароматические характеристики: нотки зольности, подчеркнутые древесными и травяными нотками, а также злаковой ноткой характерной для робусты.

Рейтинг ТОП-7: Лучший кофе в капсулах в 2022 году – Какие лучше по версии TehCovet.Ru

VIVALTO LUNGO

Отличается насыщенным вкусом, сочетающим в себе нотки обжарки и утонченные цветочные ароматы. Несколько сортов арабики, растущих на высокогорьях Южной Америки, наделяют этот бленд сбалансированностью вкуса и легкой кислинкой. Легкая обжарка арабики из Восточной Африки подчеркивает цветочную нотку, а арабика с южных плоскогорий Бразилии усиливает характер вкуса и горчинку.

Рейтинг ТОП-7: Лучший кофе в капсулах в 2022 году – Какие лучше по версии TehCovet.Ru

LINIZIO LUNGO

Мягкий и округлый вкус. Linizio Lungo это бленд из элитных сортов арабики с ярко выраженными солодовыми и злаковыми нотками.

Рейтинг ТОП-7: Лучший кофе в капсулах в 2022 году – Какие лучше по версии TehCovet.RuCARAMELITO

Caramelito – Сладкие нотки карамели смягчают терпкий вкус Livanto Гран Крю. Это изысканное сочетание напомнит истинным гурманам сливочную нежность ириса.

Рейтинг ТОП-7: Лучший кофе в капсулах в 2022 году – Какие лучше по версии TehCovet.Ru

CIOCATTINO

Ciocattino – Гармоничный союз ноток горького шоколада и карамельных ноток Livanto Гран Крю. Богатый бленд напоминает вкус тёмного шоколада.

Рейтинг ТОП-7: Лучший кофе в капсулах в 2022 году – Какие лучше по версии TehCovet.Ru

VANILIO

Vanilio – Сочетание богатого и бархатистого аромата ванили и мягкого вкуса кофе сорта Livanto Гран Крю. Бленд отличается полным обволакивающим вкусом, бесконечной гладкостью и шелковистостью.

Рейтинг ТОП-7: Лучший кофе в капсулах в 2022 году – Какие лучше по версии TehCovet.Ru

VIVALTO LUNGO DECAFFEINATO

Vivalto Lungo Decaffeinato – сбалансированный декофеинированный бленд. Сочетание раздельно обжаренных зерен южноамериканской и восточноафриканской Арабики придает бленду ноты обжарки и легкий цветочный аромат. Тот же деликатный вкус бленда Vivalto Lungo, но декофеинированный.

Рейтинг ТОП-7: Лучший кофе в капсулах в 2022 году – Какие лучше по версии TehCovet.Ru

VOLLUTO DECAFFEINATO

Благодаря легкой обжарке чистой Арабики из Южной Америки Volluto Decaffeinato обладает сладким бисквитным ароматом с легкой кислинкой и фруктовой нотой. Характерный вкус бленда Volluto, но декофеинированный.

Рейтинг ТОП-7: Лучший кофе в капсулах в 2022 году – Какие лучше по версии TehCovet.Ru

DECAFFEINATO LUNGO

Легкий и сбалансированный: медленная обжарка южноамериканской арабики с легким прикосновением робусты придает Decaffeinato Lungo мягкий и сбалансированный вкус с легкими нотками обжарки.

Происхождение: это тщательно подобранный бленд из лучших сортов бразильской и колумбийской арабики с легким прикосновением робусты.

Обжарка: медленная тостация подчеркивает восхитительные нотки обжарки, а также новых злаков.

Ароматические характеристики: ярко выраженные нотки обжарки.

Читайте также:  Стол и стулья для кухни: фото дизайна современного интерьера кухни с обеденной группой, советы по выбору кухонных столов и стульев

Любители бюджетных и качественных капсул отдают предпочтение еще одной модели;

  • Название – Elite Dante;
  • Стоимость – 165 руб.;
  • Характеристики; каждая капсула представляет собой микс бразильской и Центральноамериканской арабики;
  • Достоинства – приятный вкус, доступная цена. Минус же заключается в том, что продукция не является оригинальной.
  • В комплекте 10 шт.

Nespresso vertuo

В 2022 году появилась принципиально новая система Nespresso под названием Vertuo. Она позиционируется как система для приготовления больших чашек кофе и молочных напитков. В основе кофемашин этой системы лежит запатентованная технология Centrifusion: давление создаётся путём раскручивания капсулы до 7000 оборотов в минуту.

Патент действует до 2029 года — в течение этого срока другие производители не могут официально выпускать капсулы для этих кофемашин. Благодаря инновационному методу заваривания в кофемашинах Vertuo можно готовить кофе пяти разных объёмов — от 40 до 414 мл.

Капсулы Vertuo отличаются от оригинальных Nespresso и подходят только к кофемашинам Nespresso Vertuo. Они имеют форму полусферы и бывают трёх размеров — для каждого объёма нужно выбирать подходящий. Количество молотого кофе в капсуле варьируется от 5,2 г до 12,5 г и зависит не только от объёма напитка, для которого она предназначена, но и от состава кофейного бленда.

Для приготовления кофейно-молочных напитков производитель рекомендует налить в чашку 40 мл холодного молока и заварить кофе в той же чашке, чтобы крема постепенно смешивалась с молоком. В отличие от оригинальных Nespresso, среди моделей Vertuo нет кофемашин со вспенивателем молока.

Tassimo

Удивительный продукт от американской компании. Она использует сырье исключительно высокого качества. Обжаривает его по уникальной технологии и смешивает в самых разнообразных пропорциях, позволяя каждому поклоннику кофе отыскать свой вкус и аромат. Кроме того, компания предлагает приготовить всего за 20 секунд латте, капучино, классические эспрессо и американо, кофейные напитки с ягодным, цитрусовым, ванильным или шоколадным вкусом.

Достаточно загрузить алюминиевую упаковку с прессованным порошком в контейнер нажать кнопку пуск. Машина сама считывает штрих-код, определяет вид напитка и готовит его в полном соответствии с рецептурой.

капсулы Tassimo

Достоинства:

  • Широкий ассортиментный ряд, в котором каждый найдет свое кофе;
  • Технологичность приготовления;
  • Простота управления;
  • Отличные характеристик напитка, произведенного из высококачественного сырья.

Недостатки:

  • Отнюдь недемократичная стоимость в 500-550 рублей за 16 порций;
  • Приготовить кофе можно лишь в кофемашинах бренда Tassimo.

Многие покупатели считают цену оправданной. Тем более, что в интернет-магазинах можно найти продукцию компании с существенными скидками.

Арабика и робуста

В таком сочетании кофе встречается в продаже в любом виде: молотом, сублимированном, а теперь еще и в капсульном. Цену можно считать приемлемой, учитывая тот факт, что есть сложности при выращивании деревьев, а также принимая во внимание длительность созревания урожая.

Основные страны — импортеры:

  1. Бразилия — лидер продаж. Основные брендовые компании закупает сырье в этом южноамериканском государстве. Известно более 40 наименований арабики. Бразильский кофе считается одним из лучших из-за такого разнообразия и превосходного качества сырья.
  2. Колумбия также является крупным поставщиком зерен кофе. Напитки, из них имеют более легкий вкус и содержат фруктовые оттенки.
  3. Кения подтягивается к лидерам по кофейному выращиванию. Зерна с плантаций этой небольшой страны сочетают в себе крепость и небольшую кислинку.
  4. Гватемала не может похвастаться крупными поставками кофе, так как плантации занимают небольшие территории. Но эта продукция, поставляемая отсюда по-своему уникальна, ее ценят истинные гурманы.

Важные моменты

Известные производители капсул уделяют внимание в 2022 году не только форме, размеру упаковки, качеству герметизации. Они строго следят за содержимым таких контейнеров:

  • моносортом зерен или блендом;
  • степенью обжарки;
  • технологией помола;
  • объемом загрузки (6-9 г);
  • темперовкой (силой трамбования).

При самостоятельном наполнении многоразовых контейнеров повторить все это очень сложно. Например, если засыпать меньше кофе, вы можете получить просто закрашенную воду. Тело напитка уже не будет достаточно плотным, а вкус – насыщенным.

С пенкой тоже начнутся проблемы: взобьется слабо или вообще не появится. О кремовой текстуре можно даже не вспоминать. А если учесть, что еще и помол взят не лучшего качества, то такой эспрессо или латте можно смело выливать в раковину.

Следующий нюанс – это совместимость капсул с конкретной кофемашиной. Дело в том, что большинство кофейных контейнеров изготавливается под определенные марки аппаратов и капсульных систем. На каждой упаковке капсульного кофе обязательно указывают, для каких агрегатов он подходит.

Не предусматривают, что вместо «родных» одноразовых блоков вы будете использовать многоразовые. Соответственно, технические сервисы не берутся за гарантийный ремонт поломок, вызванных применением «не тех» капсул.

Интересный момент! Для приготовления капучино и латте предусматриваются отдельно капсулы с кофе (эспрессо) и сухим молоком – они так и фасуются в коробке. В машину нужно загружать обе емкости, чтобы получить мягкий напиток. Но если вы предпочитаете доливать свежее молоко вместо порошкового, тогда можете загружать только кофейный контейнер.

Заваривание с помощью одноразовых капсул

Преимуществом капсульных систем считается полная автоматизация приготовления напитка. Вам не нужно настраивать аппарат, предварительно молоть кофе, выставлять степень нагрева воды. Чтобы наслаждаться ароматным кофе, достаточно сделать несколько простых шагов:

  • залить воду в бак;
  • загрузить капсулу в отсек аппарата;
  • закрыть крышку;
  • нажать на кнопку приготовления;
  • подождать 1-2 мин. и наслаждаться напитком.

Когда контейнер попадает внутрь, он прокалывается с двух сторон специальной иглой. Через отверстие в этой игле подается горячая вода. Таким образом, в капсуле нагнетается давление до уровня 10-20 бар, что позволяет жидкости хорошо пропитывать слой спрессованного кофе и вытекать сквозь отверстие с другой стороны емкости.

Процесс заваривания занимает буквально 1-2 минуты, а в готовом напитке сохраняются все ароматические и вкусовые нотки. Гуща в чашку не попадает, поскольку ее задерживает тот самый пленочный/бумажный фильтр в капсуле. Сам отработанный контейнер легко вынимается из специального отсека и утилизируется.

Интересно! Производитель капсульного кофе Tassimo предложили помол без дополнительного прессования. В процессе заваривания такие бленды быстрее и в полной мере раскрывают свой вкусоароматический букет.

Читайте также:  Плинтус для кухни: зачем он нужен, варианты материалов

Одноразовые капсулы и контейнеры многократного применения

Капсульная кофемашина была изобретена Э. Фавром в 1978 г. Тогда же он придумал и герметичные капсулы – они предназначались для одноразового использования. Ведь задачей такой упаковки было и есть сохранение вкуса, аромата бленда/моносорта до момента приготовления кофе.

Но рынок кофейной индустрии не стоит на месте, поэтому сейчас в продаже активно появляются капсулы многократного применения. Их делают из таких материалов:

  • пластика – дешевые китайские варианты могут передавать напитку сторонние привкусы, запахи;
  • алюминия – считается оптимальным сырьем для многократного использования; такие емкости стоят заметно дороже.

Комплектуются съемными крышками или одноразовыми фольгированными наклейками. Пластиковые контейнеры рассчитывают в среднем на приготовление 30 порций напитка.

Тип капсулПреимущества Недостатки 
ОдноразовыеГерметичность, гигиеничность, сохранение вкуса и аромата на протяжении года (при условии целостности упаковки), правильно рассчитанная дозировка для порции напитка, простота применения. Производятся под определенные модели кофемашин, дорого обходятся при частом употреблении напитка (не рентабельны для офиса).
Многоразовые Экономичность использования (до 30 раз), возможность экспериментировать с блендами, совместимость с разными аппаратами. Теряется особенный вкус, аромат, плотность тела напитка, не всегда получается пенка. Перед каждой последующей загрузкой капсулы нужно мыть, сушить, что занимает время. Загружать помол в такую емкость тоже нужно правильно. 

В одноразовых емкостях уделяется внимание не только материалу капсулы, качеству загруженного помола, но и внутреннему устройству контейнера. Поэтому, в таких «стаканчиках» создается оптимальное давление для правильного заваривания кофе, сохранения плотности напитка, кремовой текстуры, пенки.

Многоразовые контейнеры, особенно из пластика, часто искажают кофейный вкус, не полностью раскрывают аромат даже качественного бленда. В них редко создается достаточное давление для быстрой экстракции, которая важна при капсульном методе заваривания.

Подходящие капсулы для кофемашин nespresso выпускает, в том числе, лидер свежеобжарочного производства россии – tasty coffee

У Тейсти действует дополнительная скидка 10% по промокоду 101KOFE на любой заказ кофе и чая от 1000 руб.

Обращу внимание, что у всех капсул Tasty Coffee для Неспрессо в качестве верхнего закрывающего слоя используется бумага, а не фольга, как у оригинальных. Она не протыкается при размещении капсулы в кофеварке, вода просто просачивается сквозь неё.

При этом помол используется более мелкий, чем в оригинальных капсулах, так что иногда может наблюдаться медленное наливание кофе в чашку – это нормально. В целом, Tasty Coffee делают капсулы давно и сейчас на них минимум жалоб на совместимость с кофеварками Nespresso.

Эта информация выше курсивом и далее под названиями капсул – характеристики производителя, не моя оценка.

А здесь уже моя: как и любой бразильский кофе (о бразильских зернах подробно писал здесь) – это одни из самых доступных капсул. В чашке перед нами классическая Бразилия темной обжарки с типовыми, обычно нравящимися большинству, дескрипторами (оттенками вкуса): орехи, шоколад, какао.

Немного кислинки, цитрусового профиля. Присутствует горчинка жареного арахиса в послевкусии, чуть-чуть древесных нот. В целом, нейтральный вкус со средней плотностью напитка. Хорошо идет с молоком: в капучино, латте и т.д. Универсальный выбор типового кофемана-любителя.

При этом сами капсулы – биоразлагаемые. При их производстве используется полилактид, сырьем для которого служат возобновляемые ресурсы, такие как кукуруза. Во время упаковывания кофе в капсулу закачивается азот, этот нейтральный газ продлевает срок, в течение которого кофе остается относительно свежим, без заметных дефектов старения.

Биорахлагаемая капсула Неспрессо от Tasty Coffee

Капсулы с упором на молочные напитки, то есть обжарены темнее обычного и с упором на развитие карамелизации, а, следовательно, повышения сладости в чашке. В целом описанию производителя капсулы соответствуют, порция эспрессо действительно получается с уклоном в сладкие ноты с приличной тельностью (плотностью).

Но нужно понимать, что за это приходится расплачиваться наличием заметной горчинки жареного арахиса (для её уменьшения совет стандартный — делать порцию как можно меньше). Плюс здесь все равно присутствуют ягодные ноты (ягоды тёмные, черная смородина, голубика)

Хотя производитель в текстовом описании заявляет плотное тело, но я такого не заметил, совершенно средняя плотность, и то, если наливать 20 мл. А вообще, типичная для Эфиопии чайная легкость. Эфиопия и не отличалась никогда высокой плотностью (подробнее про зерна из Эфиопии писал здесь).

При этом терруар, в целом, узнается, есть ощутимая кислинка тёмных ягод, терпкость специй, в мажоре тропические фрукты типа персика, переходящего в курагу, где-то на отдалении карамель, нуга, эклеры. Мне определенно не хватало насыщенности, послевкусие пустовато.

Колумбия экспериментальной анаэробной обработки – это всегда многообещающе. Жаль, что полного раскрытия в капсуле, которая вмещает 5,5 грамм молотого кофе, получить практически нереально. Поэтому еще раз повторю совет, наливайте не более 20 грамм в чашку.

И тогда можно действительно почувствовать мощный вишневый вкус даже в капучино. Причем вишня потом наливается сладостью и переходит в черешню, а далее – в амаретто. Самые интересные капсулы для систем Неспрессо от Tasty Coffee, да и в принципе, одни из самых вкусных из опробованных мною.

У московского обжарщика свежего зеленого кофе Torrefacto, наверное, самый широкий ассортимент капсул, которые подходят для всех кофемашин Nespresso Original.

Сравнение капсул Неспрессо (оригинальных) и Торрефакто

Касательно самих капсул (не кофе), то у Торрефакто присутствует распространенная проблема: они не идеально повторяют оригинальную форму и материал. Сверху и снизу у них фольга, сам же «стаканчик» выполнен из пищевого пластика — трехслойного полипропилена.

Но самый тонкий момент — общая высота капсулы — она меньше. Сделано это, видимо, чтобы исключить пустое пространство внутри капсулы, которое есть у оригинальных Nespresso. У Торрефакто кофе набит в капсулу под завязку, плотно. Это дает более равномерный проток воды внутри и медленный пролив, что повышает экстракцию. Но такая форма влечет два огреха.

Во-первых, иногда при установке в кофеварку капсула проваливается в контейнер для отработки. Её приходится оттуда доставать и ставить заново. И второе, примерно в 10% случаев капсула не протыкается, либо протыкается не сразу — в качестве подтверждения могу проиллюстрировать своим же видео с беглым тестом пары сортов.

Там как раз первая капсула дала осечку. Но справедливости ради — я не встречал альтернативных капсул, которые работали с таким же процентом безотказности, как оригинальные. Подобный процент «потерь» стоит всегда учитывать в цене при использовании альтернатив.

Любителям «настоящего итальянского эспрессо» посвящается. Хотя производитель и заявляет, что небольшая кислотность есть, я её не нашел. Жареные орехи и семечки, табачные ноты, дымность, какао-порошок. Выраженная горчинка, как по мне – несбалансированная, резкая.

Но действительно высокая плотность, что не мудрено, потому что в смеси, видимо, добрая половина робусты. Хорошо себя показывает в молочных напитках – для них могу рекомендовать. Типовой капучино из Неспрессо, пожалуй, и должен быть примерно вот таким, чтобы понравится большинству.

Капсулы Torrefacto

Разницы с Грильяжом, я, честно говоря, не заметил. Наверное, у меня не очень тонкий вкус. Но скорее всего, при такой темной обжарке и имея в основе робусту, все подобные смеси действительно плюс/минус одинаковые: жареные орехи, какао, дымность, табак, древесные ноты. Высокая плотность напитка, неплохо показывает себя с молоком.

Несмотря на сложность смеси – аж пять разных составляющих, не могу сказать, что она меня поразила каким-то буйством вкусов и оттенков. Скорее всего, просто потому, что все особенности отдельных зерен в данном случае не дополнили друг друга, а смешались и размылись.

Особенно в свете малой закладки кофе в капсулу (все капсулы для Неспрессо вмещают 5,5-6 грамм) и темной обжарки. В итоге бленд похож на предыдущие – Грильяж и Ветивер, разве что чуть больше кислинки (я не могу подтвердить, что это однозначно яблоко, как пишет сам производитель), больше орехов, жареных злаков и шоколада, меньше дымности и табака.

Хороший, сбалансированный по кислотности-сладости бленд. Многогранный вкус. Есть приятная, ненавязчивая кислотность красных ягод, есть сладость сливы и абрикоса, под конец проявляется цитрусовая цедра, яблоко, карамель, шоколад. Горчинки почти нет, легкая, терпкая от цедры на фоне.

Читайте также:  Карвинг – невероятные композиции из овощей и фруктов | Вдохновение )

Капсулы Торрефакто Кот Бразилио (241) для Неспрессо

Несмотря аж на пять разных зерен, которые используются в этой смеси, здесь однозначно определяется классическая Бразилия. Причем качественная и с некоторой изюминкой. Причем изюминкой в прямом смысле слова – у этой Бразилии повышенная сладость, которая как раз выделяется сухофруктами: изюмом, курагой, черносливом.

Так как это Бразилия, то, конечно, основная скрипка – шоколад, карамель и орехи: миндаль, фундук, арахис. На финише и послевкусии цитрусовая цедра, грейпфрут. Прекрасно подойдет для любителей нейтрального, шоколадно-орехового эспрессо без выпирающих кислинок и горчинок. Так же смело можно использовать в любых молочных напитках, тандем с молоком оптимальный.

И снова смесь из пять компонентов. Но на первом плане – Индия Мусонный Малабар – это оригинальное зерно, которое проходит так называемую «муссонную» обработку (попеременно сушится под сильным ветром и отлеживается в мешках). И Малабар чувствуется сильнее других сортов.

Это, прежде всего, ноты злаковых, жареного хлеба, корочки бородинского, много специй, пряностей: перец, кардамон, гвоздика, корица. На фоне играет карамель, горький шоколад, фундук, арахис, ваниль. Напиток плотный, обволакивающий (еще раз повторю, что я считаю на Неспрессо стоит готовить максимум 30 мл). Отлично сочетается с молоком, намекая на индийский масала чай, благодаря отчетливым пряным специям.

Очень интересная и достойная смесь даже в формате капсульного кофе. Буйство цветочных, ягодных и фруктовых дескрипторов, начиная от жасмина, ванили и далее со всеми остановками, цитрусы, клюква, брусника, вишня, далее к финишу черный чай с бергамотом, грейпфрутовая цедра, шоколад, косточковые, компот из сухофруктов.

На послевкусии легкие винные, алкогольные оттенки. При этом напиток вполне плотный, насыщенный, округлый. В принципе, можно сочетать с молоком, но тогда многогранность вкуса теряется, лучше пить чистым, чтобы насладиться сложностью композиции. Одни из лучших опробованных мною капсул для кофемашин Неспрессо.

Яркий кислотный ягодный морс, напоминающий Кению (о кенийском кофе писал отдельно здесь): смородина, клюква, брусника, рябина, вишня, возможно, жимолость, крыжовник. От кофе почти ничего не чувствуется 😉 В какой то мере можно сказать, что это шанс для обладателей кофемашин Неспрессо почувствовать хотя бы отдаленно, каким бывает качественный африканский фильтр-кофе.

Да, насыщенности маловато для больших порций, но хотя бы в «минимальном» приближении. С молоком данные капсулы не сочетаются, как и в принципе не сочетается мытая Колумбия (кстати, о зернах Колумбии Супремо, которых тут основная часть, подробно писал в профильном материале). Кто не любит яркую кислинку, проходят мимо.

Рейтинг ТОП-7: Лучший кофе в капсулах в 2022 году – Какие лучше по версии TehCovet.Ru

С первого глотка кажется, что это что-то наподобие Лейтенанта Коломбо – вишня, смородина, клюква, но почти сразу приходят пряные ноты специй и сладость сухофруктов, а на финише все это покрывается отчетливым винно-ликерным дурманом. Очень интересно, и не так однобоко кисло, как в случае Лейтенанта.

Пожалуй, я бы поставил на второе место после Эль-Классико, но мощные винные ноты могут понравится не всем. Но попробовать стоит – оригинально и питко. Если букет вам зайдёт, то пить можно буквально сериями по несколько порций за раз. Сочетать с молоком не стоит, и многогранность вкуса смазывается, и кисло-винные дескрипторы добавляют молоку намек на сквашенность.

Рейтинг лучших производителей кофейных капсул

  1. NESTLE. Лидером рынка считается швейцарская фирма Nestle, широко представленная брендами Nespresso и Dolce Gusto. Свою продукцию она начала выпускать более 30 лет назад. Сейчас предлагает: под брендом Nespresso – 7 сортов крепкого эспрессо для маленьких чашек по 40 мл, мягкий лунго на 110 мл, бленд pureorgin (колумбийская, южноиндийская, бразильская арабика); под брендом Dolce Gusto – 10 видов эспрессо (есть без кофеина), 6 видов латте и капучино с молоком (для приготовления напитков предусмотрено по 2 капсулы), горячий шоколад (с популярным карамельным вкусом, шокочино, мокка). Для расфасовки используются в основном запатентованные алюминиевые контейнеры со специальным лакированным покрытием внутри (чтобы металл не окислялся). Бюджетные капсулы Dolce Gusto могут изготавливаться из пищевого пластика, герметично запечатанного фольгированной крышкой. Интересно! В капсулах Dolce Gusto расфасовано по 6 г порошка вместо положенных 7 г (минимальные требования). Купаж преимущественно составляет арабика с небольшим процентом робусты. Ограниченной партией выпущена 100% арабика. Наибольшая порция напитка в линейке Preludio составляет 300 мл. Капсулы подходят для кофемашин Delonghi, Krups.
  2. KRUPS. Немецкий производитель капсул работает совместно с Nestle. Его продукция представлена широким ассортиментом вкусов и ароматов, имеются даже моносорта. Изготавливается на основе качественных зерен Колумбии, Бразилии, которые собираются вручную и проходят деликатную заводскую обжарку. Покупателю предлагаются разные бленды без химических наполнителей, красителей. В правильно приготовленных напитках полностью раскрывается кофейный аромат, могут присутствовать пикантные нотки кардамона, нежной ванили. Уровень крепости обязательно указывается на крышке капсул. Важно! В ассортименте имеются капсулы, совместимые с кофемашинами Nespresso.
  3. BOSСH Tassimo. Этот производитель выпускает кофемашины под брендом Tassimo и такие же капсулы. Но вместо привычных «стаканчиков» предлагает покупателям диски с кофе. На каждой крышке такого диска нанесен штрих-код, в котором зашифрован рецепт приготовления напитка. Умные Tassimo-машины считывают этот штрих-код и варят черный кофе, с молоком или горячий шоколад с четким соблюдением количества воды, времени, температуры. Интересно! Дозировка дисков четко выдержана и составляет по 9 г. В каждой капсульной упаковке находится рассыпной молотый кофе вместо традиционного прессованного – запатентованная разработка от Bosh-Tassimo. Производитель считает, что порошок быстрее заваривается, требует меньшего давления воды, благодаря этому максимально раскрывает свои вкусовые качества, нотки аромата.
  4. DELONGHI. Капсульный кофе под этим брендом отличается идеальным помолом и деликатной обжаркой. В напитках отсутствует горечь, хорошо раскрываются вкусоароматические характеристики. На выбор представлены: нежный латте; капучино с высокой пенкой; ароматный лунго; несколько видов эспрессо; густой и крепкий ристретто. Многие капсулы подходят для систем Nespresso.
  5. LAVAZZA. Под итальянским брендом представлено 6 видов эспрессо, напитки на его основе, а также классический черный кофе из разных купажей. Капсулы изготовлены из пищевого пластика, совместимы с машинами Lavazza. В каждом контейнере спрессовано 7,5 г молотого кофе, из которого получается ароматный напиток с плотным телом, кремовой текстурой.
  6. SQUESITO. Относительно «свежая» итальянская марка, которая успела завоевать внимание покупателей. В ассортименте представлены моносорта и бленды из качественных кофейных зерен. Есть уникальные купажи, состав которых производитель держит в строгом секрете. Также имеется 100%-я робуста (встречается редко у других производителей), чистая арабика, смеси 50/50%. Капсулы совместимы с аппаратами Squesito и Philips. Заполнены в объеме 6 г вместо минимально рекомендуемых 7 г. Но благодаря уникальной рецептуре молотого кофе этот недостаток перекрывается. В результате вы можете попробовать: классический черный кофе – представлен 4-мя видами; напиток без кофеина; густой горячий шоколад. Все контейнеры этого бренда изготовлены из комбинированного сырья (пищевой пластик алюминиевая фольга). Стандартная упаковка составляет 30 капсул.
  7. DELICA. Еще один швейцарский производитель, который представил рынку бренд Cremesso. Такие капсульные системы способны нагнетать давление до 19 бар против стандартных 15 бар. Это не только ускоряет процесс заваривания, но и сохраняет в готовом напитке абсолютно все вкусовые, ароматические нотки. Сами капсулы изготовлены из экологически чистого пищевого пластика, не содержат алюминия. Совместимы с кофемашинами Espresso, Crema, Leggero, Ristretto, Decaffeinato.

Резюме отзыва

Все эти капсулы, как по мне, лучше оригинальных Неспрессо, но чтобы не брать их наобум, дам некоторые векторы для первоначального выбора:

  • Если вы любите напитки с молоком, то основные кандидаты на пробу: Tasty Coffee Бразилия Санта МоникаTorrefacto ГрильяжTorrefacto Аль РобустоTorrefacto Кот БразилиоTorrefacto Муссонная ночь.
  • Если вы любите черный кофе «нейтрального» вкуса, «кофе со вкусом кофе», то начните с: Tasty Coffee Бразилия Санта МоникаTorrefacto Кот БразилиоTorrefacto Муссонная ночь.
  • Если же вы хотите сразу вдарить по самому интересному и яркому, то: Tasty Coffee Колумбия Данило ПересTorrefacto Эль-КласикоTorrefacto Лейтенант КоломбоTorrefacto Гвальвадор Дали.

P. S. Если вы по какой-то причине не доверяете производителям свежеобжаренного кофе, то вот подборка магазинных альтернативных капсул для Неспрессо Ориджинал, среди которых можно найти Lavazza, Jardin, Julius Meinl, L’OR, Coffesso, Jacobs, Costa Coffee и т.д:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *