Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой
- Влажная циркуляция. При такой технологии, помимо обычного прогрева воздуха, он также активно насыщается влагой. Благодаря этому такая конвекция идеально подходит для приготовления блюд на пару.
- Усиленная циркуляция. Основная деталь в данном случае – усиленный мощный вентилятор. Прекрасно подходит в тех случаях, когда нужно добиться хрустящей корочки на поверхности блюда.
- Принудительная сухая циркуляция. В этом случае в духовке находятся несколько вентиляторов, которые также часто имеют дополнительные нагреватели.
Конвекция в духовке: что это такое
Само слово «конвекция» происходит от латинского convectio, что буквально переводится как «доставка». Конвекция представляет собой особый вид теплообменного процесса, передача внутренней энергии которого происходит направленными струями. Раньше на наших кухнях встречались стандартные духовки, почти ничем друг от друга не отличавшиеся.
Снизу было оборудовано двойное дно, внутри которого располагались горелки. После прогревания духового шкафа в него можно было поставить противни с выпечкой. Верхняя часть пирога или жареного гуся подрумянивалась только за счёт движения разогретых воздушных масс.
Современная техника облегчает труд домохозяйкам
На современных кухнях сегодня всё чаще встречаются духовки с функцией конвекции. В большинстве случаев они имеют два или более нагревательных элемента сверху и снизу. Но даже в таких моделях пища иногда подгорает и не пропекается. Так что это такое − режим конвекции в духовке? Ведь именно от него зависит качество приготовления блюда.
Конвекция − это процесс движения тепловых масс внутри замкнутого пространства шкафа. Внимательный читатель обязательно поймёт, что даже в технике старого типа она обязательно присутствует, поскольку этот процесс абсолютно естественный. Движение тепловой энергии позволяет пище выпекаться быстрее.
Советские духовки исправно служили десятилетиями
Обозначения и краткое описание режимов нагрева.
Верхний нагрев.
Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например пирожных, запеканок, подрумянивания панировки, а также приготовления слегка поджаренных овощей на решетке.
Нижний нагрев.
Этот режим идеально подходит для отдельных больших блюд, таких как торт. Лучший результат обеспечивается, если поставить блюдо в центр духовки. Выбор этого режима рекомендуется для длительного приготовления блюда.
Гриль.
Это решение позволяет использовать духовку в качестве домашнего гриля. Он используется для быстрой выпечки и обжарки шашлыков, бекона, отбивных, сосисок и стейков, а также хлебных тостов и рыбы.
Двойной гриль.
В этом режиме задействуются два верхних нагревателя. Большая мощность позволяет значительно сократить время приготовления, а также позволяет жарить на гриле более крупные порции мяса.
Верхний и нижний нагрев.
Традиционный метод нагрева. Он позволяет готовить торты и другие блюда по множеству рецептов. При этом режиме можно выпекать различные блюда, от хлеба и пирожных до запеченной оленины.
Конвекция.
Образование горячего воздуха нагревательным элементом вокруг вентилятора и его равномерное распределение по всей камере. Во-первых, в режиме циркуляции горячего воздуха вы можете печь пироги и пирожные одновременно на нескольких уровнях духовки. Во-вторых, нет необходимости предварительно нагревать духовку при продолжительности выпечки более 20 минут.
Двойной гриль с вентилятором.
Идеальный способ прожарки больших, сочных кусков мяса. Позволяет равномерно прожарить их внутри, и в то же время создать им хрустящую корочку снаружи. Также этот метод позволяет приготовить вкусное мясо без необходимости переворачивать.
Верхний и нижний нагрев с вентилятором.
Благодаря более равномерному нагреву достигается 30 — 40 % экономии энергии. Блюда слегка запекаются снаружи и хорошо пропекаются внутри. Режим идеален для жарки больших кусков мяса при высокой температуре.
Размораживание.
Циркуляция воздуха комнатной температуры позволяет быстрее разморозить замороженные продукты без использования нагрева. Это нежный способ ускорить время размораживания деликатных продуктов, а также рыбы и птицы.
Освещение.
Не является режимом нагрева. Используется для удобства при ручной очистке духового шкафа.
Безопасность установки и эксплуатации
Все модели газовых духовок имеют несколько систем, обеспечивающих безопасность эксплуатации. Так, остекление дверцы делают многослойным, чтобы обжигающая температура не достигла внешней поверхности двери. Чтобы даже ребёнок, разглядывающий в «иллюминатор» курицу, вращающуюся на вертеле, не получит ожога. Он не сможет поучаствовать в управлении духовкой и открыть дверцу, благодаря блокировке.
Кроме того, как говорилось выше, от поверхности духового шкафа тепло отводится внутренним электровентилятором.
Панель управления газового устройства гораздо проще, чем у электрического. Кроме таймера (1) на панель выведены регулятор температуры (2) и переключатель режима (3). Индикатор включения в сеть (4)
Подача газа блокируется автоматически если:
- случайно затухает горелка;
- возникает утечка газа;
- в газовой магистрали падает давление.
Для установки духового шкафа, работающего на газе, необходимо пригласить специалиста. Он не только безопасно выполнит подключение газа, но и проверит соответствие технического устройства типу газа (природному или сжиженному) и, при необходимости, заменит форсунку.
Дополнительно необходимо установить вытяжное оборудование. Для подключения к электрической сети и к газу нужно обратиться к специалистам.
Электрическая розетка должна быть подходящего типа и обязательно заземлена. Помимо сказанного, необходимо принять меры для обеспечения свободного доступа к духовке воздуха и его отвода. Поэтому важно правильно подготовить место.
Вентилятор в четырехугольнике или круге: горячий воздух
Духовка использует горячий воздух, который нагревается в радиаторе, а затем транспортируется вентилятором во внутреннюю часть печи. Радиатор в этом знаке представлен четырехугольником или кругом, в котором изображен вентилятор. Горячий воздух, распределенный повсюду одинаково, позволяет выпекать несколько противней одновременно.
«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
Встраиваемый духовой шкаф
Все встраиваемые духовки делятся на зависимые и независимые. Различить их легко. В первом случае на вашей духовке будет располагаться панель управления вашей варочной поверхностью, во втором – нет. Зависимые духовки нужно располагать традиционно – под варочной поверхностью, иначе у вас возникнут проблемы с подключением оборудования. И к тому же не ко всякой модели духовки подойдет любая варочная поверхность того же производителя.
Изучайте таблицы соответствия на сайте компании-производителя или положитесь на опыт менеджера – они обычно в курсе, как собираются зависимые комплекты и могут посоветовать оптимальный по цене/качеству вариант (мы проверяли).
Независимые встраиваемые духовые шкафы можно разместить в любом месте вашей кухни, не думая о том, какой марки и модели ваша варочная панель. Собственно, если вы покупаете независимую духовку, вы можете вообще не ставить варочную панель в кухне, если она вам не нужна.
Вы можете купить духовой шкаф с конвекцией по лучшей цене в нашем магазине. Мы сделали все для того, чтобы вам было удобно выбирать духовой шкаф на ваш вкус — расширенная система фильтров, отзывы к разным моделям духовых шкафов и система рекомендаций на сайте помогут вам определиться с выбором.
Если возникнут сложности с подбором – звоните менеджеру, они для этого и существуют.
ПОСМОТРЕТЬ НЕЗАВИСИМЫЕ ДУХОВЫЕ ШКАФЫ С ФУНКЦИЕЙ КОНВЕКЦИИ
Для чего нужна и как работает конвекция в газовом духовом шкафу
С помощью газовой плиты с конвекцией газовой духовки можно быстро приготовить несколько разных блюд
Статья по теме:
Газовый встраиваемый духовой шкаф. В публикации рассмотрим критерии выбора, обзор моделей и производителей.
После включения горелки горячий воздух подаётся на все уровни, вне зависимости от вида противней и формы посуды. Кроме ускорения, обеспечивается высокое качество кулинарной обработки. Направление потоков рассчитано таким образом, чтобы не погасло пламя.
Встраиваемые газовые духовки с конвекцией создают с хорошей изоляцией стенок, специальными промежутками внутри конструкции для лучшей вентиляции. При точном соблюдении монтажных инструкций температура корпуса не повышается до опасного для мебели уровня.
Мнение эксперта
Светлана Кременчук
Консультант розничной сети «Media Markt»
Спросить у специалиста
“При выборе техники следует отдать предпочтение моделям с автоматическим контролем горения. Если пламя погасло – отключается подача газа”.
Для чего нужна конвекция
Переоценить достоинства конвекционного механизма в электропечи или ином устройстве трудно. Данная технология предусмотрена в большинстве современных бытовых печей. Прежде всего, она незаменима при запекании больших кусков мяса, пирогов, приготовлении пиццы, курицы гриль или тостов.
Конвекция способствует равномерному приготовлению блюда, с помощью нее можно избежать пригорания в одной части блюда, и неполноценного пропекания в другом. Раньше для этого приходилось постоянно переворачивать лист, менять положение блюда на нем. Технология позволяет готовить большие куски рыбы или мяса целиком. Помимо этого, конвекция добавляет целый ряд преимуществ:
- быстрое прогревание холодного воздуха, соответственно, экономия времени для получения нужной температуры;
- появление хрустящей корочки, возможность подсушить чрезмерно сочное блюдо;
- возможность одновременного приготовления нескольких блюд;
- при наличии влажной конвекции пища готовится частично на пару, сохраняя больше полезных свойств и минералов.
Для чего нужна конвекция в духовке с грилем
Тепловая обработка на одном уровне с включённым верхним нагревательным элементом
В комбинации с грилем также используют режим конвекции в духовке. Что это такое, можно разобраться с помощью данного фото. Линейный нагревательный элемент неспособен формировать равномерное тепловое поле. Поэтому изделия на противне будут нагреваться с разной интенсивностью. Некоторые будут готовы быстрее. Различия в цвете дополнит неравномерное запекание корочки и внутренних слоёв. Включённый вентилятор устранит отмеченные недостатки. Он пригодится для одновременного приготовления блюд на нескольких разных уровнях.
Для чего применяется этот режим
Он позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пирожки и большие пироги, делать нежные меренги, и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, одной холодной конвекцией. Малый нагрев с ней позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника.
Не обязательно использовать этот режим при каждом приготовлении пищи. Он может включаться в тех случаях, когда действительно необходим:
- для обеспечения хрустящей корочки;
- для высушивания слишком большого количества выделившегося сока;
- для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.
Зачем нужна и как работает конвекция в духовке электрической плиты
В оборудовании этой категории перемещение нагретого воздуха помогает успешно решать упомянутые выше задачи. Чтобы правильно ответить на вопрос, нужна ли конвекция в электрической духовке, надо внимательно рассмотреть следующие факты:
- Соответствующие режимы ускоряют выполнение рабочих операций, что позволяет экономно пользоваться энергетическими ресурсами.
- Дополнительные виды тепловой обработки помогут безупречно точно воспроизводить сложнейшие кулинарные рецепты.
- Высокий уровень качества обеспечивается без тщательного контроля и выполнения лишних рабочих операций.
Точные сведения о предложениях рынка приведены в заключительном разделе публикации. Однако следует отметить, что купить духовку электрическую настольную с конвекцией можно недорого. Несмотря на расширенную функциональность, дополнительные технические компоненты не отличаются высокой стоимостью.
Значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки
На фото отмечены стилизованные значки вентилятора, которыми отмечают наличие конвекции в духовке
В сопроводительной документации производители описывают особенности разных режимов
Горизонтальная черта снизу/сверху обозначает включение соответствующих нагревателей. Пилообразная линия – гриль. Применяют разные сочетания функциональных элементов.
Как пользоваться опцией?
Подробная инструкция по использованию духовки прилагается к каждой электрической плите, но есть несколько правил, которые рекомендуют учитывать специалисты по бытовой кухонной технике:
- Опция не требует предварительного разогрева духовки. Заблаговременный подогрев определенной температуры может потребоваться тогда, когда готовят блюда, требующие этого, например, безе, хлеб, суфле.
- Использование конвектора предполагает то, что запекание и выпекание происходит при более высоких температурах. Следовательно, выставляя режим, следует делать поправку на 20-25 градусов в сторону уменьшения.
- Когда блюда занимают всю полезную площадь духовки, то увеличивают время готовки при включении конвектора. Это обусловлено тем, что отсутствует пространство для свободной циркуляции воздуха.
- Разные продукты готовятся различное время. Это обязательно следует отслеживать и вытаскивать противни, пока блюдо не подгорело.
- Конвектор позволяет готовить замороженные продукты без разморозки. Главное, изначально подогреть духовку в течение 20-40 минут.
Если соблюдать эти простые правила, пользование опцией — это принесет одно удовольствие.
Как работает конвекция в микроволновой печи
По характерной решётке можно определить наличие вентилятора в комплектации этой модели
Статья по теме:Духовой шкаф с функцией микроволновки. В статье мы рассмотрим принцип работы, режимы работы и функции, технические параметры, рейтинг моделей.
Что такое конвекция в духовке электрической плиты, понятно. Эта методика компенсирует неравномерность тепловых потоков от стандартных ТЭНов. Однако в данном случае у обычного человека могут возникнуть вопросы о целесообразности применения дополнительных технических решений.
Микроволны проникают в глубину продуктов. Вращающееся основание обеспечивает необходимую равномерность прогрева. Но ситуация изменяется при включении гриля. В таком режиме вентилятор выполняет те же функции, что и в обычной электрической духовке.
Как устроен духовой шкаф с функцией конвекции
Разобравшись с вопросом о том, что значит термин «конвекция» в духовке, перейдём непосредственно к строению устройства. Итак, от обычного духового шкафа этот отличается наличием вентилятора, который называется конвектором. Именно он приводит в движение горячий воздух.
Конвектор может быть:
Первый выполняет только функцию обдува, сложный же дополняет технику дополнительными функциями:
- обеспечение дополнительного нагрева за счёт наличия нагревательного устройства −ТЭНа;
- быстрое приготовление блюд за счёт встроенного усилителя;
- возможность приготовления пищи на пару при наличии парообразователя.
Таким образом, режим принудительной конвекции является необходимым, если вы часто готовите в духовом шкафу, любите печь.
Выбрав нужный режим и включив таймер, можно заняться своими делами
Большинство современных печей также оснащаются электронным табло, где указано текущее время, время выпекания, значок выбранного режима.
Механическая панель управления
Обычные поворотные ручки чаще всего встречаются на недорогих духовках с небольшим количеством режимов, а также на газовых моделях, поскольку и они не отличаются богатым функционалом. Число пиктограмм здесь обычно невелико и разобраться с ними будет проще.
Самые популярные обозначения:
- «Лампочка» – включение подсветки в духовом шкафу для визуального контроля приготовления блюд.
- «Снежинка» или «Снежинка с каплями» – размораживание продуктов.
- Горизонтальная линия вверху пиктограммы, внизу или одновременно в двух частях квадрата – соответственно, нагрев верхним, нижним ТЭНом либо сразу обоими.
- Если же линии нанесены пунктиром, это режим низкотемпературной или щадящей готовки при 70.. 120 °С.
- Символ вентилятора обозначает режим конвекции, то есть обдува камеры горячим воздухом. Как правило, дополняется линией положения рабочего ТЭНа.
- Волнистая линия или зубчики символизируют гриль. Дополнительная горизонтальная полоска над значком – это режим быстрой готовки на гриле, а пиктограмма конвекции соответствует программе турбо-гриль.
- Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек – вертел.
При использовании конвекции в духовом шкафу рекомендуется выбирать температуру нагрева на 20-40 °С меньше, чем в случае с обычными режимами.
Иногда на панелях духовых шкафов встречаются простые и узнаваемые символы режимов конкретных блюд, например, для выпечки пиццы, хлеба или кондитерских изделий. Здесь несложно догадаться о назначении выбранной опции, но ее характеристики (время приготовления и температуру нагрева) лучше уточнить в инструкции.
Нюансы работы и отключения вентилятора
В электрических духовках конвекционный вентилятор включается во время предварительного нагрева, даже если вы не используете конвекционную готовку. О подключении газовой плиты с электрической духовкой мы писали здесь.
В газовых плитах он не включается в этот период. Во время конвекционного приготовления конвектор, как правило, работает в течение примерно 10 секунд, затем выключается примерно на 40-60 секунд. Рабочий цикл конвектора в разных модификациях может различаться, например, работать и отдыхать равное количество времени.
Общая информация.
Встраиваемые электрические духовые шкафы могут быть статическими и многофункциональными.
В любой электрической духовке имеются нагреватели
— ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи.
Нижний нагреватель
обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т.к. инфракрасное излучение не проходит через металл.
Верхние нагреватели
— вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называетсяверхним нагревательным элементом. Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент — гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины.
При максимальной температуре (обычно 220-250°С) гриль раскаляется докрасна. Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень.Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими
. Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными илимультифункциональными.
Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом более быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха.
При одновременной работе нижнего нагревателя с вентилятором или двух ТЭНов с вентилятором сокращается время, требуемое для приготовления любого блюда. Кроме того, как уже говорилось выше, температуру приготовления при таком режиме можно уменьшить на 20-30°С, что и рекомендуется в некоторых инструкциях.
От количества ТЭНов зависит и количество режимов нагрева. В духовках MIDEA может быть от 2-х до 4-х нагревателей. Соответственно и количество режимов нагрева варьируется от 3 до 8.
Интересная деталь. Большинство производителей искусственно увеличивают количество режимов, включая в него режим освещения. Таким образом, при внимательном рассмотрении в шкафах с заявленными 8-ю или 9-ю режимами, на самом деле их оказывается только 7 или 8.
Преимущества конвекции
Из основных преимуществ режима конвекции в духовке выделяют следующие:
Газовые духовки с конвекторами производят реже, и цена на них обычно выше, чем на электрические аналоги, однако экономия при эксплуатации данных приборов очевидна. Такие модели выпускают: Zanussi (Занусси), Kaiser (Кайзер), Gefest (Гефест) и некоторые другие производители.
Итак, мы выяснили, что же такое конвекция в духовке, и какими преимуществами она обладает. Теперь рассмотрим, как применять эту функцию.
Преимущества конвекционных печей
Главные достоинства духовки с конвекцией:
— духовка способна заменить варочную поверхность;- использование электроэнергии или газа более эффективное;- духовка нагревается более быстро; — увеличивается скорость приготовления блюда;- снижается расход масла;- можно одновременно готовить, используя 2-3 противня;- блюдо пропекается равномерно;- становится существенно шире сфера использования: кроме приготовления самой разной пищи, можно сушить лекарственные растения, орехи, фрукты, цедру лимонов и апельсинов;- можно разморозить продукты в режиме холодной вентиляции;
— можно проводить эксперименты с традиционными рецептами, изменяя их по своему усмотрению, готовить блюда, которые считаются «капризными».
Если включаешь влажную конвекцию, то пища готовится, как в пароварке, когда в ней немного масла. В итоге получаются блюда диетические, непересушенные. В таком режиме происходит стерилизация банок для заготовок, детских бутылочек.
Режим влажной конвекции
Духовка с таким режимом просто настоящая находка для тех, кто за правильное питание. Ведь в этом режиме можно приготовить множество различных вкусных и диетических блюд. Принцип его работы состоит в том, что блюда готовятся за счет того, что равномерно обдуваются со всех сторон влажным горячим паром.
Это влияет на время готовки и качество еды. Пар создается благодаря тому, что в подобных духовках есть специальные встроенные емкости, куда заливается чистая вода. В результате блюда получаются вкусными, сочными, не пересушенными, а главное в них сохраняются все витамины.
Самые полезные программы
- Обычная конвекция. Используется для подогрева блюд, для заготовки теста перед выпечкой, подсушивания зелени, ягод и фруктов.
- Конвектор, нижний нагреватель и гриль. Это оптимальный режим для приготовления полуфабрикатов.
- Конвектор и нижний нагреватель. Режим идеально подходит для выпечки пиццы, пирогов, хлеба.
- Турбо гриль. При включении данного режима задействуется сразу верхний нагреватель, конвектор и гриль. Хорош для приготовления больших кусков мяса.
Все эти режимы, кроме обычной конвекции, должны использоваться для противня, установленного на одном уровне.
Способ #3 — остудите духовку
Выключите духовку и пускай она остужается. Во время охлаждения вентилятор может оставаться включенным некоторое время. В конечном итоге он выключится.
Охлаждающий тангенциальный вентилятор ещё называют диаметральным. Он создаёт равномерный плоский поток охлаждающего воздуха. Вентилятор выполняет двойное перемещение потока воздуха перпендикулярно оси вращающегося рабочего колеса
Охлаждающему вентилятору полагается работать, пока печь не остынет.
Схема обозначений на плите
Не все обращают внимание на обозначение режима конвекции. Внимательно изучите значки и сравните их с панелью на духовке — возможно, у вас уже есть эта полезная функция, но вы этого не понимаете, как многие другие домохозяйки.
Итак, все варианты в электрической духовке графически представлены в виде значков. Маркировка простая, запутаться сложно. Нагревательные элементы — в виде линии, конвекционные — вентилятор или пропеллер.
Кроме основных схем, есть еще символы гриль обдув (верхний зигзаг), мокрый обдув (на символе ЭКО).
Таблица индикаторов
Иконка | Обозначение | Как работает |
Освещение | Лампа внутреннего освещения включается независимо от выбранного режима приготовления | |
Статическая духовка | Традиционное приготовление конвекцией | |
Нижний уровень нагрева вентилятором | Приготовление горячим воздухом, работает только нижний нагревательный элемент | |
Гриль | Работает нагреватель «Гриль» | |
Гриль с вентилятором | Приготовление на гриле с конвекцией | |
Горячий вентилятор | Приготовление горячим воздухом, который быстро и равномерно распределяет вентилятор | |
Верхний и нижний уровень нагрева вентилятора | Приготовление конвекцией с вентилятором, работают и верхний, и нижний нагревательные элементы. | |
Размораживание и подогрев | Конвектор и нижний нагревательный элемент работают одновременно. |
Электромеханика
Такая панель управления позволяет точнее устанавливать и контролировать режимы работы духового шкафа. Поэтому здесь используются свои значки – в гораздо большем количестве. И хотя у разных производителей может быть свой набор пиктограмм, крупные и наиболее популярные марки вроде Siemens, Bosch, Electrolux и Hotpoint-Ariston предпочли упростить задачу своим покупателям и придерживаются примерно одинаковой системы обозначений.
- Горизонтальная линия с поднимающейся над ней волнистой «струйкой пара» (одной или тремя) – поддержка температуры готовых блюд на уровне 60.. 100 °С.
- Пирог в форме с тремя вертикальными волнистыми линиями – так называемый режим Гратен, позволяющий создавать коричневую запеченную корочку на поверхности блюд.
- Те же три волны, но уже сами по себе, или иконка «Солнце» обозначают режим сушки.
Кроме этого на панелях многофункциональных духовых шкафов можно встретить значки, соответствующие таким режимам как: подогрев тарелок перед подачей, приготовление йогуртов и закваски («Стаканчик»), расстойка дрожжевого теста, стерилизация консервов.
Сегодня появилось довольно много дополнительных пиктограмм для различных режимов конвекции. Рядом с вентилятором могут быть такие обозначения:
- LTC – медленное приготовление, благодаря которому большие запеченные куски мяса получаются сочнее.
- Три капли – дополнительная обработка продуктов горячим паром.
- «Листочек» – так называемый режим эко с минимальными затратами электроэнергии.