Режимы духовок Gorenje – какой режим выбрать для приготовления

✅ как быстро определить температуру в духовке по делениям на ручке

✅Практически каждая современная модель духового шкафа оснащена термометром, но бывает так, что он не работает или не имеет четкой шкалы значений, или это старая модель, руководство от которой уже давно утеряно.

На что следует обращать внимание в первую очередь:

  • ✅ Общее количество делений (как уже упоминалось ранее, оно может отличаться в разных моделях духовых шкафов).
  • ✅ Показатель максимальной температуры, до которой разогревается духовка.

Количество делений можно просто подсчитать, обратив внимание на переключатель температуры, рядом с которым должна располагаться шкала.

11 режимов — полный набор

Большинство духовых шкафов «Горение» оснащены именно 11 программами. Добавлена функция быстрого нагрева, которая позволяет существенно экономить, так как не нужно включать духовку заранее, чтобы она прогрелась, например, перед выпечкой бисквита. В некоторых моделях подогрев посуды WarmPlate дополнен схожей функцией — поддержание температуры готовых блюд Stay Warm. В приборах Simplicity есть режим «Консервирование».

Многоуровневое приготовление позволяет использовать сразу несколько противней для выпечки булочек, кексов, пирогов. Распределение горячего воздуха обеспечивает равномерность пропекания корочки и прожаривания.

Модель BOP 637 ST из коллекции Starck вместо паровой очистки оснащена пиролизом.

BO 647 A42XG из линейки Advanced имеет режим Экоприготовление (вентилятор кольцевой нагреватель).

Среди приборов линейки Essential есть варианты с поворотными утапливаемыми ручками и механическим таймером — BO627E10X. Есть с программатором IconLED — BO637E36XG-2 и BO637E24WG.

Именно 11 режимами оборудовано подавляющее большинство приборов из дизайнерских коллекций:

  • Ora Ito — белая BO617ORAW и черная BO617ORAB.
  • Simplicity — черная BO 75 SY2B и белая BO 75 SY2W.
  • One — черная BO 87 B и белая BO 87 W.
  • Karim Rashid — белая BO 8 KR и BO 8 KRB.
  • Infinity — черные BO 627 INB, BO 637 INB и слоновая кость BO 637 INI.

Компактные духовки имеют меньший объем 50 вместо 65 литров, но при этом не уступают в функциональности полноразмерным моделям:

  • BO547ST из коллекции Starck, черная BO547INB из линейки Infinity.
  • С микроволновкой — BCM 547S12 X, BCM 547 ST из коллекции Starck.
  • C пароваркой — белая BCS547ORAW и черная BCS547ORAB из линейки Ora Ito.

15 режимов — расширенная комплектация

Модели серии Advanced имеют самый большой набор функций, для управления которыми используется усовершенствованный сенсорный программный модуль DirecTOUCH. Есть возможность автоматического приготовления, для этого выбирается тип блюда и вес продукта. На дисплее появятся предустановленные параметры, которые можно при необходимости изменить.

Духовка BOP658ST из коллекции Starck оснащена пиролитической очисткой.

  • Классический нагрев (сверху и снизу)
  • Нагрев сверху
  • Нагрев снизу
  • Вентиляционный нагрев
  • Большой гриль
  • Малый гриль
  • Нагрев снизу вентиляционный нагрев
  • Нагрев снизу работа вентилятора
  • Большой гриль работа вентилятора
  • Экоприготовление (вентилятор кольцевой нагреватель)
  • AutoRoast (автоприготовление мяса)
  • Размораживание
  • Поддержание температуры приготовленных блюд StayWarm
  • Быстрый нагрев
  • Очистка паром AquaClean

5 режимов — оптимальная классика

Таких духовок немного, они выпускаются в коллекции Classico. Как правило, приборы в классическом стиле отличаются ограниченным функционалом — нагрев сверху, снизу и гриль. Происходит это в том числе потому, что аутентичный дизайн накладывает ограничения на внедрение систем электронного контроля и управления.

Модели BO53CLI и BO8531CLI оснащены электронным программатором в форме аналоговых часов, который позволяет устанавливать продолжительность приготовления.

  • Классический нагрев (сверху и снизу)
  • Большой гриль (работает контур по периметру потолка)
  • Классический нагрев работа вентилятора
  • Большой гриль работа вентилятора
  • Очистка паром

7 режимов — расширенные возможности благодаря конвекции

Модели из линии Essential оснащены конвекцией и возможностью многоуровневого приготовления, а точность регулирования температурного режима в BO 636 E20 XG и BO 636 E11 X достигается за счет электронного сенсорного программатора IconLED.

8 режимов — особые свойства гриля

Модели из коллекции Simplicity белая BO 71 SY2W и черная BO 71 SY2B, а также BO 73 W из линейки One позволяют готовить одновременно на нескольких уровнях. Их особенность — Perfect Grill, нагревательные контуры расположены на двух уровнях и могут работать вместе и по отдельности.

9 режимов — преимущества низкотемпературного приготовления

Усовершенствованная линейка Essential также позволяет использовать все возможности Perfect Grill, но главная особенность моделей — размораживание и подогрев посуды. На первый взгляд эти программы кажутся излишними, но оттаивание при низкой температуре благодаря обдуву прохладным воздухом намного удобнее и деликатнее, чем использование микроволн. Нежная рыба или вырезка не деформируются и их вкус не изменится.

Функция WarmPlate дает возможность подавать горячие блюда, как в ресторане на подогретых тарелках. Это сохраняет аромат, мясо и овощи дольше не остывают и сохраняют сочность. У многих производителей подобные режимы доступны только в технике премиум-сегмента.

Модели могут иметь механическое управление BO625E10WG и BO 615 E10MG или в дополнение к поворотным переключателям электронный сенсорный программатор IconLED для настройки таймера. Как, например, у BO635E11B и BO635E20X-2.

Autoroast (автоприготовление мяса)

Температура — 160-210°С. Одновременно работают верхний нагревательный элемент, инфранагреватель и кольцевой вокруг вентилятора. При приготовлении мяса решетку устанавливают на 3-й уровень, а на 2-й ставят противень для сбора жира. Для зажаривания в противне или гриль-сковороде используется второй уровень направляющих.

Более 16 режимов — премиум

В духовках Gorenje Plus к вышеупомянутым программам добавлены медленное SLOWbake и пошаговое приготовление StepbyStep. Модели с сенсорным модулем HomeChef GP979B и GP979X имеют предустановленный автоматический и профессиональный режимы. В первом случае при помощи дисплея выбирается нужный рецепт (всего их в памяти прибора более 80), если пользователь захочет изменить параметры приготовления, то система перейдет в проф-режим. Наиболее удачные варианты можно сохранить при помощи функции «Мои рецепты».

  • Независимая духовка Gorenje BOP799S51X

    97 490 руб.

    Купить

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

Для определения температуры подойдет обычный лист бумаги

  1. Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
  2. Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
  3. Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.
t, °СВремя
менее 180более 10 минут
180-2005 минут
2001 минута
230-25030 секунд
250-27015 секунд
270-3005 секунд

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Включаем гриль

Можно пользоваться только грилем или ставить его как основной режим. Но тогда еда должна быть уже готовой к употреблению. Например, так можно готовить горячие бутерброды или пиццу. Сырое мясо попросту подгорит, так и не прожарившись. Или же в качестве финального аккорда. Тогда у готового блюда будет подрумянившаяся хрустящая корочка.

Перед тем как начать пользоваться функцией гриля, духовой шкаф предварительно разогревается. В электродуховках предусмотрена возможность выбора необходимого режима, например жареной курицы, с использованием низкой или средней температуры разогрева гриля.

Газовая плита gorenje gi6322wa с газовым грилем

Пришло время менять старую плиту, прослужившую больше 20 лет на что-то новое. Т.к. электроэнергия нынче не дешевая, а проводка, как всегда, далека от совершенства, решили выбрать газовую плиту с газовой духовкой и газовым же грилем. Остановились на бренде Gorenje, т.к. у них в ассортименте есть неплохие по функционалу плиты с тройным остеклением дверцы духовки, чугунными решетками, вок-горелкой и плавным закрытием дверцы духовки.

Плита шириной 60 см., однако, к моему удивлению влезла в лифт и за подъем на этаж платить не пришлось (мелочь, а приятно). Лифт у нас обычный, не грузовой. Упакована плита была в пенопласт, деревянные бруски (для жесткости) и полиэтилен. На месте плита была распакована, осмотрена на возможные повреждения и царапины.

В комплекте шли брошюры инструкции на разных языках (в т.ч. и на русском).

Гарантийный талон. Спецификации. Запасные форсунки и форсунки для природного газа. Вертел для приготовления мяса или птицы на гриле.

Три противня (один из которых из закаленного стекла).

Решетка. Кронштейн для жесткого крепления к стене. Плюс пластиковая защелка, для дополнительной фиксации дверцы духовки (видимо для детей.)

Плита с электроподжигом. Когда утапливаешь ручку регулировки подачи газа искра подается сразу на все конфорки в т.ч. на духовку и гриль. Чтобы конфорка не потухла, ручку регулировки подачи газа нужно держать в утопленном положении несколько секунд, чтобы успел нагреться датчик газ-контроля конфорки.

Для розжига духовки или гриля ручку регулировки подачи газа нужно держать в утопленном положении уже гораздо дольше. Секунд 15-20 на полной мощности (или максимальной температуре), пока датчик не разогреется. Соответственно, если случайно пламя потухнет, датчик остынет и подача газа прекратиться автоматически.

На варочной поверхности присутствуют две конфорки обычного размера, одна маленькая и одна ВОК-конфорка увеличенной мощности.

На ней все разогревается очень быстро даже на минимальном уровне подачи газа.

Крышка над варочной поверхностью стеклянная (с напоминанием, что нельзя включать горелки на варочной поверхности с закрытой крышкой).

Плита показала себя с лучшей стороны во время готовки. Через пару раз использования перестал работать электроподжиг газового гриля. После звонка в сервис Gorenje на следующий же день приехал мастер и устранил проблему по гарантии. Сейчас все работает.

Плита с электронным программатором. Можно задать время работы любой конфорки в т.ч. и духовки с грилем. После срабатывания таймера газ на конфорке будет автоматически отключен, а Вас об этом проинформируют звуковым сигналом (громкость регулируется).

С помощью кнопок можно установить время, задать таймер отключения любой конфорки и установить будильник. При выключении света или выключении плиты из розетки часы собьются. Их нужно будет выставить снова.

Духовка равномерно пропекает блюда. На конфорке вок все быстро готовиться даже на минимальном уровне подачи газа. Три стекла в дверце духовки. Они все равно ощутимо греются при готовке, но обжечься уже не получиться. Газовый гриль. Программатор отключения газа как на конфорках, так и в духовке. Поставил блюдо в духовку. Выставил таймер на 1 час. Ушел заниматься своими делами. Газ сам выключиться.

Газ в духовке при приготовлении издает что-то вроде свиста. Привыкнуть можно. После пары раз использования газового гриля пропала искра на его электроподжиге. Пришлось вызвать сервис.

Читайте также:  Пеналы под духовой шкаф купить в Москве в интернет магазине 👍

Источник

Гриль работа вентилятора

Температура — 170°С. Задействованы верхний нагревательный элемент, инфранагреватель и вентилятор. Для приготовления больших кусков мяса и птицы на гриле, получается вкусная хрустящая корочка. Можно жарить только на одном уровне.

Инструкция

Подробная инструкция приложена к каждому прибору. Прочтите её перед тем, как использовать духовку, а потом положите инструкцию так, чтобы она всегда была под рукой и на видном месте. Обратите внимание на раздел, посвящённый мерам безопасности.

  • Очистите внутреннюю камеру духовки от всех посторонних предметов, промойте её теплой водой с жидким моющим средством и высушите мягкой тряпочкой. Абразивные средства нельзя использовать, чтобы не повредить эмаль.
  • Перед первым приготовлением надо установить ваш родной язык, дату, текущее время, звук.
  • Выберите режим нагрева при котором хотите приготовить пищу и поставьте соответствующую ему температуру.
  • Запрограммируйте время работы духовки, её начало и окончание. Если хотите, чтобы пища была приготовлена к определённому времени, то воспользуйтесь функцией «отложенный старт». Для этого выбрав символ режима и время необходимое для приготовления, установите время конца приготовления, и прибор сам включится в тот момент, когда будет необходимо.
  • Закройте дверцу. Чтобы духовка начала работать, несколько секунд удерживая сенсорную кнопку, включите ею «старт» даже если вы запрограммировали работу духовки с отложенным стартом.
  • Решите, на каком уровне будет готовиться пища, и установите на него решётку.
  • Прибор должен разогреться, поэтому подождите некоторое время, желательно не меньше 15 минут. А лучше следите за температурным индикатором. Пока температура не достигнет заданной, он будет мигать.
  • Поставьте посуду с пищей на решётку и закройте дверцу.
  • По окончании процесса подаётся звуковой сигнал будильника, который сам отключится только через минуту. Если захотите, то нажмите какую-нибудь кнопку сенсора или поставьте время функции на «0», чтобы звук прекратился сразу.
  • Аккуратно, чтобы не обжечься, откройте дверцу и выньте готовое блюдо.
  • Если у вас возникнет необходимость в прерывании приготовления, нажмите на сенсорную кнопку «старт/стоп» и несколько секунд удерживайте её. Потом поставьте на «0» температурный и режимный переключатели.
  • Отключите и почистите духовку. После первого применения духовки может появиться небольшой запах. Проветрите духовку и помещение.

Как включить плиту горение

Процесс первого включения достаточно прост. Уберите транспортную упаковку и противни из духовки, протрите поверхности влажной тряпкой.

Газовые горелки включаются поворотом переключателя. Электроподжиг производится нажатием на ручку или кнопкой в зависимости от модели. Терморегулятор должен быть в положении «Большое пламя». Между свечой и горелкой проскакивает искра и поджигает газ. Удерживайте переключатель в нажатом состоянии примерно 5 секунд, чтобы пламя стабилизировалось. Если через 15 секунд газ не зажегся, то поверните ручку на 0 и подождите не менее 1 минуты. Затем повторите.

Зоны нагрева стеклокерамических моделей плит включаются поворотом регулятора. Прогревать их не нужно, можно сразу ставить посуду и готовить.

Индукционная модель EIT6351XPD снабжена утапливаемыми переключателями для управления духовкой. На варочной поверхности находится сенсорная панель управления, где нагрев устанавливается нажатием на и -.

Как выключить плиту gorenje

После окончания приготовления поставьте все терморегуляторы на нулевой нагрев. Если вы уезжаете из дома, то рекомендуется перекрыть газ, выдернуть вилку электрической плиты из розетки (отключить автомат).

Как настроить время на плите gorenje

Кроме механических таймеров с функцией оповещения в плитах Горение есть несколько видов программаторов:

  • Электронный газовый
  • Электронный с аналоговым дисплеем в серии Classico
  • Электронный с кнопками в серии Infinity
  • Сенсорный программатор IconLED

Как установить время на электронном программаторе: после включения в сеть на дисплее будут мигать цифры 0:00 и индикатор S3. Нужно одновременно нажать кнопки 2 и 3, затем и — выставить время. Загорится индикатор S1, это означает, что прибор работает в ручном режиме.

Как настроить часы на программаторе с аналоговым дисплеем: все функции выбираются нажатиями на кнопку А, каждое из которых сопровождается звуковым сигналом. Значение, например, время, устанавливается вращением этой кнопки. Индикатор выбранной функции мигает на дисплее. Подтверждается выбор повторным нажатием.

На IconLED часы настраиваются нажатием стрелок. После отключения электричества параметры нужно будет проставить заново. Если вы хотите изменить время, то нажмите на сенсор часов.

Как настроить электронный программатор газовой плиты

Как установить время на газовом программаторе мы уже описали выше. Вы также можете запрограммировать продолжительность работы любой из горелок. Нажмите на кнопку и выберите нужную (замигает индикатор), кнопками установите нужное время, например, 10 минут.

Через несколько секунд индикатор горелки погаснет и вернется текущее время, а программатор начнет обратный отсчет. По истечении установленного времени подача газа к горелке прекратится и раздастся короткий звуковой сигнал. Чтобы отменить таймер, нужно на нужной конфорке установить время 0:00.

Для духовки можно запрограммировать продолжительность приготовления только для нижней горелки духовки, но не для гриля. Все настройки производятся точно так же, только нужно выбрать конфорку духового шкафа.

Максимальное время, на которое можно программировать работу для горелок варочной поверхности и духовки, — 3 часа!

Таймер оповещения работает независимо от того, пользуетесь ли вы плитой. Нужно выбрать соответствующую кнопку и установить время, по истечении его раздастся звуковой сигнал и индикатор погаснет. Все это время на дисплее высвечивается текущее время суток, а узнать, сколько осталось до конца, можно нажав на кнопку.

Как определить температуру в духовке газовой плиты без термометра и по цифрам

Опытные кулинары, которые на протяжении многих лет готовят одни и те же блюда и пользуются одной духовкой, легко определяют температуру нагрева, даже не обращая внимания на метки терморегулятора. Достаточно установить ручку в привычном положении и через несколько минут насладиться полученным результатом.

Как подключить газовую плиту горенье

Инструкция по эксплуатации плиты Gorenje

Подключение к магистральным сетям газовых приборов производится только сотрудниками сервисных служб, имеющих соответствующие разрешения. После окончания работ делается соответствующая запись в сервисной книжке.

Плиты Gorenje поставляются с настройкой на природный газ Н или Е (20 или 25 мбар) или на сжиженный газ (50 или 30 мбар), это указывается на шильде. Если условия сети не соответствуют настройкам, то специалист перенастроит прибор на используемый вид газа: заменит жиклеры и отрегулирует винты расхода.

С правой стороны находится трубка газопровода для подключения к источнику газа с внешней резьбой EN ISO 228-1 или EN 10226-1/-2, также в комплекте идут переходник для сжиженного газа и неметаллическая прокладка (повторное использование запрещается, допустимая деформация — 25%).

Чтобы в газовой плите функционировали освещение и электроподжиг, необходимо подключение к электрической сети. Для этого шнур прикрепляют к клеммной коробке, которая находится на задней части прибора и должна быть после работ закрыта крышкой.

После подключения специалист проверяет все горелки, работу газ-контроля и электроподжига. Газ должен гореть пламенем сине-зеленого цвета.

Как подключить электрическую плиту gorenje

Производитель рекомендует производить установку при помощи сотрудников сервисного центра, только в этом случае на прибор будет действовать гарантия 1 год плюс год обслуживания. Следите, чтобы в гарантийном талоне была проставлена отметка.

Рекомендуется трехфазное подключение с помощью присоединительного кабеля 5×1,5 мм 2 типа H05VV-F5G-1,5 (ранее CGLG 5Cx1,5), (предохранитель 3×16 A).

При однофазном подключении используйте кабель H05VV-F3G-4 (ранее GGLG 3Cx4), (предохранитель 32 — 40 A в зависимости от типа). Концы проводов обжимаются в клеммах, крепятся винтами, крышка закрывается.

Как почистить плиту горенье

Для мытья передней панели используются жидкие неабразивные чистящие средства и мягкая ткань, существуют специальные наборы для каждого вида поверхностей — эмаль, стеклокерамика, нержавеющая сталь. Если вы приобрели модель из дизайн-коллекции, то уточните, каким средством лучше чистить фурнитуру (медное, платиновое покрытие или алюминий), чтобы она не потеряла первоначальный вид.

При мытья крышки не используйте кислотосодержащие жидкости, чтобы не потускнела металлическая окантовка. Стеклянную крышку можно мыть привычным средством.

Стеклокерамическую варочную поверхность рекомендуется чистить только, когда она остынет. Нельзя использовать абразивы, губки, которыми вы мыли посуду и металлические мочалки. Если вы хотите надолго сохранить внешний вид поверхности, используйте специальные средства, создающие грязезащитную пленку, и очищайте стеклокерамику каждый раз после использования. За исключением тех случаев, когда вам нужно быстро убрать загрязнения, чтобы они не пригорели.

Особенно это важно, если просыпали сахар или пролили сладкий компот, кисель или варенье. Сначала используйте мягкую влажную ткань, а если не получается, то специальный скребок, держа его под углом от 45° до 60° и слегка нажимая. Следите, чтобы пластиковая ручка не касалась горячего стекла.

Пятна от воды можно удалить с помощью слабого раствора уксуса, но нельзя протирать им металлические рамки.

При использовании алюминиевой или медной посуды могут остаться пятна, которые сложно удалить. Это не влияет на работу прибора и на повреждения такого типа гарантия не действует.

Почистить духовку можно просто водой с мыльным раствором или специальным спреем для трудноудаляемых загрязнений. Электрические модели в большинстве случаев оснащены функцией AquaClean. Нужно налить в глубокий противень пол-литра воды и поставить его на нижний уровень. Включить режим очистки паром, затем через полчаса все размягчившиеся загрязнения протереть влажной тряпкой.

Внутренняя поверхность духовок в плитах Горение покрыта очень стойкой непористой пиролитической эмалью SilverMatte, которая отлично очищается и не подвержена царапинам и сколам, но все же не стоит тереть ее жесткими, особенно металлическими, мочалками, используйте специальные моющие средства.

Не мойте термостат и верхние нагревательные элементы химическими веществами, только влажной тканью. Для чистки верхних нагревателей нужно сначала отключить прибор от электросети, затем вынуть противни и решетку. Потянуть нагреватели на себя, тогда поперечный фиксатор выскочит из гнезд слева и справа. После задвинуть всю конструкцию обратно, пока держатель не зафиксируется в углублениях.

Многих интересует, как почистить термопару в газовой плите. Иногда электроподжиг перестает работать, если конфорка была залита, или на свече электроподжига образовался жирный налет. Горелку можно снять, протереть влажной, а затем сухой тканью. Почистить термоэлемент и свечу мягкой зубной щеткой.

Важно! Если очистка не помогла, не пытайтесь устранить неисправность самостоятельно. Обращайтесь в сервисный центр.

Очищайте резиновый уплотнитель духовки после каждого использования с помощью средства для ручного мытья посуды и мягкой тряпки, протирайте его насухо. Съемные направляющие можно вынимать для мойки вручную или в посудомоечной машине. Нужно приподнять их снизу, чтобы извлечь из гнезд.

Как разблокировать плиту горение

Блокировка варочной поверхности возможна для индукционных EIT6351XPD, EIT6341WD, EIT5351WD, чтобы снять блок, нужно нажать на символ «ключ».

Модели с IconLED снабжены функцией защитной блокировки, чтобы избежать случайной смены настроек, например, детьми. Для включения нужно нажать и 5 секунд удерживать сенсор часов. На дисплее на 5 секунд появится надпись «Loc».

Возможны два варианта:

  • Если включена защитная блокировка и не установлена ни одна из функций, кроме текущего времени, то духовка не будет работать.
  • Если блокировку включить после установки одной из функций программатора, духовка будет работать, но поменять параметры ее работы будет невозможно.

Как разобрать плиту горение

Разумеется, разбирать прибор запрещено, это может сказаться на его функционале, не говоря уже о том, что эксплуатация неисправного оборудования может привести к поломке электросети или утечке газа. Но можно самостоятельно снимать детали для чистки и заменить лампочку освещения духовки. Достаточно открутить крышку плафона.

Читайте также:  Холодильник самсунг какая температура должна быть

Возможная замена (посмотрите маркировку на шильдике):

  • Галогеновая лампочка: G9, 25 Вт, 230 В.
  • Обычная лампочка: E14, 25 Вт, 230 В.

Для мытья снимается внутреннее стекло дверцы или вся дверь целиком.

  1. Полностью откройте створку.
  2. При стандартном шарнире — полностью откиньте фиксаторы. При GentleClose — на 90°.
  3. Медленно закрывайте дверцу, приподнимите и извлеките из гнезд шарниров.
  4. Чтобы снять внутреннее стекло нужно приподнять фиксаторы, приподнять его за нижний край и выдвинуть. В некоторых моделях крепление сделано при помощи винтов, их можно открутить.
  5. Устанавливайте в обратном порядке, следите, чтобы защелки были полностью закрыты, иначе мощная пружина может резко захлопнуть дверцу.

В некоторых моделях можно извлечь контейнер для хранения посуды, вынимается он как обычный ящик из шкафа. Чтобы поставить его назад, нужно попасть полозом в направляющую, если полозья оборудованы колесиками, то сделать это еще проще.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Как определить температуру в духовке по меткам, без термометра, если минимальные и максимальные показатели не подходят под категории «средние»? К тому же, у некоторых моделей предусмотрена более точная регулировка температуры и количество делений на ручке достигает 9 или 10 единиц.

В других может быть всего 5 делений и выбрать наиболее точную температуру достаточно сложно. Именно поэтому производители некоторых газовых плит прилагают к своим изделиям таблицы, которые помогут разобраться, если в духовке должно быть 180 градусов, сколько это единиц на регуляторе.

Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.

tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5

Деление на ручке-регулятореt, °С
1170
2230
3236
4253
5266

tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7

Деление на ручке-регулятореt, °С
1135-165
2150-180
3170-200
4180-215
5205-235
6220-250
7240-270

tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8

Деление на ручке-регулятореt, °С
1135
2150
3165
4180
5195
6210
7230
8250

tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8

Деление на ручке-регулятореt, °С
1150
2160
3180
4200
5220
6240
7260
8280

tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9

Деление на ручке-регулятореt, °С
1140
2150
3160
4180
5200
6220
7240
8260
9280

Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.

Классический нагрев работа вентилятора

Одновременно включены нижний и верхний нагревательные элементы и вентилятор. Для приготовления любой выпечки, размораживания продуктов, сушки овощей и фруктов. Наилучший результат достигается при использовании одного уровня. При двухуровневом приготовлении используйте 2-й и 4-й уровни снизу.

Консервирование

Специальная программа позволяет упросить процесс сохранения овощей на зиму. Используются стеклянные банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками. Нельзя — с закручивающимися и металлическими крышками.

В глубокий противень наливают 1 литр подогретой воды (около 70°С) и ставят шесть плотно закрытых банок. Важно, чтобы они не касались друг друга и стенок духовки. Противень размещают на 2-ом уровне снизу.

Процесс завершен, когда жидкость в банках закипит (появятся пузырьки). Продолжительность программы для разного вида продуктов указана в инструкции к моделям.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

На духовке вместо градусов цифры от 1 до *, температурная таблица

Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1140
2150
3160
4180
5200
6220
7240
8260
9280

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
🞄газовый кран закрыт
1150
2160
3180
4200
5220
6240
7260
8280

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1135
2150
3165
4180
5195
6210
7230
8250

Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1140
2150
3160
4180 — 190
5200 — 210
6220 — 230
7240 — 250

Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1170
2230
3236
4253
5266

Так же и есть газовые плиты с духовкой где 4 делений, но я не смогла найти сколько в градусах, так как максимальный нагрев духовки в инструкциях тоже не указан.

Если в электрической духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление электрической духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1135 — 165
2150 — 180
3170 — 200
4182 — 215
5205 — 235
6220 — 250
7240 — 270

Данные соответствия являются приблизительными. Точную температуру можно узнать при помощи встроенного термометра, предназначен для определения температуры.

Источник

Нагрев снизу вентиляционный нагрев

Температура — 160-200°С. Одновременно работают нижний, кольцевой нагреватель вокруг вентилятора и вентилятор. Идеален для пиццы, а также сочной выпечки, фруктовых тортов из дрожжевого или песочного теста и творожных тортов.

О бренде

В 1950 году маленькая компания Gorenje из Словении стала выпускать продукцию для нужд сельского хозяйства, но вскоре благодаря умной политике руководства перестроилась на выпуск твёрдотопливных плит. Через 11 лет фирма обеспечивала плитами не только свою страну, но и экспортировала их в Германию.

Компания быстро развивалась и завоевала признание в Европе, выпуская стиральные машины, холодильники и мебель для кухни. Ассортимент техники для быта расширялся, и компания «Горенье» сконцентрировалась на нём. Чтобы сохранить своё влияние на рынке, фирма, кроме постоянного технического совершенствования изделий, стала много внимания уделять дизайну.

На неё работают знаменитые итальянские и французские дизайнерские студии. Теперь «Горенье» выпускает ещё и эксклюзивные линейки в основном в белом, чёрном, шоколадном и бежевом цветах. Бытовая техника одной дизайнерской линии прекрасно смотрится вместе.

Режимы духовых шкафов горенье

Духовки Gorenje имеют такой большой спрос не только за их красоту, а, конечно, ещё за качество и возможность готовить на разных режимах. Разные модели кроме основных режимов работы имеют ряд дополнительных функций. И чем современнее модель, тем их больше. Вот какими могут быть основные режимы приготовления в электродуховых шкафах.

  • Классический нагрев (200 °C). При классическом нагреве включаются два ТЭНа (нагревателя): вверху и внизу камеры духовки. При помощи данного режима можно приготовить почти любое блюдо — от мясных деликатесов до пирожных и пирогов, но только на среднем уровне.
  • Нижний нагрев (160 °C). Задействован только нижний нагреватель. Рекомендуется для блюд с длительным сроком приготовления. Хорошо подходит для одного крупного изделия, если его поставить на средний уровень.
  • Верхний нагрев (150 °C). Включён только верхний ТЭН. Данный режим пригодится, когда блюдо практически готово, а желаемой румяной корочки на нём ещё нет. На нагреве сверху готовят овощи, пирожные, пудинги.
  • Гриль (240 °C). Нагревается центральный инфранагреватель. Нужен для приготовления небольших порций блюд. Так можно готовить при умеренной температуре, что сэкономит электроэнергию.
  • Большой электрический гриль (240 °C). Включается верхний ТЭН и инфранагреватель в виде большой мощной рамы, которая как бы запечатывает продукт раскалённым воздухом, тогда сок почти не вытекает, и при образовавшейся корочке продукт внутри остаётся нежным. На большом гриле можно готовить хорошие куски мяса и шашлыки.
  • Большой гриль вентилятор (170 °C). Фактически тот же большой гриль, но благодаря вентилятору, встроенного в заднюю стенку, можно равномерно прожарить большие куски еды, даже не переворачивая их.
  • Вентиляционный нагрев / конвекция (150–190 °C). Работают кольцевой нагревательный элемент и вентилятор. Нагретый воздух быстро распространяется по камере, создавая везде одинаковую температуру, а, значит, и еда будет равномерно прогреваться со всех сторон. На таком режиме хорошо готовить пироги, свиные ножки, торты, жаркое и любые другие продукты. При конвекции можно готовить сразу на нескольких уровнях, и всё будет одинаково пропечено. Используйте её для размораживания продуктов. Этот режим помогает экономить время и электричество.
  • Нижний нагрев вентилятор (180 °C). К работе нижнего нагревателя добавляется работа вентилятора. Процесс приготовления идёт быстрее. Рекомендуется готовить на нём открытые пироги. Донышко у пирогов будет хрустящим, начинка не пересохнет. Не рекомендуется готовить в формах с большими бортиками. Применяется также и для консервирования. Задействуйте первый и второй уровни камеры.
  • Верхний нагрев вентилятор. Работает верхний нагреватель, который поддерживается вентилятором. Такой режим даёт возможность образоваться поджаристой корочке сверху при равномерном прогреве остальной части блюда. Процесс работы с вентилятором гораздо короче, чем без него. Применяется для запеканок, мяса, лазаньи и других блюд.
  • Нижний нагрев вентиляционный нагрев (160–200 °C). Задействован кольцевой и нижний ТЭН, поддерживает работу вентилятор. На этом режиме готовят выпечку из творога, торты с фруктами из песочного теста, пиццу.
  • Быстрый нагрев духовки. Фактически работают все ТЭНы. Предназначена для разогрева пустой духовки до температуры, установленной пользователем. До 150 градусов духовка разогревается за пару минут, забирая электроэнергию по минимуму. Можно быстро разогреть духовку, а потом готовить на нужном режиме или использовать для приготовления замороженных продуктов.
  • Размораживание. Работает только вентилятор. Применяется для постепенного полного или частичного размораживания различных продуктов: мяса, рыбы, фруктов, овощей, тортов.
  • Экоприготовление. Работает кольцевой нагреватель с поддержкой вентилятора. Нагревается духовка до 210 градусов, воздух омывает готовящийся продукт. В основном на этом режиме запекают мясо и пироги.
  • AUTObake, автоматическое приготовление. В программе духовки пока немногим меньше девяноста рецептов приготовления блюд. Если вы на дисплее выберите количество ваших продуктов, прожарку и время окончания процесса, то духовка приготовит блюдо без вашего участия.
  • Консервирование. Этот процесс возможен при условии, что у вас есть и стеклянные банки, и стеклянные крышки для них. В противень с высокими бортами наливают примерно один литр горячей воды (70 °C) и устанавливают в нём 6 банок с плотно закрытыми крышками, так, чтобы они не соприкасались. Когда жидкость в банках пойдёт пузырьками и закипит, можно банки вынимать. Режим консервации значительно упрощает и облегчает работу по заготовкам на зиму.
Читайте также:  При какой температуре в посудомоечной машине

После приготовления пищи духовка может быть загрязнена потёками жира и частичками продуктов. Для очистки прибора в глубокую ёмкость наливают воду и включают нижний ТЭН. Через полчаса духовку открывают и протирают специальными салфетками.

Горенье всегда совершенствует проверенные классические режимы работы духовых шкафов и постоянно разрабатывает новые, облегчая рутинную домашнюю работу.

Источник

Рекомендации по установке кухонной плиты

  • Материалы, из которых выполнены стенки соседствующих с плитой шкафчиков, должны выдерживать температуру не ниже 90°C.
  • Прибор обязательно выравнивается по строительному уровню. Благодаря ножкам высоту можно регулировать от 850 до 940 мм.
  • Некоторые модели оснащены защитой от опрокидывания — специальный кронштейн крепится к стене при помощи винтов и дюбелей.
  • Крышка легко вставляется в пазы защелок, следуйте инструкции.
  • В кухне обязательно должна быть вентиляция, окно необходимо открывать для проветривания.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога.

Сахар плавится при 180 градусах по Цельсию

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:

  • сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
  • если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
  • легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
  • резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
  • через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.

Противень застелите пекарской бумагой, сверху посыпьте мукой

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

Советы

  • Пользуйтесь силиконовыми рукавицами.
  • Посуда, предназначенная для электрической духовки, должна быть изготовлена из керамики, чугуна, силикона, закалённого стекла или быть эмалированной. Фольгу или какую-либо металлическую посуду нельзя использовать, они могут вызвать искры в духовке и повредить её.
  • На дне камеры установлен нагреватель (ТЭН), поэтому нельзя ставить посуду на дно, чтобы не испортить ТЭН.
  • Немного не дожидаясь окончания процесса можно отключить шкаф, продукты дойдут на остаточной температуре.
  • Чтобы еда равномерно приготовилась, она должна стоять на среднем уровне. На нижнем лучше готовить супы.
  • Во время приготовления нельзя закрывать посуду крышкой.
  • Только на одном нижнем ТЭНе возможно приготовление изделий с сыром или ягодами сверху, разогревание уже готовых продуктов, консервирование, создание румяной корочки. Но процесс при этом должен контролироваться, чтобы они не подгорели.
  • Если нужна румяная корочка, а блюдо должно остаться сочным, то это работа для верхнего ТЭНа.
  • При размораживании продуктов и сушки фруктов на зиму применяют слабый нагрев верхнего и нижнего ТЭНов.


Духовки фирмы Gorenje легки и понятны в управлении, красивы и функциональны.

Советы профессионалов

Какой значок гриля на духовке, теперь ясно. Но как правильно пользоваться этой функцией? На гриле можно готовить курицу и колбасу, всевозможные гамбургеры, сэндвичи и тосты. Если человек любит шашлык, он тоже получит возможность приготовить его у себя на кухне. Такая особенность выручит, когда мясо уже замариновано, но погода внезапно изменила планы на пикник.

Если люди не употребляют мяса, они могут готовить на гриле множество полезных насыщенных блюд, в которых сохранится натуральный вкус, витамины и микроэлементы.

Способы управления

Обозначение значков духового шкафа в некоторой степени зависит от метода управления. Отличается и метод подачи указателя.

  • Механическое – здесь количество меток минимально. К обязательным относится указание градусов на соответствующей ручке. На таймере указываются интервалы в минутах. А чтобы точно установить режим электрической духовки с механическим управлением, вокруг ручки располагают символы, обозначающие параметры работы.
  • Электронно-механическое – разница здесь состоит в точности установки параметров. И температура, и время выставляются с большей точностью. Символы и в Аристон, и в Бош, и в Электролюкс практически одинаковые.
  • Сенсорное – здесь символы появляются на дисплее электрического аппарата – Bosсh, Самсунг, поочередно, как правило, это светодиодный символ. При этом на самой панели могут быть изображены символы, указывающие на определенный параметр, поскольку активация каждого из них осуществляется одинаково – нажатием на сенсорную панель.

Сравнение шкал измерения

При наличии паспорта на печь и инструкции по эксплуатации определить, сколько градусов в духовке вашей газовой плиты при определенном положении ручки регулятора не составит труда. Эти данные имеются в соответствующих документах. Если же речь идет о плите, изготовленной более 20 лет назад, инструкция к которой затерялась еще в прошлом веке, ориентироваться приходиться только на усредненные показатели, а также собственный опыт.

Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:

  1. Одно деление соответствует примерно 20 °С;
  2. Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение;
  3. Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.

Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.

Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.

Температура духовки с 4 делениями

Если у Вас на панели управления 4 деления, в качестве мануала привожу выдержку из руководства по эксплуатации плит GEFEST (так как деления без указания температуры, чаще встречаются у наших беларуских производителей).

Температура духовки с 5/7/8/9 делениями (листайте вправо)

Если же «примерные» значения вас не устраивают, рассмотрите вариант покупки термометра отдельно.

Если покупать термометр отдельно, следует обратить внимание на такие детали:

  1. ✅ У него должен быть металлический корпус и жаропрочное стекло (пластик);
  2. ✅ Диапазон измерений — от минимальных до 300-350°С. Это позволит легко определять температуру в любых духовках, в том числе, если придется воспользоваться электрической духовкой или активировать гриль;
  3. ✅ Лучше выбрать большой термометр, с четкой, хорошо читаемой шкалой.

Экоприготовление

Температура — 170-210°С. Задействованы кольцевой нагреватель и вентилятор. Создается постоянная циркуляция горячего воздуха вокруг блюда. В ходе приготовления оптимизируется энергопотребление. Используется для приготовления мяса и выпечки.

Заключение

Независимо от того, как вы решили определить градусы в духовке — по цифрам, используя средние значения или народные методы, эти параметры всегда будут очень приближенными. Они прекрасно подойдут для приготовления большинства блюд, но для некоторых видов выпечки отклонение на 5 градусов может быть критичным.

Тем, кто решил освоить кулинарное искусство, без точного термометра не обойтись. Идеально, если это будет встроенная техника, которая считывает информацию о нагреве сразу с нескольких точек внутри духовки. Эти термометры крепятся на смотровое стекло, что позволяет легко контролировать все процессы, не открывая духовку.

Если же предстоит покупать термометр отдельно, следует обратить внимание на такие детали:

  1. У него должен быть металлический корпус и жаропрочное стекло (пластик);
  2. Диапазон измерений — от минимальных до 300-350°С. Это позволит легко определять температуру в любых духовках, в том числе, если придется воспользоваться электрической духовкой или активировать гриль;
  3. Лучше выбрать большой термометр, с четкой, хорошо читаемой шкалой;
  4. Наличие подставки или крюка для подвешивания упростит задачу по монтажу термометра внутри духового шкафа.

7 мая 2022, 16:34 Окт 31, 2022 14:38 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector