Духовой шкаф не включается, что может быть сломано, что делать и как починить, на форуме
7 причин, из-за которых не нагревается духовка ariston
Независимо от того, по какой причине отсутствует нагрев в духовом шкафе Аристон, решать проблему своими силами не рекомендуется. Лучше сразу вызвать мастера, т.к. самостоятельный ремонт может только усугубить проблему.
Hotpoint ariston fb52 ix – инструкция (страница 5)

9
99
9
9
FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD
8
88
8
8
FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD
Режимы приготовления
Режимы приготовления
! Значение температуры от 60° до Max может быть установлено для всех ре-
жимов приготовления за исключением:
•
ГРИЛЬ — рекомендуется установка только максимального (Max) уровня
мощности;
•
GRATIN — не рекомендуется установка температуры выше 200°С.
ТРАДИЦИОННАЯ ДУХОВКА
Включены оба нагревательных элемента — верхний и нижний. С этим тради-
ционным режимом приготовления лучше использовать только один уровень
духовки; при готовке на нескольких уровнях распределение тепла будет не-
равномерным.
MULTI-COOKING (Одновременное приготовление нескольких блюд)
Работают все нагревательные элементы (верхний, нижний и круглый), а так-
же вентилятор. Поскольку тепло остается одинаковым по всей духовке, воз-
дух готовит и пропекает пищу равномерно. Одновременно можно использо-
вать максимум два уровня духовки.
ВЕРХНИЙ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Включен верхний нагревательный элемент. Этот режим может использовать-
ся для подрумянивания блюд в конце приготовления.
ГРИЛЬ
Включен верхний нагревательный элемент. Чрезвычайно высокое и прямое
тепло гриля позволяет запекать поверхность мяса и прожаривать его, в то же
время сохраняя сочным и мягким. Гриль особенно рекомендуется для приго-
товления блюд, требующих высокой температуры поверхности (говяжьи от-
бивные, телятина, ребрышки, филе, гамбургеры и т.п.). См. рекомендации по
использованию гриля в § Практические советы и в Таблице на с. 10.
В этом режиме всегда готовьте при закрытой дверце духовки.
GRATIN
Включены верхний нагревательный элемент и вентилятор. Такая комбинация
повышает эффективность однонаправленного теплового излучения нагрева-
тельного элемента благодаря принудительной циркуляции воздуха по всей
духовке. Это предохраняет поверхность пищи от пригорания и усиливает про-
никающую способность тепла.
В данном режиме всегда готовьте при закрытой дверце духовки.
Практические советы
! Не ставьте решетку / противень (поддон) на 1 и 5 уровни во время приготов-
ления в вентилируемой духовке. От высокого прямого тепла деликатные блюда
могут подгореть.
! В режимах ГРИЛЬ и GRATIN поместите на первый уровень поддон для сбо-
ра жира и/или масла.
MULTI-COOKING (одновременное приготовление нескольких блюд)
• Используйте 2 и 4 уровни, поместив пищу, которая требует большего нагре-
ва, на 2-й уровень духовки.
• Поставьте поддон для сбора жира на нижний уровень, а реш¸тку — на верх-
ний.
ГРИЛЬ
• Вставьте решетку на 3 или 4 уровень. Пищу разместите в центре реш¸тки.
• Рекомендуем установить максимальный уровень мощности: верхний нагре-
вательный элемент регулируется термостатом и не всегда может быть вклю-
чен.
ПИЦЦА
• Для получения наилучших результатов при готовке пиццы используйте ре-
жим MULTI-COOKING (одновременное приготовление нескольких блюд)
• Используйте легкий алюминиевый лист для пиццы, разместите его на ре-
ш¸тке, входящей в комплект поставки. При использовании глубокого про-
тивня продолжительность приготовления дольше и сложнее получить
хрустящую корочку.
• Если пицца имеет несколько наполнителей, рекомендуем в середине при-
готовления поместить на не¸ сыр моцарелла.
§

11
11
11
11
11
FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD
10
10
10
10
10
FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD
Приготовление в многопрограммной духовке
Режим
приготовления
Блюдо
Вес,
кг
Уровень
духовки
снизу
Время
предварит.
разогрева
духовки,
мин
Рекоменду-
емая
темпера-
тура, С°
Время
приготов-
ления,
мин
Традиционная
(конвекционная)
духовка
Утка
Жàðêîå из телятины
или говядины
Жàðêîå из свинины
Песочное печенье
Торты
1
1
1
–
1
3
3
3
3
3
15
15
15
15
15
200
200
200
180
180
65-75
70-75
70-80
15-20
30-35
Multi-cooking
(одновременное
приготовление
нескольких
блюд)
Пицца (на 2-х уровнях)
Лазанья
Бàðàíèíà
Курица с картофелем
Скумбрия
Сливовый пирог
Слойки с кремом
(на 2-х уровнях)
Печенье
(на 2-х уровнях)
Воздушный пирог /
бисквит (на 1-м уровне)
Воздушный пирог /
бисквит (на 2-х уровн.)
Пирожки
1
1
1
1
1
1
0,5
0,5
0,5
1
1,5
2 и 4
3
2
2 и 4
2
2
2 и 4
2 и 4
2
2 и 4
3
15
10
10
15
10
10
10
10
10
10
15
230
180
180
200
180
170
190
180
170
170
200
15-20
30-35
40-45
60-70
30-35
40-50
20-25
10-15
15-20
20-25
25-30
Верхний
нагревательный
элемент
Подрумянивание блюд
в конце приготовления
–
3/4
15
220
–
Гриль
Морская камбала и
каракатица
Шàøëûê из кальмаров
и креветок
Фèëå трески
Запеченные овощи
Телячьи отбивные
Котлеты
Гамбургеры
Скумбрия
Тосты
1
1
1
1
1
1
1
1
4 шт.
4
4
4
3 или 4
4
4
4
4
4
5
5
5
5
5
5
5
5
5
Мах
Мах
Мах
Мах
Мах
Мах
Мах
Мах
Мах
8-10
6-8
10
10-15
15-20
15-20
7-10
15-20
2-3
Gratin
Курица-гриль
Каракатица
1,5
1,5
2
2
5
5
200
200
55-60
30-35
Электронный программатор
Эта опция позволяет программировать следующие функции духовки и гриля:
•
отсрочка начала приготовления на заданное время;
•
немедленное начало приготовления с заданной продолжительностью;
•
таймер (счетчик минут).
Назначение кнопок
:
включение таймера (часы и минуты);
:
продолжительность приготовления;
:
время окончания приготовления;
:
работа в ручном режиме;
:
установка времени приготовления (отсчет назад );
:
установка времени приготовления (отсчет от 0 – вперед).
Установка цифровых часов
После подключения к электросети или после сбоя в электропитании время
сбрасывается и на дисплее часов мигает: 0.00.
•
Нажмите одновременно кнопки и и затем (в течение 4-х секунд) с по-
мощью кнопок и установите точное время.
Используйте кнопку для перевода часов вперед.
Используйте кнопку для перевода часов назад.
Время также можно изменить следующими двумя способами:
1. Повторите все указанные выше действия.
2. Нажмите кнопку , и затем, используя кнопки и установите время.
Работа духовки в ручном режиме
После установки времени программатор автоматически начинает работать в
ручном режиме.
Примечание: после каждого приготовления в «Автоматическом» режиме,
нажмите кнопку , чтобы снова вернуться в ручное функционирование
§

13
13
13
13
13
FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD
12
12
12
12
12
FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD
Отсрочка начала приготовления на заданное время
Необходимо установить продолжительность процесса приготовления и вре-
мя его окончания. Предположим, дисплей показывает время 10.00.
1. Вращением рукояток селектора и термостата установите необходимый ре-
жим и температуру: например, традиционная (конвекционная) духовка,
200°С.
2. Нажмите кнопку и затем (в течение 4-х секунд) с помощью кнопок и
установите желаемую продолжительность приготовления. Предположим
была установлена продолжительность приготовления 30 минут – на дисп-
лее появится:
Отпустите кнопку, через 4 секунды на дисплее снова появится значение точ-
ного времени с символом и надписью «auto».
3. Нажмите кнопку и затем с помощью кнопок и установите время
окончания приготовления, например, 13.00.
4. Примерно через 4 секунды после того, как Вы отпустите кнопку, дисплей
опять покажет точное время:
Если высвечивается надпись «auto», значит в автоматическом режиме были
запрограммированы продолжительность приготовления и время его оконча-
ния. В нашем примере духовка включится автоматически в 12.30 и закончит
работу спустя 30 минут. Когда духовка включена, на протяжении всего време-
ни приготовления на дисплее будет гореть символ .
В любой момент при нажатии кнопки могут быть показаны установленная
продолжительность приготовления, или при нажатии кнопки — время его
окончания.
По окончании приготовления раздается звонок таймера; чтобы отключить зву-
ковой сигнал, нажмите любую кнопку, за исключением кнопок и .
Немедленное начало приготовления
с заданной продолжительностью
Когда запрограммирована только продолжительность приготовления (см.
пп. 1 и 2 § «Отсрочка начала приготовления на заданное время»), приготов-
ление начнется незамедлительно.
Отмена установленного времени приготовления
Нажмите кнопку
и с помощью кнопки
установите время:
.
Затем нажмите кнопку работы в ручном режиме .
Функции таймера
Таймер позволяет задать нужное время, которое он будет отсчитывать в об-
ратную сторону. Таймер не включает и не выключает духовку, а просто по
истечении заданного промежутка времени включает звуковой сигнал.
Нажмите кнопку
и на дисплее появится:
.
Затем с помощью кнопок и установите желаемое время.
Когда Вы отпустите кнопку, начнется обратный отсчет времени и дисплей бу-
дет показывать точное время:
.
По истечении заданного времени сработает звуковой сигнал, который можно
отключить нажатием любой из кнопок (за исключением кнопок и ). В этот
момент символ на дисплее также будет выключен.
Изменение или отмена установок
•
Введенные данные в любое время можно изменить нажатием соответству-
ющей кнопки, а также используя кнопки или .
•
Когда отменяются данные о продолжительности приготовления, то автома-
тически отменяется и время его окончания, и наоборот.
•
Если духовка была уже запрограммирована, то данные о времени оконча-
ния приготовления, введенные перед началом запрограммированного про-
цесса приготовления, восприняты не будут.
§

15
15
15
15
15
FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD
14
14
14
14
14
FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD
•
Перед любыми работами по чистке и обслуживанию оборудования обяза-
тельно отключите его от сети, вынув вилку из розетки.
•
В случае неисправности, при любых обстоятельствах не пытайтесь почи-
нить оборудование самостоятельно. Ремонт, выполненный не квалифици-
рованными лицами, может безвозвратно повредить оборудование или стать
причиной его неправильного функционирования. Обратитесь в Авторизо-
ванный сервисный центр за технической помощью.
•
Не кладите тяжелые предметы на открытую дверцу духовки.
Утилизация
•
Соблюдайте действующие требования по утилизации упаковочных мате-
риалов.
•
Согласно Европейской директиве 2002/96/EC по утилизации электрическо-
го и электронного оборудования (WEEE) старые электробытовые приборы
не должны помещаться в общий городской неотсортированный поток отхо-
дов: они должны собираться отдельно, чтобы оптимизировать восстановле-
ние и переработку их материалов и уменьшить негативное воздействие на
здоровье человека и экологию. Указанный на изделии символ перечеркну-
того ведра на колесах напоминает, что при утилизации это оборудование
следует поместить отдельно.
Для получения информации по правильной утилизации старого оборудо-
вания потребители должны обратиться в местные органы управления или
в фирму-поставщик.
Экономия энергии и охрана окружающей среды
•
Использование оборудования утром или вечером позволяет снизить пико-
вую нагрузку на электросеть.
•
Для получения наилучших результатов приготовления и экономии электро-
энергии (примерно 10%) всегда используйте режимы ГРИЛЬ и GRATIN при
закрытой дверце духовки.
•
Регулярно проверяйте уплотнители дверцы и протирайте их, очищая от
любой грязи и сора: во избежание утечки тепла уплотнители должны плот-
но прилегать к дверце.
Предупреждения и рекомендации
! Оборудование спроектировано и изготовлено в соответствии с международ-
ными нормами безопасности. Внимательно прочитайте настоящие предуп-
реждения, составленные в целях вашей безопасности.
Общие правила безопасности
•
Духовка разработана для бытового использования в домашних условиях и
не предназначена для применения на предприятиях торговли и промыш-
ленности.
•
Запрещена установка оборудования на открытом воздухе (даже под наве-
сом). Чрезвычайно опасно оставлять оборудование под воздействием дождя
и др. атмосферных факторов.
•
Для перемещения оборудования всегда используйте ручки, расположен-
ные по боковым сторонам духовки.
•
Не касайтесь духовки, если ваши руки/ноги мокрые или влажные; не пользуй-
тесь оборудованием, когда вы босиком.
•
Духовка должна использоваться только для приготовления пищи взрослы-
ми лицами, соблюдающими инструкции данного руководства.
•
Во время работы оборудования нагревательные элементы и некоторые
части дверцы сильно нагреваются. Не прикасайтесь к ним и держите детей
на безопасном расстоянии.
•
Удостоверьтесь, что питающие кабели других электроприборов не сопри-
касаются с горячими частями духовки.
•
Никогда не перегораживайте отверстия, предназначенные для вентиляции
и отвода тепла.
•
Всегда беритесь за рукоятку дверцы в центре: концы рукоятки могут быть
горячими.
•
Обязательно пользуйтесь кухонными рукавицами/прихватками помещая и
вынимая посуду из духовки.
•
Не выстилайте дно духовки алюминиевой фольгой.
•
Не помещайте в духовку воспламеняющиеся материалы: если оборудова-
ние будет по ошибке включено, это может привести к его возгоранию.
•
Всегда проверяйте, что рукоятки находятся в позиции «z»/«
{
», когда обо-
рудование не используется.
•
Не тяните за питающий кабель, чтобы вынуть вилку из розетки: беритесь
за вилку.
§

17
17
17
17
17
FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD
16
16
16
16
16
FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD
Проверка уплотнителей
Периодически проверяйте уплотнители дверцы по всему периметру. В слу-
чае их повреждения обратитесь в Авторизованный сервисный центр. Мы не
рекомендуем пользоваться духовкой, пока уплотнители не будут заменены.
Замена лампы освещения
(данная процедура не является гарантийным ремонтом)
Чтобы заменить лампу (см. рис. 9):
1. Снимите стеклянную крышку
с держателя лампы.
2. Выверните лампу и замените ее ана-
логичной: мощность – 25 Вт, тип – Е 14.
3. Поместите обратно стеклянную крыш-
ку.
9
Обслуживание и уход
Отключение оборудования
! Перед любыми работами по обслуживанию оборудования отключите его от
электросети.
Чистка оборудования
•
Эмалированные внешние части и поверхности из нержавеющей стали, а
также резиновые уплотнители можно очищать губкой, смоченной в раство-
ре теплой воды с нейтральным мылом, затем ополоснуть и вытереть насу-
хо. Трудноудалимые пятна очищайте специальными средствами (рекомен-
дуем для очистки компонентов из нержавеющей стали использовать фир-
менное профессиональное Средство по уходу за нержавеющей сталью из
серии «Забота о доме»). Не используйте абразивные порошки и средства,
содержащие разъедающие вещества.
•
Идеально после каждого использования очищать духовку изнутри, пока она
не остыла. Используйте горячую воду и нейтральное моющее средство,
ополосните и вытрите мягкой тканью. Не используйте абразивные сред-
ства.
•
Аксессуары можно мыть, как и обычную посуду (даже в посудомоечной ма-
шине).
Уход за дверцей духовки
Стекло дверцы духовки очищайте губкой с неабразивным моющим средством,
затем протрите мягкой тканью.
Для более тщательной очистки дверцу духовки можно снять (рис. 8):
Для более тщательной очистки дверцу духовки можно снять (рис. 8):
1. откройте полностью дверцу (рис. 8.1);
2. поднимите и поверните небольшие рычаги, расположенные на двух шарни-
рах (рис. 8.2);
3. возьмитесь за дверцу с торцевых сторон и закройте ее примерно до полови-
ны. Затем потяните дверцу на себя, поднимая ее с места (рис. 8.3).
Чтобы снова установить дверцу, произведите указанные действия в обрат-
ном порядке.
8
1
2
3
Помощь
При обращении в Авторизованный Сервисный центр сообщите:
•
тип неисправности;
•
номер гарантийного документа (сервисной книжки, сервисного сертифика-
та и т.п.);
•
модель духовки (Мод.) и серийный номер (S/N), указанные в информаци-
онной табличке, расположенной на задней панели духовки, на упаковке
или в гарантийном документе.
§

Сåðèÿ включает в себя ïîëíûй спектр средств по уходу за:
•
Средство для очистки и дезинфекции, 250 мл
089779
•
Ополаскиватель, 250 мл
082064
•
Соль в таблетках, 2 кг
082057
Посудомоечной
машиной
•
Дезодорант, 2 шт.
082072
Стиральной и
посудомоечной
машиной
•
Средство для удаления накипи, 10 пак.* 50 г
089780
•
Средство по уходу за конфорками и решетками, 250 мл
082037
•
Средство по уходу за стеклокерамич. поверхностью, 500 мл
089782
Плитой
•
Средство по уходу за духовкой, 500 мл
089772
•
Средство по уходу за холодильником, 500 мл
089777
Холодильником
•
Поглотитель запахов
082073
Микроволновой
печью
•
Средство по уходу за микроволновой печью, 500 мл
089781
•
Средство по уходу за кастрюлями и сковородами, 250 мл
082042
•
Средство по уходу за нержавеющей сталью, 250 мл
089778
•
Полироль для нержавеющей стали, 500 мл
093902
•
Средство по уходу за деревянными поверхностями
082081
•
Средство по уходу за алюминием и пластиком
082083
•
Средство по уходу за цветными металлами и сплавами
082063
•
Средство по уходу за стеклами и зеркалами
082068
•
Защита ткани от пятен
082069
ДЛЯ ДОМА
•
Микрофибровая салфетка
094893
•
Скребок для очистки стеклокерамической поверхности
136366
•
Дополнительные решетки и противни для духовки
•
Стеклянные крышки для рабочих поверхностей
•
Грили и барбекю для рабочих поверхностей
•
Самоочищающиеся панели для духовки
•
Устройство принудительной вентиляции для охлаждения
внешних поверхностей духовки
АКСЕССУАРЫ
ДЛЯ ТЕХНИКИ
•
Защитный экран для рабочей поверхности
Холодильник:
•
Дополнительные контейнеры для хранения продуктов
Стиральная и
посудомоечная
машины, водо-
нагреватели
•
Магнитный смягчитель воды Calblock
089789
•
Сливные и заливные шланги
•
Установочные комплекты
•
Антисифоны
Стиральная и
посудомоечная
машины
•
Фèëüòðû
•
Универсальные фильтры из полиэстера с индикатором
заполнения
Вытяжка:
•
Угольные фильтры
•
Направляющие, крючки и полки из нержавеющей стали
АКСЕССУАРЫ
ДЛЯ КУХНИ
•
Сервировочный столик
СЕРИЯСЕРИЯСЕРИЯСЕРИЯСЕРИЯ
ПРОФЕССИОНАПРОФЕССИОНАПРОФЕССИОНАПРОФЕССИОНАПРОФЕССИОНА
ЛЬНЫХЛЬНЫХЛЬНЫХЛЬНЫХЛЬНЫХ
АКСЕССУАРОВАКСЕССУАРОВАКСЕССУАРОВАКСЕССУАРОВАКСЕССУАРОВ
Компания «Merloni Elettrodomestici»,
производитель бытовой техники торговых марок
Ariston, Indesit, Stinol,
настоятельно рекомендует использовать
для ухода за Вашей бытовой техникой
средства и аксессуары профессиональной серии
«Забота о доме»
Фирменные средства по уходу за бытовой техникой от производителя
Вы можете ознакомиться с полным каталогом серии профессиональных акссе-
суаров и средств «Забота о доме» и получить информацию в Авторизованных
сервисных центрах (адреса и телефоны указаны в гарантийном документе);
на сайте
www.merloni.ru
по телефонам Справочной службы компании Мерлони
в Москве:
(095)
974-62-80
в Санкт-Петербурге: (812)
118-80-55
в Киеве:
(044)
494-36-10
в Екатеринбурге:
(343)
376-15-22
19
19
19
19
19
FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD
18
18
18
18
18
FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD
§

20
20
20
20
20
FB 52 C.2, FB 52 C.2 IX, FB 52 C.2 IX TD, FB 52 AC.1, FB 56 C.2, FB 56 C.2 IX, FB 56 C.2 IX TD
Производитель оставляет за собой право без предупреждения вносить изменения
в конструкцию и комплектацию, не ухудшающие эффективность работы оборудования.
Некоторые параметры, приведенные в этой инструкции, являются приблизительными.
Производитель не несет ответственности
за незначительные отклонения от указанных величин.
Срок службы 10 лет
§
Ix подключение к электросетиэти духовки оснащены трехжильны.
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТИ
Эти духовки оснащены трехжильным питающим кабелем, предназначенным для работы с переменным током, напряжение и частота которого указаны в табличке технических характеристик духовки (расположена на оборудовании), см. такжеТехнические характеристикина с. 24.
Установка питающего кабеля
(рис. 4) Откройте клеммник:
отогните отверткой боковые петли крышки клеммника и откро йте ее.
Подсоедините питающий кабель следующим образом:
отверните прижимной винт кабеля и три винта на контактах L
—Nè
закрепите провода винтами по следующей цветовой схеме: синий (blue) – нейтраль (N)
; коричневый (brown) –фаза (L); зеленый & желтый (yellow- green) –заземлениезафиксируйте питающий кабель прижимным винтом и закройте крышку клеммника.
Подсоединение кабеля к сети
Оснастите питающий кабель вилкой, соответствующей нагрузке оборудова- ния (см. табличку характеристик) или подключите оборудование к сети на- прямую (без вилки и розетки). В последнем случае должен быть установлен многолинейный выключатель, соответствующий токовой нагрузки оборудо- вания и действующим стандартам (расстояние между разведенными контак- тами — не менее 3 мм, линия заземления не должна разрываться).
Электрические параметры духовки, указанные в информационной таб- личке (на оборудовании и/или на упаковке) соответствуют характеристи- кам сети.
Предохранители (пробки) или автоматические выключатели и проводка выдерживают максимальную мощность, потребляемую устанавливаемым оборудованием (см. табличку характеристик).
Система заземления эффективна (линия заземления не должна разры- ваться) и соответствует установленным нормам.
Если вилка не подходит к розетке, замените розетку при помощи квали- фицированного специалиста, который также должен проверить, что сече- ние проводки соответствует потребляемой оборудованием мощности.
Обеспечен свободный доступ к розетке / многолинейному выключате- лю.
N.B.
Не используйте удлинители, переходники и многогнездовые розетки, ко- торые могут стать причиной перегрева и возгорания проводки и оборудова- ния.Оборудование, подключенное с нарушением требований безопасности бы- товых приборов большой мощности, изложенных в настоящей инструкции, является потенциально опасным.
Безопасность — хорошая привычка
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
Безопасность — хорошая привычка
••••• При перемещении/транспортировке оборудования рекомендуем всегда ис-
пользовать рукоятки, углубленные по его боковым сторонам, чтобы избе- жать травм и повреждения духовки.
••••• Это оборудование разработано для непрофессионального использования
в домашних условиях.
Использование оборудования не по назначению, а
также промышленное использование, использование духовки в офисах, предприятиях сферы обслуживания, просвещения, здравоохранения и т.п. не предусмотрено. Производитель не несет ответственности за выход из строя оборудования при нарушении данного пункта инструкции.
••••• Электрическая безопасность при использовании оборудования гаранти-
рована только при правильном его подключении к источнику питания, име- ющему заземление в соответствии с нормами электробезопасности.
••••• При использовании оборудования нагревательные элементы и некоторые
части дверцы духовки становятся очень горячими – не дотрагивайтесь до них и держите детей на безопасном расстоянии.
Должны быть приняты соответствующие меры, чтобы не допустить контак- та детей с потенциально опасными элементами. Ими являются:
– средства управления и оборудование в целом; – элементы упаковки (пластиковые пакеты, пенопласт, металлические скреб-
– само оборудование, которое может быть горячим во время и сразу после
Большой гриль
Обозначения этой функции – зигзаг или курсив в верхней части квадрата. Нагрев происходит при помощи тэна гриля, имеющего большую площадь. Температура при этом ставится в пределах 50-225°С. Но камера начнет работу после достижения 225°С.
Функция рекомендована для приготовления таких блюд, как лазанья, зажаренное мясо, когда нужно достичь румяной корочки.
Дополнительные символы
Помимо основных, любой духовой шкаф, в особенности брендов Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс, имеет дополнительные значки, рассказывающие о добавочных возможностях работы агрегата.
- Одновременная работа нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором позволяет без труда приготовить пиццу в духовках Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, Gorenje. Эта функция символически изображается, как легко узнаваемая пицца.
- При взаимодействии верхнего, нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором духовой шкаф позволяет приготовить большие блюда, например, баранью ногу, поросенка. Используют этот режим и для размещения в камере нескольких противней пирожков. Для них особенно требуется равномерное распределение температуры на всех уровнях. Такой функцией наделен не только духовой шкаф Siemens, но и Gorenje, Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, что видно на фото.
- Быстрый разогрев, а это символ с волнистыми вертикалями и стрелками внизу, помогает экономить время путем достижения желаемой температуры до 50% за короткое время. При этом одновременно используются все элементы нагрева, что позволяет не расходовать лишнюю энергию. Духовой шкаф может автоматически переключаться на выбранный режим или его устанавливают вручную.
- Подогрев керамической посуды помогает оставаться еде дольше горячей. Режим «горячий воздух 3D» с установкой температуры в 30-65°С поможет воспользоваться этой функцией. Когда температура достигнет требуемой величины, экран покажет символ «стопка тарелок».
Научиться «читать» эти значки просто. Нужно лишь несколько раз воспользоваться духовым шкафом, и тогда обозначения быстро запомнятся.
Современным хозяйкам обязательно нужно ориентироваться в значках на духовке. Расскажем, что означают различные символы, какой знак режима конвекции и о доступных возможностях последних моделей кухонной техники.
Сегодня все чаще встречаются такие агрегаты, в которых предусмотрено больше десятка разнообразных вариантов приготовления пищи. И чтобы духовка окупила себя и оправдала вложенные средства, желательно пользоваться всеми предоставленными возможностями.
Дополнительные функции
Даже стандартный набор режимов не всегда совпадает у разных производителей и моделей духовок. Некоторые же компании идут дальше и с целью завладеть вниманием покупателей устанавливают и другие функции приготовления пищи, которые редко встретишь у конкурентов.
- LTC – процесс идет более медленно, чем обычно, требуется для отдельных разновидностей блюд, при этом даже мясо получается особо сочное, так как не высушивается чрезмерно;
- три капельки – иногда являются неким аналогом паровой обработки еды;
- листочек, который может быть подписан символами «Eco», – указывает на оптимальный режим циркуляции горячего воздуха, при котором затраты ресурсов (свет, газ) будут минимальными;
- тарелка с вертикальными волнами и облаком – помогает сохранить свежесть блюда или вернуть более эстетичный внешний вид, если оно уже некоторое время постояло на столе или в холодильнике;
- несколько нарисованных тарелок – для подогрева посуды перед подачей;
- емкость со стрелкой, направленной вверх – необходимо для расстойки теста;
- стаканчик – для приготовления йогуртов или других продуктов с закваской;
- банка – используется для стерилизации и консервации;
- облако или вентилятор в круге и квадрате – за счет применения сильного пара помогает сделать блюда более сочными;
- нарисованная пицца – говорит сама за себя, но подходит и для создания других блюд, где нужна хрустящая корочка снизу и сохранение влажной начинки при этом.
Износ уплотнителя
На дверце духового шкафа находится уплотнительная резина, которая прилегает плотно к корпусу. За счет нее в камере сохраняется требуемая температура. Поэтому, когда уплотнитель изнашивается, внутрь начинает поступать холодный воздух, и температура понижается. Уплотнительную резину нужно обязательно менять.
Чтобы духовой шкаф Ariston работал долго и без сбоев, соблюдайте правила его эксплуатации. И главное – не чините технику самостоятельно. Неквалифицированное вмешательство может окончательно вывести ее из строя.
Инструкции для духовых шкафов hotpoint-ariston интернет-магазина технопрайд.
§
§
§
§
Как пользоваться духовкой.
Срок службы 10 лет
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
Безопасность – хорошая привычка
Как пользоваться духовкой
Аналог программатора начала/конца времени приготовления
Приготовление в многопрограммной духовке
Обслуживание и уход
Благодарим за приобретение товара марки Ariston.
Ваша духовка надежна и проста в эксплуатации. Внимательно прочитай-
те данное руководство: оно поможет Вам ознакомиться с возможностя-
ми духовки, правилами ее монтажа, использования и обслуживания. К СВЕДЕНИЮ ПОКУПАТЕЛЯ! В связи с тем, что конструкция духовки постоянно совершенствуется,
возможны незначительные расхождения между конструкцией и руковод-
ством по эксплуатации, не влияющие на технические характеристики
Срок службы10 летПроизводитель оставляет за собой право без предупреждения вносить изменения в конструкцию, не ухудшающие эффективность работы оборудования. Некоторые параметры, приведенные в этой инструкции, являются приблизительными. Произ- водитель не несет ответственности за незначительные отклонения от указанн
Как приготовить вкусную еду согласно инструкции
- Используя шкаф, не забывайте о необходимости предварительного подогрева духовки. Сигналом к началу выпекания для вас должна послужить погасшая лампа индикатора – это означает старт работы.
- Жирное, заранее подготовленное мясо можно ставить и в неразогретую духовку.
- Выставив таймер духовки Аристон на несколько минут раньше, вы никак не испортите блюдо, а только выиграете на этом. Ведь пища дойдет за счет остаточного тепла, что сделает ее еще вкуснее.
- Не открывайте часто дверцу в ходе готовки, наблюдайте сквозь прозрачное стекло, как внутри подсвечиваемой камеры готовится пища. Потоки холодного воздуха понижают температуру внутри агрегата.
Такая простая, но эффективная в приготовлении изысканных блюд инструкция к электрической духовке «Хотпоинт-Аристон» поможет вам разобраться быстрее с тонкостями техники и наслаждаться процессом готовки без лишним проблем.
Источник
Как проявляется поломка?
Духовка Аристон может не нагреваться по разным причинам. Проявляется данная поломка также по-разному, например:
Духовой шкаф не нагревается до требуемой температуры в одном и том же положении регулятора.
Это свидетельствует о неисправности температурного датчика, регулирующего нагрева. Скорее всего, деталь придется менять.
Температура в духовке не повышается больше 100-150 градусов.
В результате, блюда долго готовятся, не пропекаются. Причин такого сбоя может быть несколько. Это пробои кабеля питания, перегорания ТЭНа, сбои в работе термостата и изношенный уплотнитель дверцы.
Нагрева нет в нижней части духовки, при этом сверху блюдо подгорает.
Это указывает на то, что неисправен нижний ТЭН. Если же в модели духового шкафа Аристон установлено 4 нагревательных элемента, значит, причина в вентиляторе.
После включения духовка осталась холодной.
Это связано не повреждение проводки. Могли отойти контакты или произойти замыкание в цепях питания.
Не светится индикатор при повороте переключателя, духовка не нагревается.
Это указывает на проблемы во внутренней проводке. Также может отсутствовать электричество в сети – нужно проверить подачу напряжения, шнур питания, розетку.
Теперь давайте разберемся с каждой причиной поломки более подробно.
Конвекционная духовка, вентилируемая духовка
Страница 14
FB 51. FO 52. FR 54 — духовки «Multi 5» (5 программ)
Многофункциональная духовка сочетает преимущества традиционных статич ных духовок и современных духовок с принудительной вентиляцией. Это уни версальное оборудование предлагает 5 различных режимов приготовления,выбор которых осуществляется с помощью двух рукояток: В — рукоятки выбора режимов духовки;С — рукоятки термостата.
1. Конвекционная духовка
Положение рукоятки термостата С: любое между 60°С и Мах Горит лампа освещения, включены верхний и нижний нагревательные эле менты. Духовка нагревается до температуры, заданной рукояткой термоста
та; выбранная температура поддерживается автоматически. Поток горячего
воздуха направлен сверху вниз. Превосходное распределение температурыпозволяет готовить в этом режиме многие виды продуктов.Конвекционная духовка до сих пор незаменима при приготовлении блюд из
нескольких ингридиентов, например капусты с ребрышками, трески по-испан ски, телячьих отбивных с рисом и т.л. Этот режим особенно подходит для при готовления мясных блюд, которые должны готовиться медленно и в процессеприготовления требуют добавления жидкости (например, гуляш, тушеное мясо,мясные запеканки).
(или решетку). Уровень расположения противня выбирайте в зависимости отнеобходимости большего нагрева блюда сверху или снизу.2. Вентилируемая духовка
Положение рукоятки термостата С: любое между 60°С и Мах В духовке горит свет, работают оба нагревательных элемента и вентилятор.
Духовка нагревается до температуры, заданной рукояткой термостата; выб
ранная темТюратура поддерживается автоматически. Тепло остается посто
янным и одинаковым по всей духовке, горячий воздух готовит и запекает пищу
равномерно по всей поверхности. Этот режим позволяет готовить одновре менно различные блюда, если температура их приготовления одинакова.
Одновременно могут использоваться максимум два уровня духовки (см. §
«Приготовление на нескольких уровнях одновременно»). В частности, режим вентилируемой духовки рекомендуется использовать на
окончательной стадии приготовления блюд на решетке и для блюд, которыетребуют длительного приготовления (лазанья, запеченная лапша, жаренныецыплята с картофелем и т.п.). Кроме того, этот режим можно использовать
для приготовления жаркого при меньшей температуре. Режим позволяет при
готовить мясные продукты более сочными и нежными. Режим вентилируемой
духовки хорошо подходит для приготовления рыбы с использованием мень-
FB21, FB 51, FO 52. FR 54
Неисправность термостата
В этом случае духовой шкаф ведет себя непредсказуемо: он либо перегревается, либо, наоборот, отключается и едва выпекает или не нагревается вовсе. Термодатчик нужно проверить. Для этого осматриваются контакты, и, если есть возможность, их паяют. Если термостат вышел из строя полностью, элемент меняют.
Некоторые советы по эксплуатации
Как включить духовку, говорить много не надо. Наличие кнопки старта и индикаторов дает возможность сориентироваться каждой хозяйке, даже той, что использует подобного рода технику впервые.
Ручки регулировки температуры и режимов приготовления на панели управления в верхней части духовки – это то, что вам необходимо для выведения техники в желаемый режим.
В целом эксплуатация агрегата не отличается специфичностью и идентична с традиционным духовым шкафом. Единственное отличие – масса преимуществ.
В прилагаемом в комплекте поставки руководстве (инструкции к электрической духовке «Аристон») кратко и доступно описано, как именно эксплуатировать технику. Но все же стоит отметить, что в этой «книжечке» вам не предложат те правила использования электродуховки, которые мы приготовили для вас.
Первое правило использования духовки
Не только производители Аристон, но и других компаний включают в описание возможностей своей продукции слова, не совсем понятные рядовым пользователям. Это выглядит более презентабельно, чем обычные объяснения на общедоступном языке. Разобраться в них можно в кратчайшее время, используя инструкцию по эксплуатации, которая, однако, не объясняет нескольких непреложных правил. Чтобы еда получилась с первого раза, необходимо:
- Приступая к готовке большинства блюд духовые шкафы нужно предварительно хорошо прогреть. Когда можно начинать работать – лампа индикатора гаснет.
- Жирное, подготовленное заранее мясо можно ставить и в холодный духовой шкаф.
- Время работы духового шкафа Аристон можно устанавливать на несколько минут меньше, чем требуется по рецепту. Пища «дойдет» за счет остаточного тепла.
- Нежелательно часто открывать дверцу духовки просто, чтобы подсмотреть за процессом. Холодный воздух понижает температуру внутри агрегата.
Перегорание тэна
Чаще всего сгорает нижний нагреватель. В этом случае духовой шкаф остается холодным снизу, и блюда не пропекаются. Деталь ремонту не подлежит – только замене.
Повреждение проводки
Если проблема в проводах, нужно разбирать корпус техники и выявлять, где находится дефект. После этого цепи питания восстанавливаются путем пайки. Также может выполняться замена контактных групп.
Подогрев снизу
Его обозначения – дуга или прямая линия внизу квадрата. Работающему нижнему тэну вентилятор помогает распределить тепло по камере, используя принудительную конвекцию. Значки говорят о том, что для приготовления блюд требуется температура 50-250°С, при которой продукт пропекается снизу, при этом нужная температура удерживается сверху.
Подсветка
Значки этой функции – лампочка в квадрате. Такие обозначения недвусмысленно говорят о том, что камеру при этой функции эксплуатировать комфортно, и все его содержимое внутри хорошо просматривается. Это помогает дополнительно визуально контролировать процесс приготовления блюд.
Поломка вентилятора
Элемент отвечает за равномерное распределение тепла в камере духового шкафа. Если он вышел из строя, нагреваться техника будет только с одной стороны. Попробуйте включить ее в режим обдува, и посмотрите, циркулирует ли воздух. Если нет, вентилятор нужно менять. Иногда для решения проблемы достаточно прочистки лопастей.
Поломка переключателя режимов
Регулятор мощности также может сломаться. Обычно это происходит из-за износа, попадания воды или грязи. Если регулятор засорился, его достаточно будет прочистить. При поломке потребуется замена. Ремонту деталь не подлежит.
Размораживание
Его обозначение – несколько капель в нижней части квадрата, над которыми висит изображение вентилятора. Для этого режима характерно одновременное действие конвектора с нижним тэном. Используется этот режим для:
- быстрого размораживания продуктов при 30°С;
- поддержания температуры готовых блюд;
- их разогревания при 40-100°С.
Сбои в работе платы управления
Модуль управления полностью контролирует работу техники и отвечает за выполнение всех операций. Если он неисправен, камера духового шкафа не будет нагреваться, или духовка перестанет работать вообще. Также могут возникнуть другие сбои в ее функционировании. В зависимости от состояния модуля выполняется его ремонт или замена.
Стандартные символы
Современные модели духовых шкафов могут быть самыми разными – газовыми, электрическими, с грилем или без. В некоторых из них блюда доступно располагать сразу в несколько этажей, что существенно сокращает время приготовления и экономит силы хозяйки. Чтобы добиться максимально хороших результатов в создании кулинарных шедевров, желательно использовать различные режимы духовки в зависимости от конкретного блюда.
Но при выборе той или иной техники для кухни следует всегда помнить, что каждый производитель предлагает свой набор функций для агрегата. Но даже при одинаковых вариантах приготовления еды и циркуляции горячего воздуха внутри духовки значки на сенсорной панели могут оказаться разными, что окончательно запутывает покупателей.
Большинство из компаний, например, Ariston (Аристон), Bosch (Бош), Siemens (Сименс), Electrolux (Электролюкс), Zanussi (Занусси) решили упростить пользователям задачу расшифровки символов на духовых шкафах и сошлись на схожих обозначениях. Перечислим самые стандартные и популярные варианты режимов:
Лампочка | Включает подсветку внутри, чтобы можно было наблюдать за степенью готовности продуктов. | |
Снежинка сама по себе или с капельками | Означает размораживание еды. | |
Полоска на нижнем участке квадрата | Для приготовления пищи используется лишь нижний ТЭН, то есть, как это было в стандартных ранних моделях всех духовых шкафов. | |
Полоска сверху | Указывает на включение верхнего ТЭНа. | |
Полоска с обеих сторон | На одновременную работу двух нагревательных элементов, это дает возможность более равномерно пропекать блюда и создавать запеченную корочку. | |
Пунктирные линии на сенсоре | Чаще говорят о том, что происходит готовка при низких температурах (70-120°) | |
Режим конвекции | Прорисовывается в виде вентилятора или 3-4 лепестков, совмещенных в центре – означает, что весь горячий воздух в духовке будет циркулировать намного быстрее, чем при естественных процессах, что скажется на ускоренном приготовлении блюда, поэтому нередко рекомендуют при таком режиме выставлять температуру чуть меньше, чем она нужна для определенных продуктов | |
Волнистая линия сверху | Функция гриль. Нередко совмещается с конвекцией или другими режимами подогрева пищи, чаще предназначена для создания красивой корочки сверху на лазаньях, мясных блюдах, выпечке, жульенах и пр. | |
Стрелка посередине с направлением в обе стороны | Указывает на наличие в комплекте вертела, что при совместном использовании с грилем создаст равномерную корочку на любом куске мяса, при этом хозяйке не нужно дополнительно совершать никаких манипуляций по его переворачиванию. | |
Горизонтальная линия и волнистые струйки пара над ней | Разрешает поддерживать температуру пищи в подогретом виде достаточно долго, что очень удобно, если вы не знаете, когда накрывать на стол. | |
Нарисованный пирог, над которым также подымаются волнистые линии | Обозначает режим «Гратен», то есть предполагает создание аппетитной корочки поверх запеканки или любого другого блюда. | |
Солнышко или вертикальные волнистые линии без дополнительных символов | Говорит о более сухом режиме приготовления. | |
Часы со стрелкой | Значит, что для любого выбранного способа циркуляции воздуха в духовке можно указать необходимое время. | |
Колокольчик | Помогает не забыть о том, что у вас готовится блюдо, так как в конце запекания духовка обязательно издаст громкий сигнал. |
Установка
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
FT 850. 1, FT 850. 1 IX, FT 95V C.1, FT 95V C.1 IX
Панели смежной кухонной мебели должны быть сделаны из термостойких материалов. В частности, деревянная клеевая облицовка мебели должна быть устойчива к нагреву до температуры в 100°С. В соответствии с действующими правилами безопасности после установки духовки должен быть исключен контакт с деталями, находящимися под на- пряжением. Демонтаж деталей, обеспечивающих безопасную работу обору- дования, должен выполняться только с применением инструмента.
Оборудование должно устанавливаться квалифицированными лицами и в со- ответствии с прилагаемыми инструкциями. Изготовитель не несет ответствен- ности за неправильную установку, которая может причинить вред людям, животным или собственности. Важно: перед любыми работами по наладке, обслуживанию и т.п.
отключите духовку от электрической сети.
Установка встраиваемых духовок
Для правильной работы встраиваемого оборудования необходимо, чтобы мо- дуль кухонной мебели был соответствующего размера.
Для обеспечения надлежащей вентиляции следует снять заднюю стенку мо- дуля кухонной мебели. Предпочтительно, чтобы духовка опиралась на два бруса или, при установке на сплошное основание, оставьте зазор позади ду- ховки не менее 45х560 мм (рис. 2).
На рис. 1
приведены раз- меры установочного места духовки под столешницей или в колонке кухонной ме- бели.
Крепление духовки в модуле кухонной мебели
Крепление духовки производится следующим образом (рис. 4А): 1. Поместите скобы «А» на основание духовки «В». 2. Поместите петли «С» на скобы «А».
панели мебели: • 16 мм – петля должна быть повернута к Вам обозначением толщины (16); • 18 мм – петля должна быть повернута к Вам стороной без надписи; • 20 мм – петли не используются.
3. Закрепите скобы и петли на боковых стенках мебели винтами «D
». 4. Закрепите духовку в модуле кухонной мебели используя винты и пластико-
Электрическая духовка «аристон»: инструкция по приготовлению вкусных блюд
Предел мечтаний каждой хозяйки – полное укомплектование кухни современной многофункциональной техникой, позволяющей сделать процесс готовки проще, быстрее, приятнее. В числе таких приобретений и электродуховки Ariston, оснащенные массой функций в соответствии с последними инженерными разработками.
Вашему вниманию короткая инструкция к электрической духовке «Аристон», держа которую под рукой, вы всегда сможете быстро вспомнить необходимую деталь.