Режимы приготовления | Инструкция по эксплуатации Hotpoint Ariston FZ99 C AN | Страница 6 / 13

[страница 8/12] – руководство пользователя: духовой шкаф hotpoint-ariston mh 99.1 ha, mh 99.1 ix ha

background image

8

RS

  КОНДИТЕРСКАЯ ДУХОВКА

Этот режим идеален для приготовления десертов, для 
которых используются дрожжи, пекарский порошок, а 
также для приготовления изделий из бездрожжевого 
теста. Поместите блюдо в холодную духовку. Блюдо 
также можно поместить и в разогретую духовку.
! Продолжительность приготовления может быть из-
менена на ±10 минут.

 ПИЦЦА

Используйте данный режим для приготовления пиццы 
(подробнее см. в гл. Практические советы).
! Продолжительность приготовления может быть из-
менена на ±10 минут.
Для наилучших результатов приготовления:

соблюдайте рецептуру;
вес теста должен быть 500–700 г;
глубокий противень слегка смажьте маслом / мар-
гарином.

Рецепт приготовления пиццы
Один глубокий противень (поддон) на нижнем уровне, 
горячая или холодная духовка. Рецепт для приготов-
ления 3-х пицц весом примерно 550 г: 1000 г муки, 
500 мл воды, 20 г соли, 20 г сахара, 100 мл оливкового 
масла, 20 г свежих дрожжей (или 2 пакетика дрожжей 
в порошке):

расстойка  (подъем  теста)  при  комнатной  темпе-
ратуре: 1 час;
поместить в холодную или горячую духовку;

включить режим ПИЦЦА 

.

 ХЛЕБ

Используйте данный режим для приготовления хлеба.
Для получения наилучших результатов неукоснитель-
но придерживайтесь следующих рекомендаций:

соблюдайте рецептуру;
не превышайте максимальный вес, указанный для 
глубокого противня;
не  забудьте  добавить 100 мл  холодной  воды 
в глубокий противень (размещенный на 5 уровне 
духовки);
на 1–1,5 ч оставьте тесто для подъема при комнат-
ной температуре (в зависимости от температуры 
в помещении) или, пока объем теста не увеличится 
вдвое.

Рецепт приготовления хлеба
1. Один глубокий противень (поддон), макс. емкостью 
1 кг, нижний уровень духовки.
2.  Глубокие  противни  макс.  емкостью 1 кг,  средний 
или нижний уровни духовки.




Рецепт  приготовления  хлеба  из 1000 г  теста: 600 г 
муки, 360 г воды, 11 г соли, 25 г свежих дрожжей (или 
2 пакетика дрожжей в порошке):

смешайте в большой миске муку с солью;
растворите  дрожжи  в  теплой  воде  (примерно 
35 °С);
сделайте небольшое углубление в горке муки;
влейте смесь воды и дрожжей;
замесите руками тесто в течение 10 минут, растя-
гивая и сворачивая его, пока тесто не получится 
однородной  консистенции  и  не  будет  слишком 
вязким;
скатайте тесто в шар, поместите в большую миску 
и покрыйте  полиэтиленовой  пленкой,  чтобы  пре-
дохранить тесто от высыхания. Выберите в духовке 
режим НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА и установите тем-
пературу 40 °С. Поместите миску с тестом в духовку 
и оставьте для расстойки (подъема) примерно на 
1 ч (объем теста должен увеличиться вдвое);
разрежьте  тесто  на  равные  по  размеру  порции 
хлеба;
поместите  в  глубокий  противень,  выстланный 
бумагой;
присыпьте сверху хлеб мукой;
сделайте на порциях хлеба надрезы;
поместите хлеб в холодную духовку;

включите режим ХЛЕБ 

;

после того как хлеб будет испечен, оставьте его в 
духовке до полного остывания.
В  целях  последующей  чистки  мы  рекомендуем 
использовать воду и уксус.

ПРОГРАММИРОВАНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перед программированием следует выбрать режим 
приготовления.

Программирование продолжительности 
приготовления

1. Нажимайте неоднократно кнопку 

, пока на дис-

плее  не  начнут  вспыхивать  пиктограмма 

  и  три 

цифры.
2. Вращайте  рукоятку  ТАЙМЕРА  по  направлению 
к « » и «–», чтобы  установить  продолжительность 
приготовления.

3. Снова  нажмите  кнопку 

  для  подтверждения 

установки.
4. По  истечении  выбранного  времени  на  дисплее 
появится слово «КОНЕЦ» (END), духовка прекратит 
приготовление и раздастся звуковой сигнал.

Например: 9.00 утра и запрограммировано время 
приготовления 1 час 15 минут. Программа автома-
тически остановит работу в 10:15 утра.







§

background image

9

RS

Установка времени окончания приготовления
Продолжительность приготовления следует устано-
вить  перед  программированием  времени  его  окон-
чания.
1. Выполните действия 1–3, описанные выше.

2. Затем нажимайте кнопку 

, пока на дисплее не 

начнут вспыхивать пиктограмма 

 и две цифры.

3.  Вращайте  рукоятку  ТАЙМЕРА  по  направлению 
к « » и «–», чтобы установить значение часов.

4. Нажимайте снова кнопку 

, пока на дисплее не 

начнут вспыхивать другие две цифры.
5. Вращайте  рукоятку  ТАЙМЕРА  по  направлению 
к « » и «–», чтобы установить значение минут.

6. Снова  нажмите  кнопку 

  для  подтверждения 

установки.
7. По истечении заданного времени на дисплее по-
явится  слово «END» (КОНЕЦ),  духовка  остановит 
приготовление и раздастся звуковой сигнал.

Например: 9.00 утра,  запрограммировано  время 
приготовления 1 час 15 минут и установлено время 
его окончания в 12:30. Программа автоматически 
начнет работать в 11:15 утра.

Показателем произведенного программирования яв-
ляется горение кнопок 

 и 

. Дисплей будет поо-

чередно отображать время окончания приготовления 
и его продолжительность.
Чтобы отменить программирование, поверните руко-
ятку СЕЛЕКТОРА в позицию «0».

Практические советы

!  Не ставьте решетку / противень (поддон) на 1-й и 
5-й уровни во время приготовления в режимах, где 
работает  вентилятор — под  воздействием  прямого 
тепла блюда могут подгореть. 

!  При  готовке  в  режимах  БАРБЕКЮ  и GRATIN по-
местите на первый уровень поддон для сбора жира 
и/или масла.

MULTILEVEL (одновременное приготовление 
на нескольких уровнях)

Используйте 2-й и 4-й уровни, поместив пищу, ко-
торая требует большего нагрева, на 2-й уровень 
духовки.
Поставьте поддон для сбора жира на нижний уро-
вень, а решетку — на верх ний. 

БАРБЕКЮ

Вставьте  решетку  на 3-й  или 4-й  уровень.  Пищу 
разместите в центре ре шетки.
Рекомендуем установить максимальный уровень 
мощности: термостат регулирует работу верхнего 
нагревательного  элемента  и  последний  может 
автоматически отключаться в процессе приготов-
ления.

ПИЦЦА

Используйте легкий алюминиевый лист для пиццы, 
разместите его на решетке, входящей в комплект 
поставки оборудования. При использовании глубо-
кого противня продолжительность приготовления 
окажется дольше и будет сложнее получить хрус-
тящую корочку.
Если пицца имеет несколько наполнителей, реко-
мендуем в середине приготовления поместить на 
нее сыр «Моцарелла».

§

background image

10

RS

Вспомогательная таблица по приготовлению в многопрограммной духовке

Режим прготовленияи

Блюдо

Вес, 

кг

Уровень духовки —

направляющие:

Предварит. 

разогрев

Рекомендуе-

мая

температура, 

°С

Продолжи-

тельность 

приготов-

ления, 

мин

обычные

скользящие

MULTILEVEL* 
(одновременое 
приготовление
на нескольких уровнях)

Пицца на 2-х уровнях

2 и  4

1  и 3

Да

220-230

20-25

Пироги/пирожные на 2-х уровнях

2 и  4

1  и 3

180

30-35

Бисквит на 2-х уровнях

2 и  4

1  и 3

170

20-25

Жаркое из цыплят   картофель

1 1

1 и 2/3

1 и 3

200-210

65-75

Баранина

1

2

1

190-200

45-50

Скумбрия

1

1 или 2

1

180

30-35

Лазанья

1

2

1

190-200

35-40

Пышки с кремом на 2-х уровнях

2 и  4

1  и 3

190

20-25

Печенье на 2-х уровнях

2 и  4

1  и 3

190

10-20

Слойки с сыром

2 и  4

1  и 3

210

20-25

Несладкие пирожки 1 

и  3

1  и 3

200

20-30

БАРБЕКЮ*

Скумбрия

1

4

3

Нет

100%

15-20

Камбала и каракатица

0,7

4

3

100%

10-15

Шашлыки из кальмаров и креветок

0,7

4

3

100%

8-10

Филе трески

0,7

4

3

100%

10-15

Запеченные овощи

0,5

3 или  4

2  или 3

100%

15-20

Телячьи отбивные

0,8

4

3

100%

15-20

Сосиски

0,7

4

3

100%

15-20

Гамбургеры (шт.)

4 или 5 

4

3

100%

10-12

Запеченные бутерброды или тосты, шт.

4 или 6 

4

3

100%

3-5

Курица на вертеле

1

100%

70-80

Баранина на вертеле

1

100%

70-80

GRATIN*

Курица-гриль

1,5

2

2

Нет

210

50-60

Каракатица

1

2

2

200

30-35

Курица на вертеле

1,5

210

70-80

Утка на вертеле

1,5

210

60-70

Жаркое из телятины или говядины

1

2

2

210

60-75

Жаркое из свинины

1

2

2

210

70-80

Баранина

1

2

2

210

40-45

НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Размораживание

2 или  3

2

Нет

Расстойка теста

2 или 3

2

60-90

Разогрев блюда

2 или  3

2

Пастеризация

2 или  3

2

Ав

тома

тические

ре

жимы

ПИЦЦА

Пицца (см. рецепт)

1

2

2

Нет

23-33

Пшеничная лепешка (хлебное тесто)

1

2

2

23-33

ХЛЕБ

Хлеб (см. рецепт)

1

2

2

Нет

60

КОНДИТЕРСКАЯ 
ДУХОВКА

Пироги из дрожжевого теста

1

2 или  3

Нет

35-55

МЯСО

Жаркое

1

2 или  3

Нет

60-80

*  Время приготовления приведено в качестве примера и может варьироваться по Вашему усмотрению. Время предварительного разогрева духовки 
задано как норма и не может быть изменено вручную. 

§

background image

11

RS

Предупреждения 

и рекомендации

Оборудование спроектировано и изготовлено в соот-
ветствии с международными нормами безопасности. 
Внимательно  прочитайте  настоящие  предупрежде-
ния, приводимые в целях вашей безопасности.

Основные правила безопасности

Это  оборудование  разработано  для  бытового 
использования в домашних условиях и не предна-
значено для применения на предприятиях торговли 
и промышленности.
Оборудование не должно устанавливаться на от-
крытом воздухе (даже под навесом). Чрезвычайно 
опасно оставлять оборудование под воздействием 
дождя / грозы.
Не касайтесь духовки мокрыми руками; не пользуй-
тесь оборудованием, когда Вы босиком.
Духовка должна использоваться только взрос-
лыми лицами для приготовления пищи и в соот-
ветствии с инструкциями данного руководства. 
Любое  другое  использование  оборудования 
(напр.,  для  обогрева  помещения)  является 
неправильным и опасным. Производитель не 
несет  ответственности  за  повреждение  обо-
рудования  в  результате  его  неправильного, 
нецелевого использования.
Во время работы оборудования нагреватель-
ные элементы и некоторые части дверцы ду-
ховки сильно нагреваются. Не прикасайтесь к 
ним и держите детей на безопасном расстоянии.
Удостоверьтесь, что питающие кабели других элект-
роприборов не соприкасаются с горячими час тями 
духовки.
Не перегораживайте отверстия, предназначенные 
для вентиляции и отвода тепла.
Пользуйтесь кухонными рукавицами / прихватками, 
помещая и вынимая посуду из духовки.
Не пользуйтесь рядом с работающим оборудовани-
ем горючими жидкостями (спирт, бензин и т.п.).
Обязательно проверяйте, что рукоятки находятся 
в позиции « », когда оборудование не использу-
ется.
Отключая оборудование от сети, не тяните за пи-
тающий кабель, беритесь за вилку.
Перед любыми работами по чистке и обслужива-
нию оборудования обязательно отключите его от 
электросети.
В  случае  неисправности,  ни  при  каких  обстоя-
тельствах  не  пытайтесь  починить  оборудование 
самостоятельно.  Ремонт,  выполненный  не  ква-
лифицированными  лицами,  может  безвозвратно 
повредить оборудование или стать причиной его 
неправильного функционирования. Позвоните в Ав-
торизованный сервисный центр (см. Помощь).
Не кладите тяжелые предметы на открытую дверцу 
духовки.
Оборудованием  не  должны  пользоваться  лица 
(включая детей) со сниженными физическими, сен-
сорными или умственными способностями, а также 

не знакомые с инструкциями данного руководства. 
Использование  ими  оборудования  допускается 
только  под  контролем  лиц,  ответственных  за  их 
безопасность или после получения инструкций по 
работе оборудования.
Не позволяйте детям играть с оборудованием.
Оборудование не предназначено для управле-
ния внешним таймером или от дельной систе-
мой дистан ционного управления.

Утилизация

При уничтожении упаковочного материала и  в слу-
чае избавления от старого оборудования соблюдай-
те действующие требования по их утилизации.
Согласно  Европейской  директиве 2002/96/EC по 
утилизации  электрического  и  электронного  обо-
рудования (WEEE) старые  электробытовые  при-
боры не должны помещаться в общий городской 
неотсортированный  поток  отходов:  они  должны 
собираться  отдельно,  чтобы  оптимизировать 
восстановление  и  переработку  их  материалов 
и уменьшить негативное воздействие на здоровье 
человека и экологию. Указанный на изделии символ 
перечеркнутого ведра на колесах напоминает, что 
при утилизации это оборудование следует помес-
тить отдельно. 
Для получения информации о правильной утили-
зации старого оборудования потребители должны 
обратиться  в  местные  органы  управления  или 
в фирму-поставщик.

Экономия энергии и охрана окружающей 
среды

Использование оборудования утром или вечером 
позволяет  снизить  пиковую  нагрузку  на  электро-
сеть. В частности, программируемые опции режима 
приготовления, отложенный старт приготовления 
(см.  Режимы  приготовления)  помогут  пользова-
телю оптимально организовать время.
Для  получения  наилучших  результатов  приго-
товления  и  экономии  электроэнергии  (примерно 
10%)  всегда  используйте  режимы  БАРБЕКЮ 
(BARBECUE)  и GRATIN при  закрытой  дверце 
духовки.
Регулярно  проверяйте  уплотнители  дверцы 
и протирайте  их,  очищая  от  любой  грязи  и  сора: 
во  избежание  утечки  тепла  уплотнители  должны 
плотно прилегать к дверце духовки.

! Это  оборудование  соответствует  требованиям 
последней европейской Директивы по ограничению 
потребляемой мощности в режиме ожидания («stand 
by»). Если в течениие 2-х минут не было произведено 
никаких действий с оборудованием, оно автоматичес-
ки перейдет в режим ожидания, что будет визуализи-
ровано высокой яркостью пиктограммы «Часы». При 
возобновлении  манипуляций  с  оборудованием  его 
рабочий режим будет восстановлен.

§

background image

12

RS

Обслуживание и ухо

д

Отключение оборудования

Перед любыми работами по обслуживанию обору-
дования отключите его от электросети.

Чистка оборудования

Эмалированные внешние части или поверхности 
из нержавеющей стали, а также резиновые уплот-
нители  очищайте  губкой,  смоченной  в растворе 
теплой воды с нейтральным моющим средством. 
Чтобы удалить стойкие загрязнения, используйте 
специальные средства. После чистки ополосните 
и насухо  вытрите.  Не  используйте  абразивные 
порошки  и средства,  содержащие  агрессивные 
вещества.
Идеально после каждого использования очищать 
духовку изнутри, пока она не остыла. Используйте 
горячую воду и моющее средство, ополосните и вы-
трите мягкой тканью. Не используйте абразивные 
средства.
Все  принадлежности  духовки  можно  мыть,  как 
и обычную посуду (даже в посудомоечной машине).
Не применяйте для чистки духовки пароочистители 
и аэрозоли.

Уход за дверцей духовки

Стекло дверцы духовки очищайте губкой с неабразив-
ным моющим средством, затем протрите мягкой тка-
нью. Не используйте жесткие абразивные материалы 
и острые металлические инструменты, которые могут 
поцарапать стекло и образовать на нем трещины.

Для более тщательной очистки дверцу духовки можно 
снять:

откройте полностью дверцу и поднимите 2 неболь-
ших рычага «В»;
теперь, прикрыв слегка дверцу, снимите ее с крю-
ков «А», как показано на рис.

Установка дверцы:

держа  дверцу  вертикально,  вставьте  в  пазы 
2 крюка «А»;
проверьте,  что  край  паза  точно  вошел  в прорезь 
«D» (сдвиньте дверцу назад и слегка вперед);
держа  дверцу  полностью  открытой,  отогните 
2 рычага «В» вниз, затем закройте дверцу.

Проверка уплотнителей
Периодически  проверяйте  уплотнители  дверцы 
по  всему  периметру.  В  случае  их  повреждения 
обратитесь  в  Авторизованный  сервисный  центр 
(см. Помощь). Мы не рекомендуем пользоваться ду-
ховкой, пока уплотнители не будут заменены.

Замена лампы освещения

Чтобы заменить лампу:
1. Снимите стеклянный плафон с патрона лампы. 
2. Замените  перегоревшую  лампу  лампой  с  анало-

гичными  характеристиками:  мощность – 25 Вт, 
тип – Е 14.

3. Поместите стеклянный плафон на место 

(см. рис.).

Помощь

Внимание:
Оборудование  оснащено  автоматической  системой 
диагностики, которая обнаруживает любые неисправ-
ности.  Идентифицированная  неисправность  будет 
показана на дисплее сообщением типа «F» с циф-
ровым кодом.
В этом случае обратитесь в сервисный центр за тех-
нической помощью.
Не пользуйтесь услугами лиц, не уполномоченных 
производителем.

Пожалуйста, сообщите в Авторизованный сервис-
ный центр следующую информацию:

неисправность / вопрос по оборудованию;
модель  духовки  (Мод.)  и  серийный  номер (S/N), 
указанные в информационной табличке, располо-
женной на оборудовании / упаковке или в гаран-
тийном документе;
номер гарантийного документа (сервисной книжки, 
сервисного сертификата и т.п.).

§

background image

2

RS

Изделие:

Электрический духовой шкаф (духовка)

Торговая марка:

Торговый знак изготовителя:
Модели:

MH 99.1 IX /HA *

Изготовитель:

Indesit Company

Страна-изготовитель:

Италия

Номинальное значение напряжения электропитания 
или диапазон напряжения

220-240 В ~

Условное обозначение рода электрического тока 
или номинальная частота переменного тока

50 Гц

Класс защиты от поражения электрическим током

I

Объем духового шкафа

68 л

Класс энергопотребления

A

Энергопотребление (принудительная конвекция)

0,99 кВт/ч

Поглощаемая мощность

2800 Вт

В случае необходимости получения информации 
по сертификатам соответствия или получения копий 
сертификатов соответствия на данную технику, Вы 
можете отправить запрос по электронному адресу 
cert.rus@indesit.com.

Дату производства данной техники можно 
получить из серийного номера, расположенного 
под штрих-кодом 
(S/N XXXXXXXXX * XXXXXXXXXXX), 
следующим образом:

– 1-я цифра в S/N соответствует последней цифре 

года;

– 2-я и 3-я цифры в S/N — порядковому номеру 

месяца года,

– 4-я и 5-я цифры в S/N — числу определенного 

месяца и года.

Производитель оставляет за собой право без предупреждения вносить изменения в конструкцию и комп-
лектацию, не ухудшающие эффективность работы оборудования. Некоторые параметры, приведенные 
в этой инструкции, являются приблизительными. Производитель не несет ответственности за незначитель-
ные отклонения от указанных величин. Изготовитель не несет ответственности за возможные неточности 
в этой брошюре из-за печати или копирования ошибок.

Модели, сертифицированные в России:

Все, перечисленные выше *

Модели, сертифицированные в Казахстане:

Все, перечисленные выше *

Производитель:

Indesit Company S.p.A.
Виале А. Мерлони 47, 60044, Фабриано (АН), Италия

Импортер:

ООО «Индезит РУС»

С вопросами (в России) обращаться по адресу:

Россия, 127018, Москва, ул. Двинцев, дом 12, корп. 1

Информация для потребителя

§

background image

3

RS

Установка

Важно:  Перед любыми работами по наладке и об-
служиванию оборудования его необходимо отключить 
от электросети.

Установка встраиваемых духовок
Для правильной работы встраиваемого оборудования 
необходимо,  чтобы  модуль  кухонной  мебели  был 
подходящего размера. 
Размеры для встраивания духовки под столеш ницу 
или в колонку кухонной мебели показаны на рис.
Для  обеспечения  необходимой  вентиляции  уста-
новочное  место  должно  иметь  вентиляционные  от-
верстия  внизу  передней  части  и  в  верхней  части 
корпуса кухонной мебели. Площадь отверстий должна 
составлять: 
не менее 200 см

2

 — для поступления воздуха;

не менее 90 см

2

 — для отвода воздуха.

Панели смежной кухонной ме бели должны быть сде-
ланы из термостойких материалов. При дерявянной 
облицовке окружающих поверхностей, клеевой состав 
фанеровки должен выдерживать нагрев до 120 °С.
В  соответствии  с  требованиями  безопасности  для 
предотвращения  возможного  контакта  с  деталями 
оборудования,  находящимися  под  напряжением, 
необходимо исключить доступ к ним без при менения 
инструмента.

Крепление духовки
Вставьте оборудование в отведенное место, откройте 
дверцу духовки и прикрепите духовку к модулю кухон-
ной мебели 4 винтами «А», поместив прилагаемые 
прокладки между отверстиями и головками винтов.

Подключение к электросети

!  Эти духовки оснащены трехжильным питающим ка-
белем, предназначенным для работы с переменным 
током, напряжение и частота которого указаны в таб-
личке технических характеристик, расположенной на 
оборудовании, см также с. 4 этого руководства.
Заземляющий провод кабеля — желто-зеленого цвета.

Замена кабеля
Используйте резиновый кабель марки H05VV-F с со-
ответствующим поперечным сечением 3 х 1,5 мм

2

.

Желто-зеленый провод заземления должен быть 
длиннее других проводов на 2–3 см.

Установка питающего кабеля
Чтобы открыть клеммник:

с помощью отвертки отогните боковые петли крыш-
ки клеммника и откройте ее;

Подсоедините  питающий  кабель  следующим  обра-
зом:

отверните винт, фиксирующий кабель, и три винта 
на контактах L-N и 

;

закрепите провода винтами по следующей цветовой 
схеме: синий — нейтраль (N); коричневый — фаза 
(L); зеленый & желтый — заземление 

.

зафиксируйте питающий кабель прижимным вин-
том и закройте крышку клеммника.

§

background image

4

RS

Подсоединение питающего кабеля к сети
Оснастите  питающий  кабель  стандартной  вилкой, 
соответствующей  нагрузке,  указанной  в  табличке 
технических данных оборудования. При подключении 
к сети напрямую (без вилки и розетки) должен быть 
установлен многолинейный автоматический выклю-
чатель,  соответствующий  нагрузке  оборудования, 
с расстоя нием между разведенными контактами не 
менее 3 мм (выключатель не должен прерывать ли-
нию заземления).
Питающий кабель следует расположить так, чтобы по 
всей длине он никогда не нагревался до температуры, 
превышающей на 50°С температуру в помещении. 

Перед  подключением  оборудования  к  электросети 
проверьте, что:

электрическая  безопасность  оборудования  мо-
жет  быть  гарантирована  только  при  правильном 
его  заземлении  в  соответствии  нормами  элект-
робезопасности. Обязательно удостоверьтесь в эф-
фективности заземления, при наличии сомнений 
вызовите квалифицированного электрика для про-
верки системы. Производитель не несет ответствен-
ности  за  повреждение  оборудования,  вызванное  
отсутствием его заземления;
технические характеристики, указанные в табличке 
(на оборудовании и/или на упаковке) соответствуют 
параметрам электросети в вашем доме;
проводка и розетка могут выдержать максималь-
ную  потребляемую  мощность  оборудования 
(см. табличку технических данных оборудования). 
При наличии сомнений обратитесь к квалифици-
рованному электрику;
если розетка не подходит к вилке оборудования,  
для замены розетки обратитесь к квалифицирован-
ному электрику. Последний, в частности, должен 
также проверить, что поперечное сечение проводов 
розетки  подходит  для  потребляемой  мощности 
оборудования.  Не  рекомендуется  использовать 
переходники,  многогнездовые  розетки  и/или  уд-
линители.  Если  без  них  обойтись  невозможно, 
используйте одинарные или многолинейные пере-
ходники и удлинители, отвечающие действующим 
правилам безопасности. В этих случаях не допус-
кается превышение максимальной электроемкости 
тока, обозначенной на одинарном переходнике или 

удлинителе, и максимальной мощности, указанной 
на многолинейном переходнике.

!  После  установки  оборудования  должен  быть 
обеспечен  свободный  доступ  к  питающему  кабелю 
и розетке. 
!  Кабель не должен быть перекручен или пережат.
!  Кабель  следует  регулярно  проверять,  его  замена 
должна  производиться  только  специалистами  сер-
висного центра (см. Помощь).
!  Производитель  не  несет  ответственности  за 
ущерб в результате несоблюдения указанных мер 
безопасности.

Размеры:

ширина
глубина
высота

54 см; 
38 см; 
33 см 

Объем

68 л

Напряжение и частота тока

220-240 В ~ 50 Гц

Макс. потребляемая мощность 2800 Вт

Оборудование соответствует следующим 
директивам Европейского Экономического 
Сообщества:

– 2006/95/

ЕЭС 

от 12.12.06 («Низкое  напряжение») 

и последующие модификации;

– 2004/108/

ЕЭС 

от 15.12.04 («Электромагнитная 

совместимость») и последующие модификации;

– 93/68/ 

ЕЭС 

от 22.07.93 и последующие модифика-

ции;

– 2002/96/ 

ЕЭС 

и последующие модификации;

– 1275/2008 

режим Stand-by / Выкл.

ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ (маркировка)

Директива 2002/40/EC для электродуховок
Стандарт EN 50304
Заявленное энергопотребление 
для класса принудительной конвекции – 

режим нагрева: 

 GRATIN

§

§

background image

6

RS

Включение и использование

Установка часов

!  Часы можно установить при выключенной или вклю-
ченной духовке, при условии, что не было запрограм-
мировано время окончания приготовления.

1.  Нажимайте  неоднократно  кнопку 

,  пока  на 

дисплее  не  начнут  вспыхивать  пиктограмма 

и две первые цифры.
2.  Вращайте  рукоятку  ТАЙМЕРА  по  направлению 
к « » и «–» , чтобы установить значение часов.

3. Нажимайте снова кнопку 

, пока на дисплее не 

начнут вспыхивать другие две цифры.
4.  Вращением  рукоятки  ТАЙМЕРА  по  направлению 
к « » и «–» установите значение минут.

5.  Снова  нажмите  кнопку 

,  чтобы  подтвердить 

установку.

Установка таймера

!  Эта функция не останавливает приготовление и не 
влияет на работу духовки: она просто по истечении 
заданного времени включает звуковой сигнал.

1. Нажимайте неоднократно кнопку 

, пока на дис-

плее  не  начнут  вспыхивать  пиктограмма 

  и  три 

цифры.
2.  Вращайте  рукоятку  ТАЙМЕРА  по  направлению 
к « » и «–» , чтобы установить значение минут.

3.  Снова  нажмите  кнопку 

,  чтобы  подтвердить 

установку.
Дисплей будет показывать обратный отсчет времени. 
По истечении заданного времени раздастся звуковой 
сигнал.

Использование духовки

!  Перед использованием удалите пластиковую пленку 
с боковых сторон оборудования.

!  Перед первым использованием в течение получаса 
прокалите  пустую  духовку  с  закрытой  дверцей  при 
максимальной температуре. Прежде чем вы ключить 
оборудование  и  открыть  дверцу,  удостоверьтесь 
в наличии хорошей вентиляции в помещении. Поя-
вившийся во время прокаливания неприятный запах 
вызван сгоранием защитных веществ, используемых 
во время производства оборудования.

1. Выберите желаемый режим приготовления, вращая 
рукоятку СЕЛЕКТОРА.
2. Духовка начнет стадию предварительного разогре-
ва, индикатор которого загорится. Температуру можно 
изменить, вращая рукоятку ТЕРМОСТАТА.

3. Процесс разогрева будет завершен, когда погаснет 

индикатор 

 и раздастся звуковой сигнал: теперь 

Вы можете поместить пищу в духовку.

4. На дисплее загорится пиктограмма 

, которая 

покажет  рекомендуемый  уровень  духовки  для  про-
тивня.
5. Во время приготовления всегда возможно:
–  изменить  режим приготовления, вращая рукоятку 

СЕЛЕКТОРА;

–  изменить температуру, вращая рукоятку ТЕРМО-

СТАТА;

–  установить  продолжительность  приготовления 

и  время  его  окончания  (см.  Режимы  приготов-
ления
);

–  прервать  приготовление,  повернув  рукоятку 

СЕЛЕКТОРА в позицию «0».

6. Духовка выключится автоматически через 2 часа: 
в целях безопасности это время по умолчанию уста-
новлено для всех режимов приготовления. 
Продолжительность приготовления можно изменить 
(см. Режимы приготовления).
7.  Если  во  время  работы  духовки  произошел  сбой 
электропитания,  оборудование  автоматически  про-
должит выполнение приготовления с того места, на 
котором  оно  был  прервано,  если  температура  не 
упала  ниже  определенного  уровня.  Запрограмми-
рованные режимы приготовления, которые не были 
запущены, восстановлены не будут — их нужно снова 
программировать.

В режиме BARBECUE (БАРБЕКЮ) нет стадии пред-
варительного разогрева.
!  Не помещайте предметы непосредственно на дно 
духовки,  чтобы  не  повредить  его  эмалевое  покры-
тие.
!  Посуду  всегда  ставьте  на  решетку  или  противень 
духовки. 

Охлаждающая вентиляция
Чтобы  уменьшить  нагрев  внешних  поверхностей 
духовки, оборудование оснащено охлаждающим вен-
тилятором, который выдувает воздух между панелью 
управления и дверцей духовки. 

! Когда приготовление закончится, вентилятор оста-
нется работать до полного остывания духовки.

Освещение духовки
Когда духовка не работает, освещение в ней можно 
всегда включить, нажав кнопку 

.

Освещение остается включенным при выборе режима 
приготовления.

§

background image

7

RS

Режимы приготовления, 
устанавливаемые вручную

Все режимы приготовления имеют установленную 
по умолчанию температуру приготовления, которую 
можно отрегулировать по желанию вручную в диапа-
зоне 40–250°С.
Для режима БАРБЕКЮ (BARBECUE) по умолчанию 
установлен уровень мощности, показанный в процен-
тах (%), его также можно отрегулировать вручную.

БАРБЕКЮ — рекомендуется  установка  только 
максимального (Max) уровн±я мощности;
GRATIN — рекомендуется  не  превышать  темпе-
ратуру 200 °С.

 MULTILEVEL (Одновременное приготовление 

на нескольких уровнях)
Работают все нагревательные элементы, а также вен-
тилятор. Поскольку тепло распределено одинаково по 
всему объему духовки, приготовление пищи на любом 
уровне осуществляется с одинаковым температурным 
воздействием.  Одновременно  можно  использовать 
максимум два уровня духовки.

  БАРБЕКЮ

Включен верхний нагревательный элемент. Враще-
нием  рукоятки  ТЕРМОСТАТА  можно  устанавливать 
различные уровни мощности, которые будут показы-
ваться  на  дисплее;  диапазон  их  значений 5–100%. 
Высокая температура и однонаправленное тепловое 
излучение гриля рекомендуется для приготовления 
блюд, требующих высокой температуры поверхности. 
В этом режиме всегда готовьте при закрытой дверце 
духовки.

 GRATIN

Работают верхний нагревательный элемент и венти-
лятор.  В  процессе  работы  цикла  включается  также 
круглый нагревательный элемент. Такая комбинация 
повышает эффективность однонаправленного тепло-
вого излучения нагревательных элементов благодаря 
принудительной циркуляции воздуха по всей духовке. 
Это предохраняет поверхность пищи от пригорания 
и усиливает проникающую способность тепла.
В данном режиме всегда готовьте при закрытой двер-
це духовки.

 НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Этот  способ  приготовления  может  использоваться 
для расстойки теста, размораживания, приготовления 
йогурта,  разогрева  блюд  с  требуемой  скоростью  и 
медленного приготовления при низких температурах. 
Возможны установки температур: 40, 65, 90°С.

Вертел
Вертел  следует  использовать  только  при  готовке 
с грилем. Нанизайте мясо на шампур, зафиксируйте 
его регулируемыми вилками. 
Установите  вертел  продольно  поперек  духовки: 
держатели  «A»  и  «B»  вставьте  в  соответствующие 
отверстия в поддоне «Е», шампур положите концом 
с  бороздкой  в  выемку  «С»  и  задвиньте  решетку  по 
направляющей  в  самую  нижнюю  позицию  духовки; 
затем вставьте шампур в отверстие на вале двигате-
ля и задвиньте шампур рифленым концом в выемку 
«D» (см. рис.).
Запустите вертел, установив рукояткой СЕЛЕКТОРА  

режим приготовления 

 или 

.

Автоматические режимы приготовления

! Автоматически установленные значения темпера-
туры
 обеспечивают великолепный результат готовки. 
Эти значения нельзя отрегулировать и невозможно 
использовать  систему  программирования  опти-
мального  приготовления (C.O.P.®)
.  Программа 
приготовления остановится автоматически и духовка 
покажет, когда блюдо будет готово. Вы можете запус-
тить приготовление и в разогретой, и не разогретой 
духовке. Решая, на каком готовить уровне, восполь-
зуйтесь рекомендацией, предлагаемой пиктограммой 

.

! По  завершении  процесса  приготовления  духовка 
подаст звуковой сигнал.
! Не  открывайте  дверцу  духовки  в  процессе  приго-
товления — это  нарушит  его  продолжительность 
и температуру.

 МЯСО

Используйте этот режим для приготовления говядины, 
свинины  и  баранины.  Поместите  мясо  в  холодную 
духовку. Блюдо также можно поместить и в разогре-
тую духовку.
! Продолжительность приготовления может быть из-
менена на ±10 минут.

Читайте также:  Люстры на кухню тиффани купить дешево цена с фото на люстру в стиле тиффани на кухню в каталоге интернет-магазина с доставкой в Москве

Hotpoint ariston fz99 c an – инструкция (страница 6)

background image

11

FZ 990 C.1, FZ 99 C.1, FQ 99 C.1, FZ 992 C.1, FZ 992 C.1, FB 99 C.1, F 99 C.1

10

FZ 990 C.1, FZ 99 C.1, FQ 99 C.1, FZ 992 C.1, FZ 992 C.1, FB 99 C.1, F 99 C.1

КОНДИТЕРСКАЯ ДУХОВКА

Этот режим идеален для блюд, чувствительных к температуре приготовления
(например, пирожных, которые должны подняться), и для выпечки кондитер-
ских изделий (напр., тарталеток) одновременно на 3-х уровнях духовки.

FAST COOKING (Быстрое приготовление)

Для этого режима не требуется предварительный разогрев духовки.
Режим особенно подходит для быстрого приготовления расфасованных про-
дуктов (замороженных или полуфабрикатов). Наилучшие результаты дости-
гаются при использовании только одного уровня духовки.

PROVING (Приготовление дрожжевого теста)

Духовка достигает и поддерживает температуру 40°C независимо от позиции
рукоятки ТЕРМОСТАТА. Этот режим идеален для расстойки (поднятия) дрож-
жевого теста.

Вертел (только для некоторых моделей)
Чтобы включить вертел (см. рис. 8):

1. поместите поддон для сбора жира на 1-й уро-
вень духовки;
2. поместите рамку вертела на 3-й уровень и
вставьте вертел в специальное отверстие в зад-
ней стенке духовки;
3. включите вертел, повернув рукоятку СЕЛЕК-

ТОРА программ в позицию

или

.

! При включении режима

вертел не будетт

вращаться, если дверца духовки открыта.

8

Режимы приготовления

Режимы приготовления

! Все режимы приготовления имеют установленную по умолчанию температу-
ру приготовления, которую можно отрегулировать по желанию вручную в диа-
пазоне 40–250°С.
Для режима BARBECUE (БАРБЕКЮ) по умолчанию установлен уровень мощ-
ности, показанный в процентах (%), его также можно отрегулировать вруч-
ную.

ТРАДИЦИОННАЯ ДУХОВКА

С этим традиционным режимом приготовления лучше использовать только
один уровень духовки; при готовке на нескольких уровнях распределение теп-
ла будет неравномерным.

MULTI-COOKING

(Одновременное приготовление нескольких блюд)
Поскольку тепло остается одинаковым по всей духовке, воздух готовит и про-
пекает пищу равномерно. Одновременно можно использовать максимум два
уровня духовки.

BARBECUE (БАРБЕКЮ)

Вращением рукоятки ТЕРМОСТАТА можно установить различные уровни мощ-
ности, которые будут показываться на дисплее; диапазон их значений 50–
100%. Высокое и прямое тепло гриля рекомендуется для приготовления блюд,
требующих высокой температуры поверхности.
В этом режиме всегда готовьте при закрытой дверце духовки.

GRATIN

Одновременное действие верхнего нагревательного элемента и вентилятора
повышает эффективность однонаправленного теплового излучения нагрева-
тельного элемента благодаря принудительной циркуляции воздуха по всей
духовке. Это предохраняет поверхность пищи от пригорания и усиливает про-
никающую способность тепла.
В данном режиме всегда готовьте при закрытой дверце духовки.

ПИЦЦА

Одновременное действие нижнего и круглого нагревательных элементов, а
также вентилятора быстро нагревает духовку, производя большое количество
тепла, особенно от нижнего нагревательного элемента. Если Вы готовите од-
новременно более, чем на одном уровне духовки, в середине приготовления
поменяйте блюда местами.

§

background image

13

FZ 990 C.1, FZ 99 C.1, FQ 99 C.1, FZ 992 C.1, FZ 992 C.1, FB 99 C.1, F 99 C.1

12

FZ 990 C.1, FZ 99 C.1, FQ 99 C.1, FZ 992 C.1, FZ 992 C.1, FB 99 C.1, F 99 C.1

Практические советы

! Не ставьте решетку / противень (поддон) на 1 и 5 уровни во время приготов-
ления в вентилируемой духовке. От высокого прямого тепла деликатные блюда
могут подгореть.

! В режимах BARBECUE (БАРБЕКЮ)и GRATIN, особенно при использовании
вертела, поместите на первый уровень поддон для сбора жира и/или масла.

MULTI-COOKING (одновременное приготовление нескольких блюд)
· Используйте 2 и 4 уровни, поместив пищу, которая требует большего нагре-

ва на 2-й уровень духовки.

· Поставьте поддон для сбора жира на нижний уровень, а решётку — на верх-

ний.

BARBECUE (БАРБЕКЮ)
· Вставьте решетку на 3 или 4 уровень. Пищу разместите в центре решётки.
· Рекомендуем установить максимальный уровень мощности: верхний нагре-

вательный элемент регулируется термостатом и не всегда может быть вклю-
чен.

ПИЦЦА
· Используйте легкий алюминиевый лист для пиццы, разместите его на ре-

шётке, входящей в комплект поставки. При использовании глубокого про-
тивня продолжительность приготовления дольше и сложнее получить
хрустящую корочку.

· Если пицца имеет несколько наполнителей, рекомендуем в середине при-

готовления поместить на неё сыр моцарелла.

Программирование приготовления

! Перед программированием следует выбрать режим приготовления.

Программирование продолжительности приготовления

1. Нажимайте несколько раз на кнопку

, пока на дисплее не начнут вспыхи-

вать пиктограмма

и три цифры.

2. Вращайте рукоятку ТАЙМЕРА по направлению к « » и «-», чтобы устано-
вить продолжительность приготовления.

3. Нажмите снова

для подтверждения установки

4. По истечении выбранного времени на дисплее появится слово «END» (КО-
НЕЦ), духовка прекратит приготовление и раздастся звуковой сигнал.
· Например: 9.00 утра и запрограммировано время приготовления 1 час 15

минут. Программа автоматически остановит работу в 10:15 утра.

Установка времени окончания приготовления
!
Продолжительность приготовления следует установить перед программи-
рованием времени его окончания.
1. Выполните действия 1-3, описанные выше.

2. Затем нажимайте

, пока на дисплее не начнут вспыхивать пиктограмма

и две цифры.

3. Вращайте рукоятку ТАЙМЕРА по направлению к « » и «-», чтобы устано-
вить значение часов.

4. Нажимайте снова на кнопку

, пока на дисплее не начнут вспыхивать

вторые две цифры.
5. Вращайте рукоятку ТАЙМЕРА по направлению к « » и «–», чтобы устано-
вить значение минут.
6. Снова нажмите на кнопку

для подтверждения установки.

7. По истечении заданного времени на дисплее появится слово «END» (КО-
НЕЦ), духовка остановит приготовление и раздастся звуковой сигнал.
Показателем произведенного программирования является горение кнопок
и

. Дисплей будет поочередно отображать время окончания приготовления

и его продолжительность.
Для отмены программирования поверните рукоятку СЕЛЕКТОРА программ в
позицию «0».

§

background image

15

FZ 990 C.1, FZ 99 C.1, FQ 99 C.1, FZ 992 C.1, FZ 992 C.1, FB 99 C.1, F 99 C.1

14

FZ 990 C.1, FZ 99 C.1, FQ 99 C.1, FZ 992 C.1, FZ 992 C.1, FB 99 C.1, F 99 C.1

Приготовление в многопрограммной духовке

Уровень духовки

Режим

приготовления

Блюдо

Вес

(кг)

обычные

направ-

ляющие

скользя-

щие напр.

Разогрев

духовки,

мин.

Реком.

темпера-

тура,

°С

Время

приготов-

ления,

мин.

Утка

1,5

2

1

да

200-210

70-80

Курица

1,5

2

1

да

200-210

60-70

Жаркое из телят. / говяд.

1

2

1

да

200

70-75

Жаркое из свинины

1

2

1

да

200-210

70-80

Песочное печенье

2

1

да

180

15-20

ТРАДИЦИОН-

НАЯ (КОНВЕК-

ЦИОННАЯ)

ДУХОВКА

Пироги / Торты

1

2

1

да

180

30-35

Пицца на 2-х уровнях

2 и 4

1 и 3

да

220-230

20-25

Торты/кексы на 2-х уровнях

2 и 4

1 и 3

да

180

30-35

Бисквитный пирог на 2-х

уровнях (в глуб. противне)

2 и 4

1 и 3

да

170

20-25

Жаркое: цыплята картоф. 1 1

1 и 2/3

1 и 3

да

200-210

65-75

Баранина

1

2

1

да

190-200

45-50

Скумбрия

1

1 или 2

1

да

180

30-35

Лазанья

1

2

1

да

190-200

35-40

Пышки с кремом на 2-х ур.

2 и 4

1 и з

да

190

20-25

Печенье на 2-х уровнях

2 и 4

1 и 3

да

190

10-20

Слойки с сыром на 2-х ур.

2 и 4

1 и 3

да

210

20-25

MULTI-COKING

(оновременое

приготовле-

ние

нескольких

блюд)

Пресные коржи

1 и 3

1 и 3

да

200

20-30

Скумбрия

1

4

3

нет

100%

15-20

Камбала и каракатица

0,7

4

3

нет

100%

10-15

Шашлыки из кальмаров и

креветок

0,7

4

3

нет

100%

8-10

Филе трески

0,7

4

3

нет

100%

10-15

Запеченные овощи

0,5

3 или 4

2 или 3

нет

100%

15-20

Телячьи отбивные

0,8

4

3

нет

100%

15-20

Сосиски

0,7

4

3

нет

100%

15-20

Гамбургеры (шт.)

4 / 5

4

3

нет

100%

10-12

BARBECUE

(Барбекю)

Запеченные бутерброды

или тосты (шт.)

4 или

6

4

3

нет

100%

3-5

Курица

1

нет

100%

70-80

Блюда на

вертеле

(при наличии)

Баранина

1

нет

100%

70-80

Курица-гриль

1,5

2

2

нет

210

55-60

Каракатица

1

2

2

нет

200

30-35

Жаркое из телят. / говяд.

1

2

2

нет

210

60-75

Жаркое из свинины

1

2

2

нет

210

70-80

GRATIN

Баранина

1

2

2

нет

210

40-45

Курица

1,5

нет

210

70-80

Блюда на

вертеле

(при наличии)

Утка

1,5

нет

210

60-70

Пицца

0,5

2

1

да

220

15-20

ПИЦЦА

Пшеничный хлеб

0,5

2

1

да

200

20-25

Торты (пироги)

0,5

2 или 3

1 или 2

да

180

25-35

Фруктовые кексы

1

2 или 3

Читайте также:  Телескопические направляющие для духовых шкафов. Их плюсы и минусы - Дизайн дачи и участка

1 или 2

да

180

40-50

Бисквитный кекс с йогуртом 0,7

2 или 3

1 или 2

да

170-180

45-55

Птифуры на 2-х уровнях

0,7

2 и 4

1 и 3

да

180-190

20-25

Бисквит

0,6

2 или 3

1 или 2

да

160-170

30-40

Пышки с кремом на 3-х ур.

0,7

1, 3 и 5

1, 2 и 4

да

180-190

20-25

Печенье на 3-х уровнях

0,7

1, 3 и 5

1, 2 и 4

да

180

20-25

Блинчики с начинкой

0,8

2

1

да

200

30-35

Безе на 3-х уровнях

0,5

1, 3 и 5

1, 2 и 4

да

90

180

КОНДИТЕР-

СКАЯ

ДУХОВКА

Слойки с сыром

0,5

2

1

да

210

20-25

Уровень духовки

Режим

приготовления

Блюдо

Вес

(кг)

обычные

направ-

ляющие

скользя-

щие напр.

Разогрев

духовки,

мин.

Реком.

темпера-

тура,

°С

Время

приготов-

ления,

мин.

Замороженные продукты

Пицца

0,3

2

1

250

12

Кабачок и пирог с
креветками

0,4

2

1

200

20

Деревенский пирог со
шпинатом

0,5

2

1

220

30-35

Пирожки с начинкой

0,3

2

1

200

25

Лазанья

0,5

2

1

200

35

Рулеты

0,4

2

1

180

25-30

Закуски из цыплят

0,4

2

1

220

15-20

Полуфабрикаты

Куринные крылышки

0,4

2

1

200

20-25

Свежие продукты

Печенье (песочное)

0,3

2

1

200

15-18

Сливовый кекс

0,6

2

1

180

45

FAST

COOKING

БЫСТРОЕ

ПРИГОТОВ-

ЛЕНИЕ

Слойки с сыром

0,2

2

1

210

10-12

PROVING
(Приготовле-
ние дрожже-
вого теста)

Процесс подъема (расстойки) теста, приготовленного с использованием дрожжей
или пекарского порошка (бриоши, хлеб, сахарный пирог, круассаны и т.п.)

! Пиведенное в таблице время приготовления является показательным: Вы
можете изменять его по своему усмотрению. Время разогрева духовки зада-
но как норма и вручную его изменить нельзя.

§

background image

17

FZ 990 C.1, FZ 99 C.1, FQ 99 C.1, FZ 992 C.1, FZ 992 C.1, FB 99 C.1, F 99 C.1

16

FZ 990 C.1, FZ 99 C.1, FQ 99 C.1, FZ 992 C.1, FZ 992 C.1, FB 99 C.1, F 99 C.1

рованными лицами, может безвозвратно повредить оборудование или стать
причиной его неправильного функционирования. Обратитесь в Авторизо-
ванный сервисный центр за технической помощью.

·

Не кладите тяжелые предметы на открытую дверцу духовки.

Утилизация
·

При уничтожении упаковочного материала и в случае избавления от старо-
го оборудования соблюдайте действующие требования по их утилизации.

·

Согласно Европейской директиве 2002/96/EC по утилизации электричес-
кого и электронного оборудования (WEEE) старые электробытовые прибо-
ры не должны помещаться в общий городской неотсортированный поток
отходов: они должны собираться отдельно, чтобы оптимизировать восста-
новление и переработку их материалов и уменьшить негативное воздей-
ствие на здоровье человека и экологию. Указанный на изделии символ пе-
речеркнутого ведра на колесах напоминает, что при утилизации это обору-
дование следует поместить отдельно. Для получения информации по
правильной утилизации старого оборудования потребители должны обра-
титься в местные органы управления или в фирму-поставщик.

Экономия энергии и охрана окружающей среды
·

Использование оборудования утром или вечером позволяет снизить пико-
вую нагрузку на электросеть. В частности, программируемые опции режи-
ма приготовления, отложенный старт приготовления (см. Режимы приго-
товления
) помогут пользователю оптимально организовать время.

·

Для получения наилучших результатов приготовления и экономии электро-
энергии (примерно 10%) всегда используйте режимы БАРБЕКЮ и GRATIN
при закрытой дверце духовки.

·

Регулярно проверяйте уплотнители дверцы и протирайте их, очищая от
любой грязи и сора: во избежание утечки тепла уплотнители должны плот-
но прилегать к дверце.

Предупреждения и рекомендации

! Оборудование спроектировано и изготовлено в соответствии с международ-
ными нормами безопасности. Внимательно прочитайте настоящие предуп-
реждения, составленные в целях вашей безопасности.

Основные правила безопасности
·

Духовка разработана для бытового использования в домашних условиях и
не предназначена для применения на предприятиях торговли и промыш-
ленности.

·

Оборудование не должно устанавливаться на открытом воздухе (даже под
навесом). Чрезвычайно опасно оставлять оборудование под воздействи-
ем дождя и др. атмосферных явлений.

·

Для перемещения оборудования всегда используйте ручки, расположен-
ные по боковым сторонам духовки.

·

Не касайтесь духовки мокрыми руками; не пользуйтесь оборудованием,
когда Вы босиком.

·

Духовка должна использоваться только взрослыми лицами для приготов-
ления пищи и в соответствии с инструкциями данного руководства.

·

Во время работы оборудования нагревательные элементы и некоторые
части дверцы сильно нагреваются. Не прикасайтесь к ним и держите детей
на безопасном расстоянии.

·

Удостоверьтесь, что питающие кабели других электроприборов не сопри-
касаются с горячими частями духовки.

·

Не перегораживайте отверстия, предназначенные для вентиляции и отво-
да тепла.

·

Всегда беритесь за рукоятку дверцы в центре: концы рукоятки могут быть
горячими.

·

Обязательно пользуйтесь кухонными рукавицами/прихватками помещая и
вынимая посуду из духовки.

·

Не выстилайте дно духовки алюминиевой фольгой.

·

Не помещайте в духовку воспламеняющиеся материалы: если оборудова-
ние будет по ошибке включено, это может привести к его возгоранию.

·

Всегда проверяйте, что рукоятки находятся в позиции «l»/«

¡

», когда обо-

рудование не используется.

·

Не тяните за питающий кабель, чтобы вынуть вилку из розетки: беритесь
за вилку.

·

Перед любыми работами по чистке и обслуживанию оборудования обяза-
тельно отключите его от сети, вынув вилку из розетки.

·

В случае неисправности, при любых обстоятельствах не пытайтесь почи-
нить оборудование самостоятельно. Ремонт, выполненный неквалифици-

§

background image

19

FZ 990 C.1, FZ 99 C.1, FQ 99 C.1, FZ 992 C.1, FZ 992 C.1, FB 99 C.1, F 99 C.1

18

FZ 990 C.1, FZ 99 C.1, FQ 99 C.1, FZ 992 C.1, FZ 992 C.1, FB 99 C.1, F 99 C.1

Чтобы снова установить дверцу, произведите указанные действия в обрат-
ном порядке.

Проверка уплотнителей
Периодически проверяйте уплотнители дверцы по всему периметру. В слу-
чае их повреждения обратитесь в Авторизованный сервисный центр. Мы не
рекомендуем пользоваться духовкой, пока уплотнители не будут заменены.

Замена лампы освещения

(данная процедура не является гаран-
тийным ремонтом)

Чтобы заменить лампу:
1. Снимите стеклянную крышку с по-

мощью отвертки.

2. Снимите лампу и замените ее анало-

гичной: мощность – 15 Вт, тип – Е 14.

3. Поместите обратно стеклянную крыш-

ку, обращая внимание на правильное
положение уплотнителя (см. рис. 10).

Обслуживание и уход

Отключение оборудования

! Перед любыми работами по обслуживанию оборудования отключите его от
электросети.

Чистка оборудования
·

Эмалированные внешние части и поверхности из нержавеющей стали, а
также резиновые уплотнители можно очищать губкой, смоченной в раство-
ре теплой воды с нейтральным мылом, затем ополоснуть и вытереть насу-
хо. Трудноудалимые пятна очищайте специальными средствами (рекомен-
дуем для очистки компонентов из нержавеющей стали использовать фир-
менное профессиональное Средство по уходу за нержавеющей сталью из
серии «Забота о доме»). Не используйте абразивные порошки и средства,
содержащие агрессивные вещества.

·

Идеально после каждого использования очищать духовку изнутри, пока она
не остыла. Используйте горячую воду и нейтральное моющее средство,
ополосните и вытрите мягкой тканью. Не используйте абразивные сред-
ства.

·

Аксессуары можно мыть, как и обычную посуду (даже в посудомоечной
машине).

! Не используйте для чистки духовки пароочистители или аэрозоли.

Уход за дверцей духовки

Стекло дверцы духовки очищайте губкой с неабразивным моющим средством,
затем протрите мягкой тканью. Не используйте грубые абразивные материа-
лы или острые металлические скребки — они могут поцарапать поверхность
и образовать трещины на стекле. Для более тщательной очистки дверцу ду-
ховки можно снять (рис. 9):
1. откройте полностью дверцу (рис. 9.1);
2. поднимите и поверните небольшие рычаги, расположенные на двух шарни-

рах (рис. 9.2);

3. возьмитесь за дверцу с торцевых сторон и закройте ее примерно до полови-

ны. Разблокируйте дверцу, нажав на пластиковые фиксаторы F, затем потя-
ните дверцу на себя, поднимая ее с места (рис. 9.3).

9

10

1

2

3

§

background image

21

FZ 990 C.1, FZ 99 C.1, FQ 99 C.1, FZ 992 C.1, FZ 992 C.1, FB 99 C.1, F 99 C.1

20

FZ 990 C.1, FZ 99 C.1, FQ 99 C.1, FZ 992 C.1, FZ 992 C.1, FB 99 C.1, F 99 C.1

Читайте также:  Электронные кухонные весы Аксинья KC-6505 - купить по цене от 922 руб в интернет-магазинах Батайска, характеристики, фото, доставка

Производитель оставляет за собой право без предупреждения вносить изменения

в конструкцию и комплектацию, не ухудшающие эффективность работы оборудования.

Некоторые параметры, приведенные в этой инструкции, являются приблизительными.

Производитель не несет ответственности

за незначительные отклонения от указанных величин.

Срок службы 10 лет

Монтаж комплекта направляющих

Чтобы установить направляющие:

1. Снимите 2 рамки с распорных втулок А (см.
рис. 11).

2. Выберите уровень духовки для использова-
ния с направляющими. Обратите внимание на
направление, в котором будут извлекаться про-
тивень/решетка духовки, размещение на рам-
ке соединительных деталей В и С (рис. 12).

3. Закрепите две рамки с направляющими, ис-
пользуя отверстия в стенках духовки (рис. 13).
Отверстия для левой рамки расположены на-
верху, для правой — внизу.

4. В заключение установите рамки на распор-
ные втулки А.

11

12

Левая
направляющая

Правая на-
правляющая

На

пр

авл

ени

е

изв

ле

чен

ия

13

! Не размещайте направляющие в позиции 5 (см. рис. 6 на с.6).

Внимание:
Оборудование оснащено автоматической системой диагностики, которая об-
наруживает любые неисправности. Идентифицированная неисправность бу-
дет показана на дисплее сообщением типа «F» с цифровым кодом.
В этом случае обратитесь в сервисный центр за технической помощью.
! Не пользуйтесь услугами неуполномоченных лиц.

При обращении в Авторизованный сервисный центр сообщите:

·

тип неисправности;

·

номер гарантийного документа (сервисной книжки, сервисного сертифика-
та и т.п.);

·

модель духовки (Мод.) и серийный номер (S/N), указанные в информацион-
ной табличке, расположенной на задней панели духовки, на упаковке или
в гарантийном документе.

Помощь

§

background image

Серия включает в себя полный спектр средств по уходу за:

·

Средство для очистки и дезинфекции, 250 мл

089779

·

Ополаскиватель, 250 мл

082064

·

Соль в таблетках, 2 кг

082057

Посудомоечной
машиной

·

Дезодорант, 2 шт.

082072

Стиральной и
посудомоечной

машиной

·

Средство для удаления накипи, 10 пак.* 50 г

089780

·

Средство по уходу за конфорками и решетками, 250 мл

082037

·

Средство по уходу за стеклокерамич. поверхностью, 500 мл

089782

Плитой

·

Средство по уходу за духовкой, 500 мл

089772

·

Средство по уходу за холодильником, 500 мл

089777

Холодильником

·

Поглотитель запахов

082073

Микроволновой
печью

·

Средство по уходу за микроволновой печью, 500 мл

089781

·

Средство по уходу за кастрюлями и сковородами, 250 мл

082042

·

Средство по уходу за нержавеющей сталью, 250 мл

089778

·

Полироль для нержавеющей стали, 500 мл

093902

·

Средство по уходу за деревянными поверхностями

082081

·

Средство по уходу за алюминием и пластиком

082083

·

Средство по уходу за цветными металлами и сплавами

082063

·

Средство по уходу за стеклами и зеркалами

082068

·

Защита ткани от пятен

082069

ДЛЯ ДОМА

·

Микрофибровая салфетка

094893

·

Скребок для очистки стеклокерамической поверхности

136366

·

Дополнительные решетки и противни для духовки

·

Стеклянные крышки для рабочих поверхностей

·

Грили и барбекю для рабочих поверхностей

·

Самоочищающиеся панели для духовки

·

Устройство принудительной вентиляции для охлаждения

внешних поверхностей духовки

АКСЕССУАРЫ
ДЛЯ ТЕХНИКИ

·

Защитный экран для рабочей поверхности

Холодильник:

·

Дополнительные контейнеры для хранения продуктов

Стиральная и

посудомоечная
машины, водо-

нагреватели

·

Магнитный смягчитель воды Calblock

089789

·

Сливные и заливные шланги

·

Установочные комплекты

·

Антисифоны

Стиральная и
посудомоечная

машины

·

Фильтры

·

Универсальные фильтры из полиэстера с индикатором

заполнения

Вытяжка:

·

Угольные фильтры

·

Направляющие, крючки и полки из нержавеющей стали

АКСЕССУАРЫ

ДЛЯ КУХНИ

·

Сервировочный столик

С

Е

Р

И

Я

П

Р

О

Ф

Е

С

С

И

О

Н

А

Л

Ь

Н

Ы

Х

А

К

С

Е

С

С

У

А

Р

О

В

Компания «Merloni Elettrodomestici»,

производитель бытовой техники торговых марок

Ariston, Indesit, Stinol,

настоятельно рекомендует использовать

для ухода за Вашей бытовой техникой

средства и аксессуары профессиональной серии

«Забота о доме»

Фирменные средства по уходу за бытовой техникой от производителя

Вы можете ознакомиться с полным каталогом серии профессиональных акссе-
суаров и средств «Забота о доме» и получить информацию в Авторизованных
сервисных центрах (адреса и телефоны указаны в гарантийном документе);

на сайте

www.merloni.ru

по телефонам Справочной службы компании Мерлони
в Москве:

(095)

974-62-80

в Санкт-Петербурге: (812)

118-80-55

в Киеве:

(044)

494-36-10

в Екатеринбурге:

(343)

376-15-22

22

23

FZ 990 C.1, FZ 99 C.1, FQ 99 C.1, FZ 992 C.1, FZ 992 C.1, FB 99 C.1, F 99 C.1

FZ 990 C.1, FZ 99 C.1, FQ 99 C.1, FZ 992 C.1, FZ 992 C.1, FB 99 C.1, F 99 C.1

§

Тесто не убежит, пироги не подгорят

ПРОБЛЕМАКАК ПОСТУПИТЬ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ

Пирог опадает

Нужно тщательнее вымешивать тесто (соблюдать указанное в рецепте время вымеса), брать меньше жидкости или установить температуру на 10° ниже.

Пирог поднялся только по центру, по краям нет

Не стоит смазывать жиром борты разъемной формы, лучше отделить готовый пирог от стенок ножом.

Пирог сверху слишком темный

Нужно ставить его на уровень ниже, выбирать меньшую температуру, но выпекать немного дольше.

Дно выпечки слишком светлое

Лучше брать темную посудину для готовки, устанавливать изделие на более низком уровне, либо дополнительно включать режим нижнего нагрева.

Выпечка неравномерно подрумянилась

Неудачно выбраны температура и ярус приготовления, может быть, забыли снять жироулавливающий фильтр (он используется для защиты вентилятора от жира, летящего от мясных блюд).

Причиной может стать неподходящая посудина, светлые, блестящие формы не годятся.

В режиме конвекции мелкая выпечка страдает от неравномерного подрумянивания, если на одном противне лежат изделия разного размера.

Пирог слишком сухой

В готовом пироге нужно проткнуть небольшие отверстия при помощи тонкой деревянной палочки (например, зубочистки) и влить в них по капле фруктовый сок, настойку или коньяк. В другой раз выбирать температуру на 10° ниже или сократить время выпекания.

Выпечка выглядит готовой, но внутри тесто еще сырое

Нужно брать меньше жидкости, выбирать более низкую температуру, но приготовление удлинить. Для пирога с сочной начинкой можно корж выпечь отдельно, затем посыпать его миндалем, толчеными сухарями и на них выкладывать начинку.

При выпекании на нескольких уровнях в режиме конвекции блюдо на верхнем получается темнее, чем на нижних

Выпечка не обязательно должна быть готова в одно время, стоит вынимать блюда, дошедшие быстрее остальных, раньше.

Жаркое готово, а соус подгорел

Форма должна быть меньше по размеру, в процессе приготовления можно просто добавить жидкости.

Блюдо пересушено

Сократить время приготовления и поднять температуру.

Мясо, приготовленное куском, пересохло

Лучше всего готовить куски весом не менее 1 кг. Белое мясо выпекают при умеренной постоянной температуре 150-175°С, красное – при 200-250°С.

Мясо стало жестким

Красное мясо перед приготовлением нужно вынуть из холодильника не менее чем за час, чтобы избежать резкой смены температуры.

Мясо не поджаривается

Жаркое не следует солить в начале приготовления, иначе из него выйдет сок, посолить лучше снаружи по истечении половины положенного срока выпекания

Мясо плохо прожарилось внутри

Приготовление начинают при более высокой температуре, затем ее постепенно снижают.

Рыба плохо пропеклась

Мелкая рыба готовится при постоянной высокой температуре. Рыба среднего размера вначале при высокой, затем ее постепенно снижают. Крупная – при постоянном умеренном нагреве.

Птица и мясо на гриле потемнели, но не прожарились внутри

Куски или тушки должны быть не очень толстыми, плоскими. Темные виды мяса подрумяниваются быстрее и сильнее, чем светлые.

Мясо на гриле получилось жестким

Мясо (и рыбу) следует слегка натереть растительным маслом, укладывать только на решетку, солить после приготовления. Но рыбу можно натереть солью изнутри.

В следующий раз выбрать не верхние, а вторые направляющие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector