Секреты и правила современного дизайна: как расположить мойку на кухне

Выполняем 5 основных правил фэншуй для гармоничного расположения мойки на кухне

1

Располагаем мойку в северном, восточном или юго-западном секторе. Север соотносится со стихией воды, восток и юго-запад соответствует дереву, которому она дает жизненные силы.

2

Следим за исправностью кранов и труб. Утечка воды провоцирует не только появление сырости и плесени, но также — отток положительных энергий.

3

Заботимся о том, чтобы острые углы мойки, если они есть, не были направлены на сидящих за столом людей. Таким образом, повышаем общий уровень психологического комфорта на кухне.

4

Разделяем зоны плиты и мойки. Они представляют противоположные стихии, и не должны соприкасаться.

5

Отдаём предпочтение металлу или камню, они идеально сочетаются с водной стихией.

Посмотреть и купить кухонную мойку в интернет-магазине Техностудия

Что делать с мелкой кухонной техникой?

Мы нередко обрастаем целой армадой мелкой техники: от нужных ежедневно кофеварок до используемых только по праздникам вафельниц, соковыжималок, вакуумных упаковщиков и других приборов.

То, что вы используете каждый день — оставляйте на столешнице, если позволяет место, или поместите в отдельный шкаф, из которого будет удобно доставать технику.

Все остальное хранить на виду неэстетично и неудобно. Для редко используемых приборов выделите отдельный глубокий шкаф. Это может быть напольный выкатной отсек с глубиной 30–40 см, выездная ниша или распашной пенал. Оставьте внутреннее пространство максимально свободным, без мелких полок и разделителей, чтобы приборам не было тесно.

Помните, что некоторые виды техники можно встраивать, тем самым раз и навсегда решая вопрос с ее размещением. Грили, вакуумные упаковщики, пароварки, кофемашины, диспенсеры для воды (горячей в том числе) — все это можно красиво вписать в гарнитур, если вам позволяют место и бюджет.

Что такое эргономика

Эргономика — набор принципов о расположении предметов в пространстве для максимальной функциональности и удобства жильцов. В дизайне помещений эргономика занимает важное место. Ее принципы применяются с учетом потребностей заказчика с момента обсуждения проекта ремонта.

Термин ergonomia впервые использовал польский ученый Войцех Ястшембовский в 1857 году в работе «План эргономики, то есть науки о труде, основанной на истинах, взятых из естественных наук». Дальнейшее развитие дисциплина получила в 1920-х годах, когда стала появляться сложная техника.

Первые исследования в этой области начали проводиться в СССР, Японии, Великобритании и США. В XX веке техника активно усложнялась на фоне развития торговли, это заставило производителей задуматься о повышении эргономичности своих товаров, чтобы продвигать их на высококонкурентном рынке.

Словосочетание «эргономичный дизайн» активно используется в описании современных гаджетов, например джойстиков для игр или смартфонов. Такая характеристика подразумевает, что технику удобно держать в руках. Задача эргономики применительно к дизайну помещений — повысить удобство пользования предметами и пространством.

7 советов, как обустроить маленькую кухню

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к вытяжке

Чаще всего вытяжку советуют располагать на высоте примерно 60–75 см от варочной поверхности. Однако современный рынок предлагает массу моделей самых разных размеров и мощности. 

Именно поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией, прежде чем приобретать и размещать прибор: чаще всего производитель указывает рекомендуемую высоту для расположения вытяжки.

Обратите внимание: существуют также вытяжки, встраиваемые в столешницу. Для хозяек, предпочитающих минимизировать количество навесных элементов гарнитура, такой вариант может оказаться весьма удобным.

Выбираем место для мойки на кухне

Мойку на кухне можно расположить совершенно по-разному. И это очень важный, достаточно сложный выбор. Сайт RMNT решил выяснить, где именно на кухне может находиться мойка, какие преимущества и недостатки есть у каждого из данных вариантов.

Выбираем место для мойки на кухне

Выбираем место для мойки на кухне

Если кухня у вас небольшая, вся мебель стоит в один ряд, то выбор места для мойки у вас, скажем так, невелик. В этот ряд её и нужно будет вписать, очень желательно, отделив от варочной поверхности расстоянием минимум в полметра. Понятно, что и от холодильника мойку нужно разместить хотя бы на таком же расстоянии, иначе протирать его от брызг придётся ежедневно. В остальном мойка может размещаться на прямой кухне и по краям, и посередине, между холодильником и варочной поверхностью. Как вам удобно.

Выбираем место для мойки на кухне

Выбираем место для мойки на кухне

У мойки в углу Г-образной, угловой кухни есть ряд преимуществ:

  • Вокруг много места для того, чтобы расположить средства для мытья посуды, губки и другие нужные предметы;
  • С двух сторон есть рабочая поверхность;
  • Шкафы для только что вымытой посуды тоже с двух сторон, удобно всё расставлять;
  • Человек, который занят мытьём посуды или овощей, не мешает второму, работающему чуть дальше на столешнице.

При такой расстановке, мойка, чаще всего, располагается между плитой и холодильником.

Выбираем место для мойки на кухне

Выбираем место для мойки на кухне

Если кухня узкая и мебель располагается в два параллельных ряда, целесообразно установить мойку напротив варочной поверхности. Будет очень удобно, уверяют дизайнеры, не придётся делать лишних движений, чтобы перенести что-то с плиты в раковину и наоборот.

Важно! Специалисты по обустройству интерьеров настоятельно рекомендуют располагать посудомоечную машину рядом с мойкой. Будет очень удобно соскрести остатки пищи и сполоснуть тарелки перед тем, как убрать их в посудомойку. Кроме того, если место для мусорного ведра у вас не под мойкой, как это принято, разместите его в непосредственной близости.

Выбираем место для мойки на кухне

Выбираем место для мойки на кухне

Мойка у окна. С одной стороны, хороший вариант, ведь можно любоваться красивым видом, есть естественное освещение. Но, согласно отзывам владельцев кухонь с таким расположением раковины, отрываться от мытья посуды, чтобы полюбоваться происходящим за окном, им приходится не так уж часто. Да и сколько кухонь могут похвастаться по-настоящему привлекательным видом за стеклом? А вот окно, скорее всего, вам придётся мыть чаще обычного. Кроме того, верхний шкаф над окном не установишь, вымытую посуду придётся переносить.

Выбираем место для мойки на кухне

Выбираем место для мойки на кухне

Мойка на кухонном острове. Портал kuhonnij.ru посвятил подробную статью плюсам и минусам такого расположения, поэтому останавливаться на данном варианте не будем.

Выбираем место для мойки на кухне

Выбираем место для мойки на кухне

Кухня с двумя мойками. Для типовых квартир — нечто экстраординарное, непозволительная роскошь, излишество. Но, если позволяют размеры помещения — почему нет. Удобно, если на кухне две хозяйки, в доме большая семья, где все любят готовить. Конечно, мойки нужно расположить поодаль, в разных рабочих зонах. В одной, например, можно заниматься подготовительными процессами, мыть овощи и фрукты, а во вторую складывать грязную посуду.

Читайте также:  Какую мойку выбрать для угловой кухни: виды, материал и размеры, фото моделей

В любом случае, если кухня была уже распланирована, обустроена и достаточно удобна, специалисты по ремонту будут отговаривать вас переносить мойку. Это технически сложный процесс, связанный с заменой, переносом коммуникаций и дополнительными расходами. Задуматься о месте для мойки нужно тем, кто строит дом и только проводит коммуникации. Или ремонтирует с нуля квартиру в новостройке, где водопровод и канализация только введены.

Вытяжка точно нужна?

Да! Даже если вам важен каждый свободный сантиметр кухни, не скупитесь и потратьте 50–60 из них на установку вытяжки. Она защитит вас не только от неприятных запахов, но и здорово упростит уборку на кухне, забирая на себя все основные испарения от готовящегося блюда.

Конструкция, тип и внешний вид вытяжки — полностью на ваш вкус. Помните только, что рециркуляционные вытяжки без подключения к вентиляции не слишком эффективны и не спасают от запахов.

Изучаем 4 правила дизайна и планирования интерьера для правильного выбора кухонной мойки

1

Определяемся со стилем, материалом и функциональностью мойки, исходя из размеров помещения и общих возможностей. Выбираем тип: врезная или накладная. Первая сэкономит место, вторая – создаст дополнительную рабочую зону. Решаем вопрос о форме: круглая, квадратная, треугольная, прямоугольная? Металл — наиболее универсальный материал. Искусственный камень – ряд дополнительных достоинств: прочность, устойчивость к воздействию химических веществ, высоких и низких температур. Главное преимущество керамики — бесшумность.

2

Руководствуемся правилом рабочего треугольника. Виды планировки кухонь различны: Г-образная, П-образная, Параллельная, Кухня с островом.

Виды планировки кухонь: Г-образная, П-образная, Кухня с островом, Параллельная.

Используйте органайзеры для хранения

Существует море вариантов организации хранения посуды и столовых приборов внутри шкафов. Специальные разделители для крышек, решетки и стойки для посуды, ограничители и лотки для кухонных приборов и других вещей. Все они призваны сохранить ваши нервы и поддержать порядок в шкафах.

Чередуйте разные виды шкафов на кухне в зависимости от ваших потребностей. Глубокие ящики хороши для габаритной посуды, снабдить их разделителями — идеально для банок и коробок. Мелкие выкатные ящички — для столовых приборов и кухонных мелочей типа салфеток, штопоров и прочих «плоских» предметов. Распашные шкафы с полками или без — для мелкой бытовой техники, продуктов, специй и т. д.

Не забудьте и про свободное пространство на стене — на подвесной рейлинговой системе удобно размещать то, чем вы постоянно пользуетесь: разделочные доски, лопатки, ножи, сковороды. При этом рейлинг — это не только крючки, в зависимости от типа подвесной системы ее часто можно снабдить полочками разной высоты, стойками, стаканами, магнитными держателями для ножей.

Узкие выкатные шкафы идеальны для высоких бутылок, узкой техники типа погружных блендеров. Их нередко ставят рядом с варочной панелью и духовкой, чтобы спрятать бутылки с маслами, соусы и приправы. Также в них можно вмонтировать стаканы для столовых приборов и кухонных принадлежностей типа половников, лопаток и венчиков.

Если у вас угловая кухня, то обычно угловой шкаф не особенно эргономичен — половина его пространства уходит вглубь гарнитура и никак не используется. Чаще всего в него монтируют мойку и используют его как место под мусорный контейнер и моющие средства.

Как оформить рабочую зону

Рабочее пространство на кухне включает в себя зоны для хранения и приготовления блюд, для мытья продуктов и посуды. Его организацию необходимо продумать и обсудить с дизайнером на этапе планировки.

Отдельный вопрос — выбор подходящих материалов, которые должны быть влагостойкими и легко мыться. Стены над рабочей поверхностью лучше всего отделывать фартуком из плитки или панелями из закаленного стекла либо металла. Пластиковые материалы обладают высокой горючестью: не стоит располагать их рядом с плитой.

Стандартные столешницы высотой 85 см подходят для большинства людей ростом 165–175 см. Но если человек ниже или выше, есть смысл рассмотреть соответствующие индивидуальные варианты. Когда в семье несколько людей различного роста (есть дети), пригодится специальная ступенька или табурет.

Типовые шкафы — от 70 до 100 см высотой, в исключительных случаях можно изготовить их по индивидуальным меркам на заказ. По обеим сторонам от мойки должно оставаться от 50 см свободного пространства для посуды и готовки. Желательно, чтобы одна пустая столешница занимала площадь не менее метра, этого достаточно для разделочной доски, тарелки, столовых приборов и продуктов.

Керамические модели

Ещё одна популярная модель моек для кухни. Обладает стильным дизайном и оригинальным декором. Чаще всего изготавливается с одной чашей. Отлично сочетается с различными стилями интерьера.

Обратите внимание!

Основное преимущество – это стойкость поверхности к воздействию моющих химических веществ и перепадам температур. Благодаря особой технологии производства керамическая мойка совершенно не боится царапин и других механических повреждений.

Однако, такая модель имеет значительный вес и требует помощи специалиста в установке.

Кратко покупателю

Чтобы кухонная раковина служила десятки лет, специалисты рекомендуют приобретать ее в специализированных магазинах. Это гарантирует защиту от подделки материала. Когда хочется брендовую вещь – стоит обратить внимание на мойки компании Franke. В ассортименте бренда есть изделия на любой вкус: из искусственного камня, композита, нержавейки.

Хорошую продукцию также выпускают фирмы Blanco, Alveus, Schock. Ну, а как правильно разместить мойку в угловой или обычной кухне, уже подсказала статья. Те, кто не доверяет личному вкусу, могут дополнительно проконсультироваться с дизайнером.

Куда девать микроволновку?

Точно не на холодильник. Есть куда более удобные варианты расположения микроволновки. Самый простой — не покупать ее вообще, а выбрать духовку с функцией СВЧ.

Читайте также:  Мойка кухонная Florentina Липси 980С антрацит купить в магазине Сантехника-Онлайн.Ру

Обычную микроволновку можно поставить в навесной шкаф со снятой заранее дверцей, подвесить к стене на специальные кронтшейны. Встраиваемую — точно также встроить в навесной или напольный шкафы.

Самое важное в выборе места для нее — оптимальная высота. Ориентируйтесь на членов семьи с самым маленьким ростом. Важно, чтобы они могли дотянуться до дверцы и с комфортом достать не только маленький бутерброд, но и полную тарелку горячего борща. Обычно СВЧ располагают не выше 130–140 см от пола.

Методики монтажа моек

Различаются модели и по способу установки:

Врезные модели. Наиболее распространенный вариант, который не требует помощи специалиста при установке. Позволяет расположить мойку на должном уровне, чтобы предотвратить попадание воды на смежную столешницу.

Накладные мойки. Для создания опоры понадобится отдельная тумба. Подобные модели устанавливаются в один ряд с остальными элементами кухонного гарнитура. Из-за практически полного отсутствия бортиков вода может попадать на соседние поверхности и привести к сокращению срока службы.

Интегрированные модели. Раковина располагается не просто на одном уровне со столешницей – она полностью встроена в кухонный гарнитур. Для установки придется пригласить специалиста по монтажу.

Достаточно редко встречаются мойки, располагаемые ниже уровня столешницы. Она достаточно гигиенична, проста в уходе, занимает минимум места.

Микроволновую печь можно размещать не только на столешнице

На маленьких кухнях размещение микроволновой печи нередко становится чуть ли не проблемой. С одной стороны, представить себе быт без этого агрегата уже практически невозможно. С другой, при расположении на столешнице он отнимает драгоценное пространство рабочей поверхности.

Если проблема для вас актуальна, рассмотрите альтернативные варианты размещения микроволновки.

Также есть специальные консоли для удобного крепления микроволновки к стене. Но учтите, что высокое расположение бытового прибора уместно, только если ваш рост позволяет комфортно им пользоваться. Специалисты советуют размещать микроволновку на высоте не более 135–140 см от пола или на 6–8 см ниже плеча того, кто чаще всего пользуется прибором.

Мойка возле плиты: минусы

1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром — не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.

Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.

2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей — это не есть хорошо.

Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.

Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.

Мойка рядом с плитой: плюсы

1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни — тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня — та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.

Налил воду в емкость — и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами — и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.

2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать — ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду — всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.

Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.

3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка — самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.

Не располагайте варочную панель в углу

Во-первых, это не эргономично. На конфорках, которые окажутся ближе к стене, не удастся с комфортом развернуть посуду, ручки сковородок уткнутся в стену, а тянуться к дальней угловой жарочной поверхности будет неудобно. К тому же вам придется отмывать от жира не одну стену, а целых две.

И, наконец, если у вас здесь же рядом окно — это пожароопасно, так как от любой искры могут загореться шторы. Духовка, если она располагается здесь же под варочной панелью, может вообще не открыться, упершись в подоконник или батарею.

То же самое касается и расположения у входа в кухню — нечаянно задеть рукой кастрюлю с кипящим супом так себе приключение.

Вместо того, чтобы учитывать кучу нюансов, лучше вынесите место для готовки подальше от угла, а на это место запланируйте холодильник или раковину.

Ориентируйтесь на правило «рабочего треугольника»

В 20-х годах прошлого века немецкие ученые рассчитали идеальное расстояние между тремя основными зонами кухни, которое позволяет хозяйке тратить на приготовление пищи минимум времени и сил. 

На сегодняшний день правило «рабочего треугольника» (условные вершины которого — мойка, холодильник и плита) по-прежнему актуально, и многие архитекторы и дизайнеры ориентируются на него, продумывая обустройство кухни.

Оптимально площадь рабочего треугольника должна составлять не более 5–7 квадратных метров (иначе приготовление ужина рискует превратиться в забег на длинную дистанцию). 

Читайте также:  Как правильно расположить мойку на кухне - советы от Yorsh

Примерное расстояние, на котором холодильник должен располагаться относительно мойки, — 1,3–2,3 метра. Плиту относительно мойки стоит размещать на расстоянии около 1,3–1,8 метра. А оптимальное расстояние между дальними вершинами «рабочего треугольника» — 3–4 метра.

Следите за тем, чтобы на пути перемещения между холодильником, плитой и мойкой вам ничего не мешало. 

На маленьких кухнях размеры «рабочего треугольника» предсказуемо будут меньше оптимальных, но постарайтесь найти компромисс и не ужимать его до совершенно крошечных размеров. Иначе готовить вам будет просто-напросто некомфортно.

Разделяйте зоны хранения

Главное правило — все важное должно быть под рукой. Вы не должны бежать через всю кухню за ложкой, чтобы помешать рагу на плите. Не должны выгружать продукты возле раковины и нести их три метра до холодильника, потому что там положить негде. Не должны перепрыгивать через стол, чтобы достать какие-то продукты во время готовки. Поэтому зоны хранения должны зависеть от зоны назначения кухонного гарнитура.

Например, рядом с плитой и духовкой лучше всего хранить столовые приборы, специи, масла, соусы, посуду — все то, что вам нужно непосредственно во время готовки на плите. Обычно рядом с плитой располагается зона «подготовки» — часть столешницы, где вы режете, шинкуете, смешиваете и сервируете.

Там сосредоточьте хранение основной части посуды. Рядом с мойкой — зона чистоты, хранение моющих приборов в напольном шкафу и какой-то части посуды в навесной. Ближе к холодильнику можно запланировать шкафы для продуктов, а также место для складирования редко используемой бытовой техники. В общем, подстраивайте кухню под себя, а не себя под кухню.

Смотрите ещё:

Дизайн маленькой кухни

Дизайн кухни без верхних шкафов

Дизайн угловой кухни

Как расположить духовой шкаф на кухне?

Мойки из искусственного камня: состав, характеристики, преимущества

Уход за мойкой из искусственного камня

Зеркало на кухне

Советы для маленькой кухни

  • Если правила «рабочего треугольника» не подходят для вашей кухни, и вы никак не можете расположить холодильник вдали от варочной панели — разместите между ними хотя бы узкий выкатной пенал на 15 см — этого хватит, чтобы компенсировать температуры, но он не займет слишком много важного места.
  • Если вы не представляете своей жизни без посудомоечной машины, выберите маленькую раковину без зоны для сушки посуды. Так вы сэкономите место, а сушить посуду можете и в посудомойке.
  • Откажитесь от техники с узким назначением в пользу многофункциональных приборов. Вместо отдельной микроволновки — духовка с функцией СВЧ, вместо отдельных блендера, комбайна и миксера — кухонная машина или комбайн со всеми этими функциями. Даже стандартный чайник и кулер для чистой воды можно заменить на один встраиваемый диспенсер или термопот. Подумайте, так ли вам нужны всевозможные сушилки для овощей, мороженницы и йогуртницы, чтобы отводить под них целый шкаф.
  • Красивую посуду, бокалы и иную симпатичную кухонную утварь можно хранить на открытых полках и стеллажах за пределами основного гарнитура. Так они и украшением интерьера могут стать, и разгрузят место в шкафах для менее примечательных вещей.
  • Откажитесь от встраиваемого холодильника. Да, он бесспорно красивый, но менее вместительный, чем отдельно стоящая модель. По итогу места на кухне займет столько же, а пространства в камерах намного меньше.
  • В нижнем ярусе кухни, везде, где возможно, делайте выкатные ящики. Достать что-то из глубины проще в выкатном ящике, чем в распашном.

Требования к мойкам

Для оптимального выбора хозяйкам необходимо предварительно оценивать ряд параметров. Качественное изделие должно соответствовать следующим требованиям:

  • Качественный состав материала для мойки. Структура материала должна быть защищена от коррозии, механических повреждений, агрессивным компонентам бытовой химии.
  • Объём мойки.
  • Высота бортиков. Важно, чтобы вода в процессе мытья посуды не выплескивалась за края мойки.
  • Количество чаш.
  • Наличие или отсутствие дополнительных площадок для сушки вымытой посуды.

Обязательно оценивается дизайн изделия, ведь мойка в интерьере современной кухни – это стильный и практичный аксессуар.

Экзотический кухонный остров

Мебель, и в том числе мойку, посредине комнаты можно размещать только в просторных помещениях или на кухне-студии. Зачастую, остров в центре является еще и обеденным столом, и встроенная мойка позволит общаться с домочадцами в процессе очистки продуктов, посуды. Такое расположение напоминает современный ресторан, когда шеф-повар готовит блюдо непосредственно перед гостями.

Выбирая подобный вариант, стоит знать о некоторых нюансах:

Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

  • Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.

  • Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.

  • Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».

  • Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.

  • Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.

  • Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector