Секреты использования силиконовой лопатки и кулинарной кисточки | Обзоры | WB Guru

Введение

Силиконовая лопаткаНа своём семейном опыте мы выяснили, что для приготовления пищи в посуде с антипригарным покрытием подходят только силиконовые лопатки. Но, испытав несколько разных экземпляров в действии, мы также поняли, что большинство моделей, представленных в магазинах — просто хлам, а нормальных лопаток в продаже очень мало. Поэтому, чтобы купить действительно хорошую кухонную помощницу, надо знать как она должна выглядеть.

Итак три главных критерия для выбора силиконовых лопаток по убыванию приоритета:

  1. Рабочий край должен быть тонким и заострённым.
  2. Лопатка должна быть неделимой, полностью покрытой силиконом.
  3. Желательно, чтобы лопатка была покрупнее.
Заострённый край
Заострённый край

Если вы покупаете лопатку в обычном магазине, то  оценить её качество по предложенным критериям не составит труда, но, при покупке в интернет-магазине Aliexpress у Вас обычно нет возможности разглядеть товар как следует. Поэтому остаётся полагаться на изображения продавца и отзывы людей, которые пишут их без понимания дела, т.е. необъективно.

К примеру, 99% людей оставляют отзыв с фотографией лопатки анфас. Но зачем эти сотни одинаковых бесполезных фото? Что мы там не видели? Ведь главные потребительские свойства лопатки определяются толщиной и заостренностью края, который можно разглядеть только на фото в профиль, выполненном при правильном освещении. Поэтому, в этой статье будут правильные фотки и ссылки на хорошие лопатки, которые мы купили и использовали на практике.

Силиконовые лопатки
Плохая и хорошая

Еще отметим, что при покупке в обычном магазине у Вас есть враг в лице продавца, который бессовестно попытается всучить любую имеющуюся в наличии силиконовую лопатку, независимо от её качества и потребительских свойств. Поэтому, советую отправлять этих персонажей известным маршрутом и самостоятельно выбирать действительно нормальный товар.

Итак, обзор конкретных моделей лопаток, для удобства они пронумерованы.

Гид по выбору кухонной лопатки

Лопатка – необходимый аксессуар на кухне. К ней много требований: достаточно прочная и твёрдая, чтобы поднимать, достаточно мягкая и тонкая, чтобы не повредить, достаточно гибкая, чтобы соскрести со стенок, достаточно манёвренная для того, чтобы украсить, правильного размера и из подходящего материала. Конечно, лопатки «всё в одном» не существует. Но определившись, зачем она вам нужна, вы без труда найдёте подходящую.

Можно исходить из того, какой сковородой вы пользуетесь. Если она чугунная или из нержавейки, лучшим выбором станет железная лопатка для рыбы, по сути, одна из самых универсальных. А вот антипригарное покрытие она может поцарапать. Для таких сковородок нужны пластиковые и деревянные лопатки, которые отлично скользят по поверхности, не повреждая её. Однако ни одной из них не получится достать остатки джема из банки и очистить стенки посуды от крема или теста так хорошо, как силиконовой.

Lopatki На фото слева направо: лопатка силиконовая Matfer «Эльвео»деревянная ложка Matfer, лопатка кондитерская Matfer. 

Как же их выбирать?

    1. По типу.

Самые необходимые:

  • Металлическая лопатка для рыбы – универсальный вариант. Она достаточно гибкая и обладает тонкой острой кромкой, поэтому ею с лёгкостью можно перевернуть нежные продукты, не повредив и не испортив их внешний вид.
  • Металлическая лопатка для гриля –  такой вариант отлично подходит для готовки бургеров, нарезки коржей и лазаньи на противне.
  • Пластиковая или силиконовая лопатка – для использования в паре со сковородкой с антипригарным покрытием. Такая лопатка не поцарапает поверхность сковороды, и частицы покрытия не попадут в еду.
  • Термоустойчивая силиконовая лопатка – для кремов, кляров, жидкого теста и джемов – легко снимет продукт со стенок посуды, в том числе прогретой.

Обязательно пригодятся:

  • Деревянная лопатка – для соскребания остатков еды со сковороды.
  • Кондитерская лопатка – для рабты с кондитерскими изделиями.

Lopatki На фото слева направо: лопатка пластиковая Matfer Exoglass, лопатка кондитерская Matfer, деревянные лопатки Matfer – круглая и треугольная.

    2. По характеристикам.

Для посуды из чугуна и нержавеющей стали

Металлическая лопатка

  • Может резать продукт,
  • даёт возможность переворачивать тяжёлые продукты,
  • обладает оптимальной жёсткостью для переворачивания и прижимания продукта.
  • Лопатку с короткой ручкой удобнее контролировать.

Lopatki На фото: железные лопатки Matfer – простая и с перфорацией.

Для посуды с антипригарным покрытием

Пластиковая лопатка

  • Не повреждает антипригарное покрытие.
  • Край должен быть тонким, чтобы было легко подцепить продукт,
  • должна быть в меру гибкой жёсткой, чтобы продукт было несложно поднять,
  • не должна быть слишком толстой, иначе ей можно повредить форму продукта,
  • не должна быть слишком тонкой, иначе продукт не получится поднять,
  • должна быть термоустойчивой, чтобы процесс не сводился к приготовлению исключительно низкотемпературных блюд.
Читайте также:  Тренды кухни 2022–2023 года. 54 фото новинок и современных идей

 Lopatki На фото: лопатка пластиковая Matfer Exoglass.

Силиконовая лопатка

  • Безопасна в работе,
  • многие виды обладают высокой термоустойчивостью.
  • Должна быть достаточно толстой и твёрдой, чтобы смешивать тесто,
  • должна быть достаточно гибкой, чтобы снять крем или тесто со стенок посуды,
  • должна быть широкой и тонкой, чтобы было возможно подцепить продукт с поверхности.

Lopatki На фото: лопатка силиконовая Matfer «Эльвео» 46 см35 см и 25 см. 

Деревянная лопатка

  • Лопатки с косым краем удобны для очистки дна посуды от остатков пищи, а с закруглённым – для очистки высокостенных сковород.
  • Лопатки из бамбука хороши, но недолговечны и со временем начинают расщепляться, лопатки из бука – одни из самых прочных.

Lopatki На фото: лопатки Matfer деревянные: треугольнаякруглая и ложка.

Для кондитеров

Кондитерская лопатка

  • Мультифункциональные узкие лопатки предназначены для работы с кондитерскими изделиями, преимущественно для декорирования,
  • подходят для распределения и намазывания продукта на плоскую поверхность,
  • длины лопатки и ручки оптимальны для работы с хрупкими элементами, так как руки в процессе не задевают блюдо.

 Lopatki На фото: лопатка кондитерская (шпатель) Matfer 49/35 см38/25 см31/20 см и 25/12 см.

Использование, уход и хранение 

  • Лопаткам свойственно впитывать запахи, поэтому лучше иметь отдельные для разных типов блюд, например, карри, джемов и крема, и хранить их раздельно.
  • Металлические лопатки отлично подходят для использования с чугунными сковородами, а вот для эмалированной посуды лучше использовать силиконовые или деревянные.
  • Деревянные лопатки и деревянные элементы лопаток со временем могут трескаться от излишков влаги. Чтобы этого избежать, примерно раз в месяц стоит смазывать их маслом (безопасным для пищи, конечно) при помощи мягкой ткани. Оливковое масло лучше для этого не использовать, поскольку оно может переносить посторонние ароматы в ваши блюда. Также, в посудомоечной машине такие лопатки лучше не мыть.
  • Кондитерские лопатки лучше не хранить в переполненном ящике – они могут потерять первоначальную форму, а разогнуть их обратно так, чтобы они вновь стали идеально ровными, практически невозможно.
  • Вне зависимости от материала лопатки лучше не класть на раскалённую плиту.

Деревянная лопатка

Лопатка из дерева универсальна. Она считается экологичной и совершенно безопасной, благодаря своему натуральному материалу. Может «работать» с любыми покрытиями посуды, не царапая и не травмируя их. Но имеет небольшой срок годности и быстро теряет форму (начинает «ворситься») из-за частого контакта с жидкостью. Поэтому в процессе использования аксессуар нежелательно надолго оставлять в воде и мыть в посудомоечной машине.

Дерево прекрасно впитывает запахи. Учитывая это, изделие необходимо сразу после применения споласкивать от остатков пищи. Еще один существенный минус: деревянные лопатки имеют стандартную форму и не всегда удобно располагаются в руке, что не скажешь об изделиях из других материалов (пластик, силикон). Еще один недостаток: их рабочая поверхность сплошная, без отверстий и прорезей для стекания масла и жира.

Если изделие дало трещину или покрылось темными разводами, значит пришло время заменить на новое. Дерево является хорошим «хранителем» различных микробов и бактерий, поэтому при покупке выбор желательно делать в сторону тщательно отшлифованной модели.

Зачем нужна лопатка для кухни?

Это незаменимый предмет для множества различных манипуляций:

Лопатка отличается от обычной ложки тем, что в большинстве случаев сделана из такого материала, который не испортит тефлон. Кроме того, за счет ровного переднего края и большой рабочей поверхности, ею удобно подцеплять плоские блины или куски пирога.

Какой должна быть кухонная лопатка

Этот предмет состоит из двух основных частей: рабочего элемента и рукояти. В зависимости от формы, размера и материала изготовления изделие может быть предназначено для разных категорий продуктов и условий применения. 

Для чего нужна кухонная лопатка? Перечислим основные функции:

  • переворачивание продуктов, готовящихся на сковороде или в сотейнике;

  • перемешивания блюд;

  • раскладывание пищи по тарелкам;

  • сервировка стола.

Читайте также:  Духовка electrolux platinum настройка часов

Для этих целей можно приспособить и другие приборы, ложки и половники, например. Но только подходящая для конкретной задачи лопатка поможет сделать нужные действия быстро и аккуратно. Вот каким требованиям должны соответствовать эти изделия:

  • удобство применения;

  • гигиеничность поверхностей;

  • устойчивость к высоким температурам (при работе с горячими блюдами и жарке пищи);

  • подходят для конкретной посуды (не царапать);

  • имеют стандарты качества и безопасности;

  • выглядят стильно и эстетично.

Подобрать универсальную лопатку, которая подходила бы под все виды работ вряд ли удастся. Какой бы многофункциональной не была модель, для конкретных задач удобнее использовать специализированный вариант.

Керамическая лопатка

Этот аксессуар часто несет декоративную функцию, так как технические характеристики имеет слабые. Несмотря на свою твердость и кажущую крепость, является крайне хрупким. Совершенно не пригоден для работы с антипригарными покрытиями сковород — царапается сам и травмирует защитный слой посуды.

Лопатка №1 — очень плохая

Эта модель лопатки самая распространенная, самая дешевая и бесполезная. Она состоит из 2-х частей: пластиковая ручка и силиконовый наконечник, которые «соединены с натягом» или посажены на плохой клей. Достоинств у неё нет. Единственное применение, которое мы для неё нашли — дать грудному ребенку в качестве игрушки.

  • тупой край не позволяет «поддевать» и переворачивать котлетки, картошку и другие продукты;
  • стык ручки и наконечника насыщается жиром, продуктами, грязью;
  • место стыка невозможно нормально промыть;
  • при варке густой каши наконечник отпадает от ручки и остаётся в кастрюле, а если стык не был нормально промыт, то в кашу попадает всё его содержимое.

Короче, все попытки перевернуть что-либо этой лопаткой ведут к тому, что вы просто гоняете продукт по сковородке, как шайбу по льду. А процедура нормального промывания этой штуки достойна отдельной статьи и требует слишком много телодвижений.

Лопатка №2 — очень хорошая

Эту лопатку однажды купили в обычном хоз. магазине, также можно купить и на aliexpress в комплекте с более крупной «сестрой» (но очень дорого).

Итак, она непрозрачная и на вид полностью силиконовая. Но, на самом деле у неё внутри есть металлический стержень-каркас, который легко заметить, если попытаться её погнуть. Также, на третьем изображении можно разглядеть длинную выпуклость в основании лопатки — это и есть силуэт стержня.

Недостаток у этой лопатки только один: немного маловат размер. Но это не так критично. С удовольствием пользуемся и всем советуем покупать именно такие и более крупного размера (см. лопатку №4). Вдвоём они отлично дополняют друг друга. В общем, рекомендуем к покупке.

Лопатка №3 — лучше, чем ничего

Эту лопатку купили на aliexpress, в надежде, что она будет такой же хорошей, как лопатка №2. Оказалось — нет. Хоть она и полностью покрыта силиконом и внутри пластиковый каркас, но рабочий край — тупой, а размер — маловат. На картинках вы можете увидеть как должен выглядеть край у действительно хорошей лопатки (цвета фуксии) и сравнить.

Надо признать, что продавец, у которого мы её купили — один из немногих (или даже единственный), кто выставил фото лопатки, сделанное в профиль. И на ней видно, что край лопатки не острый, как нам надо, а тупой. Продавцу ставим 5 за честность, но товару — только 4, т.к. тупой край делает лопатку неудобной для жарки и тушения. Но, для варки каши она сгодится.

Остается загадкой, зачем китайцы используют такую буквально «тупую» форму для отливки лопаток и почему не используют нормальную.

В итоге, мы рекомендуем покупать не эту лопатку, а следующую (№4), т.к. та лишена таких критичных недостатков.

Лопатка №4 — очень хорошая

Перед нами очень хорошая силиконовая лопатка, купленная у этого продавца в aliexpress. Она победитель по всем критериям: рабочий край — тонкий, размер — большой, монолитна, полностью покрыта силиконом, легко моется, внутри пластиковый каркас. Она лучше всех предыдущих. Её рекомендуем к покупке.

Такую же лопатку, но зеленого цвета мы купили и у другого продавца. Она идентична предыдущей и полностью соответствует нашим требованиям: большая, тонкая, легко моется, без дефектов. Но незначительные отличия всё же имеются: у данной лопатки качество отливки чуть выше, убран облой (прерывистая полоска по периметру) и стоит она на 8% дороже предыдущей.

Читайте также:  Лопатка силиконовая Gefu Primeline в Москве, купить за 4799 руб. (арт: 116865) — интернет-магазин КитченТайм

Для справедливости отмечу, что указанные отличия может заметить только очень внимательный человек при детальном рассмотрении, а на потребительские качества они никак не влияют. Так или иначе, за счёт дополнительной обработки эта лопатка выглядит чуть «дороже», «солиднее» и поэтому также рекомендуется к покупке.

Лопатка №5 — нормальная

Это силиконовые лопатки с углублением, купили аж 6 штук здесь. На следующих фотках можно рассмотреть получше:

Нам прислали 2 красных и 4 бежевых. От предыдущих моделей они отличаются повышенной мягкостью, но это скорее минус. Еще оказалось, что лопатки красного цвета ощутимо мягче бежевых, про другие цвета неизвестно. Видимо от партии к партии рецептура нестабильна, так что в будущем всё может поменяться.

Проверка на изгиб показала, что металлический каркас внутри расположен то ближе к концу ручки (красная), то ближе к концу самой лопатки (бежевая).

Итак, рабочий край средней толщины, размер лопатки небольшой, монолитна, полностью покрыта силиконом, легко моется, внутри металлический каркас, в лопатке есть углубление. Возможно, мягковата.  Жёсткость нестабильна, каркас «гуляет». Получается, что лопатка не самая лучшая, но и не плохая, просто нормальная, особенно с учётом цены. Просто будем пользоваться и поймём как она в деле.

Металлическая лопатка

Этот вид все меньше используется хозяйкам, так как в настоящее время чугунные сковороды в хозяйстве часто заменяются на изделия с антипригарными покрытиями. Металлическая лопатка становится в этом случае не практична (металл царапает покрытие).

Изделия изготавливаются, как правило, из нержавеющей стали (18/10), что обеспечивает стойкость к коррозии и гигиеничность (не окисляются). Имеют разные формы самой рабочей поверхности, часто бывают с прорезями, имеют эргономичные ручки. Достоинства: надежность, прочность, долговечность.

Пластиковая лопатка

Практически на любой кухне можно встретить пластиковую лопатку. Многообразие форм (узкие, широкие, с отверстиями, без отверстий), размера и цвета не остается незамеченным у хозяек — их с удовольствием покупают.

Вся информация о виде материала всегда есть на этикетке изделия. Это может быть пищевая пластмасса или полипропилен. Оба материала являются безопасными при контакте с горячим, подходят ко всем видам покрытий посуды. Но здесь нужно знать меру, так как пластиковые изделия имеют свои температурные ограничения, это от 170 до 240 градусов.

Что бы не получить разочарование в процессе использования, лучше покупать изделия известных брендов. Но даже очень качественные пластиковые аксессуары боятся открытого огня.

Продолжение

Мы продолжаем искать и заказывать в aliexpress разные силиконовые лопатки, чтобы отыскать получше и подешевле. Протестированные экземпляры мы дарим родственникам, со временем возможно получим какие-нибудь особенные отзывы и от них.

Силиконовая лопатка

Силиконовая лопатка для сковородки — современный аксессуар на рынке продаж, и из-за множества плюсов уже любима и востребована знатоками кухонной посуды. Эргономичная форма, которая совершенно не скользит в руке, легкий вес, неспособность нагреваться и мягкое соприкосновение (без царапин) с любой поверхностью покрытия – основные достоинства этого силиконового «чуда».

Для изготовления используется только пищевой силикон, который достаточно стоек к температурам (выдерживает до 280 градусов), являясь весьма долговечным. Из настоящего пищевого силикона (не подделки) изделие должно быть абсолютно гладким, совершенно не иметь запаха (например, резины), без каких-либо белых прожилок на изгибе.

Из минусов можно отметить мягкость и гибкость изделия, что не позволяет вынимать из сковороды слишком большие и тяжелые куски пищи. И еще: качественные силиконовые лопатки стоят существенно дороже, нежели пластиковые.

В заключение

Мы дали характеристику пяти видам кухонных лопаток. Каждая имеет свои явные достоинства и незначительные недостатки. На первом месте по функциональным и гигиеническим характеристикам, стоят пластмассовые изделия. Далее идут металлические, силиконовые и деревянные лопатки. Завершает линейку керамические аксессуары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector