Почему рыба полезна
Присутствие рыбы в рационе крайне полезно пациентам, страдающим заболеваниями сердца, неправильным метаболизмом и атеросклерозом. Кроме того, рыба нормализует уровень холестерина, работу ЖКТ и даже улучшает состояние волос и ногтей за счет насыщения кальцием.
Ценные качества рыбы распространяются и на диетическое питание. Благодаря своей низкой калорийности рыба не только является энергетически полезным продуктом, но и помогает сбросить лишний вес. Последнее достигается благодаря жирным кислотам, ускоряющим обмен веществ и препятствующим отложению подкожного жира.
Хорошо сбалансированные и правильно подобранные «рыбные» диеты признаются ведущими диетологами в качестве наиболее щадящих, поскольку организм не вводится в стрессовое состояние, из-за которого начинается ускоренное жировое отложение.
Это отличный вариант для тех, кто ценит почасовое диет-питание и привык употреблять только здоровую, энергетически ценную пищу. При этом рыба может стать не только частью диетического меню, но и продуктом для разгрузочных дней.
Тем не менее, врачи предупреждают: не следует злоупотреблять рыбой дольше 3 дней, поскольку может произойти дисбаланс питательных веществ. Оптимальным вариантом станет употребление рыбки 3-4 раза в неделю – такое соотношение позволит вам сохранять стройность и не беспокоиться о здоровье.
«классическая»
Что может быть лучше красной рыбы, являющейся одновременно невероятно полезной и вкусной? А если принять во внимание тот факт, что вкус этой рыбки не нуждается в каком-либо улучшении специями, а рецепт приготовления прост, семгу можно по праву назвать идеальной рыбой для худеющих.
Ингредиенты:
- семга – 400 г;
- половинка лимона;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль и молотый перец – 0,25 ч.л.
Как приготовить:
- Очищенную от чешуи и внутренностей, промытую рыбку нарезать кусками толщиной приблизительно в 2 см.
- В отдельной емкости заправить рыбу солью и молотым перцем. Аккуратно перемешать.
- Добавить небольшое количество растительного масла и лимонный сок. Снова перемешать и оставить мариноваться на полчаса.
- Выложить семгу в пароварку ровным слоем и готовить 30 минут.
Вкусная красная рыба, запеченная в микроволновке, быстрый рецепт
Семга в СВЧ — изысканное блюдо быстрого приготовления со средиземноморским акцентом. Благородная красная рыба (семга, форель, лосось), приготовленная в микроволновке. Побалуйте себя деликатесом, потратив совсем чуть-чуть времени и усилий. Еще один простейший рецепт, семга с брокколи, томленная в сливках с сыром в мультиварке. А есть желание повозиться — приготовьте праздничную семгу в апельсиновом соусе.
Состав:
- Рыба красных пород — порционный кусок (у меня крупный стейк, 400 грамм)
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Укроп — несколько веточек (можно использовать замороженный или сушеный)
Как быстро и просто приготовить в микроволновке вкусную красную рыбу (лосося, семгу, форель или горбушу), деликатес за несколько минут
Порционный кусок рыбы (у меня семга) выложить в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи. Полить соевым соусом и оставить на 20-30 минут.

Посыпать красную рыбу свежим, замороженным или сушеным укропом.

Готовить в микроволновой печи 6-7 минут на мощности 650 Вт. Режим гриль не использовать — только микроволны. Прикрыть специальной крышкой для СВЧ (с отверстием). После приготовления в микроволновке продуктам необходимо “дойти”. Так что готовую красную рыбу, запеченную в микроволновке, нужно оставить еще минут на десять.

Вкуснейшая запеченная красная рыба готова! Рецепт — просто находка для тех, кто не любит возиться! Вид и вкус у красной рыбы, замаринованной в соевом соусе и запеченной в СВЧ, деликатесный и праздничный. Хрустящий багет, бокал белого вина, свежие овощи или легкий салатик — лучшее дополнение к этому блюду.

Я на скорую руку нарезала пекинской капусты и лука, выдавила ломтик лимона, посолила и заправила оливковым маслом. Если есть время и желание, можно приготовить Зеленый салат из пекинской капусты. С благородной красной рыбой, кроме овощей, отлично сочетается гарнир из риса.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Кусочки скумбрии — 2 шт.
Лук репчатый — 1 головка.
Лавровый лист — 1шт.
Перец горошком -3 шт.
Лосось на пару в микроволновой печи
1. Протереть рыбу насухо бумажным кухонным полотенцем и порезать на очень большие куски. Положить в огнеупорную миску и посыпать имбирем. Завернуть плотно в пленку. (Можно подготовить за 2-3 часа и держать в холодильнике до необходимости). Поставить блюдо с рыбой в микроволновку на 3-5 мин на максимальный режим (в зависимости от величины рыбы и от того, как вы любите ее готовить.
2. Достать блюдо с готовой рыбой. Подождать одну минуту и слить весь излишек жидкости, который собрался на тарелке. Затем посыпать зеленым луком и побрызгать светлым и темным соусом.
3. Накалить оба масла в маленькой кастрюльке, полить ими рыбу. Посыпать кориандром и подавать.
Процесс приготовления
Промываем рыбку, потрошим, нарезаем на куски.
Берем пароварку для СВЧ, в нижнюю посуду наливаем 200 мл воды, закрываем ее чашей — сеткой и в нее раскладываем кусочки рыбы, нарезанный лук, лаврушку и перец. Закрываем крышкой и ставим пароварку в микроволновку.
Готовила на умеренно высокой мощности сначала 4 минуты, потом проверив готовность, еще раз включила на 4 минуты. Дала немного остыть и достала из СВЧ печи, выложила на тарелку рыбу и лук..
Рыба получилась вкусной и сочной, не пересушенной, а вот лук был не совсем готов, похрустывал, но и такой съели, не стали до конца доваривать!
Если вам понравился рецепт, не забудьте сохранить его в соцсетях и поделиться с друзьями.
Рекомендации
Не пренебрегайте различными режимами приготовления и присутствием нескольких ярусов в приборе. От того, сколько времени будет готовиться блюдо, и как высоко будет расположена рыба или овощи, напрямую зависит вкус. Поэтому постарайтесь найти время и прочитать инструкцию, где чаще всего указывается, какой ярус для чего предназначен.
Пароварка не предназначена для приготовления рыбы целиком. Этот процесс займет чрезмерно много времени, а готовое блюдо выйдет недостаточно вкусным и сочным. Рекомендуется порционное нарезание рыбки – так она сможет быстро приготовиться и впитать в себя сок овощей и аромат специй.
Несмотря на то, что рецепты приготовления рыбы в пароварке не требуют её переворачивания, многие повара всё-таки рекомендуют время от времени делать это, чтобы продукт проварился равномерно.
Рецепты
Паровая обработка пищи по праву считается наиболее древним кулинарным способом, ведь еще наши предки размягчали добычу около горячих источников. Плюсы этого древнейшего способа, дошедшего до наших дней, сложно не отметить.
Наконец, в-четвертых, на стенках пароварки никогда не осядет ни жир, ни накипь. А значит пища, приготовленная на пару, не будет содержать вредных примесей и осадка, которые нередко становятся частью готового блюда, когда хозяйка забудет вовремя помыть сковороду.
С морковью и луком
Ингредиенты:
- филе семги – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль и перец.
Приготовление:
- Поскольку филе семги уже не нужно очищать, требуется только промыть рыбку под холодной водой.
- Поперчить и посолить филе, оставив его на 10 минут для маринования.
- В это время очистить и нарезать кружочками овощи и лимон.
- В пароварку разложить ингредиенты в следующем порядке: лимон, затем семга, на нее кружочки лука и моркови.
- Накрыть фольгой так, чтобы её края плотно прилегали к стенкам чаши. Это поможет сохранить весь сок от овощей внутри.
- Готовить семгу, выбрав стандартный режим пароварки, в течение 40 минут.
С помидорами и соусом
Ингредиенты:
- филе семги – 3 средних куска;
- свежие помидоры – 4 шт.;
- соевый соус;
- половина лимона;
- укроп, петрушка;
- соль и перец.
Как приготовить:
- Нарезать очищенные помидоры небольшими дольками. Залить соевым соусом и хорошо перемешать (но стараться не сделать кашу). Залить лимонным соком.
- В помидорно-соевый соус положить нарезанную семгу. Перемешать до однородной массы и оставить на час, покрыв сверху пищевой пленкой. Последнее делается для того, чтобы рыба не начала сохнуть.
- По прошествии часа снова тщательно перемешать рыбу в маринаде и вновь оставить её еще на полчаса.
- Промаринованную рыбку выложить слоем в пароварку, сверху добавить соус. Посолить, поперчить и готовить около 20 минут в стандартном режиме пароварки.
- Готовую семгу на пару разложить порционно, добавить мелко нарезанную зелень и, по необходимости, лимонный сок.
Семга | рапсодия кулинарии
Семга невероятно вкусная изысканная деликатесная красная рыба, полезная в любом варианте приготовления, но при приготовлении на пару в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.
А семга содержит жирные кислоты, 22 вида микроэлементов и витаминов, среди которых витамин А, D, С, РР, Н, фосфор, калий, магний, хлор, сера, йод и т.д., а также обогащена полиненасыщенными жирами и жирными кислотами, что несомненно улучшает наше самочувствие.

Семга, приготовленная на пару содержится 19,3 г белков, 14 г жиров и всего 160 ккал.
Семга относится к семейству и до недавнего времени доступна была немногим, сегодня деликатесную рыбку семга можно купить почти в любом магазине.
Итак, как приготовить семгу на пару
Ингредиенты:
- филе или стейк сёмги – 170 г,
- смесь овощей по вксу: цветная капуста, капуста брокколи, фасоль зеленая стручковая резаная , морковь – 300 г,
- лимонный сок – 2 столовые ложки,
- масло оливковое – 2 чайные ложки,
- вода – 2/3 стакана,
- соль морская, перец черный молотый – по вкусу,
- зелень петрушки, белые части зеленого лука и паприка – для украшения,
- специи и травы – по вкусу
Способ приготовления
Филе или стейк семги по вкусу посолить морской солью, поперчить черным молотым перчиком и посыпать специями. Затем сбрысзнуть оливковым маслом и соком лимона и оставить мариноваться на полчасика.
1. В микроволновке
Влить в кастрюлю пароварки воду, пложить овощи на решетку пароварки, сверху положить филе или стейк семги. Накрыть кастрюлю крышкой.



отправить в микроволновку. Готовить в режиме приготовление на пару (фитнес), установить режим автоматически, указав вес продуктов.
В пароварке
В пароварке также в резервуар пароварки залить воду, в ситечко положить травы (например, укроп или душицу (орегано), травы прованские и пр.), чтобы продукты пропитывались ароматами положенных трав. Если пароварка не оснащена ситечком, то травы можно положить прямо на продукты.
Затем семгу поместить в нижнюю емкость пароварки для того, чтобы можно было продолжать готовить её, в случае если овощи будут готовы раньше семги. Затем положить овощи в следующую емкость и включаем пароварку на 20 минут для овощей и плюс 10 минут для семги.
Сёмга с овощами очень вкусное, на пару легкое для пищеварения и конечно же очень полезное блюдо.
Вдохновения Вам, удачи, хорошего настроения и приятного аппетита!
Вывод
Семга на пару – это великолепное и невероятно полезное блюдо, приготовить которое сможет каждая хозяйка. Низкая калорийность рыбы поможет сохранять стройность, а присутствие полезных элементов – здоровье и красоту!