Кухонные ножи: виды и лучший набор для кухни

При каких обстоятельствах можно получить травму

Порезаться можно кухонным ножом, лезвием, осколком стекла или любым другим острым предметом. Порезаться ножом можно, готовя пищу, во время использования ножа не по назначению, либо по неаккуратности. Часто ножевые порезы получают дети, пытаясь самостоятельно отрезать хлеб. Помимо этого ранения ножом, в том числе и порезы, можно получить во время уличной драки. Порезаться стеклом можно, если разбить окно и убирать руками осколки.

Лезвием можно порезаться, устанавливая его в станок для бритья и во время работы, либо творческого процесса, требующего использования данного предмета. Не редкостью являются случаи попыток суицида. Человек в депрессии не в состоянии здраво оценить ситуацию и расставить приоритеты, поэтому может полоснуть лезвием по запястью. Чаще всего, если пострадавший не теряет сознание, то после вида крови человек возвращается в реальность и начинает оказывать себе первую помощь.

Основы выбора

Если для вас все кухонные ножи «на одно лицо», лучше приобрести стандартный набор или несколько универсальных моделей. Какие продукты и чем удобнее резать, вы разберетесь со временем.

Этот совет подойдет и тем, кто к приготовлению пищи относится спокойно и не претендует на лавры знаменитых шеф-поваров. Нескольких хороших ножей с разными лезвиями будет достаточно для работы. Зато кухня не превратится в оружейную комнату, увешанную топориками, ланцетами и устрашающего вида ножами всех мастей. В семье, где на кухне властвует одна хозяйка, в любом случае будет достаточно иметь 3-5 ножей для постоянного использования.

Чем может грозить травма

Наличие глубоких порезов на руке довольно опасно, ведь при порезе руки существует огромный риск повредить артерию, крупный сосуд, либо нерв. Когда есть глубокие порезы, то при несвоевременной антисептической обработке в рану проникают бактерии, она становится воротами для входа в организм болезнетворных микроорганизмов.

Во время инфицирования, руки в порезах становятся предрасположенными к возникновению гангрены или трофической не заживающей язвы. Такие инфекции несут угрозу для жизни человека. При начавшемся воспалительном процессе глубокий порез может начать гноиться, есть риск возникновения флегмоны.

Во время данного заболевания не происходит выведение гнойного экссудата на поверхность кожных покровов. Оставаясь внутри человеческого организма и растекаясь по окружающим тканям, он приводит к интоксикации. Если порезал руку, то при возникновении гиперемии и слабости необходимо немедленно вызывать скорую помощь, ведь такое состояние опасно для жизни.

Стандартный набор

Кухонные ножи: виды и лучший набор для кухни

Большинство операций по приготовлению пищи успешно осуществляются так называемым кухонным трио. В него входят ножи разного размера:

  1. поварской шеф-нож (45 см) прекрасно справится с мясом;
  2. средний нож с широким лезвием (35-40 см), хорошо покажет себя в приготовлении закусок, нарезке сыра и колбас;
  3. малый (25-30 см) подойдет для чистки овощей.
Читайте также:  Виды кухонных ножей - изучаем по фото и правильно выбираем

Такой набор кухонных ножей отлично справится с ежедневными задачами, так что оснащение новой кухни нужными инструментами стоит начать именно с покупки трио. Эти же ножи будут использоваться чаще остальных, поэтому лучше держать их под рукой – в специальной подставке-колоде или на стенном магните. Остальные уберите в ящики, чтобы не захламлять кухню.

Каких последствий можно ожидать

Порезы на руках, даже если они хорошо обрабатываются, могут привести к некоторым последствиям:

  1. Если порезать руку в области лучезапястного сустава, то это приводит к нарушению целостности нервов и сухожилий;
  2. Если не сшить края раны в течение восьми часов после получения травмы, то ее уже вообще нельзя будет зашить из-за попавших внутрь микроорганизмов, а незашитую рану вылечить намного тяжелее;
  3. При повреждении артерии, о чем свидетельствует ярко-алый цвет крови, возможно сильное кровотечение, приводящее к летальному исходу без оказания помощи;
  4. Возможно нагноение раневой поверхности, если своевременно не извлечь из раны осколок стекла;
  5. Даже небольшая ссадина может оставить после себя шрам, что уж говорить о глубоких порезах.

Как оказать первую помощь при порезе

Если случился сильный порез стеклом, ножом, либо другим предметом, имеющим острые края, необходимо в первую очередь успокоиться. Любые действия, которые человек совершает в панике, могут привести к осложнениям течения травмы.

Оказывая помощь другому человеку, следует надеть одноразовые медицинские перчатки, поскольку через кровь можно заразиться многими заболеваниями, в том числе и ВИЧ, либо СПИДом, если у человека, оказывающего помощь, на руках имеются хоть малейшие царапины. Дальнейшая помощь заключается в следующих действиях:

  • Нужно хорошо осмотреть место повреждения и оценить степень серьезности травмы.
  • Раневую поверхность обильно промывают проточной водой. Лучше, если она будет кипяченой, но если таковой рядом нет, то подойдет и простая вода из-под крана и даже покупная негазированная в бутылке.
  • Если в ране есть остатки стекла, их следует аккуратно убрать самостоятельно или, при неуверенности в том, что вынимание осколков вручную не навредит, оставить это дело доктору.
  • Трогать рукой место раны не рекомендуется, поскольку это может стать причиной распространения инфекционного процесса. В случаях, когда рана загрязнена, можно сделать мыльную пену и использовать ее для промывания руки. Хозяйственное мыло, которое многие раньше использовали для промывания ран, лучше не брать. Для этой цели подойдет детское, либо антибактериальное мыло.
  • Раневая поверхность после промывания промачивается стерильным бинтом или марлей, но если этих материалов нет, подойдет носовой платок, либо другая чистая ткань. При этом саму рану трогать нельзя, только кожу вокруг нее.
  • Если кровь выступает не сильно, нужно всего лишь приподнять руку чуть выше уровня сердца, а также обмотать пальцы бинтом и прижать ими рану.
  • При наличии венозного кровотечения (струя равномерная, цвет крови темный) следует наложить жгут на область чуть ниже раны. Если кровотечение артериальное (струя пульсирующая, фонтаном, кровь ярко-алая), то жгут следует накладывать на область руки выше раны. Кровоснабжение тканей при наложении жгута останавливается, чтоб конечность не омертвела, необходимо сразу же вызвать скорую помощь.
  • После остановки крови порез обеззараживается с помощью антисептика. Например. Перекиси водорода, хлоргексидина или мирамистина. При глубоком разрезе тканей нужно проводить обработку очень аккуратно, чтобы антисептик не попадал внутрь раны.
  • Кожные покровы вокруг раны следует обработать раствором с содержанием спирта, например, зеленкой. Йод для обработки лучше не использовать, поскольку, переборщив с данным раствором, можно получить химический ожог.
  • Положить на рану бинт, либо чистую ткань, периодически поливая антисептическим раствором, чтобы предотвратить прилипание повязки к раневой поверхности.

Если через десять минут после получения травмы кровь продолжает течь, это является поводом для вызова бригады медицинских работников.

Если человек порезался, то к доктору следует обратиться в таких случаях:

  • рана в глубину больше двух сантиметров;
  • кровь не останавливается больше десяти минут;
  • в ране имеются осколки стекла или другие предметы;
  • человек порезался загрязненным предметом;
  • при получении раны ребенком, либо престарелым человеком;
  • изменение цвета кожных покровов, онемение и наличие гноя на второй день;
  • общая гиперемия и слабость;
  • плохое заживление раны через неделю.
Читайте также:  Японский кухонный нож: история и техника создания

При получении пореза чем-то грязным, следует пройти вакцинацию против столбняка.

Рукоятка: материалы и размер

Кухонные ножи: виды и лучший набор для кухни

Для удобства пользования ножом рукоятки изготавливают из разных материалов:

  1. Пластик. Не так давно он свидетельствовал о принадлежности ножа к бюджетным моделям. Но теперь пластиковыми ручками оснащаются и дорогие экземпляры из коллекций знаменитых марок.
  2. Дерево. Хорошо обработанная деревянная ручка легко и приятно лежит в руке. Такой нож следует беречь от длительного контакта с влагой, и обеспечивать ему своевременный уход, чтобы древесина не рассохлась или не накапливала запахи и частички пищи.
  3. Деревянный композит – нечто среднее между натуральной древесиной и пластиком.
  4. Металл – практически не убиваемый материал, хотя и слишком тяжелый для ручного инструмента. Впрочем, в некоторых случаях тяжелая рукоять помогает уравновешивать вес лезвия шеф-ножа или кухонного топорика. Но в большом наборе металлическая ручка будет неодинаково удобна для всех изделий комплекта.
  5. Твердая резина – отличный и современный вариант для обкладки хвостовика, но только в том случае, если ее поверхность гарантированно не будет скользить в руке.

Обращайте внимание и на размер ручки. Для режущих ножей она нужна подлиннее, а вот кухонный топорик будет удобнее с короткой рукоятью.

Потеря сознания во время получения травмы

Из-за обильной кровопотери или из-за боязни крови человек, получивший глубокий порез, может потерять сознание. Что делать при порезе, если пострадавший упал в обморок, либо находится в предобморочном состоянии, должен знать каждый, ведь такое состояние может быть опасно для жизни. Для предотвращения обморочного состояния необходимо выполнить следующее:

  1. Открыть настежь окна и двери, создав сквозняк и приток воздуха с улицы;
  2. Расстегнуть пострадавшему воротник, ослабить галстук, снять с шеи украшения, которые могут мешать поступлению кислорода;
  3. Дать человеку попить прохладной воды;
  4. Включить рядом кондиционер;
  5. Пострадавший должен глубоко дышать, если он еще находится в сознательном состоянии;
  6. Человеку, находящемуся на грани обморока, массируют верхнюю губу и мочки ушей;
  7. Энергичное растирание щек помогает не упасть в обморок.
Читайте также:  Оранжевая кухня в интерьере: с какими цветами сочетается цвет

Если описанные выше способы не дают должного результата, ватка смачивается в нашатырном спирте и дается понюхать человеку, падающему в обморок.

Виды и формы кухонных ножей

В продаже есть немало ножей «узкой специализации»: для паштетов и бутербродных масс, для пиццы или помидоров, топорики для мяса и другие. Скупать все существующие виды ножей для домашнего пользования нет смысла. Во-первых, большинство из них не так часто нужны, чтобы их нельзя было заменить универсалами. Во-вторых, в большом количестве разномастных профессиональных инструментов легко запутаться, да и хранить их где-то надо.

Лечение

Порез всегда заживает быстрее, чем разрыв, поскольку имеет ровные края. Как лечить порез следует знать всем, поскольку никто от них не застрахован. Во время лечения промывание раневой поверхности делается ежедневно. Для этого можно использовать кипяченую воду, либо отвар ромашки, которая способствует регенерации тканей и действует как антисептик.

Обычно для скорейшего заживления раны доктор назначает мази, либо крема на основе Пантенола или Левомеколя. Если рана глубокая, но небольшая по размеру, то доктор может наложить один шов, либо дать ране срастись самостоятельно. Также для небольших ранений есть специальный медицинский клей, которым склеиваются края повреждения. При большой и глубокой ране требуется сшивание вен, сосудов, нервных окончаний, мышечной ткани и кожного покрова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector