Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам – Маам.ру

Уголок дежурных.

Главный, наиболее яркий и привлекающий внимание компонент уголка дежурства — это, конечно, стенд с индивидуальными карточками, на котором будет размещаться информация о дежурных. Имена дежурных надо писать крупными печатными буквами, хотя дети еще и не умеют читать (желательно рядом с именами помещать фотографии детей или картинка).

В уголке дежурства находятся не только стенд, но также фартучки и колпачки (для мальчиков, косынки (для девочек) для дежурных по столовой. Их дети надевают после того, как вымоют руки, перед выполнением трудовых действий. Поэтому следует позаботиться о таком размещении уголка, где одежда дежурных находилась бы в безопасности: подальше от игровой и художественной зон. Увлёкшись игрой, ребята могут уронить фартучки на пол, наступить на них, а рисуя — испачкать краской.

Для дежурства по столовой необходимо иметь такое оборудование:

Щётку для сметания крошек со стола, длиной вместе с ручкой около 25–30 см. Ручка должна быть не более 3 см в диаметре, удобной для детской руки. Совок для крошек, размером около 15 на 15 см, длиной ручки до 12 см. Совок и щётка для столов хранятся в подвешенном состоянии на крючках, на пол не ставятся ни в коем случае.

Дополнить оформление уголка дежурства могут схемы и пошаговые изображения выполнения действий дежурных, картинки и фото правильно сервированных столов. Чтобы дежурные как следует разобрались в схеме дежурства, необходимо пояснение воспитателя.

Для этого есть основные правила:

• Детская посуда должна иметь различные картинки и небольшие размеры. Деткам после 5 лет необходимы навыки пользования не только вилкой, но и ножом определенного размера.

• Маленьким деткам подходят глубокие тарелочки. Детям постарше – средние, на 300 мл. Мелкая посуда необходима двух типов. Для завтрака и полдника – десертные тарелки, для обеда – глубокие как для первых, так и для вторых блюд.

• Посуда для напитков должна быть устойчивой и иметь широкое дно. Обязательно наличие ложек разного размера.

• Приветствуется правило – для каждой группы иметь посуду со своими картинками. Для яиц следует применять специальные рюмочки. Это и удобно, и смотрится красиво и празднично на столе.

3. Алгоритм дежурства и сервировки ст

В каком порядке осуществляется сервировка стола для детей?

Для многих может показаться, что порядок сервировки не имеет совершенно никакого значения, однако с точки зрения безопасности это большая ошибка.

Наибольшую угрозу для здоровья детей в этом вопросе составляют высокие температуры горячих напитков, а также столовые приборы. В связи с этим порядок сервировки, следующий:

  • Во-первых, следует застелить столы скатертью, тем самым подготовив их к последующей сервировке;
  • Во-вторых, нужно поставить салфетницы в самый центр;
  • В-третьих, следует поставить горячие напитки, чтобы к приходу детей они успели немного остыть;
  • В-четвертых, выкладываются столовые приборы;
  • В-пятых, выкладывается остальные блюда или закуски.

Картинки алгоритмов для детей в детском саду (42 фото) – забавник

В настоящее время в детских садах активно используются алгоритмы. Считается, что они помогают детям самостоятельно делать выбор и уметь оперировать данными.

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Алгоритм мытья рук

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Алгоритм «Зима»

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Алгоритм одевания одежды весной и осенью

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Алгоритм сервировки

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Закатываем рукава, открываем кран, моем руки с мылом, закрываем кран

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Алгоритм одевания в весенне-осенний период

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Сервировка стола

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Готовим фруктовый салат

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Алгоритм одевания в зимний период

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Что это? Цвет, величина, запах, время цветения, части растения, где растёт

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Правила сервировки стола

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Уход за растением

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Упражнения с мячом

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Алгоритм последовательности одевания

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Схема мытья рук разрезная

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Алгоритмы — лето, весна

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Алгоритм выпекания булочек

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Схема дежурства

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Готовим овощной салат

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Правила поведения за столом

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Схема выполнения опытов

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Алгоритм «Весна»

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Алгоритм «Обувь»

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Алгоритм «Лето»

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Правила чистки зубов щёткой

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Цвет, запах, размер

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Артикуляционная гимнастика

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.ру

Общие рекомендации и советы:

  • Никакой пластиковой посуды. Действительно, очень велико желание взять крайне удобную и практичную пластиковую посуду, которую впоследствии не нужно мыть. Однако она обладает слишком малым весом и как итог является крайне легкой, тем самым, не позволяя детям развивать координацию;
  • Все столовые приборы и посуда должны быть целыми. Если на предметах присутствуют сколы, трещины и прочие дефекты, которые угрожают здоровью ребенка-то от них нужно избавляться. Даже взрослый человек испугается если его тарелка с горячим супом треснет у него в руках или во время приема пищи;
  • Все столы должны выглядеть одинаково. По этой причине у ребят не возникнет конфликтов из-за желания занять более понравившееся место;
  • Эстетика должна стоять далеко не на последнем месте. Красивая посуда и столовые приборы развивают аппетит ребенка.

Общие рекомендации по сервировки стола в детском саду

Считается, что красивая подача блюд способствует пробуждению аппетита, но сервировка стола в детском саду выполняет и другие задачи.

Прививая детям любовь к красоте, воспитатели учат их уважению к пище, недопустимости небрежного к ней отношения, необходимости помощи в уборке со стола.

Сервировка стола в детском саду зависит от возраста детей.

В ясельных группах продукты выдаются порционно, иначе слишком велика вероятность того, что кто-то из детей останется без пирожка или печенья.

В более старшем возрасте тарелка со сладостями ставится в центре стола и каждый ребенок должен знать, что брать свой пирожок нужно с того края, который ближе к месту, а не выбирать приглянувшийся.

Особенности сервировки в младшей группе

Именно для самых маленьких требуется особый подход и наибольшее внимание, так как в возрасте трех-четырех лет у детей формируются и прививаются навыки правильного питания. Кроме этого, по причине плохой координации наибольшее внимание уделяется вопросу безопасности.

В связи с этим очень важно соблюдать следующий порядок правил, а именно:

  • Посуда должна быть красивой, желательно с яркими рисунками. Дело в том, что именно в этом возрасте формируется эстетический вкус у детей;
  • Необходимо использовать только легкие столовые приборы и посуду, по причине слабых физических возможностей у ребят этого возраста;
  • На завтрак, ужин и полдник ставятся десертные тарелки и маленькие ложки. Они гораздо лучше подходят для маленьких рук;
  • Используются стаканы вместо кружек. Так как последние часто разбиваются, а это уже прямая угроза здоровью ребенка;
  • Используются глубокие тарелки. Они будут гораздо удобнее;
  • Обязательно ставятся хлебницы и корзинки для фруктов и печенья (если предусмотрено);
  • Столовые приборы заворачиваются в салфетки, по гигиеническим соображениям.
Читайте также:  Плитка для фартука – 12 нюансов выбора, 50 фото и обзор видов

Особенности сервировки в средней группе

Главная особенность ребят средней группы состоит в том, что они умеют пользоваться вилками и по этой причине их следует добавлять на стол. Также нельзя не отметить, что в этом периоде пора отказываться от детских тарелок и ставить настоящие супницы.

По большому счету все правила и рекомендации, о которых говорилось ранее, полностью применимы и к средней группе, однако несколько моментов все-таки следует уточнить, а именно:

  • Суп и другие жидкие блюда разливается исключительно перед обедом. Остальные подаются только после первого, что связано с полезными свойствами конкретно теплой пищи;
  • Чай и прочее питье должны всегда стоять на столе, так как привычка запивать даже жидкие блюда никуда не уходила;
  • Тарелки следует размещать только на полотняные салфетки и справа от них разместить вилки и ложки.

Особенности сервировки в старшей группе

Дети старшей группы – это практически школьники, которые уже принимают активное участие в сервировки столов. К их списку столовых приборов добавляются: нож для еды и нож и для масла, в связи чем появляются новые правила, о которых следует упомянуть:

  • Масло следует выставлять пораньше, так как твердый кусок масла дети не смогут намазать;
  • Нож и ложка располагаются справа от тарелки, а вилка, наоборот, слева;
  • Можно использовать полноразмерную посуду.

Пальчиковая гимнастика «помощники»

Раз, два, три, четыре, Ритмичные удары кулачками и в ладоши попеременно.

Мы посуду перемыли: Одна ладонь скользит по другой

Чайник, чашку, ковшик, ложку

И большую поварешку. Загибаем пальчики по одному на каждое название посуды.

Мы посуду перемыли, Одна ладонь скользит по другой.

Только чашку мы разбили,

Ковшик тоже развалился,

Нос у чайника отбился, Снова загибаем пальчики.

Ложку мы чуть-чуть сломали.

Так мы маме помогали. Ритмичные удары кулачками и в ладоши переменно

Ребята, я приглашаю вас за стол! Что мы должны пожелать сидящим за столом? Правильно, мы пожелаем им «Приятного аппетита».

Полезные советы

В детских садах и в домашних условиях следует прививать детям умение накрывать стол. Для этого нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации.

Как уже говорилось выше, хорошим вариантом обучения является создание уголков этикета. На них подробно расписана сервировка стола в детском саду в картинках. Ребенок поневоле будет обращать внимание на яркие картинки, и со временем у него сложится правильный алгоритм действий.

Многие воспитатели считают, что для становления личности у детей в саду должна быть посуда с разными рисунками, как на кроватках и шкафчиках. Но это ошибочное мнение. Лучше, если посуда будет одинаковой. Это устранит ссоры между детьми и объединит их.

Главная цель сервировки детского стола – обеспечение порядка и необходимых предметов для процесса принятия пищи. Наличие четких требований СанПиНа, единых правил сервировки и их соблюдение позволит детям легко запомнить все нюансы, связанные с накрыванием стола.

Праздничный стол в детский день рождения

Сервировка детского стола на день рождения, конечно же, должна быть яркой и красочной. Ведь для ребенка такие моменты запоминаются надолго и учат, как надо принимать гостей по тем или иным поводам.

Следуя алгоритму, необходимо подобрать посуду для сервировки стола детского праздника:

  • Для сладостей необходимы тематические приборы, например, с картинками персонажей любимых мультфильмов. Также понадобятся подходящие вазы для фруктов.
  • Кружки или стаканы можно заменить банками или бутылками, украшенными своими руками.
  • Обязательна подставка для именинного торта.
  • Подносы и блюда для конфет и угощений.
  • Скатерть для кэнди-бара лучше делать длиной до пола. Изготовить ее можно и в домашних условиях из органзы или тафты. Для дня рождения подойдет одноразовая скатерть или клеенка с веселой расцветкой.

При сервировке нужно исходить из количества гостей. Посуду стоит расставлять так, чтобы детям было удобно не только есть за столом, но и проводить различные конкурсы.

В целях безопасности и экономии посуду на день рождения ребенка лучше покупать одноразовую из бумаги или пластика. В магазинах представлен широкий ассортимент продукции для детских праздников. На фото можно увидеть варианты сервировки праздничного стола.

Рекомендуем посмотреть:

Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.руМузыкально – тематическая сказка для детей средней группыСервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.руДидактические игры с народной игрушкой для детей 4-6 летСервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.руБеседа с детьми старшей группы на тему «Культура поведения»Сервировка стола. Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам - Маам.руСценарий развлечения о правилах общения для детей старшей группы детского сада

Сервировка стола – дидактическая игра «сервировка стола»

Статья «Дидактическая игра «Сервировка…»Дидактическая игра «Сервировка стола»

Конспект занятия по культурно-гигиеническим навыкам «Сервировка стола к обеду»
Конспект занятия: Сервировка стола к обеду. Программное содержание: Цель: Научить детей сервировать стол. Задачи: – Учить детей правильно обращаться с посудой; – Активизировать словарь по теме, расширять словарь прилагательных; – Развивать связную речь детей, закреплять умение…

Сервировка стола к завтраку. Фотоотчет из второй младшей группыСервировка стола к завтраку. Фотоотчет из второй младшей группыАппликация «Сервировка стола»Аппликация «Сервировка стола»

Сервировка стола – мастер-класс по оригами «рыбка» для сервировки стола

Статья «Мастер-класс по оригами «Рыбка» для сервировки…»Мастер-класс по оригами «Рыбка» для сервировки стола

Конспект НОД «Научить Буратино сервировке стола к обеду»
Слайд 1 НОД «Научить Буратино сервировке стола к обеду». Программное содержание: – Активизировать словарь по теме, расширять словарь прилагательных; – Развивать связную речь детей, закреплять умение давать полный ответ на поставленный вопрос; – Закреплять знания о разных видах…

Читайте также:  Фартуки с фотопечатью

Методические рекомендации для воспитателей ДОУ по организации процесса питания и сервировке столов в группахМетодические рекомендации для воспитателей ДОУ по организации процесса питания и сервировке столов в группахКак мы учились с детьми средней группы сервировать столКак мы учились с детьми средней группы сервировать стол

Сервировка стола – первый детский мастер-класс «работа дежурных по столовой и сервировка обеденного стола»

Статья «Первый детский мастер-класс «Работа дежурных по столовой и сервировка…»Первый детский мастер-класс «Работа дежурных по столовой и сервировка обеденного стола»

Консультация «Организация процесса питания и сервировки стола в ДОУ»
Требования к посуде для детей Посуда, предназначенная для детей, должна быть изготовлена из экологически чистого и безопасного для организма сырья.

Конспект занятия «Сервировка стола в ДОУ» в младшей группеКонспект занятия «Сервировка стола в ДОУ» в младшей группеФотоотчет «Сервировка стола в детском саду»Фотоотчет «Сервировка стола в детском саду»

Сервировка стола в детском саду. | презентация на тему: | образовательная социальная сеть

Слайд 2

Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни. Фаст-фуд , который выглядит привлекательно в условиях вечной нехватки времени, так и норовит вытеснить здоровую пищу из нашего рациона. Это совсем не полезно для растущего детского организма. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.

Слайд 3

Правила сервировки стола В детском саду детей учат питаться на классический, европейский манер — вилка в левой руке, нож — в правой. Исходя из этого сервируют столы. Вилки дают детям начиная с младшей группы, а ножи — со старшей группы. В каждой группе желательно иметь свою посуду, расцветка которой может соответствовать названию группы («Ромашки», «Малыши»). При переходе в более старшую группу набор посуды меняется. В старшей группе на столах может появиться дополнительный предмет — солонка с маленькой ложечкой. Зачастую дети, не желая есть малосоленое блюдо, отказываются от еды. Но достаточно им разрешить немного подсолить блюдо, как аппетит сразу же появляется. Безусловно, детям нужно рассказывать, про то, что излишки соли крайне вредны, что необходимо соблюдать меру. В зависимости от времени приема пищи столы сервируются по-разному. К завтраку на середину стола ставят вазочку с цветами, хлебницу, тарелку с порционным маслом, салфетницу, блюдца. Вилки раскладываются с левой стороны, ножи — с правой, ложки — параллельно краю стола. Основное блюдо, чтобы не остыло, подается только тогда, когда ребенок садится за стол. Посуду убирают слева от сидящего ребенка. К обеду стол сервируют похожим образом, однако сок и компот в чашки на столе разливают заранее, на край стола ставят горкой тарелки. При этом, в младших группах ставятся только глубокие тарелки, а в средней и старшей — глубокие и мелкие тарелки в тех случаях, когда второе раскладывается в группе, а не приносится из кухни. Использованная посуда тут же убирается. В некоторых садах поощряют привычки детей, которые не всегда можно назвать полезными. Например, многие ребята, которые не любят вареный лук, морковь или капусту, выкладывают их на тарелку, заранее заготовленную нянечкой. Однако воспитатели должны проводить работу с воспитанниками, стараясь научить есть всю гущу вместе с жидкостью. В крайнем случае, кусочек лука можно положить на край своей тарелки. К полднику стол сервируется, как и на завтрак — с единственным отличием: не подается масло.

Слайд 4

Формирование культурно-гигиенических навыков за столом По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются. Зайти в группу ясельную и старшую, и вы не только увидите, но и услышите разницу. Малыши сидят абы как в силу своего возраста и неусидчивости, крошки раскиданы, пытаются болтать — не везде, конечно, но это типичная картина. И взять старшую группу: дети сидят и спокойно едят, никто не болтает, не смеется. После еды вытираются салфеткой, благодарят нянечку и помогают дежурному убрать за собой посуду. Детей раннего возраста (1-2 года) учат: мыть руки перед едой и вытирать их насухо полотенцем (с помощью взрослого); садиться за стул; пользоваться чашкой: держать ее таким образом, чтобы жидкость не пролилась, пить не торопясь; пользоваться ложкой; вытираться салфеткой после еды; самостоятельно есть ложкой густую пищу, есть с хлебом; после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул. Детей первой младшей группы (2-3 года) учат: самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем; опрятно есть, держа ложку в правой руке; вытираться салфеткой после еды; благодарить после еды. Детей второй младшей группы (3-4 года) учат: самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место; правильно пользоваться столовыми приборами; кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом. Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат: брать пищу небольшими порциями; есть тихо; правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом); сидеть с прямой спиной; аккуратно составлять посуду после еды; относить за собой часть посуды. Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.

Слайд 5

Формы привития культуры питания Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является дежурство . Дежурным по столам выдают нарядную форму, состоящую из цветных колпачков и фартучков. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного». Дежурить дети начинают со второй младшей группы, в конце учебного года. Дежурный помогает нянечке накрыть стол, за которым сам кушает. Дошкольник расставляет стаканы, кладет салфетки, ложки, ставит хлебницы. В средней группе дети закрепляют навыки сервировки стола. Во втором полугодии обязанностей прибавляется: расставить блюдца, которые предварительно поставила на стол нянечка, вложить в стаканы салфетки, убрать после еды хлебницы и стаканы с салфетками. В старшей и подготовительной группах дежурные могут самостоятельно сервировать стол и прибираться после приема пищи. В обязанности дежурных входит не только расстановка посуды, но и, например, складывание тканевых салфеток. Это занятие очень способствует развитию мелкой моторики руки. Серьезно дежурные относятся к объявлению меню, своего рода актерской мини-сценке. Ведь меню можно зачитать с выражением так, что дети, до сих пор не испытывавшие голод, захотят попробовать все блюда. Кроме дежурств, в дошкольном учреждении проводятся тематические занятия, реализуются парциальные программы. Одна из них — «Азбука здорового питания « , разработанная специалистами Центра «Доверие». На занятия к детям приходят «Умник» и «Весельчак», которые делятся интересными фактами про овощи и фрукты, разучивают с дошкольниками стихи про еду, проводят представления, посвященные питанию в детском саду. В дошкольных учреждениях организуются праздники. Особенно популярен День культуры еды . В рамках его проводятся различные мастер-классы по приготовлению салатов, декорированию блюд, ведутся беседы о кулинарных пристрастиях и традициях, пришедших к нам из других стран. Как известно, аппетит во многом зависит от того, насколько «вкусно» выглядит еда, красиво сервирован стол. В связи с этим, в детских садах зачастую объявляются конкурсы-смотры на лучшую сервировку .

Читайте также:  Крашение

Слайд 6

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРНО_ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ Введение Культурно-гигиенические навыки очень важная часть культуры поведения. Необходимость опрятности, содержание в чистоте лица, тела, прически, одежды, обуви продиктованы не только требованиями гигиены, но и нормами человеческих отношений. Дети должны понимать, что если они регулярно будут соблюдать эти правила, то у них проявляется уважение к окружающим и возникнет представление о том, что неряшливый человек, не умеющий следить за собой, своей внешностью, поступками, как правило, не будет одобрен окружающими людьми. Воспитание у детей навыков личной и общественной гигиены играет важнейшую роль в охране их здоровья, способствует правильному поведению в быту, в общественных местах. В конечном счете, от знания и выполнения детьми необходимых гигиенических правил и норм поведения зависит не только их здоровье, но и здоровье других детей и взрослых. В процессе повседневной работы с детьми необходимо стремиться к тому, чтобы выполнение правил личной гигиены стало для них естественным, а гигиенические навыки с возрастом постоянно совершенствовались

Слайд 7

Культура еды Гигиеническое воспитание и обучение неразрывно связано с воспитанием культурного поведения. С самого младшего возраста детей приучают правильно сидеть за столом во время еды, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу, уметь пользоваться столовыми приборами, салфеткой. Детям, которые дежурят по столовой, нужно не только уметь правильно накрыть стол и ставить посуду, но и твердо усвоить, что, перед тем как приступить к выполнению своих обязанностей, необходимо тщательно помыть руки с мылом, привести себя в порядок, причесаться. Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но она имеет этический аспект – ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом, а также к тем, кто приготовил пищу.

Сервировка стола на выпускной в детском саду

Для создания праздничной атмосферы следует воспользоваться только фантазией, которая позволит придать мероприятию незабываемые эмоции.

В случае, если речь идет о выпускном-то следует отметить, что можно полностью отказаться от горячих блюд и предоставить детям, салаты, пряности, пирожки, а также пирожные и другие кондитерские изделия во взрослом фуршетном варианте.

Единственное правило, которым следует руководствоваться – это размещением столовых приборов, а все остальное можно оставить на усмотрение родителей.  

Рекомендую использовать приведенные выше правила во время сервировки стола для ребенка и учитывать все особенности, чтобы прием пищи для вашего ребенка был безопасным и приятным.

Требования санпина

В дошкольном учреждении ребенок проводит большую часть дня. Из этого значительная часть времен приходится на прием пищи. Правильное питание заключается не только в соблюдении санитарно-гигиенических норм. Также важен пункт «сервировка столов в детском саду по СанПиН».

Существует определенная схема сервировки стола в детском саду. Основные требования СанПиНа следующие:

  • скатерть стелется на чистый стол, ее края должны быть чуть выше сидений;
  • посуда для напитков ставится в центре;
  • салфетки обязательно присутствуют только в салфетнице;
  • тарелка с хлебом устанавливается по центру стола;
  • столовые приборы кладут с правой от тарелки стороны;
  • для ягодного компота на блюдце должна быть чайная ложка;
  • вилка кладется зубцами вверх, а ложка – выпуклой стороной вверх;
  • при наличии ножа вилка лежит слева от тарелки, а нож – справа;
  • нарезку, салат и овощи подают в отдельных тарелочках или блюдцах;
  • первые горячие блюда подаются только после рассаживания детей.

Схема сервировки стола в детском саду по требованиям СанПиНа представлена на фото.

Заключение.

Правильная сервировка делает стол красивым и опрятным, обеспечивает необходимые удобства во время принятия пищи и способствует лучшему ее усвоению.

Богатая детская фантазия часто приводит к тому, что оформление блюда иногда влияет на аппетит едва ли не в большей степени, чем его состав. Даже не любимую детскую кашу можно подать так, что она обязательно будет испробована. Достаточно вспомнить эпизод из комедии советских времен, уже ставшей классикой: «А теперь возьмем в руки космические ложки и съедим всю кашу, так как до обеда ракета на землю не вернется».

Вот так сервировка стола в детском саду и фантазия воспитателей помогут решить проблемы, связанные с приемом пищи, сделав меню в детском саду более привлекательным в глазах детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector