Сколько кофе в кофемашину засыпают на одну порцию

Tds и уровень экстракции

С помощью калькулятора вы узнаете дополнительные характеристики любимого напитка, которые влияют на его вкусовые качества, например, процент экстрагирования. Именно этот показатель очень важный. Для него Specialty Coffee Association разработала специальные стандарты — TDS и уровень экстракции.

Эти две характеристики полностью зависят от самого кофейного зерна, в котором растворимых веществ около 36% (максимальный показатель, полученный в лабораторных условиях) и более 50% — это нерастворимая целлюлоза.

Во время приготовления кофе экстрагируется от 14 до 26% веществ. Причем растворяются они последовательно — в первую очередь кислоты, потом сахары и в самом конце горькие ингредиенты.

TDS — это процентное соотношение общего веса молотых кофейных зерен, к количеству частиц которые растворились в воде во время приготовления напитка. От этого зависит крепость. Чем выше TDS, тем более «густой» и насыщенный кофе. На его уровень влияют два фактора.

  1. Соотношение воды и кофе по весу — чем меньше разрыв в этой пропорции, тем выше TDS. Этот показатель рассчитывается в нашем калькуляторе.
  2. Степень помола — более мелкий помол увеличивает TDS.

Процент экстракции — количество всех веществ, которые удалось извлечь из зёрен во время приготовления кофе, это в среднем 14-26%. Экстрагирование кофе — сложный процесс и зависит от многих факторов. Основными из них являются:

  • способ заварки,
  • время приготовления,
  • температура воды,
  • степень помола,
  • турбулентность (помешивание во время приготовления, добавление холодной воды).

Кроме них на экстракцию влияют и другие параметры — сорт кофе и степень обжарки. Чем сильнее обжарка, тем выше количество твердых растворимых частиц.

Пр стандартам TDS должен находиться в диапазоне 1,15–1,45 %, а для эспрессо — 8-12 % (в 10 раз больше). Процент экстракции не зависимо от способа приготовления всегда находится на уровне от 18 до 22%.

Аннотация для клиентов

1) Включаем/выключаем аппарат левой кнопкой, ждем когда завершится прогрев.

2) При первом запуске устанавливаем время и дату (если просит) , крутим по кругу, даты, часы, минутки, потом всегода нажимаем ОК. Промывку делать не нужно.

3) Каппучинатор (если нужен)

, Втыкаем насадку в емкость с молоком

, Включаем кнопку ПАР

, Получив необходимое количество молочной пенки, выключаем подачу, нажав ОК

4) Избираем возлюбленный вид кофе по меню и наслаждаемся. Наибольший расход зернышек идет на двойной экспрессо!

5) Окончив подачу пенки для каппучино , промываем дозатор, нажав правую кнопку подача воды.

Шланг и боковую насадку от молока отсоединяем и промываем вручную под краном

6) Если загорелась такая табличка, не пугайтесь! Просто вытряхните отходы и вылейте воду из этих вот блоков)) И нажмите ОК!

И не забудьте прочистить верхнюю планку.

Рассчет предлагаем таковой:

Возьмем 10 дней отдыха.

Одна чашечка экспрессо просит смолоть 7 гр зернышек, двойной экспрессо 12 гр зернышек, т.е. в среднем для вас необходимо 10 гр зернышек на чашечку.

Один человек выпивает 4-5 чашек кофе за 1 день.

Нетрудно подсчитать, что за 10 дней один человек выпивает порядка 50 чашек кофе.

Двое выпьют около 100 чашек, умножаем на 10 гр на 100.

Выходит, что на 2-ух человек на 10 дней отдыха будет нужно менее 1 кг кофе в зернах.

Но мы предложим для вас приобрести, для начала, 0,5 килограмма зернышек, чтоб за первую неделю для вас лучше осознать свое реальное потребление и дозаказать, если будет нужно.

Виды чашек кофе и их цена

Придя в любое заведение, клиент тщательно знакомится с меню, чтобы выбрать тот вариант напитка, который ему больше всего нравится. Известны такие позиции:

  • Эспрессо. Кофейный напиток, отличающийся малым объемом. Он очень крепкий, для приготовления используют зерна небольшого помола. У него обязательно должно быть крема. Соотношение вес молотого кофе к весу готового напитка – 1 к 2. В кафе и ресторанах чаще всего предлагается по 50-70 руб за чашку;
  • Мокко. Популярный сорт, позволяющий приготовить много разных видов напитков. Он весьма сбалансирован по вкусу, насыщенный и крепкий. Нравится даже придирчивым гурманам. В меню присутствует по 135-165 руб/чаш;
  • Латте. Некоторым людям не нравилась горечь кофейного напитка, поэтому они стали думать, как разнообразить вкус. Для большей нежности в продукт стали добавлять больше молока, чем в капучино, но меньше крема. Одна чашка обойдется по 100-130 руб;
  • Макиато. Традиционно готовят в одной из порций эспрессо с добавлением небольшого количества молока. Иногда в чашку барной ложкой могут положить каплю нежной молочной пены. Как правило, заказать можно за 130-160 руб;
  • Капучино. Кофейный напиток, который готовят на основе эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока. Толстый слой пенки и кофе идеально дополняют друг друга. В ассортименте любого кофетерия можно по 50-70 руб;
  • Американо. Один из самых популярных напитков. Он не такой крепкий, как эспрессо, так что его можно пить, растягивая удовольствие. Готовят этот кофе с большим количеством воды. Есть способы с сохранением пенки и без. Приобрести можно по 90-110 руб.

Другие новости сайта

  • 14.03.2022 Кофе из Африки, страсти вокруг кофейной чашки
  • 19.03.2022 Первое знакомство с вьетнамским кофе “Me Trang Arabica 100%”
  • 07.12.2022 Чайник Polaris PWK 1783CADC
  • 21.06.2022 Секрет восхитительного вкуса: Кофемашина Bosch TES50324RW
  • 16.05.2022 10 преимуществ чайника MYSTERY MEK-1628
  • 11.06.2022 Секрет домашнего питания на природе: индукционная плитка Iplate YZ-T24
  • 04.03.2022 Кофемолка Braun KMM 30
  • 06.03.2022 Кофемашина BOSCH VeroSelection 300: 12 функций высокотехнологичной лаборатории вкуса.
  • 23.07.2022 Решаем проблему с портативными наушниками: Audio-Technica ATH-CKP200
  • 05.06.2022 Офисный виртуоз: МФУ Canon i-Sensys MF4730
  • 26.11.2022 Индукционная варочная панель SIEMENS EH675MB17E: 9 степеней свободы на кухне.
  • 11.03.2022 Кофеварка REDMOND RСM-1503

Метки: кофе, кухонная техника, расчет, техника, техника для дома, чашка, экономия

Как отмерить кофе в зернах?

Перед теми, кто предпочитает свежий кофе и посылает зерна в кофемолку прямо перед изготовлением напитка, нередко встает вопрос: сколько необходимо зернышек на чашечку, чтоб вышла та безупречная доза эспрессо? Ответ прост: чтоб на выходе вышли нужные 7 г кофейного порошка, требуется зачерпнуть 1 столовую ложку зерна.

Как снизить расход кофейных зерен без снижения качества напитка

Некоторых хозяек интересует, как можно уменьшить расход кофе в зернах в кофемашине на приготовление одной чашки кофе. Ответ на этот вопрос кроется в типе используемой кофеварки:

  • Снизить расход кофе на одну чашку в кофемашине капсульного типа не получится, так как необходимое количество продукта уже заложено в одной капсуле.
  • В рожковых кофеварках снизить расход можно, если использовать во время приготовления напитка мерную ложку.

Со стороны может показаться, то экономия в 1-2 грамма несущественна, но если подсчитать, сколько лишнего тратится в течение недели, месяца и года, то достоинства использования мерной ложечки становятся очевидны. При этом уменьшение ежедневного количества кофе на 1-2 грамма никак не скажутся на вкусе и аромате напитка.

Замечательный кофе

На самом деле, на качественные характеристики напитка влияют выбранные зерна и непосредственно кофемашина. Для получения вкусного кофе необходимо выбирать проверенных производителей, заслуживших доверие покупателей. Как правило, такие торговые марки предлагают широкий ассортимент аппаратов в разных ценовых диапазонах, отличающиеся по своим характеристикам, опциям и дизайну, поэтому каждый человек сможет подобрать устройство согласно личным предпочтениям.

Какой расход кофейных зернышек в автоматической кофемашине?

Одна из самых увлекательных и достаточно мучительных статей расходов. Пока отыщешь собственный вкус замечательного кофе, пройдет достаточно длинный срок, а для кого-либо он никогда не пройдет. Потому статью расходов на зерна достаточно трудно считать, но усреднено мы все таки посчитаем.

Итак, кофемашина употребляет от 7 до 12 гр кофейных зернышек на одну порцию кофе зависимо от установленной крепости. Килограмма зерна в среднем хватает приблизительно на 100 чашек кофе. Цена обжаренного зерна колеблется от 800 до 6000 рублей за один килограмм.

Нетрудно посчитать, что цена одной чашечки кофе обходится в 8 – 60 рублей. Самый минимум на семью из 2-ух человек это 2 чашечки в день плюс 2 чашечки на выходные и незваные гости. Итого килограмма должно хватить на 1 месяц. Думаете это всё, ошибаетесь.

Читайте также:  Ошибки стиральной машины Bosch Maxx: коды ошибок и их решение

Какой расход молотого кофе необходим на одну порцию

С приобретением кофемашины у покупателей возникает вопрос, сколько молотого зерна необходимо для одной порции. В инструкции к аппарату наверняка обязательно содержатся рекомендации, но если вспомогательная книга потеряна, не стоит расстраиваться, ведь существуют и общепринятые стандарты. Со временем можно подкорректировать значения согласно своим предпочтениям методом проб и ошибок.

Ароматный напиток

Расход кофе на порцию в кофемашине рожкового типа составляет 6-8 граммов. Следовательно, из одной средней пачки весом в 250 грамм, получится около 40 порций ароматного и бодрящего напитка.

Если взять за сравнение напиток эспрессо, то на одну порцию потребуется всего 7 грамм молотого зерна. Это, приблизительно, одна чайная ложка без горки. Однако стоит учитывать и то, что вес кофе зависит от его помола.

В тех случаях, когда кофеварка оснащена мельницей, достаточно взять одну большую ложку зернового продукта для получения чашечки бодрящего напитка.

Настоящий кофе

В комплект к кофемашине идет мерная ложка. Если ее не было, можно приобрести отдельно в специализированном магазине. Но в любом случае можно обойтись и без этого инструмента. Бариста рекомендуют пользоваться следующими мерками:

  • в одной ч. л. с верхом помещается 6 грамм молотого кофе;
  • в одной ч. л. без верха – 4 грамма;
  • в одной ст. л. с верхом – 16 грамм;
  • в ст. л. без верха – 10 грамм.

Для тех, кто пользуется капсульными аппаратами, проблема замера необходимого количества кофе просто не существует, так как для приготовления 1 порции ароматного напитка используется одна капсула.

Капсульная машина

Таким устройством легко управлять. И не нужно рассчитывать, сколько граммов молотого порошка класть в кружку.

Чтобы приготовить напиток, используют специальную капсулу — одну на чашечку. В ней содержится 6-9 граммов молотой кофейной массы. Одного килограмма хватит на 111-167 капсул.

Кемекс

Изобрел посуду химик Питер Шлюмбом. Это стеклянная колба с узкой и высокой воронкой. Она нужна для комфортного розлива жидкости и отвода лишнего воздуха.

Внутрь посудины помещают бумажный фильтр, в который сначала наливают горячую воды, а затем — молотые зерна. Пропорции: на 500 миллиграммов кипятка — 30 граммов порошка грубого или среднего помола.

Через 5 минут фильтр с гущей убирают, а бодрящую жидкость разливают по 4 чашкам. Из килограмма зернышек в кемексе получится 132 порции.

Количество заварки в капсулах

Отдельный разговор о капсульных кофемашинах. Они самые дешевые на рынке, поэтому покупатели-незнайки радуются, приобретая маленькую кухонную модель, получая в подарок пачку капсул. Дальше начинаются проблемы:

  • где купить подходящие капсулы;
  • как найти многоразовый стаканчик по размеру, чтобы не покупать дорогой оригинальный кофе.

Иногда случаются казусы: кому-то дарят набор капсул не по размеру, приходится разбирать их и использовать без стаканчиков, засыпая в рожок или гейзерную Моку.

Количество, сколько грамм кофе в зернах нужно на одну чашку, каждая марка определяет по-своему. Самыми щедрыми считается фирма Неспрессо – для некоторых моделей выпускаются капсулы по 9 г кофе внутри.

Кофеварка

Оборудование работает по капельному принципу. В воронку в виде мелкой сетки засыпают кофейную массу и добавляют воду.

Горячая вода проходит через кофейный слой и по каплям попадает в прозрачную емкость. На одну чашечку кладут две чайных ложечки порошка с горкой — 12-14 граммов. Следовательно, с килограмма зерен получится 71-83 порции.

Кофемашины

В закладках памяти каждого прибора заложена определенная программа приготовления напитка. Программное обеспечение также позволяет регулировать крепость. Режимов три:

  • крепкий — 10 граммов;
  • средний — 9;
  • слабый — 8.

При расходе 1 кг кофе в кофемашине получается по 100, 110 и 120 порций.

Кратко о помоле

Кофе по сути – это растительный отвар. Чтобы приготовить вкусный напиток, нужно соблюсти три правила: выбрать хорошее зерно, правильно его обжарить и перемолоть до нужной степени помола.

Помол влияет на вкус жидкости и количество кофейных зерен, которые нужно заложить в турку или кофемашину.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Вещества, из которых состоят зерна, по-разному входят в воду. Мелкий помол содержит ароматические составляющие, которые при нагреве быстро распадаются. Если передержать турку на огне, то кофе получится горьким. Если снять раньше времени, то жидкость будет кислой.

Мера веса кофе в различных ложках

  • В столовой ложке 11–12 г кофе, если набирать без горки, и 17–18 г – с горкой.
  • Чайная ложка вмещает в себя 3–4 г либо 6 г кофе без горки и с горкой соответственно.
  • Самая малая (кофейная) ложечка вмещает 1,5–2,5 г кофе.

Здесь нужно осознавать, что не только лишь ложки, да и чашечки бывают различными по размеру. На небольшую чашечку нужна доза меньше, чем на огромную.

Есть и еще одна единица измерения – щепотка. Практически это количество кофейного порошка, которое вмещается меж огромным и указательным пальцами. Но можно взять щепотку по мере надобности не руками из банки, а на кончике малеханькой кофейной ложки. Если гласить о весе, то это будет 0,3–0,5 г кофе.

На вес кофе оказывает влияние его помол

Все, что написано выше про меры веса, относится к кофе универсального среднего помола, применимого и для кофе-машины, и для рожковой кофеварки. В большинстве случаев кофе в пачках встречается конкретно такового помола.

При узком помоле, который употребляют для джезвы, в ложку заходит больше кофе, а при грубом – для френч-пресса – меньше. Обычно, узкий помол со смолотым в пыль зерном дает вес приблизительно на гр больше, чем средний в ложке такого же объема. И напротив: твердый помол будет весить примерно на гр меньше по сопоставлению со средним.

Объем эспрессо

Классический итальянский эспрессо объемом 35-40 мл. В зависимости от предпочтений этот параметр может меняться. В разных странах его готовят по-разному:

  • в большинстве государств Европы порция 40-50 мл;
  • на севере Европы готовят 60-80 миллилитров;
  • у американцев порция эспрессо составляет 80-100 мл;
  • в РФ напиток готовят по классическому рецепту (50 мл), но в некоторых кофейнях можно встретить варианты объемом до 80 мл.

От чего зависит стоимость кофе?

Цена кофе определяется рядом причин, включающих в себя:

  • сорт зернышек,
  • место и условия их произрастания,
  • урожайность в определенном сезоне,
  • технологию обжарки.

Самыми дорогими числятся сорта кофе родом из Ямайки, Йемена и Гавайских островов, а более доступные по стоимости зерна создают в Колумбии, Бразилии и на Кубе. На цена очень оказывает влияние место происхождения: более дорогостоящей является высокогорная арабика, а стоимость возрастающей в низинах робусты еще ниже.

Сколько стоит готовый продукт, определяет также разработка обработки зернышек: мокроватая, полувлажная, сухая либо полусухая. 1-ый метод обеспечивает наивысшее качество напитка, при всем этом он более накладный и дорогой.

Отмеряем кофе… спичечным коробком

Учёные молвят, что безупречная мера веса для кофе – это самый обыденный спичечный коробок. Насыпьте туда кофе с горкой и получите те же разыскиваемые 7 г!

Пищевая ценность и химический состав «капучино (кофемашина)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность43 кКал1684 кКал2.6%6%3916 г
Белки2 г76 г2.6%6%3800 г
Жиры2.2 г56 г3.9%9.1%2545 г
Углеводы3.7 г219 г1.7%4%5919 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода91.5 г2273 г4%9.3%2484 г
Зола0.543 г~
Витамины
Витамин А, РЭ14.7 мкг900 мкг1.6%3.7%6122 г
Ретинол0.013 мг~
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.2%71429 г
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%4.2%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.159 мг1.8 мг8.8%20.5%1132 г
Витамин В4, холин16.6 мг500 мг3.3%7.7%3012 г
Витамин В5, пантотеновая0.263 мг5 мг5.3%12.3%1901 г
Витамин В6, пиридоксин0.034 мг2 мг1.7%4%5882 г
Витамин В9, фолаты3.667 мкг400 мкг0.9%2.1%10908 г
Витамин В12, кобаламин0.267 мкг3 мкг8.9%20.7%1124 г
Витамин C, аскорбиновая0.93 мг90 мг1%2.3%9677 г
Витамин D, кальциферол0.033 мкг10 мкг0.3%0.7%30303 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.003 мг15 мг500000 г
гамма Токоферол0.003 мг~
Витамин Н, биотин2.133 мкг50 мкг4.3%10%2344 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.5%60000 г
Витамин РР, НЭ2.269 мг20 мг11.3%26.3%881 г
Ниацин0.067 мг~
Макроэлементы
Калий, K135.67 мг2500 мг5.4%12.6%1843 г
Кальций, Ca80.67 мг1000 мг8.1%18.8%1240 г
Магний, Mg36 мг400 мг9%20.9%1111 г
Натрий, Na38 мг1300 мг2.9%6.7%3421 г
Сера, S19.73 мг1000 мг2%4.7%5068 г
Фосфор, P62.3 мг800 мг7.8%18.1%1284 г
Хлор, Cl73.33 мг2300 мг3.2%7.4%3137 г
Микроэлементы
Алюминий, Al33.3 мкг~
Железо, Fe0.11 мг18 мг0.6%1.4%16364 г
Йод, I6 мкг150 мкг4%9.3%2500 г
Кобальт, Co0.533 мкг10 мкг5.3%12.3%1876 г
Марганец, Mn0.0207 мг2 мг1%2.3%9662 г
Медь, Cu24.67 мкг1000 мкг2.5%5.8%4054 г
Молибден, Mo3.333 мкг70 мкг4.8%11.2%2100 г
Олово, Sn8.67 мкг~
Селен, Se1.333 мкг55 мкг2.4%5.6%4126 г
Стронций, Sr11.33 мкг~
Фтор, F13.33 мкг4000 мкг0.3%0.7%30008 г
Хром, Cr1.33 мкг50 мкг2.7%6.3%3759 г
Цинк, Zn0.2833 мг12 мг2.4%5.6%4236 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин6 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.647 гmin 16.8 г3.9%9.1%
18:1 цис0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.159 гот 11.2 до 20.6 г1.4%3.3%
18:2 Линолевая0.031 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%4.9%
Прочие вещества
Кофеин70.667 мг~
Читайте также:  Бутерброды, В микроволновке, рецепты с фото на : 240 рецептов

Энергетическая ценность Капучино (кофемашина) составляет 43 кКал.

  • Порция = 150 гр (64.5 кКал)

Подходящая посуда

Кофе варят с помощью разных приспособлений. Для приготовления вкусного напитка кофеманы покупают следующие:

  1. Турка: традиционная и распространенная посуда. Представляет собой пузатый медный бочонок с длинной ручкой.
  2. Пуровер: новый метод готовки, который распространен в западных странах. По воронке горячая вода пропускается через бумажный фильтр, который наполнен молотой кофейной массой.
  3. Гейзерная кофеварка: представляет собой сосуд, в котором горячая вода из нижнего отдела поднимается в верхнее, где находится молотый кофейный порошок.
  4. Кофемашина: электрический прибор, где все действия автоматизированы. Пользуется популярностью.

Интересно! Сколько граммов кофе в чайной и столовой ложке

Ознакомьтесь с подробностями в статье «В чем варить кофе: обзор посуды».

В чем вы варите кофе?

В туркеВ кофемашине

Преимущества машин-автоматов

На сколько чашек хватает 1 кг кофе в зернах в кофемашине зависит от марки агрегата, а также настроек, которые автоматически отбирают количество заварки, сколько надо на одну порцию.

Принято считать, что оптимальная дозировка для эспрессо от 7 до 9 г порошка. При этом получается густой, ароматный напиток, в котором раскрывается весь вкусовой букет. Если взять меньше – кофе будет слабый, водянистый, для некоторых кофеманов вообще не приемлемый.

При большем расходе крепость увеличится, соответственно кофеина в организм поступит больше. Такой напиток лучше пить по утрам для бодрости.

В агрегатах, которые работают помповым методом, то есть нагнетают давление до 9 атмосфер, расход кофе на одну чашку в кофемашине меньше – хватает 7 г. Вода под давлением проходит через кофейную таблетку, экстрагируя все органические вещества.

Кофеварки бойлерного типа также создают давление, но оно образуется благодаря закипанию воды и выделению пара. 3 – 4 атмосферы не способны так экстрагировать бобы, как 8 – 9, поэтому качество напитка будет хуже при 7 г, понадобится 8 – 9.

Разновидности напитка

Помимо классического варианта выделяют следующие виды эспрессо:

  • ристретто. Отличается насыщенностью. Воды используется меньше;
  • лунго. Менее крепкий. В этом случае воды добавляется больше;
  • двойной, тройной эспрессо. Пропорции соблюдаются, но порция получается в два или три раза больше.

Сколько кофе в кофемашину засыпают на одну порцию
РистреттоСколько кофе в кофемашину засыпают на одну порцию
Лунго
Кроме того, на основе этого напитка можно приготовить:

  • коретто. В состав добавляется немного алкоголя;
  • романо. Помимо основных компонентов используется лимон;
  • американо. Это по сути разбавленный эспрессо;
  • капучино. Черный кофе покрывается молочной пенкой;
  • латте. В составе есть еще взбитое молоко.

Расход молотого порошка

На данном этапе уже можно сделать вывод, что хорошая кофемашина расходует меньше сырья при эксплуатации, но дороже стоит при покупке. Дешевые приборы берут больше заварки, то есть пачка будет заканчиваться быстрее.

Сколько кофе рекомендуется потреблять в сутки

Любителям кофейных напитков нельзя забывать, что это — стимулятор, оказывающим эффект на весь организм, и главным образом, на сердечнососудистую систему. Врачи рекомендуют строго ограничивать количество потребляемого кофе в сутки.

Капсулы для кофемашины

Здоровому человеку достаточно 500 мл напитка средней крепости в день. Естественно, если речь идет об эспрессо, то максимально допустимое количество напитка за день не должно превышать 150 мл.

Сколько потребляет энергии кофемашина?

Производитель кофемашин Jura заявляет, что потребляемая энергия их техники составляет 4 – 30Вт/час зависимо от модели. К примеру, Jura Micro 1 потребляет всего 4Вт/час при мощности 1350Вт (нагревательный элемент, который работает всего несколько секунд, чтоб набрать подходящую температуру)

, а Jura Giga 9 потребляет 30Вт/час при мощности 2300Вт. В заявленном потреблении учитывается обычный кофемашины без экономии электроэнергии. Соответственно чтоб приготовить одну либо две чашечки кофе будет нужно всего 5 -10 минут с учетом изготовления капучино. Нам даже лень считать, сколько Вы потратите в домашних условиях на изготовление 3-4 чашек в день, 15 копеек?!

Сколько стоит чашечка кофе?

Стоимость на зерновой кофе сорта арабика в зернах средней степени прожарки начинается от 700 рублей за 1 кг и добивается нескольких тыщ рублей. Самый дешевенький кофе в зернах может стоить от 400 рублей за 1 кг, но нужно учесть, что малая стоимость часто значит низкие вкусовые свойства.

Считается, что молотый кофе стоит дешево, но стоимость напитка впрямую находится в зависимости от черт сырья. Так, размельченные зерна высокогорной арабики обойдутся не очень дешевле цельных. Сберечь можно, выбирая консистенции различных видов кофе, также отслеживая акции и акции распродажи у узнаваемых дистрибьюторов.

В нашем интернет-магазине можно отыскать огромное обилие кофе в зернах:

Зная, сколько стоит 1 кг кофе, и сколько порций можно из него приготовить, просто высчитать цена одной чашечки напитка.

Если использовать зерна ценой 1200 рублей за 1 кг, себестоимость одной порции напитка составит около 12 рублей.

Кофе Американо, порция бар (ТК0265).

Технологическая карта № Кофе Американо, порция бар (СР-619 вариант 2-2002)

Издательство г. Киев «А.С.К» 2003 г.

Читайте также:  Многоразовые капсулы. Есть ли право на жизнь? | Пикабу

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, применяемые для изготовления кофе Американо, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о согласовании, высококачественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья делается в согласовании с советами Сборника технологических нормативов для компаний публичного питания и технологическими советами для ввезенного сырья.

Сколько чашек кофе можно приготовить из 1 кг зерна?

Чтоб приготовить кофе на одну персону, будет нужно 6-8 гр молотых зернышек. Соответственно, из 1 кг выйдет 125-170 чашек. Для изготовления правильного эспрессо нужно 8 гр молотых зернышек, в конечном итоге получится 30 мл напитка. Так, из 1 кг кофе получится 125 чашек хорошего эспрессо.

Турка

В медную емкость добавляют по 2-3 чайной ложки молотого порошка — 8-12 граммов.

С килограммовой упаковки получится сварить 83-125 кружек вкусной и ароматной жидкости.

Френч-пресс

Это стеклянный заварник с ручкой-прессом, которая крепится к мелкой сетке. Для этой посуды подходит грубый или мелкий помол.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Во френч-пресс кладут порошок из расчета: 2 чайные ложки на одну порцию. Заливают горячую воду в емкость и опускают пресс вниз. Он очищает воду от маленьких частичек кофейной массы.

Из килограммовой упаковки получится 125 чашек напитка.

Интересно! Как можно сварить кофе в микроволновке

Характеристики рожковых кофеварок

Давление, создаваемое внутри фильтродержателя – один из главных параметров рожковых кофеварок. Для правильного приготовления эспрессо давление в фильтре с кофе должно быть 8-9 бар.

К сожалению, в паровых кофеварках обеспечить стабильное давление такой величины непросто, поэтому в них давление в фильтре меньше — 2-6 бар. Классического густого эспрессо на такой кофеварке не получить – результат будет ближе скорее к лунго или даже к американо.

В паспорте помповой кофеварки обычно указывается максимальное давление помпы, для создания 9 бар на фильтре оно должно быть выше – около 15 бар.

Используемый кофе

Если кофе не трамбовать, вода быстро протечет сквозь фильтр, не успев вобрать растворимые вещества – кофе получится недоэкстрагированный: жидкий, со слабо выраженным вкусом и кисловатый.

Чтобы не возиться с трамбовкой кофе, во многих рожковых кофеварках предусмотрена возможность использования чалдов– готовых спрессованных таблеток молотого кофе в бумажных фильтр-пакетах.

Одни кофеманы утверждают, что без должного опыта правильно утрамбовать кофе не получится и лучше пользоваться чалдами, другие – что ничего сложного в трамбовке нет, а от чалдов в напитке появляется вкус бумаги. Истина, как всегда, где-то посредине: чалды действительно упрощают приготовление кофе, но и чтобы научиться трамбовать таблетку на свой вкус, большинству любителей кофе нескольких попыток будет достаточно. Ну и кроме того, чалды стоят заметно дороже, чем просто молотый кофе.

Капучинаторесть практически во всех рожковых кофеварках – чаще всего ручной, представляющий собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар.

Чтобы получить молочную пенку с помощью ручного капучинатора, сопло надо опустить в чашку с молоком, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

Автоматическийкапучинатор готовит пенку самостоятельно – надо лишь налить молоко в отдельный резервуар и нажать кнопку.

Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – если его не промыть после использования, при следующем приготовлении вкус пенки будет испорчен подкисшими остатками молока.

Кофеварки с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

Объем кофеварки определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы. Следует отметить, что надобность в большом объеме возникает нечасто.

Во-первых, эспрессо пьют маленькими порциями – стандартная порция имеет объем 25-35 мл.

Во-вторых, в простых кофеварках бойлер совмещен с резервуаром для воды и приготовление кофе начнется только когда весь объем прогреется до температуры кипения – на больших кофеварках это может занять довольно продолжительное время.

В-третьих – большие кофеварки и стоят дороже.

Тип нагревателя

Бойлер представляет собой сосуд с нагревательным элементом – у простых паровых кофеварок бойлером является сам резервуар для воды, у помповых кофеварок бойлер расположен отдельно, вода в него подается с помощью помпы.

Термоблок представляет собой нагревательный элемент с расположенным на нем теплообменником. Термоблок используется в некоторых помповых кофеварках, прокачиваемая помпой вода нагревается, проходя через теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.

Недостаток термоблока заключается в том, что он быстрее забивается накипью, а чистить его сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить очистку от накипи – декальцинацию.

Автоматическая декальцинация позволяет облегчить этот процесс – для чистки кофеварки с такой опцией надо будет лишь залить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.

А в кофеварках без автоматической декальцинации чистку от накипи придется проводить самостоятельно. Процесс декальцинации должен быть описан в руководстве и обычно состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее.

Рекомендованные чистящие средства также приводятся в руководстве по эксплуатации кофеварки. Вместо них можно использовать обычную лимонную кислоту – но с осторожностью: повреждение кофеварки при использовании нерекомендованного чистящего средства ведет к потере гарантии.

Противокапельная система представляет собой электрический клапан, мгновенно сбрасывающий давление при окончании приготовления кофе. Это позволяет избежать лишних капель и подсушивает таблетку, что значительно облегчает её извлечение.

Регулировка порции горячей воды позволяет кофеварке самостоятельно налить запрограммированный объем напитка. При отсутствии этой опции кофеварка после начала приготовления кофе будет работать до полного опустошения резервуара – либо придется останавливать налив вручную.

Если налить горячий кофе в холодную чашку, он быстро остынет. Для предотвращения этого многие кофеварки имеют плиту подогрева чашек.

Обычно она расположена сверху и нагревается горячей водой, проходящей под плитой во время приготовления кофе.

Одновременное приготовление нескольких чашек кофе позволяет разливать приготовляемый напиток сразу в две чашки.

Холдер кофеварки с такой возможностью обычно имеет два отверстия для выхода кофе – по одной на каждую чашку. Если же налить нужно одну чашку, она ставится посредине поддона, так, чтобы в неё попадали обе струи.

Если вы собирались приготовить две чашки, эта опция позволит сразу разлить кофе по чашкам, не пачкая дополнительную посуду.

Таймер позволяет запрограммировать начало работы кофеварки на определенное время и будет просто необходим тем, кто любит пить кофе сразу после пробуждения.

Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Стандартная температура в 91–93°С рекомендуется для приготовления зерен средней обжарки. Для зерен светлой обжарки температура потребуется повыше: 93–95°С, для темной, наоборот, ниже: — 88–91°С.

Практически каждый человек не представляет своего утра без чашечки бодрящего, ароматного и вкусного кофе. Казалось бы, что приготовить правильно такой напиток могут только профессионалы в кофейнях, кофе-барах и аналогичных заведениях. Но с появлением кофемашин приготовление кофе стало обыденной домашней процедурой для многих кофеманов.

Чем питается кофемашина?

Итак, давайте перечислим пункты, без которых кофемашина не выдаст Вам восхитительный напиток.

  1. Электроэнергия
  2. Кофейные зерна (обжаренные)
  3. Вода
  4. Молоко (для любителей капучино)
  5. Десерты (да, а Вы думали, будете пить просто кофе)
  6. Обслуживание (кофемашина требует внимания как автомобиль)
  7. Непредвиденный ремонт кофемашины.

https://www.youtube.com/watch?v=L25HR78FqHk

Теперь давайте по пунктам разбираться куда, чего и сколько. Затраты усредненные и актуальные для Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *