Сколько минут нагревается? – О технике – подключение, настройка и ремонт

Какие бывают термометры для газовой духовки?

Легко контролировать процесс приготовления блюда с помощью термометра, который можно приобрести в специализированном магазине. Ассортимент их достаточно велик, и все они отличаются своей функциональностью и ценой. Чтобы выбрать термометр для духовки газовой плиты, нужно ориентироваться на их технические характеристики. Опишем их более подробно.

  1. Аналоговые градусники — это механические приборы, которые производители духовок часто встраивают в духовые шкафы. Они достаточно просты при эксплуатации и имеют приемлемую цену. Производятся с диапазоном измерения в виде циферблата или линейной шкалы. Погрешность у них невелика — до ±1°С. В зависимости от выбранной модели их можно подвешивать, устанавливать на уровни в духовке, или вмонтировать в печь.
  2. Цифровые приборы — это электронные устройства для мгновенного измерения температуры. Они оснащены следующими функциями:
  • задают время приготовления блюда;
  • звуковым сигналом оповещают об окончании запекания;
  • регулируют режимы приготовления рыбных и мясных блюд, десертов;
  • имеют различную цветовую индикацию температуры.

Недостаток: эти приборы ломаются при температуре выше 280°С.

  1. Термощуп — это особенный вид прибора для измерения степени нагрева мяса или рыбы изнутри во время их запекания. Оснащен звуковым сигналом, который оповещает о достижении нужной температуры. В комплекте идут стальная игла с датчиком, термостойкий провод и наружный измерительный блок с табло. Щупом прокалывают мясо или другое блюдо в нескольких местах и проверяют температуру. При этом целостность изделия практически не нарушается, как, например, в случае использования ножа для проверки готовности мяса.
  2. Бесконтактный щуп — это оборудование, работающее по принципу пирометра. Он определяет степень нагрева блюда без прикосновения к нему с помощью луча. Не пользуется широкой популярностью, т. к. не может проверить температуру внутри блюда.
  3. Радиощуп по техническим характеристикам похож на термощуп, но с более расширенными функциональными возможностями. Его комплект дополнен док-станцией и пультом с дисплеем на радиоуправлении, который можно носить с собой в радиусе до 1 км от духовки. Это позволяет осуществлять контроль за приготовлением блюд, находясь в других комнатах или даже вне дома. Прибор стоит дорого, но его функциональные возможности дают ему существенное преимущество перед другими аналогичными приборами.

Если вы хотите использовать термометр для газовой духовки, то учтите следующие рекомендации:

  • дешевые модели изготавливают из низкосортных материалов, поэтому они быстро выходят из строя;
  • не устанавливайте термометр на стенки духовки, т. к. показания будут неверными;
  • цифровой градусник лучше механического и сможет просигнализировать о достижении нужной температуры;
  • если духовка используется редко, то выберите механический термометр, у которого не будут разряжаться батарейки, когда он не нужен;
  • отдайте предпочтение термометру со шкалой до 300 градусов, что позволит контролировать даже высокий накал внутри печи;
  • на маленьких приборах плохо видны деления шкалы и цифры, поэтому выбирайте градуировку с крупным шрифтом;
  • самые точные показания температуры на градуснике будут получены в том месте, где будет установлен противень.

Чтобы качественно выпекать изделия, важно разогреть духовку до указанных в рецепте параметров и поддерживать нужную температуры нагрева до окончания приготовления. С помощью вышеприведенных методов это можно будет сделать легко даже без термометра. Если вы решили его приобрести, то, следуя советам, вам не трудно будет выбрать себе качественный градусник и в дальнейшем использовать его для приготовления самых полезных и вкусных блюд.

WikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Для того чтобы что-то испечь или запечь, духовка должна быть нагрета до нужной температуры. Хотя включение духовки занимает всего несколько секунд, ей может потребоваться несколько минут для того, чтобы разогреться до нужной температуры. Включение и доведение духовки до нужной температуры называется «разогревом».

Сильно ли греются задняя и боковые стенки встраиваемой электродуховки?

Скажите, пожалуйста, сильно ли греются стенки встраиваемой духовки при ее работе? (Купил себе Аристон мод.f1002) Я к тому, что над духовкой у меня расположена газовая варочная панель, подключенная резиновым шлангом — не расплавится ли он? Да и сама труба газовая тоже в тех краях. Или всё-таки тангенциальная вентиляция охлаждения спасает от перегрева? Встроенная всё-таки. мебель опять же.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

2Дмитрон Вообще в инструкции на Вашу духовку указывается, что окружающая мебель должна выдерживать нагрев до 100 градусов. Вот на эту цифру и ориентируйтесь. Только с чего вдруг Вы использовали резиновый шланг? Подключите, как положено, сильфоном и спите спокойно.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Поскольку планировал ставить холодильник рядом с духовкой, проводил эксперименты, правда, ограничился тактильными ощущениями . Рука дала добро на соседство холодильника и духового шкафа

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

kra-mark написал :
Подключите, как положено, сильфоном и спите спокойно.

В Питере “особенные” условия Там газовщики резину предпочитают.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Совсем не греется. На ощупь 35-40 град. Бош духовка. Пока стооИт отдельно, мебели нет, новостройка однако.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

bv написал :
В Питере “особенные” условия Там газовщики резину предпочитают.

Газ пониженной жёсткости? Сильфоны не выдерживают? Ну-ну.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Wazawai написал :
Газ пониженной жёсткости? Сильфоны не выдерживают? Ну-ну.

Газовщики поставили условие — либо ставишь на резиновый шланг производства Белоруссии, либо вообще ничего не ставишь.

И еще. Варочная панель с электроподжигом — по моему нельзя по правилам без изолирующих вставок подключать газопровод к такому оборудованию.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

kra-mark написал :
нагрев до 100 градусов. Вот на эту цифру и ориентируйтесь

Ну эта надпись — стандартная отмазка производителя на случай если какие претензии будут. Кроме того буржуи в плане энергосбережения постоянно совершенствуются и в современной встроенной духовке теплоизоляция на высоте. Обычно 40-45градусов. А резину действительно газовщики любят и не только в Питере.

При установке главное не “законопатить наглухо” шкаф для встройки, ну это все в мануале описано.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

2Wazawai Есть два официальных пути борьбы с проблемами соединения газовой плиты ( зануленной на этажный PEN) с газовой трубой:

  • Московский — металлогофра — способна пропустить достаточно большой ток (в отличии от шланга с оплеткой) и не сгореть
  • Питерский — резина — нет проводимости — нет тока.

К сожалению ни Московские ни Питерские газовщики не слышали о изолирующих газовых вставках (сертифицированных), которые продаются в магазине Газмаш.

На мой взгляд это решение наиболее надежное. Хотя если-бы выпускали шланги из армированной кремний органической резины, то наверное было-бы не хуже

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

bv написал :
К сожалению ни Московские ни Питерские газовщики не слышали о изолирующих газовых вставках (сертифицированных), которые продаются в магазине Газмаш.

Сервисный центр, который подключал мне варочную панель, всегда использует эти вставки. Тем не менее, если не трудно, дайте координаты этого магазина “ГАЗМАШ”.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Дмитрон написал :
Газовщики поставили условие — либо ставишь на резиновый шланг производства Белоруссии, либо вообще ничего не ставишь.
.

Читайте также:  Купить кухонный диван в Нижнем Новгороде, сравнить цены на кухонный диван в Нижнем Новгороде - BLIZKO

У меня в инструкции к плите указано, что подключение возможно либо гибким жесткой трубой либо гибкой трубой из нержавейки (что и есть сильфоновый шланг). И никакой резины. Газовщикам подавай резину, причем белорусскую. Вот и выбирай, что нарушить.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

kra-mark написал :
дайте координаты этого магазина “ГАЗМАШ”.

Под рукой нет — поищите по форуму, кажется в районе Таганки.

kra-mark написал :
Сервисный центр, который подключал мне варочную панель, всегда использует эти вставки.

Похоже лед тронулся — им приходится отвечать за свою работу и не хотят они по судам таскаться.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

kra-mark написал :
Тем не менее, если не трудно, дайте координаты этого магазина “ГАЗМАШ”.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

2Oleg.A Спасибо, Олег. Зашел на сайт, посмотрел, но, к сожалению, в каталоге товаров д/э вставок не нашел.Может быть, надо позвонить и узнать.

BV написал :
Похоже лед тронулся — им приходится отвечать за свою работу и не хотят они по судам таскаться.

У этого сервис-центра лед тронулся уже несколько лет назад, т.е. они так работают давно.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Всегда рад помочь.

kra-mark написал :
Зашел на сайт, посмотрел, но, к сожалению, в каталоге товаров д/э вставок не нашел.Может быть, надо позвонить и узнать.

Я думаю, что такую мелочевку, как вставки, уплотнительные прокладки и т.д, они в каталог не включили, поэтому лучше будет им позвонить или заехать, если по пути.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Докладываю: только что наш нач. сервиса показал мне диэлектрическую вставку, приобретенную в этом магазине на В.Радищевской, цена 100 р.Сделано аккуратно, латунь пластик.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

BV , ага! Типа, подключил, бабла срубил и трава не расти! На газ нельзя ставить даже резиновые прокладки (кстати, зеленые комплектные тоже нельзя — бумага какая-то сминаются, режутся бортиками крана), только поронитовые. А обратил, ли кто внимание, почему у газовых шлангов в гайках плоская поверхность под прокладку, а у водопроводных канавка под резиновую (иначе ее соазу вывернет). Так вот.

Сколько по времени разогревается духовка до 180 электрическая

Это под майонезиком?%)))

Попробуйте залить мясо смесью растительного масла, соли, перца, яйца и лимонного сока — результат будет тот же, но хотя бы без консервантов. Духовка у вас какая?

Спасибо попробую

Гуля, вы мне можете сказать марку духовки?

Тогда я буду знать ее максимальную темпаратуру и смогу сказать вам, сколько делений какая температура..)

Ой, может мне тоже подскажите, у меня BOSH?

Плиты Бош обычно рассчитаны на 270-275 градусов цельсия.

Посмотрите, на сколько делений у вас ручка плиты- на 6? делим 270 на 6 — значит, одно деление — где-то на 45 градусов. Два- на 90, четыре — на 180..))

Мая газовая плита GefestMne nado 160 gradus

Песня, Здравствуйте подскажите пожалуйста у меня плита Россиянка на ручке нет делений но есть встроиный в духовку градусник и там 6 делений как понять где 180 градусов?

Нина, 1 — 150 — 160 C2 — 3 -160 — 180 C3 — 4 — 180 — 200 C4 — 5 — 200 — 215 C5 — 6 — 215 — 230 C6 — 7 — 230 — 245 C8 — 260 CУдачи.

Песня, плита называется как-то зви 412 (Электрическая) 9 делений, сколько градусов там, как определить, не могли бы помочь?

Марку незнаю

Древняя газ плита, которая раньше была во всех квартирах.

Они разные были. )

На ней что нибудь написано? Название, цифры? Дело в том, что старые советские максимально могли держать 300 градусов, а могли и 200. Тогда цена деления совсем разная получается. 50 градусов или 35- разница существенная. Но, к примеру, если нам нужно выставить 180 градусов — это будет 3-4 деления у первой плиты и 5 у второй. Значит, будем действовать методом подбора..)

видел в тесконе градусник для духовки

Есть цифры 1,2,3,4,5,6

Я бы конечно купила градусник, только у нас не продают. Живу в улусе.

Я не про цифры на ручке.

Я про хоть какие то данные самой духовки. )) Ну не может же она быть совсем без опознавательных знаков, название то писалось всегда?)

Газовая плита 1987 года марка электа нада 100-180 градусов подскажите

Газовая плита 1987 года марка электа нада 100-180 градусов подскажите

Песня, здравствуйте.а можете мне сказать,сколько у моей духовки максимальная температура.газовая плита Байгора..там есть деления 1,2,3,4,5,6

Тут вообще нет опознавательных знаков,

Даже название не написано

Я тут провела целое исследование

Говорят, считать нужно на 230-240 градусов советские старые духовки. Шесть делений — значит, на одно приходится 38-40 градусов. Вот и считаем — 4 деления — 150-160 градусов, 5 делений — 190-200.

Большое спасибо!

ой, я тоже хочу! :))

У меня газовая плита «Омега», лет ей наверное уже около трёхсот (судя по её внешнему виду), делений почему-то нет.

У Омеги максимум — 250 градусов. ))

Ты точку, откуда ручка плиты поворачиваться начинает, отметь маркером, поверни ее до максимума и тоже отметь. А потом рездели примерно на 5 частей- у тебя каждая по 50 градусов будет..)

И мне помогите пожалуйста. У меня веко газовая. 3 деления

Все Веко, которые я видела — были на 5 делений и на 300 градусов.

На три не встречала.

спасибо, Песня,

только вот незадача, у меня там цифры 1, 2, 3, значок отключенного состояния, знак гриля.

Поищу еще информацию..)

помогите друзья, название Вера 6 значная.

Песня, Здравствуйте. Помогите пожалуйста. У меня старая печь томь -м духовка 4 цифры точка Как определить 180 градусов?

Песня, плита cezaris с 5 делениями. Немогу найти

Оля, у нас тоже такая плита . Плюс низ подгорает. Решила методом тыка найти температуру . 5 это много . Надо видимо поставить 2 или 3 . Буду пробывать . Ребята , кто может знаете подскажите режим . Спасибо . Удачи .

Алтаана, и у меня беко на 3 значения в левую сторону, и на правой верх духовки включить можно. Я думаю что 3-это 300°,2-200°, 1-100°. Но это не точно, вот ищу тоже в итернете

помогите и мне, духовка «Dessauer», а циферки от 1 до 8

Сделала, теперь буду знать 🙂

А мне не подскажете =) Гомельчанка min и mаx все что написано а скоко градусов итд итп ниче подобного делений даж нету пойми как хочеш =) кда готовлю на mаx вкл.из за этого инода утка моя сырая а местами перегорает =( вот таки дела

у меня 8 делений, тут как определить?

на моей плите на регуляторе 8 делений: 1-150 градусов 2-160 3-180 4-200 5-220 6-240 7-260 8-280″

У меня 15 делений,как определить?

Добрый день)Песня,подскажите и мне,прошу)плита электрическая,de luxe

добрый день! у меня советская газовая плита вера, в духовке стрелочка и семь делений. подскажите пож. сколько градусов 1 деление

Подскажите у меня плита норд, не знаю какого года, не новая, делений от 1 до 5, сколько градусов значит, помогите пожалуйста, в инете ничего не написано про эту плиту

Читайте также:  ТОП-20 лучших кухонных комбайнов: рейтинг 2021 года недорогих но хороших моделей для дома, какой взять

Мария, у меня таже проблема. Мах температура заявлена 270 . Делений пять. Советуют тупо разделить на 5. не делится

Дамы! Вы пишите хотя бы максимальную температуру, которую дает ваша плита, тогда можно будет по делениям расписать. ))

Песня, а если не знаешь максимальную температуру)? У меня вот советская Норд, на ней 5 делений но во время готовки стрелка вообще ложится горизонтально. Как оно измеряет — не понятно))

Песня, электрическая плита CEZARIS. Духовка. min-1-2-3-4-5-max

Песня, плитка Россиянка. Нет не делений, нечего. Как понять если нужно 180 или 200 градусов

Песня, Как определить сколько градусов в каждом делении??У меня старая советская газовая плита с духовкой. На ней нет ни названия,ни градусов . 10 делений.Максимальную температуру не знаю,а фото почему-то не загружается

Песня, зная максимальную температуру, деления мы и сами расчитаем.

у меня плита горение. И там духовка газовая цифр 8. как узнать температуру?

200 градусов это цифра 5

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня духовка Reeson и там нет цифр, как можно на ней определить градусы.

У меня древняя плита Омега 1987 года, 8 делений. Однажды готовила в духовке курицу с картошкой, вроде, получилось, но я постоянно приоткрывала дверцу, чтобы температура не поднималась сильно. В итоге держалась на 3-4 делении, я сделала вывод, что это около 180-200 градусов.

Но изысканные десерты, конечно, в ней пока не готовлю. Там на глазок не получится. А я очень люблю печь всякое.У мамы электроплита, всё чётко, на циферблате температура горит, конвекция, гриль, всё, что надо. Просто рай. Я с этой Омегой намучалась.Вот сейчас курицу в рукаве запекаю. Пока не уверена в успехе))

Подскажите пожалуйста у меня газовая плита Кинг, на духовке нарисована 6 черточек, а цыфр нет. Подскажите пожалуйста с какой температуры начинается.

Вероника, 6 делений -это 1-130,2-170,3-200,4-230,5-260,6-290.

Здравствуйте.подскажите пожалуйста.плита wrozamet.делений нет.какая максимальная температура.

Подскажите! Надо 80 градусов делений нет цифр нет! название Bomann EH 964?

Не могу определить сколько будет температура на точках.может кто разберётся? 50 — — — 100 — — — 150 — — — 200 — — — 250 — — — 270

Плита Gefest 3100-05.На ручке плиты max 3 2 1.Сама плита на 270 градусов.Градусы ползут независимо от номеров на ручке. При выпечке ставлю 2 180 градусов,а стрелка на шкале градусов ползет уж до270.Что делать?Ставить на 1?

Татьяна, Проверить другим прибором правильно ли показывает температуру ваш градусникВ книге «Домашняя выпечка» И. Жигаловой есть такой совет определения температуры в печи при помощи белой бумаги. 1. жар слабый, огонь самый маленький, белая бумага в течении 10 минут становится жёлтой:

температура 100-125 градусов 2. жар умеренный, огонь маленький, белая бумага становится светло-коричневой в течении 5-10 минут: температура 125-180 градусов 3. жар средний, огонь средний, белая бумага становится коричневой в течении 1-2 минуты:

температура 180-225 градусов 4. печь жаркая, огонь сильный, белая бумага становится коричневой в течении 15-30 секунд: температура 225-275 градусов При проверке от духовки лучше не отходить, т. к. при очень высокой температуре от бумаги может быстро пойти дым.

Хлеб в электрической духовке, особенности выпечки

Друзья, привет! Сегодня решила поговорить про условия выпечки в электрических духовках в контексте работы с хлебом. Несмотря на то, что практически в каждом рецепте есть общие рекомендации по условиям выпечки (температурный режим, увлажнение в начале и пр.), на деле все не так просто, когда речь заходит о выпечке в электродуховках.

Там все иначе. Ими сейчас оборудована добрая половина кухонь и в них можно печь все, что вздумается, они надежные, привычные, стабильные и обладают массой функций, особенно конвекция ценится. Но, как ни парадоксально, для хлеба именно она не очень подходит и, чтобы получить идеальный хлеб, с ней приходится постоянно бороться.

Сколько минут нагревается? - О технике - подключение, настройка и ремонт

Хлеб в электродуховке, который пекся под колпаком

Как работает электрическая духовка, особенности и минусы.

Современные электродуховки обычно имеют верхний и нижний тены и одно-два «окна» в задней стенке духовки, где находится вентиляторы для создания конвекции. Конвекция способствует равномерному распределению горячего воздуха и стабильному нагреву по всей духовке, тены обеспечивают качественный нагрев и сверху, и снизу.

Вроде бы, все есть, чтобы создать идеальные условия для выпечки чего угодно, но не хлеба. Практически все электрические духовки грешат одним: низ выпечки получается бледным, а иногда вообще плохо пропекается, в то время как верхушка может быть сильно румяной.

Для хлеба очень важно, чтобы горячее всего было именно снизу, это способствует формированию правильных пор и в целом формы буханки, для чабатты это вообще критично, потому что раскаленный под играет решающую роль в формировании крупных пор во влажном тесте.

Хлеб, испеченный в режиме конвекции без камня, низ совсем не зарумянился

Хлеб на камне и под колпаком в электродуховке

Еще один момент – конвекция. С одной стороны, это прекрасно, что она есть, ведь очень важно иметь равномерную температуру во всех уголках духовки, но хлебу конвекция ни к чему. Именно она приводит к неравномерному воздействию температур во время выпечки, из-за чего хлебную корку может подрывать в совершенно неожиданных местах (сбоку или снизу, в зависимости от того, где именно расположен вентилятор).

Кроме того, при постоянном обдуве корка в принципе формируется неправильно: вентилятор сдувает весь пар, который необходим хлебу особенно в первой половине выпечки, в корке не могут правильно пройти процессы карамелизации сахаров, она рано начинает темнеть и грубеть.

корка, сформированная в условиях достаточного увлажнения и температуры

Корка, сформированная в режиме конвекции

Также это отражается и на вкусе-аромате: как известно, правильно испеченный хлеб имеет не просто красивую, тонкую золотистую корку, она при этом еще и умопомрачительно пахнет! А вот «неправильная» корка имеет не очень приятный горелый запах, это не аппетитно и обидно, особенно если целый день возились с тестом в свой единственный выходной день.

Эта же проблема присуща и всем профессиональным пароконвектоматам (многоуровневые печи, в которых есть и конвекция, и увлажнение). Казалось бы, чего еще пожелать: они способны создавать высокую температуру внутри камеры, в них есть автоматическая подача пара, да еще и можно регулировать интенсивность испарения, тем не менее, проблемы в них такие же, как в обычных электрических духовках.

выпечка в конвектомате под колпаком и просто с увлажнением

Разница заметна сразу, это один и тот же хлеб, просто пекся в разных улсовиях

Как понимать общие рекомендации по выпчеке хлеба, если у вас электрическая духовка или пароконвектомат?

Рекомендованная температура 240-250 градусов для таких печей и духовок просто нереальна, потому что и десяти минут не пройдет, как корка станет коричневой, но сам хлеб внутри останется сырым. Не знаю, может, есть еще какие-то ухищрения, но я в таких духовках или печах начинаю выпечку максимум при 220 и через минут 10-15 снижаю до 180, при этом общее время выпекания ощутимо увеличивается.

Читайте также:  Купить квартиру-студию 10 кв.м. в Санкт-Петербурге, продажа квартир-студий 10 м2. Найдено 71 объявление.

Что делать?

  • Отключайте конвекцию, если есть такая возможность. Разогревать духовку можно с ней, причем, температуру задирать до 240-250-265, но при посадке хлеба обдув лучше полностью отключать или делать его минимальным, если отключить нет возможности.
  • Обязательно используйте камень, при этом необязательно очень толстый, толщины 1,2-1,5 см. будет достаточно, и хорошо его грейте, хотя бы минут 30-40.
  • Пеките под колпаком. Я знаю, что у меня семь бед – один ответ, но это правда, пеките хлеб под колпаком, причем, желательно, под керамическим, потому что под ним можно выпекать хлеб полностью, не снимая после 15-20 минут выпечки. Качественный толстостенный колпак, например, такой, как выпускают французы Emile Henry, хорош не просто тем, что запирает влагу вокруг хлеба, нагреваясь, он создает особенные условия, более всего подходящие для хлеба: он равномерно прогревает то небольшое замкнутое пространство, ограниченное своими стенками, благодаря чему и хлебная корка формируется идеально, и сам хлеб печется намного быстрее. Аналогичный по эффекту и чугун, но с ним сложнее работать, он очень тяжелый, да и остывает быстрее, чем керамика. Даже в самых качественных духовках в разных ее участках температура бывает разной просто от того, что они сами по себе довольно большие и действительно равномерно прогреться не могут.

Это особенно актуально для духовок, в которых не отключается конвекция. Даже если подержать хлеб под колпаком 15 минут, а потом его снять, сильный горячий обдув все равно приведет к тому, что корка сформируется не правильно, надрезы не раскроются настолько полно, как могли бы в более подходящих условиях, и объем у хлеба получится меньшим.

На что обратить внимание, если выбираете электрическую духовку

Не буду советовать фирмы и производителей, я в них совершенно не разбираюсь, поэтому просто перечислю, на что стоит обратит внимание.

  • Желательно, чтобы в духовке было два тена (верхний и нижний) и режимы, позволяющие пользоваться ими попеременно (для каждого тена по режиму, например) или всеми вместе. Если будет функция регулирования температуры нагрева каждого из тенов – здорово, берите 🙂
  • Желательно, чтобы была возможность отключать конвекцию. Это, наверное, чуть ли не самамя важная функция для хлеба.
  • Желательно, чтобы дверь имела 2-3 стекла, это позволит лучше удерживать тесто в духовке и равномернее ее прогревать.

В каких духовках я пекла и в какой пеку

Я пекла хлеб в самых разных бытовых электрических духовках, в совершенно убийственных газовых, в обычных пароконвектоматах и в сложно программируемых супер-пароконвектоматах, стоимостью с трехкомнатную квартиру в Харькове. Пекла в электрических подовых печах для пиццы, в профессиональных дровяных печах, в русских печах, в купольных дровяных печах для пиццы и много еще где пекла.

У меня газовая духовка и я ее нежно люблю, она почти идеальна: хлебная корка в ней прекрасно румянится, а донышко не горит, при этом всегда использую камень и колпак. Когда впервые испекла в ней, не могла поверить в то, что это происходит на самом деле, хлеб в ней был идеален!

Я так привыкла к горелым коркам и бледным верхушкам, к тому, что верх приходится румянить грилем и выпекать вместо 20 минут все 40, что долго еще, доставая очередную румяную буханку, танцевала от радости. У меня далеко не новая немецкая плита Kaiser, разогревается она максимум до 240 градусов (поэтому почти идеальна, но для влажного теста этого мало), и купила я ее больше двух лет назад б/у, за копейки, на съемную квартиру взамен советской электе, которая пропускала газ и, кажется, вообще была опасна для жизни.

С тех пор у нас с ней было много интересных экспериментов, приключений и переездов, были предложения поменять на более современную электрическую, но, кажется, мы с ней нашли друг друга, и от предложений я отказываюсь. Так и живем 🙂 Вам желаю найти свою духовку или хорошо подружиться с той, что есть, вдохновения и вкусного хлеба!

Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:

Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?

Ответ: всегда проверяйте готовность пирога на сухую зубочистку: если воткнуть её в серединку пирога и вынуть, то на ней не должно оставаться налипшего теста. Если по истечении указанного в рецепте времени пирог еще сырой, отправьте его еще в духовку на 10-15 минут, но температуру при этом можно уменьшить на 10-20 градусов, чтобы пирог доготовился и у него не пригорел верх или низ.

Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки он у меня опал и больше не поднялся – почему.

Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и т.д. не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости, так как это резко снижает температуру внутри и горячий воздух быстро выходит, и полусырое тесто слипается и не сможет подняться еще раз. Вы всегда можете включить подсветку в духовке и проверить состояние выпечки.

В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Перемешивайте тесто указанное в рецепте время.

Иногда по рецепту, выпечку нужно оставить охлаждаться в духовке, которую нужно слегка приоткрыть.

Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?

Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет румяниться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний и нижний жар» t на первом уровне.

На циркуляцию воздуха также может повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу по размеру противня.

Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость.

Ответ: овощи нужно готовить совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и текстуру. Лучше всего доставать овощи на стадии al dente, когда серединки их чуть похрустывает, так они сохранят максимум пользы для вашего организма.

Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?

Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно слегка намочить пергаментную бумагу снизу после выпечки и оставить на 10-15 минут, печенье хорошо снимется с бумаги, если поддеть его острым ножом.

Почему мой хлеб треснул в духовке?

Ответ: значит тесто недостаточно подошло, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. А еще на хлебе можно сделать маленькие надрезы, это предотвратит образование больших трещин. Также очень важно создать повышенную влажность в духовке – это может быть обычная миска с водой.

Если у вас есть вопросы по выбору, использованию электродуховки или вы хотите поделиться своим опытом приготовления блюд, посоветовать модель или посуду для духовки и т.д. – обязательно спрашивайте и делитесь опытом в комментариях, эта статья будет полезна многим хозяйкам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector