Сколько порций кофе в 1 КГ зерен? – Ответы на вопросы

Виды чашек кофе и их цена

Придя в любое заведение, клиент тщательно знакомится с меню, чтобы выбрать тот вариант напитка, который ему больше всего нравится. Известны такие позиции:

  • Эспрессо. Кофейный напиток, отличающийся малым объемом. Он очень крепкий, для приготовления используют зерна небольшого помола. У него обязательно должно быть крема. Соотношение вес молотого кофе к весу готового напитка – 1 к 2. В кафе и ресторанах чаще всего предлагается по 50-70 руб за чашку;
  • Мокко. Популярный сорт, позволяющий приготовить много разных видов напитков. Он весьма сбалансирован по вкусу, насыщенный и крепкий. Нравится даже придирчивым гурманам. В меню присутствует по 135-165 руб/чаш;
  • Латте. Некоторым людям не нравилась горечь кофейного напитка, поэтому они стали думать, как разнообразить вкус. Для большей нежности в продукт стали добавлять больше молока, чем в капучино, но меньше крема. Одна чашка обойдется по 100-130 руб;
  • Макиато. Традиционно готовят в одной из порций эспрессо с добавлением небольшого количества молока. Иногда в чашку барной ложкой могут положить каплю нежной молочной пены. Как правило, заказать можно за 130-160 руб;
  • Капучино. Кофейный напиток, который готовят на основе эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока. Толстый слой пенки и кофе идеально дополняют друг друга. В ассортименте любого кофетерия можно по 50-70 руб;
  • Американо. Один из самых популярных напитков. Он не такой крепкий, как эспрессо, так что его можно пить, растягивая удовольствие. Готовят этот кофе с большим количеством воды. Есть способы с сохранением пенки и без. Приобрести можно по 90-110 руб.

Как регулировать степень помола в кофемашине?

Для регулировки помола поверните его на один оборот влево или вправо. На кофемашине степень помола отображается числовым значением или точкой соответствующего размера. Чем меньше точка, тем меньше помол. Чем меньше число, тем меньше помол.

Интересные материалы:

Как очистить Турбощётку от пылесоса?Как очистить угольный гриль?Как очистить унитаз белизной?Как очистить унитаз домашними средствами?Как очистить унитаз лимонной кислотой?Как очистить унитаз ортофосфорной кислотой?Как очистить унитаз от камня соляной кислотой?Как очистить унитаз от камня в домашних условиях?Как очистить унитаз от камня внутри?Как очистить унитаз от ржавчины и налета?

Какой расход молотого кофе необходим на одну порцию

С приобретением кофемашины у покупателей возникает вопрос, сколько молотого зерна необходимо для одной порции. В инструкции к аппарату наверняка обязательно содержатся рекомендации, но если вспомогательная книга потеряна, не стоит расстраиваться, ведь существуют и общепринятые стандарты. Со временем можно подкорректировать значения согласно своим предпочтениям методом проб и ошибок.

Ароматный напиток

Расход кофе на порцию в кофемашине рожкового типа составляет 6-8 граммов. Следовательно, из одной средней пачки весом в 250 грамм, получится около 40 порций ароматного и бодрящего напитка.

Если взять за сравнение напиток эспрессо, то на одну порцию потребуется всего 7 грамм молотого зерна. Это, приблизительно, одна чайная ложка без горки. Однако стоит учитывать и то, что вес кофе зависит от его помола.

В тех случаях, когда кофеварка оснащена мельницей, достаточно взять одну большую ложку зернового продукта для получения чашечки бодрящего напитка.

Настоящий кофе

В комплект к кофемашине идет мерная ложка. Если ее не было, можно приобрести отдельно в специализированном магазине. Но в любом случае можно обойтись и без этого инструмента. Бариста рекомендуют пользоваться следующими мерками:

  • в одной ч. л. с верхом помещается 6 грамм молотого кофе;
  • в одной ч. л. без верха – 4 грамма;
  • в одной ст. л. с верхом – 16 грамм;
  • в ст. л. без верха – 10 грамм.

Для тех, кто пользуется капсульными аппаратами, проблема замера необходимого количества кофе просто не существует, так как для приготовления 1 порции ароматного напитка используется одна капсула.

Можно ли засыпать кофе в капсулу снова?

В капсуле находится обычный молотый кофе, и поэтому часто возникает вопрос, можно ли как-то засыпать туда обычный кофе, приготовится ли напиток? С обычными стандартными капсулами так сделать не получится. Но некоторые производители выпускают специальные многоразовые капсулы, в которые можно засыпать порцию молотых зерен, аккуратно убрать излишки, закрыть крышкой и снова вставить в кофемашину.

Одну многоразовую капсулу можно использовать более 50 раз, потом мембрана начинает портиться.

Многоразовые капсулы для кофемашин выпускают Nespresso, Lavazza, Tassimo, Dolce Gusto, и некоторые менее именитые производители. Поэтому если вы только выбираете кофемашину, и планируете сэкономить на капсулах, стоит выбирать что-то из этих вариантов.

Еще один важный плюс многоразовых капсул – возможность засыпать туда любой кофе, который вам нравится. Производители обычно предлагают довольно ограниченный выбор напитков, а иногда хочется чего-то особенного, например, особых сортов или вкусов. В многоразовую капсулу вы можете засыпать все, что захотите, добавить в кофе специи или смолоть эксклюзивные зерна. В общем, это вкусно и удобно.

Сколько порций кофе в 1 КГ зерен? - Ответы на вопросы

Пищевая ценность и химический состав «капучино (кофемашина)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность43 кКал1684 кКал2.6%6%3916 г
Белки2 г76 г2.6%6%3800 г
Жиры2.2 г56 г3.9%9.1%2545 г
Углеводы3.7 г219 г1.7%4%5919 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода91.5 г2273 г4%9.3%2484 г
Зола0.543 г~
Витамины
Витамин А, РЭ14.7 мкг900 мкг1.6%3.7%6122 г
Ретинол0.013 мг~
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.2%71429 г
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%4.2%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.159 мг1.8 мг8.8%20.5%1132 г
Витамин В4, холин16.6 мг500 мг3.3%7.7%3012 г
Витамин В5, пантотеновая0.263 мг5 мг5.3%12.3%1901 г
Витамин В6, пиридоксин0.034 мг2 мг1.7%4%5882 г
Витамин В9, фолаты3.667 мкг400 мкг0.9%2.1%10908 г
Витамин В12, кобаламин0.267 мкг3 мкг8.9%20.7%1124 г
Витамин C, аскорбиновая0.93 мг90 мг1%2.3%9677 г
Витамин D, кальциферол0.033 мкг10 мкг0.3%0.7%30303 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.003 мг15 мг500000 г
гамма Токоферол0.003 мг~
Витамин Н, биотин2.133 мкг50 мкг4.3%10%2344 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.5%60000 г
Витамин РР, НЭ2.269 мг20 мг11.3%26.3%881 г
Ниацин0.067 мг~
Макроэлементы
Калий, K135.67 мг2500 мг5.4%12.6%1843 г
Кальций, Ca80.67 мг1000 мг8.1%18.8%1240 г
Магний, Mg36 мг400 мг9%20.9%1111 г
Натрий, Na38 мг1300 мг2.9%6.7%3421 г
Сера, S19.73 мг1000 мг2%4.7%5068 г
Фосфор, P62.3 мг800 мг7.8%18.1%1284 г
Хлор, Cl73.33 мг2300 мг3.2%7.4%3137 г
Микроэлементы
Алюминий, Al33.3 мкг~
Железо, Fe0.11 мг18 мг0.6%1.4%16364 г
Йод, I6 мкг150 мкг4%9.3%2500 г
Кобальт, Co0.533 мкг10 мкг5.3%12.3%1876 г
Марганец, Mn0.0207 мг2 мг1%2.3%9662 г
Медь, Cu24.67 мкг1000 мкг2.5%5.8%4054 г
Молибден, Mo3.333 мкг70 мкг4.8%11.2%2100 г
Олово, Sn8.67 мкг~
Селен, Se1.333 мкг55 мкг2.4%5.6%4126 г
Стронций, Sr11.33 мкг~
Фтор, F13.33 мкг4000 мкг0.3%0.7%30008 г
Хром, Cr1.33 мкг50 мкг2.7%6.3%3759 г
Цинк, Zn0.2833 мг12 мг2.4%5.6%4236 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин6 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.647 гmin 16.8 г3.9%9.1%
18:1 цис0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.159 гот 11.2 до 20.6 г1.4%3.3%
18:2 Линолевая0.031 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%4.9%
Прочие вещества
Кофеин70.667 мг~
Читайте также:  Текстиль, постельное | САДОВОД БАЗА ПОСТАВЩИКОВ

Энергетическая ценность Капучино (кофемашина) составляет 43 кКал.

  • Порция = 150 гр (64.5 кКал)

Подготовка к эксплуатации

После установки, подключения к сети и наполнения резервуара для воды, надо включить кофеварку кнопкой включения/отключения на правой боковой панели. Прибор проведет самодиагностику, мигая всеми тремя белыми индикаторами (встроенными в кнопки на фронтальной панели).

После этого начинает нагреваться термоблок, на это укажут мигающие индикаторы на кнопках одной и двух порций кофе. Когда индикаторы горят ровным светом, прибор готов к работе. Теперь надо слить примерно 100 миллилитров воды из трубки подачи пара с помощью поворотной ручки подачи пара на правой боковой панели. Кофеварка готова к приготовлению напитка.

Инструкция предлагает сделать 4-5 «тестовых» порций кофе для того, чтобы добиться удовлетворительного качества напитка. Вероятно, здесь имеется в виду очистка и прогрев каналов системы, это действие в предыдущих двух тестах мы проводили с помощью горячей воды без кофе.

После подготовки к эксплуатации пользователь может воспользоваться функциями программирования. Можно установить желаемую температуру напитка, выбрав из трех вариантов, обозначенных в инструкции как «низкая», «средняя» и «высокая». Цифровых показателей нет, поэтому делать выбор придется эмпирическим путем. По умолчанию прибор настроен на среднюю температуру. Мы установили высокую для повышения крепости напитка.

Можно запрограммировать и степень жесткости воды, также выбрав из трех вариантов: «мягкая», «средняя» и «жесткая». В мануале есть таблица для определения соответствия цифровых показателей жесткости воды этим описаниям. В зависимости от этой настройки прибор будет чаще или реже призывать вас провести очистку от накипи.

Время автоотключения машины тоже можно выбрать из трех вариантов: 9 минут, 30 минут и 3 часа. Здесь все зависит от того, как часто вы пользуетесь эспрессницей в течение дня. Если пользователь готовит кофе один раз в день, с утра, то 9 минут может быть достаточно, в остальное время прибор не тратит электроэнергию.

Сколько грамм кофе в кофемашине

В автоматической зерновой кофемашине вес смалываемого кофе (и соответственно количество используемого зерна) для одной кофейной таблетки (то есть для одного помола) зависит от:

  1. Выставленной в настройках «крепости».
  2. Используемой программы. Бывают специальные, примеры см. в материале про рецепты Delonghi.
  3. Конструкции заварочного устройства.

Крепостей может быть от одной (нет регулировки крепости) до 10-12 (у флагманов Jura, например). Каждый производитель обычно использует только 1-2 вида заварочных устройств для всех своих кофемашин. Плюс почти у всех машин есть автоматическая система подстройки, которая может вносить коррективы /- грамм. Ниже теоретические возможные значения для современных моделей.

Минимальная крепостьМаксимальная крепость
Delonghi614
Philips/Saeco/Gaggia710-11
Krups810
Bosch712
Siemens EQ.6712
Siemens EQ.3/300/500/9514
Melitta/Nivona/Miele714-15
Jura ENA/A610
Jura (остальные)516

Еще раз: это теоретические значения, реальные могут отличаться в зависимости от самого зерна, степени помола, корректировки адаптивной системы.

Если вы хотите узнать количество смалываемого зерна на каждой промежуточной крепости для вашей автоматической кофемашины, то поделите вилку возможных значений (макс-мин) на «количество степеней крепости минус один» — вы получите шаг каждой степени.

Например: кофемашина Saeco с пятью степенями крепости. Вилка 11 — 7 = 4 грамма. «Количество степеней крепости минус один» = 5 — 1 = 4. Четыре делим на четыре = 1 грамм — это шаг крепости. Минимальная, она же первая — 7 грамм, два зернышка — 8 грамм, три зернышка — 9 грамм, четвертая степень — 10 грамм, пятая максимальная крепость — 11 грамм.

Сколько грамм кофе в эспрессо: рожковая кофеварка

«Теоретическую закладку» следует понимать, как сферического коня в вакууме. То есть при каких-то идеальных итальянских условиях именно из такой граммовки получается образцовый по ряду критериев напиток. И примерно на такие значение ориентируются производители домашних кофеварок и кофемашин.

А вот на профессиональных кофемашинах в современных кофейнях бариста в подавляющем большинстве ориентируются на стандарт в 18 грамм. К ним же примыкают и продвинутые домашние любители с аппаратами за 30 тысяч рублей вроде Gaggia Classic.

Современный стандарт - 18 грамм кофе и даже больше

Опять же, значения не ультимативные и сильно зависят от того, какой сорт кофе вы используете и что хотите получить на выходе.

Обратите внимание, что реальный практический ориентир для одинарного эспрессо на рожковой кофеварке (10 грамм) является максимальной теоритической закладкой для автоматов марок Крупс и Филипс Саеко. Вот почему варить на них эспрессо при выставленной в настройках крепости ниже максимальной — априори получать «жидкий» результат в чашке.

Здесь же иллюстрация, что ближе всего к полноценному двойному эспрессо за один пролив (как он варится на рожковых кофеварках) может сделать Юра на максимальной крепости (закладка 16 грамм). Отчасти поэтому все остальные (кроме Делонги) двойные порции делают из двух помолов — у них просто не хватает объема ЗУ для двойного эспрессо. Делонги тоже формально не хватает, но попытка не пытка 😉

Сколько стоит чашечка кофе?

Стоимость на зерновой кофе сорта арабика в зернах средней степени прожарки начинается от 700 рублей за 1 кг и добивается нескольких тыщ рублей. Самый дешевенький кофе в зернах может стоить от 400 рублей за 1 кг, но нужно учесть, что малая стоимость часто значит низкие вкусовые свойства.

Считается, что молотый кофе стоит дешево, но стоимость напитка впрямую находится в зависимости от черт сырья. Так, размельченные зерна высокогорной арабики обойдутся не очень дешевле цельных. Сберечь можно, выбирая консистенции различных видов кофе, также отслеживая акции и акции распродажи у узнаваемых дистрибьюторов.

В нашем интернет-магазине можно отыскать огромное обилие кофе в зернах:

Зная, сколько стоит 1 кг кофе, и сколько порций можно из него приготовить, просто высчитать цена одной чашечки напитка.

Если использовать зерна ценой 1200 рублей за 1 кг, себестоимость одной порции напитка составит около 12 рублей.

Кофе Американо, порция бар (ТК0265).

Технологическая карта № Кофе Американо, порция бар (СР-619 вариант 2-2002)

Издательство г. Киев «А.С.К» 2003 г.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, применяемые для изготовления кофе Американо, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о согласовании, высококачественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья делается в согласовании с советами Сборника технологических нормативов для компаний публичного питания и технологическими советами для ввезенного сырья.

Согласование настроек

В тот момент, когда вы будете задавать расширенные настройки рецептов, у неопытных пользователей могут возникнуть вопросы о том, какие параметры будут оптимальными.

Любой бариста посоветует поступить так:

  • эспрессо, ристретто – регулируем степень крепости (как правило, производители реализуют 6-10 степеней), по умолчанию в машинах стоит максимальная крепость. Устанавливаем объем, машина предложит разброс 15-80 мл. Заводские параметры таковы – для канонического ристретто 25 мл, для эспрессо – 45 мл. В последнюю очередь задаем температуру (низкая, нормальная, высокая);
  • кофе – тоже самое, но объем напитка может составлять 25-240 мл;
  • двойной ристретто, эспрессо, кофе – удвойте настроенное количество отдельного напитка обозначьте температуру;
  • латте макиато – задаем крепость, отдельно объем: для кофе – 25-240 мл, время приготовления молока – 0-120 с, пауза между подачей – 0-60 с, температуру. Если в машине есть последовательность дозировки настраиваем и этот момент. Оптимальная пауза между подачей составляет 30 с, приготовление пены не должно занимать больше 21 с, этого достаточно;
  • флэт уайт, капучино – настраиваем крепость, объем кофе – 25-240 мл, время приготовления молока – 0-120 м, температуру. Для флэт уайт хорошая пена готовится не менее 14 с, как и для капучино. Попробуйте объем 50-60 мл, это вкусно;
  • эспрессо макиато – настраиваем крепость, объем кофе – 15-80 мл, время приготовления молока – 0-120 с, устанавливаем паузу между подачей – 0-60 с, температуру. Для лучшего приготовления молочной пены советую выставлять время секунды на 3;
  • порция молока – задаем время работы молочной системы – 0-120 с;
  • горячая вода – задаем объем воды – 25-450 мл, температуру.

Удобство использования

У модели, кроме кнопки включения, есть три основных кнопки режимов работы (одна порция, две порции и подача пара) и поворотная ручка подачи пара. На каждой кнопке есть встроенный белый индикатор-лампочка. На кнопке подачи пара располагаются два индикатора: белый и желтый.

Все программирование настраиваемых пользователем функций совершается с помощью трех кнопок режима. Кнопка подачи пара, удерживаемая 10 секунд, запускает меню программирования, каждая кнопка режима означает одну из трех изменяемых настроек. После выбора настройки индикаторы начинают последовательно мигать.

Теперь необходимо выбрать один из трех вариантов изменяемого параметра, каждый вариант соответствует одной из трех кнопок режима. После того, как индикатор на выбранной кнопке перестал мигать, изменения настроек внесены в память. У прибора есть возможность сброса настроек, при совершении этого действия модель возвращается к своим заводским настройкам.

Приготовление напитка регулируется кнопками с изображением одной и двух чашек кофе. Работа насадки-капучинатора запускается сначала кнопкой режима подачи пара — это действие запускает нагрев термоблока, о чем сообщит мигающий белый индикатор. После того, как нагрев завершен (индикатор горит ровным светом), нужно слить оставшуюся воду из контура через трубку подачи пара.

Пар подается с помощью поворотной ручки на боковой панели кофеварки. Когда вода из системы слита, можно приступать к взбиванию молочной пены. У DeLonghi EC 680 угол поворота трубки подачи пара чуть больше, чем у моделей, ранее описанных в обзоре. Это позволяет пользователю более удобно оперировать сосудом с молоком (что, в свою очередь, снижает риск феномена молочного фонтана, орошающего пространство и пользователя).

У эспрессницы небольшое расстояние от носика до подставки, туда входит только небольшая чашка. Если есть желание использовать большую емкость для напитка, приходится снимать подставку и поддон для капель.

Управление изменяемыми функциями прибора мы уже описали в разделе «Подготовка к эксплуатации». Эти действия тоже не занимают много времени. Уходовая деятельность, вернее, ее частота, зависит от того, как часто и много вы пользуетесь эспрессницей. Основная задача здесь — помнить о том, что насадку капучинатора, рожок и ситечки необходимо очищать сразу после приготовления напитка.

Поплавок в поддоне напоминает о том, что пора слить воду. Отсутствие индикатора уровня воды в баке можно счесть недостатком, но не очень серьезным — проверять наличие воды перед началом приготовления кофе несложно. А вот удобно расположенный резервуар, в который можно доливать воду в процессе работы прибора — это, определенно, достоинство модели.

Еще один недостаток работы с DeLonghi EC 680 проистекает из особенностей архитектуры модели. Кофеварка имеет вытянутую вверх узкую форму, поэтому она неустойчива при усилии, которое необходимо применить, чтобы закрепить рожок. Совершая это действие, необходимо придерживать второй рукой сам аппарат. Эту особенность модели особенно важно учитывать, если в момент установки рожка на платформе сверху машины греются чашки.

Уход за прибором

В этой части Saeco Xsmall требует довольно много внимания. Малые размеры машины означают быстрое заполнение или опустошение резервуаров. Так, воды в заполненном до максимальной отметки контейнере хватает в среднем на две порции эспрессо. Объем резервуара — 1 литр (полезный объем — около 750 мл), но большая часть воды уходит на автопрочищение прибора.

Эту процедуру машина выполняет перед каждым включением режима приготовления и перед каждым уходом в спящий режим. Фактически, получается, что прибор дважды моется перед каждым приготовлением порции напитка. Очищение происходит с помощью подачи горячей воды под давлением по всем каналам.

В результате такой тщательной гигиены, контейнер для сбора воды наполняется в течение одного-двух циклов работы машины. Это довольно досадная, по отзывам многих пользователей, особенность модели. Больше, чем сама необходимость частой уборки поддона и смены воды в резервуаре, вызывает нарекание устройство поддона — донести его до раковины, не расплескав часть содержимого, под силу только опытным пользователям и эквилибристам.

Некоторые находчивые пользователи выходят из положения, устанавливая рядом с машиной миску для вытряхивания контейнера. Довольно часто необходимо очищать контейнер для сбора отходов (кофейной гущи). О том, что пора очистить резервуар, предупреждает красный индикатор со знаком «!».

Варочный блок съемный, его можно мыть под проточной водой. Частота этой процедуры, как и в предыдущем случае, зависит от частоты пользования прибором. В сети есть отзывы пользователей о том, что иногда, вследствие каких-то неполадок, машина начинает сваливать кофейные отходы прямо на варочный блок. В нашей недолгой практике таких происшествий не было.

После определенного количества циклов работы индикаторы просигнализируют о необходимости произвести очистку от накипи. Эта операция, как сообщает мануал, занимает 30 минут и требует (согласно гарантийной инструкции) специальных химических средств очистки, подходящих для модели.

Характеристики рожковых кофеварок

Давление, создаваемое внутри фильтродержателя – один из главных параметров рожковых кофеварок. Для правильного приготовления эспрессо давление в фильтре с кофе должно быть 8-9 бар.

К сожалению, в паровых кофеварках обеспечить стабильное давление такой величины непросто, поэтому в них давление в фильтре меньше — 2-6 бар. Классического густого эспрессо на такой кофеварке не получить – результат будет ближе скорее к лунго или даже к американо.

Читайте также:  Как старый шкаф поклеить обоями

В паспорте помповой кофеварки обычно указывается максимальное давление помпы, для создания 9 бар на фильтре оно должно быть выше – около 15 бар.

Используемый кофе

Если кофе не трамбовать, вода быстро протечет сквозь фильтр, не успев вобрать растворимые вещества – кофе получится недоэкстрагированный: жидкий, со слабо выраженным вкусом и кисловатый.

Чтобы не возиться с трамбовкой кофе, во многих рожковых кофеварках предусмотрена возможность использования чалдов– готовых спрессованных таблеток молотого кофе в бумажных фильтр-пакетах.

Одни кофеманы утверждают, что без должного опыта правильно утрамбовать кофе не получится и лучше пользоваться чалдами, другие – что ничего сложного в трамбовке нет, а от чалдов в напитке появляется вкус бумаги. Истина, как всегда, где-то посредине: чалды действительно упрощают приготовление кофе, но и чтобы научиться трамбовать таблетку на свой вкус, большинству любителей кофе нескольких попыток будет достаточно. Ну и кроме того, чалды стоят заметно дороже, чем просто молотый кофе.

Капучинаторесть практически во всех рожковых кофеварках – чаще всего ручной, представляющий собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар.

Чтобы получить молочную пенку с помощью ручного капучинатора, сопло надо опустить в чашку с молоком, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

Автоматическийкапучинатор готовит пенку самостоятельно – надо лишь налить молоко в отдельный резервуар и нажать кнопку.

Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – если его не промыть после использования, при следующем приготовлении вкус пенки будет испорчен подкисшими остатками молока.

Кофеварки с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

Объем кофеварки определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы. Следует отметить, что надобность в большом объеме возникает нечасто.

Во-первых, эспрессо пьют маленькими порциями – стандартная порция имеет объем 25-35 мл.

Во-вторых, в простых кофеварках бойлер совмещен с резервуаром для воды и приготовление кофе начнется только когда весь объем прогреется до температуры кипения – на больших кофеварках это может занять довольно продолжительное время.

В-третьих – большие кофеварки и стоят дороже.

Тип нагревателя

Бойлер представляет собой сосуд с нагревательным элементом – у простых паровых кофеварок бойлером является сам резервуар для воды, у помповых кофеварок бойлер расположен отдельно, вода в него подается с помощью помпы.

Термоблок представляет собой нагревательный элемент с расположенным на нем теплообменником. Термоблок используется в некоторых помповых кофеварках, прокачиваемая помпой вода нагревается, проходя через теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.

Недостаток термоблока заключается в том, что он быстрее забивается накипью, а чистить его сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить очистку от накипи – декальцинацию.

Автоматическая декальцинация позволяет облегчить этот процесс – для чистки кофеварки с такой опцией надо будет лишь залить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.

А в кофеварках без автоматической декальцинации чистку от накипи придется проводить самостоятельно. Процесс декальцинации должен быть описан в руководстве и обычно состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее.

Рекомендованные чистящие средства также приводятся в руководстве по эксплуатации кофеварки. Вместо них можно использовать обычную лимонную кислоту – но с осторожностью: повреждение кофеварки при использовании нерекомендованного чистящего средства ведет к потере гарантии.

Противокапельная система представляет собой электрический клапан, мгновенно сбрасывающий давление при окончании приготовления кофе. Это позволяет избежать лишних капель и подсушивает таблетку, что значительно облегчает её извлечение.

Регулировка порции горячей воды позволяет кофеварке самостоятельно налить запрограммированный объем напитка. При отсутствии этой опции кофеварка после начала приготовления кофе будет работать до полного опустошения резервуара – либо придется останавливать налив вручную.

Если налить горячий кофе в холодную чашку, он быстро остынет. Для предотвращения этого многие кофеварки имеют плиту подогрева чашек.

Обычно она расположена сверху и нагревается горячей водой, проходящей под плитой во время приготовления кофе.

Одновременное приготовление нескольких чашек кофе позволяет разливать приготовляемый напиток сразу в две чашки.

Холдер кофеварки с такой возможностью обычно имеет два отверстия для выхода кофе – по одной на каждую чашку. Если же налить нужно одну чашку, она ставится посредине поддона, так, чтобы в неё попадали обе струи.

Если вы собирались приготовить две чашки, эта опция позволит сразу разлить кофе по чашкам, не пачкая дополнительную посуду.

Таймер позволяет запрограммировать начало работы кофеварки на определенное время и будет просто необходим тем, кто любит пить кофе сразу после пробуждения.

Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Стандартная температура в 91–93°С рекомендуется для приготовления зерен средней обжарки. Для зерен светлой обжарки температура потребуется повыше: 93–95°С, для темной, наоборот, ниже: — 88–91°С.

Практически каждый человек не представляет своего утра без чашечки бодрящего, ароматного и вкусного кофе. Казалось бы, что приготовить правильно такой напиток могут только профессионалы в кофейнях, кофе-барах и аналогичных заведениях. Но с появлением кофемашин приготовление кофе стало обыденной домашней процедурой для многих кофеманов.

Заключение

Само по себе наличие на рынке кофемашины, которая стоит меньше некоторых рожковых эспрессниц, достойно внимания. Чтобы приготовить себе порцию эспрессо с кремовой пенкой из свежемолотых зерен, вам надо нажать одну кнопку. Дешевизна и простота использования компенсируются большим количеством действий по уходу за прибором. Это несложная регулярная работа, требующая разработки автоматических навыков у пользователя.

Пользователи в отзывах о работе прибора часто жалуются на шум. Процесс помола зерен, варки кофе и самоочищения машины действительно сопровождается довольно громким, но очень непродолжительным звуком. Есть некоторые нарекания к расходу воды в приборе.

Есть в сети жалобы и на перерасход кофе: если в контейнере недостаточно зерен, то машина при запуске режима все равно будет их молоть, но варить напиток не начнет, а просто сбросит кофе-порошок в отходы. Некоторые пользователи заклеивают фотодатчик под контейнером для зерен темной клейкой лентой, чтоб прибор “считал”, что контейнер всегда полон. Другой вариант — закупать большие упаковки кофе и пополнять контейнер после каждого цикла работы машины.

Эта модель хороша для домашнего использования, когда кофе пьют двое-трое людей пару раз за день. В случае постоянного использования в течение дня машина требует слишком много уходового внимания. Большое количество отрицательных отзывов — от тех, кто пользуется прибором в офисе.

Плюсы

  • очень низкая для кофемашины цена
  • компактность
  • помол зерна перед приготовлением порции кофе
  • есть капучинатор с насадкой панарелло

Минусы

  • большое количество действий по обслуживанию прибора
  • большой расход воды
  • нет индикатора уровня кофейных зерен в контейнере

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector