Сколько потребляет индукционная варочная панель в месяц

Безопасность

Эл.варочная панель в процессе работы разогревается до 500 градусов!

Кончено, никому и в голову не придет при этом дотрагиваться руками до красного кружка. Однако после выключения, когда кружок гаснет, не забываем про вышеупомянутую инерционность.разогрев до красна конфорок на электрической панелиВот тут-то вы как раз и можете получить болезненный ожог. Про детей и речи даже не идет. Этих любопытных созданий просто притягивает “ярко красное солнышко” на черной поверхности.безопасность детей с индукционной плитой

А еще домашние животные, пройдясь по плите своими лапами, запросто могут включить ее в ваше отсутствие (если вы уходя забыли включить блокировку).

Поэтому безопасность электрических панелей, несмотря на отсутствие открытого пламени, на очень низком уровне.111_duh

В индукционных даже при включенном питании и снятии кастрюли с поверхности, автоматика сразу выдает ошибку и отключает плиту через некоторое время без вашего участия.

Поверхность остается холодной даже в процессе готовки.

Единственное обо что здесь можно обжечься – это посуда.

Вредное излучение

Многих домохозяек пугают вредным эл.магнитным излучением, которым обладают все индукционные плиты.

Излучение, безусловно есть. Однако вредного влияния на вас оно не оказывает, даже если вы приложите голову к самой плите. Вы же не киборг с железными мозгами, чтобы создать вихревые токи.вредное излучение на мозг

При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30см от ее поверхности, также никакого негатива не происходит.

На расстоянии до 10см от плиты интенсивность электромагнитного поля составляет около 140 Вольт/метр. На удалении до 0,5м она падает до 15В/м. А вот допустимые значения этого показателя:

Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновкой. Но там совершенно разные частоты. В микроволновке есть СВЧ (сверхвысокие частоты), которые вызывают резонанс молекул воды. От их трения вода и вскипает. А наше тело, в том числе и головной мозг, как раз и состоят из воды.

Тем не менее, мы все равно пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.нужно ли вытаскивать зарядку от телефона и смартфона из розетки

Были даже проведены замеры и оказалось, что эл.магнитное поле возле плиты в десятки раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите непосредственно к голове.

Однако весьма осторожными нужно быть больным людям, которые носят специальные кардиостимуляторы.индукционные плиты запрещены для людей с кардиостимуляторами

Электромагнитное поле плиты при определенных условиях вполне способно повредить такой прибор. Поэтому чтобы не рисковать, в инструкциях обычно и прописывают, что люди с подобными болезнями должны находиться на расстоянии минимум в 30см от поверхности панели.

Но это стандартная перестраховка производителей подобной техники. В отдельных инструкциях к микроволновкам в США даже указывают, что в них нельзя сушить мокрых котов.

Также не забывайте про банковские карты и магнитные пропуска. Их не стоит подносить слишком близко к плите в процессе готовки, могут размагнититься.

Инерционность

Что это за показатель и о чем он говорит? Инерционность – это время сохранения тепла после отключения эл.энергии. Грубо говоря, как долго панель остывает.

В некоторых случаях еде в процессе готовки требуется определенное время, чтобы “дойти” до нужной консистенции — эффект томления.приготовление пищи в чугунной посуде на индукционной плите

И здесь эта самая инерционность будет весьма кстати. Если на электрической плите вы уменьшите температуру или выключите ее вовсе, она остынет не сразу.

Индукция в этом плане ближе к газу. Выключил — и температура сразу упала. Особенно это полезно, когда у вас что-то закипает или “убегает” из кастрюли, и вам требуется моментально сбросить температуру. Здесь излишняя инерционность представляется уже проблемой.

Для создания эффекта инерционности в индукционке предусмотрен импульсный режим томления. То есть, на “малом огне” слабая мощность кипения регулируется примерно так – 3 секунды греет, 3 секунды нет.эффект инерционности и ступенчатого нагрева в индукционной плите

Вода в это время будет то закипать, то остывать, что не совсем удобно и даст непредсказуемый результат готовки. Проблема отчасти решается посудой с толстым многослойным дном.

Исходя из вышеизложенного, однозначного ответа на вопрос какой вид плиты лучше, а какой хуже в плане инерционности, дать нельзя. Каждая хозяйка решает для себя сама.

Как выбрать индукционную плиту

Чтобы с легкостью определиться в выборе индукционной варочной поверхности стоит определить для себя такие параметры, как стиль оформления кухни, количество членов семьи, необходимый в использовании функционал.

сковорода на индукционной плите
Все брызги и разлитую жидкость, рассыпанные продукты можно немедленно убрать: ведь поверхность останется холодной.

Технические характеристики, которые также влияют на правильный выбор, представлены ниже:

  1. Необходимое число конфорок.
  2. Максимальная мощность – 2 кВт/ч должна обладать высокой энергоэффективностью, такие марки отмечены специальным знаком А и А .
  3. Переключательные элементы могут быть, как сенсорными, так и в механическом исполнении.
  4. Индукционные плиты могут быть большими, встроенными, четырех-, пятиконфорочными, шириной от 55 до 80 см и узкие двухконфорочные – от 30 до 52 см. Также существуют отдельно стоящие с одной конфоркой — это самые компактные и вместительные плиты их размеры составляют 29 см в ширину и 32 в глубину, что наилучшим образом экономит пространство, их также можно установить на стол, не выделяя много свободного пространства.
  5. Количество дополнительных опций играет определяющую роль в ценовой политике, поэтому стоит заранее определить, какие из функций вам точно нужны (например, защита от детей, автоматическое отключение, отсрочка времени приготовления, перемещение мощности нагрева конфорок, расширяющаяся площадь нагрева и прочее)
Читайте также:  Распродажа люстр для кухни купить в Сургуте по низким ценам от 1886 руб в интернет-магазине

Раньше об индукционных плитах в домашнем обиходе даже никто не слышал. Производители выпускали такого рода варочные поверхности только для профессионального использования в кафе, ресторанах и т.д. Но сейчас стали выпускать и домашнюю серию плит. Лучшие из них представлены ниже, рейтинг самых популярных по соотношению цена – качество.

готовка на индукционной плите
Исключается подгорание продуктов, прихваток, полотенец, деревянных ложек.

Какую лучше выбрать

Индукционная панель не нуждается в усиленном уходе, она меньше грязнится и проще отмывается. Но по стоимости она в разы дороже электрической, и посуда нужна специальная с толстым дном. Зато время по приготовлению пищи в 2 раза сократится за счет высокого КПД, а цена окупится в течении 1 года за счет сэкономленной электроэнергии. В безопасности стеклокерамическая сильно проигрывает индукционной.

индукционная плита
Риск есть только у людей, которым имплантированы кардиостимуляторы. Индукция никак не отражается и на качестве готовящейся пищи.

При выборе плиты также стоит обратить свое внимание на производителя и класс потребляемой электроэнергии. Индукционные плиты все большую популярность занимают на Российских рынках, так как они имеют меньше недостатков по сравнению со своими конкурентами. Но выбор остается за вами!

индукционная плита на кухне
Все монтажные работы должен выполнять только квалифицированный мастер.

Посторонние звуки и шум

Обычная электрическая панель абсолютно бесшумна в работе. А вот с индукционной зачастую встречаются проблемы.

Например, потрескивание или гул, при использовании некачественной посуды. Вызвано это разницей температуры расширения разнородных материалов. Посуда с ферромагнитным дном трещит, так как плотность стального корпуса и днища отличаются.посуда с ферромагинтным сплавом для индукционных панелей

Поставьте на поверхность однородную эмалированную кастрюльку и ничего не услышите.

Поэтому не слушайте специалистов, которые говорят, что индукция издает треск. Он исходит не от плиты, а от посуды!

Помимо шума такая посуда создает вибрацию. Стоит приложить руку на столешницу рядом с панелью и вы ее отчетливо почувствуете.

Если панель изначально установлена коряво, с такой вибрацией пустые сковородки могут даже убегать с плиты.расположение светильников на кухне

Однако, даже если посуда у вас качественная и никакого треска при разогреве не наблюдается, то от шума кулеров, охлаждающих эл.магнитные катушки в режиме бустера, никуда не деться. Звук от них как от вентилятора на системном блоке компьютера.

Но если при готовке работает вытяжка, его особо и не замечаешь.

Посуда для индукционной плиты

На варочной электрической панели еду можно готовить в любой посуде. Что хотите ставьте и разогревайте.

А вот с индукционной плитой придется расстаться с большинством сковородок с тонким покрытием. В сковородках и кастрюлях с малым количеством металла, индукция не очень хорошо работает.посуда для индукционной плитыТолщина стенок должна быть не менее 2мм, а минимальный диаметр дна 8-12см. Вкусный кофе в маленькой турке уже не приготовишь.кофе в турке ни индукционной плите

Поэтому для таких плит обычно идет специальная посуда из ферромагнитного сплава. Покупая ее, обращайте внимание на значок.

Если у вас такой посуды нет, имеются переходники. Ставите такой переходник на индукционную плиту, а уже на нее размещаете свою любимую сковороду.переходник для любой посуды на индукционную плиту

Удобно это или нет? Не совсем. Получается, что вы возвращаетесь к тому самому лишнему посреднику, а значит теряете большинство рассмотренных ранее преимуществ.

При этом на удивление, в старых эмалированных кастрюльках и ковшиках, и даже на бабушкиной чугунной сковороде, вполне можно готовить еду.эмалированная посуда хорошо подходит для индукционной панелиВ общем для индукционок подходит посуда, которая хорошо магнитится. В первую очередь это касается днища. Именно старая посуда с массивным дном наиболее эффективно работает с индукционными плитами.чугунная бабушкина сковорода для индукции самое лучшее

Хочешь сделать вкусные блинчики – бери чугуняку с толстым дном. Тонкая даже со специальным значком индукции не подойдет. Блины будут либо гореть, либо не прожариваться.

Качественную чугунную посуду можно найти у Staub и Le Creuset.

У вас может быть чайник с немагнитными стенками из нержавейки, зато со стальным днищем. Так вот, он тоже будет прекрасно нагреваться на такой плите.

Всю остальную немагнитную, в том числе алюминиевую посуду индукционная панель попросту “не увидит”.

Кстати, дешевые плиты могут со временем “терять”, казалось бы, правильные кастрюли. Поначалу нормально работают несколько месяцев, а потом бац, и перестают ее видеть и реагировать.подсветка рабочей зоны на кухне

Посуда с кривым дном также плохо распознается панелью.

Если бы вы пару десятков лет назад сказали среди своих знакомых, что я не могу приготовить обед, так как моя плита “не видит” кастрюлю, вас бы подняли на смех. А теперь это выражение прочно вошло в обиход продвинутых домохозяек.

Поэтому после покупки индукционки, каким бы большим и разнообразным не был ваш набор посуды, рано или поздно придется идти в магазин и закупать много нового. А это лишние траты и весьма немалые.

Но даже со специальной посудой не все так радужно. Люди, которые профессионально и много занимаются приготовлением еды, однозначно говорят, что на индукции вся посуда портится и приходит в негодность быстрее.

В первую очередь это касается дешевых экземпляров, когда вы их пустыми надолго оставляете на включенной плите. Красного кружка то не видно. Некачественный тефлон через несколько таких перегревов начинает вздуваться пузырями и отслаиваться.из-за чего отслаивается тефлон на сковородкеПоэтому покупайте кастрюли и сковородки с толстостенными стенками и дном.толстостенная посуда для индукционных плит

Читайте также:  Фартук для кухни из мозаики: реальные фото, советы по выбору

По поводу разного вкуса продуктов приготовленных на индукции и эл.плите ходят много мифов. Задумайтесь, как источник нагрева может повлиять на вкус?

При готовке еды на газу, на тэне или на индукции, во всех случаях тепло будет передаваться через посуду. Разница вкусовых ощущений возможна только при условии, что во всех случаях будет использована разная емкость.

Используя одну и туже чугунную сковородку, вы абсолютно не почувствуете изменение вкуса яичницы. А вот с микроволновками совсем другая история. приготовление еды на индукционке

Единственное верное замечание от домохозяек – к индукционной плите нужно привыкнуть. Процесс готовки здесь несколько иной.

Не всем это нравится. В первую очередь это касается недорогих моделей со ступенчатой регулировкой мощности.ступенчатая регулировка мощности на индукционной плите

Плов и другие блюда нормально не потушишь, ибо он пригорает снизу. Поставил воду, только начал резать картошку и морковку, а вода уже закипела. То есть, на супы надо все готовить заранее. Пироги иногда получаются готовые снаружи, а внутри сырые. Так как нет нормального “медленного” огня.

А еще некоторые производители на программном уровне внедряют функцию безопасного отключения. Это когда плита сама по себе может выключиться через 3-4 часа. Ее абсолютно не волнует, что ваше блюдо еще не дошло до кондиции.

И так во многом другом. Те, кто не хочет переучиваться, возвращается к старым добрым электрическим плитам, или покупают комбинированные варианты – две конфорки индукция, две – HiLight.

Либо используют так называемые модели “Домино”.

Из них вообще можно собрать многофункциональную рабочую зону на все случаи жизни.

Различия между индукционной и электрической плитой

Разберемся, насколько отличается оборудование. Главное отличие устройств заключается в принципе их функционирования. Электрическая плита сначала нагревается, после чего происходит нагрев посуды и еды. Индукционная плита нагревает исключительно посуду, а сама остается холодной.

Индукционная плита нагревает исключительно посуду, а сама остается холодной.
Индукционная плита нагревает исключительно посуду, а сама остается холодной.

Для электрического устройства неважен тип посуды, а вот для индукционной панели придется использовать специальную кухонную утварь. При этом второй вариант является более безопасным, так как поверхность полностью остается холодной. Также индукционная плита нагревается ровно настолько, сколько нужно, чтобы не перерасходовать энергию. Это более экономичное решение, характеризующееся многими достоинствами.

Для электрического устройства неважен тип посуды, а вот для индукционной панели придется использовать специальную кухонную утварь.
Для электрического устройства неважен тип посуды, а вот для индукционной панели придется использовать специальную кухонную утварь.

Скорость нагрева

Дотошные пользователи, чтобы узнать какая плита быстрее греет, проводили реальные замеры. Для этого брались две однотипные кастрюли с одинаковой температурой воды и стенок корпуса.

Далее требовалось выяснить, какая плита быстрее вскипятит воду? Индукционная всегда справлялась с этой задачей в несколько раз быстрее, чем простая электрическая.скорость закипания воды в индукционной и электрической плите

Объясняется это опять же исключением из процесса лишнего посредника. Все элементарно.

Меньше элементов при передаче тепла, быстрее нагрев. Всегда ли это удобно? Оказывается, что нет.

Например, при разогреве чего-нибудь жидкого с твердыми кусочками, жидкость будет закипать быстро, а вот эти самые кусочки прогреются не сразу. С такой едой лучше изначально выставлять мощность чуть поменьше.

Кстати, производители дешевых индукционок зачастую обманывают своих покупателей. На поверхности рисуют кружок конфорки одного размера, а по факту внутри стоит катушка-индуктор гораздо меньшего диаметра.катушка индуктор на варочной панелиОтсюда и меньшая скорость нагрева, и больший перегрев центральной зоны. В итоге вся еда, что попадает в центр сковородки будет подгорать, а по краям наоборот.оладьи приготовленные на индукции

Как это выяснить в домашних условиях, не разбирая панель? Элементарно. Ставите на плиту сковороду гораздо большего размера чем нарисованный круг, наливаете в нее воду и включаете на максимум.

Через минуту по образовавшимся пузырям вы увидите реальный диаметр зоны нагрева.как проверить качество индукционной плиты

Каждая домохозяйка таким нехитрым способом может выяснить, насколько хорошую и качественную индукционную панель ей продали. Запомните, что маленький индуктор на большой посуде постепенно приводит к ее неравномерному прогреву и деформации дна.

Уход и обслуживание

Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.последствия при убегании жидкости на варочной поверхностиПри попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.как можно испортить варочную поверхностьДля старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.скребки для очистки варочной поверхностиВ итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.убежало молоко на панелиЭто равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.почему на индукционной поверхности ничего не прилипает

Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.

Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства. 111_Posud

Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.

Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.какой цвет лучше для варочной панелиА вот на белых панелях не видно практически ничего.почему лучше всего покупать белую варочную панель

Читайте также:  Купить недорогие люстры на кухню в Москве | Интернет-магазине

Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).

Чем отличается от электрической и газовой: сравнительная таблица

Для большей наглядности, сравнительные характеристики индукционных, газовых и электрических плит по основным эксплуатационным параметрам приведены в таблице:

Параметры

Плиты

индукционная

газовая

Электрическая

КПД, %

90

60

50

Время кипячения 2 л молока, мин

4, 75

8, 27

9, 85

Органы управления

Сенсорная панель

Поворотные рукоятки

Сенсорная панель

Вид нагревательного элемента

Переменное магнитное поле

открытый огонь

Электрический ТЭН

Рабочая зона

Днище посуды

Днище посуды

Поверхность рабочей зоны

Скорость нагрева

моментальный

быстрый

замедленный

Возможность регулировки температуры нагрева варочной посуды

Дискретное регулирование

Нет

Нет

Включение/выключение

В автоматическом режиме

поворотом рукоятки

Воздействием на сенсорную панель

Безопасность

При достижении 250С устройство отключается

Возможно образование копоти и возникновение пожара

Возможно образование копоти и возникновение пожара

Требования к используемой посуде

Наличие ферромагнитных свойств и плоского дна, толщиной не менее 1 мм

Нет

Нет

Уровень шума

На предельной мощности можно услышать шум работающего вентилятора

Минимальный уровень шума

Минимальный уровень шума

Особенности обслуживания

Отсутствие пригаров, накипи и копоти

Необходимость уборки пригара, накипи, копоти

Необходимость уборки пригара и накипи

Данные, приведенные в таблице, красноречиво свидетельствуют о целесообразности использования индукционных варочных панелей и их преимуществах перед газовыми и электрическими плитами.

Экономия электроэнергии

Больной вопрос для экономной домохозяйки – какая плита потребляет больше, а какая меньше?

При постоянном повышении цен за эл.энергию, одна из них поможет вам сберечь несколько десятков или даже сотен киловатт в месяц.

Мощность одной конфорки в обеих моделях зависит от ее размера и колеблется в пределах от 1 до 2,5квт.мощность конфорок в зависимости от диаметраЕсть конечно, так называемый бустер (booster) – кнопка быстрого прогрева на индукционных панелях.как бустер повышает мощность плиты

На ней мощность отдельных кружков одномоментно может увеличиваться вплоть до 3,5квт. Литр воды вскипает буквально за одну-две минуты.

Но ее брать в расчет не будем, потому что дело здесь не в мощности конфорки, а в вышерассмотренном принципе передачи тепла.

Индукционной панели не нужно тратить время на нагрев своей поверхности, чтобы затем передать тепло посуде. Она сразу греет посуду.

Исключив этот промежуточный процесс при приготовлении пищи, у вас и образуется экономия эл.энергии (за счет меньшего времени).

Сколько реально можно сэкономить на этом в месяц? Все зависит от численности вашей семьи и времени проводимом на кухне.111_varВ среднем подсчитано, что индукционная плита экономит до 20-30% киловатт по сравнению с обычной электрической Hi-Light. Не говоря уже про старые, с чугунными блинами.плита с чугунными блинамиГрубо говоря, если у вас на готовку раньше уходило 100квт, то с индукционной, счетчик накрутит 70-80квт. Вся энергия будет тратиться только на нагрев посуды, а не воздуха вокруг. У кого-то судя по отзывам получается сэкономить существенно больше.сколько можно сэкономить на индукционной плите

В обычной много лишнего тепла уходит на бесполезный нагрев окружающей среды. Особенно, если кружок своими размерами превышает диаметр посудины.

Большая экономия заметна при приготовлении каких-то быстрых блюд. На тот же нагрев чайника или яичницу на плите с индукцией, вы будете тратить почти в два раза меньше времени и киловатт.яичница на индукции

Такая экономия еще обеспечивается режимом работы старт-стоп. Дешевые плиты не могут постоянно поддерживать большую мощность в режиме жарки. Они выходят на максимум и отключаются, чтобы продукты не подгорели.

Потом запускаются снова и так далее. Цикл будет повторяться, пока вы не вытащите вилку из розетки. схема расположения розеток на кухнеТо же самое относится и к работе на малых мощностях. Фактически, при изменении мощности у вас меняется частота включения плиты. Это характерно для моделей со ступенчатой регулировкой (1-2-3 и т.д).регулировка мощности на индукционной плите

В более премиальных сегментах (от 500$ и выше), где мощность меняется плавно при проведении пальцем по линии, на проблемы с постоянным включением-отключением домохозяйки жалуются гораздо меньше.

Эргономика

Большинство домохозяек мечтают о стильной кухне в одну линию, чтобы все шкафчики висели ровно.кухня в одну линию

Индукционная панель прекрасно для этого предназначена. У электрической плиты в этом плане есть строгие ограничения.

Минимальная высота установки шкафчиков или вытяжки над ней – от 550мм и выше (у газа – 650мм).минимальные расстояния при установке вытяжки над варочной панельюОграничения связаны с пожарной безопасностью. как подключить вытяжку на кухне

Теоретически фасад может обуглиться или даже воспламениться. У индукции такой проблемы нет.

А еще она экономит место. При маленькой кухне и нехватке рабочей зоны, вы можете снять кастрюлю с плиты, и тут же на ее место положить разделочную доску, не прерывая готовки.разделочная доска на месте варочной панели

Получается, что поверхность вашей плиты может выполнять двойную функцию. Не нужно выделять для этого лишние метры и обходить при готовке “огненный шар”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector