Кофе эспрессо — что это такое?
Родиной кофе эспрессо считается темпераментная Италия. Именно там придумали способ приготовления, который быстро позволял получить порцию крепкого кофе.
- В 1901 году итальянский предприниматель получил патент на кофемашину, в которой горячая вода под давлением пропускалась через слой молотого кофе.
- Устройство позволяло быстро получить порцию замечательного напитка. Злые языки поговаривали, что изобретатель хотел не столько получить вкусный кофе, сколько сократить кофейные перерывы своих рабочих.
- Быстрота и простота приготовления кофе породили название кофемашины и самого напитка. В переводе с итальянского «эспрессо» означает «концентрированный, спрессованный, выраженный». Это значение также используется в значении «быстрый или скорый».
Состав кофе эспрессо лаконичен: молотый кофе и вода. Название «эспрессо» изначально относилось к способу приготовления, но сегодня кофе эспрессо имеет свои четкие пропорции и базовый рецепт.
Кофе эспрессо – это напиток, приготовленный из натурального кофе методом пропускания горячей воды под давлением через молотый порошок кофейного зерна.
Что нужно знать
Для изготовления кофе в турке необходимо взять менее 2-ух чайных ложек с горкой молотого порошка. По сути, бодрящий напиток тем и замечателен, что его можно приготовить по собственному вкусу. Невзирая на все обилие видов и рецептов, кофе – это продукт, который соединяет воединыжды людей разных национальностей и политических взглядов.
Необходимо отметить, что при использовании капсульных либо чалдовых кофейных агрегатов, вопрос, сколько необходимо кофе на чашечку, отпадает сам по для себя. Производители побеспокоились о том, чтоб сходу расфасовать необходимое количество порошка. Касательно растворимого кофе, его стандартная пропорция берется из расчета 2,5 грамма (1 чайная ложка) на чашечку. Этот продукт при схожем объеме с молотым кофе имеет наименьшую массу.
Все знают, что обычно эмблемой Китая считают дракона. К нему относятся с огромным почтением, так.
Существует огромное количество видов чая, которые отличаются не только лишь по вкусу, полезным свойствам и воздействию на организм, но.
Фактически каждому человеку знаком запах чая с бергамотом, но немногие знакомы с.
Смачный и нужный курильский чай является хорошим.
Обилие марок, торгующих кофе, поражает. Но большая часть из их просто занимаются.
Многие любители кофе посещают особые места только из-за наивкуснейшей пенки в.
Кофе-гляссе считается многими одним из самых возлюбленных видов кофе. В него по.
Неспрессо – более популярная марка посреди производителей кофе в капсулах, также кофейных.
Нередко поломки кофемашины связаны с нагревательным.
Чистка кофемашины от накипи является неотклонимой.
Своевременное сервис кофемашины может очень.
К выбору проф кофемашины для кафе, ресторанов и баров необходимо.
Изготовление возлюбленного многими напитка существенно помогает ускорить внедрение кофеварки.
Кофе! Этот напиток сразил сердца миллионов людей в мире. В различных уголках планетки готовят его.
Избрать интернет-магазин для покупки дешевый кофеварки идеальнее всего при помощи сервиса подбора и.
Часто обладатели кофемашин не догадываются, что их агрегаты могут не только лишь варить кофе, да и делать.
Аннотация для клиентов
1) Включаем/выключаем аппарат левой кнопкой, ждем когда завершится прогрев.
2) При первом запуске устанавливаем время и дату (если просит) , крутим по кругу, даты, часы, минутки, потом всегода нажимаем ОК. Промывку делать не нужно.
3) Каппучинатор (если нужен)
, Втыкаем насадку в емкость с молоком
, Включаем кнопку ПАР
, Получив необходимое количество молочной пенки, выключаем подачу, нажав ОК
4) Избираем возлюбленный вид кофе по меню и наслаждаемся. Наибольший расход зернышек идет на двойной экспрессо!
5) Окончив подачу пенки для каппучино , промываем дозатор, нажав правую кнопку подача воды.
Шланг и боковую насадку от молока отсоединяем и промываем вручную под краном
6) Если загорелась такая табличка, не пугайтесь! Просто вытряхните отходы и вылейте воду из этих вот блоков)) И нажмите ОК!
И не забудьте прочистить верхнюю планку.
Рассчет предлагаем таковой:
Возьмем 10 дней отдыха.
Одна чашечка экспрессо просит смолоть 7 гр зернышек, двойной экспрессо 12 гр зернышек, т.е. в среднем для вас необходимо 10 гр зернышек на чашечку.
Один человек выпивает 4-5 чашек кофе за 1 день.
Нетрудно подсчитать, что за 10 дней один человек выпивает порядка 50 чашек кофе.
Двое выпьют около 100 чашек, умножаем на 10 гр на 100.
Выходит, что на 2-ух человек на 10 дней отдыха будет нужно менее 1 кг кофе в зернах.
Но мы предложим для вас приобрести, для начала, 0,5 килограмма зернышек, чтоб за первую неделю для вас лучше осознать свое реальное потребление и дозаказать, если будет нужно.
Виды чашек кофе и их цена
Придя в любое заведение, клиент тщательно знакомится с меню, чтобы выбрать тот вариант напитка, который ему больше всего нравится. Известны такие позиции:
- Эспрессо. Кофейный напиток, отличающийся малым объемом. Он очень крепкий, для приготовления используют зерна небольшого помола. У него обязательно должно быть крема. Соотношение вес молотого кофе к весу готового напитка – 1 к 2. В кафе и ресторанах чаще всего предлагается по 50-70 руб за чашку;
- Мокко. Популярный сорт, позволяющий приготовить много разных видов напитков. Он весьма сбалансирован по вкусу, насыщенный и крепкий. Нравится даже придирчивым гурманам. В меню присутствует по 135-165 руб/чаш;
- Латте. Некоторым людям не нравилась горечь кофейного напитка, поэтому они стали думать, как разнообразить вкус. Для большей нежности в продукт стали добавлять больше молока, чем в капучино, но меньше крема. Одна чашка обойдется по 100-130 руб;
- Макиато. Традиционно готовят в одной из порций эспрессо с добавлением небольшого количества молока. Иногда в чашку барной ложкой могут положить каплю нежной молочной пены. Как правило, заказать можно за 130-160 руб;
- Капучино. Кофейный напиток, который готовят на основе эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока. Толстый слой пенки и кофе идеально дополняют друг друга. В ассортименте любого кофетерия можно по 50-70 руб;
- Американо. Один из самых популярных напитков. Он не такой крепкий, как эспрессо, так что его можно пить, растягивая удовольствие. Готовят этот кофе с большим количеством воды. Есть способы с сохранением пенки и без. Приобрести можно по 90-110 руб.
Влияет ли уровень обжарки на количество зерен?
Как вы уже знаете, кофейные зерна, которые у нас есть, являются конечным продуктом после обжарки свежих семян. Конечно, этот процесс имеет огромное влияние на количество зерен, необходимое на чашку.
Когда они только что собраны, эти кофейные ягоды красного цвета и имеют округлую форму. Внутри кофейные зерна зеленые и меньшего размера. На этом этапе эти семена весят в среднем от 0,17 до 0,20 грамм.
После ферментации и сушки семена готовы к обжарке. Во время этого процесса кофейные сервизы помещаются в гигантский барабан или контейнер внутри духовки.
Этот барабан продолжает двигаться, чтобы защитить кофейные зерна от пригорания. Однако непрерывное движение также способствует тому, что бобы теряют больше влаги в процессе испарения.
Кофейные зерна доступны с разной степенью обжарки. Эти уровни варьируются от светлого до среднего, средне-темного и темного. Чем дольше вы оставите зерна внутри, тем темнее по цвету и легче по весу.
Из этого можно сделать вывод, что кофейные зерна темной обжарки должны быть намного легче по весу. Таким образом, вам понадобится больше темных бобов в чашке по сравнению с бобами легкой обжарки.
Другие новости сайта
- 14.03.2022 Кофе из Африки, страсти вокруг кофейной чашки
- 19.03.2022 Первое знакомство с вьетнамским кофе “Me Trang Arabica 100%”
- 07.12.2022 Чайник Polaris PWK 1783CADC
- 21.06.2022 Секрет восхитительного вкуса: Кофемашина Bosch TES50324RW
- 16.05.2022 10 преимуществ чайника MYSTERY MEK-1628
- 11.06.2022 Секрет домашнего питания на природе: индукционная плитка Iplate YZ-T24
- 04.03.2022 Кофемолка Braun KMM 30
- 06.03.2022 Кофемашина BOSCH VeroSelection 300: 12 функций высокотехнологичной лаборатории вкуса.
- 23.07.2022 Решаем проблему с портативными наушниками: Audio-Technica ATH-CKP200
- 05.06.2022 Офисный виртуоз: МФУ Canon i-Sensys MF4730
- 26.11.2022 Индукционная варочная панель SIEMENS EH675MB17E: 9 степеней свободы на кухне.
- 11.03.2022 Кофеварка REDMOND RСM-1503
Метки: кофе, кухонная техника, расчет, техника, техника для дома, чашка, экономия
Как и с чем подавать эспрессо?
Кофе эспрессо имеет свой ритуал подачи.
- Его наливают в толстостенную чашку, которую устанавливают на блюдце.
- На то же блюдце кладут ложку и порционный сахар.
- Комплимент от шефа, если он есть, подают на отдельной тарелке.
- Эспрессо подают сразу после приготовления, он должен попасть на стол горячим.
- Пьют его несколькими мелкими глотками, не слишком медленно, чтобы напиток сохранил температуру.
- Иногда к эспрессо подают стакан холодной воды без газа. Эта традиция пришла с востока, где водой омывали язык, чтобы подготовить его к восприятию кофейного букета. Вода не является обязательным атрибутом подачи, можно обойтись и без нее.
- С эспрессо хорошо сочетаются небольшие десерты – засахаренные орехи, цукаты, профитроли.
- В Италии эспрессо пьют, в основном, на бегу, за стойкой, затрачивая на этот ритуал несколько минут.
- Настоящие ценители не добавляют в эспрессо ни молока, ни сахара.
Как снизить расход кофейных зерен без снижения качества напитка
Некоторых хозяек интересует, как можно уменьшить расход кофе в зернах в кофемашине на приготовление одной чашки кофе. Ответ на этот вопрос кроется в типе используемой кофеварки:
- Снизить расход кофе на одну чашку в кофемашине капсульного типа не получится, так как необходимое количество продукта уже заложено в одной капсуле.
- В рожковых кофеварках снизить расход можно, если использовать во время приготовления напитка мерную ложку.
Со стороны может показаться, то экономия в 1-2 грамма несущественна, но если подсчитать, сколько лишнего тратится в течение недели, месяца и года, то достоинства использования мерной ложечки становятся очевидны. При этом уменьшение ежедневного количества кофе на 1-2 грамма никак не скажутся на вкусе и аромате напитка.
Замечательный кофе
На самом деле, на качественные характеристики напитка влияют выбранные зерна и непосредственно кофемашина. Для получения вкусного кофе необходимо выбирать проверенных производителей, заслуживших доверие покупателей. Как правило, такие торговые марки предлагают широкий ассортимент аппаратов в разных ценовых диапазонах, отличающиеся по своим характеристикам, опциям и дизайну, поэтому каждый человек сможет подобрать устройство согласно личным предпочтениям.
Какой кофе выбрать?
Для приготовления кофе используются разные сорта зерен – это робуста и арабика, выбирать которые нужно из вкусовых предпочтений.
В составе зерен арабики присутствуют 18% ароматических масел и кофеин. По внешнему виду они отличаются продолговатой формой и ярко выраженной бороздкой. Зерна арабики имеют кисловатые ноты, но в тоже время очень нежный и мягкий вкус. Такой вид кофе самый популярный и востребованный во всем мире за счет непередаваемого вкуса и изысканного аромата.
Зерна робусты имеют округленную среднего размера форму с крапинками. В их составе больше кофеина, чем в зернах арабики и меньше ароматических масел, что и придает особую крепость напитку. Ценители кофе любят робусту за резкий и грубоватый, но в то же время насыщенный аромат.
Рожковые кофеварки бывают различных видов, и для каждой из них прилагается инструкция, в которой прописывается, какие сорта рекомендованы для конкретной кофеварки, степень обжарки зерен, а также размер помола.
Какой расход молотого кофе необходим на одну порцию
С приобретением кофемашины у покупателей возникает вопрос, сколько молотого зерна необходимо для одной порции. В инструкции к аппарату наверняка обязательно содержатся рекомендации, но если вспомогательная книга потеряна, не стоит расстраиваться, ведь существуют и общепринятые стандарты. Со временем можно подкорректировать значения согласно своим предпочтениям методом проб и ошибок.
Ароматный напиток
Расход кофе на порцию в кофемашине рожкового типа составляет 6-8 граммов. Следовательно, из одной средней пачки весом в 250 грамм, получится около 40 порций ароматного и бодрящего напитка.
Если взять за сравнение напиток эспрессо, то на одну порцию потребуется всего 7 грамм молотого зерна. Это, приблизительно, одна чайная ложка без горки. Однако стоит учитывать и то, что вес кофе зависит от его помола.
В тех случаях, когда кофеварка оснащена мельницей, достаточно взять одну большую ложку зернового продукта для получения чашечки бодрящего напитка.
Настоящий кофе
В комплект к кофемашине идет мерная ложка. Если ее не было, можно приобрести отдельно в специализированном магазине. Но в любом случае можно обойтись и без этого инструмента. Бариста рекомендуют пользоваться следующими мерками:
- в одной ч. л. с верхом помещается 6 грамм молотого кофе;
- в одной ч. л. без верха – 4 грамма;
- в одной ст. л. с верхом – 16 грамм;
- в ст. л. без верха – 10 грамм.
Для тех, кто пользуется капсульными аппаратами, проблема замера необходимого количества кофе просто не существует, так как для приготовления 1 порции ароматного напитка используется одна капсула.
Комменты (9)
Я извиняюсь, но чуть-чуть глуповатая, наивно-детская постановка вопроса в конце статьи — «Да, и непременно задайте для себя очередной вопрос: а почему натурального кофе на порцию идет 7-8 гр, а растворимого – только 2 грамма? Может быть, это и есть отражение различия в качестве. «
— удивительно, как можно ставить таковой ответ на собственный же вопрос, не будучи ребёнком. Ведь ясно, что в растворимом кофе — идёт эрзац, — концентрат, выдержка из заваренного кофе. А весь жмых, все твёрдые частицы, которые остаются в заварнике (турке к примеру), либо в чашечке — ведь этот жмых и составляет 90% веса натурального кофе, — в растворимом этого нет, этого 90% веса.
Потому растворимого кофе идёт 2,5 грамма на порцию, а молотого — 8 гр, а я бы произнес, что даже больше. Поэтому по весу и такая разница, из-за жмыха, и по-моему, это понятно и ребёнку. А здесь таковой по-детски глуповатый вывод, ) позорит всю статью, аж читать неловко как-то.
О полезности умеренного потребления кофе мы уже писали столько раз, что успели и сами подсесть на этот превосходный напиток, и подсадить на него тебя, дорогой читатель. Правда, неплохой кофе — штука достаточно затратная и пробивающая в месячном бюджете если не дыру, то во всяком случае дающая ему легкую трещинку. Как уменьшить расходы и не отрешаться от возлюбленного напитка?
Тут как раз кстати пришлось исследование организации «Роскачество», которая вместе с сотрудниками из ICRT (International Consumer Research and Testing) – интернациональной ассоциацией потребительских испытаний и исследовательских работ свойства продуктов, провела исследование около 30 кофемашин, сравнив плюсы и недочеты капсульных и автоматических аппаратов.
Как ни крути, каждодневное посещение кофеен — самая дорогостоящая возможность насладиться напитком. Около 43 800 рублей — столько раз в год вылетает из наших кармашков на капучино и эспрессо за столиком кафе. 2-ое место по затратам занимает автоматическая кофемашина.
Сам аппарат обойдется для тебя в 50 000 рублей, кофейные зерна – в среднем 2 555 рублей в год, а расходы на потребление энергии автоматом – еще 730 рублей раз в год. Итого, 365 чашек кофе при использовании автоматической кофемашины вынут из твоего кошелька 53 285 рублей в 1-ый год, и по 3 285 рублей – в следующие.
И замыкает наш рейтинг кофе из капсульной кофемашины. Беря во внимание, что для изготовления 1 чашечки нужно использовать 1 готовую капсулу, 365 капсул кофе обойдется нам с тобой приблизительно в 16 425 рублей, потребление энергии – 730 рублей в год.
При всем этом сама капсульная кофемашина стоит еще дешевле автомата – около 10 000 рублей. Итого, в 1-ый год использования капсульной кофемашины мы платим около 27 155 рублей, а в следующие – 17 155 рублей. Готов к выбору? Вот для тебя исчерпающие результаты независящих сравнительных исследовательских работ капсульных и автоматических кофемашин, проведенных «Роскачеством».
Специалисты в одном из наилучших испытательных центров Европы приготовили выше 2,5 тыщ чашек кофе — приблизительно такое количество кофе, употребляя по две чашечки в день, выпивает человек за 2,5–3 года. Для испытаний было куплено 200 кг незапятанной арабики и тыща капсул, которые готовились на каждом из представленных образцов.
Лабораторным испытаниям подверглись около 30 автоматических и капсульных моделей, присутствующие на русском рынке под брендами Bosch, Delonghi, Philips, Miele, Melitta, Krups, Siemens, Jura, Saeco. Тестирование велось по 20 фронтам и учитывало более 90 характеристик, включая скорость изготовления, температуру и качество приобретенного напитка, удобство эксплуатации и потребление энергии.
По результатам исследования кофемашин, наивысший итог в общем рейтинге показал автоматический аппарат DeLonghi PrimaDonna Elite. Не считая того, в перечне наилучших оказались автоматическая Jura с моделью E8 и капсульная Delonghi EN80.B Inissia. Самую низкую оценку получили автоматические Saeco Minuto HD8763/01 Cappuccino, Melitta Caffeo Passione OT Silver F53/1-101 и Miele CM 6310 OBSW.
Самый смачный эспрессо готовят капсульные кофемашины. По итогам испытаний, топ-10 по показателю свойства эспрессо состоит на 60 % из капсульных кофемашин и на 40 % – из автоматических. Но тройку фаворитов стопроцентно оккупировали капсульные кофемашины Krups.
Это модели Krups XN1001 Inissia, Krups XN 3005 NESPRESSO PIXIE, также Krups Pixie XN300D. Экспертная группа, состоящая из 30 органолептов, пробовали кофе в изолированных помещениях, получая обезличенные эталоны приготовленного напитка. Продегустировав кофе, специалисты оценивали приготовленный кофе по пятибалльной шкале по последующим показателям: насыщенность цвета пенки, запах, степень обжарки зернышек, горечь, насыщенность вкуса.
Самые резвые машины – капсульные. Посреди их с маленьким отрывом лидируют Krups XN 3005 NESPRESSO PIXIE, Krups Pixie XN300D и Delonghi Nespresso Lattissima EN550. B. Все испытанные капсульные кофемашины получили также высшие баллы и за экономичность в расходе энергии.
Что касается кофемашины-автомата, стремительно не всегда значит отлично. Ведь время должно быть достаточным для того, чтоб произошла экстракция, другими словами переход в воду кофеина и эфирных масел. Для чашечки эспрессо объемом 40 мл это 22,5–27,5 секунды. Если «затянуть», кофе станет очень горьковатым, а если поспешить, то напиток рискует недовариться.
Самая комфортная кофемашина – автоматическая. В топ-10 по этому показателю заходит 8 автоматических и только 2 капсульные. Лидирует Jura E8. Капсульные же составили и тройку менее комфортных аппаратов. Идет речь о Krups Drop KP3505, Krups Drop KP350B и Delonghi Pixie clips EN126.
В то же время по удобству использования и хранения фаворитами стали капсульные аппараты. Они еще наименее прихотливы и занимают меньше места, чем кофемашины-автоматы. Но, аннотации эксплуатации капсульных машин менее комфортны, чем автоматы. Управления для их часто неясные либо неполные.
Самую густую пенку для капучино делают автоматические кофемашины. Тройку фаворитов составили автоматы Delonghi Prima Donna Elite; Jura E8 Platina; Siemens TE607203RW. Капсульные кофемашины замыкают последние строки рейтинга данной позиции. В процессе тестирования использовалось молоко средней жирности – 1,5–2,5 % (при этом брали его сходу из холодильника, где оно хранилось при температуре 4 °C в стеклянных стаканах).
Сколько чашек кофе в 1 кг зернышек?.
сказать о нарушении
Все находится в зависимости от того, какой крепости Для вас нравится кофе. Примем в расчет, что в одной ложке (чайной) — 5 гр кофе. Тогда, если любите крепкий кофе, 1000 гр поделить на 10 гр, (2 ложки), получится 100 чашек. Средней крепости — 1000 гр поделить на 7,5 гр (1,5 ложки), получится 133 чашечки. Слабенький кофе — 1000 гр поделить на 5 гр (1 ложка), получится 200 чашек.
Как сберечь 40 тыщ на кофе?.
Роскачество вместе с сотрудниками из ICRT (International Consumer Research and Testing) – интернациональной ассоциацией потребительских испытаний и исследовательских работ свойства продуктов, провело исследование около 30 кофемашин, сравнив плюсы и недочеты капсульных и автоматических аппаратов.
Специалисты организации также подсчитали, сколько средств издержит россиянин на кофе в год, пользуясь автоматической либо капсульной кофемашиной либо покупая кофе в средней кофейне из расчета 1 чашечка кофе в день.
Так, в среднем автоматическая кофемашина обойдется потребителю в 50 000 рублей, кофейные зерна – в среднем 2 555 рублей в год, а расходы на потребление энергии автоматом – еще 730 рублей раз в год. Итого, 365 чашек кофе при использовании автоматической кофемашины обойдутся потребителю в 53 285 рублей в 1-ый год, и по 3 285 рублей – в следующие.
Сам кофе, приготовленный на капсульной кофемашине, оказывается несколько дороже, беря во внимание, что для изготовления 1 чашечки нужно использовать 1 готовую капсулу. В среднем, 365 капсул кофе обойдется потребителю в 16 425 рублей, потребление энергии – 730 рублей в год, а сама капсульная кофемашина очень дешевле автомата – около 10 000 рублей.
Более дорогостоящий метод – каждодневная покупка кофе в средней кофейне. Раз в год россиянин растрачивает около 43 800 рублей.
Чтоб потребители были в состоянии сделать осознанный выбор в пользу той модели кофемашины, которая укладывается в личный бюджет и обладает необходимыми для юзера чертами, Роскачество представило сравнительный рейтинг кофемашин.
Специалисты в одном из наилучших испытательных центров Европы приготовили выше 2,5 тыщ чашек кофе, приблизительно такое количество кофе, употребляя по две чашечки в день, выпивает человек за 2,5–3 года. Для испытаний было куплено 200 кг незапятанной арабики и тыща капсул, которые готовились на каждом из представленных образцов.
Лабораторным испытаниям подверглись около 30 моделей, присутствующие на русском рынке под брендами Bosch, Delonghi, Philips, Miele, Melitta, Krups, Siemens, Jura, Saeco. В исследование вошли и автоматические, и «капсульные» кофемашины, сравнительный рейтинг позволяет потребителям сделать личный выбор исходя из личных предпочтений.
Тестирование велось по 20 фронтам и учитывало более 90 характеристик, включая скорость изготовления, температуру и качество приобретенного напитка, удобство эксплуатации и потребление энергии. Не считая того, специалисты оценивали динамику свойства напитка – отличается ли качество первой и 50-ой чашечки кофе, приготовленной на одном аппарате.
По результатам исследования кофемашин наивысший итог в общем рейтинге показал автоматический аппарат DeLonghi PrimaDonna Elite. Не считая того, в перечне наилучших оказались автоматическая Jura с моделью E8 и капсульная Delonghi EN80.B Inissia. Самую низкую оценку получили автоматические Saeco Minuto HD8763/01 Cappuccino, Melitta Caffeo Passione OT Silver F53/1-101 и Miele CM 6310 OBSW.
Самый смачный эспрессо готовят капсульные кофемашины. По итогам испытаний, топ-10 по показателю свойства эспрессо состоит на 60 % из капсульных кофемашин и на 40 % – из автоматических. Но тройку фаворитов стопроцентно «оккупировали» капсульные кофемашины Krups.
Это модели Krups XN1001 Inissia, Krups XN 3005 NESPRESSO PIXIE, также Krups Pixie XN300D. Экспертная группа, состоящая из 30 органолептов, пробовали кофе в изолированных помещениях, получая обезличенные эталоны приготовленного напитка. Продегустировав кофе, специалисты оценивали приготовленный кофе по пятибалльной шкале по последующим показателям: насыщенность цвета пенки, запах, степень обжарки зернышек, горечь, насыщенность вкуса.
Самые резвые машины – капсульные. Посреди их с маленьким отрывом лидируют Krups XN 3005 NESPRESSO PIXIE, Krups Pixie XN300D и Delonghi Nespresso Lattissima EN550. B. Все испытанные капсульные кофемашины получили также высшие баллы и за экономичность в расходе энергии.
Что касается кофемашины-автомата, стремительно не всегда значит отлично. Ведь время должно быть достаточным для того, чтоб произошла экстракция, другими словами переход в воду кофеина и эфирных масел. Для чашечки эспрессо объемом 40 мл это 22,5–27,5 секунды. Если «затянуть», кофе станет очень горьковатым, а если поспешить, то напиток рискует недовариться.
Самая комфортная кофемашина – автоматическая. В топ-10 по этому показателю заходит 8 автоматических и только 2 капсульные. Лидирует — Jura E8. Капсульные же составили и тройку менее комфортных аппаратов. Идет речь о Krups Drop KP3505, Krups Drop KP350B и Delonghi Pixie clips EN126.
В то же время по удобству использования и хранения фаворитами стали капсульные аппараты. Они еще наименее прихотливы и занимают меньше места, чем кофемашины-автоматы. Но, аннотации эксплуатации капсульных машин менее комфортны, чем автоматы. Управления для их часто неясные либо неполные.
Самую густую пенку делают автоматические кофемашины. Тройку фаворитов составили автоматы Delonghi Prima Donna Elite; Jura E8 Platina; Siemens TE607203RW. Капсульные кофемашины замыкают последние строки рейтинга данной позиции. В процессе тестирования, использовалось молоко средней жирности – 1,5–2,5 % (при этом брали его сходу из холодильника, где оно хранилось при температуре 4 °C в стеклянных стаканах).
Также, Роскачество представило комфортную сводную таблицу. Она позволяет каждому потребителю отфильтровать характеристики исследовательских работ по степени значимости лично для него и избрать кофемашину с учетом всех личных предпочтений.
Сколько нужно смолоть кофе для одной чашечки.
Конкретного решения проблемы, сколько нужно смолоть кофе для одной чашечки, не существует. Это обосновано множеством рецептов и методов изготовления. В среднем принято брать на чашечку 7-9 граммов перемолотого кофе. Но имеются свои аспекты, которые разглядим дальше.
Особенности «быстрого» кофе
Многие любители бодрящего напитка, прозвали молотые зерна – быстрым кофе. И это неслучайно. Дело в том, что с тех пор как в 1900-ом году стали выпускать молотый кофе на фабрике, хозяйкам больше не приходилось тратить время на его помол рано утром. Соответственно сократилось время приготовления бодрящего напитка. Это, наверное, одно из основных преимуществ данного продукта. Однако есть еще целый ряд других. Давайте рассмотрим и их.
Плюсы молотого кофе:
- С его помощью готовится напиток, который зарядит вас бодростью на весь день;
- Экономия времени при приготовлении;
- Возможность выбрать подходящий именно вам вариант помола;
- Есть варианты использования в косметических целях.
Давайте немного остановимся на последнем пункте. Дело в том, что из молотого кофе можно сделать отличный скраб для тела и лица. Он не только поможет отчистить верхний слой эпидермиса, но также обладает прекрасным тонизирующим свойства. Благодаря этому многие смогли придать своей кожи более гладкий и подтянутый вид.
Отличия кофе американо и эспрессо
Многие считают эспрессо и американо близкими рецептами. По составу они, действительно, схожи, однако, различные способы приготовления превращают их в два различных по вкусу и свойствам напитка.
- Американо готовится на базе эспрессо, который разбавляется горячей водой до объема 150-180 мл. То есть, на 40 мл эспрессо добавляют втрое больше горячей воды.
- Американо имеет слабый вкус и низкое содержание кофеина в порции.
- При разбавлении крепкого и насыщенного эспрессо водой гораздо ярче поступает кислинка, а горечь и крепость вкуса размываются. Поэтому в американо можно почувствовать фруктовые и древесные оттенки вкуса, которые явственно проступают в разбавленном эспрессо.
- Американо подают в объемных чашках, к нему традиционно предлагают молоко и сахар, которым украшают слишком слабый вкус напитка.
- Эспрессо гораздо крепче, выразительнее, насыщеннее. Он имеет небольшой объем, в отличие от американо.
Пищевая ценность и химический состав «капучино (кофемашина)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 6% | 3800 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 9.1% | 2545 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 4% | 5919 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 91.5 г | 2273 г | 4% | 9.3% | 2484 г |
Зола | 0.543 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.7 мкг | 900 мкг | 1.6% | 3.7% | 6122 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 4.2% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.159 мг | 1.8 мг | 8.8% | 20.5% | 1132 г |
Витамин В4, холин | 16.6 мг | 500 мг | 3.3% | 7.7% | 3012 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.263 мг | 5 мг | 5.3% | 12.3% | 1901 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 4% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | 3.667 мкг | 400 мкг | 0.9% | 2.1% | 10908 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.267 мкг | 3 мкг | 8.9% | 20.7% | 1124 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.93 мг | 90 мг | 1% | 2.3% | 9677 г |
Витамин D, кальциферол | 0.033 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.7% | 30303 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.003 мг | 15 мг | 500000 г | ||
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.133 мкг | 50 мкг | 4.3% | 10% | 2344 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.5% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.269 мг | 20 мг | 11.3% | 26.3% | 881 г |
Ниацин | 0.067 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135.67 мг | 2500 мг | 5.4% | 12.6% | 1843 г |
Кальций, Ca | 80.67 мг | 1000 мг | 8.1% | 18.8% | 1240 г |
Магний, Mg | 36 мг | 400 мг | 9% | 20.9% | 1111 г |
Натрий, Na | 38 мг | 1300 мг | 2.9% | 6.7% | 3421 г |
Сера, S | 19.73 мг | 1000 мг | 2% | 4.7% | 5068 г |
Фосфор, P | 62.3 мг | 800 мг | 7.8% | 18.1% | 1284 г |
Хлор, Cl | 73.33 мг | 2300 мг | 3.2% | 7.4% | 3137 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.11 мг | 18 мг | 0.6% | 1.4% | 16364 г |
Йод, I | 6 мкг | 150 мкг | 4% | 9.3% | 2500 г |
Кобальт, Co | 0.533 мкг | 10 мкг | 5.3% | 12.3% | 1876 г |
Марганец, Mn | 0.0207 мг | 2 мг | 1% | 2.3% | 9662 г |
Медь, Cu | 24.67 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 5.8% | 4054 г |
Молибден, Mo | 3.333 мкг | 70 мкг | 4.8% | 11.2% | 2100 г |
Олово, Sn | 8.67 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.333 мкг | 55 мкг | 2.4% | 5.6% | 4126 г |
Стронций, Sr | 11.33 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.33 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.7% | 30008 г |
Хром, Cr | 1.33 мкг | 50 мкг | 2.7% | 6.3% | 3759 г |
Цинк, Zn | 0.2833 мг | 12 мг | 2.4% | 5.6% | 4236 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.647 г | min 16.8 г | 3.9% | 9.1% | |
18:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.159 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.031 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.9% | |
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 70.667 мг | ~ |
Энергетическая ценность Капучино (кофемашина) составляет 43 кКал.
- Порция = 150 гр (64.5 кКал)
Преимущества машин-автоматов
На сколько чашек хватает 1 кг кофе в зернах в кофемашине зависит от марки агрегата, а также настроек, которые автоматически отбирают количество заварки, сколько надо на одну порцию.
Принято считать, что оптимальная дозировка для эспрессо от 7 до 9 г порошка. При этом получается густой, ароматный напиток, в котором раскрывается весь вкусовой букет. Если взять меньше – кофе будет слабый, водянистый, для некоторых кофеманов вообще не приемлемый.
При большем расходе крепость увеличится, соответственно кофеина в организм поступит больше. Такой напиток лучше пить по утрам для бодрости.
В агрегатах, которые работают помповым методом, то есть нагнетают давление до 9 атмосфер, расход кофе на одну чашку в кофемашине меньше – хватает 7 г. Вода под давлением проходит через кофейную таблетку, экстрагируя все органические вещества.
Кофеварки бойлерного типа также создают давление, но оно образуется благодаря закипанию воды и выделению пара. 3 – 4 атмосферы не способны так экстрагировать бобы, как 8 – 9, поэтому качество напитка будет хуже при 7 г, понадобится 8 – 9.
Расчет стоимости чашки кофе
Когда моя кофеварка ZELMER 13Z013 трагически погибла при исполнении служебных обязанностей, я как бы в память о ней задумался о том, какую пользу она принесла моей семье помимо ежеутреннего удовольствия от свежего крепкого эспрессо. И сами собой стали складываться цифры, которыми я теперь хочу поделиться с почтеннейшей аудиторией.
Итак, принцип подсчета довольно прост. Учитывая, что каждое утро мы варили по две чашки кофе, плюс угощали гостей – это непременный атрибут нашего гостеприимства, получается, что в течение месяца мы выпивали до восьмидесяти-ста чашек эспрессо. Проработала верой-правдой эта кофеварка у меня не так уж и долго – всего два с половиной года, т.е. 30 месяцев.
Стоимость кофеварки рожкового типа, каковой была моя, исчисляется суммой в 6700р. Если разделить стоимость кофеварки на количество чашек за два с половиной года, получим, так сказать, стоимость амортизационных отчислений на одну чашку кофе. Она равна 2,5 р.
Далее, подсчитываем расход кофе. Для насыщенного крепкого кофе достаточно 10-15 г. на чашку. Берем верхний предел. Стало быть, из килограмма кофейных зерен мы варим 70 чашек эспрессо.
Цена одного килограмма вполне приличного весового кофе – 100% Арабика из Кении, Эфиопии, Танзании – а именно в этом регионе растет настоящий, истинный кофе сорта Арабика – в гипермаркете «Ашан» составляет 1100р. Хочу подчеркнуть, что я беру в расчет оптимальный вариант, достаточно экономный при сохранении качества напитка.
В специализированном магазине стоимость схожего по качеству кофе легко достигает двух с половиной тысяч рублей. Вы должны брать кофе в зернах и молоть его сами, поскольку предлагаемый там размолотый в мелкую пыль кофе превосходно заваривается, становится зверски-крепким, но для кофе-машин по этой же причине не подходит, поскольку забивает мельчайшие каналы рожка, перегружает компрессор и является главной причиной поломок кофеварок данного типа.
Таким образом, стоимость самого кофе в чашке – 15,7р. Далее, для приготовления кофе нам нужна фильтрованная вода, пусть это будет бутилированная питьевая вода по цене 60р. за 5 литров, или 1,2р. за 100г. в чашке. Расходы электроэнергии, размола кофе и добавления ароматных специй доведут эту цифру до двух с половиной рублей. Амортизация кофемолки Braun KMM 30, учитывая её огромный рабочий стаж в 12 лет оказывается крайне низка, максимум 1р, ну, пусть будет для ровного счета 2р.
Следовательно, общая сумма стоимости чашки великолепного домашнего кофе составляет 20 рублей. Цена такой же чашки кофе в кафетерии категории «Забегаловка» крайне редко бывает ниже 100 рублей. Это выше в пять раз! В более “приличном” месте это может быть и 150 руб, и даже 200. Легко!
К примеру, если бы такое же количество чашек вы употребили в вышеуказанном заведении, это обошлось бы вам за два с половиной года в сумму 250 000р. Тогда как дома общая сумма расходов за тот же срок составила 60 000р. Весьма ощутимая разница в 190 000р. или 75 000р. в год – это цена домашнего уюта и комфорта. Стоит призадуматься о покупке хорошей кофе-машины!
Подобный метод оценки применим к любой ситуации в выборе техники, он поможет Вам избежать лишних трат и определить стоимость и категорию товара, который Вы ищете. Думайте!
Симптомы передозировки
Во время сессий или авралов на работе, когда каждый час дорог и приходится пожертвовать сном, многие пьют кофе даже ночью через каждые 2-3 часа, чтобы не уснуть. Смертельно опасную дозу кофеина трудоголики при этом хоть и не потребляют, но удар по организму наносят ощутимый.
Симптомы передозировки кофе появляются сразу:
- Учащается сердцебиение. Всплеск адреналина заставляет сердечную мышцу работать в ускоренном темпе.
- Появляется тремор в конечностях. Подчас становится трудно стоять на ногах и работать руками.
- Повышается температура тела. Кофеин разогревает тело изнутри, заставляя кровь быстрее циркулировать. Краснеют щеки, выступает пот.
- Кружится голова. Может проявляться по-разному: в виде мушек перед глазами или потери координации.
- Тошнит. Часто этот симптом появляется у голодного человека.
- Болит живот. Кофеин вызывает колики и спазмы в кишечнике.
- Учащается мочеиспускание. Кофе – это мощное мочегонное средство. Приводит к обезвоживанию.
Если человек выпьет много кофе, его будут преследовать бессонница, тревожность, раздражительность. Систематическое чрезмерное употребление кофе может иметь самые серьезные последствия для нервной системы.
Чувствительность к кофеину у всех разная. Спортсмены и люди физического труда без вреда могут пить кофе в указанных выше количествах. Для ослабленного стрессом или болезнью организма эта же доза доставит дискомфорт. Нельзя пить много кофе курящим: им дозу тоже следует уменьшить в два раза из-за высокой нагрузки на сосуды.
Вводить кофе в рацион следует постепенно: непривыкший организм может плохо отреагировать на большие дозы, и последствия передозировки появятся уже после 1 чашки. А кофеманам со стажем вполне можно пить 7-8 порций кофе в день.
Степень помола кофе
В магазинах предлагается молотый и зерновой кофе на выбор. Для приготовления качественного, пряного напитка лучше покупать цельные зерна и перемалывать их самостоятельно. Вид помола зависит в первую очередь от кофеварки, способа приготовления и рецептуры кофе.
Чтобы приготовить кофе в рожковой кофеварке, лучше использовать зерна среднего и крупного помола.
Средний. Является универсальным, более однородным, предупреждает забивание отверстий фильтра. Перемалывается за 10-13 секунд, на выходе получается зерно размером с крупинку сахарного песка.
Крупный. Этот способ помогает замедлить прохождение частичек кофе через фильтры и сетки френч-пресса. Перемалываются за 10 секунд, в результате получаются зерна размером 0,8 мм.
Какой помол лучше использовать для кофеварки рожкового типа? – зерна среднего помола, т.к. они хорошо проходят фильтрацию, не забивая отверстия рожка. Кофе в данном случае приобретает отменный и насыщенный вкус (с зернами крупного помола вкус менее выраженный).
Зерновой кофе должен быть свежим, хорошо обжаренным и сухим. Для сохранения вкусовых и полезных свойств напитка лучше перемалывать зерна небольшими порциями (на 3-4 раза).