Сколько жарить индейку по минутам. Как жарить и тушить индейку. Как готовить филе и голень индейки на сковороде

Что готовить из индейки: рецепты

Самый легкий вариант – запечь индюшку. Для этого следует промыть ее, обсушить, натереть солью и любимыми специями, затем положить в рукав или фольгу и после поставить в разогретую духовку до полного приготовления. Чтобы мясо стало мягким и сочным, старайтесь выбирать не крупные тушки – это точно молодые птички, мясо которых не успело набраться жесткости.

Если вы хотите оттенить вкус самой индейки, попробуйте замариновать ее перед запеканием. Маринады для индейки не только гармонично дополняют вкус мяса индюшки, но и помогают сохранить мягкость и сочность.

«буженина» из индейки, запеченной в фольге

Что нужно:

  • филе индейки – 0,8-1 кг одним куском;
  • столовая горчица – 50 г;
  • прованские или итальянские травы – 20 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте индюшачье филе, промокните полотенцем.
  2. Чесночные зубчики очистите, разрежьте каждый вдоль на 2-3 части.
  3. Нашпигуйте чесноком индейку. Для этого прокалывайте ее ножом и вставляйте в образовавшееся отверстие кусочек чеснока, пальцем проталкивая его поглубже.
  4. Натрите мясо птицы смесью соли, сушеных трав и молотого перца.
  5. Обмажьте индейку горчицей и заверните в фольгу.
  6. На час или два уберите мясо в холодильник, так как ему нужно дать возможность промариноваться.
  7. Переложите сверток на противень и поставьте его в духовой шкаф, разогретый до 200-220 градусов.
  8. Через 35-45 минут выключите духовку, но сверток с мясом птицы из нее не вынимайте. Пусть индейка остывает медленно, иначе она может не дойти до готовности.
  9. Когда мясо станет чуть теплым, его нужно будет окончательно охладить, поместив в основную камеру холодильника.

Буженину из индейки лучше всего подавать холодной, нарезав ее тонкими ломтиками. Такая нарезка будет замечательно смотреться на банкетном столе.

Бедро индейки, запеченное в духовке


Для любителей не стандартных вкусовых решений обязательно нужно попробовать этот рецепт.

  1. Итак, возьмите три бедра индейки, промойте его, снимите кожу, обрежьте лишний жирок и натрите солью и смесью перцев.
  2. Пока вы занимаетесь бедрами, на 15 минут замочите в горячей воде по 150 грамм кураги и чернослива.
  3. Две луковицы нарежьте кольцами и разберите их.
  4. На дно смазанного маслом формы положите половину колец лука.
  5. Затем половину сухофруктов.
  6. Потом положите подготовленные бедра, сверху их оставшийся лук и последним слоем вымоченные остатки сухофруктов.
  7. Плотно прижмите фольгой и поставьте выпекаться на один час на 200 градусов.

Бедра индейки с черносливом отлично сочетаются с запеченным молодым картофелем или легким овощным салатом.

Блюда из индейки, в фольге, рецепты с фото на : 43 рецепта

Один из распространённых способов приготовления индейки – индейка запеченная в фольге. Приготовление индейки в фольге убережёт от многих неприятностей. Индейка в фольге получается более сочной и готовится быстрее. Но для этого надо знать, как приготовить индейку в фольге. Индейка в фольге либо полностью заворачивается в фольгу, либо просто накрывается фольгой. Приготовление индейки в фольге завершается тем, что вы снимаете фольгу и даёте индейке немного подрумянится. Именно так и готовится индейка запеченная в фольге.

Фольга на наших кухнях появилась сравнительно недавно, но сразу завоевала сердца многих хозяек. Фольга очень удобна для приготовления нежных и сочных блюд, она изготовлена из пищевого алюминия и абсолютно безопасна для нашего организма. А готовить в фольге можно различные продукты и их сочетания.

Запекать индейку в фольге очень удобно и вкусно, но для этого необходимо знать некоторые хитрости, о них в конце этой статьи. Без знания этих нюансов индейка в духовке в фольге не сможет подчеркнуть своей оригинальности и неповторимости, мясо попросту можно испортить, пересушить и т.д. А правильно приготовленная индейка, запеченная в фольге, станет «бомбой», гвоздем программы любого торжества. Особенно хорошо получается филе индейки, в фольге его удобно заворачивать и запекать, его просто и легко мариновать. Запеченное филе индейки в фольге можно делать порционно, что значительно удобнее и эффективнее, чем приготовление целой тушки птицы.
Также удобно для подачи готового блюда на стол, порционной раскладки, если готовить голень индейки в фольге или грудку индейки в фольге. В духовке рецепты всех этих блюд подробно описаны на нашем сайте, их стоит взять на вооружение.

Кроме того, что это мясо получается очень вкусным и нежным, также весьма привлекательна на вид индейка в фольге. Фото готового блюда, размещенное на нашем сайте, поможет выбрать вам ваш вариант его приготовления и подачи.

Правильно и качественно запечь индейку в духовке в фольге помогут наши советы:

– не рекомендуется смешивать индюшиное мясо с другими видами, так вы не оцените своеобразного вкуса индейки;

– для получения сочного мяса индейку нужно в фольгу заворачивать герметично, это предотвратит мясо от пересушивания;

– следите за температурой и временем приготовления, рекомендованными рецептом;

– индейку предварительно желательно мариновать в вашем любимом маринаде;

– желательно предварительно разогреть духовку до 170-190 градусов;

– запекать целую индейку нужно при температуре 220 градусов 1 час, затем снизить температуру до 190 градусов и далее запекать до готовности;

– время приготовления целой птицы зависит от ее массы: обычно это от 3 до 6 часов, но время запекания порционных кусков сокращается в разы, около часа;

– за полчаса до окончания процесса стоит убрать фольгу, тогда у вашего блюда получится аппетитная золотистая корочка;

– фольгу перед укладкой индейки и других продуктов необходимо смазать сливочным маслом, чтобы избежать прилипания к мясу;

– следите, чтобы при укладывании индейки ее кости не прокололи фольгу, так мясо потеряет ценный сок и будет сухим;

– важный момент: блестящей стороной фольгу нужно располагать к индейке, матовой – наружу. Так создается самый правильный и эффективный тепловой режим приготовления блюда.

В духовке

Жарить индейку в духовке довольно просто. Рецептов ножек в духовке огромное количество. Можно запекать в фольге, рукаве, с овощами или как отдельное блюдо.

Рецепт приготовления в фольге:

Потребуется 2 ножки, щепотка соли, розмарин, имбирь, фольга. Ножки необходимо высушить и натереть специями. Почистить чеснок и разрезать на 3-4 части. В ножке сделать надрезы и нашинковать их чесноком. Убрать ножки на 2 часа в холодильник, в идеале на всю ночь.

Достать их из холодильника, дать нагреться. Разогреть духовку, застелить противень фольгой, выложить на нее ножки, накрыть фольгой и отправить в духовку. Сколько запекать: примерно 1-1,30 часа при температуре 170 градусов. После этого достать птицу, открыть фольгу и полить ее выделившимся жиром и соком, опять убрать в духовку на 30 мин., но уже при температуре 150 градусов.

Готовить ножки в духовке в рукаве еще проще, для этого понадобится:

  • ножки индейки;
  • сливочное масло;
  • сливки или сметана;
  • розмарин, тимьян, щепотка соли, щепотка душистого перца, 1-2 зубчика чеснока, цедра лимона и апельсина;
  • рукав для запекания.

Мясо очистить, высушить, надрезать и добавить специи, в надрезы положить чеснок. Отправить мариноваться на 3 часа в прохладное место. Достать мясо, надрезы нашинковать сливочным маслом и натереть сливками или не жирной сметаной. Завернуть в рукав для запекания, добавить тимьян, розмарин и цедру апельсина.

В духовке, блюда из индейки, в фольге, рецепты с фото на : 35 рецептов

Мясной рулет, фаршированный шпинатом и сыром, – яркое, аппетитное и очень вкусное блюдо, которое займёт достойное место на вашем праздничном столе. Шпинат и сыр добавят нежности запечённому мясу индейки, а румяные ломтики подкопченного бекона сделают праздничный рулет из индейки особенным и незабываемым!

Читайте также:  Как встроить посудомоечную машину в готовую кухню: варианты порядок выполнения работ - Точка J

 филе индейки, бекон, шпинат, сыр твёрдый, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, лимон, шалфей, вино белое сухое, масло подсолнечное, масло оливковое, сок лимона…

Время приготовления индейки целиком

Хозяйки рассчитывают время для запекания индюшиного мяса следующим образом: при температура 200 градусов каждый килограмм веса продукта запекается 40 минут. Также существует правило, согласно которому, при необходимости запечь индейку целиком, необходимо постепенно уменьшать температуру в духовке.

Например, начинать следует с 250 градусов, спустя 20 минут уменьшить огонь на 50 градусов. При такой температуре необходимо запекать блюдо исходя из того, что на каждый килограмм мяса понадобится 30 минут. После этого уменьшить огонь еще на 30 градусов и печь около 20-30 минут.

Использование такого метода позволит в результате полакомиться вкусной, мягкой индейкой.

Готовим в рукаве

Если есть необходимость приготовить вкусный праздничный ужин, но забота о потенциально большом количестве калорий не даст в полной мере насладиться сытной пищей, есть одно решение: запеченное в духовке филе индейки в рукаве. Готовить такое лакомство едва ли не проще, чем курицу, а уж с таким видом мяса справляются даже начинающие кулинары. Ингредиенты:

  • индейка – 800 гр.;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • соль – 2 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Филе индейки промывают и высушивают полотенцем, после чего в нем ножом делают надрезы, в которых размещаются кусочки чеснока. Мясо далее натирается солью, перцами и иными специями по желанию, укладывается в рукав для запекания.

Грудка индейки по-гречески в духовке

Сколько жарить индейку по минутам. Как жарить и тушить индейку. Как готовить филе и голень индейки на сковороде

Способ приготовления:

  • Грудку индейки очистите от кожи, если она имеется, отделите мясо от костей, получив два крупных куска филе. Помойте их, промокните бумажными полотенцами.
  • Приготовьте маринад, смешав соль, сухие приправы, выжатый из цитруса сок, измельченные на терке имбирь и чеснок, горчицу и масло.
  • Проколов куски индюшачьего филе в нескольких местах ножом, обмажьте их маринадом и заверните в фольгу. Оставьте их мариноваться в течение 2-3 часов.
  • Переложите сверток на противень и отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Через 40-45 минут разверните фольгу и продолжите запекать кушанье еще четверть часа.

Приготовленная по данному рецепту индюшачья грудка понравится любителям острых закусок. Это блюдо обладает пикантным вкусом и пряным ароматом.

Грудка индейки, запеченная в рукаве

Сколько жарить индейку по минутам. Как жарить и тушить индейку. Как готовить филе и голень индейки на сковороде

Способ приготовления:

  • Перцы измельчите с помощью мельницы или кофемолки. Делать это желательно незадолго до приготовления блюда, чтобы специи были максимально ароматными.
  • Помойте, промокните салфеткой зелень, мелко порубите ее ножом. Лучше всего подойдут петрушка и базилик.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите с помощью специального пресса.
  • Зелень, перцы, соль и чесночное пюре сложите в общую емкость. Добавьте к ним сметану или майонез, а также томатную пасту. Тщательно перемешайте продукты.
  • Грудку индейки помойте, обсушите, сделайте в ней ножом несколько проколов.
  • Хорошо обмажьте индейку получившимся соусом, положите в кулинарный рукав. Закрепите пакет с двух сторон специальными зажимами или просто завяжите.
  • Уберите пакет на 2-3 часа в холодильник, затем переложите на противень.
  • Сделайте в целлофане несколько отверстий для выхода пара, отправьте противень в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  • Запекайте индюшачью грудку в течение часа.

По данному рецепту грудка индейки подучается необыкновенно нежной, сочной и ароматной. Вряд ли найдется человек, способный отказаться от такого угощения.

Грудка индейки, запеченная в фольге

Сколько жарить индейку по минутам. Как жарить и тушить индейку. Как готовить филе и голень индейки на сковороде

Способ приготовления:

  • Промойте под краном и обсушите бумажным полотенцем филе индюшачьей грудки. Накройте пленкой и немного отбейте со всех сторон. Уберите пленку. Острым ножом проколите грудку в нескольких местах. Положите ее в миску.
  • В отдельную емкость влейте кефир, выжмите в него сок из половины лимона. Добавьте соль, специи и кетчуп.
  • Взбейте кефир венчиком, чтобы перемешать продукты.
  • Залейте грудку кефирным соусом, уберите на 2 часа в холодильник. Через час маринования переверните грудку, чтобы она пропитывалась соусом равномерно.
  • Большой лист фольги сложите в несколько раз. Необходимо, чтобы при запекании соус не выливался.
  • Положите на фольгу грудку, полейте ее соусом, в котором она мариновалась. Поднимите края фольги и скрепите их сверху.
  • Положите сверток с индюшачьей грудкой в форму для запекания.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее форму. Запекайте индейку 60 минут. За 10-15 минут до готовности блюда разверните фольгу, чтобы грудка могла подрумяниться.

Сделанная по данному рецепту закуска будет вкусной и в горячем, и в холодном виде.

Жаркое из индейки с картошкой и грибами в горшочках

Что нужно:

  • филе индейки – 0,7-0,8 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие грибы (шампиньоны, вешенки или белые) – 0,2-0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • вода или куриный бульон, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • твердый сыр (не обязательно) – 80 г.

Как приготовить:

  1. Филе грудки или бедра индейки нарежьте кубиками величиной 1,5-2 см. Примерно так же порежьте и очищенный картофель.
  2. Помойте и обсушите бумажными полотенцами грибы, разрежьте их на несколько частей.
  3. Небольшими кубиками нарежьте лук, измельчите на терке с крупными отверстиями морковь.
  4. Лук и морковь обжарьте до мягкости в растительном масле, разложите по горшочкам.
  5. Филе индейки перемешайте с картошкой и грибами, посолив их и поперчив.
  6. Распределите продукты по горшочкам.
  7. Подогрейте воду или бульон, разлейте по емкостям с индейкой, картошкой и грибами, чтобы жидкость почти полностью их покрывала.
  8. Смажьте продукты сметаной, посыпьте толченым чесноком и мелко порубленной зеленью.
  9. Поставьте горшочки в духовку и разогрейте ее до 180-200 градусов.

Готовьте жаркое 50-60 минут. Подавайте его в горшочках или выложив на тарелки. При подаче к столу кушанье можно посыпать тертым сыром.

Индейка в духовке – рецепты с фото на повар.ру (219 рецептов индейки в духовке)

§

§

Индейка, запеченная кусочками в сметане

Что нужно:

  • филе бедра или грудки индейки – 0,8-1 кг;
  • сметана – 180-200 г;
  • соевый соус – 30-40 мл;
  • дижонская горчица – 30-40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приготовьте маринад, тщательно перемешав сметану, горчицу и соевый соус. Чуть подсолите его и приправьте.
  2. Положите в маринад нарезанную средними кубиками индейку, оставьте на полчаса.
  3. Переложите индейку в форму для запекания вместе с соусом, в котором она мариновалась.
  4. Поставьте форму с индейкой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-45 минут.

Сметана делает мясо птицы удивительно нежным, к тому же приготовленная в описанном выше соусе индейка сохраняет сочность. Эта закуска буквально тает во рту!

Индейка, запеченная кусочками с кабачками, картофелем и грибами

Что нужно:

  • филе индейки – 0,4-0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • картофель – 0,4-0,5 кг;
  • кабачки – 0,4-0,5 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр – 150 г;
  • соль, приправы для курицы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе индейки, порезав его на кубики величиной около 2 см, посыпьте приправами и толченым чесноком, полейте соевым соусом и оставьте мариноваться в течение 20-30 минут. За это время подготовьте овощи.
  2. Картофель, очистив, нарежьте такими же кусками, как и курицу. Кубиками аналогичной величины нарежьте кабачок. Если плод зрелый, предварительно снимите с него грубую кожуру, ложкой удалите мякоть с крупными семенами.
  3. Шампиньоны нарежьте пластинами.
  4. Перемешайте индейку с грибами и овощами, полив их одновременно маслом. Выложите эту смесь в жаропрочную форму.
  5. Поставьте форму на 35-40 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Через 25 минут после начала приготовления посыпьте продукты измельченным на терке сыром.
Читайте также:  V. Требования к санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 (ред. от 25.03.2019) Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 (вместе с СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы) (Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2008 N 12085) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)

Несмотря на наличие в составе этого блюда картофеля и масла, оно выходит не слишком калорийным, подходит не только для обеда, но и для ужина.

Если филе индейки запечь правильно, оно выйдет мягким и сочным. От такого кушанья не откажется гурман, любящий вкусно поесть. Однако и сторонники здорового питания будут кушать его с удовольствием. Оно сочетает в себе отличные органолептические качества и пользу.

Как запечь голень индейки

Ингредиенты запеченной голени индейкиГолень индейки – 4 штукиМорковь – 2 штукиРепчатый лук – 2 головыЛавровый лист – 2 листочкаБазилик – чайная ложкаРозмарин – чайная ложкаПерец чёрный молотый – половина чайной ложкиСоль – чайная ложка с горкойГорчица – 3 столовые ложки

Подготовка продуктовГолень индейки промыть и обсушить. Лук и морковь очистить, морковь порезать на 3-4 части. Отварить голень индейки с чищенными овощами и лавровым листом. Смешать розмарин, базилик, чёрный перец, соль с горчицей. Обмазать индейку полученной смесью.

Запекание в духовкеПротивень устлать фольгой, фольгу смазать маслом. Выложить индейку на фольгу. Разогреть духовку 200 градусов, запекать голень индейки по времени 35 минут.

Запекание в мультиваркеГолени выложить в мультиварку, дно которой смазать растительным маслом. Запекать голени полчаса на режиме “Выпечка”, затем перевернуть голени и запекать ещё полчаса на режиме “Выпечка”.

Запекание в аэрогрилеРазогреть аэрогриль до 260 градусов. Голени выложить на среднюю решётку аэрогриля и запечь в течение 20 минут при средней скорости обдува.

Подавать запеченную голень индейки с гарниром – отварным рисом, макаронами, картофелем с зеленью.

Клюквенный соус к запечённой индейке

Продукты

на 1 индейку

Свежая или замороженная клюква – 350 грамм

Апельсин – 1 штука

Коньяк – 2 столовые ложки

Гвоздика тертая – 0,5 чайной ложки

Имбирь тертый – 0,5 чайной ложки

Сахар – 1 чайная ложка

Как приготовить клюквенный соус к запечённой индейкеПриготовление: В кастрюлю выжать сок из апельсина, добавить имбирь, гвоздику, клюкву свежую или замороженную (замороженную размораживать не нужно). Варить соус на медленном огне 10 минут.

Медальоны из индейки, запеченные с помидорами под сыром

Что нужно:

  • медальоны из индейки – 0,8-1 кг;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг;
  • твердый или полутвердый сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 100-150 мл;
  • соль, смесь перцев, свежий базилик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Медальоны отбейте, посолите и поперчите, обмажьте майонезом и выложите на застланный пергаментом или фольгой противень.
  2. Помидоры нарежьте круглыми или полукруглыми тонкими ломтиками, разложите на медальонах из индейки.
  3. Крупно натрите сыр, засыпьте им лежащие на противне продукты.
  4. Разогрейте духовку до средней температуры, поставьте в нее противень с индейкой. Запеките кушанье в течение 30-40 минут.

При подаче блюда к столу посыпьте его листиками свежего базилика – это скажется хорошо и на внешнем виде, и на органолептических качествах этой закуски.

О времени запекания

Ответить на вопрос, сколько по времени готовить индейку в духовке, можно лишь тогда, когда будет выбран рецепт и определены ингредиенты для маринования. Время запекания зависит от:

  • величины мясных кусков,
  • части птицы, выбранной для приготовления – голени, бедра,
  • вида блюда – котлет, запеченного филе.

Соответственно, если планируется запечь индейку в целом виде, потребуется порядка двух часов. Если же продукт будет замаринован и дополнительно будет применяться рукав или фольга, время приготовления уменьшится.

На быстроту приготовления блюда влияет вид бытовой техники, которая применяется для запекания. К примеру, в газовой духовке птица запечется быстрее, чем в электроприборе, обладающем небольшой мощностью. В среднем же повара используют следующую схему:

  • Каждые 500 гр мяса индюшки готовятся 20 минут.
  • Целая птица требует не менее полутора-двух часов.

Отбивная из индеки с овощами

Филе индейки соответствует всем правилам диетического питания, однако еще более полезным этот вид мяса становится при правильном мариновании (в кефире или натуральном йогурте) и тепловой обработке (запекание в духовке). Еще лучше – создать блюдо с овощами, с которыми филе дополнительно к полезности «заиграет» новыми вкусами.

Ингредиенты:

  • индейка – 500 гр.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • йогурт – 150 мл.;
  • кефир (нежирный) – 150 мл.;
  • перец, соль, зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

Филе порезать на тонкие полоски, отбить, натереть солью и перцем. Картофель нарезать дольками, помидоры – кубиками, лук – перьями, перец – полосками, морковь натереть, чеснок выдавить, петрушку и укроп нарубить. Все овощи и зелень смешать, выложить к мясу, залить йогуртом и кефиром, приправить по вкусу.

После тщательного перемешивания отбивная с овощами отставляется для маринования на 1 час, затем заворачивается в несколько слоев фольги и на противне или на решетке отправляется в разогретую (200°C) духовку. Время приготовления – 70 минут.

Секрет! Самый удобный способ завернуть филе индейки с овощами в фольгу – предварительно выложить ее в несколько слоев на противень, чтобы со всех сторон оставался запас. Уложив «начинку» в форму, концы фольги можно использовать для упаковывания филе с гарниром в аккуратный сверток.

Польза мяса

Индюшка – вкусное нежное и диетическое мясо. Ее можно и жарить, и варить и запекать. Из мяса индейки получаются отличные котлеты, зразы, фрикадельки, паштет и многое другое. На бульоне индейки получаются легкие питательные супы. Так почему нужно обязательно включать в свой рацион индейку?

Индейка по своим полезным свойствам превосходит курицу в несколько раз. Только подумайте, индейка содержит в себе железа больше чем в других видах мяса вместе взятых! Помимо этого, в мясе индеек содержатся витамины групп В, А и С, которые являются природными антиоксидантами, замедляющие старение.

Полинасыщенные жиры в составе мяса не образовываются в нехороший холестерин, а благодаря высокому содержанию белка – надолго утоляют чувство голода и прекрасно насыщают организм. Плюсом к этому, в мясе высокий процент содержания кальция, который необходим для профилактики заболевания костей.


Ну и как не отметить тот факт, что сама по себе индюшатина гипоаллергена, поэтому рекомендована для питания детей, беременных и кормящих, а также людей, проходящих химио- и радиотерапии.

Рецепт с сыром и помидорами

Филе индейки с сыром и помидорами, обработанное в духовке без предварительного обжаривания компонентов, станет хорошим вариантом второго блюда в обычные дни, а при грамотной подаче – заменит на праздничном столе привычную курицу. Это диетично, вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • индейка — 300 гр.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Филе тщательно промыть и нарезать тонкими пластинками, по желанию – отбить, со всех сторон просолить и присыпать перцем, сверху разместить кусочки чеснока и полукольца лука.

Далее выкладывается слой нарезанного кружочками помидора, который сверху промазывается майонезом. Завершается подготовка присыпанием филе индейки сыром и отправлением противня с мясом в духовку на 65-70 минут в 200⁰C.

Секрет! Любителям запекать мясо в виде отбивной стоит помнить, что в случае индейки отбитое филе станет заметно более сухим. Спасти ситуацию сможет выливание на противень, в котором будет запекаться мясо, небольшого количества оливкового масла с кипяченой водой (1 ч. л. на 150 мл).

Рулеты из филе индейки с черносливом и овощами к праздничному столу

Что нужно:

  • филе грудки индейки – 1 кг;
  • морковь, свежие шампиньоны, чернослив без косточек – по 100 г;
  • твердый сыр – 50-80 г;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, приправы для мяса птицы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Читайте также:  Блюда из курицы, В рукаве, рецепты с фото на : 64 рецепта

Как приготовить:

  1. Морковь и сыр крупно натрите, грибы и чернослив нарежьте соломкой. Сухофрукты перед этим не помешает запарить, залив на 10 минут кипятком.
  2. На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем грибы с морковью. Готовить их нужно до тех пор, пока не выпарится выделившаяся из шампиньонов при нагревании жидкость.
  3. Переложите морковь с грибами в тарелку, отправьте к ним сыр, чернослив и половину рецептурного количества майонеза, перемешайте.
  4. Каждый кусок индюшачьего филе разрежьте вдоль, немного не дорезая до конца. Разверните мясо книжкой и хорошо отбейте с обеих сторон, чтобы получился большой плоский кусок.
  5. Натрите отбивные перцем и солью, на одну сторону выложите начинку. Сверните отбивные в плотные рулеты, обвяжите их кулинарной нитью и положите на противень, смазанный маслом.
  6. Покройте рулеты оставшимся майонезом и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  7. Запекайте рулеты 45-50 минут, время от времени поливая вытопившимся жиром.

Готовые рулеты следует остудить и освободит от ниток. После этого их останется тонко нарезать, разложить на блюде и подать к столу. Это отличный вариант закуски и для банкета, и для фуршета. Ваши гости сметут ее в два счета!

Сливочный соус к запечённому филе индейки

Ингредиенты на филе 200 граммСливочное масло – 20 граммМука пшеничная – 1 столовая ложкаМолоко – 120 миллилитровОливковое масло – 1 столовая ложкаСоль – 0,5 столовой ложки

Как приготовить сливочный соус к запечённой индейкеВ кастрюле или сотейнике на медленном огне растопить сливочное масло. Затем всыпать муку, перемешать, добавить молоко. Все тщательно перемешать, добавить оливковое масло и соль. Варить до соусообразоной консистенции.

Суфле из филе индейки в духовке

Что нужно:

  • филе индейки – 0,25-0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 70-80 г;
  • панировочные сухари – 30-40 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло – для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Филе индейки пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки добавьте к фаршу из индейки.
  3. Перемешайте мясо птицы с желтками, посолите, поперчите, всыпьте панировочные сухари, чтобы фарш стал чуть гуще.
  4. Белки взбейте с щепотью соли и осторожно введите в основную массу.
  5. Формочки смажьте маслом и разложите по ним суфле, оставляя некоторое расстояние до краев. Посыпьте мелко натертым сыром.
  6. Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее формочки. Буквально через 20-25 минут суфле будет готово.

Дети не всегда с удовольствием едят мясо, но такому угощению, как суфле из индейки будут рады даже они. Можно подать эту закуску и к фуршетному столу.

Томатно-сметанный соус

ИнгредиентыСметана – 200 граммСоль – 0,5 чайной ложкиПерец черный (молотый) – 0,5 чайной ложкиПаприка сладкая – 1 чайная ложкаУкроп – 2 веточкиЛук зеленый – 1 пучокПомидор – 1 большой или 2 маленьких

Как приготовить сливочный соус к запечённой индейкеПоложить помидор в чашку, сделать на нем крестообразный разрез и залить помидор горячей водой на 3 минуты, затем снять с помидора кожицу. Нарезать лук и укроп и добавить их к помидору.

Польза мяса индейки обусловлена содержанием в нем витаминов A (рост и здоровье костей и волос), E (кровеносная система), витаминов группы В (обмен веществ).

Посмотрите, как запечь голень индейки!

Фаршированная индейка в духовке целиком — видео рецепт

Замечательный рецепт для приготовления целой индейки к любому домашнему (семейному) празднику.

Потребуются продукты:

  • Индейка — 6 кг
  • Пищевая сода — 200 г

Для маринада:

  • Вода — 3 литра
  • Соль — 100-150 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Лимон — 2-3 шт.
  • Перец горошком — 1 ч. л.
  • Уксус яблочный 6% — 3 ст. л.
  • Имбирь — 7 см

Соус № 1:

  • Масло сливочное — 100-150 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Соус № 2:

  • Сметана — 100 г
  • Растительное масло — 60 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — 0.5 ч. л.
  • Красная паприка — 1.5 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Специи: кориандр, зира, куркума, карри

Для фарширования:

  • Плов из одного стакана полбы
  • Грибы шампиньоны — 300 г
  • Яблоки — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.

За 15-20 минут до готовности индейку полейте тем соком, который вылился в процессе готовки и еще раз смажьте ее поверхность соусом.

Готовое блюдо оформите листьями салата, а в центр поместите индейку.

Филе индейки, запеченное с яблоками и клюквой

Что нужно:

  • медальоны из индейки – 0,5-0,6 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • клюква – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • ядра грецкого ореха – 20 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • шалфей, перец, соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл.

Как приготовить:

  1. Медальоны слегка подрумяньте на сковороде гриль, смазанной небольшим количеством масла. Это нужно для того, чтобы образовалась корочка и запечатала сок внутри.
  2. Переложите медальоны из индейки в смазанную маслом форму или на противень.
  3. Яблоки нарежьте дольками.
  4. Растопив сливочное масло, подлейте к нему растительное, выложите в смесь масел яблочные дольки, слегка их обжарьте. Добавьте клюкву, а через 2-3 минуты после этого посыпьте фруктово-ягодную смесь сахаром и корицей. Потомите ее минут 5 на медленном огне.
  5. Отдельно обжарьте в растительном масле лук, смешайте его с фруктово-ягодной массой.
  6. Посыпьте мясо птицы солью и перцем, распределите по медальонам начинку.
  7. Полейте ее растопленным медом, посыпьте перемолотыми орехами.
  8. Поставьте емкость с медальонами в разогретую до 180 градусов духовку и запеките их в течение 30 минут.

Не стоит опасаться, что закуска выйдет чрезмерно сладкой, на самом деле вкус у нее очень даже гармоничный.

Этапы приготовления

Промываем сверху и внутри тушку птицы под проточной водой. Обязательно просушиваем, обмакивая бумажным полотенцем. Очищаем и нарезаем овощи, помещаем их внутрь тушки. Если запекание будет осуществляться без рукава, отверстие куда закладываются овощи закрываем фольгой. Это поможет избежать пригорание овощей.

Чтобы сохранить форму птички нужно связать ножки и скрепить тушку толстыми нитками. Внешнюю часть тщательно натираем смесью из перца и соли. Обмазываем смесью из лимонного сока, оливкового масла с небольшим добавлением сливочного. Помещаем индейку в кулинарный рукав или заворачиваем в фольгу.

Сколько готовить индейку в духовке в фольге? Данный процесс делится на два этапа. Первый продолжается 20 минут при температуре 200 градусов. Затем снижаем жар до 1600 еще полтора часа. Если готовить голень индейки в духовке, время сокращается до 10 минут на первом этапе и 60 минут на втором.

Подавать запеченную индейку в пакете или рукаве, рекомендуется с клюквенным соусом, который готовится путем смешивания ягод, небольшого количества воды, сахара, сока лимона и острого перца. Ингредиенты провариваются 7-10 минут и измельчаются блендером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector