Что можно создать из солёного теста?
Солёное тесто открывает безграничные возможности для фантазии и моделирования, из него можно создавать как плоские простые украшения, так и сложные фигурки. Ниже приведены примеры создания простых поделок, которые увлекут не только детей, но и взрослых.
Украшения для дома
https://www.youtube.com/watch?v=D72NlS2yKH8
Дополнительно понадобятся:
- стакан или формочки;
- небольшие фигурки или гербарии;
- трубочка для коктейлей;
- ленточки или бечёвка.
Самое простое, но впечатляющее украшение. Для начала стоит раскатать тесто примерно до толщины в 5 мм. Используйте стакан и вырежьте несколько круглых оснований. В центр основания положите по гербарию, трубочкой для коктейля сделайте отверстие для того, чтобы в дальнейшем подвесить украшение.
Брелоки и магниты
Дополнительно понадобятся:
- основы для брелков;
- магниты.
Тесто подойдет для создания чего угодно: лесные и морские жители, растения и кораллы, насекомые, персонажи из фильмов и мультфильмов… Список безграничен. Если создание фигурок кажется не самым увлекательным занятием, то как насчет создания магнитов и брелков? Низ (основа) будет плоским, в то время как верхняя часть будет объемной. Отличный вариант для подарка.
Объемные фигурки
Фигурки занимают особое место в моделировании, это самый верх в иерархии сложности. Идей множество, но если они кажутся слишком сложными, то стоит вспомнить любимую выпечку и воплотить ее в виде миниатюрных изделий. Простота увлекает, и можно пойти дальше и смоделировать фрукты и овощи.
В естественных условиях
— Поместить вещь в сухом, освещенном солнцем месте. Хорошо, если идёт постоянная циркуляция свежего воздуха.
Метод осушения экономичен, не тратится тепловая и электрическая энергии. Недостаток способа в том, что консервирование проходит не сразу, может занять несколько суток. Сушилка в духовке электрической плиты.
Ход обезвоживания убыстряется.
— Поместить продукт в духовке на металлический лоток.
Примерный порядок:
— нагревание в 75 градусов позволит высохнуть работе за 2 часа,
— температурный режим в 100-125 градусов – за один час,
— нагрев в 150 градусов – за полчаса.
— Возникает надобность придать творению коричневый оттенок, прогрев увеличить до 200 градусов, непрерывно ведя контроль над консервированием. На габаритные предметы временной отрезок просушки увеличивается.
- Выполнить контрольный замер времени и температурной системы подсушивания изделий, чтобы избежать брака. Вылепить блины разных размеров и исполнить весь технологический приём.
- Перед установкой противня в сушилку, накрыть фольгированным материалом, тестовая масса не будет приставать к форме.
- Поместить противень вверху. Сушить до появления румянца на боковой поверхности товара, чтобы избежать деформации при выемке. Желоб переместить в середину духового шкафа и продолжить обжиг до необходимой кондиции.
- В нужный момент поворачивать скульптурки в сушилке для равномерного прогревания, пропекания и подкрашивания.
- Деформация изделий говорит о перегреве.
- Выпуклости исправить невозможно, трещины можно устранить замазкой из воды, муки и клея ПВА.
- Охладить предмет. В горячем виде продукт хрупок и требует нежного обращения. Использование газовой плиты.
Технологическая операция осушки убыстряется в 2 раза.
— Вначале просушить творческую работу около двух дней в естественных условиях,
— осторожно перенести на металлический лоток.
— внести в газовую камеру.
— разогрев начинать с 50 С, поэтапно повышать подогрев до 150 С.
Внимание. Дверцу духового шкафа при сушении обязательно приоткрыть, закрытая организация нагревания ведёт к образованию вздутий на продуктах творчества. Примерный график:
- час — обогревание с наполовину приоткрытой дверкой,
- час — дверка открыта на четвёртую часть,
- час — в закрытом режиме.
Чтобы придать предмету шоколадный цвет, прибавить газ и не доводить до горения.
Как сделать соленое тесто?
Стандартными ингредиентами, которые нужны для приготовления соленого теста для лепки, являются мука, соль и вода. От их соотношения и качества будут зависеть свойства будущей пластичной массы:
- Соль лучше брать самую мелкую с пометкой «экстра», тогда масса будет однородной. С крупной солью тесто получится более зернистым и грубым.
- Мука тоже нужна качественная, желательно пшеничная высшего сорта.
- Вода должна быть прохладной для лучшей сцепки.
Классическое соленое тесто для лепки имеет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- соль – 0,3 кг;
- мука – 0,3 кг;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Соль насыпать в посудину и размешать с водой.
- Постепенно подсыпать просеянную муку, добавляя при необходимости еще 50-100 мл воды.
- Хорошо вымесить полученный ком на столе, завернуть в пленку или целлофановый пакет и оставить в холодильнике на 2-3 ч.
Чтобы придать материалу дополнительные качества в него можно добавить:
- Растительное масло
. В кастрюлю всыпать 1 ст. муки, 0,3 ст. соли, 1 ст. воды и 1 ч. ложку растительного масла. Постепенно нагреть смесь постоянно помешивая, когда начнет прилипать к ложке, выключить огонь и выложить массу на дощечку для остывания. Такое тесто будет очень мягким и эластичным, но для сушки и последующего раскрашивания оно не пригодно. - Пищевые красители
. Для совсем маленьких детей цветное соленое тесто для лепки станет прекрасной альтернативой пластилину. Если ребенок и решит попробовать его на вкус, то мама не будет переживать, что в организм чада попала «химия», поскольку все ингредиенты абсолютно натуральные. - Глицерин
. Добавив всего 0,5 ч. ложки глицерина, масса для лепки обретет приятный блеск.
Как сушить солёное тесто в микроволновке
- Чаще всего в микроволновой печи не сушат тесто для поделок. Если же кроме микроволновки нет других вариантов, то пользоваться нужно с хитростью.
- Для начала не брать толстое тесто. Лучшая толщина до 0,5 мм. Более толстые детали качественно не просушатся.
- Сушка разбивается на несколько этапов. Один этап – цикл по 1 мин., далее пауза для остывания на 2 мин. И так продолжать до перехода в твердое состояние.
Изготовление солёных поделок – это очень популярное занятие, которым могут заниматься и дети, и взрослые. Своими руками можно изготовить ёлочные украшения, сказочные картины в качестве украшения комнаты или же подарки к женскому дню. Большой плюс такого развлечения в том, что оно даёт выплеснуть фантазию, и с помощью сушки помогает увековечить свою работу на длительный промежуток времени.
Приготовление соленого теста очень простое и не занимает много времени. Но как сохранить готовые изделия? Как запекать соленое тесто? Способов выпекать фигуры из этого продукта, немало. Для того, чтобы определиться какой рецепт подходит именно вам, следует подробно разобраться в назначении будущей фигурки.
Запекание теста для лепки при высоких температурах
Такой вариант подходит для мелких фигур, основное назначение которых, развлекательное. Например, для мам, желающих сохранить детские поделки. Делать это надо на обычном кулинарном листе в духовом шкафу, при температуре 130 градусов. Изначально духовка должна быть холодной.
Запекание соленого теста при низких температурах
Этот способ идеален для крупных изделий, например, елочных игрушек. В этом случае приготовить печку надо заранее, довести ее до 30 – 40 градусной температуры. Вылепить из теста поделки и погрузить их туда. Длительность сушки будет зависеть от размера игрушки, как правило, она не превышает 3-х часов.
Естественная сушка
Считается, что более правильно сушить изделия под солнечными лучами или на батарее. Минус такого варианта – возможное растрескивание поверхности. Время займет до нескольких дней.
О том, как запекание соленого теста влияет на сохранность изделия, задумываться не стоит. Во-первых, фигурки не вкусные. Во-вторых, готовим мы их, исключительно для творчества.
Несдобное тесто прекрасно подходит для приготовления изделий – булочек, печенья, которые не навредят фигуре и могут быть включены в диетическое меню. Содержание жиров, сахара и яиц в таком тесте минимально, зато приветствуются разнообразные вкусные ингредиенты, например, творог, овсяная мука, сыр. Как приготовить печенье из несдобного теста?
Для первого рецепта нам необходимы: 250 г творога, 250 г маргарина, 1,5 стакана муки, 1,5 ч.л. гашенной уксусом соды, немого соли и сахара.
Измельчаем в блендере творог, добиваясь однообразной нежной консистенции без комочков. Добавляем масло и хорошо растираем массу. Соду смешиваем с мукой, солью и соединяем массы. Вымешанное тесто помещаем на полчаса в холодное место. Затем раскатываем в пласт, посыпаем его сахаром и вырезаем фигурки или просто кружочки.
Можно оформить несдобное печенье и так: скатать пласт рулетом и нарезать кусочками. Выпекаем изделия при температуре 180°C примерно 20 минут, пока не зарумянятся.
Вот еще рецепт приготовления печенья из несдобного теста. Для того, чтобы приготовить полезную сладость, нам необходимы: 6 стаканов муки, 2 ст. крахмала, стакан растительного масла, 1 ч.л. соды, соль, 1,54 ст. воды, 2 ст. сахара.
Муку смешиваем с крахмалом и растительным маслом. Получится клейкая масса. Гашеную соду и соль, воду, сахар добавляем в тесто. Оно получится не очень крутым. Раскатайте тесто в пласт и вырезайте фигурки. Выпекаются изделия 15 минут при температуре 170-180°C.
Если поделку приходится сушить впервые, нелишним будет узнать некоторые тонкости. Прежде всего нужно уяснить различие между сушкой и запеканием. Ошибочно считают, что духовка – электрическая или газовая – годится только для запекания. В ней можно и подсушивать тесто. Важно знать, как и сколько времени.
Существует несколько способов сушки соленого теста:
- на солнце;
- при комнатной температуре;
- на батарее;
- в духовке;
- в микроволновке;
- комбинированным способом.
Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
Вид сушки | Плюсы | Минусы |
На солнце | Не требует энергозатрат | Поделка долго сохнет |
При комнатной температуре | Экономичность | Долго сохнет. На изделии, контактирующем с какой-либо поверхностью, останутся углубления |
На батарее | Удобно пользоваться зимой, когда батареи теплые | Площадь не позволяет сушить объемные фигурки |
В духовке | Самый быстрый способ | Трудно рассчитать температуру |
В микроволновке | Микроволновку применять нельзя! | |
Комбинированный способ | Подходит для сушки крупных поделок | Трудоемкий |
Картины из теста
Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.
Действуем поэтапно:
- Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
- Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
- Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
- Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
- Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
- В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.
Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.
Лепим чудесную овечку
2022 год – это год деревянной овцы, поэтому самым актуальным сувениром является овечка из соленого теста. Предлагаем Вам МК по изготовлению такой фигурки.
Хотите кое-что интересное?
Вам понадобится:
- мелкая поваренная соль;
- пшеничная мука;
- холодная вода;
- фольга;
- кисточка;
- белила;
- гуашь;
- черный маркер.
Поэтапная последовательность действий:
- Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
- Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
- По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
- Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
- Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
- Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
- Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
- Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
- Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
- В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.
Рецепты приготовления теста для лепки
Существует множество рецептов теста для лепки, ниже приведены некоторые примеры. При замешивании есть одно правило: соли берется столько же, сколько и муки не по объему, а четко по граммам. Рекомендуется использовать мелкую соль: в ней не содержится твердых темных гранул, которые могут вызывать неприятные тактильные ощущения и подпортить внешний вид изделия.
Классическое тесто
Традиция создания поделок из теста уходит далеко в прошлое. За это время появилось множество рецептов, но начнем с основы основ — классического. Отличается от других своей плотностью.
Понадобится:
- 200 гр. пшеничной муки;
- 200 гр. мелкой соли;
- стакан холодной воды.
Муку просеять в глубокую миску, добавить мелкую соль. Холодную воду вливать по мере необходимости и после каждого раза тщательно перемешивать. Смешивайте пока получившееся тесто не станет упругим и эластичным.
Тесто с добавлением ПВА клея
При добавлении клея ПВА в замес, готовая поделка становится максимально прочной и в дальнейшем её не страшно уронить. Особенно актуально при создании игрушек. Тесто получается средней плотности.
Понадобится:
- густой клей ПВА;
- 200 гр. пшеничной муки;
- 200 гр. мелкой соли;
- стакан холодной воды.
В глубокую миску влейте стакан холодной воды и добавьте столовую ложку клея. Когда клей растворится и вода приобретет белый оттенок, добавьте всю соль и перемешайте до полного растворения. Всыпьте муку и вымешивайте до получения теста.
Мягкое тесто
Используется для игр с детьми и при создании мелких деталей. Отличается своей мягкостью и тягучестью.
Понадобится:
- 200 гр. пшеничной муки;
- 200 гр. мелкой соли;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- стакан холодной воды.
Перемешайте все сухие ингредиенты, добавьте всё масло и постепенно вливайте воду. Вымешивайте тесто до однородности.
Тесто с глицерином
Еще один не самый популярный рецепт, но именно он позволит изготовить тесто как в известной игрушке Play Doh. Оно отличается блеском и особой мягкостью.
Понадобится:
- 4 столовые ложки глицерина (можно найти в любой аптеке);
- густой клей ПВА;
- 200 гр. пшеничной муки;
- 200 гр. мелкой соли;
- столовая ложка растительного масла;
- стакан холодной воды.
В глубокой миске смешиваются сухие ингредиенты. В отдельной чаше в стакане холодной воды смешайте глицерин и 2 столовые ложки клея ПВА. Постепенно вливайте жидкость в муку с солью, тщательно перемешивайте.
Получившееся тесто можно разделить на контейнеры и добавить краситель.
Советы
1. Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надежно защитит их от влаги. Если не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.
2. Использовать для сушки микроволновую печь не рекомендуется.
ЛЕПКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА
Соединять детали удобно с помощью кисточки и воды. Вода в данном случае играет роль клея. Нанесите кисточкой небольшое количество воды на поверхности соединяемых деталей и аккуратно прижмите их друг к другу, стараясь не смять. Если воды окажется слишком много, тесто может расползтись.
Существует несколько основных приемов лепки. В основе изготовления практически всех элементов лежат шарик и колбаска.
Для украшения изделий из соленого теста используется множество различных мелких элементов: цветочки, ленточки, ягодки, листочки, косички и т. д.
Для изготовления листьев необходимо раскатать колбаску, разрезать ее на одинаковые части-цилиндры, которые затем следует скатать в шарик. Шарик нужно расплющить в лепешку и большим и указательным пальцами сформировать лист. Прожилки можно прорисовать с помощью зубочистки.
Розочки можно изготовить из тонко раскатанной ленты, аккуратно накрученной на зубочистку. При этом формируется нужный размер и форма цветка.
При изготовлении фигурок людей основой служит колбаска, которой нужно придать конусообразную форму. Для лепки головы используют шарик из теста необходимого размера. Более сложные плоскостные элементы или фигурки лучше вырезать из раскатанного теста по заранее изготовленному шаблону.
Хранение изделий из солёного теста
Солёное тесто — материал долговечный, но деликатный и требующий особого ухода. Оно чувствительно к перепадам температуры воздуха: при сухом климате работа может потрескаться, а при влажном — стать мягкой и растечься.
Готовую работу не стоит вешать или выставлять поделку рядом с раковиной, плитой, возле окон, особенно в холодное время года. Подходящим местом станут помещения, где всегда стабильная температура, например, спальни и гостиные. Серванты и застекленные шкафы защитят работу от пыли.
Если поделки не планируется выставлять на показ, то имеет смысл убрать их в шкаф, упакованными в коробку. Будьте аккуратны: в зависимости от рецепта теста, обилия мелких деталей и способов сушки изделие может быть максимально хрупким, поэтому не стоит хранить изделия друг на друге.
Продлить жизнь готовым поделкам поможет художественный лак. Он продаётся в специализированных магазинах любого объема и любой ценовой категории. Есть два типа лаков: глянцевый и матовый. Первый придаёт работе блеск, а второй — полностью от него избавляет.
Подобрать художественный лак
Солёное тесто — универсальный вариант для раскрытия творческого потенциала. Простой и легкий в освоении материал придётся по душе не только детям, но и взрослым, решившим найти новое хобби.