Кухонные ножи — рейтинг профессиональных моделей от ведущих производителей из разных стран с фото

Правила хранения и эксплуатации ножей для кухни

Основными элементами любого кухонного ножа являются клинок и рукоятка. Они отличаются материалом изготовления и длиной. Сегодня можно приобрести уже готовый набор таких изделий или собрать его самостоятельно. Готовый комплект покупать выгоднее, но с другой стороны, найти подходящий набор как по качеству, так и по составу, тяжелее, чем набрать инструменты по отдельности.

Чтобы приобретение прослужило вам не один год, грамотно отнеситесь к его хранению и эксплуатации: так вы сможете продлить как срок его службы, так и режущие свойства (т.е. остроту). Основные правила:

  • Хранить кухонные ножи следует на специальной подставке или магнитном держателе.
  • Старайтесь беречь лезвия от ударов и трения друг о друга и любые другие металлические предметы.
  • Не рекомендуется использовать разделочные доски из камня, стекла. Идеальным вариантом считаются доски из пластика или дерева.
  • Не оставляйте кухонный прибор в воде – вытирайте насухо сразу после того, как помыли. Особенно это важно, после резки лука и лимона.
  • Керамические изделия требуется хранить только в футлярах из бумаги. Дополнительно прячьте их от солнца.
  • Для мытья кухонных ножиков из углеродистой стали не рекомендуется использовать горячую воду.
  • Мыть профессиональные инструменты следует вручную. Если использовать посудомоечную машину, то их клинки быстро затупятся.
  • Никогда не нагревайте ножи.
  • Регулярно правьте мягкие изделия мусатом.
  • Использовать такие кухонные инструменты следует только по назначению.

Важные моменты при выборе кухонного ножа

Разновидностей ножей довольно-таки много: существуют изделия для разделки мяса, овощей и фруктов, рыбы, нарезки хлеба и так далее. Ориентироваться в имеющемся в продаже многообразии продукции будет значительно проще, если разделить их по материалу, из которого изготовлено лезвие. Именно от этого фактора находятся в прямой зависимости эксплуатационные качества продукции, срок службы конструкции, а также особенности ухода за ножом.

Чаще всего ножи производятся из стали – материала, являющегося сплавом железа и различных других элементов. Марок стали очень много, однако не все они используются для изготовления кухонных ножей. Обычно такую продукцию делают из углеродистой стали. В результате получается недорогая, твердая и легкозатачивающаяся конструкция, отличающаяся невысокой стойкостью по отношению к коррозионным процессам.

Кухонные ножи - рейтинг профессиональных моделей от ведущих производителей из разных стран с фото

Если неправильно ухаживать и хранить такой нож, то он может быстро покрыться ржавчиной. Ножи из нержавеющей стали нечувствительны к коррозии, однако такой материал значительно мягче, следовательно, продукцию придется затачивать значительно чаще, что будет сокращать срок службы лезвия. Агрегаты, сделанные из высокоуглеродистой нержавеющей стали сочетают в себе преимущества двух рассмотренных выше ножей, соответственно, их можно назвать практически идеальными в использовании.

Читайте также:  Обои под кухню (55 фото): обои какого цвета выбрать для светлой и белой кухни? Как подобрать обои для черно-белого, серого или бежевого гарнитура

Одними из наиболее популярных являются керамические ножи, которые производятся из циркониевого порошка, который в процессе обжига образует мелкокристаллическую структуру. Благодаря этому материал становится весьма прочным, по этому показателю приближаясь к алмазу. Такие ножи могут быть самых разных цветов.

Еще одним известным материалом, из которого изготавливаются ножи, является титан. Несмотря на рекламные заявления, что это вечный инструмент, такие изделия по своим эксплуатационным характеристикам значительно уступают стальным и керамическим. Титановое напыление обладает высокими гигиеническими свойствами, не оставляет на продуктах металлических привкус, нечувствительны по отношению к большинству кислот, не ржавеют.

Форма и размер лезвия также имеют серьезное значение. Вряд ли хозяйка сумеет обойтись без универсального ножа, который встречается в любом наборе. Средняя длина лезвия находится в промежутке от 13 до 20 см, его удастся использовать для самых разных операций. Длина клинка поварского ножа примерно такая же, но он значительно шире, лезвие имеет полукруглую форму, что делает его превосходно подходящим для шинковки. В продаже также есть огромное количество других узкоспециализированных ножей.

Мы при составлении нашего рейтинга лучших ножей года учитывали все эти факторы, также опирались на отзывы пользователей и домохозяек. Во внимание принималось и соотношение цены и качества модели. По каждой модели мы постарались собрать максимум информации, чтобы вам было как можно легче определиться с выбором продукции. Теперь самое время приступить к анализу полезных характеристик каждого ножа, вошедшего в наш обзор.

Производители кухонных ножей

Виды

Главная специализация компании – оптовые поставки товаров для дома. Торговая марка является официальным представителем японского производителя ножей для кухни GLOBAL на территории Российской Федерации.

Линейка включает более двадцати серий ножей для кухни. В ассортименте компании представлены модели разной ценовой категории, от бюджетных приборов до эксклюзивных инструментов.

Коллекции включают кухонные аксессуары с клинками из высококачественной нержавеющей стали и керамики.

Помимо отдельных приборов для резки мяса, рыбы, фруктов, овощей и других продуктов, в каталоге компании Apollo собраны наборы ножей для кухни и сопутствующие аксессуары.

Одним из направлений финской компании Fiskars является производство ножевых приборов для кухни:

  • ножики для томатов;
  • хлебные ножики;
  • ножи для мяса;
  • для чистки;
  • филейные;
  • малые, средние и большие поварские ножи.
Читайте также:  Установка встроенного смесителя Grohe в Москве — найти и заказать услуги монтажа встраиваемого смесителя Грое

Продукция бренда отличается функциональностью, стильным дизайном, эргономичностью. Модельный ряд кухонных принадлежностей для резки включает несколько серий:

  • Fiskars Solid – лезвия кухонных ножей этой серии изготовлены из кованной нержавеющей стали немецкого производства.
  • Fiskars Functional Form – включает отдельные кухонные ножевые приборы из нержавеющей стали и многофункциональные наборы, состоящие из 3, 5 и 7 приборов.
  • Fiskars Functional Form Plus – улучшенная серия, клинки режущих инструментов изготовлены из высококачественной нержавеющей стали с антикоррозийным покрытием.
  • Fiskars Edge – клинки выполнены из японской нержавеющей стали, заточенной по специальной технологии.

Компания занимает лидирующие позиции в рейтинге производителей посуды и кухонных принадлежностей. Продукция бренда реализуется по всему миру, представительства располагаются в 40 странах.

На российском рынке немецкая торговая марка Gipfel представлена с 1997 года.

Для изготовления продукции используются экологические материалы высокого качества. Лезвия выполнены из высокоуглеродистой стали, поверхность клинков обработана антипригарным покрытием, которое предотвращает налипание продуктов на полотно при нарезке.

Ножи для кухни

Каталог компании включает:

  • серию профессиональных кухонных приборов из углеродистой стали с пластиковыми ручками,
  • серию керамических изделий с пластиковыми чехлами,
  • наборы и сопутствующие аксессуары.

В ассортименте немецкого производителя представлено множество отдельных ножевых приборов специализированной направленности:

  • для масла;
  • для очистки;
  • для хлебобулочных изделий;
  • для мяса;
  • для стейка.

Чешская компания – подразделение немецкого многопрофильного концерна. С 2010 года Nadoba открыла отдельное производство и поставляет на рынок товаров для дома продукцию под собственной торговой маркой.

Бренд предлагает потребителям ножи поварские, разделочные, сантоку. В каталоге компании представлены также универсальные модели и кухонные ножи для определенной группы продуктов:

  • для овощей,
  • для хлеба;
  • для масла;
  • для пиццы.

В продаже часто встречаются изделия японского, немецкого, французского производства, которые отличаются удобством использования, качеством изготовления и долговечностью. Если учесть рейтинг кухонных ножей, то самыми известными производителями являются:

  • Wusthof Dreizack (Германия);
  • Zwilling J.A.Henckels (Германия);
  • Victorinox (Швейцария);
  • Sabatier (Франция);
  • Dick (Германия);
  • GLOBAL (Япония);
  • Arcos (Испания);
  • Del Ben (Италия);
  • Evercut (Франция).

Как выбрать кухонный нож

Перед покупкой поварского ножа в первую очередь обратите внимание на качество изделия. Первым делом осмотрите лезвие прибора и рукоятку, они не должны иметь сколов, пятен и трещин.

Клинок прибора должен быть гладким и однородным по фактуре и цвету. Нож должен комфортно ложиться в руку, не быть излишне тяжелым.

Качественный нож сбалансирован, вес рукоятки должен соответствовать весу клинка. Чтобы проверить соблюдение баланса, возьмите нож в месте, где рукоятка соединяется с клинком, острая часть прибора должна смотреть вниз.

Если кухонный нож при этом находится в уравновешенном состоянии, значит, он сбалансирован. Если же произошел перевес в одну либо другую сторону, то от покупки такого изделия стоит отказаться.

Обратите внимание на способ крепления клинка: лучше отдать предпочтением моделям, в которых лезвие проходит по всей длине ручки. Заклепки, соединяющие лезвие ножевого прибора с рукояткой, должны плотно прилегать к основанию.

Литые пластиковые рукоятки без заклепок – не самый лучший вариант.

Весомым критерием выбора выступает качество режущей кромки. Она должна быть ровной, представлять собой сплошную блестящую линию от ручки до острия ножевого прибора. Режущая кромка должна быть острой.

Прежде чем посетить магазин кухонных ножей, ознакомьтесь с критериями выбора. Основными из них являются:

  • Заточка. Если вы заметите, что режущая поверхность ножа при взгляде сбоку напоминает бегущие волны (исключение – хлебный инструмент) и немного расширена к острию, то откажитесь от такой покупки. Убедитесь, что на поверхности нет вмятин, сколов.
  • Тип заточки. Более привычный вариант – двусторонняя заточка (европейская). Некоторые японские изделия являются односторонними, при использовании которых потребуется придерживать определенной техники нарезки.
  • Рукоятка. Деревянная удобная для руки и не нагревается, но теряет свой внешний вид и на ней появляются трещины, забивающиеся грязью, жиром. Пластиковый вариант прочен, долговечен, но полотно должно доходить до конца рукоятки. Идеальный выбор – металлическая ручка.
  • Поверхность лезви. Убедитесь, что на ней нет царапин, разводов, зазубрин, разных шероховатостей.
  • Крепление лезвия. Отшлифованные заклепки на рукоятке должны прочно прилегать к основанию и не выходить из пазов. Плохой вариант – литые ручки в отсутствии заклепок. Лезвие должно проходить по всей длине рукояти, т.е. не на 1/2 или на 2/3 ее.
  • Удобство. Проверьте, насколько нож тяжелый и удобный. Рукоятка не должна перевешивать лезвие. Убедитесь, что толщина ручки подходит вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector