Срок годности творога и творожных изделий в холодильнике – сколько часов хранится, что делать с просроченным творогом

Почему начинает портиться творог

Для начала давайте разберемся, почему начинает портиться пища? Главная причина – микроорганизмы, а также заветривание, окисление. Микроорганизмами являются бактерии, а также грибки различного происхождения. Пища для них – среда размножения. Они вызывают брожение, разложение, выделяя вещества, портящие вкус и запах блюд, часто являются ядовитыми.

Окисление происходит за счет воздействия кислорода, имеющегося в воздухе, что приводит к изменению вкуса еды и разрушению витаминов.

С заветриванием пищи, наверное, сталкивался каждый. Происходит этот процесс всегда, если влажность воздуха менее 100%.С изменением температур, соответственно, меняется влажность, поэтому очень важно поддерживать единый температурный режим для наилучшего содержания продуктов питания.

Что можно приготовить из просроченного творога

Наверняка у каждой хозяйки случалось, что где-нибудь в уголке холодильника завалялась пачка творожка. Что же делать? После истечения срока использовать такой продукт можно, но только если нет изменения цвета, запаха, отсутствуют вкрапления плесени, а дата окончания годности — менее трех дней назад. Поддав продукцию термической обработке, ее можно будет кушать.

Рецептов с просроченным творогом огромное количество. Это и всем известные сырники, запеканки, булочки, вареники, печенье и многое другое.

Здесь все зависит от полета вашей фантазии и личных предпочтений. Последнее время особый фурор вызывает несложная в приготовлении, но обладающая очень нежным вкусом «королевская ватрушка». Ингредиенты для ее создания есть дома у каждого: творожное сырье, яйца, сливочное масло, мука, сахар. А также вам потребуется немного время и желания. Незамысловато, правда?

Как распознать просрочку и что с ней делать

Очень важно вовремя распознать, что продукт просрочен и хранить его больше нельзя. Явными признаками просрочки творога являются:

  • резкий, ярко выраженный кислый запах;
  • вкус с горчинкой;
  • «рыхлая» консистенция (часть массы стала жидкой, другая подсохла);
  • серовато-желтый цвет;
  • появление пятен плесени.

Некоторые хозяйки используют слегка подкисший творог для приготовления запеканки, сырников или в домашней косметологии (рецепт в видео ниже). Разумеется, речь идет лишь о слегка просроченном продукте.

Важно знать!

Если творог стал горьким на вкус, появился затхлый запах и тем более плесень – употреблять в пищу его ни в коем случае нельзя.


Каждая хозяйка должна знать элементарные правила хранения творога в холодильнике или в какой-то непредвиденной ситуации с помощью старинных бабушкиных методов. Как правильно заморозить и разморозить его, распознать просрочку и что при этом делать. Тогда этот ценный молочный продукт вам будет только во благо.

Храните правильно и будьте здоровы!

Основные правила хранения творога

Не стоит хранить творог в полиэтиленовом пакете – если он был куплен в таком виде, то переложите его в контейнер или любую другую, более свободную тару. Сюда же относится и пищевая пленка – она, как и полиэтилен, помогает скапливать конденсат, из-за которого свойства творога теряются, и он портится.

Выбирайте эмалированную посуду или стекло – в банках, бидонах, эмалированных кастрюлях творог сохранится дольше. Не забывайте о крышках. Если подобной тары нет, то подойдет и пластик – контейнеры должны плотно закрываться.

Маленькая хитрость – чтобы сохранить творог свежим, положите в контейнер кусочек сахара, он замедлит окисление.

Лучше всего домашний творог хранится в холодильнике в фольге или пергаментной бумаге. Стоит выбрать для хранения зону, которая является максимально прохладной. Если нет фольги – используйте марлевую ткань. Она, как губка, впитает лишнюю влагу и не позволит творогу заветриться.

Не храните творог при комнатной температуре – он не переносит тепла, процесс окисления ускоряется, продукт портится. Если у вас нет возможности поместить творог в прохладное место, то постарайтесь использовать его или съесть в течение 2-3 часов.

3-е суток – максимальное время хранения творога для употребления прямиком в пищу. Если храните продукт дольше, то его лучше не есть в сыром виде, а использовать для приготовления десертов и выпечки. Тепловая обработка будет полезна залежавшемуся творогу, да и сдоба на его основе выходит очень вкусной.

Вакуумная упаковка – отличный способ сохранить творог свежим, но, если вы открыли ее, то постарайтесь употребить творог в пищу как можно скорее – не забывайте об указанных на упаковке сроках годности.

Если продукт уже начал процесс окисления, то хранить его больше нельзя. Замедлить окисление вы не сможете, творог испортится за считанные часы. Замораживать такой продукт тоже нельзя, для заморозки подойдет только свежий творог, хранящийся не более 4-х дней.

Замораживая творог, делите его на порции – размораживать и замораживать его несколько раз нельзя.

Для заморозки подойдет не только сам творог, но и продукты и выпечка на его основе. Замороженный творог становится сухим, так что больше годится для использования в приготовлении блюд, чем в употреблении в сыром виде. Размораживать продукт стоит медленно – ни в коем случае нельзя заливать кипятком или помещать в теплое место.

Температура хранения творога – 2 – 6°С. Срок при такой температуре – не более 3-4 дней. От упаковки и температуры зависит, простоит ли творог свежим один или два дня, или же испортится раньше срока. В морозильном отделении творог хранится до двух недель, следите за тем, чтобы рядом не было продуктов, от которых творог впитает неприятные запахи – рыбы, мяса, ярко пахнущих трав.

Если говорить о хранении творога на складах и в заведениях общепита – в холодильных камерах должны быть отдельные полки для молочной продукции. Творог хранится в герметичных бочках, температура – 2 – 6 °С, влажность воздуха – 80-85%.

В вакуумной упаковке

Вакуум позволяет не потерять свежесть пище до 3-5 раз дольше, чем обычный способ запаковки товара. Объяснятся это отсутствием воздуха: плесень и другие микроорганизмы не могут жить без кислорода. По этой же причине пища в вакууме не засыхает.

Время хранения в вакуумной упаковке достигает 30 дней, но после вскрытия необходимо употребить изделие в течение двух дней.

В морозильнике

Всем известно, что низкие температуры убавляют полезность употребляемой нами пищи, но годность замороженной еды значительно увеличивают. Время нахождения в морозилке можно увеличить до двух месяцев – это максимальный период сбережения полезных свойств кисломолочки, который достигается путем глубокой заморозки (-18…-25 градусов). Те же самые блины с начинкой останутся свежими в морозильной камере до 60 дней.

В чем нужно хранить

Польза творога известна:  творожные блюда хорошо усваиваются и содержат много кальция, витаминов А, В, Е, Р, фосфора. Хранение качественных продуктов недолгое. Постепенно они теряют вкус, становятся горькими. На срок хранения домашнего творога в холодильнике влияет выбранный способ. Правильное хранение молокопродуктов зависит от  упаковки.

Вакуумная упаковка

Творожок, приобретенный в вакуумной упаковке – настоящий рекордсмен по срокам хранения. Вакуум позволяет оставлять продукт свежим, вкусным и пригодным для употребления около месяца. Согласитесь, это намного больше, чем содержание пищи в обычной бумаге.

Инструкция на упаковке подскажет наиболее оптимальный температурный режим для хранения, вам останется лишь выбрать для него соответствующую полку в холодильной камере.

Вакуумный пакет

При целостности заводской упаковки вакуумного типа кисломолочное изделие может оставаться пригодным к употреблению до 30 дней. Детские творожки, например, «Фрутоняня», по информации производителей, сохраняют свои свойства до 14 дней.

Сколько хранится продукт после открытия упаковки, необходимо уточнять на этикетке. Так, творожные составы, предназначенные для питания грудничков, часто содержат примечания о том, что после распечатывания упаковки продукт не подлежит хранению.

Важно! Приобретая творог, осматривайте целостность упаковки и отмеченные на ней сроки годности. Это гарантирует покупку свежего продукта и возможность его хранения в пределах разрешенного диапазона времени.

Домашний творог

Вопрос о том, сколько хранится домашний творог в холодильнике, достаточно непрост и не имеет однозначного ответа.

Читайте также:  Стеллаж для хранения кухонной посуды ССК-2 (ССКР-2) — купить с доставкой по Москве и России| НовоСухаревка.

Все будет зависеть от свежести самого продукта.

  • Срок хранение домашнего творога в холодильной камере, приготовленного собственноручно, может достичь около 48 часов.
  • Продукт, приобретенный у бабушки на рынке (пусть и проверенной) лучше употребить в пищу в день покупки. Рисковать и полагаться лишь на внешний вид себе дороже. Цена за такую уверенность – отравление с серьезным течением болезни.

Дополнительная информация о хранении

Я уже описала, сколько хранится творог в холодильнике в пакете или эмалированной посуде, но это больше относится к обычному покупному продукту. Домашняя еда, не подверженная дополнительным обработкам и добавлению консервантов, имеет свои условия хранения.

Жирность творога

Хорошо бы проверить и процент жирности покупных творожков дома, но это почти невозможно. Но узнать процент жирности домашнего творога можно. Для этого применяют следующую формулу: жирность получаемого блюда (в процентах) = жирность молока (в процентах) х вес молока / вес творожка. Так, из молока 0,3 литра жирностью 3%  кулинары получат 50 грамм 15% творожного блюда.

Заморозка творога

Отличный способ длительного сохранения свежести творога – помещение его в морозильную камеру. В зависимости от установленного в ней режима температуры сроки годности продукта составят:

Заморозку творога можно делать несколькими способами:

  1. Разложить массу по небольшим плотно закрывающимся контейнерам, которые предварительно обработаны горячей водой и тщательно протерты от влаги.
  2. Разместить кисломолочный сыр по плотным пакетам, из которых удалить воздух и тщательно закрыть.
  3. Завернуть небольшие порции творога в фольгу или чистую х/б ткань.

Упакованные емкости поставить в морозильную камеру подальше от мясных, рыбных или других продуктов с сильным запахом.

Важно! Заморозке следует подвергать только творог, приготовленный самостоятельно, либо зернистый магазинный продукт. Творожные массы, пасты и сырки замораживанию не подлежат, поскольку содержат в составе химические компоненты, способные нанести вред при изменении рекомендованного температурного режима.

Замораживать можно не только творог, но и готовые блюда из него – блинчики, сырники, вареники. Длительность хранения таких изделий варьируется от 2 месяцев – при  замораживании сырых заготовок, до 4 месяцев – для готовых обжаренных изделий.

Испорченный творог

На этикетке обычно указывается срок годности. Эта дата является довольно хорошим индикатором того, как долго молочный продукт должен сохранять свежесть, но это не срок годности и он не касается безопасности пищевых продуктов.

Когда настоящий творог начинает портиться, выделяется небольшой объем воды. Если в верхней или нижней части есть большой слой воды, а хлопья почти твердые, то пора его  выкидывать. В то время как свежий молокопродукт имеет приятный и «чистый» вкус, запах и консистенцию.

Большая часть молочнокислых продуктов белого цвета, но некоторые виды творога могут иметь желтоватый оттенок с самого начала. Это нормально и зависит от рациона питания коровы и времени года. Но если творог через пару дней стал желтым – это не норма.

Как отличить настоящий творог от подделки

Отличить творог от творожного продукта несложно: нужно лишь знать уловки маркетологов. Приобретая молокопродукт в магазине или супермаркете, смотрят на ингредиенты на этикетке. В составе натурального блюда всего два основных компонента – молоко и закваска. Может быть обозначен сычужный фермент. Если в составе есть растительные жиры, то это уже ненатуральное творожное блюдо.

Не забываем про сроки хранения. Качественный молокопродукт хранится в пластиковой упаковке не больше трех суток, а вот не самую качественную творожную смесь – 5-7 суток.

Как правильно замораживать и размораживать

Чтобы заморозка прошла эффективно, следует придерживаться простых правил:

  • Замораживайте только что купленный, свежий продукт.
  • Температура в морозильной камере не должна быть меньше -18 °С.
  • Во избежание обветривания помещайте продукт в герметично закрытую емкость или плотный пакет.
  • Расфасовывайте творог порциями, рассчитанными на один прием.
  • Для удобства отмечайте на упаковке дату начала заморозки.

Размораживать творог лучше постепенно, поместив на среднюю полку холодильника. Это займет несколько часов. Процесс ускорится, если оставить замороженный брикет в помещении при комнатной температуре. Если нужно срочно разморозить продукт – поможет микроволновка.

Как правильно разморозить творог

Способ размораживания творога зависит от того, каким образом его потом планируется употребить:

  • При желании съесть массу в свежем виде и накормить ею ребенка, разморозку следует проводить медленно. Замороженную порцию помещают в холодильный отсек и оставляют оттаивать. Процедура может занять около 9-12 часов.
  • Если замороженную заготовку планируется использовать для приготовления блюд с тепловой обработкой, творог следует оставить при комнатной температуре на 4-5 часов, после чего использовать для готовки.
  • При необходимости дальнейшего нагревания творога в процессе готовки размораживать его можно с использованием микроволновой печи или мультиварки.

Храниться оттаявшая паста может в течение одних суток, поэтому необходимо доставать из морозилки такое количество порций, из которого планируется приготавливать блюдо.

Как проверить качество творога в домашних условиях

Можно – обратится в лабораторию. Но нельзя же при каждой покупке идти и сдавать продукт на «осмотр». Возникают новые вопросы – как проверить творог на натуральность в домашних условиях и определить качество творога быстро и просто.

Как узнать есть ли в составе растительные масла

Определяется наличие и пальмового масла или не молочного жира. Для этого понадобятся:

  • стеклянная посуда объемом 0,1 литр;
  • горячая вода;
  • творожная смесь.

Если после помещения продукта в емкость и наполнения посуды горячей водой, на поверхности появились овальные жирные разводы, то велика вероятность, что этот жир добавлен в продукт искусственно.

Еще один способ – органолептический. Неприятный жирный привкус, остающийся во рту, говорит о фальсифицированном молокопродукте.Оставляют еду в комнате. Если спустя три-четыре часа творожный продукт покроется неприятной желтоватой пленкой, но не изменит вкус и запах, то в продукт добавлены растительные жиры. Натуральный творожок поменялся бы на вкус и аромат, так как при комнатной температуре скисает!

Каковы условия и время хранения?

Условия и сроки хранения творога и изделий на его основе регламентируют нормативные документы ГОСТ 31453-2022 и СанПиН 2.3.2.1324-03.

Указание срока хранения на упаковке творога является обязательным согласно законодательству, также по ГОСТ Р 51074-2003 данная характеристика может быть нанесена на маркировку товара по желанию изготовителя в одном из двух видов:

  1. дата изготовления (месяц и год или день, месяц и год);
  2. количество суток/дней, месяцев или лет.

Какой период годности продукции по гост и санпин?

Согласно ГОСТ 31453-2022 «Творог. Технические условия» творогом называют кисломолочный продукт, который произведённый при помощи различных заквасочных микроорганизмов, после чего произведено удаление сыворотки путём прессования.

По органолептическим характеристикам данный кисломолочный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • консистенция – мягкая и мажущаяся или рассыпчатая с частицами молочного белка (или без них), допускается незначительное выделение сыворотки;
  • вкус и запах – кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов;
  • цвет – равномерный белый или с кремовым оттенком.

На основании статьи 5 Закона «О защите прав потребителей» указание сроков годности на творожных продуктах является обязательным. Он устанавливается изготовителем согласно пункту 8.2 ГОСТа 31453-2022 с учётом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.

В приложении 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03 указаны следующие сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов, к которым относятся:

  • творог и творожные изделия – 72 часа;
  • творог и творожные изделия, термически обработанные – 5 суток;
  • блюда из творога (вареники ленивые, сырники творожные, творожные начинки для выпечки) – 24 часа;
  • творожные запеканки и пудинги – 48 часов;
  • творог детский – 36 часов.

Можно ли заморозить творог в морозилке

Заморозка  творога позволяет сохранить почти все питательные свойства. При разморозке продукта вкус останется прежним, но высока вероятность изменения консистенции. Замороженный творог уже будет творожной массой. При замораживании продукт теряет почти половину полезных свойств.

Читайте также:  Кухня «Кноксхульт» в интерьере: обзор особенностей серии. Кухни Кноксхульт от Икеа: обзор, описание

Поэтому польза и вред заморозки очевидны: морозильная камера позволяет дольше хранить продукт, но после разморозки качественное блюдо превратиться в обычную творожную массу.Можно замораживать творог, ориентируясь на срок службы, зависящий от температуры морозильника:

  • От 0 до -2 градусов хранится 7 дней;
  • -12-18 – 14 дней;
  • -18-24 – 21 день;
  • -24 -35 – больше 30 дней.

На развес

Развесной творог обычно продают в полиэтиленовых пакетах или одноразовых пластиковых контейнерах:

  • В первом случае кисломолочный продукт хранится не более 36 часов.
  • Во втором случае – срок увеличивается до 72 часов.

Но эти сроки годности точны только в том случае, если продавец при покупателе вскрыл заводскую герметически упакованную тару с кисломолочным продуктом. Если же тара была вскрыта, то стоит уточнить у продавца, на какие даты следует ориентироваться.

Важно! Творог, приобретённый в полиэтиленовом пакете, стоит хранить только в развязанном виде. Так как в закрытом пакете есть риск того, что полезный продукт просто «задохнётся» и испортится в течение 6-18 часов

Оптимальные сроки хранения

Первое, что вам необходимо запомнить: творог является одним из самых скоропортящихся видов пищи, который настоятельно не рекомендуется долго хранить. Уже через короткое время он теряет свои превосходные вкусовые качества, приобретая неприятную горечь.

В целом срок годности творога в холодильнике обусловлен двумя немаловажными факторами:

  1. Непрерывными процессами жизнедеятельности бактерий продукта.
  2. Активностью ферментов и микрофлоры.

Не могу не отметить, что даже вид упаковки значительно влияет на продолжительность хранения данного продукта.

Особенности

Творог заслуженно получил свою популярность, ведь в нем содержится множество:

  • витаминов;
  • белков;
  • минеральных солей;
  • жиров.

Больным людям этот кисломолочный продукт помогает вернуть здоровье и силу, здоровым – предотвратить появление некоторых болезней. Чтобы правильно понять, сколько может храниться творог в холодильнике, важно определить его тип.

Здесь есть несколько категорий:

  • не менее 18% жирности – жирный творог, изготавливаемый из цельного отборного молока;
  • около 9% жирности – полужирный продукт, главными составляющими которого являются цельное и обезжиренное молоко одновременно;
  • менее 9% жирности – обезжиренный творожок, который производится только из только снятого свежего обезжиренного молока.

Хочу отметить, что наиболее легкоусваиваемым видом является именно последний, обезжиренный творожок, из-за того, что он полон питательных молочных белков.

Несмотря на множество преимуществ кисломолочного лакомства, вопрос о том, как правильно хранить творог в холодильнике является одним из самых актуальных. Об этом я поговорю в следующем разделе.

От чего зависит период годности?

Срок годности творога и изделий на его основе зависит от ряда факторов:

  1. Технологический процесс на производстве. От него напрямую зависят срок годности и хранения произведённого продукта. И так как творог является скоропортящимся продуктом, то к нему предъявляются повышенные требования, среди которых:
    • строгое соблюдение санитарных норм;
    • непрерывный технологический процесс;
    • исправное и корректно отрегулированное оборудование;
    • соблюдение процесса производства согласно технологическим картам и нормативной документации.
  2. Жирность кисломолочного продукта. Согласно ГОСТ 31453-2022 «Творог. Технические условия» массовая доля жира творога колеблется в пределах от 0 до 23%. Чем выше массовая доля жира в продукте, тем короче его сроки годности. Именно поэтому натуральный домашний творог будет храниться намного меньше, чем заводской с отрегулированной жирностью.
  3. Упаковка. Творог в вакуумной упаковке будет годен к употреблению намного дольше, чем, например, продукт в полиэтиленовом пакете. Это объясняется тем, что при вакуумном способе упаковки удаляется лишний воздух и полностью ограничивается поступление нового, что приводит замедлению процесса порчи натурального изделия.
  4. Температурный режим. При низких температурах морозильной камеры сроки годности творога и творожных изделий больше чем в условиях холодильника. Так как более низкие температуры замедляют или полностью останавливают жизнедеятельность бактерий и патогенных микроорганизмов.

От чего зависит срок годности

Творожное сырье делится на 4 вида (по жирности):

  • Обезжиренный (0%);
  • Нежирный (1,8%);
  • Классический (4 – 18 %);
  • Жирный (19 – 23%).

Чем жирнее молочные производные, тем меньше они могут храниться. Так изделие с жирностью 18 процентов остается свежим менее, чем с показателем 9 процентов. Отрезок хранения натурального домашнего продукта значительно меньше магазинного.

Окончательное время, в период которого изделие должно быть употреблено, устанавливает производитель. Он может быть увеличен при помощи герметичных упаковок или современных способов обработки.

Например, время употребления детского йогурта «Агуша» ограничено двумя неделями с даты изготовления. А в вакуумной таре молокопродукция может оставаться свежей до 30 дней.

Также отсрочить дату наступления порчи позволяет изготовление продукции из сухого молока. Любителям козьего творога должно быть известно, что хранится таковой строго не более 3 суток.

Пластиковая тара

В пластиковой таре, предназначенной для хранения пищевых продуктов, творог сохраняет свои свойства в течение 72 часов.

Посуда

После вскрытия заводской упаковки покупатели чаще всего перекладывают творог в различные миски и тарелки. Это правильное решение, однако важно знать, в какой емкости продукт остается свежим дольше:

  • в пластиковом контейнере, закрывающемся крышкой, кисломолочную массу можно хранить 3 дня;
  • в закрытой эмалированной кастрюле или миске продукт остается свежим до 5 дней;
  • в открытой тарелке кисломолочная масса начнет подсыхать по истечении суток.

Опытные хозяйки дают несколько советов по хранению творога в холодильнике:

  1. Массу необходимо раскрошить на мелкие кусочки – так они равномернее охладятся и не скиснут изнутри.
  2. Если на дно контейнера, в котором будет лежать творожок, поместить несколько кусочков сахара, избыточная влага будет впитываться в него. Это увеличит срок свежести продукта на 1-2 дня.
  3. Посуда с творожной пастой должна стоять на полке с самой низкой температурой. Оптимальный вариант – зона свежести.

Признаки испорченного творога

Покупая продовольственные товары, каждый из нас смотрит на сроки годности: не вышел, не закончился ли он? Но может случиться так, что нерадивые производители или продавцы не создают нужных условий для товара. Тогда он может испортиться. Каковы признаки испорченного творожного продовольствия?

  • Свежий фабрикат — однородного белого цвета, допустимо наличие небольшого желтого оттенка. Сильная желтизна говорит об испорченности товара.
  • Масса должна быть однородной, без комков, сильно отличающихся по размеру. Если это не так — значит срок годности истек.
  • Свежая продукция имеет слабый кисловатый запах, легкий привкус молока, испорченная — обладает ярко выраженным кислым запахом, неприятным вкусом, с нотами плесени.

Проверка на наличие крахмала

Вывести на чистую воду творожного фальсификатора можно с помощью йода.  В кисломолочные блюда для утяжеления нечестные изготовители добавляют крахмал. По консистенции ненатуральный крахмальный творожок похож на пластилин.Для проверки пригодятся:

  • молокопродукт (около одной чайной или столовой ложки);
  • йод, приобретенный в ближайшей аптеке;
  • ватная палочка или пипетка.

Для опыта используют йод, капают немного на творожные хлопья, наблюдают за изменениями. Если творожный продукт посинел – добавлен крахмал. Если остался белым или окрасился в лимонные, рыжие, коричные оттенки – это натуральный продукт. На яркость тона влияет количество примененного йода. Наличие крахмала поменяет оттенок на голубой, пурпурный, фиолетово-синий.

Крахмал не представляет опасности для здоровья, но такой творожный продукт не принесет пользы организму и не является натуральным.

Крахмал – лишние углеводы и дополнительные килограммы для фигуры.

Сколько можно есть просроченный продукт и не опасно ли это?

Употребление творога после истечения срока его годности крайне не рекомендуется, так как в состав данного кисломолочного продукта входят живые молочнокислые микроорганизмы. И они, при нарушении условий и сроков хранения, могут из нормального состояния перейти в условно-патогенное, что может привести к отравлениям.

Также в процессе хранения кисломолочных продуктов в них образуются:

  • бактерии группы кишечной палочки;
  • дрожжи;
  • плесени;
  • стафилококки;
  • сальмонеллы.

О сроке годности и правилах хранения такого кисломолочного продукта, как кефир, можно прочесть в другой статье.

Данная группа бактерий по умолчанию уже является условно-патогенной и при определённых условиях (повышенная влажность, благоприятная температура, ослабленный иммунитет человека), она может приобрести патогенные свойства, которые могут привести к тяжёлым формам отравления и даже летальному исходу.

Читайте также:  Для чего на кухонных ножницах нужны зубчики между ручек

А вот творог с истекающим сроком годности или экземпляр, не изменивший своих органолептических свойств за несколько суток до истечения срока годности, можно употреблять в пищу. Для этого его следует обязательно подвергнуть термической обработке. Например, приготовить сырники, вареники, запеканки и т. д.

Важно! Изделие подверженное тепловой обработке, не следует долго хранить, а лучше сразу употребить его в пищу.

Для того чтобы удостовериться, в том испортился творог или нет следует обратить внимание на следующие признаки, которые свидетельствуют о его порче:

  • насыщенно-жёлтый цвет массы;
  • неоднородная масса, с комками, которые сильно отличаются по размеру;
  • ярко выраженный кислый запах;
  • неприятный плесневелый привкус.

Обобщая вышеперечисленный материал, следует подчеркнуть необходимость соблюдения как производителем, так и покупателем норм и правил хранения готового творога и продукции на его основе. Так как данный продукт имеет свойство быстро портиться и терять полезные вещества, необходимые человеческому организму.

Сколько можно хранить творог в морозилке

При температуре замерзания ниже -12 градусов по Цельсию натуральный творог сохранит наилучшее качество на 3 месяца минимум. Указанное время заморозки предназначено только для молокопродуктов самого высокого качества – творог, который хранился постоянно замороженным,  может находиться в таком состоянии еще 6 месяцев.

Сколько хранится творог

Для точного определения срока хранения стоит знать, чем молокопродукт жирнее, тем быстрее приходит в негодность. Правильное хранение творожного продукта позволяет не выбрасывать его еще дней пять по истечении срока годности – зависит от некоторых факторов:

  • тип творожного блюда;
  • дата упаковки;
  • количество тепла, действующего на еду;
  • молоко, использованное при изготовлении.

Сколько хранится творог без холодильника

Хранение молокопродукта без холодильника опасно, поэтому желательно съесть его первые 360 минут. Для увеличения срока годности убирают творог на развес в вакуум и отнесят продукт в холодное помещение. Также используют посуду из глины. Посыпают  на донышко немного поваренной соли, накрывают тканью, помещают молочнокислый продукт, например, в комнату.

Сколько хранится творог в холодильнике

Сроки хранения регулируются санитарными нормами. Важно отметить, сколько хранится домашний творог в холодильнике.  Срок хранения творога в холодильнике – в среднем от 2 до 14 дней. Упаковка и предварительная обработка влияют на длительность хранения.

Сколько хранится творог при комнатной температуре

Пользователям продукта важно знать, сколько хранится творог без холодильника. Молокопродукт держат от 15 °C (59 °F) до 25 °C (77 °F) (то есть при комнатной температуре) не более пяти-шести часов. Если дома рядом находится другой источник тепла (например, работающая духовка), то продукт испортится еще быстрее. Нельзя оставлять творожок под лучами солнца.

Сроки годности творога и творожных изделий

Изготовление кисломолочной продукции из коровьего молока регламентируется ГОСТом 31453-2022.

Время хранения обговорено в Сан ПиН 2.3.2 1324-03 в разделе о молочной продукции:

  • Натуральный творог (изделия из него) — 72 ч.;
  • термически обработанный — 5 сут.;
  • детский — 36 ч.;
  • творожные блюда — 1 сут.;
  • запеканки из этого сырья — 2 сут.

Современные производители научились увеличивать отрезки времени, в период которых пища не теряет своих полезных свойств. Новые технологии позволяют упаковывать сырье в воздухонепроницаемый материал, откачивать воздух перед герметизацией, что не позволяет проходить химической реакции окисления, как в случае, если изделие находится в открытом виде.

Творог из замороженного кефира

При помощи морозильной камеры можно не только продлить срок годности покупного творога, но и самостоятельно приготовить полезное лакомство с минимальными затратами времени и усилий. Делимся с вами рецептом вкусной творожной массы из кефира:

  1. Кефир жирностью 3,2% помещается в морозильную камеру до полного застывания. Для заморозки жидкость можно перелить в подходящий контейнер либо оставить в упаковке.
  2. Заледеневший кисломолочный продукт освобождается от упаковки и помещается на сито, покрытое марлей, под которым стоит кастрюлька. Выглядеть это будет как на следующем фото.
  1. Конструкция убирается в холодильник или темное прохладное место для оттаивания. Использовать микроволновку или плиту для ускорения процесса не рекомендуется.

Размораживаться кефир будет около 12 часов. По истечении этого времени в сите образуется мягкая масса, похожая на творожный сыр. Калорийность полученного продукта не отличается от пищевой ценности кефира, использованного в процессе готовки.

Употребить пасту желательно в течение суток после приготовления.

Обратите внимание! Если использовать обезжиренный кефир, на выходе получится нежная сметана, разрешенная людям, придерживающимся диеты.

Творожная масса: за и против

Творожная масса в своем составе содержит белки, растительные жиры, углеводы, сахар, витаминные добавки и другие ингредиенты. В нее входят органические кислоты, которые обладают антисептическим действием.

Качественная творожная масса представляет однородную консистенцию. Если вы обнаружили, что структура купленного продукта состоит из крупинок – перед вами продукция с искусственными загустителями. От таких добавок пользы будет немного.

  • Срок хранения творожной массы, изготовленной без консервантов – 72 часа.
  • Упакованная в пластиковые ванночки и стаканчики, плотно закупоренная масса хранится от 5 до 7 суток.

Знаете ли вы, что…

Творожная масса с натуральным творогом не имеет ничего общего.

Фольга и пергаментная бумага

Выкладывают свежий творожный продукт из целлофановой пленки на пищевой лист, в пергамент или в фольгу. Затем осторожно утрамбовывают его. Иначе творог будет портиться. Такой способ экономит место. Важно плотно закрыть упаковку. Отправляют сверток в холодильник.Отлично подходит местечко с низкой температурой. Молокопродукт хранят при температуре 0 -2 °C.

Хлопчатобумажная ткань

Заменить пергамент и фольгу может хлопчатобумажный материал. Для этого оборачивают творожный ком полотном, а потом убирают сверток в холодильник. Тканевый материал впитает в себя лишнюю жидкость, тем самым не позволяя творожку покрыться пленкой или высохнуть.

Целлофановый пакет

Хранение творога в пакете, в котором он был приобретен, нежелательно. В полиэтиленовой упаковке скапливается конденсат, а отсутствие воздуха приводит к запотеванию продукта. В результате масса приобретает затхлый запах, меняет густоту на менее однородную с примесями влажных кусочков.

Хранить молочный продукт в целлофановом пакетике для употребления в чистом виде рекомендуется не более полутора суток. После истечения этого срока массу можно использовать только для приготовления блюд, подвергающихся температурной обработке.

Эмалированная и стеклянная посуда

Творожок, завернутый в фольгу или пергамент, в стеклянной или эмалированной посуде – отлично сохраняется при заморозке. Тем более с двойной защитой. Добавляют 20 грамм сахара. Сахар впитает ненужную влагу. Неплотно накрывают сверху крышкой.

Заключение

Отжатое сквашенное молоко является очень ценным молочным кушаньем. В нем содержатся различные минералы, витамины. Его полезно употреблять людям всех возрастов. Оно укрепит ваш скелет и зубы благодаря высокому содержанию кальция, поможет выносить малыша, дав при этом нужное количество микро и макроэлементов вам и будущему ребенку. Так же он является источником белка — важного компонента для здорового функционирования организма.

Не спешите брать первый попавшийся на глаза красиво упакованный брикет, внимательно изучите состав, дату производства.

Товар, хранящийся более 5-ти суток, наверняка будет содержать в себе консерванты, а они могут нанести ущерб организму. Поэтому к выбору потребляемой нами пищи нужно относиться с высокой долей ответственности, особенно в современных реалиях.

В заключение

В этом материале я рассмотрела особенности и сроки хранения того или иного вида творога, а также подсказала вам, в какой емкости это лучше всего делать. Придерживаясь основных рекомендаций и элементарных правил безопасности, вы всегда будете потреблять только свежий и неиспорченный продукт.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, обязательно ознакомьтесь с видео в этой статье, там содержится много полезной информации. Или же вы легко сможете задать свой вопрос в комментариях ниже, я с удовольствием отвечу на каждый из них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector