Стандарты кухонного гарнитура от

Верхние шкафы

Они необходимы для хранения на кухне посуды, продуктов. Верхний ряд может оборудоваться:

  • полками;
  • выдвижными ящиками;
  • корзинами;
  • сушилками для посуды.

Модули крепятся на стену вертикально или горизонтально. Их дверки бывают:

  • распашными одно- или двухстворчатыми;
  • откидными (открываются вниз);
  • подъемными (открываются вверх с помощью газовых лифтов);
  • складными.

Стандартные размеры навесных шкафов с учетом их предназначения, размещения представлены в таблице.

Вид навесного шкафаШирина, смГлубина, смВысота, см
Вертикальный одностворчатый с двумя полками30, 40, 45, 5030–3570–90
Вертикальный двухстворчатый с двумя полками или сушкой60, 80, 90, 100, 12030–3570–90
Горизонтальный без полок40, 50, 60, 80, 9030–3535–45
Дополнительные открытые модули с полками15, 20, 3030–3570–90
Торцевые (прямые, скошенные или закругленные)3030–3570–90

Некоторые стили интерьера предполагают частичную или полную замену настенных шкафов на кухне открытыми полками на кронштейнах. При их монтаже необходимо, чтобы расстояние между элементами было не менее 25 см, шаг кронштейнов — не более 60 см. На какой высоте вешать кухонные полки, зависит от роста пользователей.

Стандарты кухонного гарнитура от
Вертикальный одностворчатый с двумя полками

Встроенная

От модульной встроенная кухня отличается тем, что конструкция ее шкафов позволяет размещать в них бытовую технику. Чаще всего это:

  • духовая печь;
  • посудомоечная машина;
  • стиральная машина;
  • холодильник;
  • варочная панель;
  • вытяжка.

При этом фасад устройства может остаться «родным» или заменен дверцей кухонного гарнитура. Второй вариант обычно используют для единого дизайна всех поверхностей. Размеры шкафов для кухонь зависят от встраиваемой в них техники.

Тип прибораШирина, смГлубина, смВысота, см
Варочная панель60–1205570–85
Духовка60–905580–180 (при размещении в пенале)
Посудомоечная машина60–10040–6070–85
Холодильник40–6040–6080–220
Вытяжная система (навесной шкаф)40–10040–5040–60
Стиральная машина45–6045–5570–85

Кухня, включающая в себя встраиваемую технику, не может изменять конфигурацию и местоположение приборов. Поэтому при ее проектировании необходимо тщательно продумать каждую деталь.

Стандарты кухонного гарнитура от
Холодильник

Как выбрать гарнитур для конкретного помещения?

Планировка кухонь в частных домах и квартирах абсолютно разная. К довольно значительному количеству стВ просторном помещении отлично расположитсяарых типовых проектов добавились новые, с элитной, улучшенной или бюджетной планировкой, а также квартиры-студии и индивидуальные проекты собственников земельных участков. Поэтому, подбирать подходящий кухонный гарнитур следует с учетом особенностей помещения.

Типовые кухонные гарнитуры выполняют в широкой цветовой гамме, от черного и белого до ярко-насыщенных красок и мягкой нежности пастельных тонов. Превосходно выглядит в интерьере причудливая вязь узоров натуральной древесины. Фасады для кухни, матовые и глянцевые, производятся из традиционных и современных материалов:

  • массива дерева;
  • шпонированного и ламинированного ДСП, МДФ.

Широко применяются изящные вставки из стекла и металла, витражи, филенчатые дверцы, резьба по дереву и объемные накладные фигуры. При выборе учитывается, насколько идеально впишется мебель в интерьерный дизайн помещения, а также собственные вкусы и предпочтения владельцев.

Каких размеров бывают кухонные шкафы?

Есть определенная закономерность расчета длин, высот, ширин, габаритов в мебельном производстве. Наблюдательные уже наверняка заметили привязку к числам 16 и 32. К последнему даже в большей степени: начнем с того, что у присадочного (сверлильного) станка расстояние между центрами соседних шпинделей равно именно 32 мм.

С числами, кратными 32, мебельщик сталкивается постоянно: при разметке и установке направляющих, петель, ручек (база ручек, то есть расстояние между винтами может составлять 32, 64, 96, 128, … 256 и т.д.), другой фурнитуры, включая подъемные механизмы и различные системы хранения.

Этим объясняются общепринятые стандарты кухонной мебели, используемых для оснащения коробов, ящиков комплектующих, систем хранения, разноплановых механизмов.Совпадение или нет, но для габаритов шкафов, фасадов стандарты кухонной мебели по высоте также кратны 16 мм.

  • Высотой 720 и шириной 150, 200, 300, 400, 500, 600 мм. Нередко встречаются размеры, кратные 50: 250, 350, 450 мм. Узкие модули (150 и 200) рассчитаны под бутылочницы.
  • Высотой 900-960 мм и шириной 300, 400, 500 мм.
  • Высотой 480, 600 мм и шириной 500, 600 мм.
  • Для ящиков высотой 120, 140, 180, 300, 360 мм и шириной 300-800 мм.
Читайте также:  Поэтапная реставрация ножек и восстановление столешницы старого кухонного стола

Более наглядно типовые стандарты кухонной мебели, размеры шкафов и столов-тумб представлены на чертеже.Стандартная высота кухонных модулейПроизводители кухонных фасадов зачастую не ограничиваются выпуском только стандартной линейки. Под заказ можно изготовить дверцы на новую кухню любого размера, без каких-либо стандартов – единственное, что это будет дороже стоить и дольше выполняться.

Каковы стандарты для кухонной мебели?

Разработчики новых моделей кухонных гарнитуров ответственно подходят к поставленным задачам. При проектировке учитываются не только современные модные тенденции, наиболее востребованные цвета и стили, но и параметры, обеспечивающие максимальное удобство эксплуатации изделий.

Ставка делается на многофункциональность, оптимальное расположение и количество полочек, выдвижных ящиков, тумб, и комфорт для хозяев. За это отвечает целая наука – эргономика, которая изучает наиболее привычные, характерные траектории передвижений по кухне и действий в процессе готовки.

Так как в семьях, традиционно, именно женщины властвуют на кухне, средние параметры рассчитываются, исходя из телосложения слабого пола. В России, Европе и США за основу принят образ белой женщины с ростом 165 см и нормальным весом. Поэтому, если рост, длина рук или комплекция выходят за данные границы, размеры гарнитура стоит подкорректировать в большую или меньшую сторону.

Стандартные габариты кухонной мебели учитывают несколько основных параметров:

  • высота кухонных столешниц, на которых производится разделка и подготовка продуктов к варке, равна 85 см. При индивидуальных заказах ее можно увеличить или уменьшить, в зависимости от роста хозяйки. Рабочая поверхность должна находиться примерно на уровне бедер, чтобы было удобно готовить, не склоняясь и не поднимая руки слишком высоко. Чтобы определить наиболее комфортную высоту, необходимо согнуть руки с распрямленными ладонями под прямым углом, отметить, где оказались кончики пальцев, и отмерить от полученной высоты вниз 15 см. Это и будет индивидуальная, самая удобная высота рабочей поверхности. Но не стоит выходить за границы нормативов слишком сильно, так как большая часть встроенной бытовой техники выпускается именно под эти размеры;
  • ширина напольных шкафов варьируется в зависимости от их типа и количества дверок. Однодверные имеют ширину в 30-50 см, двустворчатые – 60-100 см, а угловые – 90 см. Если кухонька имеет скромные габариты, шкафчики делают более узкими;
  • глубина напольных шкафчиков составляет 50-55 см. В зависимости от ширины выбранной кухонной столешницы и планировки помещения, ее можно варьировать в довольно свободных пределах. При этом необходимо учитывать, что ширина свободного прохода между частями гарнитура, или столешницей и стеной, столом должна составлять не менее 90 см. Для полных людей данный параметр следует увеличить до 1,2-1,5 метров;
  • ширина кухонного фартука – пространства между столешницей и нижней кромкой подвесных шкафчиков –должна составлять не менее 45 см. Меньшая высота делает рабочий процесс крайне неудобным, а слишком большая – не позволяет свободно дотягиваться до полочек. В ряде случаев хозяева отказываются от подвесных шкафов в пользу открытых полок, органайзеров или совершенно свободного пространства. В этом случае можно оформить полностью декоративную стену, с необычным рисунком, геометрическими узорами или украшениями в виде керамических объемных тарелок, картин;

  • верхний ряд шкафчиков крепится к стене с тем расчетом, чтобы с нижних полок можно было доставать хранящиеся там специи, сухие продукты, кухонные принадлежности, не подставляя табурет или лестницу, с пола. Обычно это 140-150 см от напольного покрытия. Чтобы изделия гармонично смотрелись в общей композиции, их размеры должны соответствовать габаритам нижнего ряда, то есть, высота колеблется в пределах 85-90 см, ширина – 40-100 см, глубина – 30 см.
Читайте также:  Как правильно разрезать ЛДСП? Лобзик или циркулярка, подробная инструкция

Гарнитур должен выглядеть как единое целое. Если верхний и нижний ярусы могут различаться по глубине (часто владельцы предпочитают устанавливать узкие навесные шкафчики), то разносортица на протяжении одной линии выглядит катастрофически. То же самое можно сказать о высоте шкафов. Ровная столешница выглядит идеально, стильно. Приобретать шкафчики с разной высотой можно лишь в исключительных случаях, вызванных спецификой планировки. Единственное исключение – навесной шкафчик, расположенный над вытяжкой. Меньшая высота позволяет удобно встроить в получившуюся нишу нужный тип устройства.

Как выбрать гарнитур для конкретного помещения?

Планировка кухонь в частных домах и квартирах абсолютно разная. К довольно значительному количеству стВ просторном помещении отлично расположитсяарых типовых проектов добавились новые, с элитной, улучшенной или бюджетной планировкой, а также квартиры-студии и индивидуальные проекты собственников земельных участков. Поэтому, подбирать подходящий кухонный гарнитур следует с учетом особенностей помещения.

Типовые кухонные гарнитуры выполняют в широкой цветовой гамме, от черного и белого до ярко-насыщенных красок и мягкой нежности пастельных тонов. Превосходно выглядит в интерьере причудливая вязь узоров натуральной древесины. Фасады для кухни, матовые и глянцевые, производятся из традиционных и современных материалов:

  • массива дерева;
  • шпонированного и ламинированного ДСП, МДФ.

Широко применяются изящные вставки из стекла и металла, витражи, филенчатые дверцы, резьба по дереву и объемные накладные фигуры. При выборе учитывается, насколько идеально впишется мебель в интерьерный дизайн помещения, а также собственные вкусы и предпочтения владельцев.

Нижний ряд

Здесь обычно хранятся объемная посуда, продукты, бытовые приборы, поэтому удобнее оборудовать нижний ряд одной полкой, а не двумя, как на верхнем ярусе. Для более комфортного использования шкафов существуют выкатные, вращающиеся элементы, органайзеры, лотки. Эти приспособления подходят для кухонных шкафов стандартных размеров.

Вид напольного шкафаШирина, смГлубина, смВысота, см
Одностворчатый30, 40, 45, 505575–85
Двухстворчатый60, 80, 90, 100, 1205575–85
Дополнительные открытые модули с полками15, 20, 305575–85
Торцевые (прямые, скошенные или закругленные)305575–85
Выкатные «бутылочницы»10, 15, 20, 25, 305575–85

Глубина столешницы нижнего ряда — 60 см. Ее ширина начинается также от 60 см, если она меньше, то это влечет за собой увеличение числа стыков, что делает пользование рабочей поверхностью неудобным. Существуют цельные столешницы, покрывающие все конструкции, установленные в помещении.

Напольные кухонные модули могут быть сформированы в виде островка — отдельно стоящей части гарнитура, которая включает в себя одну или несколько функциональных зон:

  • рабочую поверхность;
  • барную стойку;
  • плиту;
  • мойку.

Минимальные размеры острова — 60 х 80 см, максимальные зависят от габаритов кухни.

Стандарты кухонного гарнитура от
Одностворчатый

О чем говорит эргономика

С учетом требований эргономики основные элементы мебели на кухне должны соответствовать следующим параметрам:

  1. При росте 165 см высота столешницы должна составлять 850 – 900 мм. Если рост выше, то наклоняться к такой поверхности будет некомфортно. Высоту выбирают так, чтобы она располагалась на 15 см ниже, чем сгиб локтя.
  2. Духовой шкаф располагают ниже плеча на 10 см – это оптимальная высота, удобная для проверки состояния готовности блюда и его безопасного извлечения из духовки. Важно рядом с духовым шкафом расположить рабочую поверхность, на которую можно будет поставить горячий противень.
  3. Объем холодильной и морозильной части холодильника выбирают в соответствии с предпочтениями – один из них может преобладать, либо иметь равное значение.
  4. Кухню большой площади оборудуют кухонным островом, который можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности для установки варочной поверхности или мойки. Его высота должна соответствовать высоте столешницы остальной мебели.Стандарты кухонного гарнитура от
  5. Размер мойки выбирается также в зависимости от предпочтений – при наличии посудомоечной машины, размер раковины можно уменьшить.
  6. Высота расположения вытяжки выбирается в соответствии с мерами безопасности и учетом роста владельца.
Читайте также:  Как навести порядок в кухонных шкафах раз и навсегда — INMYROOM

Определяем высоту верхнего яруса

Как уже упоминалось ранее, оптимально, когда нижняя полка навесного шкафа располагается на уровне глаз владельца. Чтобы было нагляднее: нижний край подвесного шкафчика должен находиться на уровне в 5-7 см ниже плеча владельца. 

В зависимости от дизайна кухни верхние шкафы могут по высоте варьироваться от 36 см до 1 метра. Максимальное значение ограничивает высота потолка в квартире, наличие/отсутствие натяжного потолка, количество коммуникаций и готовность будущих владельцев использовать табурет или стремянку, чтобы добраться до самых верхних полок.

Из этого следует следующая рекомендация:

  • для людей без проблем со здоровьем можно спокойно использовать высоту кухни по максимуму;

  • если же есть проблемы со здоровьем, возраст хозяев пенсионный или старше, то верхние ярусы лучше сделать небольшими, чтобы не пришлось прибегать к габаритной стремянке.

Для семей, где кухней активно пользуются оба партнера с большой разницей в росте, рекомендуется изначально продумать систему хранения вещей. Компромисс в виде «средней высоты кухни» по принципу «ни тебе, ни мне» не подойдет – дискомфорт будут испытывать оба. Лучше обратиться к дизайнеру, который учтет потребности каждого и создаст уникальный проект.

Когда определяетесь, насколько высоко расположить верхний ярус, учтите также влияние глубины подвесных шкафов. Средняя величина равна 30 см, может доходить до 60 см. Чем глубже шкаф, тем менее удобно в нем что-либо искать без подъема на стремянку или табурет.

Если в доме есть маленькие дети или кто-то из домочадцев просто небольшого роста, ему будет крайне неудобно пользоваться верхним ярусом. Также большая глубина шкафов будет неудобна, если у столешницы она превышает 60 см. Человеку нужно будет тянуться через рабочую поверхность, чтобы достать до полки.

Разновидности кухонной мебели

При изготовлении стандартной мебели для кухни, представленной в магазинах, учитывается средний рост человека – это делает ее универсальной и удобной в эксплуатации. Если рост человека выше среднего, то можно скорректировать высоту навесных ящиков и выбрать напольные тумбы необходимой высоты.

На кухне можно встретить 4 разновидности мебели.

Таблица 1. Разновидности мебели

НаименованиеОписание
Обязательный элемент кухонного гарнитура, столешница которого используется в качестве рабочей поверхности, места установки варочной панели или раковины, иного бытового оборудования.

Внутреннее пространство оборудуется полками, выдвижными ящиками, иными встроенными модулями для хранения кухонной утвари и продуктов, а также установки встроенного оборудования – духового шкафа, посудомоечной и стиральной машины.

Крепится к стене над рабочей поверхностью. Используется для хранения посуды, продуктов, мелкой кухонной утвари, бытового оборудования. Некоторые кухонные гарнитуры не предполагают наличия навесных шкафов, или частично заменяют их открытыми полками. Навесные шкафы также используют для установки вытяжного оборудования и локальных источников освещения рабочей поверхности. Оснащаются глухими или прозрачными фасадами.
Объединяет нижний и верхний рад, применяется для размещения встроенного оборудования – холодильника, духового шкафа, стиральной и посудомоечной машины, СВЧ. Также может применяться в качестве вместительной зоны хранения.
Применяется при Г- и П-образном способе расположения кухонного гарнитура. Позволяет экономить свободное пространство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector